查看完整版本: 男孩皮一点,好吗?

Sean妈咪 2008-6-5 14:11

男孩皮一点,好吗?

自己一向就觉得男孩皮一点好,可是就6.1带着儿子参加同事的婚礼后,我真的有点迷茫了.上午赶到新娘家,没多久就被新娘爸爸骂,其口气之严厉真是感觉就想对着一个犯了很严重错误的大人的批评一样.大概过程是:新郎到了新娘家,在其新房间里拍摄录像.我儿子就在外面的客厅里玩自带的汽车玩具.他爸爸手指我儿子就说:里厢立拍录像,侬吵啥吵!很凶很凶的,我当时很难受,又不好意思翻脸,就抱着儿子站在阳台上不想影响到他们家的大喜事.可是后面他爸爸乘着我没在儿子旁边有对我儿子叫道:帮侬刚咸话侬哪能听勿懂啊.
儿子是很顽皮,以至于在酒席上更本没好好吃,期间弄翻酱油碟2次,筷子弄短一根.其余就在和小朋友一起玩,而且是带着比他大一岁的哥哥玩(那个哥哥很文静)
可是事后我的同事们都责怪我儿子太皮了.说皮也要看场合的.
我儿子刚满4岁,怎么让他分清什么场合?
大家说说自己的孩子.
顽皮需要爸爸妈妈来节制吗?.

xin_ma 2008-6-5 14:25

顽皮当然需要爸爸妈妈来节制了

孩子皮是不懂事,但大人应该管的呀,否则会引起人家讨厌的

我家的是女儿,也很皮还话多,我会在别人没指出时就自已先管,制止她。顺便告诉她道理。.

qiuqiu妈 2008-6-5 14:28

每个孩子都不一样,不能一概而论.有些孩子就会人来疯的.
再说了,那个新郎爸爸大概脑子少根筋,大喜的日子还发神经,
如果人家都这样指责你的孩子,楼主,你是不是对自己也要反省一下,是不是你太好说话了.自家孩子自家管,多嘴说人家的孩子不看憎面总得也要看佛面的..

Sean妈咪 2008-6-5 14:31

我指的是玩耍的皮,而不是指捣蛋的皮.
有时候孩子疯起来,更本就不听我们的.还有一点我因为顾及孩子的自尊心,不会在外人在的情况下批评他.这还是育儿书上着重要求的.可以在家里事后讲道理..

Sean妈咪 2008-6-5 14:36

回复 3#qiuqiu妈 的帖子

指责的人不是当着我的面,还有他们都是还么有小孩子的年轻的小姑娘.
是我比较铁的同事告诉我的.
每家的孩子都是不一样的,我们当然也有我们的家教,孩子是什么样的,我做妈妈的要比任何人都清楚.

咖啡不苦 2008-6-5 14:56

别不开心了,等那些小姑娘当了妈妈自然就懂了!.

哲哲爸爸 2008-6-6 14:55

我的宝宝曾经在金宝贝上课的时候,抓了一个小姑娘的头发,我赶紧赔礼道歉,小姑娘的外婆几乎是当着很多人的面,泼妇一样说说我的儿子,让我很难堪,这样的人没有什么涵养,就不跟她计较了,自己的儿子很是要自己管教的。我想,总有一天儿子会长大的,会懂事的。.

LilyZeng820 2008-6-6 15:45

皮跟不皮都是每个孩子的性格所至,没什么好坏可分

无论皮与不皮,在公众场合,家长应该有能力制止一些小孩的不良行为,以免给他人造成不方便,这是作家长的责任

另一方面,如果别人的小孩无意中给你造成了不方便,也应采取容忍的态度.

sharon616 2008-6-6 19:45

我也有一个三岁的男孩,我对此的态度是皮和礼貌是两回事。
对于在婚礼摄像那件事楼主也没细说,也不好加评论。酒宴上的具体表现也没看见,也不好妄加评论。
当然那位新娘父亲的做法也是欠妥的,没有了长辈应有的风度和修养。
但是四周岁应该能懂不少事了,相应的礼仪礼节也要教育孩子要遵守。这肯定不是当时就能教会的,而是应该在平时就要点滴教育了。

“可是事后我的同事们都责怪我儿子太皮了.说皮也要看场合的.”
你同事这句话没错,当然是要分场合的。

再说你的问题现在不应该是“男孩皮一点,好吗”,而是如何教育孩子成为一个懂礼貌的孩子,这个问题和皮不皮的并没有太大的关系。就是在该玩的时候放开了玩,该守礼的时候一定要守礼。当然孩子必竟是孩子,有时候难免不能控制自己。不能在人前太过于训斥他,这点很对,但是实在不行的话也可以带他早点退场呀,回去慢慢地讲道理。.

semain 2008-6-6 20:52

我的一个朋友在她没有孩子之前老说我女儿,说实话我听了很不高兴的.
还老责怪我的孩子睡觉那么晚不听话.说其他老外的孩子怎么怎么吃饭,怎么怎么早睡觉.
我都无话可说.吃饭早,睡觉早也要有条件的.有些家长4点就接孩子,晚上6点之前就可以吃晚饭了,当然也睡觉早了.周末我的孩子从来不会早上6点起来折磨我们的,那些早睡觉的孩子,我相信很多家长在周末也很累的,孩子会准时起床:lol

因为是朋友责怪我,也不好说什么,但是一开始明显的很有压力.现在她有孩子了,开口闭口是她的孩子,要有多么多么好,而且她还不是自己带的.还给我看video她的孩子吃的有多好,结果我看到原来是老人有耐心,面条是一条条喂的,;P 我可没有那么多时间这样做.

其实LZ不用紧张,自己的孩子自己知道,需要严厉点的时候就严厉点,放松的时候就放松.
如果个个孩子象大人一样安静,能控制自己那也没有大人小孩区分了.

对了,昨天晚上邀请邻居的小男孩过来玩(其实是他自己要求的),结果一进来就告诉我他不要女孩子的东西,(可我们家只有女儿), 时间差不多了,说什么也不肯走,带他的阿姨是个学生,根本叫不动,最后是我让他带着我女儿的皇冠,水壶回家的,全都是粉红色的.:lol
他看到我给老公电话,居然也要和我老公说话,(平时基本没有来往的,也不能算很熟悉),一开口就说我是xxx(我女儿名字)的男朋友....我都要笑死了,而且电话里也不知道说些什么,反正说了很久.你可以说这样的孩子没有礼貌,但是孩子就是孩子,看你用什么眼去看了,我倒是觉得很有趣.

可能我的女儿比较皮,所以我总是为皮孩子辩护.:loveliness:.

semain 2008-6-6 20:58

[quote]原帖由 [i]LilyZeng820[/i] 于 2008-6-6 15:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3032636&ptid=4527809][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
皮跟不皮都是每个孩子的性格所至,没什么好坏可分

无论皮与不皮,在公众场合,家长应该有能力制止一些小孩的不良行为,以免给他人造成不方便,这是作家长的责任

另一方面,如果别人的小孩无意中给你造成了不方 ... [/quote]

:handshake

对自己的孩子稍微严格点没有错,对别人的孩子宽松点.
我能够理解当同事旁人开始评价自己的孩子的时候,心理总是不好受的,但是做妈妈的自己要坚强点.说好话听听笑笑,说缺点,也不用太敏感,更不用过于放心上给自己造成压力,除非很严重了..

duzhip 2008-6-7 11:40

我儿子是很皮,还很犟,同事也是明着说的,我不生气,事实就是这样,这不是好与坏的问题。
当然,场面上有人当面数落孩子我是会生气的,但首先,我会教孩子学着看三四,不过孩子大多数时候是不懂的,呵呵,过去就完事吧。

[[i] 本帖最后由 duzhip 于 2008-6-7 11:41 编辑 [/i]].

rachel512 2008-6-7 13:10

我家那个小猴子也是让人操心!家里什么规矩都教育,而且从很小的时候起,可是都没用。每次带他出去,都在担心中,我们大人真的很累!什么办法都试过了,效果甚微。很无奈!本来觉得现在的小孩子一个人也很孤单,应该多出去和小朋友一起玩,可现在都不敢和小朋友玩。那个无奈啊!也非常怕老师告状![s:010.gif].

饭泡粥 2008-6-7 18:30

才四岁的孩子怎么让他看场合呀

这种情况下应该是LZ妈妈没做到位,自己孩子的情况自己最清楚,应该事先预防提前解决,当别人说出来的时候往往是他忍受不了了才说的.

aiandstella 2008-6-7 18:43

家有皮孩子,等着遭白眼,我家也有个皮孩子,我这个老妈的皮也是越练越厚。但孩子皮时,妈妈要跟着孩子念经,不断提醒他什么该做,什么不该做,否则大家都讨厌他了,你估计也高兴不到哪里去。.

della 2008-6-7 19:49

所有的喜酒,我是从来不带儿子.

xmsh 2008-6-7 20:54

没必要生气

LZ,真的没必要生气。如果觉得自己的孩子只是皮,并不是不懂礼貌,就没什么担心的。我的儿子也是4岁,也很皮,但每次出去,特别是一些重要的场合,我都会事先和他说好,做到了怎么样,做不到又怎么样,而且我是说到做到,绝不姑息迁就。一、两次下来,儿子就知道妈妈同意的可以大胆去做,妈妈不同意的就绝对不可以,不然后果会很严重(呵呵)。所以,我儿子尽管很皮(见过我儿子的人大多数都会这么说),但是几乎都说我儿子很懂礼貌(也就是我们常说的小人老讲得听厄)。所以别人的话不要太放在心上,但是和儿子的事前约定我觉得很重要,而且执行起来也一定要毫不心软。现在的小孩都很聪明的,常此以往他一定知道什么时候什么可以做,什么不可以做。但愿我的心得能对你有点用。.

快乐田田 2008-6-8 07:46

男孩淘是宝![tt10].

enjoy_lu68 2008-6-8 12:55

我家儿子是同事公认的皮大王,但是大家都很喜欢他,大概是同事大多是四五十岁的,很久没跟孩子打过交通的缘故。在关键时刻,我还是蛮叫得住他的,一看他有人来疯倾向,马上让他转移注意力。某天,我们去同事家玩,临走时,这个皮大王做了一件我也想不到的事,他把同事给他穿的童拖鞋,放回了他们家的鞋柜,并且是原先放拖鞋的位置。从这天起,同事对我儿子是刮目相看。有的时候,知道孩子皮,做家长的只能多上心,尤其是在外面要盯得紧一点,不能全照书上的,该说的时候还是要说,只不过注意方式方法而已。儿子班上有位男同学,曾到我家来过,他会把我们家液晶电视往墙壁上推,现在墙上留了个纪念。这种皮法,没有轻重,现在已没有小朋友再邀请他。.

猫猫妈妈 2008-6-8 14:14

孩子是需要教育的,这无关“皮”或者“不皮”,否则,何来“家教”一说?.

xiaoyu妈妈 2008-6-8 16:31

[quote]原帖由 [i]della[/i] 于 2008-6-7 19:49 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3035819&ptid=4527809][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
所有的喜酒,我是从来不带儿子 [/quote]

我也是不带..

异特龙丁丁 2008-6-8 23:29

其实喜酒这场合不适合带小孩去,小孩是坐不住那么久的,除非是亲戚,或者很熟的同学约好带孩子的,否则我们一般都不带小孩
  另外,我得孩子也很皮,一直很头疼,觉得孩子好动归好动, 但是最好是懂得守规则,否则上学后很麻烦.

三块石头 2008-6-9 08:51

石头3岁出头,也是人来疯的,吃喜酒什么的,有一阵子,我都是他做的过分的时候,就把他抱到没人的地方批评一下,回来让他赔礼道歉。现在允许他出去疯一会儿,然后让他看小电视,也还好。.

柠檬宝贝 2008-6-9 10:40

我女儿小时候也很皮的,所以我家飘窗上都装了防护栏。现在读书了,经过老师的训练好多了。.

小空哥妈咪 2008-6-9 11:02

我始终认为男孩子一定要皮的,我还一直鼓励儿子皮点。不要太老实。事实上他也满皮的。
但是我同时也认为,管是玩耍的皮还是捣蛋的皮,都是要分场合才好吧。

我管教孩子时,告诉他在自家或者不影响别人的情况下随便你怎么皮,否则我一定会当场制止(不骂不打声音很低但是口气会很严厉),给他留下深刻印象,知道这样不对。
尤其是在学习过程中,必须遵守纪律,认真听认真学。他现在动不动就学我说话:玩要疯狂的玩,学要认真的学!

如果严重打扰到别人肯定是不合适的,比如里面在拍录像,新婚录像里肯定不该有孩子的杂音,那拍出来的录像听着多不妥。家长这时候带孩子出去一下是必要的。
如果在公共酒席打翻酱油很可能影响别人的进餐环境或者气氛,甚至弄到别人衣服上,也不太好是吧。还把筷子折断,这可是酒店所属的财物,不能当自己东西玩。

不过话又说回来,小孩子就是小孩子,就算平时管教再严格,总还是会出现很多状况,偶尔出现我觉得可以谅解的。那些人说三道四有点不太通情理了。
我们还很小的时候去酒店用餐,玩呀玩的也总会弄坏人家东西,我们就叫他去主动表达赔偿,哪怕是玻璃杯子。

总之一句话,我喜欢顽皮的男孩子但最好该守规矩时能守住,哈哈

[[i] 本帖最后由 小空哥妈咪 于 2008-6-9 11:05 编辑 [/i]].

包包0918 2008-6-9 19:11

都说皮一点的小孩将来聪明,也不知道到底是真是假,聪不聪明只有自己知道.

zbwmars 2008-6-9 20:14

皮的小孩聪明 这是客套话吧 呵呵
不能太当真啊 还是要看皮的程度和形式.

duzhip 2008-7-2 14:05

昨天老公说,你没宝宝时念叨的想要的宝宝的样子,现在条条都达标了,当初为什么不多念叨几条呢?
唉,当初我是说过要个皮一点的男孩,好玩。
可是为什么不再加一条听话的呢?当初是没做过妈妈,不知道妈妈的累,皮大王的妈妈是更累啊。
如果再要个孩子,我要个女孩,可爱的,听话的,和我一起做手工,嘻嘻,不过不可能再要了。.
页: [1]
查看完整版本: 男孩皮一点,好吗?

Processed in 2 queries