查看完整版本: 四岁半的小朋友动手能力差,大家给点建议

chenlde 2008-8-22 13:06

四岁半的小朋友动手能力差,大家给点建议

老师还是说与同龄孩子比起来动手能力有点差,我们自己在家也做一点折纸剪纸什么的,我觉得有天生的成分在里面呢,有没有bbmm遇到过我们情况?给我点建议?.

大毛妈 2008-8-22 14:09

我们家的也是四岁半, 动手能力差有先天的原因, 孩子爸爸就是那种偶尔做点手工活就一定会把自己弄伤的人; 但是我觉得也有后天缺乏锻炼的原因, 因为家里一直有阿姨, 阿姨怕搞脏怕麻烦,所以很多时候都会代替他行动, 就是惯坏了. 另外我也检讨自己,有时候看他做的太慢, 就忍不住代替他把事情做了, 这样很不好.
现在我们去一个挺好的美术老师那里, 一次学玩泥巴, 一次学美术. 每次一起有4个小孩, 感觉我们是里面手最笨的一个, 没办法, 坚持锻炼吧. 还想让他去学钢琴, 锻炼两只手的协调能力..

fangyuan 2008-8-22 14:35

别急 现在的孩子普遍退化 我家的一样可能还差点 因为现在的孩子什么都不用担心都有大人准备好了 我看那些摆小摊的孩子真是能干.

chenlde 2008-8-23 14:53

我现在还锻炼孩子做家务呢,擦桌子扫地什么的,自己没觉得像老师说的那么差,是不是要买点专门锻炼动手能力的玩具练习呢?大家有什么推荐么?.

好灵童 2008-8-23 18:09

可以让孩子学习做手工:折纸、穿珠、剪纸这些在家里都可以做的!
还可以学习面塑!.

sunnyy 2008-8-23 20:48

*** 该贴被屏蔽 ***

CHENYUAN 2008-8-24 09:22

吃饭多用筷子,平时多做手工和用美工剪刀..

cress 2008-8-24 14:19

多做手工和用剪刀。还有,我觉得游泳也有用的。我儿子游泳一段时间,明显手灵活了,写数字也能写了,涂色什么的,手的控制能力也强了。我自己就是手没啥力气,写字也轻飘飘的那种。估计我儿子也是,体力不好,手指头没力气,自然动手能力差。.

Z2235708 2008-8-25 12:13

建议家长再仔细问一下老师,孩子到底差在什么地方,要确定一下是否是孩子并没有听懂老师的要求,而不会做;还是听懂了,做不出;或是听懂了,做得比一般小朋友慢。4岁多孩子有时候不能完全理解老师说的话,或者是看不懂老师的动作。家长可以在家里先一对一地试验一下,毕竟幼儿园的孩子多,老师不可能精细地了解每一个孩子。
另外孩子手上的小肌肉发育是需要时间的,随着年龄的增长手的精细活动会慢慢提高,不要过度要求年纪小的孩子去完成很复杂的精细活动。
我们老师也和我说过我们孩子动手能力很差,我就问老师差在哪里,老师说让他做个什么事情都不会,人家小朋友就会做,我就追问是什么事情,老师说是让把小朋友的手工画纸插到塑料袋里。然后我发现那是个插页袋,是那种不容易分开的那种,孩子是没有学过怎么分开插页袋然后把东西放进去。所以我也就没有再给孩子做什么特殊锻炼了。.

大毛妈 2008-8-25 14:22

俺又来了,因为周末带儿子去做陶泥, 小子手笨得不得了, 同学的另外三个孩子年龄都差不多,有的比他大几天,有的小两个月, 可是手都比他强, 他呢就是嘴巴强, 企图以说代替动手, 把我气坏了, 连掐带骂带哄地完成了一次手工课, 两个人中间都分别气哭过.
下定决心, 一定要好好训练他的动手能力..

donna_mm 2008-8-25 17:10

我觉得我女儿动手能力比较强的,小班的时候泥塑作品也算不错了,这还是要平时多让小孩子自己动手,玩啊做事情啊,光靠上课那点训练是没用的,我女儿2岁的时候就可以用剪刀了,老师也一直夸她的.

donna_mm 2008-8-25 17:10

我们和你一样大.

wellog 2008-8-25 20:33

玩沙子或做手工剪纸,多用用自然会好起来的。.

小蟹妈 2008-8-25 22:23

手部的小肌肉群发育是从小锻炼起来的啊~~~我们很小就开始锻炼了,10个月会开瓶盖,11个月会穿珠珠,1岁半会用筷子,我最放心的就是他的动作发育了!.

huajinyi 2008-8-26 10:03

回复 14#小蟹妈 的帖子

好厉害..

ouie 2008-8-26 14:32

我们也使从小医生就说精细动作发育不佳,大动作发育超前。 现在经常给他剪纸、搭积木、画画、写字都可以起到锻炼效果。.

a_shu 2008-8-26 14:41

我们动手能力也很强

两岁就开始用剪刀了,当然结果就是把衣服啊,被子啊,都剪了,还有她自己的头发,剪得跟狗啃得一样。虽然是女孩,但特别喜欢拆玩具,家里的汽车没一部是好的,索性我就给买那种拆装玩具让她玩,螺丝刀,锤子什么的工具,是她的最爱。.
页: [1]
查看完整版本: 四岁半的小朋友动手能力差,大家给点建议

Processed in 2 queries