查看完整版本: 亲子阅读时间调查

zhujinhua 2008-7-13 11:32

亲子阅读时间调查

你每天跟孩子的亲子阅读时间:

大家对亲子阅读有些什么想法,尽情在这里交流……

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-7-27 09:39 编辑 [/i]].

zhujinhua 2008-7-13 11:35

自己先投一票。最近一段时间没有好好地亲子阅读。因为自己去敦煌游了四天,儿子跟父亲又出去旅游了三天,把原来的绘本阅读的事情,又停下来了。
所以,总的算来,只有20-30分钟之间,虽然有时候会有1个小时以上的朗读,只是,有时候累了,什么都不讲了:o :L

大家交流一下经验吧:lol.

zhujinhua 2008-7-14 10:06

顶.怎么没人理?.

autumns 2008-7-14 13:40

我儿子四岁不到,可是要让他静心看书,可是一件难事呀。整天拿着枪,奥特曼,小汽车。[em07] JM你们有什么办法吗?.

angelbb_2006 2008-7-14 13:52

每天固定的睡前30分钟,其他时间儿子自己看.不过我觉得自己的亲子阅读深度不够,每次都只是我讲儿子听,有时我说完了想提个问题或者和儿子探讨一下故事,他就不乐意了,不是说不知道就是说要睡了.大家都是怎么看书的呢?.

丫丫绩优股 2008-7-14 21:04

[quote]原帖由 [i]angelbb_2006[/i] 于 2008-7-14 13:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3198259&ptid=4539434][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
每天固定的睡前30分钟,其他时间儿子自己看.不过我觉得自己的亲子阅读深度不够,每次都只是我讲儿子听,有时我说完了想提个问题或者和儿子探讨一下故事,他就不乐意了,不是说不知道就是说要睡了.大家都是怎么看书的呢? [/quote]
你儿子多大了,我们女儿现在4周岁,乐意回答问题了,太小的,可能不喜欢回答问题吧,我也不知道男女在这个问题上是否有差异,猜想是这个样子吧.

mlcpjch 2008-7-15 08:58

我们3岁半了,每天晚上睡觉前都要讲故事,每次都是讲了一个又一个,有时经常讲的宝宝自己翻书给我讲,最多的时候能讲10本以上的小故事,大多数情况是我坚持不住了,强令睡觉。宝宝看我不肯讲了,继续到奶奶那边,继续让奶奶讲。[em07].

fangyuan 2008-7-15 11:12

我们快四岁了 到现在还是我唱独角戏 她只听不喜欢参与回答 复述 头很痛 我家的思想集中不行[em07] 每天我睡前念一个故事 大概十分种 不过我家的语言表达能力是不错的 估计和听故事多有关联[em03].

shuangbaby 2008-7-15 14:44

*** 该贴被屏蔽 ***

晴晴的妈 2008-7-16 07:58

说实话,这么小给孩子读书,我唯一担心的,也是视力问题。
所以正确的姿势是很重要的。躺着看书偶尔可以为之,时间久了,视力一定会受影响的。
我现在是抱着孩子读书,但经常变换姿势,有时是放在左腿侧坐,有时放右腿侧坐,有时抱在胸前。她最喜欢的姿势,是放胸前,感觉更亲密一些。因为放胸前的话,书本离她太近了,所以我只有尽量放远一点,自己看起来吃力一点,但是和她眼睛的距离就刚刚好了(25CM左右吧)。.

晴晴的妈 2008-7-16 08:02

因为小朋友的视力还没有发育好,还不适合长时间阅读,我给她读书的时间,远没有讲床头故事的时间长。
现在小朋友4岁不到,已经可以做到,每人讲一段,两个人合作,把一个故事编完。即使是我一个人给她讲故事,通常也是命题作文,接到题目就讲,不预设结局,边讲边想,结果可以按照她的要求进行改变的。.

山林 2008-7-16 10:48

我也是,有时多讲些时间,有时不讲. 一般都是讲绘本,不看书我现在都讲不来故事了..

山林 2008-7-16 10:48

我也是,有时多讲些时间,有时不讲. 一般都是讲绘本,不看书我现在都讲不来故事了..

zhujinhua 2008-7-24 21:56

小儿子的烫伤问题基本解决了,顶一下自己的贴子,今天刚刚恢复中断一段时间的亲子阅读,考虑早一点睡觉问题,所以,挪到了中午午睡前的时间。哎[tt3]
今天儿子吵着要我讲十万个为什么,那些内容生涩,我读起来也一点乐趣没有,可是,儿子却乐此不彼,一个词要解释给他听[tt3]

读完一个,还要读一个,我拒绝他了。因为那样子非要一个小时不可。[tt3] 还是读了另外三个绘本故事,也是他自己选的,可是,发现他随便拿的,其实,那些精彩的绘本,看来没有渠道进入他的视野,而十万个为什么,班里有同学也有,他便念叨好久好久,那样子的书,我觉得,就是我也没有什么兴趣看的,可是,他却那么喜欢。

搞不懂。那么多的文字,也难以理解.

牛牛妈蜜 2008-12-16 11:13

我们晚上一进被窝,就吵着要看书,然后就再来一个,再来一个,不知不觉一个小时就过去了。.

MYBLUERIVER 2008-12-16 12:38

我们是每晚睡前一个故事,已经成习惯了.
其他时间看孩子的兴趣,如果她主动要求看书,我们一般都满足..

~沁沁妈咪~ 2008-12-16 12:45

视力视力,我也担心视力啊
我们睡觉前要讲N个故事的,都是我捧着书讲,她躺着看,这样下去不行啊。但是不给她看光听她又不肯,怎么办呀.

TITY妈妈 2008-12-16 12:50

这个投票是每天还是每次啊?.

lois 2008-12-20 19:21

每天早上4本绘本,晚上4本,实在很累了,和小家伙商量,减少至2本。4岁,小班.

申申MAMA 2008-12-21 14:50

我们是有时间就让他自己看绘本,有时在旁边给讲解一下,基本是自己看,而且是反复地看.

小多妈 2008-12-22 08:10

每天晚上临睡前,讲绘图版的故事2-3个。还有就是周末白天,小多会要求我们给她讲刊物上的故事(08年给她订的刊物是东方娃娃、幼儿画报)。.

Rain78 2008-12-22 10:52

平时有空会讲,周末是中午午睡的时候讲。
主要是一讲就停不下来,宝宝会缠着你继续。
大家有什么好书推荐下,最好能让宝宝自己看为主的书,有图,且字大又简单的。

[[i] 本帖最后由 Rain78 于 2008-12-22 10:54 编辑 [/i]].

Jasminebaby 2008-12-23 10:36

[quote]原帖由 [i]晴晴的妈[/i] 于 2008-7-16 08:02 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3206004&ptid=4539434][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
因为小朋友的视力还没有发育好,还不适合长时间阅读,我给她读书的时间,远没有讲床头故事的时间长。
现在小朋友4岁不到,已经可以做到,每人讲一段,两个人合作,把一个故事编完。即使是我一个人给她讲故事,通常也 ... [/quote]

这个方法好~~~偶也要试试~.

carrothlz 2009-1-5 09:46

我们现在开始讲长的故事了,每天讲一段,要分半个月才能讲完。她听了还蛮感兴趣的。因为字的关系,大多是我读的,个别我会让她认下字。.

旮旯茸 2009-1-7 11:27

回复 22#悦灵妈妈 的帖子

《认读童话》的字较大,开本也小,小人拿着不累。.

Jasminebaby 2009-1-7 11:51

[quote]原帖由 [i]旮旯茸[/i] 于 2009-1-7 11:27 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4244564&ptid=4539434][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
《认读童话》的字较大,开本也小,小人拿着不累。 [/quote]

谢谢MM,慢点到当当上去看看~.

胖噜噜的妈妈 2009-2-12 16:57

只要妈妈愿意,我家的宝宝可以一直听下去…….

shcao2008 2009-2-14 15:58

我们从三岁开始在意识的让女儿自己看书, 刚开始每次都有N个???, 到现在, 4岁半了, 所提问题已提高了档次.  而且了喜欢让别人讲各种故事.
每年光购书的费用就不少..
页: [1]
查看完整版本: 亲子阅读时间调查

Processed in 2 queries