查看完整版本: 家里4岁多点的孩子都是自己吃饭还是要大人喂的?

WENWEN2004 2008-3-27 14:34

家里4岁多点的孩子都是自己吃饭还是要大人喂的?

这几天,我们家总是在吃饭的时候搞的不开心:( :(
女儿已经4岁多了,但在吃饭的时候总是偷懒,总想让我或外婆喂。可是LG觉得孩子大了,应该自己吃饭才行,当然我也同意。可是LG的脾气太暴燥,昨晚吃饭时搞的孩子大哭,当然全家的饭都没吃好。今儿一大早,孩子刚吃了几口,竟然就吐了:'(
请教各位MM,你们有遇到类似的情况吗?.

xin_ma 2008-3-27 14:48

我家五岁多了,还这样:L.

Helen2005 2008-3-27 15:41

喂,不然就吃不好,为了她吃好,我喂的,没法骂她,因为我小时候到小学了还喂[tt6].

哲远妈妈 2008-3-27 15:54

4岁应该上幼儿园了吧,幼儿园里阿姨可不会一个个的喂的。
我们的大班了,周一到周五在家里自己吃的很好,周六到了外婆家,还喂,没办法,上一辈的宠,
只能回家教育。.

家有小小女 2008-3-27 15:55

让他自己吃饭或喝汤,大人在一边夹菜,后半段就全要喂了.经验:不管小人自己吃的好不好,还是要尽量让他自己吃,否则容易开小差.我家小孩就这样,只要调羹一离手,就想要拿样玩具玩..

司哲(豆豆)妈妈 2008-3-27 16:22

要慢慢培养孩子自己吃饭的习惯,
我们家儿子是5周岁开始完全自己吃饭的,
从4.5半开始不停的灌输,五岁生日过好,就是大孩子了,不可以再让大人喂饭了.
所以生日一过,他很自觉的开始自己吃饭.
对于孩子吃饭的问题:我的理念,一定要在心情愉快的时候吃,吃不下不要强迫孩子吃,
找找原因,是否零食吃多了,或者玩疯了,以后就相应的做出防范.
等孩子心情平复后说饿了再吃,不要让孩子对吃饭有恐惧感.
良好的习惯就很容易养成了..

WENWEN2004 2008-3-27 16:28

回复 4#哲远妈妈 的帖子

在幼儿园肯定自己吃的,但是吃多吃少就不知道了。回来问她5天有3天总说饭吃的不好:(
我们家外婆也总是要喂,所以LG在管教的时侯就产生更多的矛盾。外婆看不惯了,觉得孩子吃了嘛就可以了。
唉... 无奈:(.

WENWEN2004 2008-3-27 16:39

回复 6#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

我本也想慢慢来,可是LG性格急,已经搞成这样只能进行到底了.
本觉得春天是一年里长的最快的季节,尽量让她保持心情舒畅,这下泡汤了:'(.

司哲(豆豆)妈妈 2008-3-27 16:44

回复 8#WENWEN2004 的帖子

要跟你先生沟通一下,让孩子在泪水中吃下去的饭不消化的,对身体不好.
不饿的时候不要强迫她吃,你想大人有时候也没胃口吃饭的,何况是小孩..

loudoudou 2008-3-27 17:06

教孩子吃饭要有个过程的, 先是给宝宝一个勺子, 让他自己舀几口吃点,以大人喂为主; 时间长了宝宝用得熟练了, 就鼓励他自己多喂几口, 大人少喂几口, 慢慢地过度到孩子可以完全自己吃完. 另外天气热的时候训练比较好, 不担心饭菜凉掉, 因为孩子总是动作比较慢, 还可能边吃边玩碗勺.
LZ要做做LG的工作, 循序渐进吧, 而且在孩子学习的过程中多加鼓励, 即使她打翻了碗, 即使她弄得满桌满地都是!

不过适当的时候也要来点硬的, 比如孩子学会自己吃饭以后, 因为懒惰而耍赖, 非要大人喂, 那就STOP, 饭碗收拾掉, 饿一顿两顿没有问题的..

WENWEN2004 2008-3-27 17:10

回复 9#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

是呀。谢谢豆豆妈妈。
今晚回家跟LG再沟通沟通。我LG这人,昨晚发过火就后悔了,也觉得自己有点过了。
其实我女儿平时都很懂事,就是这个吃饭,从小就作。
昨天就告诉我她不喜欢爸爸了。唉....

liuchang039571 2008-3-28 08:46

你们用筷子吃还是调羹?
我家女儿幼儿园要求他们用筷子吃的,所以我们天天在家练.每天在幼儿园的中饭总是倒数第几名.
要是用调羹吃的还好一点.他爸爸说给她半个小时,时间到就把饭拿走,取消所有零食,饿她几顿就知道吃的快了,可是我们一次也没实验过,:L (因为外公外婆不允许):Q.

baihecc 2008-3-28 08:58

*** 该贴被屏蔽 ***

03阳阳妈妈 2008-3-28 09:10

我们中班在幼儿园自己吃,吃的好不好我也不清楚,家里碰到合胃口的菜,自己吃的很快,但要是碰到不太喜欢的就要我喂了.

loveneverdies 2008-3-28 09:12

LZ老公的方法不可取

孩子吃饭的时候经历太多不愉快,自然会对吃饭有抵触情绪。

可以调整一下零食,尽量让孩子在吃饭的时候有饥饿感,进食就会容易很多。 建议LZ家人也想想一些激励措施,我会偶尔在下班的路上买一些小东西,前几天买了吹泡泡的水,回到家里,看到他又贴小星星了,就说,你今天又得到老师表扬了吧,妈妈给你买了东西鼓励一下,但现在不能玩,要等吃好饭以后再大家一起玩。 .

XGBB 2008-3-28 09:27

我们也五岁了,还是喂的,自己吃得很少,喂的话能吃很多,长身体的时候,还是多吃点吧[em07].

Davidmammy 2008-3-28 09:29

我家的再过5个月4周岁了,吃饭在我家是第一大难题,因为其他的表现都是不错的,当然,这是我的自我安慰!
儿子在学校自己吃,吃的有点慢,全吃光的!跟老师确认过,事实如此.儿子还自认为表现很好,因为有些小朋友虽然吃的快,但有剩余的没吃,我估计是女孩子吧.
儿子在家,只有开始时有兴趣吃几口,接下来是不喂不吃的,喂了就全吃光![tt10]  也做过规矩,他是不饿的![tt3]
只能算了,吃饱最重要!.

prettyant 2008-3-28 09:36

要培养孩子自己吃饭,是一种能力.

家有猴娃 2008-3-28 10:01

回复 17#Davidmammy 的帖子

跟我儿子差不多!
前两天去他们幼儿园听了关于"如果养成好习惯"的培训,老师说一定要养成孩子自己吃饭的习惯,特别是一边吃饭(当然是喂饭)一边玩玩具/看电视的小孩注意力不容易集中.回来后发狠心定要让他自己吃饭.唉!现在晚饭时间就是斗智斗勇时间.
我们现在只能一开始饭少盛一点,给儿子少点心里压力,告诉他自己吃两口就吃完了.差不多一星期了,饭量是比以前喂得时候吃得少,家里老人心疼天天唠叨,但我还是要坚持下去..

quqinglei 2008-3-28 10:04

:( 在家还是喂
自己吃的话,根本吃不多.

quqinglei 2008-3-28 10:06

自己吃的话,根本吃不多.

嘉宝贝妈妈 2008-3-28 10:20

[quote]原帖由 [i]quqinglei[/i] 于 2008-3-28 10:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2666951&ptid=4503569][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
自己吃的话,根本吃不多 [/quote]
一样啊。
我们也是在家从来不自己吃的,但是据说宝贝自己说,在幼儿园都是自己吃,吃得又多又快。.

涵宝宝的妈妈 2008-3-28 10:25

涵宝宝自从送进托班后,多数时候自己吃,有时我嫌她吃的慢,就喂它。

*** 该贴被屏蔽 ***

feelinglu 2008-3-28 10:54

我家的快4岁了,大部分是我喂,自己吃的太慢了,实行过几次自己吃饭,可坚持几天就放弃了,我性子急,实在看不惯慢慢腾腾的,不知是不是大些就好了,听老师说在幼儿园吃饭还可以,所以我也不想太难为孩子了,毕竟我爸爸说我们姐妹四个小时候一直都是喂到上小学呢,家学渊源。.

加菲妈妈 2008-3-28 10:54

我儿子从2岁多开始就是自己吃了,因为自己吃自由啊,想吃什么就拣什么。
让孩子自己吃饭有效经验是:
1、一定要在饭桌上吃,不要今天坐沙发,明天在卧室。
2、吃饭时不给看电视,一看电视就注意力不集中了,吃的是什么都不知道,嘴也不动了。
3、大人小孩一起吃,边吃边赞赏“什么什么真好吃”,小孩子一哄就吃的很起劲的。.

小肥羊妈妈 2008-3-28 11:00

自己吃的。虽然经常吃得很慢,经常多吃菜少吃饭,但还是让他自己吃。

同意楼上的,吃饭绝对不能看电视!.

sophie妹妹 2008-3-28 11:00

鼓励自己吃饭,如果偶尔宝宝发嗲要大人喂可以迁就一下,慢慢来,不要操之过急。.

mengqihao 2008-3-28 11:09

无所谓的,能自己吃喜欢自己吃就让他自己来,有时候撒撒娇也没啥的,我家小东西现在读小一了,休息天在家吃饭吃到后面总要我喂的,想想孩子大起来实在太快了,还能有多久她会要你喂,就依了她,心里还有丝丝甜蜜..

meimeimm 2008-3-28 11:31

回复 1#WENWEN2004 的帖子

我们五周岁了。在幼儿园自己吃,比较慢,也吃得少。在家基本靠喂,也是容易呕吐。家里是太宠了,但一直胃口不好也是原因。老人总想让多吃点,太平点,这心情我也理解。我有时痛下决心,要治了这坏毛病;但无法面对比如吃不好,吐啦,生病呀这样可能发生的不良后果,再放弃!自我安慰:还没见过上中学要喂得孩子呢![em14].

仪阳妈妈 2008-3-28 11:43

我家小女快五岁了,在家也是喂,她似乎一坐到桌上就没味口,喂她吃就很好,老师说她在幼儿园就表现得很棒,我也到幼儿园观察过,她吃得还挺快的。小孩看到妈就犯懒病,现在教育中,希望她五周岁满后就不用我喂了。.

gujieyun 2008-3-28 11:57

在家大人喂,在幼儿园天天都要老师喂。吃得到是蛮多的。虽然觉得不是什么原则性的大错误,但还是天天鼓励她自己吃,但是效果微弱。.

zmin28 2008-3-28 12:12

儿子上小班,3岁7个月了,被他外婆宠坏了,在幼儿园自己吃得好好的,回家就是要喂.除了吃肯德鸡外,很让人生气的.
他外婆下周回老家,我要给他做规矩了,不给喂,不吃就饿着..

地中海的小狠妈 2008-3-28 12:30

我们在幼儿园是自己吃的,回家多数都是喂得。其实无所谓的,只要孩子吃得多,长身体就要了。长到足够大,自然就自己吃了,没讲过十几、二十岁的人要喂得吧。但是吃饭的时候不开心事非常不好的事,影响食欲也影响身体健康。可以跟LG多沟通一下,统一思想。.

怕老鼠的猫 2008-3-28 13:21

我家也是的,4组岁,还要妈妈喂,不喂就不吃!怎么办?还说要喂到像妈妈一样大!我晕!!!!!.

starlightmoon 2008-3-28 13:42

愉快进餐最重要.我儿子自己吃,加我们两人左一筷子,右一筷子,基本都是15钟吃饱.然后全精力跑去玩了,
我们40个月了,这样吃饭并不感觉累,所以我们不要求在家全部自立..

s068965 2008-3-28 13:54

4周岁了,在幼儿园饭菜一扫光,每天自己吃完,回来就直嚷嚷:老师说我有进步!在家里一顿饭吃1小时是常有的事,而且还给我吃剩下,吃饭不是要陪着就是要喂着.痛苦啊~~~什么时候能倒过来求着我给她吃呢[em02].

念和豆妈 2008-3-28 14:08

我儿子两岁半了,很喜欢自己吃饭,
今天中午我们在外面吃馄饨,他一手调羹一手筷子,吃得津津有味,旁边叔叔也看得津津有味[s:000.gif] 。
他5个,我5个,一会就吃完了。
有时也调皮,我就会说:再不好好吃我就喂你了!他就乖乖自己吃。

[[i] 本帖最后由 念和豆妈 于 2008-3-28 14:12 编辑 [/i]].

jiajiading 2008-3-28 17:04

看到这个题目,忍不住就想说两句。
1年以前,也是这个时候,我也为儿子的吃饭问题头痛不已。当时儿子是3岁半,在幼儿园已经能自己一个人把饭吃完了,可是在家里就是一边吃一边玩的,我不在家的时候更是开着电视,东跑西奔的,爷爷在后面跟着喂。就是喂饭也是没有什么兴趣吃的,只是我们塞给他吃什么,他就吃什么,根本没有什么好不好吃的。当时就决定要让他自己吃,主要是想让他能集中思想到吃饭上面来,毕竟吃饭是个人的事情,并不是为了别人。刚开始的时候,爷爷奶奶是非常不同意的,因为自己不肯动手,我们都吃完了,他还没有吃什么呢,坐在桌子旁边对着饭菜叫“妈妈喂”。我就说妈妈不喂,宝贝自己吃,于是爷爷就看不过去了,上前说“那爷爷来喂”。为这个事情,家里还闹得有些不开心。老人总怕孩子小,营养跟不上,身体会不好。但是我一直坚持,加上后来爷爷奶奶也不和我们一起吃饭了,我就一个人管他,他也没有办法,就磨磨蹭蹭的吃。一顿饭可以吃1个小时也没吃完。期间也用过利诱,威逼等各种手段,也给他限制过吃饭时间,但是大多收效不大。所以每天吃饭的时候都是一个头有两个大,但是怎末办呢,就是发再大的火,他也无动于衷,到最后,儿子总是可怜兮兮地说,妈妈你不要生气呀,我是你的乖宝贝。
后来看了一些育儿书,讲了关于幼儿的吃饭问题,有些时候是幼儿并没有饿,有些时候是他还没有从游戏中出来,有些时候是没有形成自己动手的习惯有依赖性,所以要找出为什么不好好吃饭的原因。还有要注意怎么吃是大人说了算,吃多吃少,吃什么是由孩子说了算。有些孩子本来就吃不下,大人一定要他吃这个吃那个,吃好多东西,自然就产生厌烦情绪,以消极怠工来对应。吃饭的时候大人也不要在旁边催促,影响情绪。
看了书以后,我就尽量克制我自己的情绪,每天吃饭都提前跟他说,宝贝,妈妈马上要烧好了,你准备吃饭了,让他有个心理准备。然后吃饭的时候叫他一下,有时候他会说我还有一些没画完,那就等他一下,或者告诉他我先吃,你画完就过来哦。吃饭的时候把电视关掉,谁也不看,不玩玩具,也不强求他一定要吃得一点不剩,如果真是吃不完也没有关系,但是晚饭以后的零食就不能再吃了,因为吃得太饱了嘛。有时候跟他说再吃掉两口,你看看是不是还很多啊,小孩子有时候会对多少没有概念,不知道吃了会减少的。这样做下来一段时间,他慢慢知道了吃饭的时候要专心吃饭,那点饭是很快能吃掉的。当然有的时候情况还会反复,但只要适当提醒一下就好了。
上面说的是我自己的一点体会,希望对妈妈们有帮助。从开始执行到初见成果用了快一年的时间,体会最深的就是在坚持原则的前提下放手让宝贝自己去体会,要有耐心,发火也没有用的,还不如放宽心,让宝贝自己去选择什么是好的,大家都开心。相信宝贝是不会把自己饿死的。.

m-zhang 2008-3-29 12:21

我们小时候要自己吃我就让他自己吃,哪怕搞得一地饭,饭后扫掉,所以2岁半送幼儿园后吃饭问题上就表现还不错,但只是在学校,在家里要看心情的,有时候自己乖乖的吃好弄好,大部分时间会发嗲要大人喂
前二天看电视不肯吃饭,挨训后也哭闹了,最后讲道理以后认识错误,说不要吃饭,就没勉强,晚上上了床又说肚子饿要吃饭了,只好热了饭喂他吃:L
我觉得现在的小孩子其实都很乖巧,能力很强,就是管不大住,也可能是我教育比较失败吧.

晴晴的妈 2008-3-29 12:46

我们家是请阿姨带的,除了早饭自己吃,两顿饭都是阿姨喂的。周末就自己吃一半,喂一半。阿姨喜欢在喂饭的时候给她看电视,我曾经在碰巧撞上时指出来过,但是阿姨听不听就不知道了(也能理解,不开电视就满地跑啊,阿姨追起来多累)。到了后来,连阿姨都反映喂饭困难了,说小家伙到处跑,还爱玩玩具。这事还真不能怨阿姨,培养孩子的吃饭习惯任务这么艰巨,阿姨不肯去担是正常的。

2岁半过后,她能和我们吃一样的饭菜了。我发狠要纠正她的不良习惯,主动承担了给孩子吃晚饭的责任(比让阿姨喂,我多出来一个小时的工作量啊,真的是自找苦吃)。为了让她自己好好吃饭,真的什么威逼利诱,严刑拷打都用过,印象最深的是有一次把她一个人关在厨房间里的小椅子上(系上安全带),我和LG出去散步,她撕心裂肺的哭声把楼下一堆阿姨的义愤都逼出来了,散步半个小时回来都在数落我们。而孩子碗里的饭菜,当然是丁点未少。还有一次,我使劲摁着她的头往碗里靠,她就使劲地哭。至于打嘴巴啊,捏脸啊,都用过的。也就是彼时彼刻管用,过后就无效了。折腾了很久,LG吃不消了,觉得还是应该顺其自然,孩子长大了自然会自己吃的。喂饭比哄孩子吃饭容易太多了。不费什么力气就能在20分钟内让孩子吃完饭,自己吃要吃一个小时以上,有次还创下了2小时吃完一顿饭的记录!于是LG就成了专职喂饭师,让孩子自己吃一点后,剩下的就由LG喂掉。.

CHENYUAN 2008-3-29 13:51

回复 1#WENWEN2004 的帖子

告诉你老公,我们家6周岁(小一)的人到现在还在喂.
我老公的观念跟你老公一样.一直在问我准备喂到几岁?就这问题我们也争论.不过吃饭时别争,影响大家食欲.吃饭是本能到时间总归会吃的.急啥.

让他记住:女儿要富养,男孩要穷养..

jiayuan29 2008-3-29 14:38

[quote]原帖由 [i]家有小小女[/i] 于 2008-3-27 15:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2664386&ptid=4503569][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
让他自己吃饭或喝汤,大人在一边夹菜,后半段就全要喂了.经验:不管小人自己吃的好不好,还是要尽量让他自己吃,否则容易开小差.我家小孩就这样,只要调羹一离手,就想要拿样玩具玩. [/quote]
同志呀,握握手,我家的四岁零俩月了.

chrys 2008-3-29 16:57

[quote]原帖由 [i]jiajiading[/i] 于 2008-3-28 17:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2669892&ptid=4503569][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看到这个题目,忍不住就想说两句。
1年以前,也是这个时候,我也为儿子的吃饭问题头痛不已。当时儿子是3岁半,在幼儿园已经能自己一个人把饭吃完了,可是在家里就是一边吃一边玩的,我不在家的时候更是开着电视,东 ... [/quote]

[em01] 学习了,回家试试.

ceicela 2008-3-30 14:10

我家小班(200402),在幼儿园是自己吃的,在家是要喂的,让他自己吃,就光吃菜,吃了几口就说吃饱了,喂的话,一小碗饭全能吃下的。.

lqy8888888888 2008-3-30 18:00

[quote]原帖由 [i]CHENYUAN[/i] 于 2008-3-29 13:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2672092&ptid=4503569][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
告诉你老公,我们家6周岁(小一)的人到现在还在喂.
我老公的观念跟你老公一样.一直在问我准备喂到几岁?就这问题我们也争论.不过吃饭时别争,影响大家食欲.吃饭是本能到时间总归会吃的.急啥.

让他记住:女儿要富养,男 ... [/quote]

:handshake :handshake

长大了, 你要喂,还没机会呢,其实看他一口一口咽,心理好开心的

[em07] [em14].

悟空妈妈 2008-3-30 20:37

我家的从上托班开始就一直坚持让他自己吃的,今天称了一下体重,身高长了近10cm,体重才长了2斤多。
哎,自己吃嘛,总归没有大人塞得,吃的好[tt3] [tt3] 。吃的米饭的量还跟以前1-2岁一样,老想吃菜,米饭都是到后面硬头皮吃掉。
在幼儿园吃饭从来没有喂过,但总觉得幼儿园吃不饱.
现在习惯是好了,但是,肉肉少了。
另,我们不爱吃零食,可能从小零食吃的少,基本上吃完饭就不要吃其他的了,老说幼儿园的点心多好吃.

[[i] 本帖最后由 悟空妈妈 于 2008-3-30 20:45 编辑 [/i]].

lovecoming 2008-3-30 21:10

呵呵,老一辈的都这样啊
我儿子幼儿园吃饭,老师说满好,也不是吃了最慢的那种.
回家晚饭,吃得来,我婆婆说她气了要死,不过我几次观察下来,是婆婆不好,吃饭前老给他吃零食,还一边看电视一边吃饭的,主要是婆婆电视腻头大,看了电视就不怎么管,小孩自己也就吃不好,喂么也是一边看一边喂的,一口饭能愣个老半天,哎,愁死我啦,要不是我下班到家要7点多了,也不会这么麻烦了.
碰上周末休息,我在家,小家伙准能按时吃完,还不含着饭,哎,怎么和老人说这种事呢,说多了不好,不说又不好
忘了说,我儿子幼儿园中班了,在家几乎都是喂的,哎[tt6].

fennycf 2008-3-30 21:13

5岁还不到。
不过很早就自己吃饭了,完全不用大人帮忙。
偶尔妈妈帮他夹菜,儿子还会说:“妈妈,让我自己来吧”:victory: :victory:
秘诀是,早点放手让孩子自己吃,我们是从1岁开始让他自己拿勺子吃饭,大人稍微喂些,当然会弄得满桌子都是,事后收拾下就好了。
2岁2个月进托班时,已经自己吃的很好了,当时老师及其它家长都教育自己的宝宝向我儿子学习呢,呵呵。

[[i] 本帖最后由 fennycf 于 2008-3-30 21:16 编辑 [/i]].

大毛毛妈妈 2008-3-31 09:51

1)吃饭是一件愉快的事情,让孩子自己吃我觉得还是要循序渐进,不能太过急燥。
2)给他换一套漂亮的,属于自己的餐具(带他自己去挑选) 然后让他自己吃。
3)带他自己去盛饭,夹菜的时候问他:你这个要一个还是两个/  汤要不要/ 就是说饭,菜,汤要多少量,吃什么让他自己挑选
4)刚开始可以让他吃一点,自己喂一点,时间也可以设置的宽松一点。
5)吃饭前一个小时不能吃零食,保证他的食欲。确定他今天身体没有什么其他的不舒服。
6)有空的时候和他聊聊,讲故事的方式也可以,让他了解到自己吃饭,决定自己吃什么是很了不起的行为,说明宝宝长大了
7)当一切成熟了,那么每天设置30分钟的吃饭时间,或者他暂时没有胃口,可以等他一会,然后到时间就收餐具,饭菜,没有吃就得饿肚子。
   当他吵闹的时候,母亲可以保持同情(不能打击他说:谁叫你刚才不吃),等他充分体会到饿肚子的感觉后再允许他自己吃(有些家长是主张不给吃的了,我觉得有点与心不忍)。
  还有,全家人意见要统一,不能有护短的,
  还有尽量要有耐心,整个过程要平和.

WENWEN2004 2008-3-31 12:52

谢谢各位!
其实女儿吃饭一直不是很好,比较挑食,外婆就一直牵就她尽量让她能多吃点,所以只要她吃就心安了,哪管是什么方式。
有的时候我的性格也很急,看她自己拿着调羹慢腾腾的样子,就忍不住伸手喂她。LG就看不惯了,说在家里有人喂,在幼儿园谁会管你。我们也真是,在幼儿园也是吃的相当慢的:'( :'(  
不过我也不想让她觉得吃饭有压力,还是要孩子心情愉快最重要。所以跟LG商量,不要操之过急。
可是女儿这两天又病了:'( :'(.

qian_huang126 2008-3-31 13:27

我觉得应该让孩子不认为吃饭是件痛苦的事情,心情比较愉快,又可以得到表扬和奖励,孩子是会乐意的偿试的.但是家长要注意吃饭前两小时不要给孩子吃零食.吃饭半小时前水也不要给喝了.我的女儿上周六刚满三岁,已经完全能自已吃饭了,我要喂她也是被她拒绝的.因为吃饭让她有满足感..

john7 2008-4-9 16:33

在家里吃饭基本都要喂的
偶尔会自己吃
不过吃得倒是很快
也不挑食.

吾爱嘟嘟 2008-4-9 17:35

[quote]原帖由 [i]john7[/i] 于 2008-4-9 16:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2713838&ptid=4503569][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
在家里吃饭基本都要喂的
偶尔会自己吃
不过吃得倒是很快
也不挑食 [/quote]
我家也是,虽然要喂,但比较好喂,吃的挺快。.

得一洋洋 2008-4-9 18:06

5岁多点了,还要喂..不喂的话就吃个1个多小时..烦,有时候还是喂起来省事[tt3].
页: [1]
查看完整版本: 家里4岁多点的孩子都是自己吃饭还是要大人喂的?

Processed in 2 queries