查看完整版本: 中班宝宝的学习都到什么程度了

亦亦妈妈Tracy 2008-3-28 15:03

中班宝宝的学习都到什么程度了

幼儿园算术题,大概有几十道题,女儿错了7题,花了22分钟(她每道题都要扮手指),本来也不在意这个,但是这两天一直有听其他家长在问情况,现在了解下来最快的5分钟就完成了,全对(10以内的)。

还有认字也是,现在的老师比较喜欢测试类的,识字也经常会考察小朋友,女儿好像总是属于比较差的,估计也就认识个2、300个吧,还基本是在幼儿园学的。

我一向是放羊的,家里没有刻意教过算术、识字,只是陪她看看书,但是现在感觉压力越来越大了,不知道其他中班宝宝现在到什么程度了?考小学一定要具备哪些基础?真是养儿越大越困惑,已经快守不住自己的防线了。.

日月草 2008-3-28 17:19

有段时间我也很为这个忧虑,每天逼着儿子学算术、认字。不过,现在想通了,觉得孩子性格培养和素质教育比这些刻板的知识学习更重要。有空的时候,就教他一会儿,没空的时候就让他多玩会儿。楼主不必为这个太过担忧了。.

jolinmama 2008-3-29 19:21

同意!幼儿园的时候不要抓得太紧,以后有的是要苦读的日子呢!记得我幼儿园的时候,班级里的一个女孩住在我们楼上,她妈妈每天都逼着她学数学什么的,我都看不懂的.幼儿园学的早并不意味着以后都领先的.后来她的功课在中学后就一直落后了,最后大学都落榜了..

jocularjog 2008-3-29 22:26

[s:020.gif] [s:020.gif] 200/300百个字能认识蛮厉害的啊,我儿子没有测过,但是我想他肯定没认识这么多吧,数学加减也是要扮手指的,我在家也是什么也不教的,以后上了小学不知道会不会被老师恨死[s:011.gif] [s:011.gif].

jocularjog 2008-3-29 22:27

幼儿园班主任说儿子班里有个同学据说每天7点到9点都要做功课[s:027.gif] [s:027.gif] 太厉害了,中班就提前向小学看齐了[s:010.gif].

羊囡囡 2008-3-29 23:35

我们5以内都加不清楚的,慢慢来吧,总归会算的。.

honeybabe 2008-3-30 00:41

take it easy

我觉得没必要这么小就学很多,孩子的想象力就是被太多的被动知识扼杀的.除非孩子问,我是不刻意教的..

xin_ma 2008-3-30 01:26

我女儿数学100之内加减法可以的,也是有空提提的,不高兴就算了
但识字好象不愿意,以前婆婆教她的,好象都忘的差不多了
也就是二百左右吧
不爱看书的,很烦恼,因为听说小学认多字好一些

学前我还是以培养兴趣为主,报了电子琴,跳舞,艺术语言,以玩为主

学过一年半的画画,英语E2在幼儿园学,珠心算没报她还很不开心,主要是不想她太累,珠心算有作业的啊。。。

[[i] 本帖最后由 xin_ma 于 2008-3-31 11:11 编辑 [/i]].

P.S.MUM 2008-3-30 17:48

[tt9] 先开心一下,我女儿特别爱看书,从小就老缠着我们讲故事,还一定要照书念,多念一个字也不行,现在已经能自己看书了,在学校还会读童话书给小朋友听,估计认识1000字以上了。然后自学了拼音,我给她买的拼音卡片上有字来注音的,因为我懒:P  不高兴教,她就赌气说自己学,她字认识就能读了,我还不信,过几天考她,没想到真的认识了,不过我还没教她拼起来,所以只是认识不会拼。数学10以内的加减没问题,10以上的进位退位就比较慢,乘法口诀倒是背的很熟,不过我们从来不做作业的,只是高兴了就教一点。会看钟,不管是有数字的还是点点的都能看。弹钢琴也不用我盯的,告诉她每个曲子弹几遍,然后我就不管了,现在大汤第二册弹完,拜厄弹完。但她也很能玩的,溜冰是自己学会的,还在幼儿园攀岩给我看。

[[i] 本帖最后由 P.S.MUM 于 2008-3-30 22:02 编辑 [/i]].

gogomama 2008-3-30 17:54

学什么其实不重要的,关键是学习习惯的培养。.

糯米园子 2008-3-30 19:59

二三百个字很好来.

夏朵天天 2008-3-30 21:09

我家儿子现在中班,识字具体多少没测过,基本上能够自己看书看故事,看过以后还能讲给大人听。算术方面两位数以内的加减法基本不会错,学了一点电子琴,英语在绿光教育学到“趣趣第三纪”,参加了幼儿园的几个兴趣班,讲故事,唱唱歌,画画。就这么多吧。
现在的孩子物质方面是比我们小的时候优越多了,但压力也比我们那时候大多了,我们象他那么大的时候,什么也不懂的呢。总想别让他那么早就这么辛苦,所以还比较放任自由,看他喜欢的才让他学点。.

夏朵天天 2008-3-30 21:09

我家儿子现在中班,识字具体多少没测过,基本上能够自己看书看故事,看过以后还能讲给大人听。算术方面两位数以内的加减法基本不会错,学了一点电子琴,英语在绿光教育学到“趣趣第三纪”,参加了幼儿园的几个兴趣班,讲故事,唱唱歌,画画。就这么多吧。
现在的孩子物质方面是比我们小的时候优越多了,但压力也比我们那时候大多了,我们象他那么大的时候,什么也不懂的呢。总想别让他那么早就这么辛苦,所以还比较放任自由,看他喜欢的才让他学点。.

veronicali 2008-3-30 21:52

英语简单会话。外面上了一个班,平时在家里有时也用英语会话。
语文会读一般图画书,词语接龙,造句。N多书,一本本地一起读,自然而然就差不多了。
数学100以内带一位小数点的加减,30以内的数相乘,答案为个位数的除法,一些24点游戏。没刻意教,平时多做一些数学游戏。
周末都出去玩的,狂喜欢踢球,身体相当不错,几乎不生病。
是那种大人看了就头疼的调皮小孩。.

veronicali 2008-3-30 22:03

我们家是属养的,就所谓的掌握知识来讲的话,应该算超前的。但是这种东西刻意教小孩子应该比较反感,但是如果可以让他认为这是一种游戏,那么他应该是相当高兴的,并且乐此不疲。
英语,语文与数学我们都是在玩中会的,几乎没有费什么力气,小孩子们也乐此不疲。
很遗憾的,很多生活习惯没有培养好,这可能也跟平时的放任有关系。
另外,每个小孩子的天赋都是不一样的,没必要与别人想比。我们所要求的就是相对于自己而言,每天都有进步就是好事情了。.

ddrjoyce 2008-3-30 22:09

一个比一个结棍!
读中班就能自己看图书了,认识那么多字了,真了不起!偶们现在小班,只是她感兴趣的一直碰到的字会问大人,我们从不刻意教的,上次给她看蓝猫的学字VCD,她不要看,要听学英语歌,随她吧.英语学的还蛮起劲的,就学校里学的.数学方面只能数数,数到个四五十吧,然后10以内的数量一看能说出,不用数,加减法还从没试过她呢.
放养放养,上海的孩子从小就比人家快几步,有道理的!
我也认为从小培养个习惯,什么时候干什么,现在平时在家空的很,吃过晚饭练下钢琴,就由她自由发挥了,趴在地上画画,或者自言自语和一帮洋娃娃过家家.呵呵,看着她很充实的样子我觉得蛮好的..

dongdongmama 2008-3-30 23:09

[quote]原帖由 [i]P.S.MUM[/i] 于 2008-3-30 17:48 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2674577&ptid=4503922][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[tt9] 先开心一下,我女儿特别爱看书,从小就老缠着我们讲故事,还一定要照书念,多念一个字也不行,现在已经能自己看书了,在学校还会读童话书给小朋友听,估计认识1000字以上了。然后自学了拼音,我给她买的拼音卡 ... [/quote]

羡慕的紧!!
我家宝宝要出国了,但我想让她回来读小学,估计到时候班上就是她垫底了。。。
我们基本上是属于散养的,她们幼儿园的宽松是出了名的,但实在不想让她这么小就学的这么累,所以到现在也没识多少字,100个肯定不到,真不知道将来会怎么样。.

zmin28 2008-3-31 09:17

出国再回来孩子的教育可能是相对麻烦的,不过如果在小学之前回来估计不要紧的.
我几个朋友都是这样的,小学之前举家回国了.但是如果孩子都读到初中,还是不要回来了吧..

小宁宁妈咪 2008-3-31 09:27

:L :L 看了楼上的,我真是:L :L.

小宁宁妈咪 2008-3-31 09:28

:L :L 看了楼上的,我真是:L :L.

思儿妈妈 2008-3-31 09:44

顺其自然好了,只要孩子喜欢可以多教教,但我感觉养成好习惯比什么都重要.

开心yangyang 2008-3-31 11:35

怎么感觉两个极端啊?要不啥也不学,要不学的多得令人咋舌。.

dongyuncy 2008-3-31 12:14

[quote]原帖由 [i]jocularjog[/i] 于 2008-3-29 22:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2673277&ptid=4503922][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[s:020.gif] [s:020.gif] 200/300百个字能认识蛮厉害的啊,我儿子没有测过,但是我想他肯定没认识这么多吧,数学加减也是要扮手指的,我在家也是什么也不教的,以后上了小学不知道会不会被老师恨死[s:011.gif] [s:011.gif ... [/quote]
我们也是:handshake.

yangyang0220 2008-3-31 12:20

我们只能做十以内的加减,字估计也就认得两三百,拼音也学了些,这些都是幼儿园教的。.

亦亦妈妈Tracy 2008-3-31 12:52

过了一个周末,紧张情绪放松好多,再来看看妈妈们的回复,好像还是放羊的孩子比较多,呵呵,那还是让孩子多玩玩吧。.

小羊妈妈 2008-3-31 13:10

看这贴子我就心慌,上面的孩子们都好厉害,我家小儿仍在放养阶段,数学加减算到+/-3,认字也就他自己学的几十个常见字(有些还连蒙带猜的),英语是在西瓜那里每周上一次课,认识26个字母的大小写和看图说单词,会一些简单口语.天睛每天都踢球,周末基本去公园或科技馆,目前还是以玩为主..

fennycf 2008-3-31 14:43

[quote]原帖由 [i]小羊妈妈[/i] 于 2008-3-31 13:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2677478&ptid=4503922][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看这贴子我就心慌,上面的孩子们都好厉害,我家小儿仍在放养阶段,数学加减算到+/-3,认字也就他自己学的几十个常见字(有些还连蒙带猜的),英语是在西瓜那里每周上一次课,认识26个字母的大小写和看图说单词,会一些简单口语 ... [/quote]

我儿子也基本上是这个水平呢,认字比你们还要差一些。
但是吃饭,穿衣,洗澡等生活能力比较强。.

丁当妈 2008-3-31 15:29

我们也是狂玩,节假日都在旅游。
数学大概只能算算十以内的,认字能有几十个已经不错了,英文幼儿园教了点,但是不认识。
不过丁当生活习惯和自理能力非常好,适应能力与人交往能力也不错。
这个月开始学钢琴,从她的接受程度看,以后学习文化知识应该不需要我担心。.

丁当妈 2008-3-31 15:36

转一段我偶像小巫3.15在上海讲座的话(谢谢篱笆热心妈妈四月葱葱天的笔记):

小巫说,不能过早给孩子知识性学习。
情商高于智商。脑科学家确实发现有神童存在。但是神童不能很好发育,他们不能正常交往等。神童到老了,还叫神童吗?总不见得到处说,我12岁上了大学。。。。。

呵呵,所以我决定,我下一个章节就要叫,《大脑百分百》。(谢谢小巫筒子指点,我写的时候也奇怪,书名这个有点像科学话题)
知识性学习会扭曲孩子的生命。曾经我遇到过一个专家,她具有我非常羡慕的东西,母亲的直觉。当时我遇到她时,她问我0-6岁孩子成长过程中您觉得最重要的是什么?

我说您认为呢?(底下有不少妈妈说玩儿)她说,那时候她凭直觉觉得长身体,然后有时间就到处带他玩儿。0-6岁的孩子觉得万物有灵,都会善良的接纳他人,对万物持开放态度。孩子正在绘制自己的心灵地图、情感地图。一个人成熟的标志就是,能尊重并接纳别人的意见。(这里小巫念了英文原文,但是抱歉因为比较长,我没有记全,请其他妈妈补充)孩子本身就有很强的直觉,而成人强迫孩子接受死的知识这个过程,会使直觉丧失。

小巫发问:孩子什么时候可以学习知识?
现场回答:7岁,5岁,8岁等
小巫答,7岁适合孩子学习知识,因为这时候注意力和理解力都已经达到一定水平。如何判断孩子可以学习知识,可以按照以下一些情况:
补充一下:我给大家出示的,是华德福教育里的“形线画”(form drawing),我给大家看的是最简单的一种。Van老师上次告诉我们,他们如何判断一个孩子是否在生理上已经达到入学的成熟度,四条“标准”,我认为很有道理,就借鉴过来了。全世界的学龄都不约而同定在六七岁,所以我没有特别说明这只是华德福教育的规定。好的教育,应该是通用的,不需要标签。

1. 一般妈妈都知道换牙时候
2. 用手从头顶绕过脑袋摸另一边耳朵。(底下好多妈妈都在跟着做这个动作,小巫笑着说,我相信在座所有人都会做这个动作)
3. 在运动时候可以观察,孩子是否顺边运动,比如左手拿球,左脚踢球。如果是左右运动,左手拿球,右脚踢球,那么就要多做运动以协调。孩子无需练字,过1年2年会自行变好,只需耐心等待。
4. 画镜像画。比如一张纸对折,一边画上直线,弧线,曲线,有角度的线,另一边如同镜子一样也能对称画上直线,弧线,曲线,有角度的线。

一个孩子学习好不好,整体在学校好不好,不是在学习上有多少知识的积累,在美国一所大学(名字没记下来)对孩子情感和社交能力有七个方面的考核:自信、好奇心、听从成年人的指令、愿意学习的意图、自我控制、认同关联、与人沟通和合作。.

dong218 2008-4-1 01:39

呵呵
看到亦亦妈妈的困惑了....顺其自然吧.

zmin28 2008-4-1 09:38

回复 29#丁当妈 的帖子

我也觉得知识性的学习在孩子幼年阶段不是最重要的.
目前我只希望儿子成为一个好奇、善于观察、有主见、富于同情心、有良好习惯和自理能力的宝宝..所以除了英语我让他在外面系统学点外,基本上散养为主,只在孩子有需要的时候教他,一切看他自己的兴趣.
知识性的东西暂时不放在主要位置上..

03阳阳妈妈 2008-4-1 10:40

我们基本也只认识了300字左右,数学只会算10以内的加法,英语是在乐宁学的,幼儿园也教英语但好象没什么效果.

9月zz妈 2008-4-1 11:17

我家的也中班,刚开始+1,识字也刚刚开始,不参加幼儿园的写字班,一周下来也能认识100来个吧,我是不急的,慢慢来。毕竟还要有时间干点其他的事情,比如下棋拉,画画拉,出去运动运动的。他对什么感兴趣我就让他干什么除了看电视。幼儿园的孩子干嘛要像小学生一样拉。.

文迪妈妈 2008-4-1 11:33

我们从不逼女儿学的,我们也是中班,认字一般性,估计还没有LZ小孩认的多,假期也都是在外面玩。其实我也认为性格培养是最重要的。但现在幼儿园有功课了,不多,所以也不是完全听之任之,也会和她一起完成一些功课,晚上睡前讲些故事之类的,不过都是她不排斥和喜欢的。.

shining妈妈 2008-4-1 12:05

我们每晚要求学习20分钟,学习内容不限,主要是培养静下心学习的这一习惯。节假日通常以玩为主,只想让她多接触大自然,接触不同的文化。上学期老师还说她在班上表现很差,春节带她出去玩了近20天,这学期进步很明显。我从不要求宝宝的学习成绩在班上怎么样,我更看重的是她的性格和素质。.

丁当妈 2008-4-1 12:35

回复 31#zmin28 的帖子

:handshake :handshake.

欣欣的妈 2008-4-1 12:45

我们家认识的字现在加起来大概不超过50个:L.

zyhbb 2008-4-1 14:25

回复 9#P.S.MUM 的帖子

极度羡慕中......[tt11].

爱囡囡 2008-4-1 14:43

说说我们家女儿的情况:
1,数学是最差的,就会10以内的加法,看她兴趣不大也不教了,任期自然发展
2,英语还好,幼儿园有外教教,现在也教剑桥少儿英语,兴趣也满大
3,识字最好点,原来就只认识100字不到,去年暑假爸爸征求女儿意见后愉快学拼音,效果出乎意料的好,之后我就不断买注音版故事书,女儿兴趣也超好,现在基本是她念故事给妈妈听。.

快乐的乐乐 2008-4-9 16:37

昨天问了个区重点小学,他们招小学生(跨区)的要求是会认1000个字,100以内加减法,英语会话。想想真的是需要好好抓紧了,要不到小学怎么办。我们现在认字大概200个左右了,但好像对数学没有多大兴趣,10以内的加减法还要板手指头,英语对话也一般,想想,现在的小孩子真的很痛苦。那天看了报纸上的一个妈妈说:“如果我现在给了他一个快乐的同年,那他将会失去一个体面的将来。”想想可能有点偏激,但也很有道理的。.

三宝妈妈 2008-4-9 19:30

我家宝宝,特喜欢魔棍,水平已达高级,很多花样,我们父母都想象不出。认字估计300个,喜欢听故事,但不肯自己阅读。数学逻辑不错,加减法只限于20以内。英语是学校读的E2 。.
页: [1]
查看完整版本: 中班宝宝的学习都到什么程度了

Processed in 2 queries