查看完整版本: 宝宝识字情况

baobaoxinyu 2008-8-10 11:40

宝宝识字情况

3-4岁孩子认识了多少个字了

[[i] 本帖最后由 baobaoxinyu 于 2008-8-10 11:46 编辑 [/i]].

sharon616 2008-8-10 11:45

不认字,也不教。想着现在教大人小孩都有太累,还是让幼儿园教吧。实在不行,最后一年去什么快速识字班“滚一滚”,估计也能应付了![tt1].

baobaoxinyu 2008-8-10 11:47

是啊,我也没教过,周围朋友的孩子都很厉害,心里有点急,但又不想教,所以上网来看看大都家长的想法..

xiangxiang 2008-8-10 13:05

*** 该贴被屏蔽 ***

cihyxy 2008-8-10 16:06

我们31个月,最近开始教,不过也不特意教,我在旺旺上下载了一个常用500字,打成大字,放在那边。他拿出来看,我就教一个,有时候满足他的一些无伤大雅的“无理要求”之前教一个。总之,不让他当压力,这样学得也快,我教的也省心。.

童心未泯 2008-8-10 16:32

我们是3周岁的时候对认字很感兴趣,
我们没怎么教他,都是他自己问我们,和看DVD或FLASH学会的。
现在4周岁了认字应该有200以上了,我开始教他一些词组并准备让他简单的阅读,
有一次在外面看到银行,他读作行不行的行,我就告诉他这是多音字。
后来学到音乐的乐和快乐的乐,我说这是多音字,他马上跟我说还有“行”字也是多音字。
其实学字可以在生活中的点点滴滴中学!.

baobaoxinyu 2008-8-11 01:23

看来还是要有意识地教一些,当然不能勉强,我心里制定的目标100个左右,呵呵,真没办法![tt5].

天羽妈 2008-8-11 09:26

我家宝宝开学升中班了,去年暑假的时候教过一段时间,但效果并不好,可能那时候还小吧。今年暑假开始的时候,制定了一个计划,就是每天学10个字(周末两天是玩的时间,除外),现在暑假过半,宝宝识字也已经超过了300个,效果不错。昨天晚上,检查了一下,从暑假开始到现在学的字都认识,好好表扬了下。现在,我时不时的会在报纸上找宝宝学过的字,随时抽查。.

xsh1130 2008-8-11 14:38

二岁的时候教他念唐诗,一天,他指着诗中不同行的两个相同的字问我,妈妈,这两个字相同吗?这以后,才有意识的开始教他认字。
后来特意买了“唐诗识字”的挂图,学了一段时间,认识了五六十个字,又不爱学了。
现在四岁快到了,又疯狂地热爱学英语啦!
呵呵,顺其自然吧!.

帅锅妈妈 2008-8-11 15:22

我们马上要3岁了,可从没想怎么教他认字,也不知他认识几个。只是他常看的故事书的标题他都说的对,我也不知道他是真认识呢,还是和图片一起记在脑子里了。如果要认字,该怎么教呢?.

fangyuan 2008-8-11 16:08

我们好象对识字不是很感兴趣 [tt3].

baobaoxinyu 2008-8-11 16:12

这两天我在努力地教,用识字卡片(单字的).我发现如果在教的过程中用句式加动作的方法真不错.
例如:"坐"   我就先说一句:"坐.我喜欢坐在地上" 说的同时用动作再示范给孩子看,这样重复就可以少一些了,呵呵.个人的初步经验,希望其他爸爸妈妈也来介绍介绍!.

dahbudian 2008-8-11 21:17

3岁不到时认识200多个字,现在大概才50个,之前喜欢英语,最近倒没留心他喜欢上什么.他学东西随心所欲,我们也从不强迫他,有时他自己把识字卡翻出来才想起教他几个.不过从2岁到现在(快4岁了)有一样是天天雷打不动,电脑上打游戏,有时他爸跑开时他还能当替补,汗!.

三块石头 2008-8-12 08:35

石头拿到太阳系的书,能把9大行星都说对,分开来那几个字就不认识了[tt11].

owayi 2008-8-12 09:42

我们三四岁的时候认识了至少500字,都是平时一直讲故事啊不断说啊的。不太同意前面快速识字的讲法,学语文是一个长期积累的过程,是很难强化速成的。另,识字多少并非重要,还有很多一部分是理解能力要提高。.

如欣妈妈 2008-8-12 12:03

现在孩子上一年级前最少要认300个字
[tt5].

jianmail5 2008-8-12 12:18

我儿子小班升中班时就认识1000多个字了,开始学时,我做过字卡,同时给他看文字简单的绘本,认识300个字后,就是完全在阅读中认字了,过段时间,我会把认为他能新认识的字打印出来,单独让他认,如果这个字他能脱离句子单独认得,那么就是真正认识了。通过这种方法,他轻轻松松就在一年内认了1000多字,同时阅读量也有了增长。.

cihyxy 2008-8-12 13:09

真是佩服楼上的小孩,不过他如果真得感兴趣,我倒觉得阅读是对孩子耐性、心智最好的培养!加油!
我也希望我的孩子在自觉自愿的基础上多多认字读书、.

sharon616 2008-8-12 13:39

提醒:认字不急,当心眼睛!少看多动,预防近视!.

richard 2008-8-13 10:56

我儿子不喜欢正八经儿的学认字,都是看到了就认,给他看识字卡片反而不学。现在3岁4个月,能读简短的故事。家里有套《学前900字》,居然认识一多半了,很多字我都不知道哪学的。
看来兴趣是最好的老师。.

kaima0218 2008-8-13 17:27

还从来没认真数过呢!记得以前好象有个帖子里有测宝宝认识多少字的软件什么的?有哪位MM知道吗?.

apple1m 2008-8-15 08:44

我的辅导经验:
1、一定要用无图识字卡。因为如果有图,孩子其实会依赖图画,等把这个字与图分开,他还是不认识
2、看字的时候要教孩子形象化记忆。比如“回”这个字,我就说,你看那个小正方形宝宝,到大正方形的家去了。就是“回家”。还有那个“本”,我就跟他说,一个小本子放在“木”头做的桌子上,他一下子就记住了。备注一下:我的儿子是属于那种注意力不是很集中,记忆力也不是很好的孩子。可能WW上有孩子一看字就记住了,那也不用像我那么累。
3、认识了字后,在看书或大街上看到这个字要指给他认,才能强化记忆。我还经常碰到在识字卡上他认识了,可是换个大小,换种字体,他就不认识的情况。
我从今年六月开始教他识字,到现在认了102个。呵呵,进度挺慢的吧,不过我已经很努力了。如果大家有什么好的识字方法,请拿出来分享吧。.

eveweib 2008-9-5 20:14

不知道哪里有适合4岁左右的儿童识字班比较好?还是自己教好啊.觉得凡是自己教的效果好象都不太好..

小笨 2008-9-6 20:20

幼儿园教的,回家从来没给她复习过,没想到,期末测试认识不少字了。.

daylight020 2008-9-7 09:48

宝宝一下子兴趣来了就会识好多字,以前还不开窍时怎么教都教不进去,所以还是顺其自然的好.

亦菲妈妈 2008-9-8 12:52

[quote]原帖由 [i]小笨[/i] 于 2008-9-6 20:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3453951&ptid=4546862][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿园教的,回家从来没给她复习过,没想到,期末测试认识不少字了。 [/quote]
各位妈妈是否能推荐一下好的幼儿园兴趣班的识字教材呢?
我们是闵行区的,现在用的是字宝宝,我觉得小孩一点兴趣都没有,而且离开图片就不认字了。
听说其它区都换新的识字教材了。.

小小凝 2008-9-9 10:23

幼儿园用的《字宝宝乐园》,但是我们没参加。
我自己买的《康氏中文快速识读教程》,但还没来得及系统地用,女儿还是在我讲《神奇校车》等故事书的时候认识了好多字。
其实,教材无所谓,只要讲故事的时候不停地指读给宝宝听就行了,当然字大些的更好,比如《婴儿画报》等。
还有平时日常生活中有很多路牌招牌广告杂志等等,只要一遇到就要指着读给宝宝听,宝宝听多了看多了,自然认识,无需用识字卡。.

轻狂不羁 2008-9-10 16:07

我家就能认识五十来字吧.

小兔人妈妈 2008-9-10 16:10

38个月,用新华书店买的无图字卡,很便宜,教了一个月零一个星期,认了大概180字。基本早上5分钟,晚上5分钟,有时候宝宝没兴趣就不认。.

旮旯茸 2008-9-10 21:43

[quote]原帖由 [i]cihyxy[/i] 于 2008-8-12 13:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3323387&ptid=4546862][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真是佩服楼上的小孩,不过他如果真得感兴趣,我倒觉得阅读是对孩子耐性、心智最好的培养!加油!
我也希望我的孩子在自觉自愿的基础上多多认字读书、 [/quote]

同意,我现在也用这方法,.

雷欧妈 2008-9-11 11:15

希望好心情

偶家的宝宝现在认识三百多个,偶是用卡片教滴.每天教六个,要求宝宝全部掌握.准备实行一年.很枯燥但没办法!谁叫中国的应试教育这样激烈啊!.

雷欧妈 2008-9-11 11:15

希望好心情

偶家的宝宝现在认识三百多个,偶是用卡片教滴.每天教六个,要求宝宝全部掌握.准备实行一年.很枯燥但没办法!谁叫中国的应试教育这样激烈啊!.

lily_xue 2008-9-24 16:37

宝宝刚三岁,平时就路上的广告牌阿什么的,他问我什么字,就回答。现在他刚参加托班的识字兴趣班(因为全班宝宝都参加,感到不好意思,所以也报了),基本上第一课没问题,都是平时看到过的。.

lily_xue 2008-9-24 16:37

宝宝刚三岁,平时就路上的广告牌阿什么的,他问我什么字,就回答。现在他刚参加托班的识字兴趣班(因为全班宝宝都参加,感到不好意思,所以也报了),基本上第一课没问题,都是平时看到过的。.

文文方方妈 2008-9-24 17:50

我女儿现在3岁7个月,应该认字有1000多个吧,我从2岁半开始教她,每天十分钟,从无图字卡开始,每天十个字左右,第二天复习后,再学新的,。。。每次认完字,我都会把这些没有联系的字编个故事,她很喜欢听,也跟着学讲故事,所以很快认识了5、600百个字,之后就在阅读中认字,她现在很喜欢读书,中班发的课本,她都会读,字都认识,而且,思维能力也很强,已经做完逻辑狗3-4岁,现在在做4-5岁,每天做5页左右,都是她自己做。孩子认字还是很有好处的,可以培养她的学习习惯。.

文文方方妈 2008-9-24 17:50

昨天姥姥过大寿,我们晚上回家都9点半了,她先跑上楼,我到家时,她已经把逻辑狗拿出来准备做了,后来一口气把4-5岁的第一本从6-16页正反面做完才睡觉。

[[i] 本帖最后由 文文方方妈 于 2008-9-25 08:54 编辑 [/i]].

huhululu 2008-9-25 00:26

文文方方妈妈好厉害,学习ING.

huhululu 2008-9-25 00:27

宝宝识字情况

文文方方妈妈好厉害,学习ING.
页: [1]
查看完整版本: 宝宝识字情况

Processed in 2 queries