查看完整版本: 儿子进大班了,最后一年幼稚园生活……

zhujinhua 2008-9-1 11:08

儿子进大班了,最后一年幼稚园生活……

今天9月1日,正好星期一,正好正式又开始上学了。

之前考完一星,我们就放假,放了二个星期。[tt9] [tt4]

日子还是非常美妙,儿子显然也放松了二个星期,可是,今天开始,又要上幼稚园了,那样子就不能早晨不练琴,上午还可以练,上午不练,中午可以练,中午不练下午可以练……

9月1日,最后一年的幼稚园时光,时间已经不得不排紧了

早晨,醒过来,穿衣服鞋子,洗脸刷牙,吃早餐,除此之外,9点上幼稚园之前,必须把钢琴练好。
今天早晨只练了一个小时多十分钟,如果多一点时间,其实是可以练得更好些[tt8]
……

钢琴只有清晨起来练的时间,其他时间都没有了。
今天早晨练琴去之前,带儿子小区门口外兜了一圈,让他看看,跟他原来一个幼稚园的小朋友们,今天已经早早地等在小区门口,在等学校的校车了,他们已经是小学生了。小学生7点多钟,就要上学校。如果你决心要把钢琴学下去的,那么,只有早起,才能练琴,否则,学到幼稚园结束,就没法学下去了。

也就最多一年的学琴时间了。

儿子不知道懂了没有。进入小学后,时间真的变得紧张起来。现在我们上的幼稚园就在小区里面,而且私立幼稚园,去得晚,9点去,也没有关系。这样子,对儿子来说,是一大优势。上幼稚园近得几乎不要一分钟,相比而言,多出了很多时间。如果不珍惜,也就没有了。

幼稚园中午11点就吃中饭了。

所以,每天中午11:30——12:30这段时间,我必须坚持到幼稚园去,给儿子做亲子阅读。买的5000元的童书绘本,本来还想放在暑假给他讲,结果,反过来根本没讲什么。时间就这样过去了。识字的事情已经搁下,可是,亲子阅读越来越被我提上议事日程。所以,只有这个一个小时,接下来的一年,是可以保证的。

我在11:30——12:30给大儿子在幼稚园的绿荫下讲故事;
12:30——1:30在家里给小儿子念儿歌,讲简单的故事。
1:30——2:30陪着小儿子午睡。小儿子可以睡到4点左右,这样子爷爷回来,正好可以带到幼稚园去玩,顺带接哥哥回家。

因为学了书法,哥哥必须在4:00——5:00之间,把一张硬笔和一张毛笔字写掉。
如果哪天没有写,也就写不成了。
因为,其它时间已经不能安排练书法了。

像周六周日肯定练不成书法。而周五下午3:30要游泳,也练不成书法;
但周三下午3:30到老师那边弹钢琴,这样子回来还有时间练书法。

这样子算下来,也只有周一、周二、周三、周四,理想的情况下面,有最多一个小时的时间可以练书法。如果情绪问题或者幼稚园的活动安排,那么,最多的四个小时也就折损了。这样子,可利用的时间就更少了。

所以,看来,儿子练书法,最多是个补充了,最多发展到爱好了。同学的小朋友,每天晚上写二个小时,我们根本不可能了。所以,作为妈妈,我也绝对不能顺便去指责儿子书法学得不好。因为,时间不多。只有儿子充分利用好这一点点时间,练得自我对比有进步,那就了不起了[tt2]

5点钟一定要吃晚饭。练书法的时间和吃晚饭的时间,都可以欣赏音乐。74.8的古典音乐频率,算对儿子清晨练琴后,下午的音乐欣赏补充。昨天很吃惊得发现,收音机放出来的音乐,儿子居然可以唱出来,他怎么知道那个音乐是那样的音符,而且可以唱出来。[tt9] 实在太佩服他了。平时让他唱谱,有时候还不肯唱,不过,真要唱,还是能唱得。也许多听听这些古典音乐频道,对他音乐修养的提高,一定有帮助的。而且,边练书法,边听音乐,应该是一件挺美妙的事情。平时,收音机停了,让儿子去开一下,他都是非常积极非常热情的,他也喜欢听古典音乐频道,我想,这是一个很好的安排。[tt0] [tt2]

5点到5点半吃晚饭。

5点半就一定要去儿童之家听“经典诵读”了。
这两天一直在跟这个帖
[url=http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4550821]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4550821[/url]

所以,经典诵读,等于是刚加进来了。可是,因着这样的机缘,提前一年给儿子导入背诵经史子集的计划,也不是什么坏事。而且,放在儿童之家,如果有兴趣相投的妈妈,还可以一起参与进来,真的是一件很美妙的事情[tt2] [tt0] [tt9] [tt4]

关键自己也非常磨拳擦掌的,想自己也跟着儿子一起背,看看到底谁的记忆力强[tt4] 随着年龄的增长,涉世渐深,发现过去领悟得一点点为人处世,很难应付今天变化多端的世界,西方的成功学,什么卡耐基、富兰克林、羊皮卷、陈安之……之类的,等等,家里也是可以搜出百来本相关书籍,可是,相比而言,都不如我们老祖宗传下来的宝贝好[tt4] [tt9] [tt2] [tt0]

所以,昨天还订了一套南怀谨的丛书,有十本,在当当上,过两天就可以货到付款了。也真的是因为上面这个帖子的因缘。南怀谨早有听说,可是,没有去仔细研究过这个人,王财贵的结识,则是因为幼稚园发了一个光盘,我看了一遍,深受感动,又拉着先生一起读,也同幼稚园的园长讨论,在幼稚园实施方案的可操作性,对孩子成长的帮助。可是,事实上并非如此。因为,每个家长的想法都是不一样的,而幼稚园,尤其是私立园,它更要想法设法满足的是,大众化的需要。而读经这种需要,显然小众化了。我前二天与一个妈妈探讨这个事宜,她说,那个时候看了王财贵的光盘,也是非常激动的。可是,后来,也就不管了。

也许像我这样,就开始与儿子一起学论语,每晚花上一个多小时,坚持了四个月,又读三字经、弟子规,如果不是因为小巫,一定还在坚持的。在儿子幼稚园,也仅此一个吧?
我后来又买了育灵童的读经全套。只是,改成一直作背景放,一直没有再指读。就想等着儿子上小学后,再开始。

现在好了,因为有了儿童之家,又有了上面这个帖子的引导,诵读经典可以在儿子大班,幼稚园最后一年,就可以启动,想想真的是一件美妙的事情。因为计划竟然可以提前启动,而且看上去没有什么力量会阻碍。也许周六周日,因为儿子小荧星的课程会有影响,但是,周日游泳放到了3:30——4:30,也没有影响到的。

对的。一周只有一天会有影响,其他的时间都没有问题。[tt4] [tt0] [tt2] [tt1]

学习经典。具体的激励措施是这样的。买下摄像机。每周背一次,不管背多少,就录像一次,发到儿子的播客上,以此记录学习进程,也给儿子一种激励。

弟子规从头到尾背下来,就奖励100元;
三字经,100元;
百家姓,100元;
千字文,100元;
顺后,下一周还能背,还可以奖励各10元/项;
以后,每背一次,均可以奖励10元。
以让儿子在物质上也得到实惠。因精神上的福,要到很多年后,他才感觉到,所以,现在只能用物质上的好处,让他马上感觉到,背这个东西,有好处。[tt9] [tt0] [tt2]

虽然物质的奖励不妥,像蒙台梭利提出,一个良好的蒙氏的孩子,是奖惩无用论的。可是,在孩子还不是蒙氏的孩子之前,还是得运用一下这种激励措施[tt3]

这有点像先有鸡还是先有蛋的问题,因为,我很难给儿子提供理想的蒙氏成长空间,首先自己身上的烙印如此之重[tt3]

不管了,反正儿子对有钱赚,感觉很开心,积极性也提高了不少,我也就先按着这个激励方法来使用了。[tt8]

儿子胃口大着呢,这次奥运居然是在家里看,而不是到北京去,把他忽悠了。其实,这个问题是幼稚园造成的,我不知道他们老师是怎么说的,反正让俺家儿子认为,奥运开始时,他就可以去北京。结果,有一次幼稚园开“奥运会”,而我们小荧星的课程冲突,儿子闹着要参加奥运会,以为去北京,岂能错过,讲了半天,才说通了[tt3]

这次奥运会,原来还真有心在儿子一星居然6关过6关的佳绩面前,带他上北京了,可是,先生大大阻挠,说这个时间去北京多么多么不合适了[tt3] 只好放弃了。

可是,儿子说,2012年奥运会,他要去伦敦。[tt3] 他哪知道,去伦敦是什么代价呀[tt3]

也好,通过这种愿望的不能实现,让他知道挣钱的重要性,没有钱,很多愿望是没有办法实现的。其实,小孩子的教育,首先第一步要解决的,就是孩子的谋生问题。将来可以自己养活自己。可是,如果财商教育不好,孩子要什么有什么,他就不知道,什么东西都是需要自己努力才能得到的。

从这个角度来讲,用金钱来激励孩子,也没有什么过错吧。

——我不知道自己为什么对自己金钱激励法用这么多口水来解释,也许,我对此也没有确认,到底是不是一个好办法。会有什么不良的后遗症?[tt3]

5:30——6:00,诵读经典,6:00——8:00练武术。就在小区里面。
武术提高班,周三和周六;其他时间,不知道有没有课程?不过,我想,应该会有的。

如果没有武术课,就可以让大儿子在儿童之家玩一玩,不过,周五是要去少年宫学书法的。即使有武术课也去不了。另外,儿童之家若有君实妈妈主持的音乐会,那么,也得要参加。

[color=blue]小儿子每天晚上有二个半小时在儿童之家,半小时的经典诵读,现在对他来说,只能是便他了,不可能强迫他一起读,不过,那个复读机看来还是得拿回来,放在家里,放在儿童之家并不是太合适。今天去一趟乐购,买二盘磁带给小儿子听,最好是英语方面的,这样子平时可以让他自己玩一玩,听一听[tt9] [tt4][/color]

[color=blue]只是,在儿童之家,如果孩子多一些,我直接陪着小儿子玩的时间也不多,我现在很想自己能够坐在钢琴前,练一些儿童的小曲,也许可以把儿子小荧星声乐班的歌曲拿过去练一练,可以边弹边唱,让小儿子对钢琴有进一步的启蒙,我想,一定要保证,每天晚上有半小时做这件事情[tt8][/color]

8:00——8:30,儿童之家整理,收拾,准备结束。视各位孩子和妈妈的心情,一般总是会拖一下。关键自己也会拖一下,不过,如果大儿子的武术8点结束,相比此前8点半,我自己也会抓紧一点时间。我想,这样子,二个儿子看8点半的哈哈,肯定不会错过了。[color=red][b]理想的情况是——8:00结束,然后去接大儿子,一起回家,争取在哈哈之前,把洗脸洗澡刷牙等睡前工作全部做好,这样子,哈哈一结束,就可以直接在床上睡觉,讲故事,尽早入眠。这个主要考验的是我自己了[tt3][/b][/color]

[color=navy]8:30——9:00,晚安哈哈[/color]
[color=navy][/color]
[color=navy]我可以模仿哈哈讲故事的腔调,以挑动小儿子看哈哈的热情。同时,中间动听的歌曲,跟着一起唱,以让两个儿子也又跳又唱。我此前,基本上没有陪大儿子看了,因为他自己很着迷了。可是,现在要带动小儿子一起看,自己也得全情参与了。[tt8][/color]

原来为了帮大儿子养成每晚上看晚安哈哈,我花了三个月时间,陪着一起看。有一次,儿子从朋友家回来,错过了晚安哈哈,他问我:“妈妈,你看晚安哈哈了吗?”他把看哈哈,看成是妈妈的固定节目了[tt3]

9:00——10:00,放经典诵读当背景,同时给两个儿子做亲子阅读,一开始哥哥唱儿歌给弟弟听,再后面是给大儿子讲故事。[tt0] [tt9] [tt4] [tt2] [color=red][b]努力做到,十点钟一定睡觉[tt8][/b][/color].

yiwll 2008-9-1 11:21

妈妈是全职吗?排得这么满,在职的不可能吧,还有两个孩子,有钱又有闲。.

zhujinhua 2008-9-1 11:22

我的自由空间,只有早晨9:00——11:30,
下午2:30——5:00

而且这两个时间段,还得顾及到小儿子。

关于练琴,现在还得要陪着看着,练的效率才高,所以,早晨大儿子练琴,我是没有什么自由了[tt3]

噢。对了,还有清晨,[color=red][b]如果 我5点多钟就起来的话,还可以有一段清静的时光。可以做一点自己的事情[/b][/color][tt2] [tt0] [tt9] [tt4].

william@2000 2008-9-1 11:33

所以,每天中午11:30——12:30这段时间,我必须坚持到幼稚园去,给儿子做亲子阅读。买的5000元的童书绘本,本来还想放在暑假给他讲,结果,反过来根本没讲什么。时间就这样过去了。识字的事情已经搁下,可是,亲子阅读越来越被我提上议事日程。所以,只有这个一个小时,接下来的一年,是可以保证的

这个过分的, 连幼儿园时间都不放过, 每个妈妈都这样的话幼儿园还招架得住
另外再来句题外话, 你这么起劲教儿子, 有没有教教如何做人啊, 如果兄弟俩以后一如你们jms你该如何调停?

留点时间孩子自我发展吧, 别这么早把孩子的潜力都挖了--做你儿子挺可怜的, 其实你也挺累的.

jasmine_m 2008-9-1 11:39

LZ真的很空哦,我只要看到长篇大论,就要回头找找是不是LZ的大名...
我的意思是你居然有那么多时间用来码字, PFPF.

[[i] 本帖最后由 jasmine_m 于 2008-9-1 11:42 编辑 [/i]].

猴宝宝的兔妈 2008-9-1 12:49

感觉LZ比她的儿子们还累。.

angelbb_2006 2008-9-1 13:06

我觉得做你的儿子真累,一天下来你是为他安排的很好,可是有什么时间是他能够自由支配的呢?实在很可怜的..

自由的天空 2008-9-1 14:40

真复杂哦,跟你家比起来,我家的好像是没人管.

lyh 2008-9-1 14:42

孩子太累了.

seven妈 2008-9-1 14:55

这是幼儿园的生活吗?.

yiwll 2008-9-1 14:58

这位妈妈可能还挺得意自己的运筹学学得好,可是孩子...唉.

kathyshen2003 2008-9-1 16:10

看得我头都大了,我家的也在上大班,每天大把的时间随她玩,我只求她给我半小时练钢琴,就这点要求,也经常会被拒绝。。。.

zhujinhua 2008-9-1 16:49

[quote]原帖由 [i]william@2000[/i] 于 2008-9-1 11:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3414711&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这个过分的, 连幼儿园时间都不放过, 每个妈妈都这样的话幼儿园还招架得住[/quote]

我中午过去,是给俺家儿子读绘本故事,这是他乐此不彼的事情[tt9] [tt4] [tt0]

幼稚园在小区里面,又是私立园,就这点好处了。

况且,他们中午吃过饭,就让孩子们午睡,一直到2点半,有些孩子,一点钟都不知道入睡了没有,我给儿子加睡前的一个小时亲子阅读,是再美妙不过了。

至少我儿子今天中午就特别期待[tt9].

zhujinhua 2008-9-1 16:53

[quote]原帖由 [i]jasmine_m[/i] 于 2008-9-1 11:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3414765&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ真的很空哦,我只要看到长篇大论,就要回头找找是不是LZ的大名...
我的意思是你居然有那么多时间用来码字, PFPF. [/quote]

不好意思,实在是因为,我读中专的时候,学的是涉外文秘专业,所以,四通五笔输入,是反复练习的,还搞竞赛,还考证[tt3] 所以,上次我们一个会员妈妈看到我那样子地写字速度,也是叹为观止,因为,我大脑想到哪里,就可以字输入到哪里,比起用笔写的速度还要快,所以,就是这样子不断地写,也是在理自己的头绪。

让各位妈妈见笑了。

只是,今天下午,练书法的时间,我原来想的,就是不能保证,结果就是现在马上五点了,到吃晚饭的时间了,可是,书法还没有动,刚由奶奶接回来,还在跟我谈着今天上课的情况[tt2].

zhujinhua 2008-9-1 16:57

[quote]原帖由 [i]猴宝宝的兔妈[/i] 于 2008-9-1 12:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3415580&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉LZ比她的儿子们还累。 [/quote]

是的。只是,有时候道不同不相为谋。也是没有办法的事。

学校可以抓应试教育,素质教育还是要靠家长自己抓的。学习成绩好,也是不够的。[tt3]

不过,虽然俺家儿子学了很多名堂,不过,我是坚决不考任何证书,也不考任何级,至少在五年内是这样安排的。所以,俺家儿子学得还是很开心的。[tt3]

去年这时候,我一心想着他要考二星证书,又要钢琴五级之类的等等,确实压力很大,现在不考任何东西,但是,学习不能放弃。[tt8]

琴棋书画,文武双全,古人就是这样要求家教的。抛开功利,如果在孩子幼小的时候启蒙好,对孩子一生都会有助益[tt8].

zhujinhua 2008-9-1 17:12

[quote]原帖由 [i]angelbb_2006[/i] 于 2008-9-1 13:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3415798&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得做你的儿子真累,一天下来你是为他安排的很好,可是有什么时间是他能够自由支配的呢?实在很可怜的. [/quote]

这些都是他自己选择的。我给他选择,不学钢琴可以的,只要每个月的月初不交钢琴学费,我们就可以停下来。他不愿意,那只有早晨要练琴了。
每天晚上练武术,也是他自己选择的,他问我,妈妈你什么时候交5000元学费,否则我下次就不能练了[tt5] ,不便宜啊。可是,他喜欢,而且老师又好。为每晚练武术,我也是头疼得很,后来还是决定同意把这时间给儿子的选择[tt8]

练武术之前的经典诵读,是我的主意,但是,对他一生会有帮助的。而且一定有用。所以,半个小时,还是要拿出来的。

每周二次游泳,儿子也很喜欢,我们已经游了一年多了,早已变成锻炼身体的好习惯。而且,我可以进去和他一起游。自己也开始慢慢学会了游泳。游泳不仅对身体有好处,也是练琴小朋友最好的一种运动,对唱歌也有帮助。总之,游泳好处很多很多[tt9] [tt0] 3点半开始,这样子会影响周五幼稚园的下午课程,也无所谓[tt0]

小荧星如果能进艺术团,也不错,不进也专业学了二年影视表演。[tt0] 儿子小时候自己说要到电视里面去,学影视表演,他也喜欢,声乐选修,也是他自己喜欢,因为他的喉咙好,而且学了钢琴,乐谱拿来,教一下就会唱,上海歌舞院的老师非常喜欢他,……孩子喜欢的,就是一种快乐,而不是一种折磨。

有时候,没有课,儿子百无聊赖,儿童之家来一些大孩子,还可以玩一玩。

我曾经看到这样一个留言:

[color=red][b]Re:请教各位老师,怎么管理女儿
我女儿和你女儿一样也要升三年级了,可是暑假两个月就一个人在家,她的作业自己照做,电视照看.小孩子你还是放任自由吧!我女儿电视瘾特大,上学期间每天看到九点半,我也不会管她的,因为她的成绩总很让我满意.[/b][/color]
[b][color=#ff0000][/color][/b]

[b][color=black]这位妈妈显然没有想到,其实,她的孩子应该学点其他什么了,光成绩好不行的。如果孩子课外的时间,都在看电视,是很可怕的一件事情,这样的孩子,现在看不出差别,时间久了,差距就来了,那时,是急不出来的。各位妈妈今天似乎有在看笑话的态度。[/color][/b]
[b][color=#000000][/color][/b]
[b][color=#000000]有一天,您的孩子,不如别人的时候,您不发怒,那是您的真本事。[/color][/b]
[b][color=#000000][/color][/b]
[b][color=#000000]我不是圣人,我做不到。所以,我现在唯一能做到的,就是尽好我做母亲的职责罢了。[/color][/b]
[b][color=#000000]我是很多地方做得不够,但是,我一直在调整与改变,也在努力吸取您们所提的意见与批评。之所以,敢于把上面的作息公布出来,我自己觉得,已经调整得很到位了,那些批评的声音,也许就根本没有研究,我整整安排了二个小时的亲子阅读计划,[/color][/b]
[b][color=#000000]我儿子玩得再疯,如果说我愿意给他讲故事了,他可以放下一切,来听我故事,难道说,我这是“可怜”“累”吗?[/color][/b]
[b][color=#000000]我自己是会累一点。[/color][/b]
[b][color=#000000]但是,也就0-6岁罢,以后我可以轻松一辈子。难道,这一是一项划算的买卖吗?[tt8] [/color][/b].

zhujinhua 2008-9-1 17:12

[quote]原帖由 [i]angelbb_2006[/i] 于 2008-9-1 13:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3415798&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得做你的儿子真累,一天下来你是为他安排的很好,可是有什么时间是他能够自由支配的呢?实在很可怜的. [/quote]

这些安排,除了钢琴还有点半勉强之外,其他的安排,都是他自己愿意的呀[tt9].

zhujinhua 2008-9-1 17:14

[quote]原帖由 [i]lyh[/i] 于 2008-9-1 14:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3416807&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子太累了 [/quote]

孩子太累了?如果家长觉得累,孩子才会累。我现在学这些,都没想给孩子太大的压力,所以,他学得很开心,没有怎么累呀[tt11] [tt2].

zhujinhua 2008-9-1 17:14

[quote]原帖由 [i]seven妈[/i] 于 2008-9-1 14:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3416929&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这是幼儿园的生活吗? [/quote]

这是家里的安排[tt8].

zhujinhua 2008-9-1 17:18

[quote]原帖由 [i]yiwll[/i] 于 2008-9-1 14:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3416966&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这位妈妈可能还挺得意自己的运筹学学得好,可是孩子...唉 [/quote]

孩子学习项目多了以后,必须“运筹”了。你家孩子上了小学后,应该也会涉及这一块。我只是,提前导入了这些,也是用了二年时间,才慢慢理顺的。现在还在磨合,也是灵活机动地作调整的,并不是一成不变呀。

比如,今晚没有武术,就可以拖半小时,问题不大[tt9]

孩子从小就要学会时间管理,成人的差距就是这样一点一点形成的,您有没有意识到呢?[tt8].

zhujinhua 2008-9-1 17:20

[quote]原帖由 [i]kathyshen2003[/i] 于 2008-9-1 16:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3417675&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看得我头都大了,我家的也在上大班,每天大把的时间随她玩,我只求她给我半小时练钢琴,就这点要求,也经常会被拒绝。。。 [/quote]

如果我没有全职,我不可能做到这些的。俺家三岁之前,也是没有任何的早教,非常后悔,现在大家都觉得,弟弟小时候,比哥哥强[tt3]

0-6岁非常重要。妈妈还是要研究一下,但是,也不能搞得适得其反。反正,做一个学习型的妈妈,没有错的。[tt8].

月兔妹妹 2008-9-1 18:41

LZ别生气,老实说我觉得你的做法不太正常,你中午去学校给你的孩子亲子阅读会对别的孩子有影响吧,不考虑别人的吗?什么幼儿园居然可以容忍这种做法?.

william@2000 2008-9-1 18:50

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-1 17:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3418284&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

如果我没有全职,我不可能做到这些的。俺家三岁之前,也是没有任何的早教,非常后悔,现在大家都觉得,弟弟小时候,比哥哥强[tt3]

0-6岁非常重要。妈妈还是要研究一下,但是,也不能搞得适得其反。反正,做 ... [/quote]

你的孩子们已经被灌输得没有自己思考的余地了, 等他们明白之后也许才会恍然大悟, 原来小朋友的生活可以很多姿多彩的, 原来他们在该玩的时候都在不断学习ing.

爱囡囡 2008-9-1 18:57

太累了吧.

susiehu 2008-9-1 19:39

楼主,你平时说话都是这么叙叙叨叨的吗?感觉做你身边的人都很累啊,如果我有这么一位朋友,我估计会发疯,不好意思地问句:你朋友多吗[em14]

感觉你很少倾听别人的意见,总是沾沾自喜地生活在自己的思维中[em17].

fangyuan 2008-9-1 20:41

赞LZ一个 成功来自毅力 我是惭愧了 每天下班后只有一个小时左右时间可以陪她学点英语 再讲个小故事就差不多到睡觉的时间了  而且我已觉得很累了 LZ有两个孩子还能这样不容易.

xuanxu 2008-9-1 20:47

累....

月儿亮 2008-9-1 21:16

晕,这种大篇幅的文字从来就没耐心看完

很佩服楼主有那么多时间.

杨杨杨 2008-9-1 21:31

我很佩服LZ,我也认为,小孩子只要是他喜欢的,他就不会觉得累.我家女儿也很喜欢亲子阅读,可我总是没空陪她读[tt10].

ANNE01 2008-9-1 21:32

PFPF,孩子也读大班,每天管好学生回来就不想管女儿了,什么事也经常3天打鱼2天晒网,不过在暑假里我的孩子已经把一上的课文学完了,虽然没给他什么压力,在旅游乘船时还能把课文中的内容活学活用,但我明显感到她慢慢反感学习了,虽然她比同龄孩子优秀些(自我感觉良好 ),她的周末也给我排满了,觉得自己累,孩子也累,现在由于她年龄小或许不懂反抗,不知道再大些会怎样,经常看到好多孩子小时侯非常优秀,长大后一事无成的例子,其实学习做人比知识的积累更重要![tt8]

[[i] 本帖最后由 ANNE01 于 2008-9-1 21:59 编辑 [/i]].

meimeimm 2008-9-2 09:10

对不起,实在没耐心看完。只看了三分之一,就觉得用了很多“一定”要干什么什么。好紧张的安排。对于才大班的孩子,如此没有随意和即兴的时间,是否会让孩子的生活过于刻板。少了好多的灵活性,或少了好多想象的空间。生活中有惊喜和意外吗?这样密度的安排,是否会让人心生倦怠?不知道LZ培养孩子的目标是什么?这目标是通过此种途径能实现的吗?.

lbrcstc 2008-9-2 09:35

同意楼上的,我也没看完,汗呐!我是懒人,自己都没这么活过,更不会要求孩子怎样,佩服!.

宁宁妈咪 2008-9-2 09:54

实在是太长了,看得头晕了,建议LZ以后分段发贴描述。觉得用了很多“一定”、“必须”,LZ是位强势的妈妈,把孩子的一切全都按自己的意愿安排好,但是站在孩子的角度考虑过吗?小孩是不是很累啊,这样学习他们是不是能够感到快乐啊?.

马尾巴星 2008-9-2 10:02

就批评LZ一点:  10点睡觉太晚了..

芃妈妈 2008-9-2 10:16

[quote]原帖由 [i]kathyshen2003[/i] 于 2008-9-1 16:10 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3417675&ptid=4554511][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看得我头都大了,我家的也在上大班,每天大把的时间随她玩,我只求她给我半小时练钢琴,就这点要求,也经常会被拒绝。。。 [/quote]
我也也是一样啊,楼主的计划真的看的都累啊。.

laihiutung1998 2008-9-2 10:24

就一个字,累,感觉LZ的儿子好像在军训一样,每天中午11:30——12:30这段时间,我必须坚持到幼稚园去,给儿子做亲子阅读。有必要吗,其他的小孩不睡觉吗,还是有个单独的房间让你给你的儿子阅读呢?哪个幼儿园可以这样呀,就算是私立的也不可以这样的呀,.

seven妈 2008-9-2 10:27

四通五笔输入,这个可以自学吗?
我觉得如果能做到LZ的1/2,对我和孩子已经是受益多多了。现在我要去排个时间表了。孩子也是大班了,一定要让他养成好的习惯才行呀,做事太拖拉了。.

kankan 2008-9-2 10:41

你是个很强势的人,不管是在你自己的家庭里还是在你父母的家庭里,你与你周围的人包括你父母和你的妹妹。
你是在帮你儿子设计他的将来,让他按着你的轨迹运行,设身处地想想,这样的孩子会快乐吗,每天都在军训!
这么点大的孩子的心智能高到哪!
但有一点,我想快乐的童年不是这种模式!
不敢恭维这种教育方式!!.

Marry妈妈 2008-9-2 10:56

[em17] [em17] [em17] 两个孩子的生活,好像就算全职也很忙啊!.

睿祺的妈妈 2008-9-2 11:46

想不通什么样的小孩会愿意过这样的生活,还乐此不彼?我是不希望自己的小孩这样累自己的,我希望她能尽自己所能创造自己,超越自己,但至少现在应该无忧无虑的生活。如果长大以后也无忧无虑,我也会为此高兴的,因为这样太象她妈妈了。呵呵,这也许就是凡人的生活吧。;P.

panhong030309 2008-9-2 12:36

[em17] 我儿子现在天天叫他写毛笔字他都叫头疼(虽然他写的还是蛮好的),你这个妈妈活得太辛苦,连带累了小孩。等他读书以后本来就会很辛苦的,何必那么早折腾他,毕竟他还是小孩呀!读书本来就很辛苦,还是给他一点最后的自由吧!.

Hatty_1218 2008-9-2 12:47

有点感觉LZ走火入魔了[em17]

[[i] 本帖最后由 童童Mummy 于 2008-9-2 12:48 编辑 [/i]].

水孩儿妈 2008-9-2 13:02

虽然大人看着孩子有点累, 但那可能只是大人的感觉。孩子也分不同种,这样喜欢学习又听话的孩子不培养可惜了,能有这样的母亲悉心辅导实在是一种幸福。将来长大了,说不定又是一个人杰。

而且真的得把目光放远点,这样的妈现在是辛苦是操劳,但一个孩子的学习兴趣培养好了,学习习惯矫正对了,将来孩子的读书, 家长孩子都会很省心。到那个时候,就舒心了,好日子在后头,万事开头难。

只是在想,这么优秀的儿子培养成人了,哪家的姑娘配得上啊?到时可不能再包办了。。。.

lovecoming 2008-9-2 13:05

孩子最开心的就是玩啦
会不会太累?.

晴晴的妈 2008-9-2 13:17

看这个帖子,先是无语。然后仔细看看,要出离愤怒了。
我觉得做妈妈,做孩子,都是很幸福和快乐的事情。做人的意义,是学会感受和创造幸福,是获得内心的安宁和快乐。做家长和老师的意义,是通过和孩子一起成长,重新感受和领悟人生的意义,获得自身成长的快乐。
知识,技能,固然是需要,但是哪个阶段导入,是否需要安排得这么满满当当,都是家长需要学习和思考的问题。从某种意义上说,是家长需要学习,而不是强加给孩子来学习。不能因为说0-6是早期教育关键期,就要把所有东西塞给他们。
你做得最卑劣的一点是,为了让孩子心甘情愿服从你的安排,你用利益去引诱他。你用明码标价去怂恿他诵经,因为你明知道,如果你不开出价格来,孩子是不会乖乖任你摆布的。
你永远不会成为一个蒙氏妈妈,因为你永远接受不了真正的蒙氏精神。做你的孩子非常辛苦,还很危险。以培养天才的名义,你绝对不会放松对他的管理和控制,你们之间对于控制权的争夺,会演绎成什么样的结果,尚且不得而知,但是毫无疑问,你的孩子,以及孩子的孩子,一生都会受到你这种影响。.

LADYBUGSMAM 2008-9-2 13:20

看了吓个半死.小朋友好象睡觉都没有时间,幼儿园里的时间也要被妈妈控制.节棍节棍,PFPF.

小臭臭妈咪 2008-9-2 13:25

楼主买了5000元的书,报了5000元的武术课程,估计还有许多个5000元也已经花出去了,可是孩子幸福的童年是堆砌在你这篇长长的令人看了叹气的帖子里吗?你所费心描绘的日程会让许多旺网的妈妈们觉得透不过气来,你的小朋友不知道感觉如何,我只想问你:你累了吗?最后一年的幼稚园生活之后接踵而至的是令我们无奈的应试式学校生活,我们所能给他的只有这几年的惬意生活了吧,适当的学前教育,良好的教养,好的学习习惯,能够真诚地与小朋友交往,这已经是幼稚园阶段要完成的重要内容了,而这其中,许多的项目并不是能在大量的课程安排中完成的,孩子不会自己选择生活方式,他的快乐,取决于妈妈的选择。放轻松吧,让我们和孩子一起快乐成长。。。。。.

lily295 2008-9-2 13:32

激励措施就是用金钱去激励孩子学习这个学习那个,这个感觉好像有点过分了,从小利益驱使,将来会有什么后果呢?.

william@2000 2008-9-2 13:37

为lz的啥 儿童之家 圈子里的孩子们担忧, 貌似lz是偏执狂哈--某人说过, 只有偏执狂才能成功, 所以lz的作法是我们无法理解--人家说了, 道不同不相为[em14] 谋。。。。。。.

joyceliang 2008-9-2 13:47

“幼稚园中午11点就吃中饭了。所以,每天中午11:30——12:30这段时间,我必须坚持到幼稚园去,给儿子做亲子阅读。”

不太明白哦,那你这么做,孩子在幼儿园还午睡吗?.

如欣妈妈 2008-9-2 13:49

我感觉这家是孩子活的累,妈妈活的更累.

家有小羊 2008-9-2 13:51

没看完,不知道每天学些什么,做些什么。。。
感觉这个幼儿园也很特别的,竟然中午允许父母去亲子阅读,难道别的小孩不要睡觉吗?老师不要休息吗?.

kiry_zhu 2008-9-2 14:02

妈妈的行为严重的影响了小孩的社交圈,你有没有想过,你的孩子因为你的行为在学校被同学笑话,被老师翻白眼,你的孩子可能在他们的眼里是不正常的,更惨的是你的孩子回到家还要面对你这么一个不太正常的妈妈,你有没有为你的小孩想过,他也需要正常的社交圈,而不是围着你转,快点放弃每天中伍去学校插手你儿子的伍睡,实在看不下去,还自以为乐..

happylife0000 2008-9-2 14:25

这样培养出来的孩子长大了一定优秀,但是这种优秀不一定代表会享受生活。从小习惯了这样快节奏地生活要警惕不要变成工作狂,学习狂,而一旦停下来什么也不做就无所适从,不知道何去何从。.

阿霏霏妈妈 2008-9-2 14:34

同感,这样的童年有什么幸福可言啊?!.

我爱妈妈 2008-9-2 15:08

有钱人的全职妈妈,幸福的。.

我爱妈妈 2008-9-2 15:25

看了一点实在不太愿意看下去了,这位妈妈爱子成才的心情真的是可以理解的,我也是孩子的妈妈,哪个妈妈不想自己孩子出人头地啊,我有个女朋友也是这样的,富人太太,一个儿子,每天她的生活重心就是儿子,以儿子为骄傲,每天让儿子弹二三个小时的琴,除此之外还天天开着车送儿子去这去那上辅导班。我看他儿子的眼神有点呆滞了。。。说实在的,我觉得孩子还是要留点自由、创造思维的时间给他,还没读书就这样排日程了,以后他会对生活产生厌倦的,到那个时候怎么办?
我想男孩子应该着重培养他对社会、对家庭的责任,一个有责任的男人才能成功。女孩子培养她看人的眼光,不要轻易被世上的坏男人骗了,就OK了。不知道我的想法对不对。
以后你还怕孩子饿S么?只要他有能力一定会生活的好的,而且有责任心与能力的男人会受人尊敬,楼主MM也只是中专生吧,不也生活的很好么。.

laihiutung1998 2008-9-2 15:27

我看了一下是不是这个妈妈有这个想法想怎么做呀,因为今天才是开学第二天,昨天才是开学第一天呀,第一天已经能有那么多空余时间写那么多字了呀。.

心似双丝网 2008-9-2 15:42

如果孩子是件艺术品,LZ好象忘了最重要的一点:留白,给孩子一些无所事事和发呆的时间吧。.

yangying0792 2008-9-2 15:48

[tt3].

meimeimm 2008-9-2 16:20

[quote]原帖由 [i]心似双丝网[/i] 于 2008-9-2 15:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425375&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果孩子是件艺术品,LZ好象忘了最重要的一点:留白,给孩子一些无所事事和发呆的时间吧。 [/quote]
我前面说的就是这个意思。只是这句真经典:艺术品,留白。[em18]
另外和LZ说一句:妈妈们的话可能有些重了。你可别受不了。享受生活和平常心真的蛮重要。孩子的路还是多给他们自己点选择和安排的权利。时间管理很重要,但不是你包办管理。也要让孩子自己来,享受成功甚至接受教训。成长是经历,不是公式。.

apple1m 2008-9-2 16:31

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-1 17:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3418233&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这些安排,除了钢琴还有点半勉强之外,其他的安排,都是他自己愿意的呀[tt9] [/quote]

你的孩子真是个好孩子。从小就知道讨妈妈的欢心——哎,看着也心酸!.

Z2235708 2008-9-2 16:50

我觉得这样的妈妈挺好的

看到那么多妈妈的批评,可我觉得这个妈妈安排的很好。能把时间安排得这么好的妈妈,并做得这么好的妈妈,培养出来的孩子一定很好。其实孩子成长是用妈妈的时间换来的。我曾经和老公说过,如果我生两个孩子,我就辞职回家,用我十年的时间换回我两个孩子的十年成长,因为好妈妈的影响无法替代。只是我只生了一个孩子,所以觉得一个换一个不划算,我就现在上班,但用下班的时间都交给孩子。我能充分理解这位妈妈的安排,因为我每天也在这样安排,不同的是不是在两个孩子间安排,而是在工作和孩子之间安排。
给妈妈加油,你一定可以做到的!!![tt8] [tt8] [tt8].

文迪妈妈 2008-9-2 17:05

一个字:累,两个字:太累。
负责的妈妈,辛苦的母亲。快乐的孩子?.

rainbowmm 2008-9-2 17:54

能把时间安排到每个小时, 真是不易, 看来我家那个很多时间是自己在玩了, 和小朋友玩了, 那么有主题的还真是不容易. PF, PF  不过真是做不到, 看了都觉得好累.

minipenn 2008-9-2 19:33

这位妈妈,真有这样的必要吗?试问你的童年也是这样过的?
我儿子简直是太太太幸福了!!!.

ROBYN 2008-9-2 21:01

对LZ的思维暴力,叹为观止,敬而远之
但感觉LZ很寂寞,不知道为什么。.

yangfanaone88 2008-9-2 21:03

听起来象天方夜谭

这上孩子的生活吗?.

谁是谁非 2008-9-2 21:14

强势的妈妈,不快乐的孩子,失去自由的童年等孩子长大后会有怨言的.无语[em18].

03阳阳妈妈 2008-9-2 21:21

妈妈好辛苦,孩子好累呀!.

飘在上海 2008-9-2 21:58

太累了,[em07].

宝宝贝 2008-9-2 22:56

我的天啊,我的地啊,[tt7].

zhujinhua 2008-9-3 07:32

[quote]原帖由 [i]月兔妹妹[/i] 于 2008-9-1 18:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3418625&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
LZ别生气,老实说我觉得你的做法不太正常,你中午去学校给你的孩子亲子阅读会对别的孩子有影响吧,不考虑别人的吗?什么幼儿园居然可以容忍这种做法? [/quote]

我们上的幼稚园,还有妈妈经常去旁听老师的课,只要妈妈们愿意。
我们四点钟去接了,就可以一直在幼稚园玩,玩到天黑也没有人有意见的。不像某些幼稚园,一到几点,幼稚园的小朋友全被接走了。
小朋友早的,6点多去,也没有关系的,晚的,9点去,也没事的;
晚上接,4点正课结束,可以接了,5点也没有关系,过了五点,也没事的,只是,如果担心饿了孩子,可以在幼稚园吃晚饭,吃过晚饭了的话,那么六点多、7点多去接,甚至晚了,8点多,也问题不大的。

实在不行,幼稚园可以睡一个晚上,50元一个晚上?好像是这样子的。[tt0] [tt2]

幼稚园是多元智能的,相比而言,是非常尊重孩子的自由天性,从这个角度看,也挺蒙氏的[tt8] ,只是,这个幼稚园出来的孩子,公立校的老师往往会皱眉头[tt3]

只是,我觉得幼稚园阶段,孩子的天性还是要保护的,这个更重要一些,压制放到以后吧[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 07:33

[quote]原帖由 [i]susiehu[/i] 于 2008-9-1 19:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3418876&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主,你平时说话都是这么叙叙叨叨的吗?感觉做你身边的人都很累啊,如果我有这么一位朋友,我估计会发疯,不好意思地问句:你朋友多吗[em14]

感觉你很少倾听别人的意见,总是沾沾自喜地生活在自己的思维中[em17] [/quote]

道不同,不相为谋吧。[tt3]

不过,我们有我们群体的朋友[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 07:39

[quote]原帖由 [i]william@2000[/i] 于 2008-9-1 18:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3418652&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

你的孩子们已经被灌输得没有自己思考的余地了, 等他们明白之后也许才会恍然大悟, 原来小朋友的生活可以很多姿多彩的, 原来他们在该玩的时候都在不断学习ing [/quote]

您说的,也是我所担心的。所以,一直在调整。
不过,像昨天8点练完武术,儿子跟我在儿童之家一起整理东西,回来看晚安哈哈,因为我在为妹妹的事情,与父母讨论,妹妹终是采纳了我的意见,后来又与男友联系,11点还打来电话,我儿子一直在等我讲故事,等得非常生气,可是又没有办法

他自己看了洪恩GOG0的英文光盘,又玩水半小时,和弟弟,又自己把床上的书都翻了一遍,又给自己念了十几首儿歌……不睡的目的,就是要听我故事……

我正在搜你的帖,学习您的教育精神,知道您家有一个小学的男生,非常机灵可爱,也很“皮”:) ,我家长子其实也很“皮”,不知道到底哪家“皮”了:lol ,也许不同的是,在“皮”的同时,我还是给他要求了很多东西:L.

zhujinhua 2008-9-3 07:43

[quote]原帖由 [i]ANNE01[/i] 于 2008-9-1 21:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3419555&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
PFPF,孩子也读大班,每天管好学生回来就不想管女儿了,什么事也经常3天打鱼2天晒网,不过在暑假里我的孩子已经把一上的课文学完了,虽然没给他什么压力,在旅游乘船时还能把课文中的内容活学活用,但我明显感到她慢慢反感学习了,虽然她比同龄孩子优秀些(自我感觉良好 ),她的周末也给我排满了,觉得自己累,孩子也累,[color=Red][size=6]现在由于她年龄小或许不懂反抗,不知道再大些会怎样,经常看到好多孩子小时侯非常优秀,长大后一事无成的例子,其实学习做人比知识的积累更重要! [/size][/color][/quote]

是呀
同感

所以,借由这个帖子,开始经典诵读,主要是修练自己,同时也带动儿子一起学习老祖宗做人的方法:)
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4550821&page=3#pid3412042[/url].

zhujinhua 2008-9-3 07:51

[quote]原帖由 [i]kiry_zhu[/i] 于 2008-9-2 14:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3424447&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
妈妈的行为严重的影响了小孩的社交圈,你有没有想过,你的孩子因为你的行为在学校被同学笑话,被老师翻白眼,你的孩子可能在他们的眼里是不正常的,更惨的是你的孩子回到家还要面对你这么一个不太正常的妈妈,你有没有为你的小孩想过,他也需要正常的社交圈,而不是围着你转,快点放弃每天中伍去学校插手你儿子的伍睡,实在看不下去,还自以为乐. [/quote]

这个你可能过虑了。
首先,老师怎么会翻白眼呢?
幼稚园的所有老师、生活老师,等等都认识我家儿子,也都喜欢他,他也喜欢幼稚园,喜欢老师们,我们14个月就进了幼稚园,现在已经五年了,:lol

其二,每天中午我过去的时候,儿子非常期待,还责怪我怎么迟了

其三,我儿子在班里,同学关系非常好,我和他班上的同学妈妈们,也关系非常好。经常听其他妈妈提及,她们家的孩子,经常在家里提及我家儿子的名字,虽然我是一个不太讨人喜欢的人,但是,俺家儿子很讨人喜欢。

他的人际关系能力,比我和他爸还要强100倍,我也想不通,他为什么会是这样子的,这到底是像谁呢?

就像他的钢琴老师所说,他永远是“笑”的,永远是那么开心:lol ,他的眼睛笑起来像“月亮”:) ——我经常看着儿子笑弯了的月亮神往:) ,儿子的钢琴老师也是这样子说:lol

只不过,二年前,刚在旺旺注册后,压力狂大,然后压迫也非常厉害,所以,儿子的“弯月亮”不见了,:'( :'( :'( 我经历了一个极其痛苦的过程:'(

妈妈们,如果初上旺旺,一定要挺过来啊[tt8].

angelhan 2008-9-3 08:51

看的都觉累!怎么看都象打仗一样,一件接一件,连喘息的时间都没有.做你儿子,太可怜了!.

漫町 2008-9-3 09:15

能把时间安排具体到每半小时,这样的管理似乎更适合在工作上(那也觉得有点透不过气来咧),而不是对一个大班的孩子。

当然,这位妈妈坚持的恒心和毅力,正是我所缺少的,所以十分佩服。这样的妈妈教出来的孩子,应该也是能有这种品格的。只是不知他长大了回忆自己的童年,会有怎样的记忆?

看LZ上面的回贴,难道是上了旺旺才开始改变成这样的么?那为什么,今天在旺网上听到的都是不赞同的声音?.

西瓜加土豆 2008-9-3 09:33

看到一半,没看完,直觉是个魔鬼妈妈!.

zjkunkun 2008-9-3 10:14

成功人士就象金字塔的塔尖,看到那么多的反对声,我想对LZ说:"加油!坚持!"作为一个妈妈,我觉得就是牺牲一些东东,比如时间,原来的社交圈(有了孩子会有新的社交圈),兴趣爱好等,但这都是暂时的,因为孩子还太小,他太依赖妈妈了,而这段时间就应该逐渐养成好的作息时间和良好的学习习惯,随着年龄的增长,妈妈就可以慢慢地放手,慢慢地找回自己的生活.人活者本来就累,只不过每个人在不同的时期生活的重点都不一样,做妈妈比没做妈妈的时候累多了.我以一颗平常心慢慢地等者我的宝贝长大.乐做学习中的妈妈!.

月兔妹妹 2008-9-3 11:05

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-3 07:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3428395&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我们上的幼稚园,还有妈妈经常去旁听老师的课,只要妈妈们愿意。
我们四点钟去接了,就可以一直在幼稚园玩,玩到天黑也没有人有意见的。不像某些幼稚园,一到几点,幼稚园的小朋友全被接走了。
小朋友早的,6点 ... [/quote]

我倒,什么理论!接了不回去或早点去哪个幼儿园都可以.中间去就不正常了,没有特殊情况是不会让进的,更何况是每天.强烈要求公布下是哪个幼儿园,我想其他家长都不希望自己的孩子在这种没有原则的地方呆上三年.
这不叫尊重孩子的天性,这叫自我中心.每个人都是社会的一分子,必需学会尊重他人才能立足,当然不排除少数人能在一定范围内一手遮天.除非你的势力能让你的孩子一辈子都可以特立独行,否则劝你还是收敛点吧,为你的孩子将来着想.你的行为会影响孩子不能成为一个正常的社会人..

KELLYFAN 2008-9-3 12:08

其二,每天中午我过去的时候,儿子非常期待,还责怪我怎么迟了

小孩期待的妈妈的出现,而不是诵读经典。
很多幼儿园小孩中午看到家长来接 都是很羡慕的呢。.

image6283 2008-9-3 12:26

什么幼儿园啊,这么自由,还能睡一晚上,真不错啊。

妈妈也蛮辛苦的,不过乐在其中,看出来了。对孩子的教育各有各的方法,大家不要以自己的眼光来评判了。至少我是非常佩服这位妈妈的。.

家有小羊 2008-9-3 12:41

这种幼儿园我不是很欣赏。。。,什么时候该和老师在一起,什么时候该和妈妈在一起,否则读书了以后怎么办?.

happylife0000 2008-9-3 13:16

感觉LZ其实是会坚定地按自己的方式培养孩子下去的,但是又希望听到更多人支持的声音,这样心里更踏实。其实你觉得好,就好了,毕竟你是孩子的妈妈,你希望他成为什么样的人就培养他成为什么样的人,不必要说上这么多等待别人来鉴定的,真的有人说不好了,你还是会过滤掉或者要争辩,不是吗。

[[i] 本帖最后由 happylife0000 于 2008-9-3 13:18 编辑 [/i]].

lily295 2008-9-3 14:09

[quote]原帖由 [i]happylife0000[/i] 于 2008-9-3 13:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3431984&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉LZ其实是会坚定地按自己的方式培养孩子下去的,但是又希望听到更多人支持的声音,这样心里更踏实。其实你觉得好,就好了,毕竟你是孩子的妈妈,你希望他成为什么样的人就培养他成为什么样的人,不必要说上这么多 ... [/quote]
支持,估计很多人都是这样想的,你走自己的路就可以了。.

jeanwu 2008-9-3 20:42

象LZ学习,统筹安排时间.别的MM也别误会,小孩子喜欢的东西会特别卖力的,而且安排的很合理,文武双全,PF.

zhujinhua 2008-9-3 21:44

[quote]原帖由 [i]meimeimm[/i] 于 2008-9-2 09:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3420918&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
对不起,实在没耐心看完。只看了三分之一,就觉得用了很多“一定”要干什么什么。好紧张的安排。对于才大班的孩子,如此没有随意和即兴的时间,是否会让孩子的生活过于刻板。[color=Red][size=5]少了好多的灵活性,或少了好多想象的空间。生活中有惊喜和意外吗?这样密度的安排,是否会让人心生倦怠?不知道LZ培养孩子的目标是什么?这目标是通过此种途径能实现的吗?[/size][/color] [/quote]

实施下来,晚上的亲子阅读很难保证,基本上是他自己想干什么就干什么了
这主要是我管理自己的计划,很多情况会有变数的。

我写下来之后,感觉还是自己轻松了许多,否则总是感觉自己有满头满脑的没有做完的事情:lol

你的提醒,也正是我一直反省的,所以,如果这些不我家儿子喜欢的,一定会坏事的:L 不过,像钢琴,最一开始被我拎到琴凳上的,完全被逼上阵的,现在他二年下来了,识谱能力很强,599学到33条,我觉得,还是不错,他也随着自己能力的提高,会自觉地练琴,经常有人来跟我讲,你家的大儿子一个人在儿童之家练琴,很认真:lol

…….

zhujinhua 2008-9-3 21:47

[quote]原帖由 [i]宁宁妈咪[/i] 于 2008-9-2 09:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421499&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
实在是太长了,看得头晕了,建议LZ以后分段发贴描述。觉得[color=Red][size=6]用了很多“一定”、“必须”,LZ是位强势的妈妈,[/size][/color]把孩子的一切全都按自己的意愿安排好,但是站在孩子的角度考虑过吗?小孩是不是很累啊,这样学习他们是不是能够感到快乐啊? [/quote]

真的是这样吗?我倒是没有注意到自己会这样地用词,也许要再去看一下自己的用词了:L
真实的是,你根本不可能做到你想象的,计划的那样,总是会打折扣,但也不至于太离谱:L
看来,还是要反省反省自己了.

zhujinhua 2008-9-3 21:50

[quote]原帖由 [i]阿星妈妈[/i] 于 2008-9-2 10:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421591&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
就批评LZ一点:  [color=Red][size=6]10点睡觉太晚了[/size][/color]. [/quote]

是呀,可是,连这点都做不好。儿子越到晚上,精神越好。幼稚园的午睡质量太好?早上起得太晚了?
这个问题一定要调整过来![tt8].

zhujinhua 2008-9-3 21:54

[quote]原帖由 [i]laihiutung1998[/i] 于 2008-9-2 10:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421895&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
就一个字,累,感觉LZ的儿子好像在军训一样,每天中午11:30——12:30这段时间,我必须坚持到幼稚园去,给儿子做亲子阅读。有必要吗,其他的小孩不睡觉吗,还是有个单独的房间让你给你的儿子阅读呢?哪个幼儿园可以这样呀,就算是私立的也不可以这样的呀,[/quote]

幼稚园就在小区里,我们每天中午在幼稚园操场那边的绿荫下,微风吹拂,感觉特别舒服,还会有蚂蚁爬到身上,儿子大叫,我马上嘘他,别影响了安静……只听见有一个小朋友可能刚入园,一直在哭,哭了好久好久,估计老师也一直在哄……

如果雨天,我们会在幼稚园的教室后面的活动室里,有很多间功能活动室,可以关起门来讲故事……

每天中午都被儿子要求延时,再讲一个故事,再讲一个……

这样子我买的绘本终于有一个保证的时间可以消耗[tt4] [tt9] [tt0] [tt2] [tt11] [tt1].

zhujinhua 2008-9-3 21:57

[quote]原帖由 [i]seven妈[/i] 于 2008-9-2 10:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3421929&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
四通五笔输入,这个可以自学吗?
[/quote]

可以啊,只要真的是你想做的,就一定可以啊[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 21:59

[quote]原帖由 [i]kankan[/i] 于 2008-9-2 10:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3422128&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你是个很强势的人,不管是在你自己的家庭里还是在你父母的家庭里,你与你周围的人包括你父母和你的妹妹。
你是在帮你儿子设计他的将来,让他按着你的轨迹运行,设身处地想想,这样的孩子会快乐吗,每天都在军训!
这么点大的孩子的心智能高到哪!
但有一点,我想快乐的童年不是这种模式!
不敢恭维这种教育方式!![/quote]

还是要感谢上次俺家小儿子烫伤时,您的安慰[tt7].

zhujinhua 2008-9-3 22:03

[quote]原帖由 [i]panhong030309[/i] 于 2008-9-2 12:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3423466&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[em17]  我儿子现在天天叫他写毛笔字他都叫头疼(虽然他写的还是蛮好的),你这个妈妈活得太辛苦,连带累了小孩。等他读书以后本来就会很辛苦的,何必那么早折腾他,毕竟他还是小孩呀!读书本来就很辛苦,还是给他一点最后的自由吧! [/quote]

我们还是很期待周五的书法课,练得不好,还来得意洋洋地告诉我,妈妈,我练出笔力来了
看看我儿子的书法水平,他自己把自己的字,照下来,发到他自己的博客上去了
[url]http://www.spc365.com/html/blog/1195/list.htm?id=1195&user_lbid=783[/url].

zhujinhua 2008-9-3 22:08

[quote]原帖由 [i]水孩儿妈[/i] 于 2008-9-2 13:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3423780&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
虽然大人看着孩子有点累, 但那可能只是大人的感觉。孩子也分不同种,这样喜欢学习又听话的孩子不培养可惜了,能有这样的母亲悉心辅导实在是一种幸福。将来长大了,说不定又是一个人杰。

而且[color=Red][size=6]真的得把目光放远点,这样的妈现在是辛苦是操劳,但一个孩子的学习兴趣培养好了,学习习惯矫正对了,将来孩子的读书, 家长孩子都会很省心。到那个时候,就舒心了,好日子在后头,万事开头难。[/size][/color]

只是在想,这么优秀的儿子培养成人了,哪家的姑娘配得上啊?到时可不能再包办了。。。 [/quote]

也是从这个方面来考虑的,所以才这么用力。
还计划买一百本《发现母亲》送给朋友们,虽然也曾质疑王东华,但是,现在又走出了自己的思想困境,感觉他的书还是我们做妈妈的指南针[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:17

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-2 13:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3423948&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看这个帖子,先是无语。然后仔细看看,要出离愤怒了。
我觉得做妈妈,做孩子,都是很幸福和快乐的事情。做人的意义,是学会感受和创造幸福,是获得内心的安宁和快乐。做家长和老师的意义,是通过和孩子一起成长,重新感受和领悟人生的意义,获得自身成长的快乐。
知识,技能,固然是需要,但是哪个阶段导入,是否需要安排得这么满满当当,都是家长需要学习和思考的问题。从某种意义上说,是家长需要学习,而不是强加给孩子来学习。不能因为说0-6是早期教育关键期,就要把所有东西塞给他们。
[color=red][size=6][b]你做得最卑劣的一点是,为了让孩子心甘情愿服从你的安排,你用利益去引诱他。你用明码标价去怂恿他诵经,因为你明知道,如果你不开出价格来,孩子是不会乖乖任你摆布的。[/b][/size][/color]
你永远不会成为一个蒙氏妈妈,因为你永远接受不了真正的蒙氏精神。做你的孩子非常辛苦,还很危险。以培养天才的名义,你绝对不会放松对他的管理和控制,你们之间对于控制权的争夺,会演绎成什么样的结果,尚且不得而知,但是毫无疑问,你的孩子,以及孩子的孩子,一生都会受到你这种影响。 [/quote]

[color=darkgreen]幸福小女人 说:
你好[/color]
小儿子烫伤好多了…… 说:

现在忙吗?方便说话吗?[/color]

跟着儿子一起成长…… 说:
正好有时间,有半个小时的时间可以自由归我使用 现在是围着孩子转
好,我在网上看到你在金山办了一个儿童之家,现在还在继续吗?[/color]
继续,我们每天晚上六点到8点开放
我上蒙氏老师,做5年了,一直很喜欢
幸福小女人 说:
现在孩子多吗?
幸福小女人 说:
我之前在浦东,那里有一批家长它们也自发办了儿童之家
幸福小女人 说:
不过因为场所的原因后来不办了[/color]
我们现在已经有点像每晚的妈妈聚会,孩子爱操作教具就操作,看绘本也可以,妈妈可以跟孩子讲故事,或指导孩子操作教具或者妈妈与妈妈们相互聊一聊
每天有三五个宝和妈妈会过来,不过有时候更多,有时候更少
哦,这样啊,很自由,也可以大家相互之间交流,很好的环境
幸福小女人 说:
你是说500块活动50次啊?[/color]

是的
她们也有10元/次地付的。不过,只要付满500元,再活动也不收费了。
我一开始担心人会很多,所以,就设置最多50次的活动。但是,现在运行下来,这种要求亲子的形式,对妈妈提出了很高的要求,所以,人并不多,有时候还嫌冷清。所以那个问题倒是没有了。
哦,那也就是说500块可以一直参与你们的活动,以后就不再收费了

幸福小女人 说:
我觉得可能还是你的地段问题吧
幸福小女人 说:
你在金山那里的妈妈可能比较少吧
幸福小女人 说:
因为我不太喜欢中国式的教育
幸福小女人 说:
你也知道熟悉蒙氏的人,总会以自己的眼光去看传统的教学
幸福小女人 说:
所以内心一直想自己有机会做这样一个儿童之家
幸福小女人 说:
真佩服你,有这样的勇气[/color]
金山这边对蒙氏了解的妈妈极少极少,我现在这边参与的妈妈们,首先会推荐看《爱和自由》,慢慢地稍有好转
不像上海,对蒙氏痴迷的妈妈不少
是的,一般的家长没办法接受
幸福小女人 说:
但是也是极少部分的家长而已[/color]
上次上海普陀有四个妈妈过来,看了以后,决心要在他们那边也办一个类似的组织,也是合起来的,与我的性质有点相似,上次还打电话给我问蒙氏教具是在哪里买的,什么的……
以前我在一个幼儿园的蒙氏班,那里的家长虽然孩子都放在我们班,但是思想还是传统的思想,很难做下去的
幸福小女人 说:
是吗?
幸福小女人 说:
也是和你一样,没有任何赢利性质的吗?
[/color]跟着儿子一起成长…… 说:
是的。她们是几个妈妈这样计划的,不过,具体进展怎么样,我不是最清楚

是呀,我是觉得,蒙氏老师最为难的,就是这种蒙氏精神不能在生活的方方面面得以贯彻,一个真正的蒙氏老师会很痛苦的
有时候我觉得家长们资金的支持可以促进把儿童之家办的更好,有了流动资金,才能提供更好的环境
幸福小女人 说:
是的,我喜欢有相同理念的人在一起,做着自己喜欢的事[/color]
是的。她们是几个妈妈这样计划的,不过,具体进展怎么样,我不是最清楚

我还没结婚,如果我有小孩我也会把他带到儿童之家的[/color]

青浦有蒙氏的幼稚园,8000元/月,这可以称之为家长的资金支持吧?
不过,我是怀疑这些家长真的都在家里蒙氏吗?
你是说那个美美幼儿园吗?[/color]
还有就是蒙氏的孩子进入社会的一些处理难题,因为一个真空的蒙氏环境,也是值得怀疑的
这个是跟中国的教育理念相违背的
幸福小女人 说:
但是我觉得完全没有必要把蒙氏的一套东西完完整整的搬到中国来
幸福小女人 说:
那时不适用的
幸福小女人 说:
就象美国人一样,他们整合了自己的方式,创造出适合他们自己的蒙氏教育.
幸福小女人 说:
也就是要本土话[/color]
是的
你有想过,去那里的幼稚园任职吧?
现在很多人都把蒙氏做死了,觉得一定要这样,一定要那样.我个人觉得只要只要理念大概的方向是一致的,具体的操作方式可以根据实际情况变换的
幸福小女人 说:
哪个?
幸福小女人 说:
美美啊?[/color]
对呀
不会的
幸福小女人 说:
我觉得这些都是打着蒙氏的幌子
幸福小女人 说:
我之前在浦东的那个就是这样的
幸福小女人 说:
所以性质上我很了解了
幸福小女人 说:
只是要招生,什么蒙氏对他们来说都只是个台面而已
幸福小女人 说:
学生随便招,老师经常换,环境也随园长的意思,想则怎么调换就怎么调换
幸福小女人 说:
我就是看透了幼儿园的教育才决定出来的[/color]
是的。根子还是在家长身上,幼稚园要生存,也是没有办法
对的
幸福小女人 说:
现在的很多家长还是相信传统的教育啊,因为社会在发展,家长的压力大,这种压力就转移到孩子身上了
幸福小女人 说:
现在的小孩也很辛苦的
幸福小女人 说:
整天要学习很多东西[/color]

[size=6][b][color=red]学习东西是孩子的本能,只是,怎么把这种本能引导出来,[/color][/b][/size]
[size=6][color=red][b]蒙本人是一个智力超常的人,
[/b][/color][/size]跟着儿子一起成长…… 说:
[size=6][color=red][b]如果蒙氏做得好,孩子是会智力超常的[/b][/color][/size]
而且非常健康
只有健康的情况下,才会智力超常
是啊,我们现在的目的就是怎样培养这种学习本领的能力就可以了[/color]
[color=red][size=5][b]我家大儿子学了很多东西,比那些不信蒙氏的学得还要多,我没有觉得我违背了蒙氏精神[/b][/size][/color]
说明他具备了学习的能力
幸福小女人 说:
那你白天就没有小孩在你那边了吗?
幸福小女人 说:
只有晚上有吗?[/color]
儿童之家晚上开放,大儿子白天上幼稚园,小儿子白天我不带,就我妈妈带。我也在家的,现在把门关起来了,他进不来 不过,中午11点半,我要去大儿子幼稚园,给他做一个小时的绘本亲子阅读,这是新加的,他也非常期待

幸福小女人 说:
你要忙了吧
幸福小女人 说:
我们可以下次再聊[/color].

zomzhy 2008-9-3 22:21

LZ的贴子看一次晕一次,说得难听你,侬有毛病伐;P.

zhujinhua 2008-9-3 22:21

[quote]原帖由 [i]william@2000[/i] 于 2008-9-2 13:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3424187&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
为lz的啥 儿童之家 圈子里的孩子们担忧, 貌似lz是偏执狂哈--某人说过, 只有偏执狂才能成功, 所以lz的作法是我们无法理解--人家说了, 道不同不相为[em14] 谋。。。。。。 [/quote]

这倒没有。儿童之家还有一个妈妈,整天是跟我唱反调的,也在旺旺上,我和她正好是两个极端,但是,我们相处得很好。
妈妈们都很明智。儿童之家是一个平等交流的实体,跟旺旺一样。
大家可以各舒已见,听进去听不进去,是各自的的不同情况决定的.

zhujinhua 2008-9-3 22:23

[quote]原帖由 [i]如欣妈妈[/i] 于 2008-9-2 13:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3424300&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我感觉这家是孩子活的累,妈妈活的更累 [/quote]

二年前刚上旺旺时,刚注册时,是特别累,近乎崩溃,现在已经好很多了,现在累了,以后会轻松的。[tt9]
至少是越来越觉得轻松了[tt2] [tt11].

zhujinhua 2008-9-3 22:24

[quote]原帖由 [i]happylife0000[/i] 于 2008-9-2 14:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3424697&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[size=6][color=Red]这样培养出来的孩子长大了一定优秀,但是这种优秀不一定代表会享受生活。从小习惯了这样快节奏地生活要警惕不要变成工作狂,学习狂,而一旦停下来什么也不做就无所适从,不知道何去何从。[/color][/size] [/quote]

是的。这个是一直在考虑的问题[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:27

[quote]原帖由 [i]我爱妈妈[/i] 于 2008-9-2 15:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425229&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看了一点实在不太愿意看下去了,这位妈妈爱子成才的心情真的是可以理解的,我也是孩子的妈妈,哪个妈妈不想自己孩子出人头地啊,我有个女朋友也是这样的,富人太太,一个儿子,每天她的生活重心就是儿子,以儿子为骄傲,每天让儿子弹二三个小时的琴,除此之外还天天开着车送儿子去这去那上辅导班。[size=7]我看他儿子的眼神有点呆滞了。。。[/size]说实在的,我觉得孩子还是要留点自由、创造思维的时间给他,还没读书就这样排日程了,以后他会对生活产生厌倦的,到那个时候怎么办?
我想男孩子应该着重培养他对社会、对家庭的责任,一个有责任的男人才能成功。女孩子培养她看人的眼光,不要轻易被世上的坏男人骗了,就OK了。不知道我的想法对不对。
以后你还怕孩子饿S么?只要他有能力一定会生活的好的,而且有责任心与能力的男人会受人尊敬,楼主MM也只是中专生吧,不也生活的很好么。 [/quote]

我儿子一年前就被我搞成这样子的。[tt5]
不过,现在我放弃了一切考证,与别人竞争与攀比的想法,感觉特别轻松,儿子也重新变得与三岁前的调皮一样了。不一样的,就是多了很多技艺。俗话说:艺不压身。[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:29

[quote]原帖由 [i]心似双丝网[/i] 于 2008-9-2 15:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425375&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[size=7][color=Red]如果孩子是件艺术品,LZ好象忘了最重要的一点:留白,给孩子一些无所事事和发呆的时间吧。[/color][/size] [/quote]

是的。我一直在努力,包括自己的生活[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:31

[quote]原帖由 [i]meimeimm[/i] 于 2008-9-2 16:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3425736&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我前面说的就是这个意思。只是这句真经典:艺术品,留白。[em18]

另外和LZ说一句:妈妈们的话可能有些重了。你可别受不了。[size=7][color=Red]享受生活和平常心真的蛮重要。孩子的路还是多给他们自己点选择和安排的权利。时间管理很重要,但不是你包办管理。也要让孩子自己来,享受成功甚至接受教训。成长是经历,不是公式[/color][/size]。 [/quote]

是的。.

zhujinhua 2008-9-3 22:32

[quote]原帖由 [i]Z2235708[/i] 于 2008-9-2 16:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3426051&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得这样的妈妈挺好的
看到那么多妈妈的批评,可我觉得这个妈妈安排的很好。能把时间安排得这么好的妈妈,并做得这么好的妈妈,培养出来的孩子一定很好。其实孩子成长是用妈妈的时间换来的。我曾经和老公说过,如果我生两个孩子,我就辞职回家,用我十年的时间换回我两个孩子的十年成长,因为好妈妈的影响无法替代。只是我只生了一个孩子,所以觉得一个换一个不划算,我就现在上班,但用下班的时间都交给孩子。我能充分理解这位妈妈的安排,因为我每天也在这样安排,不同的是不是在两个孩子间安排,而是在工作和孩子之间安排。
给妈妈加油,你一定可以做到的!!!  [/quote]

一起加油![tt8] [tt8] [tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:38

[quote][quote]原帖由 [i]zjkunkun[/i] 于 2008-9-3 10:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3429751&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[color=Blue][size=6]成功人士就象金字塔的塔尖,看到那么多的反对声,我想对LZ说:"加油!坚持!"作为一个妈妈,我觉得就是牺牲一些东东,比如时间,原来的社交圈(有了孩子会有新的社交圈),兴趣爱好等,但这都是暂时的,因为孩子还太小,他太依赖妈妈了,而这段时间就应该逐渐养成好的作息时间和良好的学习习惯,随着年龄的增长,妈妈就可以慢慢地放手,慢慢地找回自己的生活.人活者本来就累,只不过每个人在不同的时期生活的重点都不一样,做妈妈比没做妈妈的时候累多了.我以一颗平常心慢慢地等者我的宝贝长大.乐做学习中的妈妈![/size][/color]quote][/quote]

是的,一定做学习中的妈妈,各位的批评与指责,正是我欠缺地,不一定看到的。有则改之,无则加勉。

晴晴妈所指出,正是核心所在。所以,我才会在写的时候,辩来辩去的。一下子被晴晴妈抓了辫子[tt3]

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-9-4 16:55 编辑 [/i]].

zhujinhua 2008-9-3 22:41

[quote]原帖由 [i]月兔妹妹[/i] 于 2008-9-3 11:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3430412&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我倒,什么理论!接了不回去或早点去哪个幼儿园都可以.中间去就不正常了,没有特殊情况是不会让进的,更何况是每天.强烈要求公布下是哪个幼儿园,我想其他家长都不希望自己的孩子在这种没有原则的地方呆上三年.
这不叫尊重孩子的天性,这叫自我中心.每个人都是社会的一分子,必需学会尊重他人才能立足,当然不排除少数人能在一定范围内一手遮天.除非你的势力能让你的孩子一辈子都可以特立独行,否则劝你还是收敛点吧,为你的孩子将来着想.你的行为会影响孩子不能成为一个正常的社会人. [/quote]

你知不知道蒙氏幼稚园,他们又是怎么管理的?我感觉您是不是有点只一味地接受外在的东西,如果自己可以改变一下,为什么不改变一下?

儿子上了小学后,我还想中午的时候,接他回来睡半小时呢?妈妈只要有心,这点事还是在容忍范围内[tt8].

zhujinhua 2008-9-3 22:43

[quote]原帖由 [i]happylife0000[/i] 于 2008-9-3 13:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3431984&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
感觉LZ其实是会坚定地按自己的方式培养孩子下去的,但是又希望听到更多人支持的声音,这样心里更踏实。其实你觉得好,就好了,毕竟你是孩子的妈妈,你希望他成为什么样的人就培养他成为什么样的人,不必要说上这么多等待别人来鉴定的,真的有人说不好了,你还是会过滤掉或者要争辩,不是吗。[/quote]

不会啊。至少晴晴妈的愤怒,这事一定要反省了。
其实,关于用钱奖励,也是我们妈妈之间交流后的一点经验,有时候用用觉得蛮好使的[tt3].

zxy2802 2008-9-3 22:52

无语!.

欧宝 2008-9-4 08:36

有一天,当儿子们长大了,妈妈生命的意义也就终结了。
除非,将媳妇们也一起管理起来,只是,这个难度不是一点点大。.

mimi的妈妈 2008-9-4 09:55

我觉得楼主的教育方式没有什么不妥,我们的教育观念大概是属于同一类型的吧,幸福的概念很广泛,如果孩子感到幸福,那么苦就不成为苦,关键在于孩子能否接受!如果孩子觉得是压力是负担那就不是幸福,相反那就是幸福是动力.楼主走自己的路,不用在乎别人怎么想!加油哦!![tt8].

Eric宝宝 2008-9-4 10:30

周围都说我对儿子已经是“残忍”教育了,家天看了真叫是大开眼界了。.

cress 2008-9-4 10:57

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-3 22:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3436114&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我们还是很期待周五的书法课,练得不好,还来得意洋洋地告诉我,妈妈,我练出笔力来了
看看我儿子的书法水平,他自己把自己的字,照下来,发到他自己的博客上去了
[url]http://www.spc365.com/html/blog/1195/list.[/url] ... [/quote]
看了博客,真觉得你不该逼孩子捐出他全部的钱。一半真的已经很多了。
慈善要在满足自己的需求下,不然,坚持不下去的。.

zhujinhua 2008-9-4 11:19

[quote]原帖由 [i]欧宝[/i] 于 2008-9-4 08:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3437005&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有一天,当儿子们长大了,妈妈生命的意义也就终结了。
除非,将媳妇们也一起管理起来,只是,这个难度不是一点点大。 [/quote]

怎么会妈妈的生命意义终结呢?
孩子不同的生命阶段,妈妈的角色扮演要求都是不一样的。
孩子一点点长大,放手的自然也是越来越多,反是小时候都不管的妈妈,等自己年纪大了,就想管了,可是又管不了,矛盾丛丛吧:lol

看上去似乎我管俺家儿子多一些,只是,我的毅志罢了。可是,孩子有孩子的毅志,
还记得有一次,有一个一年级的哥哥也在儿童之家
正好讨论到
我儿子说:“我在家里是老虎,妈妈也是老虎,弟弟也是老虎,爸爸是兔子,”还说了爷爷奶奶阿姨姑姑之类的,儿子说的,我记不得了,但是,他说“[color=Red][size=7][b]我这只老虎比妈妈这只老虎厉害[/b][/size][/color] ”

而那个哥哥,说父母是老虎,他是小白兔。后来,那位妈妈就说:“那你妈妈的教育是成功的”:L

我作为母亲,是在尽一切努力,扮演好母亲的职责,各位指出的,我哪有不虚心接受的;孩子在一出生,甚至在妈妈肚子里开始,就已经有了独立的自我毅志。我们必须像对待大人一样去平等对待他。

但是,孩子又毕竟是孩子,他看不到很远的未来,作为母亲,有时候逼一下,引导一下,孩子上路了,他反过来,也会感激您的。:).

zhujinhua 2008-9-4 11:26

[quote]原帖由 [i]mimi的妈妈[/i] 于 2008-9-4 09:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3438007&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得楼主的教育方式没有什么不妥,我们的教育观念大概是属于同一类型的吧,幸福的概念很广泛,如果孩子感到幸福,那么苦就不成为苦,关键在于孩子能否接受!如果孩子觉得是压力是负担那就不是幸福,相反那就是幸福是动力.楼主走自己的路,不用在乎别人怎么想!加油哦!! [/quote]

是呀,我自己只是把自己所思所想,就这样子录下来了
本来,这种工作都是放在日记本上的,什么育儿日记、理财日记、工作日记、情感日记、家教学习……我的日记本,大大小小的,有十几本,记录自己的所思所想……
最近上了旺旺,除了写自己的,还可以获得交流与学习的机会,所以,笔写的日记慢慢废了……

那天这样子写下来,也没有想到会在这里引起哗然大波。前三天在忙妹妹的婚姻事情,没空回复,回了一点吧。昨天,又花了好多时间回复,回的过程,也是在自我审视,自我反省,自我解部,自我理解的过程,……

昨晚,睡到床上,儿子等到那么晚,还没有我给他讲故事,气得不得了:'(
可是,:'(

我问儿子,她们都说,你会很辛苦,你到底辛不辛苦,儿子沉默了一会儿,然后大声地赌气地说:“我跟你说过多少遍了,[size=7][b][color=Red]不辛苦[/color][/b][/size]!”

儿子又跟我说起,他小荧星的同学,一个非常漂亮能干的女生,估计他也挺喜欢她的,她也挺喜欢他的:) ,说她比他还多学了一样:).

欧宝 2008-9-4 11:51

如果没有兔子,老虎将无法生存,再厉害也没有用的。.

littletang 2008-9-4 12:55

为什么那么多姐妹对LZ如此气愤呢?  现在的社会不是更加多元,更加宽容的吗?

首先可肯定的是:朱MM为自己的目标如此努力而有毅力,令我佩服不已。人贵有恒。坚持下来,她一定会发现离自己的目标越来越近。

至于她的目标,当然不需要这里的每位妈妈认可。因为,毕竟,每个人的生活目标和教育目标各有不同, 所以,从不同的家庭自然走出的是不同的孩子。有的人希望生活闲散,生怕累着;而有的人就是怕闲下来无聊。大家看朱MM累,其实我看她是乐在其中。大家看朱MM的孩子累,其实也没准他的孩子也乐在其中。这其中滋味,怎是外人以自己个人的思路而臆测得出的呢?

LZ所用的一些“必须”之类的字眼,在我看来,是她如此想着而如此要求着自己便如此落笔写着。大可不必围绕这些字眼大做文章吧?我惭愧自己做不到,但我不会因为自己做不到或不想做而失去对她的敬意。我也并不为自己倦怠地散养儿子而自豪,且美其名曰“为了孩子快乐的童年”。我须承认,太累了我做不到。我和我的孩子只能过我适合我们闲散性情的生活。.

wxl2qq 2008-9-4 13:40

LZ这么有时间、有毅力、有耐心、有计划......应该可以自己在家教孩子,两个绰绰有余.[tt1] [tt7].

快乐的五线谱 2008-9-4 15:45

回复 115#zhujinhua 的帖子

虽然没看完,但感觉LZ真是个责任心和耐心超强的妈妈,我恐怕不及你的3分之一. [em07].

tt_ling 2008-9-4 16:32

我女儿也是老不爱练琴,是不是我的教育方法不对呢,真是郁闷啊~[em02].

zhujinhua 2008-9-4 16:46

[quote]我看到您给大儿子的安排,时间确实是比较紧凑的。想到一个主意,为什么不考虑一半时间上幼儿园,一半时间在家学习呢?这样时间上会松很多。而且,好像你们那个幼儿园也有如此安排的可能。仅供参考,不放在贴子上回了,免得引起口水战。[/quote]

我儿子在家里会一点作息也没有了:L
幼稚园是去玩的地方,还是要上的。以前试过,一个半月在家,精疲力竭。
不仅仅要学习,小朋友也非常重要:).

zhujinhua 2008-9-4 16:53

[quote]原帖由 [i]Eric宝宝[/i] 于 2008-9-4 10:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3438543&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
周围都说我对儿子已经是“残忍”教育了,家天看了真叫是大开眼界了。 [/quote]

妈妈们有时候是会很孤独,一路走来,也会非常累。所以,旺旺真的很好,可以找到志同道合的人,也可以在别人的批评声中不断自省[tt8].

zhujinhua 2008-9-4 16:54

[quote]

每周一半时间去幼儿园应该能保证孩子的社交了。何况你还有孩子兴趣班的小群体。关键是家长的精力不一定招架得住。呵呵。[/quote]

是的,如果他不上幼稚园,我真的招架不住[tt5].

zhujinhua 2008-9-4 16:59

[quote]原帖由 [i]cress[/i] 于 2008-9-4 10:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3438922&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

看了博客,真觉得你不该逼孩子捐出他全部的钱。一半真的已经很多了。
慈善要在满足自己的需求下,不然,坚持不下去的。 [/quote]

那时他听我读了马鸣加的故事后,就对捐最多的钱很感兴趣,可是,每次都要拿我的钱捐,……
这次汶川地震,他捐了他全部的钱——其实也就是几十元,可是,加上我的1000元,就变成幼稚园最多的,他非常高兴,非常开心,可以尽自己的一份力……
地震不会经常有的;但是捐钱的快乐的记忆会陪伴他一辈子的。我希望他有这种对待捐钱的快乐:).

zhujinhua 2008-9-4 17:11

虽然一定怎样怎样……
可是,这一个星期,昨天本来要送儿子去老师家弹琴的,可是,居然一个午觉睡到4点,然后前一天买的风扇居然不转——好久没有贪便宜了,可是,前天不知道怎么想的,就在乐购顺手拿了29元的风扇,拿回来却不能使用:L

去退,还要买几个灯泡,前天乐购的会员卡没拿,结果又赠送小汽车的灯管,原价20元的,只要一半价格,所以特地拿了会员卡,想买20个备着,正好妈妈她们卧室的三个灯都不亮,已经好几天,一直没有处理……

在路上,才猛想起来,今天是不是星期三了,下午3:30要到老师要还琴的:L :L

已经不止一次这样了,游泳也曾被我忘记,每次忘记后也是非常自责,因为这样子给老师添了麻烦:L 所以,才会这里写下来,也是给自己备忘。

我是那种非常随性的人,尤其因为毕业后就一直从事自由职业,更没有常规,所以,会出现一定、必须等等自我要求的字眼。

是因为做不好,才会这样子强调。我的儿子受我影响吗?也是非常的自由散漫:L

如果在家,他的一点点学习任务可以一直拖傍晚甚至晚上十点十一点来完工:L.

乐成妈妈 2008-9-4 19:10

佩服楼主,对比之下只能是:$ :loveliness: :L.

晴晴的妈 2008-9-5 11:52

[quote]原帖由 [i]zhujinhua[/i] 于 2008-9-4 17:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3443751&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
虽然一定怎样怎样……
可是,这一个星期,昨天本来要送儿子去老师家弹琴的,可是,居然一个午觉睡到4点,然后前一天买的风扇居然不转——好久没有贪便宜了,可是,前天不知道怎么想的,就在乐购顺手拿了29元的风扇, ... [/quote]
孩子这个阶段,学做人,比学知识重要。学习习惯,比学什么更重要。你不是在用一分钟自我管理么,如果是他自己愿意选择的这些东西,让他自己来做主吧,你只要给他规定一个固定的睡觉时间就可以了。
举个例子,晴晴常常把玩具铺开一地玩,她愿意这样,说自己会收的。我也就不强求她一定要收好一个再玩一个。但是问题就来了,要洗澡听故事了,她磨磨蹭蹭,那么多玩具,来不及一一归位。而且归位时,她常常又会不自觉玩起来,忘记了要做什么。LG很不满意我在旁边上网不管她,就自己挽起袖子帮她来收拾,小丫头有人帮忙,更加得意忘形了。
这种情形比较严重了,我只好采用这样的办法,规定时间。我跟她说,如果收拾好东西,十点前洗完澡,就有故事听。如果你自己耽误了时间,就没有了。
于是,九点半左右,我会提醒她一次。她磨蹭过几次,没有故事听,被丢到床上直接睡觉,吃过两次苦头后,只要听到提醒,马上迅速收东西,迅速脱光衣服,等我给她洗澡讲故事。
睡前喝水漱口也是这样,总是要求着她喝,她还在床上到处乱跑。后来,我跟她说,漱口是你自己的事情,你不漱口对妈妈也没有什么关系的。不去管她了,结果,如果哪天我真忘记给她端水杯,她自己会提出来,“妈妈,我还没有漱口……”.

zhujinhua 2008-9-6 21:55

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-5 11:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3446211&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

孩子这个阶段,学做人,比学知识重要。学习习惯,比学什么更重要。你不是在用一分钟自我管理么,如果是他自己愿意选择的这些东西,让他自己来做主吧,你只要给他规定一个固定的睡觉时间就可以了。
举个例子,晴晴常常把玩具铺开一地玩,她愿意这样,说自己会收的。我也就不强求她一定要收好一个再玩一个。但是问题就来了,要洗澡听故事了,她磨磨蹭蹭,那么多玩具,来不及一一归位。而且归位时,她常常又会不自觉玩起来,忘记了要做什么。LG很不满意我在旁边上网不管她,就自己挽起袖子帮她来收拾,小丫头有人帮忙,更加得意忘形了。
这种情形比较严重了,我只好采用这样的办法,规定时间。我跟她说,[color=Red][size=6]如果收拾好东西,十点前洗完澡,就有故事听[/size][/color]。如果你自己耽误了时间,就没有了。
于是,九点半左右,我会提醒她一次。她磨蹭过几次,没有故事听,被丢到床上直接睡觉,吃过两次苦头后,只要听到提醒,马上迅速收东西,迅速脱光衣服,等我给她洗澡讲故事。
睡前喝水漱口也是这样,总是要求着她喝,她还在床上到处乱跑。后来,我跟她说,漱口是你自己的事情,你不漱口对妈妈也没有什么关系的。不去管她了,结果,如果哪天我真忘记给她端水杯,她自己会提出来,“妈妈,我还没有漱口……”[/quote]

是呀,除了中午讲故事的时间,尚能保证,晚上的故事时间,因为妹妹的婚姻问题,这一周,一个晚上也没有进行[tt5]
又因为各位妈妈的批评,所以五点半的经典诵读,如果有好朋友来找他玩,我就让他先玩了[tt0] ,可是,回过头来,只有50%的执行率。不过,自己倒是在认真读,还在背,感觉很好[tt2] [tt11]

儿子的经典诵读,还得进行。如果5:30的时间,不能准时进行,那么8点武术练完补上,或者晚上睡觉前补上[tt8]

这两天玩得实在太疯了.

zhujinhua 2008-9-6 22:34

我儿子练书法,老师又不是交一张作业了?[tt3]
每周要9张,相当于,每天练2张,有时候可以偷懒一下[tt3]
书法练习的时间,看来得机动才行,如果下午没有练,那么8点武术练完练[tt8].

zhujinhua 2008-9-6 22:45

晚上的亲子阅读时间,

现在看来,大儿子晚上的亲子阅读时间,很难保证,因为,他似乎也不是太在意,也不是非常能够自我管理好自己的时间。

不过,弘毅8点回家洗澡,8点半看晚安哈哈,9点开始,我给小儿子念儿歌等,还是可以保证的。这就看我怎么自我管理了。

如果弟弟的亲子阅读得到保证,那么,对哥哥管好自己的时间,也会有帮助[tt8]

对的,管好自己的时间!!!!.

zhujinhua 2008-9-10 15:33

9月9日修订版,原始版,见一楼

今天是9月9日了。时间过得真快。明天就是教师节了。今天晚上,还要花一点点时间,跟儿子两个写二张卡片,一张送给班级里的老师,另一张送给园长他们,明天再去订二束鲜花,合着卡片一起送给老师们……

还记得,以前自己会订鲜花送给客户,只是,一般是通过隔天快递,用纸箱运去的,还记得银监局的一个客户,收到我们的生日鲜花,不方便携带,居然打的把箱子运回去,:L 真是破费了:lol

一则因为不知道经过快递公司的折腾,不知道鲜花会成为什么样子?
另一方面,年年送鲜花,似乎也没有什么新意:L

更怕是,现在自己整天用心在自己的两个孩子的教育方面,老客户们被怠慢了:L
……

不说那么多了,只想到,明天去订二束粉红的玫瑰花,基本上11支粉红玫瑰差不多了,配着其他的花花草草,那种美的感觉已经在眼前跃然,:) 过去订鲜花的那种人为花醉的感觉又跃然入眼。

鲜花还是怡人心情啊:)

只是,明天,还要去老师家弹钢琴。哦,我怎么没想到,其实,明天这个节日,如果去钢琴老师家弹琴的话,也该给钢琴老师送一束鲜花才对。其他的老师,不对,晚上,去武馆练武术,李老师那里也得带一束鲜花:$ ,完了,看来也是一笔小小的支出了:P

其他的就算了,老师其实也不在意的,只是,作母亲,送几束鲜花略表心意,按理讲,这几束鲜花该送给自己的那些老师们,只是,老师们都离得太远了,自己跨上社会后,好长一阵子,几乎忘了她们,现在又突然想起来,特别怀念起来,这几束鲜花,也算送给普天下的老师,向老师们致敬[tt7] [tt7]

昨天写到这里,就没有时间了。
现在已经是十日的下午了。再过半小时,就要到钢琴老师那边去还琴了。经过一个星期的实践,已经记住了,周三和周五的下午的午觉,二点半到三点间一定要醒过来了,否则,就会耽误了钢琴或者游泳的时间[tt9]

今天早晨去订鲜花的时候,正好拐到我家后面的那家花草店,大儿子还在睡觉,可是,怎么七点不到的时候,已经有小学生背着书包跟妈妈一起去上学了呀?[tt3] 如果明年我们上学了,时间上又是个大改变[tt3]

我最后决定订了四盆盆栽,那种一杆朝上,像一片又一片的叶子,长得很高,很红的,样子很好看,就像一盆花一样,[tt3] 好郁闷,我竟然不知道那叫什么,就问了一下,说是浇水仅浇在植物中间,一周浇一次……因为华德福的教育理念,我现在对孩子的植物种植一直想有心导入,想把阳台辟成种植角,可是,一直是有心而无力[tt3] ,即担心自己伺候不好,又担心好好的一盆植物,从店里买来欣欣向荣的,在家里放上一阵就烟消灰灭的,[tt5] 难受。[tt5]

不过,早晨那四盆欣欣向荣的景色,还是让我感觉特别朝气蓬勃,一天的心情也不错[tt8]
中午的时候,去幼稚园给儿子讲故事,班上的三个老师,也都心情很开心,连连向我致谢,[tt9] 一份小小的心意,可以让老师们过一个快乐的教师节,还是很划算[tt2] 最有意思的是,我订好花后回来,把儿子从床叫起来,他还迷迷糊糊地,可是,要给老师们写贺卡,他还是义不容辞,可是,虽然学了一学期的毛笔字,可是,字还不会写,*老师:节日快乐!余飞鸿2008-9-10,就这几个字,写了四张,花了整整一个小时,我都把儿子写的拍下来了,老师们的快乐80%也是来自于儿子写的那几个字,因为大小不等,间架不和,一笔横像剧子拉的[tt1] ……不过,这个亲笔写的,不一样,而且因为以前用儿子的照片订做了很多卡片,还有很多存货,所以就用那卡片,又买了一个音符的压图机,就在上面压了二个八分音符,当作穿孔[tt2] ,我觉得还是非常怡人,因为这本身就像唱歌一样,令人感到快乐……

在这里,再一次恭祝普天下的老师们,节日快乐!

……

下午5:30的经典诵读,大儿子看来是没有时间安排了,而且即使强迫地要求,他也没有办法,可是,心不在焉得,效果也不好。这几个晚上,连着改成,连背五遍,结果一边背,一边不懂得就释义,变成了最好的安眠曲了,往往没背上几遍,儿子就睡着了……所以,这个时间就放到9:30至睡觉前。因为我自己已经背下了大部分的弟子规和三字经,我继续听百家姓和千字文,我每天晚上6点在儿童之家继续听且诵读,先于大儿子背下来,吃透意思,然后睡前引导大儿子背,理解还是有帮助的。节省了时间。而晚上在儿童之家自山诵读,也当成了儿童之家的一个活动项目,有共同爱好的妈妈,可以一起读,而且我读的时候,当然也是一种间接地对小儿子的早教。[tt0] [tt9]

这几天背弟子规,自己也在不断地自省[tt3]
感觉对待父母的态度上,自己还有极大的商椎,尽管父母因自己文化的所限,角度的不同,经历的不同,对我的所作所为,每每指指点点的,我总是针锋相对[tt3] 毫不相让[tt3] 一定要压过他们[tt3] 我在这里把我在儿子教育上的过分用力都放在这里了[tt3] 妈妈们的论点也不少,那都还好,因为不在身边,只在网上,[tt3] 可是,我的妈妈对我这样子用力、用钱在孩子身上,意见实在大得不得了,对付她,是最辛苦的[tt3]

所幸,先生还比较支持。儿子也肯原谅我。[tt5]

昨天背到“亲憎我,孝方贤”儿子问我,什么意思,我解释了之后,儿子说,他有一次非常想说[size=6][b][color=Red]:“我恨你”[/color][/b][/size]……儿子随后一一讲起了我做得不对的地方……[tt3] 我知道自己不对,我都已经不断地忏悔了[tt3] 可是,……

听儿子说出来 ,我还是感到很震惊,已经好久没有很好的亲子沟通了,因为晚上如果做亲子阅读的话,也没有时间听听他心里的想法,但是,现在变成背弟子规这成形式,一边背,一边理解沟通引申,居然可以母子谈得特别好,而儿子最爱的时候,是,给他讲故事的时候[tt1] [tt11] [tt2]

时间不够了。我得去陪儿子去老师家还琴了。这个星期的学琴任务只完成了599的二条新的,接下去,一定要加油,争取二天学一条新的[tt8]
…….

zhujinhua 2008-9-10 17:56

最后一年的幼稚园生活,继续第二版修订

早晨自己一定要争取5-6点间起床,这样子可以清晨自己读一点书,想一点事情,整理自己的衣服,搞一下卫生之类的,安排好一天的工作,不至于一天下来,迷迷糊糊得,不知道一天又一天怎么过得这么快,事情没做完,一天又没有了[tt3]

6点钟的时候,打开CCTV-9,作为学英语的背景,有时候自己也可以看一会儿,这个版道的内容其实也非常不错,都是把中国最具传统,最吸引世界眼球的一面呈现出来,一些国人不足为道的东西,在这里津津乐道,让自己也禁不住对中国的文化有一个更深层的自省[tt8]

6点半出门去儿童之家。这个时间比起此前的时间,提前了整整一个小时,我不知道有没有可能做到。问题是,如果能够做到,也可以把晚上的睡眠时间提前了,现在经常晚上十一点才入睡,实在太晚了,用弟子规催眠,还有点作用[tt3]

如果早上6点半到儿童之家练琴,练一个小时后,吃早饭,30分钟,一边吃早饭的时候,还可以一边放福尔优美语第五阶,在英文歌声中用早餐,也是不错的安排。也算解决了英文光盘的听的问题……

8:00——9:00再练一个小时。如此而言。清晨有二个小时的练琴的时间,599二天学一条的计划,执行的可能性还是有的。

现在是幼稚园阶段,钢琴还是多练一点,估计上了小学,练钢琴的时间真的很难得到保证。现在能安排的情况下,如果不安排,那将来肯定有些后悔?

虽然儿子说,最恨我的时候,就是在练琴的时候。练琴是一门苦力活,劳心又劳肺。我不该回避这个现实。没有一个琴童不经历这些东西。我想,我已经为儿子的学琴的快乐,动了很多的脑筋,用了很多力气。我一个音盲,到现在这个地步,我自问,已经付出很多很多了。我觉得, 承认现实要比回避现实,更利于解决问题。

现在我认识到新的一点,那就是,其实,我自己需要先于儿子之前认谱,比如,接下去学的599 的36、37,我应该先把谱认了,这样子儿子弹的时候,帮他纠正错音更节约一些时间,我自己有时候他弹得一快,就看不过来[tt5] 于是要他重弹,慢一点弹给我看,对,还是不对[tt5]

还有,发现他有时候“蒙”我,我看着弹错音,可是又不确信,结果就来和我辩,真是:o

所以,清晨早一点到儿童之家,儿子还没有练琴的感觉,可以让他看一段时间绘本,我自己可以先分手练一练599的曲子。这样子,对儿子学好钢琴,也是正数级的用力。

上周有一个早晨,我没有坐在儿子旁边看着,我发现,其实那个早晨,他练琴是无效了,因为34、35条还是非常生疏,认错的音很多:$ 越往下学,对我的考验越大,如果以儿子自己认音弹的话,一个星期下来,还是会有错音的:$ 他自己能认下大半,已经不错,但是,有错音,总有错音,这样子也是没法往下学了。

所以,我原来以为,从599开始,我可以放手了,现在发现不可能了。对我的学习任务提出了更高的要求了。如果要儿子进步快一点,我必须承担起半个陪练的角色,把识谱的事情,揽下来。至少帮助儿子做到三点

[size=6][b]音对
指法对
节奏对
——妈妈陪练的责任[tt8] [/b][/size]

所以,6点半,也就是相对此前的作息,提前一个小时。睡觉也提前一小时。把作息调整过来。这样子,也比较符合小学后的生活。[tt8]

中午的时间,第一版的安排,基本没有问题,就是有时候要拖一下。只是,无论如何,一定要1点之前结束。

还有就是练书法,下午4点多到吃晚饭前,把毛笔书法要练掉。一天练一到二张。完成书法老师布置的作业。硬笔描字,每晚写一张,慢慢地练肌肉的控制力。从小儿子的涂鸦太少,没有得到很好的发展,手指的书写肌肉没有得到锻炼,这样子入小学后,一定要吃亏的。学了书法,有了一 点弥补,还有大班一年,到11月,也有6周岁了。硬笔这一块上面,也是要每天描一描才比较妥当[tt8]

这个基本上放在8点后,武术练完,看晚安哈哈可以改成听,然后描硬笔,可以试一下。这样子时间上可以双重使用[tt8]

洗澡玩水基本上要半小时。然后就是床上背弟子规等系统国学内容,边背边解释,边背边催眠,边背边亲子交流与沟通[tt8]

需要调整的基本上是这点了。

再跟一个帖子,安排小儿子晚上的亲子阅读?

还是这个帖继续。

弘毅的亲子阅读。

晚上8点从儿童之家回来,看完哈哈,关掉电视机,给弘毅讲故事、念儿歌,催眠,让小儿子先入睡[tt2] 包括中午从幼稚园回来,弘毅的讲故事的时间。

问题是,小儿子的作息还不是最常规,还显得很乱。所以,正儿八经地给他讲故事的时候很少,而且,他似乎也静不下心来,也没有像其他从几个月就开始亲子阅读的宝宝那样,会拉着妈妈说,妈妈讲故事,妈妈讲故事,小儿子似乎就是拉着我到外面去看花花世界[tt2] 可是……

我现在白天到外面去办事情,能带他去的,也都带他去了,比如银行,公司,超市等等……

所以,小儿子的亲子阅读上,我需要再给自己下点功夫,重视起来才行[tt8]

[color=Red][size=7][b]接下去几天给自己一个思考的课题
如何在三个月内,让小儿子爱上妈妈给他讲故事?[/b][/size][/color].

小卡门爸 2008-9-10 20:13

是的用心的妈妈!
小小建议一下,能不能用1,2,3,4小结一下你想告诉大家的话?
没办法,现在快餐文化,能看到这里还仔细看你贴的,估计1没几个了.

异特龙丁丁 2008-9-11 13:05

我相信楼主的孩子学这么多是出于兴趣和喜爱,所以不累; 我也花了很多心思,让儿子从不喜欢学钢琴到喜爱钢琴; 我也同意楼主让孩子学的这些内容是很不错的,很多也是我希望自己孩子能学的,希望孩子有丰富多彩的生活. 但是, 我感觉楼主有点心急了, 在同一时间学习太多的内容,或者要求太高,希望孩子在短的时间能达到更高的成就.
    我觉得,孩子每天都需要一些自由玩耍的时间, 让孩子的心灵与能力在自由的时间内自由发展, 这有可能短期内没有效果,但我相信这样对孩子有好处, 可以给孩子一些空间, 有助于发展孩子的创造力,想象力等这些与生具有,后天无法训练但可能扼杀的能力. 这就是上面一些妈妈所说的留白.
     记得以前看过一个韩国妈妈写的书,好妈妈,慢慢来; 书的内容大致忘记了,但这句话给我印象很深.我们也是大班,我相信素质培养可以贯穿孩子的一生, 不必赶再上学前将所有的都要学上..

littletang 2008-9-11 13:20

[quote]原帖由 [i]异特龙丁丁[/i] 于 2008-9-11 13:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3487952&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我相信楼主的孩子学这么多是出于兴趣和喜爱,所以不累; 我也花了很多心思,让儿子从不喜欢学钢琴到喜爱钢琴; 我也同意楼主让孩子学的这些内容是很不错的,很多也是我希望自己孩子能学的,希望孩子有丰富多彩的生活. 但是 ... [/quote]
非常赞同..

apple1m 2008-9-11 14:09

[quote]原帖由 [i]小卡门爸[/i] 于 2008-9-10 20:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3482278&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是的用心的妈妈!
小小建议一下,能不能用1,2,3,4小结一下你想告诉大家的话?
没办法,现在快餐文化,能看到这里还仔细看你贴的,估计1没几个了 [/quote]
呵呵,最好配上图做成PPT,就更适合阅读了。.

zhujinhua 2008-9-11 23:31

[quote]原帖由 [i]异特龙丁丁[/i] 于 2008-9-11 13:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3487952&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我相信楼主的孩子学这么多是出于兴趣和喜爱,所以不累; 我也花了很多心思,让儿子从不喜欢学钢琴到喜爱钢琴; 我也同意楼主让孩子学的这些内容是很不错的,很多也是我希望自己孩子能学的,希望孩子有丰富多彩的生活. 但是, 我感觉楼主有点心急了, 在同一时间学习太多的内容,或者要求太高,希望孩子在短的时间能达到更高的成就.
    我觉得,[color=Red][size=6][b]孩子每天都需要一些自由玩耍的时间, 让孩子的心灵与能力在自由的时间内自由发展, 这有可能短期内没有效果,但我相信这样对孩子有好处, 可以给孩子一些空间, 有助于发展孩子的创造力,想象力等这些与生具有,后天无法训练但可能扼杀的能力. 这就是上面一些妈妈所说的留白.[/b][/size][/color]     记得以前看过一个韩国妈妈写的书,好妈妈,慢慢来; 书的内容大致忘记了,但这句话给我印象很深.我们也是大班,[size=5][b]我相信素质培养可以贯穿孩子的一生, 不必赶再上学前将所有的都要学上[/b][/size].[/quote]

是的。这就是我现在最需要解决的问题。不过,比起过往来,已经好很多了。

现在是幼稚园,所以,在幼稚园,还是玩为主的。另外,周一周四的晚上,没有武术课,等于整个晚上,都是玩的时间,还是不错的。背经典诵读,现在改成有时间就背,因为我自己已经背下来了,所以,抓到时间,就背一遍,一天只要连背五遍,就算完工了,所以,变得可行性很强,也非常相信能够坚持下来,因为,我自己先要花很多时间背下来,且消化掉,理解意思:lol

这样子占用孩子的时间并不多,十分钟到十五分钟吧。每天就这点时间。当然,如果引申意思,可能会聊很多其他东西,那也算讲故事的一种了:lol

我觉得,这些东西及早启蒙还是非常重要。但是,不要追求攀比,是自己能力范围内的尽力而为。比如钢琴,我今天自己硬着头皮分手练599的36条,还能弹二下子,这样子自己先熟悉一下音,对陪儿子练就有帮助,就可以节约他的时间。否则他在练的时候,我还要思考,还要让不该重来的重来:L 因为自己的大脑用不过来,反应不过来:L

现在自己居然也能把简谱的一些曲子弹出来,跟着儿子一起成长的感觉真是很不错:lol

……

书法也在学,但是,我不会让儿子一天写16张毛边纸,半年就去考级,三年内我更不计划让儿子去参加考级,我想,只把书法当成修身养性的一个项目,练书法是能静心的。墨磨偏、心不端、字不敬、心先病:lol 刚背的弟子规,正好用上,变成我和儿子共同的价值观,沟通起来,特别有效:lol

我是还有些紧张。但是,已经在不断的努力跳出来:) 谢谢各位妈妈的指点:).

zhujinhua 2008-9-16 00:03

我这两天画了两张画,房子、树、人,
被先生点醒。
其中,我画了两个儿子在踢球,而这恰恰相反,我给儿子自由玩的时间少了:L
我画了我和先生两个人在一起,而事实上,我们经常不在一起:(

后来一幅画中,我画了太阳——说明我跟父亲的关系好:)
画了爸爸妈妈在一起,我希望她们能够在一起过得好:(

画了奶奶坐在一边晒太阳,我渴望全家人其乐融融:)

可是,我画了我和先生开着车从外面回来,又是我的期望。

我的树还是大大的盖顶,说明我的压力还是很大的:(

还有,房子里的一架钢琴还有音符,说明我这段时间,自己弹琴,弹那些歌谱,得到了很多快乐,我的心里有音乐,才会画上音符:lol

而儿子的画中,有钟,每每会画上钟,是说明他的时间的觉醒?我给他带来的时间管理强度?还是什么呢?:L.

zhujinhua 2008-9-26 15:59

学习习惯问题

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-9-5 11:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3446211&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

举个例子,晴晴 ... [/quote]

最近一段时间,自己实在太忙了。
太多的事情,挤成一堆,之前是音乐会的筹备,然后是刊物计划出版(圆桌会刊第3期)
前二期,我印了4000份,除了二千多份是邮寄出去的之外,附带在我的理财资讯中一起寄的。因为否则不可能有这些财力来做的。
另外一千多份是投到我们小区的邮箱中。

可是,第3期,我是不计划这样子莫明其妙地投掉了。我计划分成几十份,每份数量不等,寄给我们金山区的各幼稚园,园长办公室。我想,这对进一步的宣传会有帮助。我们儿童之家在小区的影响力已经有了,在妈妈群体中的影响力也已经有了。现在缺的就是信任度。我想,与金山区的各园长建立精神上的联系,让她们认识到这样的一个妈妈学习型组织,对她们的教育思想的开展也有辅助作用,在她们的推荐之下,儿童之家的生命力,妈妈育儿圆桌协会的生命力,就真正的建立起来了。[tt8] [tt8]

这是属于完整人——服务这一块的事情。

而完整人——家庭,这块也出了太多的事情。皆是因为我妹妹的婚姻问题引发出来的,对自我童年的探究与对今天的自己的影响;妈妈与我一下子也是冲突无数,太多的陈年旧帐,全都又翻出来,血淋淋地晒了一遍,刚刚收了一点疤。

完整人——事业,这一块,更是遭遇了一次心灵的重创。AIG,我们的母公司,自9月17日股价跌至一元美金,虽然是急劲反弹了,可是,次贷危机引起的严重问题,还是让我经历了一次生与死的考验。虽然现在已经渡过了最困难的时期,然而,心理的伤害还是没有完全抚平。本来十月份先生作为业务主管精英,达成了桂林之行,我对去桂林也是没有任何计划。可是,发生了这么大的一个危机,我今天都跟先生讲,十月份我自费去桂林吧,我们两个好好商量商量,下一步我们到底应该怎么做?团队发展应该怎么做?业务应该怎么开展?

……

还算好。先生说,我还担心着,他们已经谈笑风生了。我们AIG已经渡过了最困难的时刻,现在公司上下人心稳定,……可是,我丝毫不放过我的先生,问他这个月是不是可以出一张单?他说,不要逼他太紧。:lol 其实,这个单子,出不出的问题,倒不是为了赚钱的事情,而是让自己的心灵彻底从此次危机中走出来[tt8]

前天我还收到公安局的一个老客户给我转介绍了两个客户;昨天我去公司办了二个理赔。今天我还得去一趟老客户那儿,他的退休金从这个月开始领取了,保险公司的养老金有600元/月。也蛮不错的。[tt1] [tt11]
……

公司里稀稀拉拉的几个人。呈现出完全不同的状态。公司的内勤居然是在大骂中国政府,我想不通在这样的危机面前,难道不该痛斥美国政府?那些采用不择手段的人,又会有什么好下场呢?美国政府如此穷凶恶极掠夺世界人民的财富,是不会有什么好果子吃的。:@ :@ :@ :@ :@ :@

AIG到这一步,又何尝不是美国政府,纽约前州长为了自己的仕途把我们的格林伯格董事长搞下台。现在他自己因嫖入狱,老婆与他离婚,他又得到什么好处呢!!!!!:@ :@ :@ :@ :@

我们集团的次贷危机,就是三年前新上任的软弱无能的董事会在美国政府的软硬兼施下,竟走到了破产的边源;现在,危机面前,清者自清,浊者自浊,让世人的眼光擦擦亮。正义永远会战胜邪恶![tt8] [tt8] [tt8]

……

在儿子的教育问题上,自然是关注的少之又少了。
前二天重新布置儿童之家,有二个晚上弄到了晚上十一点多,大儿子也跟着我,[tt3] 作息都很不正常了。

然后,练琴、书法,上幼稚园,也变得不正常。自己有时候清晨8点还头脑昏昏。其实,这是非常严重的问题。

下一步,最重要的,还是要建立生活的常规才行。

常规之一,9点钟一定要上幼稚园,钢琴练不好,那也没有办法了。钢琴肯定是副业了,这没有任何办法。儿子也不想当主业。我也不想把自己的愿望加在他的身上了。我现在自己竟能弹一些钢琴小曲,自娱自乐,所以,对儿子钢琴学成什么样,越来越无所谓了。[tt3]

常规之二:既然在学书法,那么,程老师布置的书法作业,一定要完成。除非不上课。每周去少年宫上书法课,作业却不完成,那怎么行。所以,还是不能随性。平摊下来,每天半小时不到就可以完成的。所以,一定不能含糊。我是绝对不会给他加量,也不会对他的作业好坏有什么点评,只有一点要求,那就是完成老师布置的作业。[tt8]

常规之三:衣贵洁,不贵华。俺家儿子现在大班,对他随便在地上乱做,这个事情是不是应该要管一管了?写毛笔,墨到处都是,衣服上,我妈妈的床单上,台面上上下下……在外面,随便坐在地上换鞋,穿鞋……

常规之四:有定处。我儿子管理不好自己的学习用品、玩具、作业、等等东西。我想,下一步,这应该列入重点整顿项目。其实,也是整顿自己。在儿童之家,发现大部分的奶奶或者妈妈,对“有定处”还是没有这样子的习惯。随便得很。小孩子弄得一塌糊涂,大人也就是拍拍屁股走人了。我自己也是这样子的人,我妈妈也是这样子的人。[tt3]

不过,就是有一个顾业兴的奶奶,还有粟粟的妈妈,就特别的不一样,每次她们在,就会帮我一起整理一团糟的儿童之家。归位在儿童之家一直没有形成制度,我自己有时候小儿子一哭闹,也只能门一关,算了,明天整理吧[tt3]

……

常规之四:晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手
生活的常规建立得也非常不好。早上起来,经常不刷牙洗脸。我自己这方面还算好。可是,儿子却是一点也没有。只有30%。我在这方面对他的要求极低。也因为在零食上控制得很好,所以,他的牙齿好得很,一点蛀牙也没有。看到好多朋友的孩子,竟然蛀牙那么严重,都难以想象:Q

可是,没有洗脑刷牙的习惯也是绝对有问题的。这与我不重视生活,有相当大的关系。我想,最近我的价值观也受到了极大的冲击。感觉到自己原来的价值观正在分崩离析,新的价值观正在破土而立——生活是一次旅行,不是一种结果:) :lol

所以,快乐和放松,成为了我的追求:) :lol

那篇文章真不错,转到这里一下吧

[quote][quote]原帖由 [i]qihua[/i] 于 2005-12-28 11:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=495193&ptid=33591][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
必须教给孩子的六件事
看到一个贴子,挺好给大家共享.

必须教给孩子的六件事

1 开心

一个人首先要开心,如果连开心都做不到,那什么也谈不上了。有人说,有些时候为了达到某个目标而暂时忍耐痛苦,虽然不开心,但是也很有意义。[color=red][b][size=4]其实,为了一个目标而忍受的一些东西,并非不开心,他可是身体上苦一点,情感上孤独一点,但是他的内心并非不开心,因为有希望在安慰和召唤他。真正的不开心就是对自己的彻底失望、被动的屈辱和内心不可挥散的空虚与恐惧。 [/size][/b][/color]
没有谁愿意不开心,为什么还有太多的人拥有很好的生活依然不开心呢?其实,开心与否更多时候不是与事情有关而是与人的心境有关。快乐与其说个性使然,不如说是一种素质和能力。快乐需要一个豁达心胸和乐观的心态和足够的安全感。不为一些不好的事情耿耿于怀,而能够迅速的从委屈、伤痛中恢复,不为过去所累,不为未来而忧,活在当下,不为过多的欲望所累,能够自我悦纳、自得其乐,这怎么是一个性格了得,只是一种素质。
所以,[color=red][b]为人父母,对孩子要慈爱有加,让孩子在情感上有足够的温暖和归属感;[/b][/color]

要求孩子时要严格却[size=7][b]不能严厉、凶恶[/b][/size];

当孩子受了委屈、挫折、冷落的时候,要引导孩子乐观通达,让孩子感到如果用好的心态面对现实,现实就不会那么糟糕。

总之,让感到人生是一件让人开心的事情,[color=navy][b]学会快乐,是教育中再重要不过的事情。[/b][/color]

2 放松

人类的智慧和能量是惊人的,但是[color=red][b]人们的自我束缚、自我困扰、自我矛盾太多了,所以大多数人不仅无为无能而且烦恼无尽[/b][/color]。
在妨碍人类潜能发挥的诸多因素中,紧张应该是比较突出的一个。人在放松的状态中,思维是开放而且活跃的,而[color=red][size=6][b]在紧张中是封闭而僵化的[/b][/size][/color],就好比在台上演讲,放松让人侃侃而谈,而紧张让人结结巴巴。

很多时候,我们还是太容易紧张了,这是因为我们从很早就养成了紧张的习惯,每当面对挑战、危险和不确定因素的时候,面对那些在我们心中高高在上的人的时候,面对那些重大的场合的时候,我们总是紧张不已。
小时候见到老师的紧张和如今见到领导的紧张是一样的,小学时走进考场的紧张和后来面试时的紧张没有什么不同。
这些紧张妨碍了我们自我的发挥。其实有什么值得紧张的呢,只要我们[color=red][size=6][b]能关注当前的事情而不是外界的环境和事情结果所能带来的影响,我们就不会感到紧张,我们只想着发挥自己,事情就简单了,往往我们在这个时候更出色。[/b][/size][/color]
所以我不希望孩子紧张。我认为[color=red][size=7][b]暴力的强迫是导致孩子紧张的重要根源之一[/b][/size][/color]。粗暴的让孩子感到不可抗拒的威胁是我们应该格外注意避免的。

3 专注

弥散的阳光算不了什么,而如果用凸透镜把它凝聚起来,则可以使物体燃烧。人的精力也是如此,散散慢慢,浑浑噩噩,一天天过去,什么进步和变化也没有,但是,心系一处,持之以恒,就会创造出让人惊讶的成绩,那些让我们尊崇的人必定是善于集中精力的人。
有些人看似漫不经心,实际上很专注。但是这种人是少数,更多的人看似紧张兮兮,但实际上用不下心去。往往用百分之九十的时间来关注问题,却只用百分之十时间来解决问题,关注越多,压力越大,精神上已经“苦”的不行了,行动上还没有开始,到最后不做不行了,只好草草了事,好可怜。但是,有几个人敢说自己身上不存在这种现象呢?
所以,要从小培养孩子的专注能力。创造和利用各种各样的刺激来吸引孩子的注意,[color=darkgreen][b]孩子一旦沉迷于某件事情(只要它不是有害的),我们就尽可能的不要去打扰他[/b][/color],至少不要因为吃饭去打断他,晚吃一会儿饭没什么,饭菜凉了可以再热一下,孩子专注状态十分珍贵的,我们这一点麻烦千万不能忍不得。孩子的专注状态一贯的被破坏,他的专注能力就会受到损害,这将是终生的损失。

4 主动
人生中虽然也有祸从天降和好运撞头的事情,但是更多的时候,灾祸和幸福还是要靠我们主动去避免和争取。人生更多的时候像是一次自助餐,想要什么要靠我们自己去拿。
主动才有机会,以逸待劳只是特殊情况。主动才能成长,尝试越多,经验就越多,应变就越强,阅历越广,就越不容易鼠目寸光、大惊小怪。相反,被动保守则会导致成长停滞。
孩子天生具有很强的主动性,什么都想试一试,什么都想尝一尝,新鲜的事物、刺激的感觉让他们乐此不疲。为[color=darkgreen][b][size=5]什么许多孩子那么木讷和被动呢?究其原因是在很小的时候,大人禁止的东西太多,管制的太严厉,让孩子不敢去尝试。孩子个性强还好,个性要是比较弱,就会处处担心、生怕越轨,从而精神生命开始萎缩。 [/size][/b][/color]

5 自主
要孩子自主。如果让我在偏执和毫无主见选择,我宁愿孩子偏执。偏执虽然很多时候都很讨厌,而且有一意孤行的危险,但是,当孩子的想法是正确的时候,就能够成功。现实中,很多时候正确的都是睿智的少数人,只有能够顶住各方面的压力,坚持自己的见解,才能够不吃盲目从众的亏。英特尔总裁格鲁夫写了一本书《只有偏执狂才能成功》,许多人说这本书比英特尔集团更能提升的他的身价,这本书确实充分说出了强大的自主意志对于成功的决定性意义。
假如孩子没有主见,他就永远不能成功,只能跟着别人的想法走,只能任凭环境的摆布,无论人家的想法是对是错,无论环境是否适合他。一个人假如没有主见,那么,他自己和他的人生都不属于他,而属于外在的各种影响。这实在是一件很可悲的事情。
但是,孩子的自主性很容易被破坏,父母都喜欢孩子按照自己的设想去发展,都害怕“管不住”孩子。固然,所有的父母都是出于对孩子的一片好心,而且父母的引导对孩子是必要的,但是,除了这些必要的东西之外,有没有多余的东西呢?当自己因为孩子忤逆而发火的时候,是否有一点“控制欲”在内心做崇呢?当孩子的做法我们十分看不惯但并不无大碍的时候,我们是否能够允许孩子去做而不干涉何评论呢?
我的观点是,身为父母不应该因为孩子不听话而暴跳如雷,相反要为孩子毫无想法、只会听从而忧心忡忡。

6 公正
大凡成功者,必然公正。当他在处理自己和他人的关系时,能够比较公允的对待,既不会过分顾及自己,也不会过分顾及他人。过分估计自己,他人不会接受,过分顾及他人,自己丧失方向。我不想在这方面进行道德讨论,公正并非直接对应正义。我想强调的是,公正是一种能力,善于理解他人,通俗的讲就是“讲道理”、凡事“拎的清”。面对上司能够“拎的清” ,会做到不卑不亢,面对朋友和家人能够“拎的清” ,会做到和谐双赢;面对下属或者比自己的晚辈等能够“拎的清”,会备受尊敬。公正是一种原则感和分寸感,知道什么时候说不,知道自己应该持什么态度,坚持什么立场,知道自己所扮演的角色的含义和界限,才能做到言行有致。
要孩子具备公正的能力,[color=red][b]父母必须能在与孩子相处的过程中保持一种公正的相处状态,既不强迫孩子,也不迁就孩子。[/b][/color] [/quote]

感觉自己在第一点和第二点,做得尤其不够。
开心和放松:L[/quote]
…….

zhujinhua 2008-9-27 21:12

一定要天天拿笔,哪怕30分钟。(转,谨记)

9#和你在一起 火药味 好帖 和你在一起 (孩子会打羽毛球啦!) 发表于 2008-9-22 12:08  显示全部帖子 个人空间 发短消息 加为好友
回复 30#夏日的庭院 的帖子
1一定要天天拿笔,哪怕30分钟。
2不要跟别人比,只要写下去,一定会比以前好。
3等到第三年,孩子就可以看到耕耘的成果,自己愿意写了。
对孩子要耐心,宽容,但是决定的事情不要让步
加油啊.

KenKenMaMa 2008-9-27 23:27

我觉得楼主作为一位全力以赴的母亲,确实是精神可嘉的。如果能给孩子增加一点感受大自然的课外学习就更好了。.

zhujinhua 2008-9-28 07:33

[quote]原帖由 [i]KenKenMaMa[/i] 于 2008-9-27 23:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3605454&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得楼主作为一位全力以赴的母亲,确实是精神可嘉的。如果能给孩子增加一点感受大自然的课外学习就更好了。 [/quote]

这一块是下一步的努力方向:lol.

zhujinhua 2008-10-14 18:00

小儿子的早教问题

现在的主要精力,还是全部,几乎全部为大儿子所牵扯。

我想,如果我在大儿子的教育上能有所放松的话,那么就能兼顾到小儿子了。

时间安排上做一项新的调整:
晚上儿童之家8点结束要准时。晚安哈哈还是要看。我得陪着小儿子一起看,才比较妥当。这样子也是一个讲故事与音乐律动的快乐时间:lol

9点关灯放故事。放一个小时。换成英文诵读。9点就准备睡觉。

早晨,我希望自己能够五点起床。清晨画一点思维导图,看一点书。
整理书桌,衣服,洗脸刷牙。上一下旺旺,理一理思路。
……

准备早餐。六点半就把这些准备好。放福尔优美语半小时,儿子起来,准备洗脸刷牙等事宜。
6点55分,去儿童之家,练琴。陪大儿子练琴的同时,自己画思维导图,看书等:lol

问题严重之处在于,早晨哥哥练琴的二小时,小的怎么安排的问题。我想,还是想办法,在我的电脑中,能够播放DVD,这样子就可以解决一点问题。放天线宝宝, 他还是能看一些时间的。:lol

这个时间,对我来说,是最难的。

9点-11点,自己做点事。11点吃中饭。把大儿子接到家里,就关进卧室,讲故事。讲到12点半午睡。可是,似乎也不妥当。因为,当时,一个人同时处理二个孩子,吃不消的。还是放弃这种安排。关键,我是不是中午跟小儿子一起午睡,并给他讲故事的问题:L

就是我得提前用餐,大儿子讲好之后,陪小儿子听音乐,午睡,这样子比较妥当一点?

真的好难。

晚上,爷爷带着出去玩,也是很重要啊:L 或者我带着小儿子到幼稚园玩半小时。回来吃晚饭?:L.

mikishen 2008-10-14 21:13

回复 143#zhujinhua 的帖子

你好用心啊,不过牵扯的精力实在太多。.

快乐丁丁 2008-10-14 22:38

如果一定要这样培养孩子,那我们做妈妈的岂不是都要全职啦
还是很佩服LZ的,我能够体会你的用心,可惜我做不到,惭愧.

evedu 2008-10-14 23:07

教大儿子拼音,可以让他独立阅读..

奕妈 2008-10-15 01:33

楼主的贴子好长,我的眼睛都花了。.

sandyshang 2008-10-15 23:58

偶也觉得太累,小孩子还是需要时间玩的吧?清早起来弹琴?那偶要疯了。[em07].

奕妈 2008-10-16 12:51

[color=Red]暴力的强迫是导致孩子紧张的重要根源之一[/color]。粗暴的让孩子感到不可抗拒的威胁是我们应该格外注意避免的
学习了,lz,我的儿子也是大班了,请问你晚饭时间的收音:古典音乐频道,是什么频道呢?
我也想给儿子的生活来点音乐,在音乐声中吃饭是美妙的事情。.

zhujinhua 2008-10-16 15:38

[quote]原帖由 [i]奕妈[/i] 于 2008-10-16 12:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3700251&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
暴力的强迫是导致孩子紧张的重要根源之一。粗暴的让孩子感到不可抗拒的威胁是我们应该格外注意避免的
学习了,lz,我的儿子也是大班了,请问你晚饭时间的收音:古典音乐频道,是什么频道呢?
我也想给儿子的生活来 ... [/quote]

94.7
……

前一阵子一直在听,但这两天听财经频道多一点,因为感觉需要关注股市,准备准备了:lol.

zhujinhua 2008-10-16 15:39

[quote]原帖由 [i]evedu[/i] 于 2008-10-14 23:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3687310&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
教大儿子拼音,可以让他独立阅读. [/quote]

拼音、识字、算术、英语单词此类技术性能力,现在都弃之了:lol
亲子阅读时间,也是自我教育的重要时间,读那些经典的绘本,好的童书,等于自己重新过一道童年:lol.

zhujinhua 2008-10-16 15:41

午睡在家,效果还不错,多虑了

去年 中班时,午睡在家,目的是中午回来,把书法作业练一张:L

今年倒是放松了:lol

中午回来,给儿子讲故事,他乐之又乐之:lol

我也很放松。这样子小儿子可以一并照顾。然后一起睡个午觉,清晨,我早起的计划就能够实现:lol

下一步真的要抓小儿子的早期阅读了[tt8].

zhujinhua 2008-10-16 15:43

17个月的宝宝能每天半小时的亲子阅读

幼稚园严师傅的小孙女,比我家弘毅小一个月,昨天交流,居然能每天晚上,跟妈妈进行半小时的亲子阅读。而且是主动拉着妈妈,要求这样子。是晚饭后。

其实,儿童之家的小豆豆妈妈,也说过这样的情况。

可是,我却一直没有着手这一块,真的落后了[tt3].

tracyzhang 2008-10-16 15:55

大班的小孩子就要这么生活太累了[tt3] 不过以后肯定是人才[tt0].

evedu 2008-10-16 16:15

回复 151#zhujinhua 的帖子

太刻意,太程式化:L
亲子阅读固然好,我们小一了,现在每天还有一段时间亲子阅读,但时间安排不过来时,大可以让孩子自己看书,两者并不矛盾..

zhujinhua 2008-10-23 08:02

[quote]原帖由 [i]evedu[/i] 于 2008-10-16 16:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3702632&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
太刻意,太程式化:L
亲子阅读固然好,我们小一了,现在每天还有一段时间亲子阅读,但时间安排不过来时,大可以让孩子自己看书,两者并不矛盾. [/quote]

[tt7] [tt7]

是的。事实上就弄成这样子了[tt3]

不过,还是要加强才好。最近一段时间,又省略了[tt3]

要调整才行[tt3]

中午有故事听,幼稚园就不去接了。因为,我提议后,幼稚园午觉时放故事给孩子听了[tt9].

喵士咪 2008-10-23 08:55

*** 该贴被屏蔽 ***

zhujinhua 2009-2-17 06:29

回复 1#zhujinhua 的帖子

大班的第二学期也开始了。
因为找一个老帖子,所以把这个帖子也翻出来了。

现在读过去的文字,觉得,自己真的在孩子身上操的心太多了。也许也正因为这些操心,现在儿子越来越自觉,越来越不需要操心。我也有时间工作了……

儿子的钢琴还是天天在练,书法也几乎能天天练半小时。武术也在继续学习,围棋现在也会下下,没有报名学习班。小荧星还有最后一学期,以后的周末就不用这么忙活了。

游泳课停了,可是,办了金银卡,变成一家三口的亲子时光,天天晚上游泳回来睡觉,非常舒畅。
……

上钢琴课,我也不去旁听,全由儿子一个人基本能够应付了。

奥数的书全套买下来,做了一部分,发现儿子的思维能力还不错,留着等他自己有兴趣,自己识字了,自己去学吧。

在路上散步的时候,出一些数学题给他,20以内的,100以内的,1000以内的,他也能加出来……

……

现在觉得轻松多了。:P.

mikishen 2009-2-17 08:48

回复 158#zhujinhua 的帖子

你每天怎么安排的啊?怎么那么有效率?能说说具体的时间规划吗?.

wuxian 2009-2-17 09:39

看了,不知道心里是什么滋味。。。。
感到高兴的是,从你的表述中看到了你的孩子至少往你希望的方向发展。

[[i] 本帖最后由 wuxian 于 2009-2-17 09:43 编辑 [/i]].

zhujinhua 2009-2-17 10:14

[quote]原帖由 [i]mikishen[/i] 于 2009-2-17 08:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4431543&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你每天怎么安排的啊?怎么那么有效率?能说说具体的时间规划吗? [/quote]

好像也不需要什么规划了。儿子他自己记得清清楚楚,像钢琴换了时间,他还会提醒我。武术课就在小区里,也是他自己去的。

就是中午的练琴,改由我公公接他在儿童之家练,到一点半结束回来睡一个小时。作为闹钟,我给他念上两篇尼古拉的故事或者拿破仑的故事之类的,之前刚把比尔盖茨的故事念完了……

早晨我基本上到7点半给他念故事,念到8点过了,就让他穿衣服,吃早餐,上学。家到幼稚园他是自己去的。不用送了。就二三分钟,300米远?差不多吧?

下午晚餐之前,书法练一下,吃好晚餐就去儿童之家玩,有武术课就去上课。本来一周有多节课程,可是因为老师说跆拳道的,因为有人有意见,所以就不上跆拳道的课。一周武术课就三次。

8点多去游泳馆,总的来回等花一个多小时。他昨天拿了一个波波球在水里玩,我也不管了。我和我先生觉得这是一种非常好的锻炼方式。也是很好亲子方式。:lol

现在我需要做的是,进一步在孩子的成长上平静下来。相信自己的孩子。给他帮助的力量,促使他成为真正的自己,一个完全自由的自已,其实是可以迸发出最大的力量,去追求自己的人生目标。而且没有心理负担。:lol.

zhujinhua 2009-2-17 10:17

[quote]原帖由 [i]wuxian[/i] 于 2009-2-17 09:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4432159&ptid=4554511][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看了,不知道心里是什么滋味。。。。
感到高兴的是,从你的表述中看到了你的孩子至少往你希望的方向发展。 [/quote]

我的孩子发展的方向,是我自己努力的方向,成为真正的自己,一个完全自由的自己。在真正的自由之下,一样可以迸发出全所未有的力量:).
页: [1]
查看完整版本: 儿子进大班了,最后一年幼稚园生活……

Processed in 2 queries