查看完整版本: 一年级语文老师请帮忙

snake0830 2008-5-27 10:27

一年级语文老师请帮忙

想给1年级孩子练习一下看图说话,就是看着图片说出一两句话来,老师们有什么好的网上下载图片的网址可以介绍一下吗?谢谢!.

虎儿妈 2008-5-27 11:56

一年级的配套教材中不是有一本看图说话的书吗?就从这本开始,只要持之以恒,坚持每天练习,一定会有效果的!.

snake0830 2008-5-27 12:26

回复 2#虎儿妈 的帖子

我们的教材中怎么没有这个亚?.

cdf88 2008-5-27 14:06

看学校的,我们也没有的。.

卿卿MM 2008-5-27 14:45

我们也没有的[em07].

馒头妈 2008-5-27 16:47

怎么我们也没看见过呀,看图说话是我儿子的弱弱项哎..

wabgtianha 2008-5-28 11:05

我建议妈妈可以给孩子上些看图说话的课,二年级下很快都要写这些,包括期中考占15分,我儿子就在一年级下开始上的看图说话课,现在很明显,轻松许多,自己在家看看说说没啥系统,没多大用,(个人认为)我们也找到了好老师,小班制更有效!深有体会![em04].

虎儿妈 2008-5-28 15:01

关键是天天练,凡事都要有恒心。一开始不要要求太高,只要把图意讲清楚即可,但一定要语句通顺。等这个练好了,再进一步加强讲具体。家长可以先示范说给孩子听,让他明白自己是在讲故事,不要给他压力。而且最好让他插上想象的翅膀,这一点,我个人觉得很重要。会说了,以后就会写了,功夫不但要做足,还要提前做。.

一杯白开水 2008-5-28 15:23

看图说话在教材中的语文快乐宫中有这个内容的,只是要找课外的就比较麻烦,我找到这个,不知道行不行,[url=http://blog.eduol.cn/25/53029/archives/2007/439018.html]http://blog.eduol.cn/25/53029/archives/2007/439018.html[/url]

我还记得以前有一本书叫看图说话写话的,去找找看,类似这样的:

[url=http://www.kongfz.com/bookstore/1611/book_15097045.html][img]http://www.kongfz.com/star/bs_photo/1611/1193354980_1_b.jpg[/img][/url].

浦东明明妈 2008-5-29 00:06

人民广场的工人文化宫4楼有看图说话班,好象四五百元一期。.

黛米妈妈 2008-6-13 09:40

为什么小学教材离孩子的生活那么远?

快放暑假了,同事的孩子要上小学,托我帮他辅导看图说话,拿了两本教材来。一本是上教版的一年级上册语文书(07年8月第4版),一本是张成新主编的一本《起步作文》,两本教材都让我非常失望。不论是小学语文课文还是看图说话的练习语段,选文内容非常空泛,与孩子的日常生活和情感体验很难关联,文学性不强,语言空洞,贫乏,仍然带有强烈的道德教化倾向。围绕这样的课本展开的语文教学活动,很难让孩子对语文产生什么感情,让老师围绕这样的课文开展教学,也很难有什么创造性。孩子要么机械地照搬课文中所谓的好词好句,要么就按照联系的要求凭空去想象外太空阿,当市长啊,或者以小鸡小狗的身份来讲道理。这样的语文学习趣味在哪里?靠什么吸引孩子?靠什么让孩子学会自主学习和创造?现在的孩子入学前早就有了一定的识字量,许多也已经提前学会了拼音,完全具备了独立阅读的基本条件,欠缺的可能就是阅读习惯的培养,好书的推荐,家长和老师的阅读指导和交流,至于看图说话和今后的作文训练,不就是应该在阅读、思考、交流、分享的基础上培养起来的吗?.

huayanzhe 2008-6-22 21:54

回复 9#一杯白开水 的帖子

白老师这本书哪有买啊?:handshake.

sophia_sh 2008-6-23 22:16

[quote]原帖由 [i]黛米妈妈[/i] 于 2008-6-13 09:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3061643&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
快放暑假了,同事的孩子要上小学,托我帮他辅导看图说话,拿了两本教材来。一本是上教版的一年级上册语文书(07年8月第4版),一本是张成新主编的一本《起步作文》,两本教材都让我非常失望。不论是小学语文课文还是 ... [/quot

同意 脱节厉害
幼儿园里也有看图说话的兴趣班  因为感觉不好 都没上 还不如自己读故事给孩子听  听多了 自然积累也多了 语言也丰富了
写作文  就在于平时多积累.

一洋 2008-6-23 22:23

我有电子版的 是我平时自己收集下来打印给学生练的 有需要就短我 告诉我邮箱地址 我会发给你
(请大家到第二页上直接下载!qiqi0713帮忙挂在网上了)

[[i] 本帖最后由 一洋 于 2008-6-27 00:10 编辑 [/i]].

快乐兔妈 2008-6-24 14:51

小儿9月一年级,正需要,谢谢!麻烦你发邮箱[email]lily08_12@hotmail.com[/email].

lmyu02 2008-6-24 15:35

我也正需要,谢谢!麻烦你发邮箱:limei_momo@hotmail.com.

滑滑妈妈 2008-6-24 16:27

短你了,谢谢!.

瑶妈妈 2008-6-24 16:53

我也想要,短你了,谢谢。.

weilis0726 2008-6-24 19:38

我家儿子一升二,正需要,麻烦也发给我,我的邮箱:     [email]weilis0726@sina.com[/email]     多谢!.

panshi1 2008-6-24 20:25

*** 该贴被屏蔽 ***

茜茜美女的妈妈 2008-6-24 21:17

我家女儿一升二,正需要,麻烦也发给我,我的邮箱:     [email]liweili525277@hotmail.com[/email]     多谢!.

xiaoxiaovenus 2008-6-24 21:47

回复 14#一洋 的帖子

小儿9月二年级,正需要,谢谢!麻烦你发邮箱:xiaoxiaovenus@126.com.

tongdao 2008-6-24 22:34

短你了,万分感谢。[tt7].

一洋 2008-6-24 22:35

没想到有那么多的妈妈都想要 因为最近家里的住家阿姨换成了钟点工 所以大部分时间都在带宝宝 回复得迟了些 短我的17位妈妈 我群发了mail
要是有问题或是遗漏的 请再次以短消息方式联系我 另外在网页上留mail的妈妈 我也不知你是否已经短我了 所以没有再发送 如果没有收到也可以短我.

一洋 2008-6-24 22:44

刚发好又有三个妈妈要 所以在发的时候顺手将网页上留的mail也发了 现在应该没有遗漏的了
希望我的素材能派上用处.

andrewma 2008-6-25 09:09

小儿一升二,我也想要一份,[email]richer_zhang@163.com[/email],谢谢!.

stella1832 2008-6-25 09:31

小女也是一升二,我也想要一份,[email]qinghua_cqh@126.com[/email].

marryw214 2008-6-25 09:31

我们的也是今年9月份的新生,如果可以也想要一份,谢谢![email]wa_ya_fa@sohu.com[/email].

ljxccy 2008-6-25 09:56

已经短你了,谢谢!再辛苦一下发给我吧!.

兰昕妈妈 2008-6-25 10:00

收到了,谢谢一洋老师.给个好评..

sunjuan 2008-6-25 10:05

也给我发一份吧, 我也需要, 谢谢. [email]juan_sun2002@yahoo.com[/email].

尤宝宝妈妈 2008-6-25 10:18

我也想要,短你了,先谢谢!.

angelzp 2008-6-25 10:25

谢谢一洋老师,我也要[email]wxinzhe@163.com[/email].

pennyhu 2008-6-25 10:42

洋老师,小儿9月读小一,也给我发一份吧,正需要[email].pennyhu188@hotmail.com[/email][em01].

hhdudu 2008-6-25 11:37

收到了,谢谢!!!.

qiqi0713 2008-6-25 11:41

老师我也想要,这正好是我们女儿的弱项,短你了,谢谢!.

skysh118 2008-6-25 11:49

小儿一升二,请发一份给我,已经短你了,谢谢..

dodo1010980 2008-6-25 11:59

请也发一份给我,谢谢了!邮箱地址短你.[em01].

肉肉 2008-6-25 11:59

小女一升二,正需要,麻烦也发给我,我的邮箱:     [email]zhangminhong1974@126.com[/email]     多谢!.

海盗鹦鹉 2008-6-25 12:25

请也发一份给我,谢谢!feng liping_hao @hotmail.com.

活力苏 2008-6-25 12:45

一洋老师请您辛苦一下再发给我一份吧,孩子9月二年级,谢谢![email]chenpj5588@homail.com[/email].

卷毛小亦亦 2008-6-25 13:58

短你了,谢谢.

annieyip 2008-6-25 14:00

我想要一份,请发一份给我吧,谢谢![email]annieyip@126.com[/email].

yeye 2008-6-25 15:57

我也想要一份,谢谢!  [email]tuziyuer@hotmail.com[/email].

happycat 2008-6-25 16:07

我也需要,已经短您了,谢谢了,让您受累了.

小莓猫猫 2008-6-25 16:27

我也要非常感谢![email]luyun314353485@hotmail.com[/email].

mikishen 2008-6-25 16:49

我也需要一份,谢谢,[email]mikishen@hotmail.com[/email].

diver 2008-6-25 16:51

已经短您了,谢谢。[tt9]
好帖子,给好评了。.

龙凤妈咪 2008-6-25 17:36

正需要,请给我发一份,好吗?多谢了![email]helenhu2006@yahoo.com.cn[/email]

[[i] 本帖最后由 龙凤妈咪 于 2008-6-25 17:37 编辑 [/i]].

华宝妈妈 2008-6-25 19:42

也给我发一份吧, 我也需要, 谢谢[email].hualiwenwen@hotmail.com[/email].

小龙人 2008-6-25 20:57

我也正需要,谢谢!麻烦你发邮箱:[email]jame20020228@hotmail.com[/email].

一洋 2008-6-25 22:54

没想到有那么多人要 今天又发了四十几个人 这样下去也不是个办法 不是嫌麻烦 实在是比较费时间 想把压缩的文件直接挂在网上 但是尺寸又太大 恳请哪位已经收到文件的有空爸妈能够代我转发一下 或者有哪位能想办法直接把文件挂在网上

[[i] 本帖最后由 一洋 于 2008-6-27 00:12 编辑 [/i]].

于飞妈 2008-6-26 09:59

我们的也是今年9月份的新生,如果可以也想要一份,谢谢![email]xgj0723@163.com[/email].

goldenguo 2008-6-26 10:44

我想要一份,请发一份给我好吧,谢谢![email]goldenlian@yahoo.com.cn[/email].

qiqi0713 2008-6-26 11:01

谢谢,收到了.

lynnchen322 2008-6-26 11:21

我也要一份,谢谢。[email]lynnchen322@yahoo.com.cn[/email].

shilm1 2008-6-26 12:39

我想要一份,请发一份给我好吧,谢谢![tt7]
[email]shilm@shanghai-electric.com[/email].

央央妈妈 2008-6-26 12:45

收到了,谢谢.
好评..

cheny 2008-6-26 13:02

♡谢谢

谢谢,我也想要.短你了.

qiqi0713 2008-6-26 15:57

我收到了,为了感谢热心的一洋老师,帮一洋老师解忧来了,需要的MM直接下载吧
[attach]161095[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:01 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:01

[attach]161096[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:02 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:01

[attach]161097[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:03 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:02

[attach]161099[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:04 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:03

第一个文件完了,接下来是第二个文件
[attach]161100[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:05 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:04

[attach]161101[/attach]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:06 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:04

[attach]161102[/attach]全部上传完了。

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:11 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:05

重新上传了,见60#至66#楼。

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:10 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:06

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:10 编辑 [/i]].

qiqi0713 2008-6-26 16:07

冬宝 2008-6-26 19:54

14楼,刚看到,我也要,谢谢。[email]lindazhao2005@sohu.com[/email].

yyuna 2008-6-26 21:07

已经下载了,谢谢!.

艺凡妈妈 2008-6-26 22:38

谢谢一洋老师,我也要[email]nixiaorong@sinogpc.com[/email]谢谢!.

Alexwong 2008-6-26 23:12

麻烦一洋老师,我也想要一份,[email]chengyaofeng1211@hotmail.com[/email]谢谢!.

一洋 2008-6-27 00:09

[quote]原帖由 [i]qiqi0713[/i] 于 2008-6-26 15:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3123023&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我收到了,为了感谢热心的一洋老师,帮一洋老师解忧来了,需要的MM直接下载吧
没成功,我在试试157815 [/quote]
真是太感谢qiqi0713了! 还有一些妈妈给我回信表示谢意 其实不用谢的 希望素材对大家是有用的 也希望大家有好东东也能和我资源共享一下  让旺旺成为一个教育资源的共享平台  这样大家都能受益 你们说对吗

[[i] 本帖最后由 一洋 于 2008-6-27 00:11 编辑 [/i]].

小蜜瓜的妈妈 2008-6-27 10:26

正是非常需要,请给我一份,谢谢![email]lyli7370@163.com[/email].

cheny 2008-6-27 14:16

下载好了,非常感谢

[tt7].

chenshuyi 2008-6-27 15:13

下载好了,非常感谢![tt7].

panshi1 2008-6-27 19:17

于飞妈 2008-6-28 16:34

下载好了,非常感谢
[em01] [em01] [em01].

fannys 2008-6-28 17:09

儿子今天升小一,也给我一份吧。谢谢![email]fannys_2003@hotmail.com[/email].

qiqi0713 2008-6-28 17:38

回复 74#一洋 的帖子

[em11] [em11].

xunli 2008-6-28 22:21

我家丫头一升二,正需要,麻烦您也发给我吧!我的邮箱:    [email]xunli88@hotmail.com[/email]    [tt7] [tt7] [tt7].

goldenguo 2008-6-28 23:11

已下载!!万份感谢!.

宣小小 2008-6-29 10:32

已下载!!感谢!.

huang2005 2008-6-29 10:44

[tt9] 谢谢.

小甜妈 2008-6-29 12:00

[tt9] 下载了!.

huihui妈妈 2008-6-29 14:30

下载好啦,谢谢.

chuanchuan 2008-6-30 08:44

太感谢各位了,下载了。.

欧宝的妈 2008-6-30 10:04

下载了,太感谢了!.

selinamama 2008-6-30 11:13

下载了,[em01] [tt9].

qinqin007 2008-6-30 11:16

已下载!!万份感谢![tt2] [tt2].

shilm1 2008-6-30 12:33

已下载了!!万份感谢![tt9].

王BABY 2008-6-30 13:25

[em02] [em02] 我怎么全是乱码??.

月月星星 2008-7-1 09:53

不好意思,请给我也发一个

短我或下面这个地址[email]wuxiaoliu@hotmail.com[/email]
非常感谢!.

风妈妈的愿望 2008-7-1 10:43

[tt5] [tt5] 我也是,打开后图片可以看到的,就是需要的文字怎么都是乱码呢,是不是我没弄好,期待高人指点,谢谢!.

不妨一试 2008-7-1 13:58

下载了,非常需要,谢谢.

一洋 2008-7-2 22:00

回复 95#风妈妈的愿望 的帖子

这个技术上的问题我也不清楚呀 如果实在不行就短我 我再发一份给你们.

cathymother 2008-7-2 22:24

回复 97#一洋 的帖子

俺打开也是同样的问题.

lylzrbzsa 2008-7-2 23:34

刚刚下载!非常感谢!.

蝉宝宝 2008-7-3 10:29

谢谢.

ZZCL 2008-7-3 12:45

下载了,谢谢!
另外,想请教一下各位妈妈,平时带着宝宝怎么练呢?我准备打印出来引导宝宝说?.

zmm 2008-7-3 12:51

也下载了。表示感谢!.

xp007 2008-7-3 17:47

已经短你了,谢谢!.

竹海木屋 2008-7-4 09:10

谢谢,收藏了,女儿表达能力不是很好,正好练练.

qiqi0713 2008-7-6 23:58

不好意思,上周就法现问题了,好象公司的压缩软件出问题了,没弄好,刚出差回来在家里的电脑上又重新分解压缩了,重新上传了,见60#至66#楼。

自己试过了,应该没问题了。[tt2]

[[i] 本帖最后由 qiqi0713 于 2008-7-7 00:13 编辑 [/i]].

丹妈 2008-7-7 12:52

小可爱妈妈 2008-7-7 18:45

非常感谢!:handshake.

卉卉妈妈 2008-7-9 09:43

已下载,谢谢!.

莫非 2008-7-13 21:18

麻烦也给我发一份,谢谢![email]yucen0613@hotmail.com[/email].

jinfei0827 2008-7-14 10:55

万分感谢,可是也是同样的问题,就是只能看到图片,没有文字......
[email]jinfei0827@hotmail.com[/email].

yunyunlee_ya 2008-7-14 14:02

麻烦也给我一份,多谢[email]udhli_uyc@hotmail.com[/email].

白衣圣雪 2008-7-14 17:53

帮忙也发一份给我!小儿今年九月份也读一年级了!谢谢!邮箱:[email]406346473@qq.com[/email].

宇飞0906 2008-7-14 23:23

kantushuohua

我也想要,短你了,谢谢。.

白衣圣雪 2008-7-23 17:21

非常感谢!下载好了.

bao-1 2008-7-29 19:25

[em01].

dingle 2008-7-30 10:17

谢谢,我也下载了.

嘉嘉爸 2008-8-19 14:21

我也想要一份,谢谢!  [email]zhenlimin@live.cn[/email].

居大不易 2008-8-19 16:04

[em01] [em01] [em01].

tianhe788 2008-8-19 20:01

正需要,请给我发一份,好吗?多谢了[email]xihua2003@126.com[/email].

虾米妈妈 2008-8-20 13:54

我也很需要也请发我一份好吗?我的邮箱是[email]grace_333@126.com[/email]   谢谢!.

towtow 2008-8-20 15:12

下了,谢谢!.

adele7279 2008-8-21 15:09

谢谢,下载了.

逸雯妈妈 2008-8-27 13:56

下了,谢谢..

yejiagu 2008-9-1 15:09

我也下了,谢谢!.

lrr 2008-9-2 11:22

非常感谢!.

小诺 2008-9-2 15:19

xiexie!.

perfumefang06 2008-9-6 21:59

能给我一份吗?[em01] [em01]
[email]perfumefang06@hotmail.com[/email] [em01].

你好一妈 2010-3-17 18:09

好东西,顶上来,谢谢老师,谢谢整理的妈妈。.

sandyshang 2010-3-17 19:14

下好了,谢谢![tt23] 给一洋老师和qiqi0713献花[tt23].

CYTUTU 2010-3-18 08:47

[quote]原帖由 [i]一洋[/i] 于 2008-6-23 22:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3107857&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我有电子版的 是我平时自己收集下来打印给学生练的 有需要就短我 告诉我邮箱地址 我会发给你
(请大家到第二页上直接下载!qiqi0713帮忙挂在网上了) [/quote]
有需要,谢谢。。.

鼠我最忙 2010-3-18 10:19

回复 66#qiqi0713 的帖子

正需要,非常感谢!如果有文字就更好了。[tt23].

Nicole021022 2010-3-18 10:43

我也需要一份,女儿一年级了,辛苦您了。[email]business-box@126.com[/email].

housexu 2010-3-18 11:23

下载了

joyce0403 2010-3-18 12:04

谢谢,下了!.

伊伊拉姆妈 2010-3-18 13:37

下了,谢谢!但文字还是乱码。如有不乱码的话,麻烦短我一下。[email]zhu_wei_zhong@hotmail.com[/email]     多谢!

[[i] 本帖最后由 伊伊拉姆妈 于 2010-3-18 13:39 编辑 [/i]].

lisama 2010-3-18 13:41

[quote]原帖由 [i]一洋[/i] 于 2008-6-27 00:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3124888&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

真是太感谢qiqi0713了! 还有一些妈妈给我回信表示谢意 其实不用谢的 希望素材对大家是有用的 也希望大家有好东东也能和我资源共享一下  让旺旺成为一个教育资源的共享平台  这样大家都能受益 你们说对吗 [/quote]

还是要谢谢热心的老师和家长.

有了你们WW上的BBMM省心不少.

谢谢![em01].

雨桐宝宝 2010-3-18 14:50

我也下了,谢谢!.

佳怡她妈 2010-3-18 19:20

谢谢![tt7] 我下载好了.

芮宝宝 2010-3-19 19:53

送花了。谢谢!.

qiqi0713 2010-3-22 15:58

[quote]原帖由 [i]鼠我最忙[/i] 于 2010-3-18 10:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6755992&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
正需要,非常感谢!如果有文字就更好了。[tt23] [/quote]
文字我也没有,我是收到一洋老师发的文件后代为上传的。.

鼠我最忙 2010-3-22 16:15

回复 140#qiqi0713 的帖子

哦,谢谢你的回复!.

君若如兰 2010-3-23 09:05

同样我也要,谢谢啦![email]cathyjcy@126.com[/email].

爱雨 2010-3-23 09:20

同样我也要,[email]service@holdbright.com[/email][em01].

心儿2003妈 2010-3-23 11:14

送花,谢谢楼主和提供下载的妈妈

.

haohaoma0901 2010-3-23 19:58

下载了,谢谢[em01].

zygfhrr2003 2010-3-24 13:29

回复 52#一洋 的帖子

请发一份给我好吗?
[email]zygfhrr@sina.com[/email].

zygfhrr2003 2010-3-24 13:30

回复 52#一洋 的帖子

删除.

一洋 2010-3-25 12:40

不知道大家说的没有文字是啥意思啊 我这里看到的是有文字的呀 是不是因为压缩以后就变乱码了呢?.

EVON_GWH818 2010-3-25 15:07

下了,压缩好马上看了看不错。有了这个图片家里可以随时拿来看看讲讲。.

zhaoqian 2010-3-25 22:22

谢谢.

大头玮妈 2010-3-26 12:03

谢谢,已下载~.

vivi_weiwei76 2010-4-4 13:29

l老师我也想要一份,请发一份给我吧,谢谢![email]wujuan@online.sh.cn[/email].

嘉诣宝宝妈妈 2010-4-4 14:59

请问有讲故事的老师推荐吗?最好是小班的,请短我一下费用..

一洋 2010-4-5 21:20

[quote]原帖由 [i]嘉诣宝宝妈妈[/i] 于 2010-4-4 14:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6835803&ptid=4524275][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
请问有讲故事的老师推荐吗?最好是小班的,请短我一下费用. [/quote]
哈哈哈 不认识的 要是有请告诉我 我倒是也想替我儿子找个老师.

嘉诣宝宝妈妈 2010-4-6 10:37

回复 154#一洋 的帖子

呵呵,不好意思了,谢谢!.

阿月 2010-4-22 20:09

已下载,谢谢.
页: [1]
查看完整版本: 一年级语文老师请帮忙

Processed in 2 queries