查看完整版本: 入学前的数学要做哪些准备

朋朋猫咪 2008-3-24 10:31

入学前的数学要做哪些准备

儿子明年要上小学啦,真快啊。爸爸虽然儿子管的少,对我却管得多:该这样,该那样了!想想也是,小学入学好想要面试什麽的,总该准备准备。所以想求教下各位BBMM,有啥心得能分享下吗?以下是小儿的学习经历:

英语嘛,幼儿园在学E2,在家陪看英文碟片如朵拉等,会说点很简单的词和非常简单的句子,但感觉学得乱,没有啥章法;

语文在学情景识读,能学学拼音吧;我偶尔也根据《学前500字》在家教点汉字认认,争取如旺旺上指导的一样学前达到认识300-500的水平,这好像不太困难;

数学,幼儿园教珠心算的,现刚开始练双手拨珠,那个手忙脚乱哪,我看了恨不得去撞墙。口算吗,像4+4=8,5+5=10都脱口而出的,算3+4,4+6什麽的就慢了。我很迷茫的就是数学,怎样训练他的数学计算能力?两位数的加减该不该学了?如何训练?是不是就是多做练习?请大家指点指点,谢谢先!.

朋朋猫咪 2008-3-24 11:44

没有回音,难道,我发错了地方?.

毛毛虫妈妈 2008-3-24 12:18

我倒是觉得数学是比较好学的好教的,倒是汉字,我们家的不太愿认,我有点束手无措。我家是这样教数学的:家里有个宜家买的大画板,黑白板两面的,每天在板上出题20道左右,先从简单的单数相加相减,运用手指头或算珠。现在已能做到100以内的加法,进位的也会了,减法100以内不用借位的也会了,反正是简单教了她方法,她乐意做,当然颁手指是常用的,我也不限制她,每天做,做多了自然就记住了,关键是她已经有加减的概念就可以了。我们是中班,汉字没认识几字,头痛中。上小学倒是汉字认得多占先的。.

朋朋猫咪 2008-3-25 08:48

谢谢楼上妈妈!我教汉字的方法是给他读他喜欢的故事,他就强烈地想知道那些字是什麽。或者拿简单的书让他自己读,比如噼里啪啦丛书,很适合自己念,因为句子又短,字又简单。.

岁月就像棒棒糖 2008-3-25 09:09

简单的加加减减,对中、大班的孩子来说,都不是什么困难的事。无他,唯手熟尔。
我们今年就上学了。数学方面,没学珠心算、公文之类的。平时主要精力,是放在引导她感受“数学的美”。教给她一些规律性的东西,比如加法交换律、减法交换律、无穷大、无穷小、负数、分数、百分数表示法。还有一些做加减的时候投机取巧的法子,呵呵。
别以为孩子小,什么都不懂。试着教教看,你会有很多惊喜。孩子对数学也会逐渐有兴趣。
昨天还问女儿:你知道三分之一大概相当于百分之多少吗?
她想想说:大概百分之三十多吧。[em08]
至于上了学以后数学成绩怎么样,还有待检验。[em16].

朋朋猫咪 2008-3-25 10:55

哦,我儿子对负数糊涂的,坚持说-2要比-1多。哎。

对以上妈妈的回复,看来熟能生巧,多多练习, 这是一个办法。.
页: [1]
查看完整版本: 入学前的数学要做哪些准备

Processed in 2 queries