查看完整版本: 我做的罗宋汤,喝过的都说好!

小泡妈 2008-3-12 16:59

我做的罗宋汤,喝过的都说好!

罗宋汤,就是俄国的汤,我是这样做的,喝过的人人都说好!这个是我参考了好多方子尽量事半功倍的做法。每次做一大锅,吃3天,伊拉吃一次夸一次,我很得意哦!

不过目前食品都贵,做一次50元左右,是3次的量,汤里面DD很多,营养足够。嘻嘻

材料:牛腩(1斤喜欢可以多点),红肠(要牌子正中的,不喜欢可以不放),洋葱半个、胡罗卜1根(视大小),土豆,卷心菜(多少看个人喜好,但要放的),牛奶200毫升,西红柿酱100克2罐(可以少点,但多点好吃)、黄油、面粉、大蒜少许
1.牛腩断血水,放姜和酒和水,在炖锅里炖1夜,第二天起来就可以闻到香气了,
2.开始做时先把切洗好的卷心菜现放入牛肉汤里。等下面的步骤作好,菜正好不生不烂。我不喜欢用油炒这个菜,太油。
3.在1口大锅里,黄油(1厘米厚)融化加面粉牛奶搅拌成奶油浆湖。注意要慢慢的搅拌,火不要大!好了后关火备用。奶油浆湖多一点味道比较好喝,也要看个人喜好!
4.取另1锅子,洋葱大蒜弄碎用橄榄油炒香,加切好的胡罗卜和土豆,一同翻炒到9分熟。经验是加盐让里水出来不容易焦。
4.把牛肉汤、红肠、翻炒好的素菜加入刚刚的奶油浆糊搅拌,中火,这时汤就会变稠。
5.西红柿酱用干净锅子橄榄油煸一煸,同时加入糖,要多点哦,盐。
6.将煸好的西红柿酱拌入汤中。中火滚开就好了!

外国人配黑面包的。我们就和饭好了,荤素都有营养足够,小朋友咬不动牛肉,但这个肉炖了1夜,已经酥得化散了,很灵的哦!.

dd811 2008-3-12 17:12

顶!收藏了,一定回去试着做做[em04].

雯妈妈 2008-3-12 17:29

口水哒哒滴了![em16].

小菠萝的妈妈 2008-3-12 18:04

太好了,收藏了,下个星期做做看.谢谢.好评了..

我爱丹丹 2008-3-12 18:15

写得很详尽。
问:红肠,要牌子正中的,什么牌子呢?.

WendYmama(小燕 2008-3-12 20:47

[s:000.gif]     [s:000.gif]    收藏.

小泡妈 2008-3-13 08:09

回复 5#我爱丹丹 的帖子

因为不是直接吃的面需要放在汤里,我试过山林的牛蒡大红肠,结果效果不好。一路试下来较好的是联华的粗粗的那种“红肠”,不过外面不是红色的那种。嘻嘻.

我爱丹丹 2008-3-13 08:26

回复 7#小泡妈 的帖子

谢谢!.

feidudu 2008-3-13 08:46

我烧的时候没放面粉和黄油,牛奶是在最后放的.请问LZ放不放有什么区别?还有你买的是哪种牛腩?.

marie1991 2008-3-13 08:51

灵的.

妞妞妈妈 2008-3-13 09:47

建议LZ再放点芹菜杠子,味道更好..

雨露妈 2008-3-13 09:49

学习了 ![em01].

小泡妈 2008-3-13 10:07

回复 9#feidudu 的帖子

黄油和牛奶放了香很多的,一定要试试看哦
面粉是为了汤稠。正中的西式做法(西餐馆里去尝试一下)都是放面粉黄油的,不放味道很有区别。请试试看!
自己做给自己吃,我就不惜工本放很多“奶油浆湖”的,香啊!.

我爱丹丹 2008-3-13 10:13

回复 13#小泡妈 的帖子

这个汤,原材料蛮多的,一顿看来是吃不完的,但汤里放了面粉后,下顿再吃,会不会变得不浓稠、稀掉?.

kavin_gu 2008-3-13 10:16

偶家阿姨一周做一次(因为太花时间),基本手法跟你一致,儿子能吃4大碗[tt2].

小泡妈 2008-3-13 10:19

回复 14#我爱丹丹 的帖子

味道不变,我放1.5调羹面粉,就是一般的瓷调羹。我一直吃3次的。不过要是有时间的话少做点,1次吃光是蛮好的。.

anan111 2008-3-13 10:26

怎么炖一夜呢?煤气炉要开一晚吗?有点不放心[tt3].

danny9908 2008-3-13 10:55

[quote]原帖由 [i]anan111[/i] 于 2008-3-13 10:26 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2601589&ptid=4499339][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么炖一夜呢?煤气炉要开一晚吗?有点不放心[tt3] [/quote]
同问?.

小泡妈 2008-3-13 11:32

回复 18#danny9908 的帖子

用电炖锅呀,家电商场都有的,我用的是苏泊尔。内胆是类似或许]就是紫砂做的,可以单独拿出来的,有高中低自动几档调节,用自动档,一夜没问题,汤水一点也不会少掉。灵!.

紫竹妈咪 2008-3-13 11:50

:handshake :handshake.

03阳阳妈妈 2008-3-13 11:56

[em01] 这星期就做,[em04].

zhuxiaoxi8 2008-3-13 13:39

*** 该贴被屏蔽 ***

judezheng 2008-3-13 13:45

这周末试试.谢谢!.

helen_az 2008-3-13 14:23

灵的,有营养呀!
颜色也好看。:handshake.

我爱丹丹 2008-3-13 14:24

回复 16#小泡妈 的帖子

谢谢!原来只要一点点面粉。回去试试,让婆婆按这个方法做。.

朋朋猫咪 2008-3-13 15:24

爱吃的!我要试试!谢谢lz.

danny9908 2008-3-13 17:00

我今天备好料了,准备明天按这个方法做。.

萱妈咪 2008-3-13 20:23

怎么断血水呢?是不是在沸水里过一下?.

小河小鱼 2008-3-13 20:56

[quote]原帖由 [i]萱妈咪[/i] 于 2008-3-13 20:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2605019&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
怎么断血水呢?是不是在沸水里过一下? [/quote]
我的理解是把牛肉浸在冷水里。时间久了。血水都出来了,浸的时间长了。还容易烧的酥。.

ostrichbaby 2008-3-13 20:59

真灵。谢谢你分享美食经验.

小泡妈 2008-3-13 21:21

回复 29#小河小鱼 的帖子

断血水是把牛肉放入烧开的水里,滚开,倒掉热水用冷水在冲一下,做肉汤都要这样的,猪肉一样.

揄扬 2008-3-13 21:28

:handshake ,有空414..

小河小鱼 2008-3-13 21:30

回复 31#小泡妈 的帖子

还是先要浸一下的,不然血都凝固在肉里了,炖的时候还是有血水的。
浸好后再放入开水里滚开,那样汤才干净.

liang妈妈 2008-3-13 22:28

不错,有空试试..

zhanglijuan 2008-3-14 08:24

收藏,要做个有心的好妈妈,从调养儿子的身体开始。.

花瓣雨 2008-3-14 09:33

一样做妈妈,总有人那么手巧,学习了。也很感谢聪明的妈妈乐意传授经验。.

feidudu 2008-3-14 10:33

这周末儿子的同学到家里做客,准备用LZ的方子实践一下。还有个小小的问题请教一下,我以前做的时候把土豆和卷心菜一起放到牛肉汤里滚的,LZ第5步我也放在第2步里一起做掉了,感觉汤烧出来马相不好,但很入味。如果用LZ的方法,西红柿酱在将好的时候放会不会不够入味?土豆晚放会不会不够酥?谢谢!.

pardy 2008-3-14 10:40

[tt7] 昨晚炖好,今早做好,大家都说好喝,谢谢泡妈啦.

marchrain 2008-3-14 10:49

好厉害的妈妈们。

请问牛腩在哪里买比较好?菜场的?大型超市的?西红柿酱就是超市里的番茄沙司吗?呵呵,俺外行得厉害[em07] 。谢谢.

小泡妈 2008-3-14 10:56

回复 39#marchrain 的帖子

大卖场的比较好,菜场的怕是注水牛肉。西红柿酱不是番茄沙司,就是罐头番茄酱,有梅林牌的就蛮好,不比买进口的。.

marchrain 2008-3-14 12:08

谢谢。知道了。[em04].

qiqi04032004 2008-3-14 13:44

收藏,备用.:handshake
我最喜欢喝罗宋汤了,呵呵..

昀辰妈妈 2008-3-14 14:11

厨房菜鸟问一下哦:黄油、面粉和牛奶一起搅和的时候,面粉会结块瓦?

带苏泊尔炖锅,做这汤,一共用到几个锅啊?[em14] [em14] [em14].

菲菲宝贝 2008-3-14 15:47

好久没喝这个汤了,明天就做一次,不过我不用番茄酱的是用新鲜的番茄先放在油里煸成糊状后,再放在牛腩汤里,我觉得这样营养更好..

semain 2008-3-14 19:21

炖牛肉的时候放茶叶可以吗(哪种茶叶比较好)?.

小泡妈 2008-3-14 21:04

回复大家:
1.不停的搅拌黄油面粉牛奶浆糊不回结快的
2.新鲜西红柿也不错的,不过煸起来不大好掌握。我么侬“老据”,哈哈
3.么试过炖牛肉放茶叶,想来可以的,但是罗宋汤不合适,因为西红柿的味道浓烈.......

小泡妈 2008-3-14 21:06

回复大家:
1.不停的搅拌黄油面粉牛奶浆糊不回结快的
2.新鲜西红柿也不错的,不过煸起来不大好掌握。我么侬“老据”,哈哈
3.么试过炖牛肉放茶叶,想来可以的,但是罗宋汤不合适,因为西红柿的味道浓烈......

回复 37#feidudu 的帖子
1.新土豆烧起来酥得很快的,我这种烧法蛮好的,时间长了反而花掉了
2.西红柿酱先放一半进去试试看呀!嘻嘻

[[i] 本帖最后由 小泡妈 于 2008-3-14 21:11 编辑 [/i]].

m宝贝 2008-3-14 21:14

[quote]原帖由 [i]小泡妈[/i] 于 2008-3-14 10:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2606808&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
大卖场的比较好,菜场的怕是注水牛肉。西红柿酱不是番茄沙司,就是罐头番茄酱,有梅林牌的就蛮好,不比买进口的。 [/quote]
番茄酱原来和番茄沙司还不一样啊,学问可真不小,难怪我们阿姨做出来的总归和店里味道不一样呢!谢谢了!.

bentao妈 2008-3-14 21:31

回复 29#小河小鱼 的帖子

请教,浸的时间越长越好吗?谢谢.

琦20 2008-3-15 11:15

顶,看了就知道很好吃了。.

宇毛妈妈 2008-3-15 14:25

谢谢LZ!准备试一下,给个好评。.

千慧妈 2008-3-15 15:13

[quote]原帖由 [i]semain[/i] 于 2008-3-14 19:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2609951&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
炖牛肉的时候放茶叶可以吗(哪种茶叶比较好)? [/quote]
为啥要放茶叶啊?[em09]

我没试过奶油浆糊罗宋汤,下次一定试试[em16]

[color=Red]我的懒人步骤如下[/color]

备料:牛肉,卷心菜,胡萝卜,洋山芋,洋葱,姜,盐,糖,面粉
1.牛肉飞水,用热水冲洗干净(用了冷水肉蛋白凝固怕烧不酥)
飞水的同时准备深砂锅烧一锅水,洗好牛肉,砂锅水也差不多滚了,把牛肉和姜放进去(牛肉不能放黄酒,不然会烧不酥的)
大火烧开,中小火继续烧

2.烧牛肉的同时:洗干净各种素菜
A:铁锅小火炒面粉至黄,盛出来备用
B:炒锅放油,放入洋葱丝胡萝卜一起炒至香中带少许焦,
C:放入罐装番茄醤同洋葱一起炒,(如想放番茄,就先放番茄同炒再放番茄醤)

3.牛肉汤烧了半小时左右了,揭开锅盖[color=Red](这里改正一下应该是1个半小时)[/color][s:229.gif]
放:
炒好的洋葱番茄醤,切好的洋山芋,面粉

4.继续烧。。。(这时候你可以收拾料理台了。。洗刀洗砧板等。。)
十分钟后,放入切好的卷心菜,这时锅不够大了,哈哈,舀出一大碗牛肉汤,想方设法把卷心菜塞进锅中,继续,大火烧开,用长的汤勺搅拌一下以防洋山芋搭锅底,然后小火
半小时后,加入之前窑出来的牛肉汤(如果锅够大舀牛肉汤这步省略)

5.继续小火烧一小时,然后加盐,加少许糖,(也可以放卷心菜的时候就放盐),用长勺搅拌一下,再继续烧15分钟,就可以吃了

[color=Red]我的感觉[/color]
不能放黄酒,要用砂锅烧这个汤
洋山芋要烧到糊得得的,
卷心菜烧的酥烂
用牛腩最好,如果觉得肥可用其他牛肉,可以放一根牛骨进去一起烧

也可以用牛尾巴烧,也很好吃,很香

[[i] 本帖最后由 千慧妈 于 2008-3-17 09:28 编辑 [/i]].

zmmjerry 2008-3-16 16:43

哇,炉子上正烧着罗宋汤,期待ING....不过偶家的没放洋葱,虽然知道会失分很多,但是女儿不吃[em04].

畅畅 2008-3-16 16:47

料都配齐了, 正照着步骤一步一步做呢[tt3].

昕昕 2008-3-16 17:36

今天试过了,很好,不过也没放洋葱.晚上继续吃..

小肥猪 2008-3-16 23:26

大胆放洋葱

我和女儿平时都不吃洋葱,但此汤的洋葱便一点儿关系没有,一点怪味没有.

从未试过放牛奶,黄油,下回一定试试.谢谢LZ.

semain 2008-3-17 05:38

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2008-3-15 15:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2611306&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

为啥要放茶叶啊?[em09]

我没试过奶油浆糊罗宋汤,下次一定试试[em16]

我的懒人步骤如下

备料:牛肉,卷心菜,胡萝卜,洋山芋,洋葱,姜,盐,糖,面粉
1.牛肉飞水,用热水冲洗干净(用了冷水肉蛋白凝 ... [/quote]
用茶叶:L
因为楼主有条件用个电压锅烧一个晚上,我没有啊.
我就网上查了说一般的高压锅牛肉放茶叶的话20分钟就烂了:P

你那个热开水烧牛肉,可是网上都说要用冷水烧才可以喝汤啊.究竟为什么要用热开水啊?
不过我上次没有用茶叶,高压锅用了一个小时,也总算酥了,但是没有到融化的地步..

semain 2008-3-17 05:39

不能放黄酒?我自作主张放了红酒!!!因为实在不知道什么其他办法烧酥快点.
是不是放了红酒就花了更多的时候烧酥的?.

danny9908 2008-3-17 09:16

报告!
实验了一次!效果超好!
一向挑剔的LG觉得口味香侬!.

雨露妈 2008-3-17 09:19

昨天按照LZ的步骤烧了,确实味道好!.

大可丫 2008-3-17 09:26

好味道,赞一个.
晚饭后,三岁半的女儿边看着我烧,边在一旁边吃着我准备的配料----红肠和奶油,心里那叫一个美呀.
看着我忙忙碌碌,她说:妈妈,你真辛苦呀.这小嘴真是甜!.

千慧妈 2008-3-17 09:28

[quote]原帖由 [i]semain[/i] 于 2008-3-17 05:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2613994&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

用茶叶:L
因为楼主有条件用个电压锅烧一个晚上,我没有啊.
我就网上查了说一般的高压锅牛肉放茶叶的话20分钟就烂了:P

你那个热开水烧牛肉,可是网上都说要用冷水烧才可以喝汤啊.究竟为什么要用热开水啊?
不过 ... [/quote]
冷水是指不飞水的吧?
意思是冷水下锅,然后撇去漠继续烧下去额
我用热水是因为:
飞水好了如果再用冷水冲冷水下锅,感觉会烧不酥,所以飞好水用热水冲,然后牛肉还是热的,于是就下到热水锅里面了。
如果热牛肉用冷水冲再用冷水煮我想可能不好吃

不能用黄酒是因为卖牛肉的和我说的,炒牛肉不能用黄酒否则会老,所以我煮的时候也就不放黄酒了
可以放红酒,但我家没有现成的红酒所以就没放[s:233.gif] [s:233.gif]

我不敢用高压锅所以一直用深的砂锅烧的,也很好吃的
在我们这的牛肉,一定要去超市买,或者牛羊肉公司的固定滩头买,曾经买过穆斯林的牛肉,也不见得好,全是注水的,这样烧好的汤也就大打折扣了[s:234.gif].

yifan2002 2008-3-17 09:47

这周末做了,不过用的是番茄沙司,黄油也没买到,不过味道也不错,呵呵,谢谢!.

marchrain 2008-3-17 09:56

周末按照LZ的方法做了,而且是和女儿一起动手做的,虽然手忙脚乱的,结果...............好极了,女儿说这是她吃过的最最好吃的罗宋汤,想想俺可是从不会烧菜的人 [em03]  真得好好地谢谢LZ.

小小笨妈妈 2008-3-17 10:34

真是能干的妈妈.

笑语妈妈 2008-3-17 11:12

这里好热闹!都是能干好学的妈妈们!:victory:.

SY妈妈 2008-3-17 11:19

我也按着楼主和千惠妈的指点做过了。非常不错。谢谢能干的妈妈们。:) 我用那个天际煮粥锅煮的牛肉,感觉不用煮一个晚上就可以酥了。这个洋葱是一定要放的,很香香的哦。我还放了蘑菇。.

然然和妈妈 2008-3-17 12:05

我周末刚刚做了牛腩汤,也很好吃的,就是牛腩,西红柿,洋葱、胡萝卜一起炖,炖几个小时,最后西红柿和洋葱基本上已经化在了汤了,胡萝卜也很面了,吸足了汤 ,没有胡萝卜那股怪味了,西红柿可以多放点,这样最后的汤非常好,很浓,味道很正,就不需要番茄酱调味了。.

leileima 2008-3-17 15:20

回复 1#小泡妈 的帖子

周末照着做了,全家都说好吃,满满一大锅子,一天就全吃光了,谢谢小泡妈的指导。.

semain 2008-3-17 16:12

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2008-3-17 09:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2614333&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

冷水是指不飞水的吧?
意思是冷水下锅,然后撇去漠继续烧下去额
我用热水是因为:
飞水好了如果再用冷水冲冷水下锅,感觉会烧不酥,所以飞好水用热水冲,然后牛肉还是热的,于是就下到热水锅里面了。
如果热牛 ... [/quote]
来了,我简直是个书呆子.总是和文字较真,因为没有实际经验.请多多包涵.:lol

是高兴的贴子:
[url=http://ww123.net/baby/thread-4494975-1-2.html]http://ww123.net/baby/thread-4494975-1-2.html[/url]

煲汤的14个绝招大公开
问:看菜谱上介绍煲汤的方法,总是说"将肉出水或飞水",什么意思?这样做有什么好处?
  答:用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,[color=Red][b]先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做"出水"或"飞水",[/b][/color]不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

问:我每次煲鱼汤,汤好了,鱼都没形了,快给我支一招。急!
  答:煲鱼汤不能用出水的方法,而要先用油把鱼两面煎一下,鱼皮定结,就不易碎烂了,而且还不会有腥味。

问:煲汤时是冷水下料好还是热水下料好?
[b]  答:冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味。  [/b]

究竟冷水还是热水?:$.

千慧妈 2008-3-17 17:32

回复 70#semain 的帖子

嘿嘿,还是试几次根据感觉来吧[em14].

semain 2008-3-17 17:50

[quote]原帖由 [i]千慧妈[/i] 于 2008-3-17 17:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2617257&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
嘿嘿,还是试几次根据感觉来吧[em14] [/quote]

那我下次用热水飞过水,再热水试试:lol
还是要实践出真知..

小露珠 2008-3-17 17:57

[em01] [em01] 有空试着做。.

marchrain 2008-3-18 09:15

回复 1#小泡妈 的帖子

对了,我女儿还有一个问题要我向LZ请教:“奶油浆糊”怎么样就算是好了?是真的要像“浆糊”一样粘稠了就算烧好了?[em04] [em01].

小泡妈 2008-3-18 11:10

回复 74#marchrain 的帖子

面粉充分调开,不结块,粘嗒嗒像浆糊就算好了.

liang妈妈 2008-3-18 11:44

急问

昨天买好备料,今天准备行动,突然发现不知道盐什么时候放?[em07]    [em19]

不好意思,看到了,最后放盐.

[[i] 本帖最后由 liang妈妈 于 2008-3-18 12:04 编辑 [/i]].

千慧妈 2008-3-18 11:45

[quote]原帖由 [i]semain[/i] 于 2008-3-17 17:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2617311&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

那我下次用热水飞过水,再热水试试:lol
还是要实践出真知. [/quote]
飞水我是用把牛肉[color=Blue]冷水[/color][color=Blue]下锅[/color]然后烧开的[em14]

楼主不好意思在你的贴里面讨论起来了,呵呵
那个奶油浆糊我下次烧的时候一定试试[em16] [em01] [em01] [em01].

liang妈妈 2008-3-18 11:50

牛肉飞水后再烧还是有血末怎么办啊?.

marchrain 2008-3-18 15:58

回复 75#小泡妈 的帖子

谢谢,知道了。上次没放红肠,因为不知道该选啥牌子的。LZ买的是“联华”自产的?不是红色的,还能是什么颜色? 打算这星期去世纪联华找找看,找到了就周末再做一次。呵呵.

cicici 2008-3-18 17:51

[quote]原帖由 [i]妞妞妈妈[/i] 于 2008-3-13 09:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2601282&ptid=4499339][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
建议LZ再放点芹菜杠子,味道更好. [/quote]
这很正宗了,我认为午餐肉比红肠还要好吃。.

juta 2008-3-18 21:27

真的不错,是婆婆帮我一起弄的,女儿说一百分哦!.

小泡妈 2008-3-19 15:45

回复 78#liang妈妈 的帖子

还有一点点血沫不要紧的。烧好了!.

亲妈 2008-4-11 16:00

唉,我又喜欢了。

俺是美吃家咔咔^_^.

朋朋猫咪 2008-4-11 17:18

我做了几次,一次比一次成功!我觉得有要改进的地方就是:1.菜不能炒到九成熟,一不小心就会糊,还是炒炒就放锅里煮为好; 2.红肠要最后一滚时放,不然煮得没了味道。班门弄斧了哈!.

聿飞妈 2008-4-11 19:00

烧这个汤好像要用3个炒锅+1个炖锅.

初夏 2008-4-15 10:38

不错~~就是很费时间呢~~.

晴晴妈 2008-4-15 16:32

按找lz的方法试了,很好喝。
还想问问番茄酱大家都用什么牌子的?.

大头阳阳妈 2008-4-15 21:13

我最喜欢吃罗宋汤了!!哈哈[tt2].

zsqing 2008-4-16 09:16

看了嘴馋.

简单就好 2008-4-18 23:17

顶你了!谢谢!.

aileen 2008-8-7 19:20

原料没有土豆,胡萝卜,也没有黄油牛奶,
锅换成了高压锅,最失败的是用了料酒,用的新鲜西红柿。
等下好了不知道好吃不。
奇怪为什么用面粉不是生粉。我做汤一般都用生粉。感觉口感滑些。.

aileen 2008-8-7 21:33

吃好了,味道不错,3个人搞定了一大锅,米饭白做了,下次应该更好吃呵呵,
失败的是因为忙这边,同时蒸的冰糖南瓜时间没有设置够,第一次没有熟等凉了才发现。接着有蒸了2个20分钟,还是不熟,蒸锅都给染黄了。
为啥一次不熟以后再怎么蒸就也不熟了内.

gongsijj 2008-10-18 21:32

上次按楼主的方法烧了一次,家里人都说好而且一直惦记着,明天再做,今天再把帖子重温一遍。.

amyliu1975 2008-10-18 22:04

今晚我做了一大锅,只用了两个多小时,没加黄油,其他材料都量足,女儿吃了3大碗,真的很好喝,明天继续喝.这次牛肉放少了,如果时间充足多煮一些时间会更好的,明天的时候再煮一会儿.全过程我用了一个炒锅和一个铝锅..

Rain78 2008-10-19 21:44

喜欢吃,可是做起来好麻烦.
LZ真能干呀..

星的宠儿 2008-10-20 12:34

LZ真行,看了介绍一定要试试 ,我平时都没放黄油。.

littleair1 2011-9-22 14:49

看着就眼馋.

石榴石 2012-3-30 14:35

照着烧了,的确好喝,我还加了点淡奶油。:loveliness:.

ddxmcherry 2012-3-30 15:07

一直做罗宋汤,下次试试楼主的方法,加黄油牛奶糊....

ROBYN 2012-3-30 19:55

我们牛奶不放,黄油炒面粉。.

sabrina_2006 2012-3-30 19:56

学习了,谢谢!.

gongsijj 2012-3-30 21:15

这个帖子一直在我的收藏夹里的。
一看到题目就亲切。
这几年了,每次我烧罗宋汤都要重温一遍的。
在此,说声“谢谢”。.

小泡妈 2012-4-1 11:18

回复 102楼gongsijj 的帖子

过奖,不好意思,改天再弄个比较容易又好吃的分享,嘿嘿.

小泡妈 2012-4-1 11:19

回复 98楼石榴石 的帖子

你厉害的,这个狂长膘的哦,嘿嘿.

小泡妈 2012-4-1 12:03

大家喜欢,编辑一下,主要是少油,再度省力,口味不变。

材料:牛腩(1斤喜欢可以多点,不要用牛健嫌肉老),红肠(要牌子正中的,不喜欢可以不放),洋葱半个、胡罗卜1根(视大小),土豆,蘑菇10个左右(视大小、)卷心菜(多少看个人喜好,但要放的),牛奶200毫升(按喜好可减少),西红柿酱100克2罐(可以少点,但多点好吃,用250克的一次也可以)、黄油、面粉、大蒜少许
1.牛腩断血水,放小半个洋葱块和水,在炖锅里炖1夜(酥熟就好,不一定一夜),撂出洋葱块弃去,因为要来撂出所以要切大块方便。第二天起来就可以闻到香气了,
2.在1口大锅里,黄油(1厘米厚30克左右)融化加面粉牛奶搅拌成奶油浆湖。注意要慢慢的搅拌,火不要大!好了后关火备用。奶油浆湖多一点味道比较好喝,也要看个人喜好!可多弄点,我的另一个帖子里有奶油蘑菇意面一样用的。
3.另取1锅子,洋葱大蒜弄碎用橄榄油炒香,先加切好的蘑菇、胡罗卜和土豆,翻炒5分熟,加卷心菜一同翻炒到9分熟。经验是加盐让里水出来不容易焦。加卷心菜后可加点汤一同烧,不需要用油了。当然也可以用分2次用油炒菜,就是卷心菜单独翻炒,再所有的菜放在一起。同时主要是所有的菜都热了,熟的牛肉遇到冷的就会变老。
4.翻炒好的素菜加牛肉汤、红肠、刚刚的奶油浆糊搅拌,中火,这时汤就会变稠。
5.西红柿酱用干净锅子橄榄油煸一煸,同时加入糖,要多点哦,盐。可以直接放西红柿酱,但是加的时候不要碰到牛肉就好。口味不变,省一道油。
6.将煸好的西红柿酱拌入汤中搅拌。中火滚开就好了!

[[i] 本帖最后由 小泡妈 于 2012-4-11 10:57 编辑 [/i]].

jerryi6i8 2012-4-1 12:17

顶,学习了。.

fangyuan 2012-4-1 13:28

学习了 一直做不好 用这方法试试 谢谢.

小徐儿 2012-4-1 14:59

厉害.

沸点 2012-4-1 15:06

回复 105楼小泡妈 的帖子

我是丢2片(或块)奶酪在汤里,取代第2步的[:sz21:].

yedudu 2012-4-5 10:07

回家烧过了,好喝.

moon708 2012-4-6 11:56

烧过了,好吃!:handshake.

S妈 2012-4-6 13:10

五月的雏菊 2012-4-9 14:15

照着做了,真的很美味呢,谢谢楼主分享!.

小泡妈 2012-4-10 14:25

回复 112楼S妈 的帖子

刚刚看见哦,黄油一般是30克左右,多点也可以,不要太少,太少不香,和它相配的面粉一般是2大勺。.

S妈 2012-4-10 14:49

回复 114楼小泡妈 的帖子

JERRY'S妈咪 2012-4-10 19:12

照着做了,应该说是成功的,除了油太多以外。以前只做过两次罗宋汤,出来的根本就不能叫作罗宋汤。。。
这次做的,儿子,我,妈妈都爱喝,只有我们家那位,老惦记着牛腩汤,头天晚上牛腩在炖锅里还没沸腾,但已经香气扑鼻时,他居然能在感叹了n次“真香啊”以后提出,可不可以先来碗汤。。。第二天还在后悔说没有喝到头天晚上的牛腩汤。以前烧还真没这么香,全都因为没放洋葱,下次知道了 又学会一招。.

JERRY'S妈咪 2012-4-10 19:13

照着做了,应该说是成功的,除了油太多以外。以前只做过两次罗宋汤,出来的根本就不能叫作罗宋汤。。。
这次做的,儿子,我,妈妈都爱喝,只有我们家那位,老惦记着牛腩汤,头天晚上牛腩在炖锅里还没沸腾,但已经香气扑鼻时,他居然能在感叹了n次“真香啊”以后提出,可不可以先来碗汤。。。第二天还在后悔说没有喝到头天晚上的牛腩汤。以前烧还真没这么香,全都因为没放洋葱,下次知道了 又学会一招。.

小泡妈 2012-4-11 10:46

回复 117楼JERRY'S妈咪 的帖子

炒菜的时候少放点油,还有可以用点汤里结的油(牛腩汤冷了后表面的油可以炒菜时用点),菜里加点蘑菇更加鲜

[[i] 本帖最后由 小泡妈 于 2012-4-11 10:49 编辑 [/i]].

JERRY'S妈咪 2012-4-11 10:56

回复 118楼小泡妈 的帖子

好的,下次再改进,谢谢小泡妈.

臭宝宝 2012-4-11 11:02

回复 1楼小泡妈 的帖子

请教一下,黄油里放的面粉牛奶,事先将面粉和在牛奶里吗?.

小泡妈 2012-4-11 11:28

回复 120楼臭宝宝 的帖子

新手最好用不粘锅,黄油放锅里加热溶化,加面粉搅拌,再加牛奶一同搅拌成浆糊状,加少一点盐和糖。.

臭宝宝 2012-4-11 11:32

谢谢,谢谢,这么快就回复了。开心。罗宋汤烧过很多,但不知道面粉怎么加,现在总算知道了。.

笑妈 2012-4-11 11:52

[quote]原帖由 [i]妞妞妈妈[/i] 于 2008-3-13 09:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=2601282&ptid=4499339][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
建议LZ再放点芹菜杠子,味道更好. [/quote]
对,我每次都会放点芹菜。我放了牛肉,就不放红肠。.

Renamum 2012-4-12 21:32

谢谢楼主分享!今天尝试过了,很好吃,不会烧菜的我也会烧这么复杂的汤了。那个黄油面粉牛奶面糊是成功的关键.

SHINE-ON 2012-4-14 10:55

今天学样,煮了一大锅,等下午饭吃[em03] [em01].

星宇的天空 2012-4-14 14:02

要是能配上图片就好了.

渺渺眯眯 2012-4-14 16:15

回复 58楼semain 的帖子

电饭锅有伐?
老式的那种,炖肉汤也很好地。
有种说法讲牛肉不要放酒的,放了肉容易发酸。.

小泡妈 2012-4-15 18:33

回复 127楼渺渺眯眯 的帖子

105楼我编辑过了,你说的对的,谢谢.

seiiy 2012-4-15 18:49

用了LZ的方法做了罗宋汤,女儿说很好吃,我也觉得一级棒!.

萱草妈妈 2012-4-23 10:58

刚做了一次,家人都喜欢,谢谢LZ的方子。不过牛腩我用压力锅做得,这样节约时间,家中的焖烧锅很多年前觉得没有用,占地方就送人了。只好用压力锅了,做出来还是很好吃!.

咏言妈妈 2013-8-22 08:03

谢谢楼主!好帖子应让更多人共享。.

双鱼阳 2013-8-22 14:12

原来这个也是用黄油的,还要加牛奶!女儿喜欢这个汤,我一直买超市的调料包做,现在知道怎么做了。:handshake.

吟风妈 2013-10-6 14:55

非常成功,十分感谢!有个小问题,所有原料与黄油浆糊混合后,汤内有不少
小白点漂浮,我确定黄油糊调匀无块,是不是太厚了?请教楼主!.

饲猪员 2013-10-6 22:59

回复 57楼semain 的帖子

高压锅烧肉不香!.

一润妈妈 2013-10-7 10:04

小泡妈,请问,面粉需要事先炒熟吗?.

吟风妈 2013-10-8 03:04

回复 1楼小泡妈 的帖子

非常成功,十分感谢!有个小问题,所有原料与黄油浆糊混合后,汤内有不少
小白点漂浮,我确定黄油浆糊调匀无块,是不是太厚了?请教楼主!.

ylyy3003 2013-10-15 22:57

请问小泡妈:洋葱是分两次放吗?半只和牛肉同时下锅,半只和蔬菜一起翻炒再下锅?另外大蒜是指大蒜头还是青蒜呢?谢谢!.

huajinyi 2013-10-16 10:05

口水汤汤的[em21].

suan妈妈 2013-10-16 11:14

请问牛腩可不可以用其他肉代替,我们家有人不吃牛肉,谢谢.

小泡妈 2015-3-1 11:51

回复 137楼ylyy3003 的帖子

抱歉,很久没有上了,是的洋葱分2次. 还有就是一般的大蒜头

jerichen 2015-3-2 08:52

看着就觉得好吃,回家试试。

小泡妈 2015-3-2 09:47

与时俱进,改进版,一切为食用安全.健康
大家喜欢,编辑一下,主要是少油,再度省力,口味不变。
改进要点:材料中牛腩可以用进口的,大大缩短炖煮时间
          增加芹菜少许,,一小小把

材料:
牛腩(1斤喜欢可以多点,不要用牛健嫌肉老,),洋葱半个、胡罗卜1根(视大小),土豆,芹菜一小小吧,蘑菇10个左右(视大小、)卷心菜(多少看个人喜好,但要放的),牛奶200毫升(按喜好可减少),西红柿酱100克2罐(可以少点,用250克的一次也可以)、黄油、面粉、大蒜少许

改进偷懒版:
1.牛腩断血水,放小半个切碎的洋葱和水,在炖锅里炖酥熟,洋葱要切碎放进去,这样炖好也就花掉了。汤差不多好前30分钟加切好的蘑菇和芹菜一同煮,主要加的时候不要碰到牛肉。加盐,注意不要加多了后面还要有加。这个汤很香哦!

2.在1口大锅里,黄油(1厘米厚20克左右)融化加面粉牛奶搅拌成奶油浆湖,少许盐糖。注意要慢慢的搅拌,火不要大!好了后关火备用。奶油浆湖多一点味道比较好喝,也要看个人喜好!可多弄点,我的另一个帖子里有奶油蘑菇意面一样用的。

改进:可以不加面粉,就是黄油溶化,加西红柿酱和糖搅拌均匀,不加面粉不粘稠,也是可以的,看个人喜好。我如今偷懒就不加。

3.另取1锅子,洋葱大蒜弄碎用橄榄油炒香,先加切好胡罗卜和小块土豆切,翻炒5分熟,加卷心菜一同翻炒到9分熟。经验是加盐让里水出来不容易焦。加卷心菜后可加点那个牛肉汤一同烧,不需要用油了。

4.翻炒好的素菜加牛肉汤和奶油西红柿酱浆一同在汤锅里搅拌,开中火,这时汤就会变稠。中火滚开前加一点牛奶。OK了!

麦兜兜 2015-3-3 16:24

哇,要好几口锅

朝天椒 2015-3-23 17:03

好好学习,回去学着做。谢谢楼主分享。

我爱丹丹 2015-3-24 10:03

灵的 谢谢分享[em01]

家有明珠 2015-3-24 10:31

:flower: :flower: :flower:

happyone 2015-3-26 10:40

我怎么看不到原文

gaolu 2017-5-27 18:07

:loveliness:

pp_dream 2017-5-27 20:13

我也要学着做,今天就去买牛腩!:P

ANDY-MM 2017-5-28 02:35

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2017-5-27 20:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9865454&ptid=4499339][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也要学着做,今天就去买牛腩!:P [/quote]
牛腩英语是什么啊?

pp_dream 2017-5-28 09:23

回复 150楼ANDY-MM 的帖子

Beef flank
你那里有卖的么?

我们这里一般超市没有卖的,今天正好去新泽西,顺便在华人超市买了一大块,上来看菜谱准备开工试试:P

pp_dream 2017-5-28 09:43

飞水,怎么飞啊?:Q

ANDY-MM 2017-5-29 03:22

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2017-5-28 09:43 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9865465&ptid=4499339][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
飞水,怎么飞啊?:Q [/quote]
飞水应该是指到滚水里捞一下,出出血水吧?:L
页: [1]
查看完整版本: 我做的罗宋汤,喝过的都说好!

Processed in 2 queries