查看完整版本: 一次成功的家长会(一)

文慧 2008-7-23 20:20

一次成功的家长会(一)

一次成功的家长会(一)
一次成功的家长会(一)

家长会流程:

准备:

一、每一位学生亲自设计的“姓名牌”,方便家长迅速找到孩子的座位,另外安排”公关”人员为家长服务;

二、每张课桌上准备好一支笔,方便父母使用;

三、 班级氛围营造:数码相机与电视连接,播放学生在校学习、生活情况并有背景音乐(建议播放内容:运动会、文艺演出等其它大大小小活动的视频与图片)(本人喜爱携带相机,方便记录学生有意义的每一天,捕捉校园生活中最动人的时刻)

家长会正式开始:

一、开场白:表示欢迎与感谢,宣布本次家长会主题-----亲情小测验,沟通你我他(她),快乐每一天(总之让家长们开心地来,开心地回)

二、直奔主题,进行小测验;

趣味测验、体验亲情、沟通你我、快乐成长-------谢谢参与           您的分数________

1、孩子最爱穿什么颜色的衣服?(10分)__________________________________________

2、孩子最喜欢吃哪一种蔬菜?(10分)____________________________________________

3、孩子最喜欢吃哪一种水果?(10分)____________________________________________

4、孩子的身高与体重?(10分) _________________________________________________

5、孩子的口头禅是什么?(10分)________________________________________________

6、孩子的烦恼是什么?(10分)__________________________________________________

7、请写出孩子好朋友的姓名 (写出一个即可)(10分)_____________________________

8、孩子的兴趣爱好是什么?(10分)______________________________________________

9、孩子的理想是什么?(10分)__________________________________________________

10、孩子最喜欢看哪一类书籍?(10分)___________________________________________

11、孩子喜欢躺在床上看书吗?(10分)___________________________________________

12、孩子最向往的旅游地点?(10分)_____________________________________________

13、孩子的偶像是谁?(10分)__________________________________________________

班级服务人员为家长们分发题单,班主任做相应说明:

这是一张“考”卷,一张孩子们亲自为你们量身定做的小测试,他们想考考你们,想看一看你们对他们的了解有多深!谢谢你们无时无刻,没有条件,不求回报的爱。今天他们想用自己的方式与你们做这小小的游戏,所以请大家认真填写。谢谢!
注意:1、满分是130分,每答对一道均得10分;
      2、做完考卷,请孩子为你打分;

家长们在轻音乐的陶醉里开始动笔。(家长们先有些小声议论,因为觉得很新奇,看着小小的题单,都笑着拿起了笔,于是都好认真地开始做题,教室里顿时很安静……

三、批改试题,为自己打分:

(其实正确答案早都让学生写好了,并提前放在课桌里,方便家长们能第一时间对照答案,自己批改试题)

此时,教室里不断地听到家长们开心地笑声,他们“抱怨”孩子喜爱不专一,老变,所以害得他们有几项没得到分;还有些家长开心地讨论着,“这道题明明我是知道的,哪知他变得这么快!”“我差点就是满分了”;同时我也看到有些家长笑得很尴尬,也许他们分数不高吧……

一张小小的题单,拉近了家长们之间的距离,大家你一言我一言地交流着……

四、孩子眼里的我们

其实每一份答案不是写在一张简单的白纸上,因为它早被孩子们叠成了一个个信封,答案写在信封背面,信封里是有东西的,是孩子们最想对父母说的话,此时让家长们打开信封,看看我们的孩子想对我们说些什么,他们了解我们吗?(重播孩子们学习生活的图片与背景音乐)

此时有些情感丰富的妈妈都笑着流下了眼泪,看着她们低着头擦拭眼泪,真是感动,我都不忍心家长会继续了

……因为(继续)

五、欣赏歌曲播放全班学生为家长演唱的一首歌(此歌是由数码相机录下来的,录歌时,全体学生起立,真心演唱,并且录了三次他们才满意)(说明:全班会唱此歌,是因为他们为庆祝教师节偷偷准备的一份礼物,分别在教师节那天为每节课的老师演唱,听说是大家凑钱打印歌单,分发给每个同学,然后利用音乐课等时间由文娱委员教唱,作为班主任,他们的用心我很感动,所以那天当着他们泪流满面,的确很感动)

《让世界充满爱》

“轻轻地捧起你的脸
为你把眼泪擦干
这颗心永远属于你
告诉我不再孤单
深深地凝望你的眼
不需要更多的语言
紧紧地握住你的手
这温暖依旧未改变
我们同欢乐
我们同忍受
我们怀着同样的期待
我们共风雨
我们共追求
我们珍存同一样的爱
无论你我可曾相识
无论在眼前在天边
真心的为你祝愿
祝愿你幸福平安”

歌的结尾处录下了:孩子们想说而不敢说更不好意思说的一句真心话-------“爸爸妈妈我们永远爱你们~~~~”2遍

(教室里,啜泣声有些明显了,个别刚性的家长眼睛顿时也湿了…)

六、寄语

让家长们留下你此时最想对孩子说的话。

但要分布在语文书里任何一页(以备在学语文时随时可以翻看到,起监督与鼓励作用,我是教语文的!)

家长会结束!

[[i] 本帖最后由 文慧 于 2008-10-22 13:24 编辑 [/i]].

dorothy 2008-7-23 21:07

很希望参加这种形式的家长会,但是好像没有可能,去过几次孩子的家长会,都是谈论和孩子学习成绩和学校表现有关的。.

grant 2008-7-23 21:09

很棒的安排啊!.

eric.shanghai 2008-7-23 21:19

不错的家长会议程。那应该是家长开放日吧,这我参加过。.

一杯白开水 2008-7-23 22:51

[tt2] [tt2] [tt2].

素心笺 2008-7-24 07:27

*** 该贴被屏蔽 ***

香甜蛋糕 2008-7-24 12:45

新来的,帮着顶一下。蛮好的家长会!.

文慧 2008-7-25 11:49

老师是孩子与家长之间的桥梁

谢谢大家的肯定,这是我上学期组织召开的家长会,效果不错吧!所以很想与大家一起分享并交流,让更多的老师、家长和孩子们参与讨论,让我们一起来改变传统的家长会形式,让家长会成为快乐的聚会!.

文慧 2008-7-25 11:57

你对家长会有什么看法?(策划此次家长会之前的想法)

每次测验前前后后,都会有学生担忧地询问或是苦苦哀求,“老师好久开家长会呢?”“老师开家长会时请多说说我们的优点,谢谢!”“老师,这次不开家长会好不好嘛?”……

作为老师,当然觉得召开家长会肯定是有必要的,家长会给老师与家长建立了面对面沟通的平台。但是由于目前教育的现状----成绩不好,考不上理想学校就得拿出一笔不小的金额来帮助孩子,所以家长们的双眼紧锁分数或班级排名,甚至年级排名,因此导致一张成绩单定学生“生死”的恶循循环。家长们来参加家长会最关注的当然是那一张薄薄的成绩单,对于这一点,作为老师,我们感到困惑与矛盾,因为期中考试,分数是就是我们老师批改得来的,如果为了取悦家长,我们可以放低标准,高抬贵手,那学生的分数就可以上升,家长也就不会那么失望,可是这样,能行吗?记得那次初一下期期末家长会,本班学生在各科均取得了良好的成绩,地理有35个100的,外语、数学、生物、政治、历史都有满分的,有些学生七科成绩中就有3、4科是满分,那次家长会上,家长们大多数都喜笑颜开……如果下次考题的难度增加,满分减少甚至没有,那家长们又该如何反应呢?

不知大家想过没有,孩子们强烈反对召开家长会,家长会后家长们也是面无表情或是怒气冲天回到家的?其实我们作为教师也觉得开家长会很累,有时还认为意义不大,因为在会上不管怎么出“花招”,一张成绩单一出现,所有的活动都暗淡失色,那开家长会没有让一方得利,或者说没有让一方开心,那为什么还要召开家长会呢?

请问,家长会到底意义何在?.

文慧 2008-7-25 12:01

孩子们的心理健康最重要(策划此次家长会之前的想法2)

家长会不应该只关注一个结果-----分数,它应该是一个桥梁,帮助孩子与家长沟通彼此,增进感情。所以要想家长会开得有意义,就得从班主任出发,因为班主任的教育教学观念可以通过很多渠道(发邮件、聊qq、手机短信、电话等等)直接影响家长们的教育观念,所以要想家长与老师意见一致,首先得将你作为班主任的观点告诉大家,教育首要任务应该是关注关爱孩子们的心理健康问题,其次再是学习情况。因为当前这个社会,就是以分数定命运的时代,大多数孩子,在激烈的学习竞争中,被压得喘不气来,甚至害怕见到亲人们,怕他们追问自己的学习情况,甚至有学生有轻生的念头。所以孩子们是多么需要家长与老师对他们的理解与帮助,心理健康是取得良好成绩的前提,只要孩子们心理健康了,家长老师要什么就有什么(快乐地沟通,良好的品质,学习成绩的优秀……),更会将父母与老师给予的关爱转化为学习的强大动力…….

文慧 2008-7-26 11:42

家长会到底意义何在?

[b][color=Red]你对家长会有什么看法[/color][/b]?(策划家长会之前的想法1)
每次测验前前后后,都会有学生担忧地询问或是苦苦哀求,“老师好久开家长会呢?”“老师开家长会时请多说说我们的优点,谢谢!”“老师,这次不开家长会好不好嘛?”……

作为老师,当然觉得召开家长会肯定是有必要的,家长会给老师与家长建立了面对面沟通的平台。但是由于目前教育的现状----成绩不好,考不上理想学校就得拿出一笔不小的金额来帮助孩子,所以家长们的双眼紧锁分数或班级排名,甚至年级排名,因此导致一张成绩单定学生“生死”的恶循循环。家长们来参加家长会最关注的当然是那一张薄薄的成绩单,对于这一点,作为老师,我们感到困惑与矛盾,因为期中考试,分数是就是我们老师批改得来的,如果为了取悦家长,我们可以放低标准,高抬贵手,那学生的分数就可以上升,家长也就不会那么失望,可是这样,能行吗?记得那次初一下期期末家长会,本班学生在各科均取得了良好的成绩,地理有35个100的,外语、数学、生物、政治、历史都有满分的,有些学生七科成绩中就有3、4科是满分,那次家长会上,家长们大多数都喜笑颜开……如果下次考题的难度增加,满分减少甚至没有,那家长们又该如何反应呢?

不知大家想过没有,孩子们强烈反对召开家长会,家长会后家长们也是面无表情或是怒气冲天回到家的?其实我们作为教师也觉得开家长会很累,有时还认为意义不大,因为在会上不管怎么出“花招”,一张成绩单一出现,所有的活动都暗淡失色,那开家长会没有让一方得利,或者说没有让一方开心,那为什么还要召开家长会呢?

[color=Red][b] 请问,家长会到底意义何在?[/b][/color]
[b]
[color=Red]孩子们的心理健康最重要[/color][/b](策划家长会之前的想法2)
家长会不应该只关注一个结果-----分数,它应该是一个桥梁,帮助孩子与家长沟通彼此,增进感情。所以要想家长会开得有意义,就得从班主任出发,因为班主任的教育教学观念可以通过很多渠道(发邮件、聊qq、手机短信、电话等等)直接影响家长们的教育观念,所以要想家长与老师意见一致,首先得将你作为班主任的观点告诉大家,教育首要任务应该是关注关爱孩子们的心理健康问题,其次再是学习情况。因为当前这个社会,就是以分数定命运的时代,大多数孩子,在激烈的学习竞争中,被压得喘不气来,甚至害怕见到亲人们,怕他们追问自己的学习情况,甚至有学生有轻生的念头。所以孩子们是多么需要家长与老师对他们的理解与帮助,心理健康是取得良好成绩的前提,只要孩子们心理健康了,家长老师要什么就有什么(快乐地沟通,良好的品质,学习成绩的优秀……),更会将父母与老师给予的关爱转化为学习的强大动力……

[[i] 本帖最后由 文慧 于 2008-7-26 11:49 编辑 [/i]].

文慧 2008-7-26 12:59

因改变,而改变———一次成功的家长会(二)

家长会后,全体孩子们有了一个很明确的任务:观察父母们的变化情况

因此在观察了两个月后,布置了一篇日记,畅谈家长会后家庭的改变

下面是学生们的日记:

[b][color=Red]    [align=center] (一)因改变,而改变[/align][/color][/b]

上次家长会后,同学们脸上的“乌云”一消而散,家长们脸上乐呵呵的笑容可以看出这次家长会的成功。

难能可贵的是,这次家长会转变了大多数家长的旧观点,取而代之的是对孩子新的看法:不注重分数,注重孩子的全面发展以及身心的健康,多与孩子交流谈心……这一点同学们都感受到了。同学们呢?也没有辜负家长的努力,变得乐观起来,并怀着极大的兴趣努力学习,主动与家长聊天……这一切都在说明一个问题:

家长会改变了家长,而孩子们又因家长的改变而改变。

这两个改变中可以看到家长与孩子开始互相信任和理解。

说说我的父母,记得那天晚上,我们之间的气氛尤其轻松,没有了以往的凝重,有的只是有谈不完的有趣话题,尽管我知道这种氛围不一定持续很久,但我依然为父母的改变而开心,所以我下定决心,一定要改变自己,让父母感到高兴。更让我感到意外的是,当我考试不尽人意时,父母也由原来的严厉变成了一次次的鼓励,而我也更加坚定了改变的决心。

这或许就是因改变,而改变吧!

[[i] 本帖最后由 文慧 于 2008-7-26 13:08 编辑 [/i]].

文慧 2008-7-26 13:25

我知道,那笑,叫做幸福——一次成功家长会(二)

家长会后,全体孩子们有了一个很明确的任务:观察父母们的变化情况

因此在观察了两个月后,布置了一篇日记,畅谈家长会后家庭的改变

下面是学生们的日记:
[b][align=center][color=Red] 1关于家长会[/color][/align][/b]

别开生面,这个词用来形容家长会应该是很少见的,但是这次家长会我认为真的是这样的。说实话,一开始我并不认为这样的形式会对会后的结果产生什么影响。可是,真的出乎我的意料,效果还真的不错。在浓浓的亲情面前,成绩的好坏都乖乖地退让到了一旁,家长们似乎都明白了——应该去好好地关心一下自己的孩子了。所以这应该也算一次成功的家长会吧!
[align=center][b][color=Red]2关于家长会后的家长[/color][/b][/align]
   家长会后,妈妈拿着那些问题和我写的那些“答案”对我问东问西:“你原来喜欢这几种颜色啊!”“哦,原来你对我的看法是这样的啊!”……虽然妈妈以前也很关心我,我们俩之间的关系也很好。不过,仔细想想,这么直接地面对妈妈的关心,妈妈这么直白地表露希望了解我的心情,都还是第一次。那种气氛,温暖到让我感动。
   爸爸下班回来,妈妈又兴冲冲地拿着那些题问他,看着爸爸的话塞和茫然,妈妈一边佯装生气地责备,一边哈哈大笑,然后又一脸骄傲地告诉爸爸那些答案。昏暗的灯光下,每个人的脸上都映着笑容。我知道,那笑,叫做幸福……
  这便是属于我的,家长会后。

[[i] 本帖最后由 文慧 于 2008-7-26 13:32 编辑 [/i]].

文慧 2008-7-26 14:22

一样的爱,不一样的表达——一次成功家长会(二)

下面是学生们的日记:
[color=Red][b][align=center]一样的爱,不一样的表达[/align][/b][/color]
[b][color=Red]家长会前[/color][/b]——
  早晨6:20:“怎么还在睡觉?都几点了,还睡!快起来,动作快点,把昨天晚上那10个单词背一背。”母亲严厉的声音准时响起。
  中午1:00:“吃完饭就知道看电视!把电视关了!趁现在还有点时间,把英语周报做了……”“什么?要休息,你成绩那么差,还休息什么?去,快去!”
  晚上10:00“这么早就睡了?不行,再看会儿书,今天语文,数学,英语,物理都学会了吗?”“什么,今天没教新课?没教新课,你就不会预习和复习啊?太懒了!”

[b][color=Red]家长会后[/color][/b]——
  早上7:00:“孩子,该起来了,别贪睡,妈妈知道你昨晚看书复习睡得晚,可现在也得起来了!”
  中午12:45:“来,和妈妈一起洗碗,洗完了,你就去看会电视轻松轻松或休息一下”
  晚上10:30““都这么晚了,快去睡了吧!明天要考试啊?喔,那你再看会书吧,别太晚了,还有,晚上冷,多穿点”
  [b][color=Red]一样的爱,不一样的表达[/color][/b].

文慧 2008-7-26 16:31

这样真好——一次成功的家长会(二)

[b][color=Red]家长会之前——强制[/color][/b]

父母对我是苛刻、严厉,甚至是有些残忍。因此,我常常在心里恨着他们。

每天回家,第一件事就是检查作业,当他们发现难题时,又要求我分析做题思路,之后,安排有序(单日听写语文,双日听写英语,有时还要默写物理等)剩余时间,就看书,看到晚上11点半才能睡,因此课堂上我老爱打瞌睡。然而,周末的世界更无奈。父母出去休闲了,而我,周六上午补习数学,下午补习英语,晚上可以看看“快乐大本营”(这都是好不容易才争取来的)节目结束,我得又开始看书,做题,直到11点半。星期天,早上7点10分起来,早读语文与英语(大声朗读)之后做练习,看课外书籍……到了下午,终于可以自由安排。

这就是封闭式的老套管教法,唉!

[b][color=Red]

家长会后——了解[/color][/b]

家长会后,父母改变了许多。

开始为我减压了:可以不检查作业了,但听写依然坚持;可以提前半小时睡觉;周六两门补习持续,但晚上看电视的时间延长了;星期天早上调整为8点起来……

这些小改变,也让我轻松了不少,尽管这次成绩不理想,但是他们还是选择了改变,“女儿,今天想吃啥,妈妈给你做?”“学习不要有太大的压力了,时不时应该学会放松自己,但也不能懒散”看来,他们开始慢慢地注意到小小的心灵所承受的莫大的压力,他们渐渐地开始了解我了……

……

……

因为了解,现在的生活中欢笑也更多了。

渐渐地,我们一家没有因为我的成绩而沉入苦海了。

以前,妈妈给我买的衣服我通通都不喜欢,因为她不了解我,以为我会喜欢;而现在,妈妈买的衣服越来越符合我的要求了,我发现,她一天天地更了解我了,因为我们之间的交流越来越多了……

以前,遇到难题都不敢问爸爸,爸爸总对我很严厉,他总会说,这么简单的题也不会,上课没认真,真是白学了……我都很难过,而现在,爸爸不再粗声粗气指责我,而是温柔细致地为我讲解,更多时候是陪着我一起钻研难题……

这样真好!.

素心笺 2008-7-27 11:11

xiaoyimama 2008-7-27 11:54

学习了,谢谢!.

文慧 2008-7-27 15:15

期待我们一起交流哈.

yifei 2008-7-27 19:18

[tt8].

一洋 2008-7-27 20:18

学习一下
真是动了不少脑筋呀
下学期可以试着采纳一下.

高兴 2008-7-28 10:17

很好的经验与研究。.

树叶子 2008-7-29 23:27

家长会历来让许多班主任头痛,更让大多数家长头痛。学校教育与家庭教育的密切配合说起来就两字,但真正发挥了作用的却是少数。从前我开家长会也是沿用的老路子:一般在大考结束之后,请家长来到学校,先听领导讲话(很多家长正好闭眼休息或与身边人联络感情),然后班主任介绍最近开展的工作和取得的成绩、尚待解决的问题,需要家长配合的方方面面。或者再表扬一批学生评判一些事实(有的老师也会点出学生的名字),然后为学生排名次发成绩单等等。希望家长对学校和老师的工作提出建议的话大多是成为一种客气话,因为家长不是早早想溜掉了就是不愿找些麻烦惹身,所以只剩下些个别家长交换意见,也多是问孩子成绩怎样,还打不打架等等。问问学生就知道,家长会后的情况是,受表扬的孩子再被家长鼓励,接受物质的精神的丰收,或用更优秀的孩子作为他赶超的新目标;而表现不好的学生成绩较的学生就惨了,家长心中的委屈丢失的面子都得在一番唠叨算轻和棍棒呵斥中找回,真正能让学生受到教育,“痛改前非”的恐怕寥寥无几。

楼主的做法很棒,家长会成为了家长、老师和学生之间沟通的一个媒介,家长愿意来,孩子不害怕,会后效果好,学习中.

金虎妈 2008-7-30 09:19

进来学习一下[em01].

yifei 2008-7-30 11:34

慢慢学习,谢谢.

文慧 2008-8-2 13:26

摘自——蔓延爸爸的发言

本不想抱怨什么的,身边的家长会只能让我想找个地方躲藏,当你以期待的心情聆听老师诵读良好表现孩子的名单时,发现没有儿子心里的失望是不言而喻的,欣慰的是听到表扬孩子字写的不错的声音,有了一丝丝的轻松,加家后会夸张的告诉孩子,但因听到因种种原因需要回家好好管教的孩子的名字的时,我听到了心里流血的声音,曾听说过一句话,被老师责备,学校象地狱。被老师和家长一起责备,世界象地狱。而我和孩子就好象天天在人间和地狱之间徘徊,无力......(对这不和谐和声音表示歉意).

我爱冬冬 2008-8-28 14:54

呵呵,看完此贴,有个小小私心上心头:哦,好老师!您是哪个学校的呀[tt9] ?.

开心就谢谢 2008-8-29 14:46

看的让我感动,真是太好了,让我学到了好多,谢谢您,文慧老师![em02] [em02] ,这是激动的眼泪哦!~~~~~~~~~~~~.

dragongz 2008-9-23 17:10

好棒的家长会,好羡慕。这样家长就可以互相认识,有了互动可以互相沟通.我好希望能通过家长会把旺旺带给更多同学的家长,互相之间可以多些沟通,但我儿子的家长会由始至终家长之间都没说过话,都在听学校广播和班主任老师讲.郁闷!.

钱华慰妈妈 2008-9-23 21:26

真是有创意的家长会,希望这位老师总结一下经验,在各个学校里推广一下。.

phill 2008-9-24 10:48

[quote]原帖由 [i]钱华慰妈妈[/i] 于 2008-9-23 21:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3572682&ptid=4542994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真是有创意的家长会,希望这位老师总结一下经验,在各个学校里推广一下。 [/quote]
[em11].

xyc18 2008-9-25 22:22

小朋友和家长都需要这种人性化的沟通方式.

文琦妈 2008-10-8 10:51

[quote]原帖由 [i]钱华慰妈妈[/i] 于 2008-9-23 21:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3572682&ptid=4542994][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真是有创意的家长会,希望这位老师总结一下经验,在各个学校里推广一下。 [/quote]
[tt9].

almading 2008-10-8 14:53

好老师,好家长,好孩子。.

kelly_le 2008-10-8 17:10

但愿以后儿子能碰到这么好的老师。.

doudouma0809 2008-10-8 20:41

很有创意!这个帖子怎么没有早几年出来呢?要知道每次开家长会我都很反感,这样的安排就不会啦!现在已经没机会给家长们开这样的家长会了,遗憾中。。。.

小凡他妈 2008-10-9 15:00

好有创意的家长会,喜欢!.

小土豆爸 2008-11-12 14:10

真不错,冒昧问下,LZ是哪的学校的老师?.

妞妞妈妈 2008-11-13 10:46

好学校,好老师.鼓掌...[tt9] [tt9].

totobird628 2009-12-1 11:22

川川妈妈 2009-12-1 20:08

我们做梦都想碰到这样的老师,这样的家长会,可惜我们的家长会是批斗会,.

景妈妈 2009-12-30 17:26

樱桃小果子 2010-1-7 19:15

樱桃小果子 2010-1-7 19:26

回复 22#树叶子 的帖子

文慧 2010-12-15 12:27

回味

好久没有来旺旺,因为这些日子我都在忙一件事,照顾我可爱的女儿.

文慧 2010-12-15 12:28

继续努力

我会继续设计每一场不一样的家长会,做好孩子们与家长之间的桥梁!.

waiwaimeimei 2010-12-15 22:31

开成联谊会啦 真好 多沟通最重要 为什么我们现在此类家长会甚少呢

.

waiwaimeimei 2010-12-15 22:33

献花了

.

janwei 2010-12-16 09:39

我向基本上每个家长都希望能参加这样的家长会吧.
页: [1]
查看完整版本: 一次成功的家长会(一)

Processed in 2 queries