查看完整版本: 我得孩子严重营养不良,我该怎么办?还有指标。怎么和标准差那么多??

鑫儿妈妈 2008-9-2 09:46

我得孩子严重营养不良,我该怎么办?还有指标。怎么和标准差那么多??

儿子足岁3岁半。 上学前得就体检表,让我伤心到现在:严重营养不良。
都快要气哭了,那个医生说啥我都听不进。说我饭给他吃的太少。可是我觉得他吃得蛮多得啊。有时比我妈妈还多。不能和我比。。我吃起来爆多。
这就算了。 我也没细听。反正 脑子里一片白。我儿子身体很好,胫骨也很好。立定跳远可以跳 一米。
可是看到验血的那个表格,我傻眼。不是太高就是太低。没几个符合标准得 。
大家帮我看看都是什么意思啊。。我那天被说傻了。都忘了问了 。
红细胞压积:0.35。标准是0.36-0.5
红细胞平均体积:80.2 标准:86-100
这些就算了 。。。差一点点我就当它正常。。
下面得是什么 ?
淋巴细胞比率:60.2% 标准:20%-40%
中值细胞比率:23.2% 标准:3%-10%
中性细胞比率:16.6% 标准:45-77%
淋巴细胞数:4.5 标准:0.8-4
中值细胞数:1.7 标准:2-7.7
中性细胞数:1.2 标准:2-7.7

我要晕了。。
还有:我儿子足岁3岁半,身高94.体重24.4斤。。我该给他补什么。。。.

小猫鱼妈 2008-9-2 09:51

体重是不是太轻?.

鑫儿妈妈 2008-9-2 09:55

身高:94.。体重:24.4
我儿子吃饭也吃得不少了。。。胸骨下面一块肉很大的,就是肚子上没肉得,也不知道怎么长得。。。
感觉问题是不消化吧。。烦死我了.

kouaihei 2008-9-2 10:00

我儿子32个月 刚体检好上小小班
身高97.3,体重29.6
你们家确实不太达标呀.

宁宁妈咪 2008-9-2 10:13

对指标不是很懂,但LZ的孩子是不是很多菜不吃的啊,这样营养摄入就不均衡了。还有牛奶每天400ML有吗?每天一个鸡蛋有吗?这两样蛮管用的。
建议LZ再去问一下医生,她们会指导你加强哪方面的饮食,毕竟她们是专业的。.

lisa77 2008-9-2 10:22

我家和你家差不多大,3岁半还不到2个月,身高1米,体重32斤,好像是达标吧。观察一下孩子,睡觉好吗,排便正常吗,反应能力之类的,都没问题吗。身高和体重是能说明一部原因的,但也不是绝对的,只要,一切都是正常的,轻一点,矮一点,我觉得,问题不大的,小孩生长,有快有慢,有差异,也是正常的。.

鑫儿妈妈 2008-9-2 10:23

我感觉我儿子不挑食啊
以前牛奶没有那么多。现在 有了。
鸡蛋也有得。不过不是每天一个。而且我是煮汤得,没事吧。。.

鑫儿妈妈 2008-9-2 10:25

[quote]原帖由 [i]lisa77[/i] 于 2008-9-2 10:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421866&ptid=4555125][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家和你家差不多大,3岁半还不到2个月,身高1米,体重32斤,好像是达标吧。观察一下孩子,睡觉好吗,排便正常吗,反应能力之类的,都没问题吗。身高和体重是能说明一部原因的,但也不是绝对的,只要,一切都是正常的 ... [/quote]

你们家好歹32了。。我家才24.。。哎
我儿子不知道哪学来得,说吃多了要胖的。胖了就不是小帅哥了。。哭笑不得。哎.

桃之夭夭也 2008-9-2 10:33

就是瘦小了点吧,我看血液报告也没什么问题。不至于严重不良吧?

倒是我们小妖,老是轻度贫血。看她能吃能睡的,身高体重都达标,怎么老贫血呢。
每次去看,医生总说回去食补,还没到吃药的程度。[em17].

晴晴的妈 2008-9-2 12:37

我们也是轻度贫血,我还一直自诩是营养专家呢,好好被LG和同事嘲笑了一番。同事的孩子今年2岁,中饭常常是米粉或面条,加点汤,很少加肉和菜的,在我看来是营养不足啊,可是这孩子入托体检,竟然不贫血。
后来LG安慰我,说他妈妈也是这样,吃得不算少了,可是常年轻度贫血。大概是遗传吧。
最近得了个食疗的方子在给她补血,红枣、桂圆、花生,红豆,晚上泡好,早上煮半个小时给她喝。据说吃一个月后就不贫血了。这样,下次她感冒咳嗽验血时,就知道是否有效了。.

晴晴的妈 2008-9-2 12:41

[quote]原帖由 [i]鑫儿妈妈[/i] 于 2008-9-2 09:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421387&ptid=4555125][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子足岁3岁半。 上学前得就体检表,让我伤心到现在:严重营养不良。
都快要气哭了,那个医生说啥我都听不进。说我饭给他吃的太少。可是我觉得他吃得蛮多得啊。有时比我妈妈还多。不能和我比。。我吃起来爆多。
这 ... [/quote]
这些指标,不支持“严重营养不良”的结论啊,只不过孩子个子瘦小而已。贫血不?我们家轻度贫血,医生也没说是营养不良造成的啊。
如果能吃能睡,精神十足,倒不必担心的。有些孩子开始长得慢,发育后一下子就能窜上去。
检查一下一天的饮食结构,看看需不需要调整?.

一条快乐的鱼 2008-9-2 12:57

我们快8周岁了,身高刚刚过120,体重40斤上下,你说她吃得少也不少,但也不算多,我们生下来到现在,好像除了一次达标过,都没有达标,根据指标也是中重度营养不良,但是体质不错,所以我也没怎么担心,曾经有点贫血,但现在都很好,只要身体好就行了,我们俩口子都比较瘦,我现在虽然不矮,但小时候比其他孩子要矮些,后来人家都不长个了,我还在长,所以我想我女儿应该也不会矮的,曾经我为女儿的营养不良还去看过专家门诊,人家抬头看一下,根本没当回事,在他们眼里这根本不算什么,医生也说体质好一般就没问题。.

天天_开心就好 2008-9-2 13:11

孩子太瘦小了,身高体重都没达标好像.

honglinyd888 2008-9-2 14:38

我儿子三岁三个月,体检身高101.5,体重32斤。.

fangyuan 2008-9-2 14:41

我家的4岁不到 女孩 身高:1.02 体重29  不知是否达标[em07].

chaochaomama 2008-9-2 14:55

营养不良的标准是测皮下脂肪的.一般用把尺量的,小于多少标准就算营养不良.具体数字我忘记了.
我儿子一直营养不良的,LZ不用担心,吃得下睡得着不生病就行了..

chaochaomama 2008-9-2 14:58

[quote]原帖由 [i]鑫儿妈妈[/i] 于 2008-9-2 09:55 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421509&ptid=4555125][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
身高:94.。体重:24.4
我儿子吃饭也吃得不少了。。。胸骨下面一块肉很大的,就是肚子上没肉得,也不知道怎么长得。。。
感觉问题是不消化吧。。烦死我了 [/quote]
就是测肚子上这块肉,呵,难怪说你营养不良..

happylife0000 2008-9-2 15:13

[quote]原帖由 [i]chaochaomama[/i] 于 2008-9-2 14:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425006&ptid=4555125][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

就是测肚子上这块肉,呵,难怪说你营养不良. [/quote]
:D  头一次听说这样的测法。
我们都45个月了,101cm,才14.2公斤。也没说是营养不良。.

chaochaomama 2008-9-2 15:18

[quote]原帖由 [i]happylife0000[/i] 于 2008-9-2 15:13 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425148&ptid=4555125][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

:D  头一次听说这样的测法。
我们都45个月了,101cm,才14.2公斤。也没说是营养不良。 [/quote]
我是医书上看来的,从肚脐开始往旁边量.具体怎么表达可能我讲的不是很清楚,毕竟我不是医生..

irenewang 2008-9-2 15:44

唉……
前一阵我也在看类似的东西,找到个网站有些介绍,大家可以去看看的[url]http://kid.growingup.cn:81/uc/bbs/index.php[/url].

开心用心 2008-9-2 16:04

我家儿子35个月,105CM,36斤,养得还算好吧?呵呵.

自在的鱼 2008-9-2 16:05

从体重上来看,轻了点。
从血液指标上来看,有些贫血,应该还有病毒性感染。
说“严重营养不良”,貌似结论太彪悍了点。

血液指标的参数分析:
1、淋巴细胞(Lym),正常为0.20~0.40,增多时常见于中性白细胞减少、结核、百日咳等;其减少常见于中性白细胞增多。
简单的说,就是--
增高: 百日咳,传染性单核细胞增多症,病毒感染,急性传染性淋巴细胞增多症,淋巴细胞性白血病;
降低: 免疫缺陷。
2、中性粒细胞(Gran),正常为0.50~0.70,增高或减少的原因与白细胞计数相同。
简单的说,就是--
增高: 细菌感染,炎症;
降低: 病毒性感染

建议:
多吃点红肉(牛、羊肉),补血的效果很好,也容易长肉--吃啥补啥嗨;
“晴晴的妈”推荐的补血方子不错,可以试试;
病毒性感染,要多喝水,必要时让医生看看,记得不要随意用抗生素。.

YANJIAYUE 2008-9-2 17:47

红细胞平均体积我们只有76这个代表贫血吗?其他到还正常.我们也三岁半,从小一直不合格,这次身高98体重28总算及格了,LZ小男孩这个身高体重还是要问问医生,同事小孩也是不合格很多,去医院看了,配了些中药条理..

大毛妈 2008-9-2 18:00

营养不良好办的, 每周来两次煎牛排, 嫩一点, 效果快得很..

嘉盈妈妈 2008-9-2 18:24

老母鸡炖汤,一星期一次,准保长肉长身高.

j_w 2008-9-2 19:17

[quote]原帖由 [i]嘉盈妈妈[/i] 于 2008-9-2 18:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3426579&ptid=4555125][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
老母鸡炖汤,一星期一次,准保长肉长身高 [/quote]

搞不好早发育.

grace_chen_0709 2008-9-2 20:09

从指标上看还可以呀,这样指标有可能会因为采血方式不一样而改变的,所以不用太担心!
一般验血的话,贫血主要看血红蛋白,如果低于12,就是有点贫血了。小孩子可以略低一点,11也是正常的。
另外平时给他吃点杂粮,如果吃东西不是很均衡的话,可以给他吃点小施尔康。.

xiangxiang 2008-9-3 10:17

*** 该贴被屏蔽 ***

羊嘞格羊 2008-9-3 10:23

我们暑假在地段医院体检,结论:严重营养不良。但血液各项指标基本都在正常范围内,就是体重、身高不达标,医院就下此结论,[em10] 。.

同同与妈妈 2008-9-3 10:33

我家是男孩,31个月97cm30斤,属于中等偏上。LZ要让孩子每天有规律的吃饭多吃点饭增加力量。让每个孩子都称为小超人。.

滑滑妈妈 2008-9-3 10:34

回复 1#鑫儿妈妈 的帖子

保证每天两大杯牛奶,每天一个鸡蛋坚持一段时间会有效果.另外每天给他喝红枣子熬的水会对提高血色素有奇效..

YANJIAYUE 2008-9-3 10:53

补的时候一定要当心啊,娘娘的儿子小时候体质不好,瘦又不好好吃饭,后来经常童子鸡啥的,现在变成一个大胖子了[tt3] ,买了跑步机使劲减肥.

tinsuka 2008-9-3 11:26

鸡蛋作汤没有什么营养吧?农村里小孩子只要一天一个蒸鸡蛋营养就够了。小孩子心理上要暗示、男孩子一定要壮实才是帅、瘦不好看、有力量的孩子、才是小男子汉。一天三顿荤的上、肯定会长肉、还要配合运动消耗点、睡眠要好。.

鑫儿妈妈 2008-9-3 12:17

谢谢大家了
我这礼拜再带他去测个血看看.

hongxuy 2008-9-3 12:45

我家也是体重身高从来不达标,我们一直对他说太瘦了,胖了好看,所以每次体重增加他就会兴奋的向我们每个人报告。因为一直不胖今年暑假开始每天三瓶奶,再加酸奶,效果明显,一个暑假重了3斤多。血色素经常吃点鸡鸭内脏效果还是明显的。我们进幼儿园时勉强达标,现在每次都是13.5以上。当然也不能吃太多,怕激素。.

lffbuka 2008-9-3 13:02

我们还差一周,4周岁
也只有1.06,32斤
他就是不爱吃饭
跟吃饭有愁
我也么办法啊.

畅宝儿妈妈 2008-9-3 15:21

到其他医院检查一下看看,说不定会有不同的收获。.

yiwll 2008-9-3 16:45

那都是医生不负责任的判断,信口开河,不用太在意的,多吃点牛肉,很灵的。.

jess 2008-9-3 17:43

应该属于不吸收型吧
没办法的
这些指标,貌似和免疫力有关阿.

happylife0000 2008-9-3 17:43

回复 35#hongxuy 的帖子

体检医生说奶一天喝两瓶就够了,喝多了也不好,也许怕钙超标了以后骨密度高。.

happylife0000 2008-9-3 17:50

回复 19#chaochaomama 的帖子

我不是怀疑这方法,是觉得这方法好有趣的。:).

semain 2008-9-3 21:59

LZ到康健园看看那个'感谢amy妈'的贴子,说到食物不耐受,不是LZ的孩子也是这个情况啊?.

seaheroli 2008-9-3 22:17

回复 1#鑫儿妈妈 的帖子

你列出的血液指标只用在孩子生病,判断细菌性还是病毒感染,孩子的淋巴细胞值比参考值(这是成年人的指标)要高一些,这是医生说的。你的孩子是不是有点感冒之类的呀,目前看你的这些指标是略高的,应该是有点感染,如果孩子没有其他症状应该没有关系。
红细胞的指标我们也一直比正常低一点点的,无所谓的,验血验到现在从来没有医生说这不正常。
要说营养不良,应该看血红蛋白(就是血色素),但发烧时因为别的指标高了也会使这个指标偏低,所以要身体好的时候去测。还有血液里面的钙、铁、锌指标是否达标,还有就是是否血铅超标,我们幼儿园每年都测这些指标的。
从你说的指标里面根本无法说明孩子是营养不良!
身高体重单独看也不是很准,要看身高/体重的比值。有的孩子后长,只要孩子吃得下睡得好,开开心心的就没有问题。
不过保证每天一个鸡蛋和牛奶是需要的。鸡蛋白煮最好。还有就是保证一定的户外活动。
指标是参考,不要太拘泥。.

但凡 2008-9-3 22:29

好像是瘦了些,我儿子现在2岁2个月身高94.5,体重30斤我都觉得好瘦,你这身高和我们差不多体重才24.4貌似蛮瘦的,如果吃饭还可以应该属于不吸收型吧。.
页: [1]
查看完整版本: 我得孩子严重营养不良,我该怎么办?还有指标。怎么和标准差那么多??

Processed in 2 queries