查看完整版本: 小孩回家后不愿意讲幼儿园的事情,我该怎么办?

sjsw5002 2008-9-17 13:41

小孩回家后不愿意讲幼儿园的事情,我该怎么办?

快4岁的男孩,现在上幼儿园小班,回家后问他:在幼儿园学了什么新本领?或在幼儿园和谁一起玩?今天午饭吃了什么等等问题,一概回答不知道.有时候让他把幼儿园学的儿歌教给我也大部分时间会说不记得.
有时候出去玩让他回忆一下都玩了一些什么?好像也十分困难.但是平常也没有发现记忆力上有何缺陷.是他语言表达上面有问题吗?还是其他方面的问题?各位BBMM我应该怎么做?.

xialan119 2008-9-17 13:53

我家儿子也是这样,有时想想他怎么会这样?.

sjsw5002 2008-9-17 14:00

有时我都在想是不是在幼儿园的经历对于他来说不太愉快,所以他才不爱讲.[tt5].

cat75 2008-9-17 14:25

开始都这样,以后会讲,再以后会说烦死啦又问.

sunnysh 2008-9-17 14:26

只能耐心诱导了!!.

dirui03 2008-9-17 14:56

我儿子恰恰相反,可喜欢和我说幼儿园的事情啦。
叨叨叨,说个不停。所以我很清楚了解他们同学一些事情的。[tt0]
不过,我个人感觉,家长也要有些引导的。比如,如果周末我带他出去旅游或者去哪里玩了,星期一上课回来我会问他的,你和你的好朋友说你去哪里玩了吗?好朋友去哪里玩了?好玩吗?等等。
慢慢的,小孩就喜欢和你说他生活中的事情的。
个人感觉,分享而已,别砸!.

kathkadio 2008-9-17 15:41

我儿子也是什么都不说的,问问他吧,他回答"我不知道.我听不懂"
其实,他对幼儿园一直有种排斥,不感兴趣,想到去幼儿园就觉得没劲.
我观察了其他小朋友唱幼儿园的歌,他也会唱;说幼儿园的儿歌,他也会;讲到什么幼儿园发生的搞笑的事情,他也都知道.
但他不主动跟你来讲这些事情,他觉得这个去幼儿园的任务没法让他产生多大兴趣.

小孩子的心里有很多感受,大人也是要去用心理解的.有时候想想,要是能有小豆豆小时候的那种学校和老师就好了..

jeffrey妈 2008-9-17 15:43

我儿子也不愿意讲的。有时问十句打个三四句而且都是简答。只有偶尔高兴时会跟你说几句。:L 也随便他去了,偶直接去跟老师聊。;P.

apple1m 2008-9-17 16:06

我们很少讲,我也很少问。不讲就不讲吧,他爸爸回家也不说单位的事。男人就是这么酷。.

meitou 2008-9-17 16:16

我家和楼上apple 1m 如出一辙..

麦茶的天空 2008-9-17 16:16

孩子刚上小班,给爸爸妈妈的建议是先不要问孩子在学校的情况。如果孩子不开心,那肯定是不愿意讲的。如果孩子开心,那他应该会主动说一些。
可以从小事情上了解,比如看见孩子的五角星,可以问:是谁给你贴的呀? 也可能孩子说不知道,那就不要再问了。也可以与老师先沟通,了解当天孩子的活动情况,我家孩子的老师说孩子很喜欢拍皮球,我就找个机会问:今天你滑滑梯了吗?
宝宝说:没有。
我问:那你们是不是拍皮球了?
宝宝说:对的。
我说:你喜欢拍皮球吗?
宝宝说:喜欢
总之可以找一些孩子开心的话题来聊。.

强宝宝 2008-9-17 16:31

[quote]原帖由 [i]apple1m[/i] 于 2008-9-17 16:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3526870&ptid=4562949][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们很少讲,我也很少问。不讲就不讲吧,他爸爸回家也不说单位的事。男人就是这么酷。 [/quote]
非常有道理,深有同感!.

小潘的妈妈 2008-9-17 16:46

对于孩子来说,家长这样问太宽泛,应该问具体的,象11#这样的问法比较合适.

lily_xue 2008-9-17 16:59

我们家宝宝现在托班也是一样的,刚去幼儿园的时候,回家我问他,他什么都说不知道,我就很无奈的说妈妈钱白出了,他就哈哈大笑.

wantofly 2008-9-17 20:25

唉,我儿子也是回家从不说幼儿园发生的事情,每天问他你今天开心伐,他每天固定答案,开心的。[tt3].

izuile 2008-9-18 02:29

首先不要太在意这些,这也是孩子的个性。
其次自己多渠道取得些信息,可以引导孩子说,也要注意方法的。.

feiyu 2008-9-18 07:15

自从宝宝上了幼儿园,每天洗完澡,我都会和他躺在床上头碰头的说些悄悄话,这时候的宝宝身心很放松,也愿意说些幼儿园的事情,LZ不要着急,改变一下环境,孩子会想说的。

[tt11].

liying0223 2008-9-18 08:34

我们家女儿也是一样,到了家几乎不谈幼儿园的事情,除非跟你聊得高兴了,偶尔冒两句幼儿园的情况出来,其他基本就是幼儿园没有什么好玩的事,好一个回家坚决不谈工作。:L.

大懒猫 2008-9-18 08:35

多跟孩子作游戏,让他作老师跟你模拟幼儿园。.

tclrtj 2008-9-18 08:44

慢慢引导。每天睡觉前,我和儿子分别说说一天中开心的事,难过的事,学到的新本领等等,我认为家长还是要多和小孩沟通,做到及时、正确的引导,同时和孩子的感情也会越来越好。.

burninglife 2008-9-18 09:10

回复 1#sjsw5002 的帖子

不必担心,男孩很多都这样。有时他会觉得,你为什么什么都要知道?.

阿mi宝贝 2008-9-18 09:15

可能过些日子宝宝习惯了就好了。
我们家小宝也是今年上小班。一开始也不太愿意跟我说幼儿园的事情。
最近常常回来告诉我,幼儿园里我又交到好朋友了,哪个小朋友尿尿在裤子上了,老师交给我们什么儿歌了,这类的。
大人和孩子交流的时候,如果能从孩子感兴趣的话题说起,可能会好一点的。.

August 2008-9-18 09:25

呵呵,我儿子也一样的,他不说我也不多问,如果盯着孩子问的话孩子也许会反感,我是这么认为的。

所以现在我基本不问他幼儿园里的事,但是他反而有时候会说一两句幼儿园里的事,总之他在幼儿园里挺好我也放心。.

月兔妹妹 2008-9-18 09:26

不要这么问他,换个说法,比如说先自己随便胡乱说说,然后他就会不是这样的,是------,就套出来拉!不过如果实在有抵触情绪就别问了,问问其他小朋友也可以!.

狗不理妈妈 2008-9-18 09:41

[quote]原帖由 [i]sjsw5002[/i] 于 2008-9-17 14:00 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3525355&ptid=4562949][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有时我都在想是不是在幼儿园的经历对于他来说不太愉快,所以他才不爱讲.[tt5] [/quote]
对的,我儿子也不喜欢讲,原因是上学并不太愉快,相处愉快的老师的课和游戏,不问也讲。可是我们需要知道他们不愉快的症结.

胡豆妈 2008-9-18 10:23

小孩子有的爱说有的不爱说,没关系的,朋友家的小孩可以说出班上所有小朋友的名字了,我还没听过儿子提起任何一个人。

总问小孩他也会嫌烦的,他想说的时候自然会说。家长放心好啦。幼儿园有三年要上呢,不急在这一时一刻了。

有时候随便聊天,会带出来一些幼儿园的信息,专门去问,可能问不出来。.

岁月静好 2008-9-18 10:39

有的孩子回家喜欢讲幼儿园的事情,有的不讲。我觉得这是孩子心智发展程度快慢不一的关系。他不是不愿意和爸妈讲,而是没有发展到那个阶段。我儿子刚上幼儿园的时候就是。问他吃了什么,学了什么,玩了什么,一概不知道。但是现在大班了,就好很多。问他什么会一一道来。这位妈妈不用担心。很正常!.

congcong03 2008-9-18 10:40

小班孩子不愿意讲是目前记忆模式造成的

我家宝贝去年是小班,俺也遇到LZ同样的问题,特意请教了老师后知道:原来小班时候孩子的记忆分两种情况一种叫瞬间记忆一种叫延时记忆.前者就是学得快也忘得快,后者就是学的东西要等几天会突然反馈出来.不知道有没有妈妈发现这个年龄阶段孩子的后种记忆情况特别多些.他们会突然看见什么后再跟你讲相关的其他内容,你会发现这些东西是几天甚至几周前你教的或者是老师教的.我家宝贝也是回答我老师讲什么不知道呀,忘记了呀.不过八卦新闻倒是蛮多的,比如谁不听话啦;睡觉讲话啦;小便在身上啦;[em17] 孩子大点以后这种情况就会改善的,千万不要急哟!
另外俺看见很多育儿书的作者常常提到家长不要一下课就问孩子今天幼儿园讲了什么内容,这样很给他们压力滴,容易引起他们的反感.要诱导他们说出来.
不过LZ妈妈的这个问孩子每天学习情况的习惯很好,每天坚持问他们会促进他们的记忆力的发展,特别是到了小学后这样的孩子的学习能力会比较好.(俺听一个小学老师讲的,她观察分析了好多届一年级新生后得出的规律).
不知以上说的对不对,供妈妈们参考和讨论吧![em14]

[[i] 本帖最后由 congcong03 于 2008-9-18 10:46 编辑 [/i]].

lotusland 2008-9-18 12:09

我有一次问儿子在幼儿园中午吃饭吃光了吗,答:没有。问:为什么啊?答:陈老师说,小朋友们跟我走啊~,那语气还学着老师的语气,全家大笑!
有时候还会突然说:小耳朵带来了吗!也是老师的语气,笑死我了。.

fayefei16 2008-9-18 12:12

小班的孩子都这样,家长不要喋喋不休的问,他也会烦的。你想让他背新学的儿歌一个好办法是问好老师今天教什么,然后和他一起背,他会很乐意的一起说的。.

雷欧妈 2008-9-18 12:59

要去体检了,有点怕

我家的都上中班了,也不肯说,连老师特意关照回家要说的事,也不说.我老公却说男孩这样很正常.罗嗦就不好了!和他一样的德行,在家决不谈公事..

zhouzhou78 2008-9-18 13:22

我们小班,也是不太愿意说或者提起幼儿园的事情。前两天突然冒出一句:“你给我坐好。”我很惊讶,后来他告诉我是要上课的时候老师对一个不听话的小朋友讲的。.

longmother 2008-9-18 14:10

我们的从小班到大班了,从来不讲的。问他就说不记得了,除非有什么特别的事情。不讲就不讲,也就不问他了,省得让他觉得老妈很烦人。再说,好像我们小时候也不那么爱讲学校的事情。.

longmother 2008-9-18 14:12

[quote]原帖由 [i]congcong03[/i] 于 2008-9-18 10:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3532331&ptid=4562949][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家宝贝去年是小班,俺也遇到LZ同样的问题,特意请教了老师后知道:原来小班时候孩子的记忆分两种情况一种叫瞬间记忆一种叫延时记忆.前者就是学得快也忘得快,后者就是学的东西要等几天会突然反馈出来.不知道有没有妈妈 ... [/quote]

好像有道理。.

susan_yan7 2008-9-18 14:24

我儿子也是,问他老是回答:不知道。没办法,有时候不问他,倒是还能跟我说一点[em17] ;听一些女宝宝的家长们说起自己孩子回家会汇报很多幼儿园的事情,真的很羡慕的。不过,我觉得没关系,男孩和女孩就是不一样,做妈妈的一定要适应,等到长大了,也是的,女孩会跟父母多交流,男孩就比较少了。[em07].

zhzh222333 2008-9-18 15:10

我家女儿也是象LZ这样的,一问三不知,再问就说你烦死了,才四周岁的小不点真不知道该拿她咋办?.

dancing76 2008-9-18 15:30

一样一样,我们也是。问他中午吃了什么,老师上了什么课,讲了什么故事,一概不回答你,反而跟你说其他事情,有些顾左右而言他。实在对他没有办法。.

小虎小妞妈 2008-9-18 15:43

妈妈先判断一下孩子的情绪,看看他不愿意说的原因是因为他不喜欢幼儿园吗?如果不是,可以通过启发式的对话,最好是安静的时候,没有电视或者其他容易吸引他的注意力的时候。而且你要真的表现出感兴趣想听他说!无论开心不开心的!让他表达出来!其实自己也是学习中了!大家一起努力!.

houxl0409 2008-9-18 16:04

我们也是,每次我问他今天在学校晚饭吃了什么呀?他永远回答我“菜饭!”。凡是有菜有饭的他都归类到“菜饭”里去的。问他学了什么,永远说忘记了,可是看了小本子上老师写的儿歌再问他,他倒也背的出。[tt3]

现在我们也习惯他的这种说法了。如果不是LZ重提这个,我还想不起来了呢[tt3].

Roy妈妈 2008-9-18 16:08

我儿子现在大班还是这样的,都说不知道,除非我说我们做游戏,妈妈做宝宝,宝宝做老师,他才讲些东西。.

畅宝儿妈妈 2008-9-18 16:30

看来是男孩与女孩的区别了,我女儿回到家话超多,特别是睡觉前我哄她睡觉,她总是兴趣盎然的说“妈妈,咱们说会话再睡好吗?”,“那说什么呢?”我就问她,“你说你单位的事,我说幼儿园的事好了”,每次都是这样!其实我已经困的不行了[tt3].

年年有余 2008-9-18 16:47

我们也是刚上托班.我拼命引导他开口,可就是不说.一问三不知.但是他自己在玩时,偶尔又会冒出一两句幼儿园的儿歌或者是老师说的话出来.特地紧盯着问,反而什么也不说了.还是顺其自然吧..

jjjnet 2008-9-19 08:50

建议可以从多渠道去了解。不要盯着宝宝问。
自己可以从其它宝宝家长、老师、学校相关网站了解,然后找相应的内容和宝宝聊天。.

笛笛妈妈 2008-9-19 08:56

我是这样做的, 我说,现在笛笛是老师, 妈妈是小朋友, 老师开始上课吧! 他就开始表演老师了[em16].

llsr 2008-9-19 12:49

回复 1#sjsw5002 的帖子

我儿子也是,在家里可能说了,表达能力也很强,可是从幼儿园回来问他什么他都说不知道.来吃什么都不知道,我想他还是没有适应幼儿园的生活..

怿辰妈妈 2008-9-19 13:02

回复 45#llsr 的帖子

我女儿刚上托班,到现在对幼儿园还有抵触情绪,所以每天我问她幼儿园的事,她总是说不知道,所以我现在也不去问她了,我想她是不想去回忆幼儿园里的事。相信慢慢地,等她喜欢上幼儿园了,这种情况会好转的。.

llsr 2008-9-19 13:14

回复 46#怿辰妈妈 的帖子

我也觉得我儿子不太喜欢去幼儿园,周三我儿子发烧,早上打电话给老师老师手机没开,反正要去医院就顺便先去幼儿园弯一趟请个假,他到了幼儿园门口就开始哭,我告诉他今天请假,他马上就停了下来,说:"真的!对了我发烧呀!"还笑了.周四他又告诉我:"今天不要去,因为我还是很不舒服."今天我想再不去就要连续5天不去,本来就没适应,所以今天我还是把他送去了,去了就哭!我想就算哭我们还是要坚持,希望他尽快爱上幼儿园!.

努力 2008-9-19 13:46

看来不爱讲的不少嘛
我女儿有不爱讲,有时候还是讲的;我也正在找怎么让孩子很乐意跟我讲心事(我们感情丰富的很[tt3] ).

施吾乐 2008-9-19 14:12

我儿子现在中班了,也是你问的时候他一律回答:不知道呀。但是回到家他会自说自话模拟今天一天的场景。.

幸福向花一样 2008-9-19 14:21

我女儿很喜欢幼儿园,学了什么新本领,都要去和班上老师说,属于半壶醋成天晃的一种,学什么都是3分钟的热度,小班时基本不记得老师吩咐的事,现在中班了,好像很知道老师布置的各种家庭作业,大概大一点就好了.

lorena 2008-9-19 14:21

哈哈,我们家那位也是这样的,一问三不知.

今天开心吗? "恩, 开心"
上的什么课啊? "不知道"
午饭吃的什么呀"不知道"
怎么回来的呀/居然也摇头..............[em07] [em07] [em07] [em07].

JKL 2008-9-19 16:59

我家儿子也是四岁不到,天天早上问我:"今天休息吗?" 不休息就不开心. 真担心,以后上学了可怎么办..

yanfengong 2008-9-19 21:46

孩子不讲学校的事情也未必是件坏事情。小儿现小四。我从幼儿园开始就一直盘问孩子,今天学校吃了啥?开心哇?学了什么本领?有小朋友欺负你哇?我自己认为这是母子之间的一种情感的交流。孩子也从不愿意多讲,到很愿意讲。窃喜。可现在发现越来越不对劲,我的孩子变成了包打听。大事小事屁话连篇,还要偷听别人讲话的内容,然后向我汇报。晕呀![tt5].
页: [1]
查看完整版本: 小孩回家后不愿意讲幼儿园的事情,我该怎么办?

Processed in 2 queries