查看完整版本: 儿子的口述日记

zhujinhua 2008-4-14 12:45

儿子的口述日记

2008年4月2日星期三  我最喜欢的故事书

我最喜欢的故事书,就是新买的两本故事书。就是两本,我觉得都很好看。我觉得其它的呢,没什么好看,没什么意思。我就喜欢这两本。我其它的觉得有意思再读。

还有,自己挣的钱,可以自己来决定花。.

zhujinhua 2008-4-14 12:46

Re:2008年4月2日星期三 我最喜欢的故事书

Re:2008年4月2日星期三 我最喜欢的故事书
神奇校车之《迷失在太阳系》,斯凯瑞之《最受欢迎的故事》,是儿子日记中的主人公。我在当当买了一大堆的图书,他兴奋地坐在那里,拆开来,翻阅。

他率先把上面的两本书翻了一遍。他一定会对每一个故事感兴趣的。因为那些都是经典的绘本。

看到儿子那么认真地在看,当然是读图,我也不打扰他。本来要他快点写日记,也不催他了。好在,他花了一二分钟,就口述好今天的日记,而内容正是刚才在做的事情。

做父母最难的就是应该在什么时候阻止孩子的行为,什么时候绝对不能打扰孩子的行为。

儿子妈妈.

zhujinhua 2008-4-14 12:46

2008年4月3日星期四 我的手枪弄坏了。

2008年4月3日星期四  我的手枪弄坏了。
我的手枪弄坏了。我下次一定要再买一个手枪,最好是自动的。
书法课老师说我捺写得好的。
还有,我跟陈天然玩的时候,刘渊智都把我的气球弄破了。该死的。
妈妈来接我的时候,我在拼拼图。妈妈和我一起拼。拼了一会儿,我就没耐心了。下次我在拼拼图的时候,妈妈不要走进来,这样子我就会耐心地拼了。.

zhujinhua 2008-4-14 12:47

Re:2008年4月3日星期四 我的手枪弄坏了。

后来想想,又把之前LYZ给他带巧克力及山楂糖告诉了他.告诉他,LYZ一定想跟他一起玩,才不小心弄破的。
儿子有点不相信,不过,他有点原谅LYZ了。

今天儿子为一个气球破了,还哭鼻子了。弄破气球的是小班的孩子,他又不能怎么样,可是又很生气,就哭鼻子了。我只是耐心地听他陈述了发生的事情,他后来自己处理好。

没想到,晚上的日记,他又提到了这件事情。看来,他还是很生气。估计并没有原谅小班的LYZ。只是,LYZ也没有向他道歉。.

zhujinhua 2008-4-14 12:47

2008年4月4日星期五 傻冒才这样子说话。

2008年4月4日星期五  傻冒才这样子说话。

今天我真开心,他们在扭扭身体,我在弹钢琴。真开心。开心过头了。不过,还是蛮开心的吧。
刚才,我让妈妈涂黑不涂黑,讨厌。大坏蛋。而且还说有这样子做事的人吗?
傻冒才这样子说话。

罗马兰
幸好爸爸给小兔子们准备了丰盛的晚餐。那些小兔子们不得不吃那些晚餐。
“别像小孩子那样说”,一个小兔子说。
我们把家里装饰得漂漂亮亮,都是青菜。
我想用橡皮泥装饰得漂漂亮亮。大家都去拿纸和画笔还有橡皮泥。
只有罗马兰叉着腰,“我能带回真正的青菜。”
然后他去穿上奶黄的衣服。她就出发了。没走多远,她就累了,就坐在自己做的一个板凳上休息。休息好了,她来到城里…….

zhujinhua 2008-4-14 12:48

2008年4月5日星期六

2008年4月5日星期六

今天爸爸带我去公园玩,
我看到喷泉,WU……,一个接一个,一个接一个,好漂亮        !WU……WU……WU……WU……真开心,以后我还要去公园。
吔!吔!吔!

我还看到地图,我看到地图,爸爸说带我去哪里,去哪里……我就跟他一起去。而且是我自己要去的。

燕子小雨
下雨了,燕子妈妈很担心,这样会影响她们的孩子学飞行。还有一件令她更担心的事情。就是有一只蛋还没有孵出来。
宝贝,你快点出来!
燕妈妈的蛋壳开始抖动起来了,它就出来了。因为他是在下雨天出生的。爸爸妈妈给他取了一个很特别的名字,叫小雨。看来,那五个哥哥都很喜欢他。
小雨一天一天的长大了。在一天,燕爸爸让他起来学飞行,小雨往下一看,啊,这么高!我一定不要学飞行。
“你可以学得很好,爸爸相信你!”
小雨就同意了。
他摇摇晃晃地往天空上飞。爸爸每天都都耐心地教他,“小雨,你可以飞高点!”
燕子妈妈也说,“小雨,你可以再飞快一点!”
他就是不听话。爸爸妈妈在下面商量了好一会儿,第二天早上,爸爸妈妈起床叫醒小雨,妈妈说,“你学不会飞行,你就不要去南方了!”说完,就飞走了。
“我一定不要去南方了!”小雨心里想着。
晚上,他决定自己一定要去南方。他就自己练习自己学飞行。他就练习捉虫子和飞行。他终于学会了飞行,有时,他快得像一阵风,有时,会悠雅得拐一个弯。
一个小燕子说,“你看,那是小雨。”
所有的人都围着他。燕爸爸说,“恭禧你回家!”
燕妈妈和燕爸爸问小燕子,“你们准备好了吗?”
“准备好了!”大家一起说。
一家人在空中快乐地一起飞行!
谢谢大家,我的故事讲完了。.

Re:2008年4月5日星期六 今天爸爸带我去公

Re:2008年4月5日星期六 今天爸爸带我去公
先生讲起今天带儿子去了过去他一直去的地方,那个地方已经改建成一个公园了.平时周六中午一直是爷爷陪着去吃饭,下午再上课,这次爸爸陪他,还是给他带来了很多快乐,这显然对建筑父子亲情有帮助.大儿子与他爸爸一直不是太亲..

2008年4月6日星期日

2008年4月6日星期日

今天下围棋,真开心。我可以把这个二年级的哥哥打得粉碎,肯定能把他打得粉碎,下次一定可以把他打得更粉碎!
    跟李青杨下,肯定不能打败她,她很厉害。

还有武术老师还让我站第一排,不过,还是蛮幸运的。很高兴让我站第一排。

今天钢琴老师对我练琴提出了三个要求:
1、        不要“瓜拉、瓜拉”弹;
2、        把音联起来;
3、        新学的72条还没有通过,让我重弹;

小斑马
小斑马跟它的同伴一起过着快乐的生活,但是他们也有敌人。那就是大狮子。
有一天,正好一头狮子路过这里,它正好还没吃午餐,“今天就把它们当作今天的午餐吧!”它大吼一声,扑向斑马。斑马们都往自己认为的方向跑了。有一只斑马跟爸爸妈妈散开了。它问长颈鹿妈妈:“我的爸爸妈妈在哪里?”
“我看到有一群斑马了。”长颈鹿说。
它看到了,也不敢让小斑马自己走过去。它就恳求驼鸟大叔把它送回去。

驼鸟大叔很乐意地就把它送回去。跑着跑着,小斑马嘴巴渴了,小猴子就跟它说,“那边有一个池塘。”
它喝完了水,继续前进,跑着跑着,小斑马又肚子饿了。羊妈妈看到了,羊妈妈就说,“你过来,到我这儿吃吧,吃完了再走吧。”
它吃饱了,继续向前跑。

它终于看到爸爸妈妈了,它谢过驼鸟大叔,向爸爸妈妈跑去。“爸爸!妈妈!”               

谢谢大家。我的故事讲完了。.

zhujinhua 2008-4-14 12:49

2008年4月7日星期一

2008年4月7日星期一

今天,牛老师给我粘粘纸,还有,今天MIKE老师给我画苹果,还有星星,我们这一组鳄鱼队赢了。河马队输了。

今天,打谱打50个棋,还是很棒的。弹钢琴,不知道该怎么办?还有写书法,也不知道怎么办,明天写几张呢?

钢琴明天早上弹一遍,下午五点钟补一遍。
    书法呢?明天晚上吃好晚饭,写三张,竖、撇、人。

我的日记记完了。

弗洛格坐在池塘边,他站起来,往家里走。路上碰到了小猪。小猪提着一个篮子,里面装着好多苹果。他问弗洛格,“你要不要这些苹果?”弗洛格无精打采的说,“不要。”

他又往家里走。碰到了小兔。弗洛格问“你能借我一本书吗?”

“好吧。”他就给弗洛格看。看完了,他就往家里走。

他无精打采地对小兔说,“我看不懂这个书?我也不会烤蛋糕。”

“每个人都有不会的事情。就像我不能像你这样子跳高。”小兔说。

他降落的时候,碰到了小猪。小猪吃完了苹果,又买了草莓。走在回家的路上。

他吓死了,摔跤了,草莓也掉出了三颗!

弗洛格回去画了一个画。往小鸭家走。他送给小鸭一幅画。又送给小鸭一朵花。最后,花也落下来了。

他哭了。他睡觉了。整天他都睡不着。最后,他去跳高了。他跳得很高。他落在地上摔跤了。他去小鸭家,小鸭给了他一碗汤。最后,弗洛格就跟小鸭去划船了。

zhujinhua 2008-4-14 12:50

Re:弗洛格没精打采的

Re:弗洛格没精打采的
儿子自己看图讲的故事,他从来没听过这本故事书,能够说出这么多内容,挺了不起的.不过,故事情节上,还需要一个长期的练习,才会提高.

相比复述哈哈的故事,这已经属于创作了.很了不起的开始.这是他自己强烈要求的.他不愿意复述哈哈的故事,只想着自己讲自己的故事.了不起..

zhujinhua 2008-4-14 12:50

2008年4月8日星期二

2008年4月8日星期二

今天我好想吃蛋糕,妈妈又不同意,大坏蛋。哼,反正11月份我过生日,也不给妈妈吃蛋糕。
    今天RITA老师又忘记给我们粘粘纸了。今天老师让我们说一下自己的坏毛病,我说,我以后再也不要插嘴了。插嘴了,就自觉地站起来。因为这样子自己就听不见了,小朋友们也听不见老师说话了。

书法写好了,妈妈还没回来。我打电话,电话又没接。我还以为闪电把你们给劈死了,所以我就哭起来了。

一半先生
不管哪个人吃了一半先生的饼,做事就会半途而废。这次村长带的几个孩子去一半先生的家,一半先生看到有这么多的孩子,他就给他们刚做好的饼吃。一半先生说,“这是刚做好的饼,来吃,很好吃的!很香的!”
他们就吃起来,真的很好吃,很香。
他们吃完了饼,出去,他们到其他人家拜年。可是,他们没打一声招呼,就离开了。

“我要回家,我要回家。”村长说。可是他连自己的家都不去。

最后,只好只能让一半先生做一个完整的饼,那哪些小孩子呢?
他们就在街上乱走。
他们做事都半途而废。村长只能让一半先生做一个完整的饼。结果那些小孩子都吃得胀胀得,害得八宝舅舅给他们准备的八宝粥和八宝饭,都馊掉了。

他很生气,就去一半先生的家。八宝舅舅说,“请你把做得一半的饼拿出来!”一半先生只能这样子做了。八宝舅舅把这些饼都缝起来,以后谁都愿意吃这些缝起来的饼。

zhujinhua 2008-4-14 12:51

Re:今天老师让我们说一下自己的坏毛病

Re:今天老师让我们说一下自己的坏毛病
回到家,看到儿子哭过了.怎么回事呢?还以为他没好好练书法.
……
因为弟弟睡着了,暂时不能吃蛋糕,儿子就很生气。
后来一起把弟弟给吵醒了。然后吃蛋糕,还拍了非常开心的照片…….

2008年4月10日星期四

2008年4月10日星期四

书法老师没说什么,还问我说什么咧!有二张是“良”。有几张是“中”。有二张是“NO”错误的,不过,还是写得蛮好的吧!本周作业:横、垂落竖、撇、捺、点、垂针竖、千。
      今天牛老师给我发粘粘纸,很多小朋友都说,不要,不要,不要,只有我要。我本来有9颗,数了一下,又变成7颗了,所以我就要。可能掉了吧?不是老师撕下来的。
     谢谢大家。.

2008年4月11日星期五

2008年4月11日星期五
今天,我给大家说一下,钢琴老师说的是,我先想一想,等一下再说。老师说,哈农右手手腕平衡一点,勾住是勾得很好的。钢琴老师还说,弹75的时候看好。
我画画的时候,妈妈把我打断,说回家了。不练钢琴就回家了。大坏蛋妈妈。真是的。不懂规矩。讨厌。
讨厌死了,你这样子。以后不要出现这种现象。我不愿意看到这种现象。歌曲又不是基本的,为什么偏要我弹,先把基本的做掉,再弹歌曲。基本的不做掉,歌曲就永远弹不好。
今天,我给大家讲一下去幼儿园的情景。今天我跟一个小朋友玩游戏,最后我胜利了。上RITA老师课,RITA老师给了我一个粘粘纸。我很高兴又有9颗了。梁嘉杰也有9颗。真高兴。谢谢大家,我的日记写完了,明天再见。.

zhujinhua 2008-4-14 12:52

2008年4月12日星期六

2008年4月12日星期六
小兔子,路上走,捡到一个大烟斗;
大烟斗,冒青烟,啧!啧!        吹二口,啧!啧!
得意洋洋路上走。

小松鼠看到了
又摇尾巴又摇头
小猴子,看到了
刮着脸皮羞羞羞
大公鸡看到了
连连都说丑丑丑
是真丑,是假丑
找个镜子瞅一瞅
噢哟哟哟,兔子变成了兔老头
哎……

今天早晨弹琴,晚上写日记,头疼死了,早已想听故事睡觉去了。人家还说我臭博客呢?骆老师。因为我儿歌念不好。.

zhujinhua 2008-4-14 12:52

2008年4月13日星期日

2008年4月13日星期日
一、围棋课
我今天跟李青杨下,李青杨赢了;
我今天跟施嘉懿下,我可以把她打得混碎混碎;
我今天跟老师下,老师说我老是送棋给别人吃。
总结经验——我不知道怎么样更厉害。每天打谱打60个棋,坚持二年,就能把李青杨打得粉碎;坚持四年,就可以把校长的女儿打得破烂粉碎,肯定能。还可以把老师打得破烂粉碎!

二、武术
爷爷大坏蛋。因为他说我武术打得不认真。不可以这样子说的。不认真就不认真,又怎么啦。
五月份去参加比武,争取拿块金牌。

三、游泳
我游泳一定要游好。不游好怎么行,肯定要游好。游不好,我一定努力。

衣服弄脏了,我要自己洗。有一次,我不是洗袜子吗?.

胡豆妈 2008-4-14 13:31

楼主,刚看了你的几个贴子,觉得你的小孩有点可怜哎。要学很东西(而且好象不是他自己愿意学的),这点小年纪还给自己励志(每天打谱打60个棋,坚持二年,就能把李青杨打得粉碎;坚持四年,就可以把校长的女儿打得破烂粉碎,肯定能。还可以把老师打得破烂粉碎!游不好,我一定努力。五月份去参加比武,争取拿块金牌),是不是压力太大了点?.

畅宝儿妈妈 2008-4-14 19:59

LZ采取的口述日记的方法挺不错的,值得学习..

xu7428 2008-4-14 22:06

LZ宝贝学得东西好多啊!不过要适度调整一下孩子的心理,减减压..

zhujinhua 2008-4-15 11:24

给胡豆妈

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2008-4-14 13:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2734371&ptid=4508536][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主,刚看了你的几个贴子,觉得你的小孩有点可怜哎。要学很东西(而且好象不是他自己愿意学的),这点小年纪还给自己励志(每天打谱打60个棋,坚持二年,就能把李青杨打得粉碎;坚持四年,就可以把校长的女儿打得破 ... [/quote]

其实呢,我只是告诉我儿子,不是他自己的能力不行,所以下不过别人,只是因为他在这一块上花的时间不够多而已。事实上,有一二个星期,每天打谱30个棋,但是最近一二个星期,都没有打谱了。可是,他不明白这中间的道理,我只是告诉他,只要他坚持每天打谱,几年下来,围棋自然是高手了。可是,如果你做不好,那是因为你没有训练,而并不是你笨,别人聪明。

孩子还不知道这中间的关系。从而形成错误的思维定式,那样子对他们是非常有害的。所以,这是事实上。有一天他发现自己围棋下得不好,他也不会怀疑自己,也不会对自己产生不正确的认识,仅此而已。

至于孩子用得词,尤其是男孩子,他还处于用这些凶猛的词来彰现自己的阶段,我觉得也无可厚非吧。.

zhujinhua 2008-4-15 11:27

2008年4月14日星期一

小黄狗很能干!它会给小白狗烤蛋糕。小白狗就没这么能干了,不过,它会讲故事。每天,小白狗都给小黄狗讲月亮狗的故事。    它们有时候老是指指点点,多想有一天航海。
有一天,来了一只新狗,小黄狗马上就和新来的那只狗成了好朋友。小白狗很伤心。它最好的朋友,竟然不要它了。它只好抱着他自己的玩具小狗出去看月亮。连月亮都不要我了。它打开家门的时候,突然听到一个温柔的声音,“谁说月亮不要你了?”原来是月亮狗在说话。它跟月亮狗去天上给星星挠痒痒,痒得星星直眨眼睛,它们又大口大口地吃月亮,啊呒!啊呒!它们又在天上跳舞,直到跳到天要亮了。月亮狗要跟小白狗说再见了,小白狗还想吃月亮,它说“不要!不要!不要!”月亮狗说,“等夜晚我会出来的。”
突然小黄狗又想起跟小白狗渡过的快乐时光,小黄狗说,“你愿意跟我做朋友吗?”三个好朋友就坐船航海去了。小黄狗当船长,小白狗当望远手,新来的那只狗当木伐手。

谢谢大家,我的故事讲完了。

Re:你愿意跟我做朋友吗?
儿子一开始说,他还是不要复述哈哈的故事了,因为他想不起来了。可是,后来他还是把完整的故事内容复述出来了。
如此来看,这些故事,像一些碎片一样,在他的大脑中储藏着,复述是一个记忆的整理过程,记忆整理的工作也需要多做做,才会对自己的能力有一个新的认识。
我昨天跟儿子讲,你很厉害嘛,其实你只要把这些故事讲给小朋友们听,你就是故事大王了,不是这样吗?
他想想,也对,对自己很满意。

2008年4月14日星期一
幼稚园:
今天MIKE老师说我们这组赢了,我们好高兴啊!本来是猴子队赢了,又成了河马队赢,我们好幸运呀!每次我们都赢,肯定能打败他们。画星星和苹果,谁多谁赢。说英语单词,谁第一个说出来,MIKE就画一颗星,等到画四颗了,再赢一次就画一个苹果。
今天先说一下余飞鸿自己的优点:先说缺点再说优点,我反应太慢,输给陆丹——玩游戏,玩谁先拿到卡片的游戏——要老师说的那个词,马上跑过去,拿个正确的词,又马上跑回来坐在椅子上,像飞碟一样,一定要很快;输在反应上面,我一下子反应不过来,陆丹反应很快的。
有些人反应很快,一下子就能超过陆丹,都可以超过陈天然,因为有些人反应很快。
——英文卡片。有些我都需要提醒的。很难的。没有妈妈想像得这么简单。

练习书法——我不小心那个点没有涂来涂去,就化开来了,不知道怎么回事。

今天来活动中心,都五十几分了,没想到还有这么多人,咦!吵闹得来……真是的。谁叫你不早点回家的,妈妈!

练琴——为什么理发店要走,你还要让我学钢琴?因为我弹得不好呗,当然是这样子!

Re:2008年4月14日星期一 我们好高兴啊!
“因为我弹得不好呗,当然是这样子!”

过去,我每次要儿子重新练一遍,他就问我为什么,而且不肯重复。最近好多了,我告诉他因为弹得不够好。而且不够好的地方,重复十遍后,能够弹得很好,他自己也体味到了努力后的成功,所以现在变得好沟通多了!

书法上的那一个点
儿子来到活动中心后,跟我讲那个圆圈,我还以为他把点全画成圈了。有点生气。回家后,看了他写的书法作业,发现有一处洞,显然他不小心墨多了,然后又想试图改变,结果越画越圆,还弄破了。当时,他的内心一定非常沮丧,也一定很害怕妈妈批评。老师也会说他的作业不工整之类的。

不禁觉得有点好笑。比起去年的书法作业,今天要好多了。现在儿子每天自己能够独立完成书法作业,我觉得轻松多了。而且,我也不再批评他,只是对他写得好的,加以奖励。

写得一手好字,是终身受益的。我想,一定要本着这样的一个长远目标,看待儿子的书法学习。如此,对他才是最有帮助的。

Re:2008年4月14日星期一 我们好高兴啊!
“没有妈妈想像得这么简单”——儿子的英文学习我从来都没有太多的重视,在家里也没有抓过他。结果那些卡片自然很多不认识。可是孩子简单地把原因归结在“反应”上。显然,他的认识出了问题。

成长过程中,孩子会形成很多错误的思维定式,如果不采取口述日记的方式,及时了解他心中的想法,那么对孩子的成长来讲,一定会走很多弯路。

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-4-15 12:11 编辑 [/i]].

xin_ma 2008-4-15 11:32

算了不多说了,只要大人觉的对就行:L

[[i] 本帖最后由 xin_ma 于 2008-4-15 11:35 编辑 [/i]].

ggkm 2008-4-15 12:59

回复 22#xin_ma 的帖子

还要孩子学的开心才行
但问题是,学那么多有用伐?.

zhujinhua 2008-4-15 13:03

听听大家的意见

我一直也有一些想法,不过听一些过来人讲,说她家的孩子也都学,然后让我一定不要放弃,更多的人是怀疑孩子有必要学这么多吗?我要通过儿子的口述日记,及时发现,及时纠正。
现在在时间安排上,还算好。也许是幼稚园的缘故吧。读了小学,就是分数一统天下,就更不可能学什么东西了吧?

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-4-15 13:04 编辑 [/i]].

胡豆妈 2008-4-16 00:44

其实评论别人的教育本来就不是一件礼貌的事情,呵呵,抱歉啊。

倒不是孩子的用词让我觉得很过份,是觉得他对自己有一些负面评价,小小年纪已经在对自己有很多成人式的意志控制,这个感觉有点那个。具体也说不上来。总觉得这么小的孩子,最好懵懂一点,快乐一点,学到的都是自己真正感兴趣的东西。

可能家长自己是意志力比较强的人,所以也希望孩子从小能有坚强意志,这样子吧。但我担心的是从小励志,会影响一个人今后发现自己真正感兴趣的东西的能力,而强迫自己做一些跟自己过不去的事。随和一点,也是一种优点。还有,过于严格的管教,会损害一个人的自信心,有时候非常有能力的人,对自己却总是很自卑,生活中很难有满足感,因为他心中总有更高标杆,就是这样一种情况。

这也是我在考虑今后给自己的小孩提供一些什么样的教育时候所做的思考。并不是单纯的评论别家事务,所以说出来这许多,请楼主不要以为是一种批评,而感到不开心。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2008-4-16 00:50 编辑 [/i]].

zhujinhua 2008-4-16 11:07

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2008-4-16 00:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2745283&ptid=4508536][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实评论别人的教育本来就不是一件礼貌的事情,呵呵,抱歉啊。

倒不是孩子的用词让我觉得很过份,是觉得他对自己有一些负面评价,小小年纪已经在对自己有很多成人式的意志控制,这个感觉有点那个。具体也说不上来 ... [/quote]

你说的挺吓人,容我仔细思量思量。

“有时候非常有能力的人,对自己却总是很自卑,生活中很难有满足感,因为他心中总有更高标杆,就是这样一种情况。”
你说,这种人为什么会这样子,我觉得应该是他的能力一直以来是父母要求的结果,而不是他自己达到的结果。而往往是,当他达到这项能力,父母根本没有让他体味到困难克服后的喜悦,而早已提出了更高的要求。如此,孩子一直疲于去满足父母的目标,从而对自己失去了认知。

胡豆妈,你觉得是不是可以这样理解?

我确实一直在避免发生这种情况。我让我儿子学了很多东西,而且这些学习是为了他一生而准备的,所以,我现在已经满足于他每一点细小的进步,我一直跟我家儿子说,我们不跟别人比,我们只跟自己比,只要我们今天比昨天进步了一点,每天进步一点点,那就非常厉害了。

教育上面,有太多的问题,太多的错误观念在探讨中得以纠正,还是非常感谢胡豆妈非常有见解的观点。

对你的话,解读得还不够,等回头再仔细讨论这个话题。

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-4-16 11:18 编辑 [/i]].

zhujinhua 2008-4-16 11:11

2008年4月15日星期二

2008年4月15日星期二

小朋友的优点:刘芷怡的优点
    刘芷怡,我觉得她很棒,她会说出英文,来告诉牛老师,是玩公鸡头母鸡头。她还可以把英语说出来, rabbit, Giraffe(长颈鹿),fish        jacket(夹克)

今天CICI老师上课,我觉得她上课很好,不像RITA老师这么凶,那个CICI老师说,大班乱糟糟地,中班很好。今天小熊到我中班来,划到中班去了。他每次上厕所,第一个进去最后一个出来。可能在讲话。

今天我很棒的地方:
觉得我今天上课很棒,玩游戏很棒。说英语单词很棒。你别看我小,很棒的。我可是很厉害的。像外套,是JACKET 短裤是shorts……

钢琴课:
注意强弱变化;不要举得太高;一年后就会跟老师一样了。谢谢大家。

Re:2008年4月15日星期二 你别看我小,很棒
前一天儿子还在为自己“反应慢”而伤心,其实是英语单词他说得不够好,从来对自己的“反应”发生了怀疑。
我问他,“如果你让陆丹来弹钢琴,你说他的反应有你快吗?”儿子回答“不能”。对呀!所以,说英语单词本质上不是你反应慢,而是在这一项学习上,你花的时间不够多,掌握得不够好,所以反应慢。

儿子才意识到真正的问题所在。

没想到,第二天,他就对自己的英语学习能力有了新的认识,觉得自己很棒的。看来,每天写日记,随时纠正儿子形成的错误的思维定式,这是多么重要。

因为周五要去旅游,所以,昨晚去上了钢琴课。儿子问我,妈妈你现在怎么不批评我了?我说,我现在认识到,是你在学钢琴,你弹得不好,老师批评的是你,而不是妈妈,所以妈妈不需要生气。儿子说:“噢。”

昨天,章老师模仿我儿子“呼吸”的样子,他现在的呼吸做不好,还有强弱也表现不好。儿子阻止老师学他的样子。然后教练师又说,一个月后的余飞鸿是这样子的,老师又弹得很好……所以显然老师的这种方式给了儿子很大的信心,他在日记中会说“注意强弱变化;不要举得太高;一年后就会跟老师一样了”显然挺有信心的。

昨天因为下雨,到老师家,裤子都淋湿了,我觉得老师说话真有水平,他跟我儿子说“让你感受一下大自然……”儿子的抱怨马上就去掉了。

一个老师的人格魅力,也是非常重要的。

今天我要编一个故事:
早上,小猪对他们说,来了一个陌生人。他们都很好奇。就深更半夜去拜访那个陌生人,原来是老鼠。
它正烧东西呢,还自己搭了一个帐篷。

早上,弗洛格对小猪和小鸭说。“我昨天去拜访它了,它看上去很和善。”

瞧,它还自己做了一个椅子。小猪发现它,就说,“你可别跟他说,他可是一个坏人。坏老鼠。”

小猪说,“你到这里来干嘛?”“我哪里都可以去呀!        我去过法国也去过英国。”

可是,老鼠还是这样子的。弗洛格、小猪、小鸭去找野兔。

老鼠和弗洛格坐在一起。看着美丽的风景。

有一天,小猪在烧饭。不小心烧饭烧坏了,“着火了。快来灭火呀!快逃呀!”
还是老鼠把河里的水弄上来,把小猪家扑灭。

有一次,野兔掉进了河里。还是老鼠跳下去,把它救上来。

其它小动物慢慢地跟它友好起来。有一天,夜晚,老鼠看到一个大怪兽,它用木棍顶住它,怪兽发出“哦……哦……”的吼叫声。

可是,有一天老鼠说,我要走了。弗洛格很伤心地说,“好吧。”弗洛格、野兔、小猪、小鸭都跟它说再见。

“老鼠,再见!”

老鼠也跟他们说“再见。”

谢谢大家,我的故事讲完了。

Re:来了一个陌生人
儿子不想复述哈哈的故事,他要自己编故事。可是,我一开始并不希望这样子。可是,看到他那么愿意自己编故事,而且,自己编的能力也是非常重要的。所以,就同意了。

主要是,儿子觉得昨晚哈哈的故事有点困难,有畏难情绪,所以,有点生气。

不过,看到他编出了一个基本完整的故事,还是挺欣喜的。如果我天天用心给他记录这些,那么几年下来,他的语文水平一定不会差到哪里去的吧?

[[i] 本帖最后由 zhujinhua 于 2008-4-16 11:46 编辑 [/i]].

胡豆妈 2008-4-16 14:44

楼主妈妈,其实看了你的这么多贴子,包括圆桌协会的,很佩服你,是个有决心有毅力有执行力的妈妈,你为孩子也付出别人难以做到的时间和精力,你的孩子一定会非常出色,让你骄傲。

在这里探讨一下,“错误”和“弯路”是否有那么可怕?似乎您很担心这个。比如:“成长过程中,孩子会形成很多错误的思维定式,如果不采取口述日记的方式,及时了解他心中的想法,那么对孩子的成长来讲,一定会走很多弯路。”

因为怕孩子走弯路,所以要先替他做好安排,是这样吗?“我让我儿子学了很多东西,而且这些学习是为了他一生而准备的”。

我经常想,是否在一些时候,父母以为了孩子为名,剥夺了孩子自己选择的权利?我们有没有真正的尊重他们,作为一个独立个体的存在?我们在教育孩子各种东西的时候,是看重让他们享受学习本身的快乐,还是做为一种“优势”的储备?(学习是为了进步?进步又是为了什么?)

我自己的想法是:帮助小孩子找到自己的兴趣所在,支持并鼓励他长期保持兴趣,并从中得到乐趣。

如有冒犯,请多包涵。.

zhujinhua 2008-4-17 11:33

[quote]原帖由 [i]胡豆妈[/i] 于 2008-4-16 14:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2749614&ptid=4508536][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主妈妈,其实看了你的这么多贴子,包括圆桌协会的,很佩服你,是个有决心有毅力有执行力的妈妈,你为孩子也付出别人难以做到的时间和精力,你的孩子一定会非常出色,让你骄傲。

在这里探讨一下,“错误”和“弯 ... [/quote]

“为了孩子为名,剥夺了孩子自己选择的权利?我们有没有真正的尊重他们,作为一个独立个体的存在?我们在教育孩子各种东西的时候,是看重让他们享受学习本身的快乐,还是做为一种“优势”的储备?(学习是为了进步?进步又是为了什么?)”
你这个反问真的太好了。其实,我过去一直在这个圈子里没有走出来。我昨天又在重新蒙台梭利育儿全书,关于孩子各项能力的发展,我每段每段地仔细阅读并批注,我过去在《莫扎特教育风暴》中读到铃木镇一的关于会弹琴不是目的,是非常震惊,也非常不理解的。后来慢慢有点懂了,但其间的来龙去脉并不太懂,不过,昨天重读蒙台梭利关于儿童能力的论述,我一下子能够清晰地认识这个问题。

所以,学习的那些项目,其中武术和游泳,蒙台梭利强调运动于孩子来讲,不仅是锻炼身体,更是智力的一种呈现。所以,我儿子轮滑玩得很溜,经常轮滑上幼稚园;自行车也会骑。跳绳、踢毽子,踢球,我会给他玩各种运动。我觉得这是非常重要的。
钢琴是我的一厢情愿,但是因为起步早,而且我在这一项上面,投入在他身上的时间也是巨多的。所以,他比同龄的孩子在这一项上的能力都强一些,所以,他也比较喜欢了。因为他觉得,通过自己的努力,能够征服音乐,当音乐在他的指间流淌出来,他充满了成就感,今天早晨,他弹出了一首过去不会弹的小曲,兴奋地在我脸上左亲右亲,我想,这一项坚持下去,问题不大吧;
书法作业,每天是他自己负责完成,我都没有看,现在基本上自觉完成。我的儿子皮得很,练练书法,修身养性,还记得他有时候非常生气,自己去练书法了,练完出来,像变了一个人,我觉得这是很好的状态。现在练着,在小学的时候继续下去,其实每天也不用花太多的时间吧。
……

我现在逐渐地转向儿子在学习过程中,不断地对自我能力的肯定的重视之上,而不再追求他的学习结果。结果并不重要。我觉得儿子在学习的过程中,不断地体味着成功克服困难的喜悦,发现自己能力的喜悦,肯定自我的喜悦。钢琴老师说,他一直很开心。我也是很奇怪,我自己是一个比较沉闷的人,可是儿子不知道为什么,整天开心得不得了,像个开心果。

回想有一阵子,儿子没有让我感受到开心果的味道。想想,那时候自己的问题有多大。不过,最近,儿子又跟我亲,又变成了开心果,我想想还是很开心的。

所以,我也在想,早教到底该怎么做?.

zhujinhua 2008-4-17 12:04

[我的日记]2008年4月16日星期三 当老师怎么当的?

[我的日记]2008年4月16日星期三 当老师怎么当的?
2008年4月16日星期三
小朋友的优点:
    沈诗琦的优点:我觉得她吃饭很乖,她是最后一个去的,还吃的很快。看电视的时候,我和梁嘉杰、夏阳、沈诗琦在讲话,夏阳是最后的第一个去那边吃饭的,然后唐老师又请梁嘉杰和我去,因为牛老师在帮沈诗琦疏辫子。谁也没想到,我会得第二名,浦莳第一名,我第二名。连最后一个第一个也没有我厉害。我是最后一个的第二个。

今天幼稚园的学习情况:
    今天牛老师说我很棒!其他人都说可能什么的,还把我这里抓痛了,可能流血了。我照过镜子以后,发现没流血。老师今天说我自己做书宝宝也很认真,真的很认真,不骗你们的。老师说我很整齐的。牛老师教我们玩游戏,分2组,结果,两组都输了,不知道怎么回事。看谁先指对汉字,击个掌,然后哪组输了,就会跟哪个小朋友对打,——老师不允许,我们自己打。赢的那组跟输的那组混打起来,后来还是赢的那组赢了。他们都说“可恶”,然后林咏然就跟赵珂拼拼拼地打起来,现在赵珂不在了,就跟陈天然打。我帮助赢的那组拼拼拼打,后来赢的那组赢了。一般我们都很疯的。老师有一次说,直到短针指到十,再运动。

英文课——昨天是CICI来上英文课,今天又是RITA来上英文课,真不知道是为什么?为什么要这样子呢?搞不懂。真是的。当老师怎么当的?要上课就好好上课,不要换来换去。不过,我觉得CICI老师还是很好的。很好的。
    我上英文课很棒的。我觉得自己很棒。棒在玩游戏的地方。我第一个跑到英文卡片那边,我很快很快就跑到了。跑到正确的英文卡片旁边。

今天儿童之家:
    我今天我觉得我抢书不对的。我一定要把这个坏毛病给改掉。我肯定要改掉,不改怎么行!谢谢大家。我的日记写完了。

明天早晨几点钟练琴?六点半起床,六点五十分开始练琴。

阅读全文(8) | 回复(3)  

Re:2008年4月16日星期三 当老师怎么当的
“英文课——昨天是CICI来上英文课,今天又是RITA来上英文课,真不知道是为什么?为什么要这样子呢?搞不懂。真是的。当老师怎么当的?要上课就好好上课,不要换来换去。不过,我觉得CICI老师还是很好的。很好的。”

CICI老师估计是来上示范课?我也不知道是怎么回事。但是,RITA现在对孩子们确实挺严厉的。跟当年完全不同了。英文课比起过去,儿子应该认真一些了吧?每天写日记,还能及时了解他在幼稚园的情况,过去一直极少关心这些。似乎也找不到这样一种比较好的沟通方式。

“明天早晨几点钟练琴?六点半起床,六点五十分开始练琴。”
好几天甚至八点半才开始练琴,晚上也不练。上幼稚园九点十五分了。实在不对劲。
所以,昨晚上要他自己订个目标,今天早晨叫他起床时,我跟他提醒,他自己定的目标,他也就麻利多了。尽管是六点五十分才起床,七点十分才练琴,那也是很大的进步。

要孩子自己定目标,这是多么重要。

“我今天我觉得我抢书不对的。我一定要把这个坏毛病给改掉。我肯定要改掉,不改怎么行!谢谢大家。”

昨天晚上,在儿童之家,儿子练完书法就过来了。小石头妈妈在讲故事,正好读到一本幼稚园去年教的识字课程,儿子兴奋所致,走过去,抢过来,就读起来。我实在是因为,他平时难得有这样的心情,愿意这样子自己朗读,所以,也是赞许地看他把文章读出来。后来又翻了一篇,读得也并不流畅。不过,他自我成就感还挺强的。
    只是,晚上回家的路,想到这件事情,越想越觉得不对劲,儿子这样子急于去表现,从人家妈妈手里抢过书来,自以为是地读起来,这样子的表现根本是极不妥当的。

所以,就要他在日记里把这件事情反省一下。可是,说什么他也不愿意讲这件事情,他说,他们一定会笑话我的。直到我说,这样子好了,那我们不把这件事情放进博客中,怎么样?
有了这样子的承诺,他终于说出了这番话。最后那句“谢谢大家”我意识到儿子把这件事情讲出来,他也就去除了内心的障碍,所以我还是把这些内容也放在博客中了。

其实,孩子是很在意别人对他的看法。还记得,过年的时候,一桌子吃饭,好几个小孩,要他们每人表演一个,可是儿子却不愿意表演自己最擅长的,因为那是一个很令人捧腹的小节目。他是觉得,如果别人笑了,那是让他难为情的,所以不愿讲。只是,那是认识的误区。此笑话与彼笑话,他还分不清。

[复述哈哈故事]你看起来很好吃
你看起来很好吃
霸王龙看见有一只小甲龙,它就说:“你看上去很好吃。”没想到小甲龙却紧紧地抱住了霸王龙,“爸爸!爸爸!”小甲龙说。
咦,小甲龙怎么会叫我爸爸呢?霸王龙觉得很奇怪。因为你叫我的名字,我的名字就叫很好吃。

突然有一只极来泰龙走过来,发着红光说,“你看起来很好吃。”“叔叔, 你怎么也知道我的名字?”“因为你看起来很好吃。”

说着,就扑了上来。可是,没咬住了“很好吃”,却咬住了霸王龙。吼叫了一声,把极来泰龙给甩得远远的。可是,这一切,很好吃根本就不知道。

第二天早上,火山又爆发了。它被轰隆隆的声音给吵醒了。它看到很好吃不见了。他想,会不会昨天的极来泰龙乘我不注意,又回来把很好吃给吃掉了?他于是去找它了。
他在岩石后面和小河这里都找不到很好吃。过了好久,他听到很好吃的声音,“爸爸,这是我从山上背过来的。”霸王龙听了,又生气又高兴。它生气地说,“干嘛要从这么远的地方回来?”“爸爸,爸爸,这是我山上摘来的。”很好吃说着。霸王龙听了,就摘下了一个扔进嘴里,说,“真的很好吃!”

从第二天早上,很好吃每天都采红果子。后来,霸王龙开始教很好吃本领了。撞击,撞一下山,把石头都震倒了;吼叫,呕……呕……把其它恐龙都吓坏了!甩尾巴,把一棵树都甩断了。“太棒了!我也想快快长大,像爸爸一样。”

有一天,霸王龙说,“我已经没什么本领教给你了”“不要,不要,我要跟爸爸在一起,我要跟爸爸长得一样大。”霸王龙说,“那我们比赛跑步吧!看谁先跑到那座山,”“好的,”很好吃说,“我一定不会输的。”很好吃拼命地跑,头也不回。可是,霸王龙一动也不动,因为他知道很好吃的爸爸妈妈已经在山上等它了。谢谢大家,我的故事讲完了。

阅读全文(3) | 回复(1)  

Re:你看起来很好吃
“我好厉害,把这么长的故事讲出来了。”
这是儿子复述完这个哈哈故事后对自己的认知。我本来想自己省力一点,买个录像机录下儿子讲故事的情形,突然感觉到,其实用文字的形式记载,有另一个好处,那就是让儿子感受到文字的力量。
让儿子意识到他的语言可以转化为文字,文章就是我们思想的一种表现。也许这也是非常重要的。.

zhujinhua 2008-4-22 14:01

更多内容可以上儿子的博客

[url]http://buffett.spc365.com[/url].

zhujinhua 2008-5-20 11:52

[我的日记]我捐了我所有的钱……
经过这么多天的犹豫
尽管妈妈一直在做我的思想工作
我一会儿跟妈妈说,我不想捐钱,因为小猪储蓄罐里的钱,都是好不容易存下来的钱,捐了,那我要买玩具怎么办?

回想起最开始爸爸要我存钱一事
我真的气得不得了
这是我挣来的钱,不是书法,就是钢琴,或者是认字,或者是游泳
总之是我表现出色,才能挣到钱
我挣了钱,当然是买玩具,买吃的,那多开心!

可是,爸爸一遍遍跟我讲,要学会储蓄
我实在是不情愿呀!
总算在一阵子之后,我存下了我的第一元钱
……

在我存了几元钱之后
我很想把储蓄罐里的钱拿出来
我已经存了好几天了
我现在想花了
……

可是,妈妈在爸爸的叮嘱之下
告诉我,存起来的钱,一般情况是不能花的
至少也要存满一百元再决定
……

为了储蓄的事情
我都生过很多次气
经常妈妈把我奖励的钱
放到储蓄罐了
……

这次四川地震
妈妈要我捐钱
而且是拿我储蓄罐的钱来捐
我怎么能同意呢?!

后来,我终于答应捐一元钱
……

那天我看了CCTV-9的地震报导
我决定捐20元
那已经几乎是我储蓄罐一半的钱了
我下了多大的决心!
……

可是,妈妈始终动员我捐了我所有的钱
我真的好生气
我一口咬定20元
再怎么样,也不能再捐了……

周六晚上的电视
看得我心里很难受
我同意了妈妈的建议
愿意把我储蓄罐的钱全部捐了
……

可是,周日早晨,当妈妈把我的这个决定告诉爸爸时
我又反悔了,我说,我没有说要捐全部的钱
我说捐20元
……

妈妈说,你爸爸在公司捐了1000元呢
你才捐20元?
可问题是,那已经几乎是我一半的资产了
……

昨天,幼稚园贴出了小朋友们的捐款清单
妈妈带我看
你看,你名字那格,还是空白呢
你到底决定好没有?捐多少钱?
我看着小朋友们的捐款数额,有的一百元,有的二百元,噢,我找到我的好朋友也是捐了20元,那跟我的想法是一样的

妈妈,我决定好了,我也捐20元。
……

妈妈似乎并不愿意放过我的储蓄罐
……

早晨,妈妈跟我讲
她决定把她要捐的1000元并到我一起捐
只要我同意捐掉我全部的钱
我一下子答应了妈妈的建议
……

本来爸爸跟妈妈说
你又没有什么钱,我已经捐了,你就别捐了
可是,妈妈有自己的打算
妈妈要拿出1000元的私房钱来捐的
爸爸本来建议,如果真的有此计划,那可以通过公司来捐,还可以税前列支
妈妈觉得这个建议也不错
可是,也可以通过社区的捐款箱捐啊
或者直接打进红十字或者中国妇女慈善基金会的帐户都可以啊

可是,妈妈为了鼓励我的行为
她最终还是决定把自己的1000元捐款并到儿子一起
一起捐到幼稚园的帐户
……

我在财务室数我储蓄罐里的钱
我数了好久
我本来每存下一元,都记得一清二楚的
我记得是43元
可是,今天我数来数去
最终数清楚了
49元
其中10元钱三张
五元钱纸币一张
一元钱纸币四张
一元钱硬币是二元,10元,7元
五角钱硬币1个
一角钱硬币5个。

一千四九元
陈老师纠正我
一千零四十九元
可是,我还是不太会说这个数字
……

钱全部点清了
可是,这样子就好了?
后来,陈老师说,把你捐的数字写上去,好不好
我很高兴
看着老师写的数字
我又念了一遍
一千四九元
(还是没念对)

我又看了捐款单
有一个人捐了500元
哇!这么多
再一想,我捐的是1049元,还更多呢
我觉得非常高兴!

(模拟儿子的心理帮他写了这篇博文,多年后,他还会记得他今日的决定。尽管我的一千元看上去是多,但比起儿子的“全部”来讲,实在是微乎其微。当俞老师问他,把钱全部捐了,那你买玩具怎么办?儿子说,“再挣,”看着我,“妈妈,对不对”,其实,我从他的眼神里读出了不是太好挣钱的神情,因为我对他的要求时而严格,时而发现他积极性不够时,再宽松一点,所以,对“工作”挣钱一事,他还不是太有把握,这也是这次捐款,他时有反复的原因。

但是,在这样的情况之下,儿子还是同意了捐出他所有的钱。从这一点来讲,儿童的爱远比我们成人博大而慷慨的多……)

阅读全文(28) | 回复(1)  

Re:我捐了我所有的钱……
真棒

我的家.
页: [1]
查看完整版本: 儿子的口述日记

Processed in 2 queries