查看完整版本: 该让中班孩子去学书法吗

谌谌妈 2008-2-27 09:11

该让中班孩子去学书法吗

儿子现就读幼儿园中班,班上老师说因其握笔姿势好,推荐他去上书法班.本来我准备大一点也要到外面去报名的,在幼儿园里学倒是省心了不少.可是这个书法班的上课时间是周日下午5:30-7:00,而且现在孩子还小,不知道能坐得住吗?请大家给予意见..

atuma 2008-2-27 10:13

学毛笔吗?有说法说手腕没长好,不适宜太早学.

小精怪的妈妈 2008-2-27 12:03

我儿子是大班开始学的, 现在三年纪了. 本人给你几个建议:
1. 你要做好充分的思想准备,很辛苦.孩子是不懂的, 你要陪着他写,一笔一笔的,靠老师教是学不好的. 我们刚开始学的第一学期是家长一起进进教室一起学的,通俗点讲老师教家长, 家长教孩子. 我们是由打右骂又哄的坚持到现在.
2.我不赞成在幼儿园里学. 找个好老师很重要的. 我们是在少年活动中心学的.
3.孩子年龄越大对汉字的理解力越强, 也越容易学.
具体的说手腕长没长好,我没有研究过.
只是一点建议,仅供参考., 最大的感觉: 学东西是孩子累,大人更累..

宇辰妈 2008-2-27 12:18

我建议问问孩子,我们中班学了一学期,孩子提出不愿意,也就放弃了。倒是手风琴孩子一直坚持学。.

pleasure 2008-2-27 13:08

我们就在幼儿园学,回家就几张纸头,老师也没有样版的字,在家想练都不晓得怎么教.

cicici 2008-2-27 13:15

我不建议学。
第一,很枯燥的,小孩子不会喜欢的。
第二,没用。浪费时间和金钱。
第三,如果你的孩子真的喜欢,等大了学也来得及,任何时候都可以把自己的字练好看的。.

pashio 2008-2-27 14:43

以亲身经历建议不要学

俺是5岁开始学书法的。当时太闹了,老爸说小姑娘要安静点。结果,就送去练书法。可是,
1、太小,根本不喜欢写,很枯燥,不好玩
2、因为不喜欢,更不想练习,于是吃了很多“毛栗子”
3、我总怀疑是太小练字,把右手大拇指给练扁了,明显比左手的短一截。
4、小孩子领悟能力不强,毛笔字依样画葫芦。即使毛笔字写得好,未必钢笔字写得好。我的钢笔字是后来练的。
5、还不如学画画,思维放得开。.

谌谌妈 2008-2-27 15:47

谢谢楼上的妈妈们:kiss:.

xiaomiga 2008-2-27 16:50

同意楼上的,还是学绘画比较好,容易调动孩子的积极性.

guhaiying 2008-2-28 10:31

我女儿中班开始学的,我们是在少年宫学的,当时在书法班里属于年龄小的,老师对她要求低一点,经常鼓励她,加上老师上课比较适合小孩子,所以也坚持了2年多。
给你一些建议:
1.要学趁早,书法是需要天天练习的,到上小学了就没有太多时间练了。我们考级时还在幼儿园,有足够的时间练习。现在因为学校功课多就停了,不过我们已经拿好考级证书了。
2.找个好老师,并不是说要书法水平多少高,毕竟没有打算让孩子成为书法家。我们上课的老师会讲字怎么写,每一笔要注意什么,有时也讲讲字的结构、演化之类的。孩子小自己看字帖肯定是不行的,需要有人提醒他的。另外我们写毛笔字的最大收获是现在读书写字不累,默写很轻松。.

小豆丁的妈妈 2008-2-28 11:03

我们是大班,去年底开始学的,小朋友一点兴趣都没有,我每天陪他练“横,竖,圈”,十分枯燥,但我也不知毛笔和今后的钢笔是否有联系,但是总是这样,我也想放弃了,太花时间了.

silviatj 2008-2-28 11:07

太早了.孩子还不会写字呢,我们全是画字.

xujinyang2002 2008-2-28 11:09

[quote]原帖由 [i]guhaiying[/i] 于 2008-2-28 10:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2554901&ptid=4495536][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我女儿中班开始学的,我们是在少年宫学的,当时在书法班里属于年龄小的,老师对她要求低一点,经常鼓励她,加上老师上课比较适合小孩子,所以也坚持了2年多。
给你一些建议:
1.要学趁早,书法是需要天天练习的,到 ... [/quote]
你们是在哪个少年宫呢?能推荐下老师吗?.

lindas 2008-2-28 11:46

[quote]原帖由 [i]atuma[/i] 于 2008-2-27 10:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2550559&ptid=4495536][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学毛笔吗?有说法说手腕没长好,不适宜太早学 [/quote]

还是等大班后或小一才学吧,太小他的手会很累的.

二宝贝妈妈 2008-2-28 11:55

我们中班开始学的。嫌苦。坚持了一年放弃了。
几乎什么都没有学到。
如果家长有足够的耐心,循循善诱的话可以学。否则就不要逼孩子了。手腕一直悬空着,确实很累的。.

谌谌妈 2008-2-28 12:06

我也考虑孩子年纪太小,对书法还没有很深的认识,再加上现在正在学公文,也正做到关键的地方,万一学起书法来,很枯燥的每天要练习,产生了逆反心理,两相抵触,就不好了.还是等他大一点懂事了再说吧..

waiwaimeimei 2008-3-2 22:45

回复 1#谌谌妈 的帖子

除非去进“一师附小”所谓特色班
否则的话 还是还是蛮苦的哈
一点想法
不要砸我哈.
页: [1]
查看完整版本: 该让中班孩子去学书法吗

Processed in 2 queries