查看完整版本: 该不该同意幼儿园老师“强迫”宝宝吃饭呢

快快乐乐 2008-3-22 12:01

该不该同意幼儿园老师“强迫”宝宝吃饭呢

昨天幼儿园的生活老师说,小宝吃饭不太好,吃到一半就不吃了,“那怎么办了呢?”我问,“只好强迫她吃完了”,老师回答。我一时不知说什么好。
“强迫”这个词,听在耳朵里就透着冷酷。
其实,我小时候,因为家长强迫我吃饭,所以,记忆中从没有“食欲”这个印象,做到饭桌上就觉得恶心。我真的好怕宝宝因为被强迫而厌食啊!
可是我也知道的,小宝确实吃饭习惯不好,在家里也是老想吃零食,吃饭不好好吃。让她养成按顿吃饭的好习惯,确实是必要的。
还有,对于生活老师来说,如果我说“你不要强迫她”,就相当于说“可以放任自流”,老师当然会很轻松了,那宝宝饿着怎么办呢?
矛盾啊!
大家有什么意见吗?.

妈妈的小天使 2008-3-22 12:14

孩子的坏习惯,当然要调整过来呀,如果不管你孩子,老师才轻松呢,你想呢老师还是很负责任的,就是方式方法问题,可以建议采取恩威兼施的方法。.

lp1204 2008-3-22 13:48

是我的话,我不会同意老师强迫喂饭的。

有句话相信大家都知道,众口难调,我们上班的人吃单位的客饭,也有不喜欢吃的时候吧,如果有人强迫你吃,是不是很难过?幼儿园的饭难道就能众口皆调了?不一定吧?孩子如果不吃,那就不吃,饿了回家补吧

我是最讨厌人家塞饭了,明明不想吃还要硬塞一口,看似好心,其实真的很难接受,吃饭这个问题,还是自己决定吧。.

快快乐乐 2008-3-22 15:27

楼上两位说的都是我心里想的呀,所以我矛盾啊.......

炫作儿5288 2008-3-22 16:28

*** 该贴被屏蔽 ***

畅宝儿妈妈 2008-3-22 20:13

问问孩子对于这个问题她是怎样理解的,如果孩子没有恐惧就再试一段时间,如果有障碍了就有必要和老师沟通一下了。.

kaikaixx 2008-3-22 22:29

上学期也碰到过类似的困惑,不过我也是不知道怎么说好,所以干脆没管。
后来听说幼儿园阿姨一催一强迫我们宝宝经常吐,后来阿姨就跟我们宝宝
说“慢慢吃啊”"你觉得吃饱了就行“。没了压力和负担后反而有进步了。
在家里我一直是不主张塞的,吃饭本来应该是一件很快乐的事情,跟幼儿园
的理念好像有点出入,呵呵.

蜜元妈 2008-3-23 00:23

强迫吃饭,吃了也痛苦 吃了也不长肉

做规矩有个度!.

小雨妈妈 2008-3-23 10:25

妈妈自己对孩子的吃饭问题如何想?看你的贴孩子确实存在吃饭不好的问题,那如何解决呢?顺其自然妈妈觉得孩子要饿着,做规矩觉得对宝宝太凶。这事也太难了吧?
我的想法,妈妈自己请先积极点对待这件事。宝宝不好好吃饭,一般只有两种原因,1.身体原因2。习惯问题。
如果是1.就带孩子看个医生,中医调理调理。如果2.那就做规矩,做规矩对宝宝都是痛苦的,即使没有一句重话宝宝也不舒服的。
如果我们在家里无法养成孩子的良好生活习惯,指望送去幼儿园就会变好是不现实的。其实幼儿园老师也就那么几招,与其让别人来教育,还不如选择自己解决。.

冰激凌 2008-3-23 11:20

同意,据俺家小人亲身实践,有效!!小东西刚进幼儿园时也是啥也不吃,现在快毕业了,胃口大了很大,当然和长大了分不开的,不过,和老师的教导也是分不开的,现在在家是米饭吃的多,菜吃的少,我估计幼儿园就是这样的!!!:) :) :) :).

shirly327 2008-3-23 13:18

我是一名幼儿教师,我想说几句.
在日常生活中老师面对的是形形色色的家长,说实话老师最喜欢象LZ这样的家长,孩子想吃多少就吃多少,很轻松.但是,还有些家长最关心孩子吃饭,每天要问孩子今天饭吃完了吗,如果有2天孩子没有把饭菜全吃完(哪怕只剩下一点点没有吃).马上就找到老师,旁敲侧击地问为什么孩子没有吃完呀?孩子回家肚子饿死了.如果孩子有点生病了,就会说孩子体重轻了,吃不好饭造成的等等.
所以我想说,如果LZ 的孩子平时一直吃饭习惯不好,让老师去改变孩子的习惯未尝不是一个好办法."强迫:这2个字确实不好听,这个教师在和家长交流的时候要注意用词方法.不过如果有的老师不用这2个字,或许行为还是一样的.有些行为的改变必须是强制性的,有的可以柔性的.这要看老师如何运用.

[[i] 本帖最后由 shirly327 于 2008-3-23 13:20 编辑 [/i]].

llsr 2008-3-23 23:34

其时大多家长都希望孩子在幼儿园里想吃多少就吃多少的.我家宝宝在1月份去幼儿园,在幼儿园是早教班,每天只有3个小时,其中包括一顿中午饭,一月份去了4天就病了,掉了10天的盐水才好,老师没打过一个电话来慰问.一月份一共去了4天交了全月的学费,一分都不退.二月份放了一个月假,3月份去了4天又病了,至今还在掉盐水.老师仍然没有打电话来慰问过,估计这个月的学费又白交了.在这个月其中我家宝宝上学的一天中午我去接他,他的眼睛是红肿的,我问他原因,他告诉我中午他不吃番茄老师讲他了,我告诉他番茄有营养,老师是为他好.回家他就一直不开心,晚上告诉我明天不去幼儿园,我问他原因,他告诉我中午他不吃番茄老师拉他的衣领让他罚站.还说不喜欢老师喜欢大妈妈(保育员),做为家长,孩子的话并不能就此去评价一个老师的优差,但是孩子病了,打个电话慰问一下并不过份吧?可是连这点老师都做不到.我很无奈!.

aileen 2008-3-24 10:46

一般是家长给孩子请了病假后老师知道了就不慰问了吧.
如果超过了请假天数,家长再没有续假,然后还没有去上就会慰问,
我们幼儿园是这样的.
我们孩子也是喜欢阿姨,估计阿姨比较和蔼,我儿子以前是经常罚站.现在好象没有了..

cicici 2008-3-24 11:28

这个由不的你同意不同意的, 你的孩子在幼儿园里,还想老师全部照你的想法。人家对你孩子好点是你的福, 人家对你孩子不好,你也不知道。所以啦,对老师客客气气就可以了。.

yiyi-mama 2008-3-24 12:28

我家刚去幼儿园时也是吃饭习惯不好,那时踫到老师,每次都问中午吃的怎么样?老师的回答和楼主说的一样,我到没什么想法,因为在家我们也是硬塞的.当时还挻感谢老师的.

现在宝宝大了,老师还表杨她吃的好. 其实小孩的适应能力还是很强的.几天下来就知道不主动吃完要塞的,还是快快吃的好..

小天鹅的妈妈 2008-3-24 12:56

我来讲几句,我家的宝从小吃饭不好,进幼儿园之前还是已喝奶为主,所以在她适应了幼儿园后老师就给她在吃饭上做规矩了,按老师的话是和她斗智斗勇和软硬相加。她开始害怕幼儿园主要害怕中午的饭,因为她不吃就单独呆着,不能和大家一起睡觉。接连2天宝贝都是从恶梦中惊醒,哭的简直象失去了理智。我们害怕了和老师沟通,老师也说可以不管她,但我们也知道结果她会和以前一样不吃,这样对她以后还是不利的,矛盾中我们坚持了下来。
现在宝宝适应了,虽然压力是大的,但每天吃饭吃光,再也没有听老师说她吃饭不好的问题。.

yy6785 2008-3-24 13:08

我的经验是,不去管它,让宝宝和老师自己去互相适应。老师说是强迫,其实也不敢怎么样,让老师去处理吧。
我家宝宝是吃饭超级慢,老师要是塞多了喂急了她就吐,老师就只好算了,现在长大一些会好点,喜欢吃的就很快很主动,老师也就不那么盯着她了。平时在家里我们也慢慢地在培养她的吃饭习惯,进步还是有的,总之家长不能太随她的意,否则很难养成好习惯。.

burninglife 2008-3-24 13:14

[quote]原帖由 [i]小雨妈妈[/i] 于 2008-3-23 10:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2644004&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
妈妈自己对孩子的吃饭问题如何想?看你的贴孩子确实存在吃饭不好的问题,那如何解决呢?顺其自然妈妈觉得孩子要饿着,做规矩觉得对宝宝太凶。这事也太难了吧?
我的想法,妈妈自己请先积极点对待这件事。宝宝不好好 ... [/quote]

顶!.

JUNMA_POWER 2008-3-24 13:17

[quote]原帖由 [i]shirly327[/i] 于 2008-3-23 13:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2644291&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是一名幼儿教师,我想说几句.
在日常生活中老师面对的是形形色色的家长,说实话老师最喜欢象LZ这样的家长,孩子想吃多少就吃多少,很轻松.但是,还有些家长最关心孩子吃饭,每天要问孩子今天饭吃完了吗,如果有2天孩子没 ... [/quote]
同感!每次接孩子回家确实碰到这样的家长,很难搞的,做老师真难啊,弄的老师左也不是右也不是,比如孩子吃的少,老师让他多吃也没用,家长就会说老师没威信等等。
  个人认为既然到幼儿园里,就放心让老师去管理吃饭问题,而且老师一般不会强迫的,而是鼓励式的教育孩子吃饭,如果吃饭本身就少LZ尽管说就给老师关照一声孩子饭量少让老师给她盛少点就没问题了,比如家里孩子吃饭不好,家长也是逼着孩子把饭吃完不能浪费的:) [em14]而且好的幼儿园也要考核孩子身体指标的,比如血色素达不到的孩子的比例太高,幼儿园还会找家长一起合作为孩子为这些孩子增加营养餐呢,孩子身体超胖比例的,园医还会设定减肥操和饭量问题,都是为孩子的健康考虑,我们一般的一级公办幼儿园教育局每学期都来抽查指标的:)

[[i] 本帖最后由 JUNMA_POWER 于 2008-3-24 13:32 编辑 [/i]].

adenoruru 2008-3-24 15:23

小人是要给老师管一管的,比家长天天护着要效果好多了,只要不过份我是能接受的..

快快乐乐 2008-3-24 15:27

多谢各位中肯的建议!!!我心里也有些底了。
首先打算狠狠心尽量减少直至停止小宝的零食。今早没让她吃任何东西也没喝奶就去了幼儿园(幼儿园是两餐两点心)。可惜百密一疏,被她拿了包饼干要装在裤兜里带走。阿姨强要她不给,最后实在无奈我耍起赖皮----“妈妈没有早餐吃,能送给妈妈吗?”小宝居然很爽快地一包都送给我,“妈妈吃!”感动地热泪盈眶啊[tt5]
上午阿姨偷偷去幼儿园观察,小宝很开心地在玩游戏,老师说今天早餐吃得超好,一碗粥没吃够还添了半碗呢[tt1]
小雨妈妈说得好,要从自己做起。受教了!.

Helen2005 2008-3-24 15:31

我家那个也经常吃饭不好,在家里我也强迫,幼儿园里我也不反对老师强迫,没规矩怎么行..

心似双丝网 2008-3-24 15:59

我觉得吃饭是最无需担心的事了,[em14]
排除疾病原因,饿了要吃是人的本能,家长只要做到提供丰富健康的食品就可以了。随性点的,饿了就吃;严格点的,定时定量(根据孩子的胃口)。我们中国人的习惯是要定时定量的,那就养成习惯,不行饿一顿孩子就有数了,前提是你当中不要有加餐。幼儿园的饭量好象蛮多的(我个人觉得),如果孩子胃口小就跟老师沟通一下,我女儿是吃最少量的,[em04] 。我觉得被逼吃饭是很痛苦的一件事。
当然,如果LZ坚信吃得多就会身体棒,需要老师调教孩子的胃口,那就只能配合幼儿园了。注意关心孩子的心理,我女儿就曾因为怕被要求“吃完才能玩”而拒绝上幼儿园。.

麒麒妈妈2006 2008-3-24 17:52

我小的时候老师规定不吃完饭,不许离开食堂.所以我中午只要看到有不喜欢的菜,就不去吃饭.造成现在很严重的胃病.所以我对孩子的要求就是要吃就吃,不要吃就别吃.我觉得现在孩子都是吃太多,根本不可能吃太少的.这是我的看法,每个人看法可能不同吧..

麒麒妈妈2006 2008-3-24 17:55

回复 19#JUNMA_POWER 的帖子

特别讨厌现在的"医生""老师"拿指标压人.什么达不达标的.莫名其妙.

我孩子体检什么都达标,那个"医生"还是要我买什么补钙的东西,说吃了总归没坏处的.什么跟什么啊..

JUNMA_POWER 2008-3-24 18:17

[quote]原帖由 [i]麒麒妈妈2006[/i] 于 2008-3-24 17:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2649713&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
特别讨厌现在的"医生""老师"拿指标压人.什么达不达标的.莫名其妙.

我孩子体检什么都达标,那个"医生"还是要我买什么补钙的东西,说吃了总归没坏处的.什么跟什么啊. [/quote]

不过我们幼儿园从不让家长补什麽,除非营养不良血色素低通知家长,还有肥胖儿给家长沟通多点,个人认为肥胖确实对于孩子有害无益。补钙问题要看的,过敏体质易咳的孩子要多补钙,健康孩子不用长期补钙的:P

我儿子一个同学也是喜欢吃零食家里一直顺着孩子不吃就不吃罢,从不正规好好的吃饭,到现在大班严重的胃病,三天两头胃疼,会自己疼的蹲在地上,从小到大养成习惯了,难治啊,个人认为吃饭不好戒零食,胃口还不好赶紧上医院调理:).

快快乐乐 2008-3-25 09:28

[quote]原帖由 [i]倪娃娃[/i] 于 2008-3-24 15:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2649005&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得吃饭是最无需担心的事了,[em14]
排除疾病原因,饿了要吃是人的本能,家长只要做到提供丰富健康的食品就可以了。随性点的,饿了就吃;严格点的,定时定量(根据孩子的胃口)。我们中国人的习惯是要定时定量的 ... [/quote]
这个观点,我本来也深以为是,也是秉承着这个观点,所以在吃饭上比较随她。对于别人说小宝不胖什么的,我也毫不担心。但在现实操作上,小家伙总是喜欢吃零食的,尤其是巧克力呀糖果呀饼干呀,这种东西不是绝对不能吃但吃多了就没胃口吃饭,营养就会不均衡。我整理了一下自己的思路,其实,我想要做的是两件事:
1、希望宝宝膳食结构均衡。改变现在吃零食多所以不好好吃蔬菜、主食、肉类的状况。现在小宝因为觉得“即使饭桌上没吃饱也可以待会吃零食填饱肚子”,所以不好好吃饭。
2、希望宝宝适应幼儿园的吃饭节奏。否则吃饭的时候没吃饱,之后又没东西吃。
达到以上目的足以。至于一顿饭必须要吃多少量,甚至多多益善什么的,完全没有必要,我很同意。.

sunnysh 2008-3-25 15:00

有些规矩
  家里人不舍得做
    还是让老师来管,家长配合的好!!

都是为了孩子有个良好的习惯!
  否则以后进了小学怎么办??.

sunnysh 2008-3-25 15:01

[quote]原帖由 [i]快快乐乐[/i] 于 2008-3-24 15:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2648799&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
多谢各位中肯的建议!!!我心里也有些底了。
首先打算狠狠心尽量减少直至停止小宝的零食。今早没让她吃任何东西也没喝奶就去了幼儿园(幼儿园是两餐两点心)。可惜百密一疏,被她拿了包饼干要装在裤兜里带走。阿姨 ... [/quote]

确实好办法!!.

阿霏霏妈妈 2008-3-25 15:02

我家宝宝在家吃的不好,在幼儿园里吃得比较好,所以,我还是希望能在幼儿园多吃点。这学期开始,她在家也吃得规律了,零食也少吃了。觉得还是幼儿园规矩做对了。支持老师的做法。.

yangyangmother 2008-3-25 15:04

老师强迫孩子吃饭也是为了孩子好,有些在家不吃的东西,正好让他在幼儿园吃,让孩子做到不挑食不是蛮好?.

小笨 2008-3-25 19:30

我们幼儿园老师是这么说的,我会尽量让他们都吃完,刚进幼儿园抵抗力会差点,多吃点抵抗力会好点。
听上去很舒服。.

小宁宁妈咪 2008-3-25 22:33

我觉得如果老师不是关心孩子,那么她完全可以随孩子吃或不吃,完全可以在家长面前说"吃饭很好,上课很好"等等之类的话,这样家长听了一定会很高兴.那么老师为什么没有这样做呢?其实现在老师真的很难做!想想又要孩子快乐,又要孩子学有所长,真的很难.何况家里往往是几个大人对一个宝贝,而学校里却是完全倒过来的.我家孩子就经常因不想吃饭而想出各种方法,如:把肉圆滚到桌子下面,把汤碗叠在没吃完的饭碗上,结果被阿姨老师发现等等,每次听到这样的话,我都会对老师、阿姨说“不好意思,又给添麻烦了!”每次听到老师向我提出孩子的不足时,我都是很感激老师阿姨的,因为我觉得她们很关心我的孩子。(当然俺家宝贝还是很乖的,除了吃饭问题)当然每个人的教育理念是不同的,所以有不同看法的姐妹不用砸我,我只是发表个人的想法。(因为我觉得旺旺网上一直是可以敞开心扉交流的地方).

semain 2008-3-25 23:02

哈哈,今天刚刚看到一封学校的email,说是有些家长不满意孩子中午被强迫吃饭.
我的两个女儿都吃的不太好.我倒是希望她们能够被'强迫'多吃点的. 我想这个问题每个家长的回答肯定不一样. 平时吃的多吃的好的孩子,估计家长不太喜欢强迫的方式, 象我的女儿,吃的实在太少, 还是希望老师用各种方式让她们多吃点的.所以我不会抱怨,只要不让她们太难过..

semain 2008-3-25 23:05

[quote]原帖由 [i]麒麒妈妈2006[/i] 于 2008-3-24 17:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2649702&ptid=4502147][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我小的时候老师规定不吃完饭,不许离开食堂.所以我中午只要看到有不喜欢的菜,就不去吃饭.造成现在很严重的胃病.所以我对孩子的要求就是要吃就吃,不要吃就别吃.我觉得现在孩子都是吃太多,根本不可能吃太少的.这是我的 ... [/quote]
没有啊,我的孩子们就是吃的太少了.而且我们很少买零食的.就是吃饭不好..

粉红圆珠笔 2008-3-26 10:15

我觉得是适当的可疑,任何事情都应该有个度,不能过了.
页: [1]
查看完整版本: 该不该同意幼儿园老师“强迫”宝宝吃饭呢

Processed in 2 queries