查看完整版本: 幼儿园应该“减负”教育还是应该“应试”教育

arora_hi 2008-3-8 17:54

幼儿园应该“减负”教育还是应该“应试”教育

前两天,单位同事去开了她儿子的幼儿园的家长会,在会上,老师宣布说由于学校收到多位家长的反映:认为学校太过于“应试教育”,有认字、学拼音等课,小孩子负担太多,太吃力,根本就没有愉快的童年,所以学校从今年开始将取消这些课程。这项宣布让我同事以及其他参加的父母觉得不可思议,都议论纷纷,提出异议,而老师也无可奈何,只能站在她个人的立场上对学生家长说,现在的小学不会像以前一样,从拼音、认字开始的,现在学校取消了认字,如果家长自己再不在家里辅导的话,孩子进入小学学习肯定会有很大的难度的。
听了这个消息,我觉得很无奈,现在很多bbmm都会发觉,现在的孩子特别聪明,接受能力特别强,有许多bbmm除了正常的幼儿园学习以外,还给孩子报了很多兴趣班,周末说不定还会有辅导班,我觉得这些都是为了孩子能够学习到更多的知识,为以后的学习打好基础,我想这些bbmm们肯定不会都是为了“应试”吧!
单纯的要求学校部不教授认字、拼音,等于不给孩子学习的工具(我觉得一切的学习肯定都要从认字开始的,连字都不认识,那肯定不能读懂故事书或者以后教科书上的内容,谈何学习?),学校取消了认字、拼音,却不能改变小学的起点已经抬高了,所以才老师才会站在个人的角度给出让家长辅导的建议,这不是换汤不换药嘛!而且这不是变相的把负担加在家长身上了吗?这能说是“减负”吗?当然,肯定会有些bbmm会说,家长在家辅导也是应该的,但是如果我们只是为了让孩子在我们上班的时候有地方可待,有机会和小朋友们玩的话,何必费尽心思的为孩子挑好的幼儿园,更不谈为了上个好幼儿园,说不定还要找人托关系或是交高额的赞助费呢!
所以我不知道是否要暗自庆幸,没有把所有的希望寄托在幼儿园内,每天在吃晚饭之后,都和儿子至少要做上1小时的功课,有时候自己也觉得身心疲惫,但是没有办法啊!想想他现在还只是在幼儿园,以后至少还有十几年的学习生涯,我等于重新上了一次学。上次听朋友笑说“我终于明白为了谁上大学的,就是为了我家孩子,现在每天的功课我都是和他一起做的,还要每天预习、复习”,现在想来,这也是我今后要经历的。
所以,在现如今的社会,谈“减负”不要光从字面上想,不要认为没有功课就是减负了,实际上呢?!这才是要我们正确对待的。.

aline_qian 2008-3-8 19:29

中国的小孩可怜哪!真希望幼儿园就让孩子痛快地游戏,快乐中塑造良好的品格和性情。
我小班的儿子已经开始因为老师每天要他们做数学作业而厌学了!!!想给他转园,又怕折腾一番还那样!.

汪洋大海 2008-3-8 21:16

这个问题我早想过了,就我个人观点,在现有国情下,必须应试和素质教育一起抓。

如果家长比较忙,又想孩子多学点的,那么幼儿园就选择应试多点的,民办园多数是这样。这样做的好处是周末可以有时间陪孩子进行素质教育。

如果不在乎学习过多的知识,只想孩子玩的开心的,那就选择素质教育多点的,很多公办园是如此的。

选择幼儿园之前,要了解幼儿园的教学理念和风格,是不是和家长的期望相符合,这样才不会失望。

最为难的家长是进了素质教育为特色的幼儿园,又害怕落后于其他学了很多的孩子,于是乎,周末忙于赶场子,疲于奔命。要转园又心不甘,很多公办园示范园是好多人挤破脑袋想进的。

心态,还是心态问题。

从来不相信减负这种骗人的说法,相信减负的连许木木都不如。呵呵,不好意思,现在是突迷了。.

wanyongjing 2008-3-9 12:06

就算幼儿园就把小学课本的字都认了又怎样?他就是天才吗?
很多早教过的孩子优势只在小学1,2年级。
到了3年级以后,还是看小孩自身的理解力和学习能力。那些未经早教的但很实际上优秀的孩子将会脱颖而出!所以很多小学老师说,一个小孩是否有潜力要到3年级以后才能判别。
一些早教过分的孩子一开始很骄傲,慢慢的学习习惯也会变差,因为不用听老师讲课,他都学过,上课不认真,开小差........等到学习内容增加后,他想再改习惯已经来不及了。

本人认为,不如顺其自然,进入小学后,他知道自己很多不会,很多都要学,而且学了就会赶上,一点点进步,有助于养成好的学习习惯,慢慢培养信心,任何成功的果实都是努力付出的结果。.

huqing556 2008-3-9 13:18

[quote]原帖由 [i]wanyongjing[/i] 于 2008-3-9 12:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2586440&ptid=4498252][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
到了3年级以后,还是看小孩自身的理解力和学习能力。那些未经早教的但很实际上优秀的孩子将会脱颖而出!所以很多 ... [/quote]
同感.

晴晴的妈 2008-3-9 23:10

[quote]原帖由 [i]wanyongjing[/i] 于 2008-3-9 12:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2586440&ptid=4498252][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
到了3年级以后,还是看小孩自身的理解力和学习能力。那些未经早教的但很实际上优秀的孩子将会脱颖而出!所以很多 ... [/quote]

有一定道理,不过,早教的含义不只是认字、学英语和学数学。如果是从应试教育的角度来实施早教,那么语言文字和数学当然是家长们关注的焦点。如果是从素质教育的角度来实施早教,那么完整的人格、健康的体格、良好的心态和行为习惯、各方面全面发展的能力和个性化的优势能力(兴趣)发掘和培养,就是家长们关注的重心。未经早教就能很优秀,在现在这样个个都是天才,家家注重教育的时代,大概少之又少。

[[i] 本帖最后由 晴晴的妈 于 2008-3-9 23:19 编辑 [/i]].

晴晴的妈 2008-3-9 23:18

回复 3#汪洋大海 的帖子

我看过你的关于小班孩子如何在家学习的帖子,非常受用,已经按图索骥备足了书籍。孩子每天会在一堆书中选出自己喜欢的那本,翻到自己喜欢的那页,开始玩耍式的“学习”,并且往往不肯睡觉。我认为我们都是在给孩子实施早教,给他们提供尽量充足的学习环境和素材。不过,我的孩子3岁多了,一个字也不认识,英文字母和单词也不知道几个,数数只能分清2个,3个以上就数不清了,呵呵。尽管如此,我还是认为我的早教效果还是不错的,因为她非常的健康、快乐、自信和开放。.

汪洋大海 2008-3-10 14:13

回复 7#晴晴的妈 的帖子

说真的,经你一提醒,我才知道原来在家玩的那些玩意原来是早教。[tt3] 不过我儿子实在太普通太顽皮了,所以不敢妄称早教,只是好玩罢了,总比整天看电视强。而且我还有私心,现在的小孩书多有趣,又动手又动脑,我有时也想做做,想当年手头只有一套365夜,翻来覆去地看,现在也是在圆梦吧。

昨日在书店看到一套《幼儿语文》,北京科技出版的,共6本,很不错,可操作性强,贴纸连线之类的游戏都有,汉字很多是象形字,它会告诉孩子字的由来,这在其他识字书中好象没见过,至少没那么浅显易懂,适合那么小的孩子。不过也有不足,里面教了些拼音和练习写字,不过所占篇幅不多,只是粗粗翻了下,我想可以有选择地做。等当当到货后我再去买,可以作为字宝宝的补充。供你参考。.
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园应该“减负”教育还是应该“应试”教育

Processed in 2 queries