查看完整版本: 眼见儿子被老师误会,我却没有及时帮助儿子,我是不是很没用啊?

阳聪宝宝 2008-3-25 11:39

眼见儿子被老师误会,我却没有及时帮助儿子,我是不是很没用啊?

本周日,儿子在少年宫的艺术语言兴趣班下课,在教室门口等待的家长蜂拥而进接自己的小孩。我也走进了教室,儿子看见我高兴的跑向我的身边向我要饮料喝,我马上在随身携带的包里掏饮料。此时,任课老师走向我身边的一处翻倒的道具(比一成人略高)准备扶起来(前边我光顾着看儿子没注意到这个翻倒的东西),儿子看见了,马上蹲下去在另一头帮忙老师一起扶。就在这时,令我难过的一幕出现了:老师扶起道具后,发现中间原用来做拉手的带子的一头脱落了(这个带子离儿子的小手还有很长的一段距离),立马用很严厉的口气和很凶的目光看着儿子说“这带子是不是你弄坏的?!!”儿子明显被吓坏了,但还是没有忘记摇了摇头并说不是,这个老师接下来简直就象发怒了,他直冲着我儿子喊“怎么不是你!我就只看见你站在旁边!叫你妈赔!听到没有!叫你妈赔!!”后来,老师看我和儿子一直不做声,就说了句“下次再这样一定要赔!”就走开了。
整个经过,我一直在儿子身边,我可以肯定道具不是儿子碰倒的,带子他根本都没有接触到。儿子之所以在道具旁是因为我站在那,儿子又之所以蹲下去,是因为想帮助老师。走出教室后,我想是不是儿子在上课的过程中有弄坏过而我没看见,我就很仔细的问过儿子,他说上课时也没碰过。儿子今年5岁,还没有撒谎记录。我想我应该相信儿子的。
我现在难过的是,我当时怎么没有站在儿子这边帮儿子说两句,当时那种气氛,儿子肯定从来没遇见过,他心里肯定是很委屈很害怕的,而我做为母亲,竟然没有任何做为,我就象木头人一样站在旁边。事情已经过去几天了,但我一直很内疚,想着儿子遭受的委屈,我一直不能释怀,[tt5]
以后这个老师的课还要不要接着上,他会不会对儿子有看法?
以后我再遇到这样的事该如何解决?
如果我不在身边,该教育儿子如何自己解决?.

JUNMA_POWER 2008-3-25 11:48

你儿子帮助老师是好样的!但要教会儿子在什麽样的情况下学会据理力争,什麽样的情况下才要宽容:P

[[i] 本帖最后由 JUNMA_POWER 于 2008-3-25 11:50 编辑 [/i]].

格格妈 2008-3-25 11:58

看,这样的情势下,连大人都说不出话来……
大多数孩子怎么来自已证明自己?.

阳聪宝宝 2008-3-25 12:40

要不我带上工具去把道具修好,再跟老师解释一下,这样做对孩子有没有用?.

机灵mommy 2008-3-25 12:56

没什么大事,忘了吧,倒是那个老师的态度很有问题,为人师表对孩子说话什么态度,更何况家长在一边(可能他没看到)。作为妈妈听到自己孩子的老师这么说话,可能很惊讶,反应不过来,很正常。事后,给孩子安慰一下,作为妈妈给孩子肯定和鼓励就可以了。.

佳嘉妈妈 2008-3-25 13:20

我觉得没必要家长再去和老师理论了。
好好安慰一下孩子,告诉孩子有时也会遇到被冤枉的时候,应该如何正确处理。同时,老师也不是任何事都对的,对于老师的错误,采取宽容的态度,自己和老师解释一下,还是不能得到老师理解的话,不是什么太大的问题的话,就算了。.

aileen 2008-3-25 14:20

我也碰到过,在我儿子的公开课上,有个小朋友感冒,用纸搽了鼻涕后就丢自己坐的凳子下.
刚好我儿子和他挨着坐.当时我们都没有发现,老师先发现的,然后很凶的问我儿子是不是他
丢的,我没有反映,我儿子说不是,然后老师又问那个小朋友另一边的,也是很凶的,很气愤的口气
说:我说过不能乱丢垃圾的.是不是你丢的."那个小朋友也说不是,接着她又过来问我儿子.
就是逼供的样子,后来丢纸的那个孩子奶奶看不过去了说: 是我们丢的,他感冒了.
当时那个老师一下噎住了(都问了惟独没有问那个小朋友).
当时我想,如果老师再过分去逼问我就直接把它捡起来,但不会替我儿子申辩的.因为这种事情家长本来就替孩子讲不清楚.
被人冤枉就冤枉了算了,反正一下就过去了..

jack092473 2008-3-25 14:31

对你的儿子,还是应该表扬,这么小就主动帮助老师.
如果能告诉他,生活中有时候会有误解,除了宽容别人,也要善待自己.
对老师,我觉得还是只当没这件事,这个老师好象素质不佳,就算你跟他解释,他也未必能相信你.
就算相信你,他可能也抹不下面子.
既然当时你也受到了惊吓,没有当场解释,那你还是忘了这件事吧.
你耿耿于怀,可能当时受到更大惊吓的孩子也会一直记着这件不愉快的事..

waiwaimeimei 2008-3-25 14:56

我女儿也这样

[quote]原帖由 [i]阳聪宝宝[/i] 于 2008-3-25 11:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2652533&ptid=4502844][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
本周日,儿子在少年宫的艺术语言兴趣班下课,在教室门口等待的家长蜂拥而进接自己的小孩。我也走进了教室,儿子看见我高兴的跑向我的身边向我要饮料喝,我马上在随身携带的包里掏饮料。此时,任课老师走向我身边的一 ... [/quote]
从不会帮自己所话
我也担心她受欺负
现在一直在教她  该如何据理力争!!
可是 好象蛮难学会的
就象有的孩子那样  很早就学会了推卸责任
遇事先说“不关我事  不是我!”
孩子这样 真让人心疼啊
同情LZ  跟孩子解释一下  抱抱他吧.

yangyangmother 2008-3-25 15:00

儿子在外面参加兴趣班了,从来没有碰到过这么凶的老师嘛!都是态度很好的。更何况是老师冤枉孩子,应该和老师交流一下,最多换个地方学习。.

lp1204 2008-3-25 15:02

以前我也是个遇事不会争辩的人,但是有了孩子,我越来越觉得这样的性格不好,以后要为女儿做改变。如果我连女儿都保护不了,我怎么配做妈妈?

之前遇到过跟LZ类似的事,也是像木头人一样一点不知道出面保护孩子,孩子在一旁被一个毫无素质的女人气的大哭,我却不知道回击,回到家恨不得给自己个耳光,.

yiyi-mama 2008-3-25 15:06

回复 1#阳聪宝宝 的帖子

不用太难过啦,因为是第一次遇到这事,所以没反应过来罢了.
小孩子可能也没有做家长的反应大,转身就忘记了.

想起这两天网上有关田四的讨论,也许应该告诉孩子该怎么处理不公..

丛林一番 2008-3-25 15:21

我和11楼的妈妈一样正在自我改变中。[em07].

corylus 2008-3-25 15:49

5岁的孩子当然不知所措了,不过我想批评妈妈,你不该就站在旁边看着,听着老师这么骂自己的孩子!无论是不是孩子弄坏了,也该先很客气的和老师说对不起,这样老师也骂不出来,孩子也听不到那么难听的话。只是你们站的地方是最近的被怀疑对象,我们和孩子都该学习如何在紧张的环境下处理问题,无论对错与否!.

大毛妈 2008-3-25 15:50

我觉得应该跟孩子解释一下你自己的心理感受,告诉他妈妈当时也没有反映过来,他以后如果碰到这样的情况,告诉老师自己没有错就行了,不要特别耿耿于怀。.

灯笼柿子 2008-3-25 17:02

现在的小孩子心灵真的很脆弱!我儿子(小三,人高马大),昨天睡在床上,告诉我他很不开心,因为白天在学校被老师冤枉了,说着说着居然哭了。我感觉到事态“严重”,想想刚发生的田林四小的事情,不敢马虎,赶紧和颜悦色地问他发生了什么事?原来数学老师上课时,有小朋友讲话,他用食指放嘴边,“嘘”了一声,要求他们别说话,正好这个场景被老师看到,老师认为他说话,让他站到前面,一直到下课。
我只好安慰他,告诉他老师的眼睛只有两个,来不及看同学,有时候出错难免的。然后还告诉他,妈妈小时候是大队长,但是也经常立壁角的。。。终于他想通了!.

若溪妈妈 2008-3-26 01:01

各位妈咪,看来我们一定要学习些育儿和心理学的东西,一方面提高我们对“对”和“错”的判断能力,从而提高保护好自己孩子的能力;一方面了解孩子的心理,提高“疏导”和“沟通”的能力,不至于孩子对一些非常事态产生极端行为。这是我在“生命的教育”中获得的教育,在一些事态中得到的启迪。我们把失望化成自己的希望,把痛心化成自己的动力,我们不要再祈祷自己的孩子都面对“丁大卫”那样的老师,我们就从自己做起。。。。。。

[[i] 本帖最后由 若溪妈妈 于 2008-3-26 02:18 编辑 [/i]].

48k黄金 2008-3-26 09:21

抱抱楼主,很能理解你的心情。
下次如果再遇到这样的情况,我觉得还是该很客气的和老师澄清,为孩子做个证。如果我们对这种事情保持沉默,无疑是给孩子做了个逆来顺受的榜样。.

一缕阳光08 2008-3-26 09:29

不要去理论了, 能说这话的老师是很主观的. 会越论越糟. 表扬一下你的儿子, 至少他有妈妈支持他, 有人明白真相并告诉他被人误会时要怎样力争. 就当是挫折教育..

粉红圆珠笔 2008-3-26 10:33

不要争.

加菲妈妈 2008-3-26 10:41

抱抱LZ,懊悔的心情可以理解,算了,别放在心上。LZ的儿子是好孩子。[em06].

我们仨 2008-3-26 11:03

不要去争了,因为有的老师很记仇,觉得被人家指出错误是是关脸面的事,这个时候错了她也不会承认了。兴趣班如果孩子还喜欢的话,那就继续上,调节一下孩子的心情,先肯定一下孩子帮助老师的好行为,但是也要教会他,先和老师说一声,老师我来帮你一起收吧。没办法,在中国就要学得聪明点,这是无奈的办法。最好再观察几次孩子上课的情况。如果兴趣班不好,换也是很方便的,有个孩子,家长的神经先要锻炼得粗一点。这样的老师哪都有的,你逃都逃不了。.

519519 2008-3-26 11:10

很能理解你的心情,如果是我,可能也是站在那里一言不发。心疼儿子没错,下次碰到类似的事情,还是要争取一下的。.

qiuqiu妈 2008-3-26 11:25

将错就错吧,告诉孩子因为和我们无关所以就不用心虚的解释了.

奕妈 2008-3-26 12:36

LZ,这样的事就当是个教训吧,下次一定记住了要反击的,这种事不该忍着,否则给孩子提供了逆来顺受的榜样。.

owen 2008-3-26 12:52

内疚了很多天,相信对于妈妈的冲击是很大的,可以预见对孩子的打击更大,心疼哦...尝试和儿子沟通一下,这应该是他成长所必须学会面对的场景,可是对于老师,我还是觉得有必要沟通,尤其需要给孩子一个交代,更何况是兴趣班,转一个班级实在是太简单了..

03阳阳妈妈 2008-3-26 12:53

非常理解楼主当时的心情,换成我当时可能也会回不过神的.

阳聪宝宝 2008-3-26 13:19

我一直在关注每位妈妈的回复,从每位妈妈的留言中我都汲取了营养。谢谢各位,我现在的心情已经平静多了。
WW论坛真是个好地方,比如这次的事件,我的心理,在各位妈妈的帮助下,也得到了一次成长。
相信下次遇到相似的事情的话,我可能会处理的合理点的。.

apple_fw 2008-3-26 14:01

我可能会故意站在老师的旁边大声的对孩子说妈妈相信不是你做的,虽然妈妈相信你的,但是这么多孩子老师也许没有看清楚,所以我们也不能怪老师之类的话,让老师听见,这样可以替孩子申辩清楚,也不会和老师起正面冲突,可能会好一点,你们觉得呢?我也不知这样做是不是对的,这个问题值得妈妈们好好考虑考虑。.

yijing_zhang 2008-3-27 20:06

为人师表难道这种老师不懂吗..
页: [1]
查看完整版本: 眼见儿子被老师误会,我却没有及时帮助儿子,我是不是很没用啊?

Processed in 2 queries