查看完整版本: 孩子真的需要在上学前学很多东西吗?

心海明月 2008-9-18 09:42

孩子真的需要在上学前学很多东西吗?

现在一直听说某某孩子在上小学前就能读《新民晚报》,某某孩子能够算100以内加减法,某某孩子能弹有难度的曲子等等。对比我家小女(幼儿园大班),因为我觉得上了小学的孩子再也没有大把的时间玩耍,所以决定在幼儿园的最后一年里面她不用学什么东西,只管无忧无虑的玩耍。于是她整天没心没肺的玩儿,没有任何证书,没有什么特长(我也没发现所以没有挖掘),只会做30以内加减法,只认识几十个汉字。相比起来,她也许算学前教育得不好的小孩吧!看到她很开心的度过童年,我也很开心,可是同时我也很焦虑她今后是否会和学前教育学得很多的孩子拉开差距。如果是这样,我都不知道是否会后悔现在的决定。 不知道有和我想法一样的家长吗?.

fangyuan 2008-9-18 10:00

追求无极限 根据孩子的实际情况量力而行 家长放好心态 到时找一个适合自己孩子能力的学校就可以了.

s1100 2008-9-18 10:20

看你上什么样的小学了,如果是比较好的私立的话,开始老师不一定考虑你小孩的个别情况,这样的话,你小孩会觉得听不懂,然后就是自卑和孤立.

心海明月 2008-9-18 10:58

那么如果上公立小学,有没有这样的忧虑了?
基本上决定要上公立小学的。国家的义务教育资源不用白不用阿。.

pleasure 2008-9-18 11:02

焦虑的话就学点,加减法30以内可以了,字再多认点,拼音也最好孩子自己能拼读,孩子能自己看故事书,对家长也是好事,不用缠着你讲了。
让孩子不觉得是在学习,轻松随意中学习着,考虑的是家长的能力,家长很辛苦的。
让孩子无忧无虑的一直玩着,真正舒服省心的也是家长。.

lyh 2008-9-18 11:08

公立也要看学校的,好的公立学校起点也很高的
昨天遇到一个实验的妈妈,孩子现在一年级,她说现在语文比较难,不教拼音,每天有20几个生词.

s1100 2008-9-18 11:19

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2008-9-18 10:58 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3532655&ptid=4563351][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
那么如果上公立小学,有没有这样的忧虑了?
基本上决定要上公立小学的。国家的义务教育资源不用白不用阿。 [/quote]
公立要看各区的,有些区的名牌公立和好的私立是一样要求的,至于象上实这种公立,那根本不是普通孩子读的了,如果只是就近找个公立的话,那是什么都不用学的啦.

心海明月 2008-9-18 11:27

又听到有些老师说,很多孩子在学前学得太多,上小学后根本不认真听讲,反而是没有学过很多东西的孩子,能保持旺盛的求知欲。老师明显喜欢后一种的孩子。前一种的孩子在小学二年级以后,就会出现后劲不足的情况。不知道这种讲法有没有根据?
我家孩子基本锁定闸北区的大宁国际小学。可是这个学校是新建的,实在不知道到底怎么样,不等个5年,口碑不会出来的。.

小羊囡囡 2008-9-18 11:31

我也一直希望不要给女儿太多的压力。我们从小就是读书补课上来的,又怎么样呢?出国的是家里有钱的,赚钱多的高学历的顶多占一半。
但是现在大环境如此,你不做就似乎是落后。孩子的学习,素质是长期的,但是进小学升中学是面前摆的现实。
所以我只能尽量游走于中间。
希望女儿能够进一个好一点的民办,所以不得不自己稍微努力一下,辛苦一下。现在的孩子累,家长一起累啊!
不过总的现阶段还是培养艺术(跳舞,钢琴)为主,文化(语文数学英语)没有太刻意地去要求。.

祝你幸福 2008-9-18 12:30

我曾希望女儿有个快乐的童年,所以幼儿园根本没让她学什么,除了钢琴,可上小学以后就比较累,经常红叉叉呀50分呀的,你能受得了吗?怎么办,心态还是没修炼到家,只好放弃快乐的童年了。.

家有一小女 2008-9-18 13:01

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2008-9-18 11:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3533180&ptid=4563351][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
又听到有些老师说,很多孩子在学前学得太多,上小学后根本不认真听讲,反而是没有学过很多东西的孩子,能保持旺盛的求知欲。老师明显喜欢后一种的孩子。前一种的孩子在小学二年级以后,就会出现后劲不足的情况。不知 ... [/quote]

是的,我同事的孩子今年刚上一年级,就是这个问题。

我们每天上床看完晚安哈哈后,我就给她讲一个故事,故事内容她自己挑,然后就睡。
没有学什么.

毛小果果 2008-9-18 13:31

我儿子也大班

现在只会十以内的加法,识字最多也就十几个,呵呵,我们也没刻意去教,小学不就是学这些的吗?如果现在都学会了,小学一年级他还有兴趣上吗?.

晴晴的妈 2008-9-18 13:34

回复 1#心海明月 的帖子

小孩子在学前不需要学很多东西,特别是语、数、外等学科知识。
不过,学前通过兴趣开发,培养孩子良好的学习习惯,提升孩子的多元智力,提高孩子的自信心,还是有必要的。也并不违背快乐教育的原则。.

jane1972_cn 2008-9-18 14:06

回复 5#pleasure 的帖子

非常同意,如何让孩子玩中学,才是考验家长呢。不管是学什么,如何坚持也是考验家长呢。
至于拼音、加减法,真正去了解过现在小学的情况后,就该知道是否要学前教了,因为如果没有基础,进小学后再学,会非常辛苦。我知道有的小学拼音就教2天,难道当孩子都是天才阿。所以会点,才是真正的幼小衔接呢。而且进小学前学,没有压力,慢慢学,也能培养孩子的学习习惯。毕竟家长最了解自己的孩子,用的方法肯定比老师有效。.

笑笑0423 2008-9-18 15:48

回复 12#毛小果果 的帖子

我们也是大班和你家差不多,数学20以内加减法会算,汉字认识几十个.

xiaomiga 2008-9-18 16:01

我也很困惑。我女儿今年中班,没有报兴趣班。我想让她有个快乐的、自由自在的童年。但是,不知道这样的选择是否正确?.

毛毛妈妈0901 2008-9-18 16:54

快乐的、自由自在的童年和学习是不矛盾的,家长首先就认为随便他爱怎么玩就怎么玩才是快乐的,自由自在的童年,学习一定就是很痛苦的,这种观念先入为主了,才会很困惑.
其实家长只要力所能及的教些算术,拼音,英语,每天坚持着,但时间不要过分长,每种10分钟就够了,细水长流的,孩子也不厌烦.
考验的就是家长能否坚持,孩子其实是你引导了,他就学,不引导了,他就自己玩了,没有家长想象的那么痛苦的.亲子学习也是种很好的交流呀.
毕竟上学后每次考试都倒数,也不是什么快乐的事情,也会慢慢远离快乐的童年,甚至更过.
找到平衡就好[tt8].

daning04 2008-9-19 08:32

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-18 13:34 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3534963&ptid=4563351][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
小孩子在学前不需要学很多东西,特别是语、数、外等学科知识。
不过,学前通过兴趣开发,培养孩子良好的学习习惯,提升孩子的多元智力,提高孩子的自信心,还是有必要的。也并不违背快乐教育的原则。 [/quote]
   非常赞同晴晴妈妈的看法。
   其实楼主的烦恼我也曾经经历过。
   有时候孩子需要长大,我们做父母的也需要日臻成熟健康的心理和思想。环顾周围,太多焦虑的妈妈和疲惫奔走于各大早教市场的家长。其实我自己感觉,所有的学习,都比不上孩子和父母一起共同在游戏中以及无忧无虑的快乐生活中的学习收获来的大。和晴晴妈妈的观点一样,我更看重的是孩子的学习习惯的培养,好奇心的保护,主动参与意识的增强,自我认知的肯定,还有自我激励的能力。这一切,较之于立杆见影看得到结果的学科教育来说,更会影响我们孩子一生的成长。
但是伴随着升入大班将进小学的现实,我适当加入的拼音汉字以及数学加减法的学习引导。毕竟入学成绩太差也不是什么开心的事情。总之,找到平衡就好。
    还有,感觉就是我们别太焦虑,目光长远些,回顾我们的一生,分数真的那么重要吗?分数高的事业就一定成功吗,生活就一定幸福吗?如果答案是未必,那肯定的就是我们压根就没有必要给我们亲爱的孩子太多没有必要的压力。对吧?
    我儿子曾经最大的理想是做一个农民,呵呵,有梦想谁都了不起,我为他自豪了很久,专门带他去农村种菜,拔萝卜。。。
    后来他的理想是做一名昆虫科学家,于是专门带他去农家乐住了一周,捉了各种各样的昆虫。。。
不亦乐乎,呵呵.

hshi1 2008-9-19 09:06

我家也是大班,现在幼儿园在教10以内的加减法.

俊尚妈妈 2008-9-19 09:25

我家小孩今年是中班,我就给他报了英语和杰立卡(开发大脑,小脑)可听了好多家长说现在学校招生很严,起点高,我正考虑给他报个钢琴,我们的幼儿园对口的是上海外国语大学西外外语学校,不知道这个学校怎么样?希望了解这个学校的家长给个建议,谢谢!.

心海明月 2008-9-19 09:35

[quote]原帖由 [i]daning04[/i] 于 2008-9-19 08:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3540797&ptid=4563351][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

有时候孩子需要长大,我们做父母的也需要日臻成熟健康的心理和思想。环顾周围,太多焦虑的妈妈和疲惫奔走于各大早教市场的家长。其实我自己感 ... [/quote]
很欣赏这位妈妈的想法。可是我觉得在社会大环境的压力下,即使我这么做了,还是会感到不安的。.

burninglife 2008-9-19 09:42

回复 4#心海明月 的帖子

一本正经到外面教育机构学,个人认为没有必要。

只要家长有心,日常给她多讲,让她多看(各种书和儿童节目都知识性很强的,有认字和数字概念),只要智力中等以上,上学应该没有问题。(对于要求一年级学生掌握二年级甚至更高要求的家长不适用)

最重要的是见识要广(感兴趣的东西要多),好奇心要强。千万不要把宝贵的童年都消化在简单的抄冷饭上(现在学,到上学再学一遍)

认识一个跟我们同岁的小孩,自从学前上了各种班后连娱乐的兴趣都没有了。有次随便跟他聊,很惊讶他居然这个不喜欢,那个不喜欢的.........眼神也有些呆呆的。(他家人为孩子能自己要求做功课,不贪玩而感到满意).

gybb0831 2008-9-19 10:17

我们现在小一,学前识字很少,算术20以内疙疙瘩瘩的,现在读公立的小学感觉正好,上课认真听,完全没有问题,你去看看现在小学的课本,超前学那么多上课都不用听了,反正3个星期了数学还在数10以内的数,连口算都还没开始做。拼音我们就是幼儿园里捣捣浆糊的,现在开始学校里学了,我倒是不信上课认真听了还能学不会。所以学前就学些体育类,乐器类的东西吧,这些幼儿园不开始以后可能很难开始了。.

胡豆妈 2008-9-19 11:04

接儿子的时候,经常看到中班的一个小朋友,拿起一本书(绘本)就一页接一页的念,开始还以为是他听熟了故事在背呢,后来发现真是认识了的。吓了一跳。

原来是他的爷爷奶奶在家教的,真是成果斐然。不过我也担心这样的孩子上了小学以后会因为课本进度和自己的程度不相符合而失去学习兴趣。

我儿子不知不觉也认了好些字,大概是在亲子阅读和泛阅读(路牌、广告牌)中认识的,他自己认字的热情很高,我都压着不敢教,怕他学多了上小学不喜欢上课。二怕他认字了以后整天看字,不看图了,其实图是很有趣的,但是大人因为识了字,就只看字不看图了。第三个坏处是字小,容易把眼睛看坏。

基于以上三点原因,我不给小班儿子有意识字。他问我就回答一下。

楼主妈妈提到特长,我觉得比特长更重要的是兴趣。有的小孩子被强迫着学了这个那个,有了暂时的“特长”,但后来没有人管的时候,就再也不碰这样东西,特长也就没有了。而有兴趣的话,他会主动去接触这方面的东西,兴趣是最好的老师。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2008-9-19 11:08 编辑 [/i]].

xuexue 2008-9-19 11:23

我觉得主要看家长的心态, 公司里今年有几个人的小孩都考高中或者大学,每天做到11,12点的,都考进了名牌高中和大学。而平时从来不读培训班,家长也不花精力的都考进了中专。 如果家长和小孩都能够接受,那么就可以了。  种瓜得瓜,种豆得豆还是有点道理的。.

晴晴的妈 2008-9-19 13:04

[quote]原帖由 [i]daning04[/i] 于 2008-9-19 08:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3540797&ptid=4563351][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

有时候孩子需要长大,我们做父母的也需要日臻成熟健康的心理和思想。环顾周围,太多焦虑的妈妈和疲惫奔走于各大早教市场的家长。其实我自己感 ... [/quote]

其实,你做得比我更好。我也希望能够满足孩子的每一个小小心愿,但是毕竟精力有限,平时还是敷衍得多。现在入园了,孩子经常感冒,更加不敢常带出远门了,唉~~.

桃之夭夭也 2008-9-19 13:11

我觉得学什么,学多少,什么时候学,完全取决于孩子的发展需要,而不是家长的需要。
我也是本着快乐童年的想法,散养到进幼儿园,幼儿园愉快教育,也对我胃口。但是,我逐渐发现孩子的精力旺盛,潜能很大,常常是她缠着我问东问西,所以我想,为什么不趁着她求知欲如此旺盛的时候教点东西,而非要等到了小学呢?白白浪费掉了真可惜。

但我不强迫她学什么。一切都是在我发现她有兴趣的时候才开始教的。原来我也打算让她目不识丁上小学,可是偏偏刚上小班,她就想认字,多好的机会,为什么不教呢?而且现在事半功倍。我每天只象征性地教5分钟,她一听到说要上识字课了,就很高兴地跑过来。一样开心呵,不学白不学。[em04] 有时侯她在电视上或广告牌上捕捉到一个认识的字,兴奋得不得了。

所以,我觉得每个孩子的兴趣点不一样,需要不需要是要看孩子的。等到了小学,有很多东西可能由不得自己,不想学也得学,想学的倒不一定有时间学。但是在学前,至少还是可以把握的。.

心似双丝网 2008-9-19 14:37

[em11] ,孩子总是在学习和成长的,一天到晚疯玩的孩子就一定没有收获、没有长进吗?我看未必。观察大自然、小朋友之间的相处、建立游戏规则……,比认识两个字、会加减法重要多了。无非是家长看重什么,如何引导。其实多给孩子一些发呆的时间,说不定也能让他养成思考的习惯。有时候成人过早或过度的培养往往让孩子失去了灵性。.

宁宁妈咪 2008-9-19 14:44

同意楼上妈妈的这句话“孩子不觉得是在学习,轻松随意中学习着,考虑的是家长的能力,家长很辛苦的”。
让孩子随便玩是容易的,边玩边学才是难的。入小学前应该稍微学点,不用学得太深。
现在小小人的学习和玩并不矛盾。我女儿给她报了个英文口语,上课学学外文歌,外教带着做做游戏,非常快乐的。只要家长没有太大的压力给孩子,对她们来说,形式活泼的学习班就是一组小朋友一起玩的班。
至于拼音,因为订了巧虎的书和碟片,每期教上3、4个,就让她自己跟着看,多看几遍自然就会了,不用刻意教的。识字嘛,平时路名、饭店名,只要女儿问,我都会教给她。然后我每天和她有20分钟亲子阅读时间,她跟着在旁边看我念的书,这样不知不觉也认识很多字了。.

顺顺_MM 2008-9-19 15:14

我儿子现在读中班,除了读幼儿园其他什么都不上.我怕逼的他太紧学的太多会产生厌倦感,以后读书读不进去.
儿子班上的一些同学都在外面学什么英语\公文(我自己也不懂是什么)\思维训练,现在又怕别人学的多了,儿子以后跟不上别人,
矛盾中.

TITY妈妈 2008-9-19 16:38

其实孩子有时候很喜欢学习,只要兴趣所在,也是一个快乐的童年.但在旺旺看幼升小真的会压力很大.

Eric宝宝 2008-9-19 21:38

[quote]原帖由 [i]心海明月[/i] 于 2008-9-18 09:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3531275&ptid=4563351][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在一直听说某某孩子在上小学前就能读《新民晚报》,某某孩子能够算100以内加减法,某某孩子能弹有难度的曲子等等。对比我家小女(幼儿园大班),因为我觉得上了小学的孩子再也没有大把的时间玩耍,所以决定在幼儿园 ... [/quote]
我也想让孩子有快乐的童年,他开心我省心,可让现在的体制闹的,哪家孩子不在外面上补习班的,小学不交拼音外面上,26个英文不交外面上,20以内加减必须会,还要要会写字,童年在哪里.

Eric宝宝 2008-9-19 21:40

[quote]原帖由 [i]jane1972_cn[/i] 于 2008-9-18 14:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3535378&ptid=4563351][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
非常同意,如何让孩子玩中学,才是考验家长呢。不管是学什么,如何坚持也是考验家长呢。
至于拼音、加减法,真正去了解过现在小学的情况后,就该知道是否要学前教了,因为如果没有基础,进小学后再学,会非常辛苦。 ... [/quote]
早知道现在是这样的教育体制,当初爹妈都去上师范得了.
页: [1]
查看完整版本: 孩子真的需要在上学前学很多东西吗?

Processed in 2 queries