查看完整版本: 快5岁的孩子,吃饭一直是个老大难问题,怎么办?

ellen_xi 2008-7-25 10:26

快5岁的孩子,吃饭一直是个老大难问题,怎么办?

每次吃饭都是一场战斗,磨磨蹭蹭,没有一个小时根本就吃不好饭,还不肯自己吃,非得喂,塞进嘴巴里了,也不肯好好咽下去,要在嘴巴里含半天。我真是头疼死了,不知各位MM 于没有相同的烦恼呢?.

笑宝宝 2008-7-25 11:16

我们快6岁了,和LS1样的,每次看着火大.

fangyuan 2008-7-25 11:26

宽心吧 我家4岁了还不会咀嚼呢 医生说这样下去 牙床不发育 以后下额会畸形的[tt5] [tt6] [tt3].

ellen_xi 2008-7-25 11:39

有时候很想不给他吃饭,饿他2顿的,好让他尝尝挨饿的滋味,下次可以吃好一点,可惜家里老人不让…….

彩虹的那一端 2008-7-25 11:52

*** 该贴被屏蔽 ***

feiyu 2008-7-25 12:22

我的宝宝也是这样,嘴里说我是美厨妈妈,吃吃就这么几口,倒把他爸爸喂的越来越胖了。我LG说其实我烧菜真的很好吃,呵呵.

XGBB 2008-7-25 12:34

我家女儿胃口不错,可也是吃饭慢,5岁了也还要喂,吃顿饭要1个多小时
最近有所改观,我们订了吃饭的规矩
吃饭时一律不看电视,规定好吃饭时间,把小闹钟给她看,告诉她长针指到哪了就要吃完,否则零食,电视,冷饮都取消
她看我们动真格的了,就乖多了,基本上能在半小时内吃完,当然还是需要我们喂一点的,速度快了不少.

穿靴子的猫 2008-7-25 12:38

呵呵,都洗过澡了,看看嘴巴一边鼓鼓的,吐出来,饭啊。[tt6] [tt5].

司哲(豆豆)妈妈 2008-7-25 13:02

儿子吃饭的习惯很好,不挑食.养成良好的习惯是从小一点点积累的.
刚会吃饭的时候,他会乱抓东西,那时开始就专门放个盘子,他想吃的东西就让他抓着吃,让他从感官方面去认知食物,
从而让他开始喜欢吃饭,
刚开始的时候喂饭到5岁开始完全自己吃饭,什么菜都吃.
家长要注意的是:不要让孩子感觉是个负担,心情差胃口自然就会差.
我们从来不强迫孩子进食,他没有胃口的时候,就去玩,等他饿了自然会要求吃饭(这种情况小时候比较多,现在基本没有了,大人不要怕麻烦,到时热一下就好了)
我们遇到过不肯吃蔬菜的情况,儿子的偶像是姚明,我们就利用这点告诉他,姚明长得高大是因为小时候喜欢吃冬瓜,他在美国天天吃洋葱,..嘿嘿...还给姚明起绰号:姚冬瓜.姚洋葱:L  所以姚明才长得那么高大,大家开开心心得笑一场后,告诉他如果想长得象姚明一样高大,要什么东西都吃才行的.
慢慢得就什么都吃了,现在家里煮6/7个菜,他每个菜都吃的.从来不用操心.
到了一定的年龄,要规定好吃饭的时间,看好时间,到时候就收碗筷,当然这不是要立刻能做到的,
家长每制定一个规矩,都要有一个缓冲期,慢慢建立,让孩子也参与进来并同意..

stessie 2008-7-25 13:11

也有LZ的烦恼,办法用了好多:规定吃饭时间、饿她、罚不准吃零食……结果不灵,孩子好象是不会饿的。哦,除有一次,从海南岛回来,从下午4点到第二天早上8点没进食,那次真是饿晕了女儿,她脸色发白、无力。可家里只有冷冻食品,就下了几个水饺,结果她吃得那样儿,爽啊。可后来呢,经历过饿的她好象有健忘症,又恢复老样子了。后来我也想通了,随她去吧,吃到你认为没耐心再等下去时就收桌,孩子饿不着的。她吃得慢也不是会长大呀!大了会改变的,若是不改变也无碍呀!
现在要进中班了,吃饭基本控制在半小时-三刻钟。可以啦!阿Q一下呗!

[[i] 本帖最后由 stessie 于 2008-7-25 13:12 编辑 [/i]].

ellen_xi 2008-7-25 14:12

我也试图给他规定吃饭时间啊,吃饭时不能玩玩具阿等等,还跟他比赛啊什么的,好像都没什么用,郁闷的我不行
现在回想起来,他有一次生肺炎住院,快好的那几天,吃东西那叫一个狼吞虎咽啊,当时还怕他吃太多了,可过两天出院了,他有给我自动恢复原样了,唉[em10].

markmom 2008-7-29 15:48

都有相同的毛病。我家宝宝生活老师看着他头大,他们幼儿园是混龄班,班级里有大班,中班和托班。我儿子中班吃饭的时候跟托班小朋友坐在一起。我听听都难为情,小家伙象没事人一样。
以前吃饭就定好规矩了,吃饭只能坐在餐桌边吃,不能到处跑,不许看电视。外公外婆不准拿着碗跟在他后面喂。近来又规定了时间,长针到哪儿必须吃完。以前给的时间比较宽余,大概20分钟左右,结果小家伙前10分钟不是在说话就是在玩。后来看看时间差不多了,赶紧吃。知道他这个习惯后,我把时间缩短到10-15分钟,现在也能吃的完。看来得给他压力。
另外就是我不在家,还得外公喂(主要是外公没耐性),我在家就能老实吃了。.

veeveezhou 2008-7-30 08:59

[quote]原帖由 [i]ellen_xi[/i] 于 2008-7-25 11:39 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3248760&ptid=4542785][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有时候很想不给他吃饭,饿他2顿的,好让他尝尝挨饿的滋味,下次可以吃好一点,可惜家里老人不让…… [/quote]
他还真的不饿,晕
每天吃饭我就要光火。.

mlcpjch 2008-7-30 09:52

我家宝宝吃饭也不好,他奶奶现在每天吃饭时一起喂西瓜的,也不知道好不好,反正孩子能把饭吃完。.

笑笑0423 2008-7-30 10:52

我家的都5歲多了也這樣,年初開始我給她規定時間(早飯20分鐘,中午/晚上30分鐘),提前吃完獎勵紅星,延時就扣星,大多時間都能按時完成。.

lily_lucky 2008-7-30 11:22

孩子吃不吃零食的啊,我们的是很明显的,放学给东西吃,晚饭就磨,如果狠狠心不给零食,晚上就狼吞虎咽,4岁半.

小猴子她妈 2008-7-30 11:54

我家女儿也是的,即使下课什么都不吃,还是吃饭很慢很慢,唉,麻烦,头痛四了.一口饭真的做到细嚼慢咽了,慢是慢得来.

ellen_xi 2008-8-4 14:08

我们也一样,不管给不给他吃零食,都一样不肯吃饭,唉.

morningqin 2008-8-4 15:00

一样一样的[tt3].

ellen_xi 2008-8-5 10:41

看到WW上这么多MM有同样的烦恼,我心里感觉好多了,最起码不是我们一家这样的了。[tt5].

lyh 2008-8-5 10:53

我们也是,每次吃饭就光火,这么大了还要喂[tt5].

起码 2008-8-5 15:35

我们1个人吃就要喂,而且吃的慢;2个小朋友一起吃效果很好呢.

快乐的五线谱 2008-9-18 11:51

我家也是这样啊,每顿饭吃得我都要光火!现刚入中班,03.10月生的,身高103.5,体重:29斤. 上次看到个MM说吃什么凯迪? 不知道是什么药? 找不到了啊,有知道的吗?.

毛小果果 2008-9-18 13:09

回快乐的五线谱:

我家宝宝03年9月底生的,身高118,体重26KG,差不多比你家宝宝重了一倍?但看上去就是壮,不是很肥的样子,特别好动。建议你不要给他吃零食,喝炭酸饮料,补点锌和钙。我家的三岁前几乎没吃过什么零食,上幼儿园之后才慢慢吃点零食,现在我们都在限制他的食量了,汗!.
页: [1]
查看完整版本: 快5岁的孩子,吃饭一直是个老大难问题,怎么办?

Processed in 2 queries