查看完整版本: 对孩子没什么要求的家长(指学业要求)请进

心似双丝网 2008-9-5 15:10

对孩子没什么要求的家长(指学业要求)请进

来WW约两年了,WW也给过我很多帮助和温暖,但不知为什么我总觉得WW离旺爸的初衷(或者只是我理解的初衷)渐行渐远。看了太多的精英教育理念,让人有些喘不过气来,我想找找有没有和我一样平凡教育理念的家长,大家可以聊些轻松的话题。
对我来说,孩子的快乐比成功更重要。当然有人觉得成功和快乐成正比,但我觉得成功和快乐更可能是一种反抛物线的关系,两端的人都不如中间的人快乐。我是一个普通的人,也没有什么宏伟的抱负,我对孩子也没有什么要求,普普通通就好。比起学识,我更关心孩子的性格和心情,我想家庭应该承担“做人”的教育,系统的知识教育就交给学校吧。欢迎相同理念的家长一同交流我们的育儿心得。

[[i] 本帖最后由 心似双丝网 于 2008-9-8 10:25 编辑 [/i]].

lily_lucky 2008-9-5 15:18

先支持一下!
记得上次有个帖子说,孩子要小班升中班啦,已经给孩子报了。。。(一些课程),问家长们还有什么可报的[tt10] ,看得我晕s。
孩子快乐其实最好的,我也是希望将来孩子能普通些,过些平凡人的生活,享受平凡人的快乐。现代人的生活中,已经快透不过气来了,如果在让仅存的童年也充满了压力,不知道将来的人长大了会怎样。
记得还有个帖子说,是不是太逼孩子了,说幼儿园的孩子和妈妈说他好累,唉,听了都心酸.

john7 2008-9-5 15:24

我觉得东西还是要学点的
不是为了小孩要怎样出息
什么都不学到了小学会比较累
如果跟不上对学习失去了兴趣就不好了
我其实对女儿要求也不高
我不要她学习一定要怎么好, 前几名
只要中上就可以了
孩子的性格培养, 挫折教育更加重要.

花信 2008-9-5 15:31

同意!
我们读公办的取消了兴趣班的幼儿园,没有在外面学过任何课程。离高考还远着呢,让孩子们有个快乐的童年吧!.

汪洋大海 2008-9-5 15:33

要求总是有的,但要求各有不同。

比如我,就不太上兴趣班,连园里的都没上。班里除了我孩子其他的都上珠心算,不过看到孩子也够可怜的,一个人孤零零的坐在小椅子上。[tt5] 因为原先以为是放在课余时间的,没想到是在上正课时间里,怎么办呢,所以即使“树欲静”可“风不止”啊。.

天天_开心就好 2008-9-5 15:34

同意啊。我是对孩子没什么要求的,上小学几天了,之前从没报过任何的兴趣班,认字和写字是平时没事的时候教他的,拼音是我自己教的,主要是他有兴趣,他很会玩儿,有很多花样,我觉得他心里和身体健康比什么都重要,所以我的ID就是天天开心就好了.

lily_lucky 2008-9-5 15:48

回复 5#汪洋大海 的帖子

在学校时间段里有什么课上上没什么的,既然看到你家宝宝是唯一一个没上的,就和老师说说,说以前不知道这个是课内的项目,以为要利用业余时间,怕抽不出来,既然课内的给加上好了,省得孩子一个人坐着没意思.

心似双丝网 2008-9-5 15:53

谢谢支持!有同道中人了,[tt8] ,真高兴!
花信:我们也是公办幼儿园,没有兴趣班。
汪洋大海:幼儿园这么做好象有点过了吧,同情。实在不行就让孩子跟着一起上吧,一个人孤零零坐着的滋味好象太难受了吧,就当学珠心算也是玩呗。
天天开心:你家儿子一定很开心吧。.

A梦粉丝 2008-9-5 15:54

我就觉得孩子傻玩傻快乐挺好的,孩子爸爸也说了,以后上学考七八十分就挺好,没有高要求。.

心似双丝网 2008-9-5 16:01

回复 3#john7 的帖子

我们今年也只有大班,对学校的情况还不了解,不知道是不是真的象传说中的那么恐怖,也不知道是不是孩子会成为班里的最差生(我想不至于吧),不是说现在很多老师、学校都很清楚“学的早不等于优秀”吗?估计老师不会对学的晚的孩子态度很差吧,混个中等应该没太大问题。我自己一定要放轻松,我听一些老师说,孩子的压力主要是源自父母。.

心似双丝网 2008-9-5 16:02

回复 9#A梦粉丝 的帖子

我们的想法是:轻松点混个中游。:D.

家有一小女 2008-9-5 16:12

我们也是公办幼儿园,没有兴趣班。
我有空在家教教孩子,什么认字、数数、手工之类的,前提是她愿意,如果她今天告诉我不想学识字,我就不教了。我也希望孩子能快乐一点,开心一点。
但是我女儿一直希望去学跳舞,大概是看到大她一岁的表姐跳的比较好的缘故,所以报班就考虑一个舞蹈班,当然,如果她不能坚持也就算了。我们家好像没有这个天分的。.

小潘的妈妈 2008-9-5 16:23

幼儿园可以没要求,只要健康快乐就好,到了小学就不行了,我对孩子还是有很高的期望,期望他能实现自己的人生价值,对人、社会有益。当然所有的期望都是要以身心健康作为基础的。人生不如意十有八九,只要有思想就不可能只有快乐吧.

狗不理妈妈 2008-9-5 16:39

[quote]原帖由 [i]心似双丝网[/i] 于 2008-9-5 15:10 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3448887&ptid=4557310][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
来WW约两年了,WW也给过我很多帮助和温暖,但不知为什么我总觉得WW离旺爸的初衷(或者只是我理解的初衷)渐行渐远。看了太多的精英教育理念,让人有些喘不过气来,我想找找有没有和我一样平凡教育理念的家长,大家可 ... [/quote]
从不精英教育,对儿子期望:健康,快乐,善良,自立就好,大部分人都是普通人,现在拼命要求孩子这样那样,长大还是营营众生多.

狗不理妈妈 2008-9-5 16:41

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2008-9-5 15:33 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449097&ptid=4557310][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

比如我,就不太上兴趣班,连园里的都没上。班里除了我孩子其他的都上珠心算,不过看到孩子也够可怜的,一个人孤零零的坐在小椅子上。[tt5] 因为原先以为是放在课余时间的,没想到 ... [/quote]
没关系,我曾经是珠算老师,功利而已,摧残孩子而已.

lily_lucky 2008-9-5 16:46

[quote]原帖由 [i]狗不理妈妈[/i] 于 2008-9-5 16:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449715&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

没关系,我曾经是珠算老师,功利而已,摧残孩子而已 [/quote]
是吗?学那个很惨吗?记得几年前,侄女幼儿园时候学过,还以为就像咱们小时候背的小九九什么的呢.

心似双丝网 2008-9-5 16:47

回复 12#家有一小女 的帖子

我蛮懒的,再加上上班在途时间比较长(来回3小时),平时也没多少时间陪孩子,一般也就聊聊天,讲讲故事。认字、数数之类都没教,老实说我也不会教;手工,她有兴趣的时候倒是经常一起做做。
女孩子好象都蛮喜欢跳舞的,不过我听说孩子太早学习太专业的舞蹈并不利用健康,如果你要报班就报个以童趣为主的吧。我是买了盘《动物模仿韵律操》的光盘,动作没有什么难度,有老师教,让孩子想跳的时候跟着瞎跳跳,她就挺满足了。:P.

心似双丝网 2008-9-5 16:51

回复 15#狗不理妈妈 的帖子

欢迎曝光,:handshake
其实我觉得现在社会上大多学前教育培训机构都是在摧残孩子、欺骗家长,目的只有一个:抢钱!.

lily_lucky 2008-9-5 16:55

回复 18#心似双丝网 的帖子

觉得现在的家长可能都因为自己工作中竞争压力大,所以希望孩子能最大限度地优秀,好面对竞争,生怕别人孩子比自己孩子学多点,所以是把荷包捧出去,不用抢,直接拿吧。。.

天天_开心就好 2008-9-5 16:57

回复 8#心似双丝网 的帖子

目前来看,还是很开心的[tt8].

心似双丝网 2008-9-5 16:59

回复 13#linlin_shen 的帖子

人生免不了痛苦和挫折,关键是遇到痛苦和挫折后的态度。有些人遇到磨难就一撅不振,一生都活在阴影里;有些人永远都是乐观向上,阳光明媚。不是前者遇到的挫折无人能比,也不是后者永远一帆风顺,往往只是两者面对挫折选择了不同的心态。我身边有很多这样的事例,前者未必不光鲜,后者未必不普通。所以我觉得教孩子学会快乐,学会解忧比什么都重要。.

心似双丝网 2008-9-5 17:14

回复 19#lily_lucky 的帖子

在上海生活是蛮累的,我一直想搬到一个慢节奏的小城市去生活。上海现在大学生也找不到工作,我想孩子以后还是学门手艺吧,自立总是需要的。.

william@2000 2008-9-5 17:16

我们要求不多, 至今差不多还是只上学校的课,我报课外班, 不止儿子跟我急, 当爸的也会跟我急-- 3年级了.

狗不理妈妈 2008-9-5 17:18

同去

[quote]原帖由 [i]心似双丝网[/i] 于 2008-9-5 17:14 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449973&ptid=4557310][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
在上海生活是蛮累的,我一直想搬到一个慢节奏的小城市去生活。上海现在大学生也找不到工作,我想孩子以后还是学门手艺吧,自立总是需要的。 [/quote]
知己啊[tt10] ,同去同去[em01].

狗不理妈妈 2008-9-5 17:22

[quote]原帖由 [i]lily_lucky[/i] 于 2008-9-5 16:46 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449764&ptid=4557310][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

是吗?学那个很惨吗?记得几年前,侄女幼儿园时候学过,还以为就像咱们小时候背的小九九什么的呢 [/quote]
我自己当过珠算老师,还组建过珠算机构,为了家长看到效果,让孩子学,如果不逼呢,倒也可以学当成古老文化来了解,可是后来就仅仅为功利,孩子学得没有兴趣,象一只只填鸭,我也不做了,换个工作,孩子学完后一年半载就忘记了,和没学一样,心理上还有被填过的阴影.

lily_lucky 2008-9-5 17:29

回复 22#心似双丝网 的帖子

觉得家长心态好,孩子自然心态平和些,也更快乐些。
孩子大了,可能有自己的想法呢,那时候可能他们自己想努力奋斗报答父母嘞,嘿嘿.

lily_lucky 2008-9-5 17:36

回复 25#狗不理妈妈 的帖子

原来如此,由此想到咱们国内的孩子,读书之所以累,要背的东东太多,什么都要装在脑子里才算棒。国外的教育方式是让孩子们学会方法,考试可以带书带计算器,公式都不要背,中国人经常会笑话老外笨,连个简单乘法也要用计算器,殊不知,咱们背的东东能剩几个最后。大学时候拼命背高术的公式,谁还能记住。老祖宗也说,要授之以渔莫授之以鱼,可是现在读书还是填鸭,唉,不知道什么时候能改变。.

杨杨杨 2008-9-5 19:41

支持,
孩子高兴是最重要的,不过也不一定报班就不高兴,只要父母不给太多压力,小孩子随便学学还是很开心的吧..

迦妮妈 2008-9-5 19:59

真是好贴, 让我觉得自己不再落后.
我家邻居孩子今年读小一, 暑假里已做分数了, 我家宝宝今年升中班, 邻居爷爷问我宝宝学啥吗?我说傻玩着呢, 没学什么, 没想到被邻居爷爷一顿教育, 害得走廊上听到爷爷的声音就躲得远远的, 很没出息的样子..

司哲(豆豆)妈妈 2008-9-5 20:18

加入,也是希望儿子心理健康,快快乐乐就行.
学得东西都是他喜欢的,已玩乐为主.
不过大班了,要上拼音的兴趣班,是为了上一年级不吃力,一年级拼音的进度很快,.

fangyuan 2008-9-5 20:21

:victory:.

爱家 2008-9-5 20:38

我的孩子也是,现在小班了,什么也不学,每天只是玩、玩、玩。我只要求他身体健康,天天开心就行。但是有时心情也很矛盾啊.

gybb0831 2008-9-5 21:03

女儿上了一个星期小学,看了她们课本感觉现在的小学课本就是为学前没有学啥的孩子准备的,学前学得过多上课简直是浪费时间,当然我们是公办小学..

金龟子 2008-9-5 21:23

回复 22#心似双丝网 的帖子

加我们一家,呵呵,.志同道和.小儿大班,除了英语兴趣班,(他要求报的)其他都没上.每天开心的玩,身心快了!.

胡豆妈 2008-9-5 21:32

偶也来报名,真是热贴,已经这么多跟贴了。

楼主的标题要加个定语,不是没什么要求,是没有让小孩成为精英 / 第一名 / 挖掘所有潜力 的要求。

“平凡教育理念”这几个字特别好,不,是特别特别好。偶怎么没想出过这个名词呢,现在都说什么挫折教育,其实只有甘于平凡的人,才能真正承受挫折。把自己看得平常点儿,遇到什么事也都是一笔带过,就不会发生那么些不愉快的事了。大事化小,小事化了,这才是情商呢。

我对孩子没有学习成绩上的要求,也不把他和别人小孩比,我对他的要求,不,应该说是期望,就是:生活上有好的习惯,足够的自理能力,有自己喜爱的事情,并能持续深入下去。.

畅宝儿妈妈 2008-9-5 21:42

顺其自然吧,有的孩子好学就让他多学点,有的孩子喜欢玩就让他多玩些吧,谁说在玩的过程中就一定学不到东西呢?:P.

我爱冬冬 2008-9-5 22:58

前段时间在WW上神游时总觉得:天啊,孩子这学上得可真难呀,也老觉得自己没当好妈妈的本领。
反省反省自己:这应该是我这当妈的观念不过关,还是有比较的心理,还是有想拥有不凡的杂念。再修正自己对孩子的期望:快乐的心,健康的身。日后成人能深入持久地做自己喜欢的事。
如今,孩子刚刚上幼儿园一周,挺快乐的。我不想让她四处学什么,现在只想给她找点乐子。.

兔子波波 2008-9-6 01:27

我们家的基本啥也没有学,也没教他什么,数学只学了公文,认字很少也不是我们教的,英语一点儿都没有学,在幼儿园时每到周末就会问我,妈妈我们今天上哪儿去玩?[em07]
今年上小一了,看看去学校是否能适应和跟得上,到时候再来向大家汇报.

囡囡66妈 2008-9-6 07:39

我女儿刚上中班,上半年学跳舞3个月了,今年准备让她学学画画或者钢琴或者口语之一。让她学这些只是让她养成一种专注的习惯。因为老师也觉得她不容易专心。小孩子小时候学到什么到不重要,以后有的是机会学,而且这个年龄段学的快忘得也快。但是培养她一种好的学习习惯我觉得这才是重要的。.

汪洋大海 2008-9-6 07:51

[quote]原帖由 [i]lily_lucky[/i] 于 2008-9-5 15:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449217&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
在学校时间段里有什么课上上没什么的,既然看到你家宝宝是唯一一个没上的,就和老师说说,说以前不知道这个是课内的项目,以为要利用业余时间,怕抽不出来,既然课内的给加上好了,省得孩子一个人坐着没意思 [/quote]

本来也有这个想法,后来想还是算了吧,免得老师觉得家长难“搞”。低调些,我本来就对学校和中国的教育体制不抱很高期望,老师也有她们的难处,平常心吧,只要过得去就行。

怎么活都是一辈子,只要孩子将来健健康康,开开心心,能自食其力,就够了。.

汪洋大海 2008-9-6 08:00

[quote]原帖由 [i]狗不理妈妈[/i] 于 2008-9-5 17:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3450031&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我自己当过珠算老师,还组建过珠算机构,为了家长看到效果,让孩子学,如果不逼呢,倒也可以学当成古老文化来了解,可是后来就仅仅为功利,孩子学得没有兴趣,象一只只填鸭,我也不做了,换个工作,孩子学完后一年 ... [/quote]

哎,老舍先生曾写过篇《考而不死是为神》,多年后现状并没有多大改变,而且可以说变本加厉,连幼儿园小朋友都难以逃脱。.

tt_ling 2008-9-6 08:38

本来也是这种想法的,可是如果孩子不如其他周围的孩子,他的自尊心也会受挫的,孩子就会问我,为什么不让他也学呢,真是左右为难啊~.

qiqimm1999 2008-9-6 09:12

其实我觉得现在社会上大多学前教育培训机构都是在摧残孩子、欺骗家长,目的只有一个:抢钱! [/quote]
同意.

tarringxu 2008-9-6 09:53

昨天开家长会也说了上兴趣班的事,参考参考.

童心 2008-9-6 10:09

[quote]原帖由 [i]qiqimm1999[/i] 于 2008-9-6 09:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3452153&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实我觉得现在社会上大多学前教育培训机构都是在摧残孩子、欺骗家长,目的只有一个:抢钱! [/quote]
同意 [/quote]

很多时候,家长也很无奈!幼儿园的兴趣班你不参加的话,老师的脸可真难看啊!.

爱家 2008-9-6 11:41

[quote]原帖由 [i]tt_ling[/i] 于 2008-9-6 08:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3452100&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
本来也是这种想法的,可是如果孩子不如其他周围的孩子,他的自尊心也会受挫的,孩子就会问我,为什么不让他也学呢,真是左右为难啊~ [/quote]
就是啊,小孩子也有这种心理的,长期以往会不会影响孩子的自信心啊。我也非常矛盾。.

gogomama 2008-9-6 12:38

我也想对孩子没要求,让孩子有个快乐的童年,但是很难做到。.

vivimlu 2008-9-6 13:49

我和楼主有一样的想法。儿子2岁半,什么都不学,我的同事的小孩比我儿子小的,或差不多的,都上了早教班啊,金宝贝课程啊。特别是全职妈妈特别关注小孩的学习技能,学这个,学那个。我的初衷也是让儿子快乐成长,所以我儿子的小名叫乐乐。现在到了上托班的年龄了,目前我让他去一家街道办的托儿所。每月280元的托费。应该是不教什么东西的,就管好而已,其实1,2个老师40个小朋友也管不过来,但是我觉得也不错。儿子现在很愿意去,不过我们是去半天的。今天早上由于WW上认识一个妈妈推荐的一个早教班,去上了一下。知道那里也有日托班,听上去貌似很好,我也有点动心,考虑要不要去读。费用就是一般私立幼儿园的费用。
现在的社会压力真太大了,我自己是做高中老师的,都觉得很迷惑。.

晴晴的妈 2008-9-6 14:25

家长对孩子总归是有要求的,其实,谁不希望孩子快乐、健康?谁又不希望自己孩子将来在社会上能找到自己的位置呢?
主要还是家长的心态受到竞争和攀比的影响,在成功取向和快乐取向之中挣扎彷徨。
我认为不应该把成功和快乐,把开发潜能和自由成长截然对立起来。
家长心态平和,有一颗开放的心,不断学习和吸收,才能帮助孩子在成功和快乐之间获得平衡发展。
我现在就觉得挺轻松,我已经做了我应该做的,尽力为她提供了一个良好的早期教养环境,剩下的学业道路和人生道路,就看她自己的了。
选择快乐,还是选择成功,不应该是我们家长说了算。孩子慢慢会有自己的选择!

[[i] 本帖最后由 晴晴的妈 于 2008-9-6 14:26 编辑 [/i]].

笨笨鸟 2008-9-6 15:57

周五参加孩子的家长会,老师在会上表扬这个画画好,那个语言表达能力强,就是没有自己家孩子的份。说实话心理有点不是滋味,看看自家孩子在家挺能说会道,有点小聪明,可为什么在幼儿园就不敢表现呢?看看那些被表扬的孩子都参加英语、舞蹈、思维训练、乐器、画画这些兴趣班,就是比别人强。老师还说这些班学了以后可以参加比赛拿奖状有证书对将来小学报名入学有帮助,想想真头痛,学了孩子玩的时间少了,不学落后别人怎么办?.

YANJIAYUE 2008-9-6 17:09

我们上小班,从没参加什么班过,她喜欢巧虎就买了,也通过这个识了写字,会唱点英语歌什么的,她很开心,这是最主要的。和老师交流了下,老师也说小班的小朋友爸爸妈妈休息天还是多带她出去玩玩见识见识比较好,开阔眼界。毕竟还小了,不是坐的住的时候。到中班了如果她喜欢的东西可以学点。.

小妞的老妈 2008-9-6 18:39

我女儿上二年级了。上学前从没在幼儿园学过什么,人家幼儿园也讲究什么快乐教育,但是也有兴趣班的(无非为了额外收费)。女儿对什么都有兴趣,但是对什么的兴趣时间都不长。画画学了半学期,书法学了半学期,舞蹈学了半学期,连轮滑也报班了,学了三节课。我比较尊重她的选择,喜欢就学不喜欢就撤。可是老师却教育说:这样不行的,要懂得持之以恒~~~。按说老师说的没什么错误,可是我也不想强迫孩子。最后我总结了孩子总是坚持不下去的原因:老师根本就没把孩子的兴趣放在第一而是把赚钱放在了第一。这样的兴趣班孩子学不快乐!不学也罢。现在孩子上学了,没上过学前班也没上过辅导班,基本一切从零开始,成绩也不坏。二年级一开学她主动跟我提出要报外教。我认为这样不错,让她自觉自愿的去学习比什么都好。希望外教的老师不要让孩子又对外语失去兴趣~~.

地中海的小狠妈 2008-9-6 19:30

[quote]原帖由 [i]gybb0831[/i] 于 2008-9-5 21:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3450986&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
女儿上了一个星期小学,看了她们课本感觉现在的小学课本就是为学前没有学啥的孩子准备的,学前学得过多上课简直是浪费时间,当然我们是公办小学. [/quote]
是的,我们今年中班,开家长会的时候老师还特别强调如果幼儿园学的太多,上小学会因为大部份东西孩子都会了而不能养成良好的学习习惯的。听了这话,心宽了很多。因为儿子还啥都没学过呢!看着周围的孩子都在学英文,虽然知道对孩子未必是件好事,可还是有些压力的。不过我已决心决不在上学前让儿子让儿子上任何学知识的班,艺术类的也以孩子喜欢为前提。.

晴晴的妈 2008-9-6 20:20

还是家长信念的问题。社会上,包括一些幼儿教师,都自觉、不自觉间采用成功取向,甚至在孩子和家长中刻意制造炫耀和攀比的气氛。这种情况下,家长自己要能够坚持,要能够辨识自己孩子的本质,知道怎样做更适合孩子的个性和天性。不然,就很难取舍和抉择了。.

zhengmaomao 2008-9-6 20:30

幼儿园可以没要求,可是到了小学,就知道没要求的结果是大人小孩一起苦--这是切身体会。.

tinsuka 2008-9-6 21:16

学的快乐与否都取决于家长。身心健康和是否学习也不违背。适当的参加一些班对于孩子来说就是走出去和小朋友玩,习惯与人交往而已。只要家长要求不高(不要精英标准),孩子愿意快乐的去的。如果家长无时间,不会引导孩子,孩子一个人在家天天盯着看电视而美其名曰散养是对孩子不负责任。如果家长自己会教,会引导孩子,孩子各方面得到培养,那是比去上什么培训班都好。那这类人就不要再这里误导别人。或者有家庭背景的这类人,可以后门开一辈子的,这类孩子也只要混混就可以。但是吾等平凡人不努力恐怕将来连扫垃圾都要和别人去抢。看看每年的大学生就业潮和身边的啃老族吧。

[[i] 本帖最后由 tinsuka 于 2008-9-6 21:30 编辑 [/i]].

03阳阳妈妈 2008-9-6 21:35

我们明年上小学了,只要儿子混个中等就满足了,也没啥太高的要求.

安哥 2008-9-6 22:08

支持
孩子的情商比智商更重要
我们家长不能走入误区,一味的让孩子学习书本知识,而忽略了情感知识.

jelypanj 2008-9-7 00:23

[quote]原帖由 [i]john7[/i] 于 2008-9-5 15:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449017&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得东西还是要学点的
不是为了小孩要怎样出息
我其实对女儿要求也不高
只要中上就可以了
孩子的性格培 ... [/quote]
我也是赞成这个观点,多少总要学点,否则,到小学跟不上进度,对学习没了兴趣,还让自己没了自信。

但学什么呢,是不是真的发现孩子没兴趣时,就真的不学了呢,还是件挺矛盾的事情。.

yypmao 2008-9-7 11:56

[quote]原帖由 [i]william@2000[/i] 于 2008-9-5 17:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449985&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们要求不多, 至今差不多还是只上学校的课,我报课外班, 不止儿子跟我急, 当爸的也会跟我急-- 3年级了 [/quote]
我们也是。今年也是三年级,一开学大家就开始报兴趣班。我们家什么都不参加,只希望她把功课学好就可以了。孩子回来告诉我,全班就她一个人啥都没报,觉得很不好意思。我告诉她,没什么不好意思。既然是兴趣班,没有兴趣就不参加,天经地义。至于老师怎么看,就管不着了。要知道,每天就应付语数外就够忙的了。.

xuanxuan_05 2008-9-7 16:29

女儿3周岁多,升小班。我对女儿教育一向是“无为而治”,遵循自然、适龄原则,只希望她健康、快乐成长。但女儿读的是一所私立幼儿园,上学期托班期末,老师即开始登记兴趣班报名。我看一下,所开课程从英语、水墨画、舞蹈到思维游戏若干。当时的第一感觉即是:兴趣班绝对是学校巧立名目的收费渠道。也对老师提出,英语现在学习未免太早。老师回答所有的孩子都报了。并且由于英语是所谓外教,收费也比较高,而且教材是一次性买断。我想我大概是孩子那个班报得最少的,后来我只给孩子报了英语和思维游戏,英语是因为孩子爸爸的坚持(他只是不想在所有人都学英语的时候,我们的孩子孤伶伶,兴趣班在这里已失去的原有的意义),另外一个是从托班即学习的思维游戏。我自己从小习画,也曾做过美术教师,我知道对于这么小的孩子,绘画甚至水墨画根本没有意义。一些本来应该开设的课程在这里成为收费的课程,而一些在这个年龄并无必要学习的课程也成为收费的由头。.

zhujinhua 2008-9-7 17:00

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-6 14:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3453042&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
家长对孩子总归是有要求的,其实,谁不希望孩子快乐、健康?谁又不希望自己孩子将来在社会上能找到自己的位置呢?
主要还是家长的心态受到竞争和攀比的影响,在成功取向和快乐取向之中挣扎彷徨。
我认为不应该把成功和快乐,把开发潜能和自由成长截然对立起来。
家长心态平和,有一颗开放的心,不断学习和吸收,才能帮助孩子在成功和快乐之间获得平衡发展。
我现在就觉得挺轻松,我已经做了我应该做的,尽力为她提供了一个良好的早期教养环境,剩下的学业道路和人生道路,就看她自己的了。
[size=6][b][color=Red]选择快乐,还是选择成功,不应该是我们家长说了算。孩子慢慢会有自己的选择![/color][/b][/size] [/quote]

晴晴妈的观点,是不是发生了一点点改变?
不过,我觉得也是如此,其实,这个更重要。

妈妈们心态放平和,不要有攀比心,孩子学艺之类,还是可以学得快乐些。
另外,学任何东西,都要吃苦的,这种苦,既然孩子自己选择了的,也必须让孩子自己去面对才行!

快乐与自由都是相对的。[tt8].

zhujinhua 2008-9-7 17:02

HAVE FUN

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-6 20:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3453947&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还是家长信念的问题。社会上,[color=Red][size=6]包括一些幼儿教师,都自觉、不自觉间采用成功取向,甚至在孩子和家长中刻意制造炫耀和攀比的气氛。这种情况下,家长自己要能够坚持,要能够辨识自己孩子的本质,知道怎样做更适合孩子的个性和天性。不然,就很难取舍和抉择了。 [/size][/color][/quote]

所以,我们儿童之家即将进行一次音乐会,我们的宗旨就是HAVE FUN

“儿童之家”首场音乐会
2008年9月15日星期一晚上
6:00——8:00准时举行
邀请函
主持:
瑞士苏黎士音乐学院双硕士
“妈妈育儿圆桌协会”发起人之一
上海音乐学院 吴宝姗老师

我们将邀请以下小朋友参加演出:
钢琴:赵君实、余飞鸿、施菲彤、张欣怡、曹琦、林咏然、陈天然、潘孟春、施嘉懿、吴佳艺、赵珂、王樱霏、庄舒同、……
小提琴:潘岩……
古筝:濮歆月……
笛子:……

我们欢迎更多的小朋友报名参加;也欢迎大哥哥大姐姐们前来露一手!
这是属于我们自己的音乐盛会,HAVE FUN——这是我们的目的与唯一出发点!

都说学乐器的孩子,很苦很累,借着音乐会我们让孩子们交流彼此学习的经验,相互激励相互促进!
都说家有学乐器的孩子,父母更累,爸爸妈妈也可以相互交流经验,找到快乐的元素……

HAVE FUN——不是终点,而是过程。儿童之家的音乐会,就是让孩子一开始,就玩上音乐,玩上乐器,有苦有累,也心甘情愿……

儿童最重要的心智成长,是自我的觉醒,是自己想要了……儿童之家的音乐会,不是给孩子分等级、比高低的,而是借着音乐的名义,给孩子一次快乐的聚会,让孩子们把“快乐”与“音乐”对接!

准备演出的孩子:请提前把三首演出曲目至“儿童之家”登记,或者发短信至13301927526。把孩子的姓名及出生年月、演出乐器与曲目回复。以让我们做好准备工作。谢谢!

具体接待工作负责:朱金花,27330278、13301927526,地点:金海岸社区活动中心儿童之家每晚6—8点。
本活动不收取任何费用
我们将为每一位孩子拍下精彩的瞬间,挂在妈妈育儿圆桌协会的网站上,记下永久的快乐…….

zhujinhua 2008-9-7 17:30

帮孩子做好“压力管理”

帮孩子做好“压力管理”

导语:你也许以为只有成年人才有压力,今天的孩子这么幸福,怎么可能有压力;你也许想到了孩子也许会有压力,但是不知道他们承受了多少压力;你也许已经真的体察到了孩子的压力,却不知道该怎样为他减压?那么,我们一起来想一想这件事情吧!:

孩子不是不需要压力,因为适度的、积极的、有技巧的压力可以在一定程度上激发孩子的积极性和上进心,甚至能化压力为动力。但是如果父母没有掌握住火候,或者根本对孩子的压力茫然无知,孩子也许就会在压力的负作用下反而变得消极、压抑,甚至引发一些不良行为。所以,就像你要为孩子做好“健康管理”“时间管理”一样,“压力管理”也是好父母的必修课之一。
  现在,让我们仔细检索一下孩子的生活环境,寻找压力到底从哪里来,你又可以做什么吧。请记住:如果你能够“对号入座”的次数超过3,那么就要寻求调整和改善了。

来自家庭的压力包括过高的期望,过度的疼爱和保护,过于强硬的态度以及活动空间和游戏内容的限制。

来自幼儿园的压力包括满满的日程表,“第一名”的竞争和没完没了的横向比较。

此外,孩子还需要承受潜在的、来自社会的压力。比如成人世界对于儿童心理健康的忽视,全社会对于小学化学龄前教育的追逐等等。因此,爸爸妈妈应该经常和孩子交谈,了解他的想法和情绪,帮助他疏导压力,建立信心。同时,寻找机会对孩子进行适当的挫折教育,帮助他建立良好的适应和自我调节能力。

[url]http://www.spc365.com/html/blog/1146/16180.htm[/url].

xingxingmm 2008-9-7 18:58

我很赞成楼主的观点,可我也觉得在中国的教育环境下真的很难.我们无力改变环境,只能帮助孩子尽量适应环境.达到学习和生活的一种平衡.重要的是要学会用平和的心态管理好自己和孩子的压力.我儿子今年上一年纪,我对他的要求从小就是不需要优秀,但是班级小朋友都能掌握的你也不能落后.争取中上水准.目标可以开始定的高些,实行过程允许打折.当然作到肯定有奖励(出去旅游).但经验之谈是绝对不能幼儿园一点都不教.否则上学孩子和家长压力更大,你我是俗人和普通人,小学老师最好是你的孩子进学校了能35钟专心听讲,下课别奔跑创获,家长积极配合.如果你孩子基础太差,或者象我儿子学的不少可是让他35钟都要坚持专心,在学校不调皮那真的是难度很大啊.所以才一周,老师就给我压力了.我在家是对孩子说让他每天进步一点,尽快适应学校的管理方式和生活.可老师要的是结果,不是过程啊.我那个头疼啊.我自己一路学习过来,当年为了考重点中学,重点大学挑灯夜度的日子过过,大学毕业后辛苦面试择业的记忆犹在,外企工作多年对于人的要求和在社会人的情商的重要也了解,更年年看见应届毕业生大三开始到处求职的不易,每年都会帮朋友的朋友们投些简历.所以知道单纯的知识积累并不是通向成功的道路.但人是绝对应该拥有尽量多的各方面的知识,要有兴趣爱好,枯燥的基础知识积累过程中寻找自己的爱好和培养自己学习的习惯和能力,为将来自己有更多的空暇自由时间去做些自己爱好的事情.那将来他回顾自己的学生时代才会有美好的回忆.将来才有可能真正享受学习的快乐和体会知识的价值和力量,也能有能力选择自己想要的生活.但希望我们家长和老师不要太急功近利,允许并接受自己的孩子目前只是班级里普通的一员:)只要他对于你是唯一就够了..

狗不理妈妈 2008-9-7 20:57

幼儿园的意义

我认为幼儿园阶段对孩子的意义,在于学会自理,学会集体生活,学会和小朋友融洽相处就好了,很多成人至今做不到以上3点,所以,我的要求也这3点,不用兴趣班.

lily_lucky 2008-9-7 21:12

[quote]原帖由 [i]xuanxuan_05[/i] 于 2008-9-7 16:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3456515&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
女儿3周岁多,升小班。我对女儿教育一向是“无为而治”,遵循自然、适龄原则,只希望她健康、快乐成长。但女儿读的是一所私立幼儿园,上学期托班期末,老师即开始登记兴趣班报名。我看一下,所开课程从英语、水墨画、 ... [/quote]
你们这些兴趣班都是课内上,那课内正常内容哪有时间呢?我女儿班里每天时间排的很紧,学校给的兴趣班都是安排在放学以后,其实我觉得算是更大意义的晚托班,至少可以晚接一个小时,有的家长就顺带让孩子去了。如果每次兴趣班有些孩子不上,不是总有一些孩子不定期散养?.

Millie 2008-9-7 22:54

[quote]原帖由 [i]tinsuka[/i] 于 2008-9-6 21:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3454220&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学的快乐与否都取决于家长。身心健康和是否学习也不违背。适当的参加一些班对于孩子来说就是走出去和小朋友玩,习惯与人交往而已。只要家长要求不高(不要精英标准),孩子愿意快乐的去的。如果家长无时间,不会引导 ... [/quote]

說得好!
學習與快樂並不衝突, 關鍵是怎麼樣學的快樂, 這要看家長的認識. 如果家長只管他的學, 而不管他快樂不快樂, 那就是"填鴨",(我們小時候就是被這麼填的). 但如果找到了快樂的學習辦法, 樂於其中, 那不是"雙贏"的結果嗎? 舉个吃飯的例子:很多小孩都不愛吃飯. 但哪个家長能說不愛吃那咱就不吃飯了? 我只要你快樂就好了?
我們都是凡夫俗子, 在這个世界上生存, 既要有精神食糧, 也要有物質保證. 在中國當前的教育環境中, 我們父母能做的, 就是為他找到快樂的學習因子, 勾起他的好奇心,求趣心. 畢竟他們將來也要為生存而奔波, 沒有文憑, 沒有能力, 只會吃喝玩樂, 難道讓他當肯老族? 或者因為害怕承擔責任, 就不成家?
但中國現在的教育模式, 使得幼兒園與培訓機構都幾乎走入了極端, 環顧四週, 沒有一个真正適合孩子的學校, 這也就是晴晴媽媽們的生活館的起源. 希望將來會有更多的適合孩子的優質生活館的誕生造福于孩子及家庭..

jess 2008-9-8 00:31

我以前就发过一个贴,问有没有什么都不学的孩子,不是不学无术,而是不上补习班的

有时间大家一起聚起来玩玩吧.

超宝超妈 2008-9-8 09:00

绝对考验家长的一个话题啊.对于这么个小屁孩,心理健康才是最重要的.培养做事专心、持久估计比学多少以后会继续“炒冷饭”的东西会重要很多。但是还是忍不住让他学了钢琴。觉得好听,重要的是,这个是强调童子功的项目[tt3] ,所以也没有脱俗。还好,宝贝其它都很轻松,我也不要求他,目的就是:进了小学别太累,成绩有个中上游。嘿嘿,就满意啦。虽然听了“进小学前3年不反映问题,3年纪以后就看孩子的内功了”的说法,但是还是对一年纪的传闻有点心有余悸,毕竟如果进去就是“差生”会影响孩子的自尊心的,所以,在幼儿园适当的学习一些也是有必要的啊。[tt6] 可怜的我们这些这种教育背景下的家长们啊。。。[tt5].

meimeimm 2008-9-8 09:29

[quote]原帖由 [i]超宝超妈[/i] 于 2008-9-8 09:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3458582&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
绝对考验家长的一个话题啊.对于这么个小屁孩,心理健康才是最重要的.培养做事专心、持久估计比学多少以后会继续“炒冷饭”的东西会重要很多。但是还是忍不住让他学了钢琴。觉得好听,重要的是,这个是强调童子功的项目 ... [/quote]
怎么你写的和我想写得一模一样啊?我们大部分时间还是在玩,但也没敢冒险啥也不学。.

happylife0000 2008-9-8 09:34

我觉得帮助孩子立志很关键,有了志向就能把有限的时间和精力投入最有效的地方,否则18般武艺学得再多也是浪费。.

yunjun 2008-9-8 09:43

同意楼上两位的意见,我家孩子就属于没怎么学的,几乎是玩过来的,今年上小一,班级里的孩子个个都有拿手的东西,唯独儿子没有,据说有个孩子还跟英文老师说,老师你干嘛教那么简单的东西?[tt3] 就这个东西我愣是教儿子复习了好几个晚上。在目前的环境下真是无可奈何呀。.

家有一小女 2008-9-8 09:53

回复 17#心似双丝网 的帖子

刚觉得希望孩子能快乐成长,周五家长会回来,老师说幼儿园里一定要学国际象棋,让我们回去认棋盘,64个格子是如何叫的,说周二就有教练来,要问什么E5格在哪里之类的,孩子要熟悉,并熟练.
没办法只好周六晚上去买了一套国际象棋,开始学习了.小家伙对这种枯燥的认棋格没有太大兴趣,只好慢慢来吧.
其实,对于孩子的教育,我认为给她一好的心态,健康的身体和心理,以及正确的是非观念(就像我们小时候所说的人生观和世界观),比强迫孩子学习一些实际的技能更重要.
有一次无意中看到一篇采访朗朗的文章中提到,朗朗自己不赞成强迫孩子学习钢琴,他说每百万个琴童中才可能有一个钢琴家.那其它的孩子都是陪练的。可能有的父母会说就是给孩子一个兴趣,或是锻炼他能有好的注意力,那为什么一定要每天要逼着孩子流眼泪练习呢,锻炼孩子的专注的方法有很多,有些挺有乐趣的,我想孩子们一定有喜欢的方式,有何必他们痛苦,我们父母生气呢?.

汪洋大海 2008-9-8 10:12

多年前参观市郊一所重点中学时看到宣传栏中有一段对学生的期望的话,印象最深的是培养一个爱好,当时触动很大,是的,如果一个人有个比较固定的兴趣爱好,就会受益终生,在困难时,在逆境前会有勇气和希望,在这世上还有留恋的东西,所以不会自暴自弃,才能耐得住寂寞。

我想让孩子爱上看书和游泳,前者已经做到了,后者也快接近目标了。

如果说这也算要求的话。

[[i] 本帖最后由 汪洋大海 于 2008-9-8 10:17 编辑 [/i]].

笑笑0423 2008-9-8 10:16

女儿上大班了,中班时在幼儿园上过E2英语,珠心算兴趣班.现在兴趣班取消了,也不打算去外面学了,这样孩子又多了多了半天玩的时间.

jess 2008-9-8 10:16

我想关键的关键是,孩子要,还是我们要!!!!
他真的需要吗???

每次我都要这么问自己~!.

zhujinhua 2008-9-8 10:17

[quote]原帖由 [i]Millie[/i] 于 2008-9-7 22:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3457872&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

說得好!
學習與快樂並不衝突, 關鍵是怎麼樣學的快樂, 這要看家長的認識. 如果家長只管他的學, 而不管他快樂不快樂, 那就是"填鴨",(我們小時候就是被這麼填的). 但如果找到了快樂的學習辦法, 樂於其中, 那不是"雙贏"的結果嗎? 舉个吃飯的例子:很多小孩都不愛吃飯. 但哪个家長能說不愛吃那咱就不吃飯了? 我只要你快樂就好了?
我們都是凡夫俗子, 在這个世界上生存, 既要有精神食糧, 也要有物質保證. 在中國當前的教育環境中, 我們父母能做的, 就是為他找到快樂的學習因子, 勾起他的好奇心,求趣心. [size=6][b][color=Red]畢竟他們將來也要為生存而奔波, 沒有文憑, 沒有能力, 只會吃喝玩樂, 難道讓他當肯老族? 或者因為害怕承擔責任, 就不成家? [/color][/b][/size]但中國現在的教育模式, 使得幼兒園與培訓機構都幾乎走入了極端, 環顧四週, 沒有一个真正適合孩子的學校, 這也就是晴晴媽媽們的生活館的起源. 希望將來會有更多的適合孩子的優質生活館的誕生造福于孩子及家庭. [/quote]

这样长大了的孩子,现在也很多。.

zhujinhua 2008-9-8 10:25

[quote]原帖由 [i]xingxingmm[/i] 于 2008-9-7 18:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3456854&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我很赞成楼主的观点,可我也觉得在中国的教育环境下真的很难.我们无力改变环境,只能帮助孩子尽量适应环境.达到学习和生活的一种平衡.重要的是要学会用平和的心态管理好自己和孩子的压力.

我儿子今年上一年纪,我对他的要求从小就是不需要优秀,但是班级小朋友都能掌握的你也不能落后.争取中上水准.目标可以开始定的高些,实行过程允许打折.当然作到肯定有奖励(出去旅游).但[size=5][b]经验之谈是绝对不能幼儿园一点都不教.否则上学孩子和家长压力更大[/b][/size],

你我是俗人和普通人,小学老师最好是

[color=red][b]你的孩子进学校了能35钟专心听讲,[/b][/color]
[color=red][/color]
[color=red][b]下课别奔跑闯祸,[/b][/color]
[color=red][/color]
[color=red][b]家长积极配合.[/b][/color]

如果你孩子基础太差,或者象我儿子学的不少

可是让他35钟都要坚持专心,在学校不调皮那真的是难度很大啊.

(看来,我们在纪律方面也要好好抓一抓:L )

所以才一周,老师就给我压力了.我在家是对孩子说让他每天进步一点,尽快适应学校的管理方式和生活.可[size=7][color=red][b]老师要的是结果,不是过程啊[/b][/color][/size].我那个头疼啊.

我自己一路学习过来,当年为了考重点中学,重点大学挑灯夜度的日子过过,大学毕业后辛苦面试择业的记忆犹在,外企工作多年对于人的要求和在社会人的情商的重要也了解,更年年看见应届毕业生大三开始到处求职的不易,每年都会帮朋友的朋友们投些简历.所以知道单纯的知识积累并不是通向成功的道路.但[b]人是绝对应该拥有尽量多的各方面的知识,要有兴趣爱好,枯燥的基础知识积累过程中寻找自己的爱好和培养自己学习的习惯和能力,为将来自己有更多的空暇自由时间去做些自己爱好的事情.[/b]那将来他回顾自己的学生时代才会有美好的回忆.将来才有可能真正享受学习的快乐和体会知识的价值和力量,也能有能力选择自己想要的生活.但[b][size=7][color=red]希望[/color][/size]我们家长和老师不要太急功近利,[/b]允许并接受自己的孩子目前只是班级里普通的一员

只要他对于你是唯一就够了.[/quote]

我们只能希望,但是,如果希望落空的时候,孩子怎么办呢?妈妈可以改变自己,却不能改变老师与环境。所以,站在孩子这一边,作孩子的军师,跟孩子一起成长[tt8].

zhujinhua 2008-9-8 10:26

[quote]原帖由 [i]狗不理妈妈[/i] 于 2008-9-7 20:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3457311&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为幼儿园阶段对孩子的意义,在于[size=7][color=red]学会自理,学会集体生活,学会和小朋友融洽相处[/color][/size]就好了,很多成人至今做不到以上3点,所以,我的要求也这3点,不用兴趣班 [/quote]

这里面细究起来,内容无数哎…….

zhujinhua 2008-9-8 10:30

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2008-9-8 10:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3459451&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
多年前参观市郊一所重点中学时看到宣传栏中有一段对学生的期望的话,[color=Red][size=7]印象最深的是培养一个爱好,当时触动很大,是的,如果一个人有个比较固定的兴趣爱好,就会受益终生,在困难时,在逆境前会有勇气和希望,在这世上还有留恋的东西,所以不会自暴自弃,才能耐得住寂寞。[/size][/color][/quote]

是。这是目的。这是生活。[tt8].

happylife0000 2008-9-8 10:49

回复 75#汪洋大海 的帖子

对的,就是当兴趣学一两样也够了,真正的爱好都要学专。所以我也觉得没必要赶来赶去的学那么多东西。.

ddyy 2008-9-8 10:59

我家的今年升中班,除了学校的兴趣班外,也没再报什么班,(因为是私立幼儿园,有些兴趣班是必须上的,有些是在正常上课时间上的,如果不报名孩子就只能坐在教室外面一个人玩,想想也只能报了,所以平时已经排的很满),不过我们从来不逼她,管她上课能听进去多少,高兴就好.
双休日宝贝就成天在外面玩,家里人都说我只知道带她玩,也不教她点东西,曾经压力也瞒大的.[tt3] 看看这个MM说考几级,那个说我家宝宝学什么学什么有什么证书了,也一度很郁闷.  不过最终想想,我们自己也是这样过来的,想想孩子其实也只有幼儿园这段时间可以尽情玩耍了,还是不要剥夺她这点快乐吧!
看了这个帖子,我有动力继续坚持了,呵呵![tt1].

心似双丝网 2008-9-8 11:14

真高兴大家能在这里畅所欲言,介绍经验,提出困惑。
很高兴有家长介绍说已经二、三年级的小学生,在无为而治的教育原则下依然顺利地渡过小学的开始阶段。XINGXINGMM的话,让我觉得小学老师更看重的是孩子的学习习惯(坚持听讲,下课不乱跑……),而非掌握多少知识。这跟大多数不准备让孩子学知识的妈妈的教育理念并不冲突。
我也会碰到孩子因为别的小朋友学了什么,回来有点伤心(明显是自信心受到了打击),要求也要学什么。我一般采取的做法是:即表扬她好学的精神,也告诉她不用和别人比,每个人都有自己的长处和短处。她即可以奋起追赶(当然需要花更多的时间和精力),也可以扬长避短。一个人是不可能在任何方面都比别人强的,我们必须学会平静地接纳别人的优秀,宽容地面对自己的不足。.

心似双丝网 2008-9-8 11:19

现在的媒体、广告,出于不同的目的鼓吹着精英教育,压力是可想而知的。希望我们能在这里彼此鼓励,把外界的压力内化掉,而不是转加到孩子身上。.

心似双丝网 2008-9-8 11:31

[quote]原帖由 [i]狗不理妈妈[/i] 于 2008-9-7 20:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3457311&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为幼儿园阶段对孩子的意义,在于学会自理,学会集体生活,学会和小朋友融洽相处就好了,很多成人至今做不到以上3点,所以,我的要求也这3点,不用兴趣班 [/quote]
看来我们真是可以说是知己了。除了自理能力还有待提高(我想今年让她学会自己洗澡、洗手帕、洗碗),其它两样目前表现尚好。
我蛮喜欢威海这个城市的,很适合生活。可我目前最大的问题是:四个老人需要上海较好的医疗条件为他们的晚年生活保驾护航。想了很久了,但也只能想想而已。.

zr11 2008-9-8 11:33

[quote]原帖由 [i]小妞的老妈[/i] 于 2008-9-6 18:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3453604&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我女儿上二年级了。上学前从没在幼儿园学过什么,人家幼儿园也讲究什么快乐教育,但是也有兴趣班的(无非为了额外收费)。女儿对什么都有兴趣,但是对什么的兴趣时间都不长。画画学了半学期,书法学了半学期,舞蹈学 ... [/quote]
我老欣赏你的观念的,兴趣是孩子的,不是大人的。我会象你一样带他去上外面的兴趣班,但只要他不愿意就不去。他要求的带他去。
我对孩子要求不大,尊重他的选择。最大要求是不要啃我们就好了。.

狗不理妈妈 2008-9-8 12:08

回复心似双丝网

[quote]原帖由 [i]心似双丝网[/i] 于 2008-9-8 11:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3460531&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

看来我们真是可以说是知己了。除了自理能力还有待提高(我想今年让她学会自己洗澡、洗手帕、洗碗),其它两样目前表现尚好。
我蛮喜欢威海这个城市的,很适合生活。可我目前最大的问题是:四个老人需要上海较好的 ... [/quote]
威海是个适合人类居住的地方,我的家在青岛,最近打算卖掉房子在上海安家,打算在市区买个小房子,方便工作上学,再在长兴岛上买个房子养老,关于医疗,我想的不多,许多医疗落后的地方老人反而长寿,因为没有污染,或者污染少.

hisea 2008-9-8 12:08

矛盾.

hisea 2008-9-8 12:09

矛盾。我们大班了是什么都不学,但是.......

豆蔻儿2005 2008-9-8 12:21

我们中班了

从上个月开始 就发现老师现在已开始让他们学写英文字母了
一开始我没当回事 后来发现每天都要带张写满英文字母的纸回来 还吵着让我买跟其他最小朋友一样的英文本子(有5线格的那种) 她说老师要求她们每天写2张 幼儿园一张 回来最好也要写一张 或者2张都在幼儿园写完
上周开家长会  我跟老师提出了这个问题 认为平时作为认知训练偶尔写写的话未尝不可 可是作为每日的必要任务的话 是否为时过早 毕竟比起练字需要 这个时期的幼儿 保护视力跟骨骼发育更重要 如果现在的写字任务会影响到这些 那是得不偿失的
我提了 可是没有其他家长共鸣[tt5].

lbrcstc 2008-9-8 12:25

我是充分尊重孩子的意见的,尤其是在兴趣班的问题上,现在的孩子到了4岁已经很清楚的知道了自己喜欢干什么,能在她喜欢的基础上适当引导就行了;关于成绩,只要是中流水平我就很满意了,毕竟现在中国的学校教育的实用性太差了,课程教会你的是学习书本的本领而非实践生活的本领;当然,有些孩子真的是天生就要学的话那家长可就太开心了,一不小心成就个博士后之类的也很正常,但毕竟少之又少,大多孩子是很平凡的!.

小富贵妈妈 2008-9-8 12:50

[quote]原帖由 [i]笨笨鸟[/i] 于 2008-9-6 15:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3453240&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
周五参加孩子的家长会,老师在会上表扬这个画画好,那个语言表达能力强,就是没有自己家孩子的份。说实话心理有点不是滋味,看看自家孩子在家挺能说会道,有点小聪明,可为什么在幼儿园就不敢表现呢?看看那些被表扬 ... [/quote]

1、这样的声音很真实,也说到了我的心里,如果家长不介意孩子今后的发展,不介意孩子没有表扬,完全可以不学。
2、外面的兴趣培训班与家长的需求是两厢情愿的事情,如恋爱一样,合则来,不合散。
3、至于说到抢钱,确实是抢,但家长被抢的心甘情愿,无法抗拒。.

节节高妈妈 2008-9-8 13:02

孩子需要快快乐乐的童年..

jane1972_cn 2008-9-8 13:37

回复 45#童心 的帖子

我们儿子今年中班,幼儿园开的兴趣班有舞蹈、画画、计算、围棋,儿子说要学舞蹈和围棋,我就给他报了名,本来还想报个计算的,老师说,对你们儿子来说肯定太简单了,于是没有报名,所以老师也不都是唯利是图的。其实只要孩子喜欢学,家长能一起坚持才是最重要的,如果什么都不学,要在玩中自己教,其实对家长来说更难呢。.

cihyxy 2008-9-8 13:49

我们小班,幼儿园刚开兴趣班,我刚想跟老师说兴趣班的事情,老师说“你们新生(没上过托班)就不用着急报了,明年再说,先适应了校园好”这个老师挺好的,搞得我都想给他月饼票了。[em07].

cihyxy 2008-9-8 13:50

另外,我还是觉得快乐虽然重要,但有些东西不能丢掉,自理能力,挫折教育都是必须的,所以适当的要求还是要有的。[em06].

狗不理妈妈 2008-9-8 14:08

印象最深的是培养一个爱好,当时触动很大,是的,如果一个人有个比较固定的兴趣爱好,就会受益终生,在困难时,在逆境前会有勇气和希望,在这世上还有留恋的东西,所以不会自暴自弃,才能耐得住寂寞。
坚决顶,爱好还可以支撑退休后的生活,否则失去社会身份后很难接受,没有寄托,有个爱好,再有一群志同道合的老朋友,晚年生活会很幸福的.

wsm615103 2008-9-8 14:17

我家小女今年上小班了,从托班时就报了公文数学,结果大半年看下来,不见什么大的效果.从小班开始停了,感觉那是在拔苗助长,现在已经停了.而且她现在是最要玩的时候,让她尽情的玩吧!我只在外面给她报了滑冰,她性趣很高,天天都要去,也很听教练的,小孩挺高兴的,我也高兴!.

youyoubaobao 2008-9-8 14:54

小孩子还是顺其自然的比较好!.

心似双丝网 2008-9-8 15:06

[quote]原帖由 [i]豆蔻儿2005[/i] 于 2008-9-8 12:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3461104&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
从上个月开始 就发现老师现在已开始让他们学写英文字母了
一开始我没当回事 后来发现每天都要带张写满英文字母的纸回来 还吵着让我买跟其他最小朋友一样的英文本子(有5线格的那种) 她说老师要求她们每天写2张 幼儿 ... [/quote]
抱抱。幼儿园的教育理念差别很大,遇到“道不同”的,是会有孤掌难鸣的感觉。希望你能在这里找到一点支持和安慰。.

心似双丝网 2008-9-8 15:10

正好看到一些文章,转载如下:
用“欲速则不达”来概括家长拔苗助长式的教育方式一点也不为过,家长不应该给学龄前的孩子太大的压力和太多的期望,也没必要盲从有些媒体对所谓神童的炒作。对学龄前儿童的教育,应提倡全面发展,培养全才的想法只能是空想、幻想。早在1978年,就有研究者调查过一个大学的神童班,那里的孩子学得多、全、杂,知识掌握得也非常全面。与当年的光芒相比,如今他们中的一半人都非常平庸,这个例子希望能给今天盲目望子成龙的家长带来一点启示。
  家长要按照孩子自身的兴趣引导孩子的成长,同时悉心观察他们兴趣的发展和变化,加以正确指导,让孩子在他们的年龄充分享受玩耍的乐趣以及享有和大自然合理接触的时间,顺其自然地成长。不能顺其自然的幼儿教育只能造就“病态”的“天才”,从长远的教育效果看,不但会对幼儿生理发展产生不良影响,而且违背幼儿正常的身心健康发展。相对于拔苗助长,幼儿园教育应该积极地采用寓教于乐的教育方式,培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯。大家一定不会陌生这样一种现象:长跑比赛中,一开始就冲在最前面的运动员,往往不但不能得到冠军,甚至连跑完全程也坚持不下来。孩子的成长也是这样,过早地给孩子灌输一些知识,让小小的孩子看起来很“聪明博学”,结果长大后却碌碌无为。急功近利的行为往往导致片面注重孩子的所谓智力开发,忽视孩子的全面成长。其实,除了单纯灌输知识外,家长和幼儿园更应该培养孩子健康的心理和良好的自学能力。.

心似双丝网 2008-9-8 15:11

继续转:怎样激发孩子的兴趣

专家支招:创造环境,投入热情
  发现兴趣:周末和节假日,与孩子一起进商店、逛公园,或到树林里散步,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,还可以跟孩子一起写字、画画、读书、做纸工、修理日用品、做家务……在与孩子共同活动中,孩子兴趣和爱好便会表现出来,你能及时地发掘到。
  培养兴趣:如果你希望孩子喜欢音乐,那么最好让孩子尽可能多接触音乐,家里常播放好听的音乐,看关于音乐的电视节目或电影,听音乐会,买关于音乐的书籍,结交懂音乐、爱音乐的朋友,更重要的是,父母自己喜欢音乐,和孩子一起享受音乐之美。
  展示成绩:孩子学习才艺的过程中,父母孩子积极给孩子表现和展示成绩和能力的机会也很重要。例如用孩子的画装饰房间,给孩子开“个人演奏会”,让愿意表演的孩子在亲戚朋友或小伙伴面前展现自己的学到的本领……其实不需要过多的赞美,擅长才艺本身能够给孩子带来某种自豪感、荣誉感,能够获得同伴的羡慕、尊敬,让孩子感觉到自己的能力和贡献,就是对他的巨大鼓舞。这种才艺学习可能带来的外界环境的收益能对孩子坚持学习形成很大的吸引力,这种吸引力能促进孩子有较强、较稳定、持久的学习积极性。.

仪阳妈妈 2008-9-8 15:40

我对孩子要求也不高,只要开心就好,她喜欢跳舞,就给她报了跳舞兴趣班,除了幼儿园里教的,其它的一概没学..

apple1m 2008-9-8 16:02

其实,真的不是奢望他成龙成凤。现在所做的一切,只是引导他走一条最安全的、最可靠的路,能够沿着这条路顺利地走下去,最终有一份体面的、能供他和他未来的妻子、孩子衣食无忧的工作。你说,这样的要求是为我还是为他?是高还是低?(我是个有专业、有技术的妈妈,我的晚年不会需要他来养)。可是,他何其不幸生于今天的中国,所有的普通人都必须接受精英式的培养。我对他就这么点可怜的要求,却必须付出大量的精力和财力。
除非我有几辈子用不完的钱,足以庇佑我的子孙。否则,实在难以潇洒地说一句——我对他没有要求!.

心似双丝网 2008-9-8 16:27

事实上不管是专注于学识教育的家长,还是象我这样专注于品行教育的家长,我们都在尽自己的努力为孩子的成长减少荆棘。也许我们赌的方向不一样吧,在这个日新月异的社会里,我更看好学前非知识能力的培养。:P.

心如水晶 2008-9-8 16:30

同意楼主的观点,孩子应该在活动中增长知识。这种参加各种兴趣班抹杀了孩子的创造力、从小在老师的教育模式下学习,缺少了应有的乐趣。我家宝宝今年中班,除了幼儿园的晚托(每月25月外),其余的都没有报名(英语班,逻辑狗)。我希望自家的宝宝能在快乐的生活中学习到各种知识。家长可以在家里在宝宝有兴致的时候多教点,然后通过和宝宝玩老师和小朋友的游戏,互换角色来巩固她们的知识。这样效果会更好。.

悟空妈 2008-9-8 17:25

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2008-9-5 15:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449097&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

比如我,就不太上兴趣班,连园里的都没上。班里除了我孩子其他的都上珠心算,不过看到孩子也够可怜的,一个人孤零零的坐在小椅子上。[tt5] 因为原先以为是放在课余时间的,没想到 ... [/quote]

我们原来也不上的,包括园里的,但是遇到了同你的孩子一样的问题,兴趣课是在平时正常上课时间上的,我那没参加的孩子就被放到隔壁教室自己玩。看孩子很可怜,今年就都上了。只为不让孩子感到孤单,以为老师不喜欢他。产生负面影响。唉!.

aiandai 2008-9-9 00:08

其实小孩子学习也有个效率的问题,不参加兴趣班未必不如参加兴趣班的学生,关键是家长怎样教。孩子自己愿意学的,他的进步可以是很快的,给他填鸭式的学习,未必好。.

sharon616 2008-9-9 00:25

[quote]原帖由 [i]tinsuka[/i] 于 2008-9-6 21:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3454220&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学的快乐与否都取决于家长。身心健康和是否学习也不违背。适当的参加一些班对于孩子来说就是走出去和小朋友玩,习惯与人交往而已。只要家长要求不高(不要精英标准),孩子愿意快乐的去的。如果家长无时间,不会引导 ... [/quote]
[em11] 中肯,实在!!!.

goodnessgirl 2008-9-9 01:13

注重孩子的品性教育。学科类的学习等小学后再说啦.

晴晴的妈 2008-9-9 06:22

[quote]原帖由 [i]goodnessgirl[/i] 于 2008-9-9 01:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3466239&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
注重孩子的品性教育。学科类的学习等小学后再说啦 [/quote]
其实,单科分科学习的方式,也并不很适合小学生。现在全球都是学科整合的风潮,中国落在了很后面,但总得赶上的。
最近在看华德福小学教育的一本入门书——学校是一段旅程。在差不多一百年前,鲁道夫·史坦纳就提出了注重人的全面发展,强调充满人性的整体学习的观念。
比方说,某两个月的主课学习历史,那么在这整整两个月的时间里,孩子们并不是在死记硬背一些年代、人物和事件,而是运用语言、戏剧、音乐、美术、木工、雕塑等多种工具再现历史,并结合历史人物的传记,进行深入思考,思考这段历史形成的前因后果,它的偶然和必然,思考假如你是林肯,假如你是圣女贞德,你该如何面对命运的抉择。
说句实话,我很羡慕那些受到华德福教育的孩子,我们从小到大都是分科的知识灌输型学习,没有学习的主动性,没有选择,没有思考,只有死记硬背和考试。我们学习的东西,和现实生活,没有什么深刻的联系,对于未来人生,也没有很多启示和意义。回想起学生时代,令我记忆深刻的,还是那一次次地爬山和远足,一次次运动场上的追逐,一次次载歌载舞的演出,一次次和名著接触的震撼…….

金罗妈 2008-9-9 08:47

[quote]原帖由 [i]爱家[/i] 于 2008-9-5 20:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3450844&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我的孩子也是,现在小班了,什么也不学,每天只是玩、玩、玩。我只要求他身体健康,天天开心就行。但是有时心情也很矛盾啊 [/quote]

我家的也是,今年8月份刚入小班。什么也不学,兴趣班我是看到别人都报了,我就胡乱给他报了个数学。因为怕他无聊才报的。嘿嘿,上次家长会时,看到好多家长,只要是兴趣班学的都报了(比如:数学、语文、英文、画画、歌舞)我当时就想,这么多的东西,小小年纪的能承受吗?累呀。。。。

我们家的就随他吧,现在我也不管他,就让他玩。。。。。。。.

花解语玉生香 2008-9-9 09:24

我家也是,上托班了,什么都没学过,到周末就问我们带他去哪玩?有时看着周围的孩子都学了,还是有点矛盾的!.

yuyan7381 2008-9-9 10:51

快乐和健康是每个家长放在首位的。每个家长都是让自己孩子快乐的。什么是快乐?兴趣兴趣,不就是在兴趣中得到快乐吗?学习就不快乐嘛?我自己的体会,孩子在上这些兴趣班是很快乐的,就相当于一堆孩子一块玩而已。其实痛苦的是家长,接送而且在外面呆着。不要把家长的痛苦认为是孩子的痛苦。当然如果孩子不愿意学而逼着这另当别论,所以这个问题不能一概而论,具体问题具体分析。.

yuyan7381 2008-9-9 10:52

我儿子学了游泳、围棋、钢琴。他每天乐得,我每天痛苦的。真想让他放弃,可孩子坚决不放弃,那就只有继续痛苦着。为了孩子的快乐!.

心似双丝网 2008-9-9 11:20

没有压力的学习多半都是快乐的。.

longmother 2008-9-9 11:52

儿子要学钢琴,我们竭力拨冷水,可他一意要学呢。想让他去试试,受不了就退出吧。.

longmother 2008-9-9 11:58

[quote]原帖由 [i]lily_lucky[/i] 于 2008-9-5 15:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3448973&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
先支持一下!
记得上次有个帖子说,孩子要小班升中班啦,已经给孩子报了。。。(一些课程),问家长们还有什么可报的[tt10] ,看得我晕s。
孩子快乐其实最好的,我也是希望将来孩子能普通些,过些平凡人的生活,享 ... [/quote]

上次回了这个帖,没有支持报班,觉得快乐很重要,结果被扁“矫情”。

现在还是报了班:乐高(对孩子说我们去搭积木了)蒙氏数学(他说:我刚才没上课啊,就是玩了。)画画(孩子都喜欢的,他很珍惜自己的画呢)还想报围棋,就是孩子不够开不出班来,对男孩,围棋应该挺好玩的吧。.

家中小女 2008-9-9 12:00

[quote]原帖由 [i]john7[/i] 于 2008-9-5 15:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3449017&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得东西还是要学点的
不是为了小孩要怎样出息
我其实对女儿要求也不高
只要中上就可以了
孩子的性格培 ... [/quote]
举双手赞同!学习是为了让她生活的更滋润,更自信,但一切以快乐为中心。.

桃桃乖乖 2008-9-9 12:43

我女儿从小班到现在的大班
一直是全幼儿园里唯一的
没有报任何兴趣班的孩子
我的理念是该学的时候再学
以后还有几十年的时间学习
为什么就急在孩子的童年啊
不会玩的孩子就不知道怎么学
家长不要把自己的焦虑和心态强加在孩子身上
我认为我们要平静的等待孩子的成长
而不是去灌输什么或填鸭什么
让孩子心智健康
让孩子有平常心,有善心才是重要的

所以,我一直困惑于要找一个愉快式的小学
亲爱的爸爸妈妈们
有什么好的建议吗.

jane1972_cn 2008-9-9 13:24

什么是该学的时候呢?孩子自己知道吗?

什么是该学的时候呢?孩子自己知道吗?家长其实要一直观察孩子的兴趣,才能知道孩子是否到了该学和想学得时候,比如我儿子2岁多就喜欢认字,如果按照有些家长的意思,好像应该没到该学的时候呢,那怎么办,难道就不让他学,其实玩着教他 ,他一点也不累,兴趣浓着呢,很快就学了很多字,在家学到后来,觉得自己没有更好的方法教他了,就送到外面的认字班,他学得很轻松,认字下面就开始学拼音了,现在很多带拼音的书都能自己看了,阅读和理解力也上去了。
暑假里爸爸教他下棋,各种棋,军棋、围棋、象棋、国际象棋,其实也是玩,培养他的受挫感,现在幼儿园开设了围棋兴趣班,他一定要报名,于是也就报名让他学了,准备继续观察他是否能坚持一直有兴趣,如果他兴趣一直很浓,家长当然也要一直坚持培养他了。难道打压他的兴趣,不让他学吗?
所以什么兴趣班都不上的孩子,家长怎么知道孩子到底兴趣在哪里呢?我自己认为自己没有这个本事。
我都是在他的兴趣表露出来时,给他上相应的兴趣班,让他得到应有的发展。.

xiajw 2008-9-9 13:26

*** 该贴被屏蔽 ***

大毛妈 2008-9-9 14:04

我一直也是认为孩子健康快乐成长最重要,所以一直没有打算让孩子去参加任何兴趣班。后来渐渐发现,这么小的孩子有时候对他来说,学习是一种乐趣,因为他有很强的求知欲,我们如果刻意地忽略,也许就是浪费了孩子吸收的最佳阶段。因为很明显的,孩子有阵子会很想认识字,有时候会很想学会讲一些英语,不过我们因为忙,也就忽略过去了。
现在我们上中班了,,到现在孩子也不认识几个字,但是我们从小就养成了“读”绘本的习惯,家里已经有他一整个书柜的绘本书了,他对于《神奇校车》之类的书也特别有兴趣,如果他识字,能够自己阅读,那会让他多么快乐!因为是上的半公立园,所以这个学期我们还是报了幼儿园的识字班。另外为了锻炼他的动手能力和协调性,我们也在外面给他找到很好的教陶艺的老师。不过应该检讨的是,由于妈妈周末要学习,爸爸为了减少周末看孩子的压力,又给报了幼儿园周六开的两个兴趣班,故事表演和英语,不过我们是没有要求的,权当是让幼儿园再帮忙看看孩子。.

longmother 2008-9-9 14:16

家里没人带孩子,最好天天有兴趣班。.

koalamama 2008-9-9 14:16

支持平凡教育理念!.

乖毛的妈妈 2008-9-9 14:29

孩子能觉得每天开心是我现在的心愿。我们上的园内兴趣班都是孩子自己选择的。记得有一次宝宝问我,如果我考不到第一名怎么办?我告诉她,只要你觉得快乐,第几名没有关系的。才那么小就开始自己给自己压力,看了真心疼。但我想我们做家长的只要不再有压力给她,她才能轻松。.

心似双丝网 2008-9-9 15:00

大家的讨论越来越接近现实了,很高兴在大家的帮助下,能让理念能落到实处。其实我觉得家长有一个好的心态,有一颗甘于平凡的心,并能潜移默化地影响孩子摆脱现实中处处竞争、人人自危的焦虑,还孩子一份不被期待的快乐,那么无所谓何种教养方式都是殊途同归。上不上兴趣班、上什么样的兴趣班、什么时候上、上多少都不重要,重要的是家长以什么样的心态去面对,追求的又是什么样的结果。.

jane1972_cn 2008-9-9 15:26

回复 128#心似双丝网 的帖子

其实很多非知识能力的培养,也一样可以或者说只能靠学一样东西来培养的,比如注意力、持久力、克服困难的能力,如果学一样东西能坚持,那很多能力都能培养了,感觉很多家长送孩子学兴趣班也是这个目的,不为了考级,不为了成为专业人才,只是在学习过程中培养孩子的毅力。当然更多时候是考验家长的毅力,所以我一直教育孩子,努力就可以了,达不到第一没关系,但是一定要坚持。私底下认为没有毅力坚持的孩子将来恐怕生存能力会弱,(其实只要孩子将来能生存能力强些就可以了!).

小庭萱的老妈 2008-9-9 15:48

[quote]原帖由 [i]汪洋大海[/i] 于 2008-9-8 10:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3459451&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
多年前参观市郊一所重点中学时看到宣传栏中有一段对学生的期望的话,印象最深的是培养一个爱好,当时触动很大,是的,如果一个人有个比较固定的兴趣爱好,就会受益终生,在困难时,在逆境前会有勇气和希望,在这世上 ... [/quote]
很欣赏你的观点!我也是这么想的!孩子现在学钢琴,我们也没有报着想让她变成朗朗!.

家有美眉 2008-9-9 16:07

顶!我家宝宝刚上小班,一直散养啥都没学,我发誓要给她一个快乐的童年。我对她只要一个期望就是身心健康。我和她爸周末从她满月开始就带着她全上海的玩,把参加培训班的钱都用来买玩具,我一直都喜欢寓教于乐。说句没出息的话我们是女孩书不用读地很好[tt3].

咯咯鸡妈妈 2008-9-9 16:27

我对宝宝的要求就是属于个人兴趣爱好的,有机会就让他接触一下,至于学数学,英语之类的,算了,他要学总归会学的,硬逼他学也学不好。那些兴趣爱好的,像游泳啊,乐器啊,棋类啊,现在可能会对他枯燥一些,但等他大了,他就会发现人家不会,他知道一些,他会很有满足感的。这是我的自身体会。
但目前宝宝还小,要学这些,也要等他上中班或大班以后了。.

jiazhang001 2008-9-9 19:17

我倒觉得孩子有个一技之长是真的,但我不赞成孩子学珠心算,我是小学数学老师,就看到一个孩子,上到一下还在扳手指头,而且速度很慢。特别是现在的新教材,以开发孩子的思维为主,有很多巧算的要求,这时候孩子和家长都会头疼。.

QQ妈妈 2008-9-9 22:31

唉,我也支持楼主啊!但是快被我妈骂死了!说我耽误孩子!!!!!!
人家谁谁谁孩子会多少车标,谁谁谁孩子会多少字

好像孩子会多少,有多少证书成了家长炫耀的本钱.

goodnessgirl 2008-9-10 00:33

回复 112#晴晴的妈 的帖子

赞同,整体的运用很重要。光死记硬背有什么用,往往就是现在的应试教育。如何把学到的东西运用到生活才是最重要的吧。.

txl_txl_txl 2008-9-10 10:53

回复 3#john7 的帖子

我原先和你的想法是一样的,平凡点,中上就可以了.但现在看来不行,对小孩要求高,她稍微有点达不到,就是中上,如果要求中上,多半得到的结果是中下,如果小孩再不配合点(现在小孩自觉的很少),那就是班里倒数前几名了.还是应该在小学一年级就抓紧点..

lily_lucky 2008-9-10 11:28

[quote]原帖由 [i]QQ妈妈[/i] 于 2008-9-9 22:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3474063&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
...
好像孩子会多少,有多少证书成了家长炫耀的本钱 [/quote]
想起了读书时候的一个同学,一个脑子很奇特的男生,是我们的考证大王,读研三年,他考遍了我们学校,隔壁理工大学,还有一些社会证书,他自己的专业暂且不提,把计算机专业有的证全拿,比我们本专业拿得还要多,甚至去考律师资格证。最后毕业答辩前夕,和导师闹翻了,反正就是有考证的瘾,嘿嘿。
我觉得呀与其说家长在为孩子的将来准备,不如说家长在借着孩子实现自己的某些人生价值。自己遗憾的,没得到的,希望孩子都能得到,自己能够做到的也希望孩子一定要做到,家长希望孩子青出于蓝而胜于蓝,成为完人。中国的体制咱们改变不了,但是在尽可能的情况下,放松些对孩子的执著,可能对孩子对大人都有好处。
LZ和很多家长的意思其实很好理解,所谓的没要求,不是指散养在那,什么也不管。所谓兴趣班,如果真的是因为有兴趣,孩子真的喜欢,肯定是应该上的,怕就怕是家长的兴趣,那样,似乎就没什么意义了。轻松环境下的孩子,比较容易发挥潜能吧。
大家总说国内的教育体制不同,所以国内的孩子太累,事实上,不光是教育体制吧,更多的是中国人出人头地的想法吧。就算到了国外,也一样要孩子努力,争取进神童学校,出人头地。可是国外的家长,尤其是普通人的家长(贵族有贵族的活法喽),你做好了,当然来能高兴,你差一点,也没什么。只要将有一门技术,可以生存就是目的达到了。不是有个例子说,中国妈妈看到孩子得了90分,说继续努力,下次争取100分,外国孩子得了70分,家长说,很好啊,比上次进步了。心态不同,孩子的压力也不同,撒手不管和要求太严都是极端,放松心情,正确引导孩子吧。.

helen26 2008-9-10 11:34

我们对小孩也没啥特别高的要求,就是让她成长快乐些,在快乐中学习知识,也没有在外面报名上课,在平时愉悦的环境下教她认认字、阅读书、传授一些知识,更多地是带她到大自然里去享受四季,游览名胜古迹。考试随便她,只要她尽力了就可以,希望她将来不是只会应试,而是要德、智、体、美全面发展,懂得感恩、会为社会做些事,不是只会从父母、社会那里索取。.

小wenwen妈 2008-9-10 12:17

支持lz.
上ww我学到了很多,同时也受到了很多的压力。看着其他小孩学英语、数学、语文,而我们却啥也没有学,有时候会想是不是要去报些课程,,,,犹豫中啥也没有读,不想给她很多的压力,读书小学,初中,高中,后面有的是时间
不过我一直觉得幼儿园就是玩的年龄,在游玩中让小孩去懂一些她应该懂得东西,培养兴趣爱好,培养正确的方法
我们今年大班了,我很高兴的看到女儿这两年的变化、进步.

我家有女未长成 2008-9-10 12:58

我们只是希望孩子健康,快乐,自信,独立,这辈子就不错了,今年上大班,本来不想参加什么兴趣班,但家里没人接,交给阿姨不如上兴趣班呢,一口气报了四个班,占用了不少游戏时间,只好晚饭后陪她玩了,真可怜.唉,也是没办法.

心似双丝网 2008-9-10 14:07

[quote]原帖由 [i]QQ妈妈[/i] 于 2008-9-9 22:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3474063&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
唉,我也支持楼主啊!但是快被我妈骂死了!说我耽误孩子!!!!!!
人家谁谁谁孩子会多少车标,谁谁谁孩子会多少字

好像孩子会多少,有多少证书成了家长炫耀的本钱 [/quote]
最怕的就是这种比较,炫耀自己有的,焦虑自己没的。我采取驼鸟政策,不主动跟人聊“孩子学什么”的话题;如果有人问,我老公就说:“我们是不学无术的”,别人一般也就不会再说下去了。;P.

mandy 2008-9-10 20:35

支持LZ!
平时越来越少进这个版块了,因为这里太多学这个学那个,兴趣班,之类的话题,让人感觉太压抑。为什么不能还孩子一个快乐单纯的童年呢?
很多家长担心孩子的将来,但是我们怎么知道孩子期望怎么样的人生呢?难道每年考前三名的孩子,将来一定会成功和快乐吗?.

christinesean 2008-9-10 23:42

看来大家都希望现在的小孩子不要这么多的压力。但是又希望自己的小孩子在目前成绩决定前途的体制中能够读好书。从我自己的经验来说,读书好不好最关键在于专心和读好书的动力。有了这两样,智力一般的孩子也能够至少中上等。试想如果参加很多兴趣班,逼着孩子去学的话,就会适得其反。孩子会暂时甚至丧失学习的兴趣。但是我觉得这并不代表排斥兴趣班。如果孩子有兴趣,为什么不去让孩子发展这方面的能力呢?

当然幼儿期其实培养孩子最重要的一些素质:健康的身体,好的性格,和好的习惯。这些难道不必学习某种技能更重要吗?为什么大家总在比技能呢?在这之后,我也要培养孩子对于数字的敏感性,阅读的习惯,对于运动的爱好,对于音乐的兴趣,这些爱好都是陪伴孩子终身的。所以我会竭尽所能。但是每个家庭的资源和条件都是有限的,给孩子尽力创造一个良好的环境。人无完人,所以尽力就可。大可不必为小孩子没学钢琴,没学棋而大为烦恼。

快乐的童年是最重要的。我觉得就是适当的引导,培养兴趣比拥有某项技能更重要。孩子开心的玩耍中智商提高是最快的!.

jane1972_cn 2008-9-11 14:39

能够在快乐中引导孩子学习,并能让孩子在学习中得到乐趣才是教育的高境界

其实送孩子去兴趣班并不等同于精英教育,相信大部分的家长都是为了让孩子玩中学,学中得到乐趣,至于有些课程需要回家练习,因而难免枯燥的时候,我就把它当成对孩子性格的磨练,对意志力、专注力的锻炼。同样也能在此过程中培养孩子的性格。.

zhujinhua 2008-9-11 23:55

[quote]原帖由 [i]aiandai[/i] 于 2008-9-9 00:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3466194&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[color=Red][size=6]其实小孩子学习也有个效率的问题,不参加兴趣班未必不如参加兴趣班的学生,关键是家长怎样教[/size][/color]。孩子自己愿意学的,他的进步可以是很快的,给他填鸭式的学习,未必好。 [/quote]

这个可能很多放养的妈妈,没有表达出来 的.

zhujinhua 2008-9-11 23:57

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-9 06:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3466283&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

其实,单科分科学习的方式,也并不很适合小学生。现在全球都是学科整合的风潮,中国落在了很后面,但总得赶上的。
最近在看华德福小学教育的一本入门书——学校是一段旅程。在差不多一百年前,鲁道夫·史坦纳就提出了注重人的全面发展,强调充满人性的整体学习的观念。
比方说,某两个月的主课学习历史,那么在这整整两个月的时间里,孩子们并不是在死记硬背一些年代、人物和事件,而是运用语言、戏剧、音乐、美术、木工、雕塑等多种工具再现历史,并结合历史人物的传记,进行深入思考,思考这段历史形成的前因后果,它的偶然和必然,思考假如你是林肯,假如你是圣女贞德,你该如何面对命运的抉择。
说句实话,我很羡慕那些受到华德福教育的孩子,我们从小到大都是分科的知识灌输型学习,没有学习的主动性,没有选择,没有思考,只有死记硬背和考试。我们学习的东西,和现实生活,没有什么深刻的联系,对于未来人生,也没有很多启示和意义。回想起学生时代,令我记忆深刻的,还是那一次次地爬山和远足,一次次运动场上的追逐,一次次载歌载舞的演出,一次次和名著接触的震撼……[/quote]

是呀:(

那怎么办呢:L.

小马丁丁 2008-9-12 11:26

[quote]原帖由 [i]apple1m[/i] 于 2008-9-8 16:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3463504&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实,真的不是奢望他成龙成凤。现在所做的一切,只是引导他走一条最安全的、最可靠的路,能够沿着这条路顺利地走下去,最终有一份体面的、能供他和他未来的妻子、孩子衣食无忧的工作。你说,这样的要求是为我还是为 ... [/quote]

我和你的看法一样,在现在中国教育这样一个大环境下,我很难说出对他没有要求,只能在尊重他的选择的条件下,给他灌输的自己对他的要求。.

晴晴的妈 2008-9-12 11:59

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-11 23:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3493608&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

是呀:(

那怎么办呢:L [/quote]

一百年前,就有人给出了解决办法了啊。杜威,罗素,鲁道夫·斯代纳,蒙台梭利。
——教育即生活,教育即成长。
学东西不是为了明天,不是为了别的,而是因为现在生活的需要。
教育,除了孩子成长这一个目的以外,再无别的目的,不是为了将来升名校、考大学,不是为了找到好工作,赚大钱。
教育孩子,就是让他学会生活,健康成长,有能力从中感受快乐和幸福。
很可惜,我们的学校教育好像不是这样做的,学校忙着教会孩子知识,教孩子如何应付考试然后顺利升学。
小学忙着让孩子尽可能升入名中学,中学忙着让孩子升入名大学,大学忙着让孩子升入名公司。
在这里讨论的家长,都是不愿意让自己的孩子成为这样一种体制的牺牲品。
没有人能给家长解决办法,路在家长自己脚下,问问自己的心,你到底想要给孩子过上怎样的生活。然后,去做就是了。.

心似双丝网 2008-9-12 15:30

“教育孩子,就是让他学会生活,健康成长,有能力从中感受快乐和幸福。”
[em11].

zhujinhua 2008-9-12 17:22

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-12 11:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3497102&ptid=4557310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

一百年前,就有人给出了解决办法了啊。杜威,罗素,鲁道夫·斯代纳,蒙台梭利。
——教育即生活,教育即成长。
学东西不是为了明天,不是为了别的,而是因为现在生活的需要。
教育,除了孩子成长这一个目的以外,再无别的目的,不是为了将来升名校、考大学,不是为了找到好工作,赚大钱。
[color=Red][size=5][b]教育孩子,就是让他学会生活,健康成长,有能力从中感受快乐和幸福。[/b][/size][/color]
很可惜,我们的学校教育好像不是这样做的,学校忙着教会孩子知识,教孩子如何应付考试然后顺利升学。
小学忙着让孩子尽可能升入名中学,中学忙着让孩子升入名大学,大学忙着让孩子升入名公司。
在这里讨论的家长,都是不愿意让自己的孩子成为这样一种体制的牺牲品。
没有人能给家长解决办法,路在家长自己脚下,问问自己的心,你到底想要给孩子过上怎样的生活。然后,去做就是了。 [/quote]

好的。明白了:lol

只是,有时候还得顺着学校,否则就不快乐了:(.

huqing556 2008-9-13 17:10

以上BBMM写的是兴趣班的学习.我儿子的幼儿园不是兴趣班而是收特色费,在正常上课时上的,所有学生都要学的.星期一画画,星期二识字,星期三芭蕾,星期四英语. 没得商量..

心似双丝网 2008-9-16 11:20

(转载)性格:孩子一生的“好命运”

人的智能开发是否全面,是否科学,只决定智力的高低;而人的性格品质如何,则决定人的命运。优良的性格品质是人才成长最积极的因素,而不良的性格乃至恶习则是一种破坏性力量。许多人以为孩子只要聪明就能成才,不!这是十分片面乃至错误的观点。
  据专家研究,优良的性格与成才关系密切,主要表现在以下四个方面:
  1.优良性格是人的理想、信念和道德的基础
  只有那些积极开朗、勤劳善良、正直诚实、情趣高尚、富有同情心的人,才会有真正崇高的理想和追求。一个人的理想和道德只有建立在这样的基础上才是可靠的,如果从小缺乏同情心和爱心,不去培养道德情操、道德行为和道德习惯,等长大了再去灌输道德认识,那就晚了。
  2.优良性格是事业成功的保证
  世上没有一帆风顺的事业,没有唾手可得的成就;在人生的旅途上,即使是算不上成就的小小收获,也要付出艰辛的努力去争取。所以在理想的事业面前,只有那些性格坚强、乐观、自信、刻苦、一往无前、勇于创造、不怕牺牲和耐得住寂寞的人,才有希望到达成功的彼岸。
  3.优良性格是人生幸福的主要条件
  人生活在复杂多变的自然环境和社会环境中,难免遇到顺境、逆境、成功、失败、挫折和打击,只有优良的性格才能维持心理的平衡。
  4.优良性格是智能发展的强大动力
  婴幼儿智能开发的“内驱力”还谈不上什么崇高理想、远大目标、坚强意志、高尚志趣、形势压力,他们的“内驱力”主要来自性格中的好奇心、求趣心、好胜心、自信心等“动力器”。如果孩子性格中没有这些“动力器”,没有精神生活的要求,或者成天不得安静,那么注意力就不集中,思维就不启动,想像就不丰富,又怎么可能开发好智能呢?.

心似双丝网 2008-9-16 11:22

回复 151#huqing556 的帖子

抱抱,同情。
周末还和几个教师朋友们一致认为,中国的素质教育是幼儿园做的最好。.
页: [1]
查看完整版本: 对孩子没什么要求的家长(指学业要求)请进

Processed in 2 queries