查看完整版本: 儿子的怪僻,有谁能帮忙解答?

48k黄金 2008-2-26 09:56

儿子的怪僻,有谁能帮忙解答?

儿子到3月底就实足3岁了,可是他有个怪僻一直让我们很头痛。他大小便都会告诉我们,小便也能自己去厕所解决,但是大便一定要拉在尿布里。其实他也知道应该拉在马桶里,家里为了解决他的大便怪僻为他买了3个不同款的小马桶,但是真得要大便了,他就自己拿了尿布递给我们,叫我们帮忙包上。原来我以为去了幼儿园应该会改掉他得这个坏毛病,但是,他进了幼儿园那么久从来没在那大便过,可能他自己也知道老师不会给他包尿布的。还有个环节忘了讲,他包尿布大便的时候也是站着的不是蹲着的。
不知道有没MM遇到过同样的问题,后来是如何解决的?.

sunnysh 2008-2-26 10:00

关键是你们不能惯着他,还给他包着呀!!
可以小小地用他的好朋友或大哥哥大姐姐榜样来羞辱他,看看反应!
有时他的觉悟就在一瞬间!

[[i] 本帖最后由 sunnysh 于 2008-2-26 10:01 编辑 [/i]].

william@2000 2008-2-26 10:28

回复 1#48k黄金 的帖子

呵呵,老公的外甥包到5-6岁,不过是在美国得,米过这样的孩子不少呢.

小羊羔 2008-2-26 10:35

呵呵

我以为只有我家孩子这样呢,我家也有3个小马桶。有将近三个月这样的习惯,现在三周岁半,被我在春节前改过来了,就是狠下心来,(以前每次大便完了要给他下半身洗一次澡),让他自己洗,不给帮忙,他又是哭又是洗,对这么小的孩子来说是比较难的,从此以后就再没犯过同样的错误。以前大家心软,不是这个帮忙就是那个帮忙,这次我彻底狠心了,就好了。.

towtow 2008-2-26 11:06

不能心软,坚决不给包。告诉他长大了不能包了如果拉在裤子里是要被打屁股的。关键是大人的态度一定要一致。.

kathy_tang 2008-2-26 11:11

我儿子是一定要大人把,不肯自己坐在马桶上拉,也改正不过来
等天气暖和点,坚决要让他自己坐马桶了.

鸶鸶妈妈 2008-2-26 11:20

不要给包,让他坐在小马桶上,爸爸在边上适当的说些话,慢慢的养成习惯,大人再走开(不能一直陪着),我家亲戚2.5岁小孩如此改好的.

prettyant 2008-2-26 11:43

LZ还是太宠了,你们坚持小孩子就会改正的.

普通 2008-2-26 12:26

告诉他马桶饿了
需要吃你的便便.

丁丁MM 2008-2-26 15:32

朋友的经验,长了一点,但已经奏效,供这位妈妈参考

呈的大便问题困饶大人多时了,今天得已解决。
曾经在摇篮网上发过一篇类似“求救或者求助”的信息。全文如下:
儿子到今天3岁1个月2天,白天早就脱离纸尿裤,大小便也早就会叫,小便基本自己上厕所脱裤子,提裤子,都没问题。
只有一个怪癖,困绕我们多时,说出来啼笑皆非,他大便一定要用纸尿裤,不用就不拉,到幼儿园去一天就不拉大便,回家后拉,先开口要用纸尿裤。我其实很早就买了便盆和痰盂(看他喜欢用哪个)结果一个都不要,还不要大人把他。起先以为上了幼儿园就好了,谁知道现在快一年了没在幼儿园大过一次便,晕。
家里大人也没坚持住不给纸尿裤,怕憋坏他,又怕他心理受影响。因为曾有一段时间因为我们时常威胁不给用纸尿裤大便,每次大便前也总是威逼利诱他不用纸尿裤,结果每次从他提出大便到真正包上纸尿裤大便之间拖了很长时间,这就直接导致每次大便都大不干净,一天分2-3次大便甚至4次,质量虽是好的,但是这个次数让大人又累又担心又浪费,一片尿裤就是1.80啊!而且,之后感觉他每次想大便之前都是怯怯地提出“用尿布可以挖?”,这个样子让人很心疼,所以坚持不住就给他用到现在。现在他只要大便就用纸尿裤,把自己关在房间里,不许人进去,拉好了叫人给洗屁股,没办法.....
今天想想,实在这个方面我做得比较失败,所以还是来求教来了,希望可以得到妈妈们的帮助。谢谢!
而我也经常在一些朋友、同事之间谈起这个让我郁闷、头疼的话题,哪怕当作发泄一样的谈也好,怎么办呢。虽然知道时间总归是会改变他这个坏习惯的,可是仍受不了每次看见他用纸尿裤拉大便时候自己的挫折感和老公的大呼小叫。老公常说花钱买纸尿裤宁可花钱给儿子买玩具,哪怕再贵。
直到有一天,和办公室陈老师聊起这事,当时她就狠狠地说就是别给他用纸尿裤,让他憋着,憋不住自会拉,实在不行,用“开塞露”。辣手的,我想。可是,终于有一天这辣手的一招让我给用上了,就是今天。
昨天和呈一起洗澡,刚进水,就要出来说是要拉大便。不让擦干,不让穿衣服,就想光着身子用纸尿裤拉大便。我在浴缸里威逼利诱他在马桶或痰盂上大便,都不愿意,外婆也是左右为难。最后吵吵闹闹,一场大哭之后,大人都没信心了,还是给他用了纸尿裤。当时我就在想,明天一定一定要买开塞露,不能让他再这样下去。
今天上午呈又要拉大便了,我在厨房说不许用纸尿裤,想着就憋着他,看他能憋到什么时候,打定注意不心软,再哭也不随他。不到最后关头我还是不想用开塞露。还关照了老公和妈妈,都不能心软。想着处理完手头的事情,就去把他的大便问题解决掉。没想到,真是气S人了,老公居然又经不住心软了,偷偷给他用了纸尿裤,把我精心准备的大道理全部浪费。忿忿的我,大声嚷嚷再也不管了,以后别再和我说尿布贵什么的…….气冲冲回到房间生闷气。
下午,又来了。呈的习惯就是拉大便拉不干净,一天2次很正常。这次,所有人都太平了,连外公也窝在房间不出现了。我先给呈讲道理,再施以奶糖的诱惑,在他眼泪汪汪的拒绝之后,我铁了心了,今天我就要结束这个坏习惯。不顾他的反抗和哭泣,我将他按在膝盖上将早已准备好的儿童装开塞露塞进小PP,因为担心所以只用了一小半。然后将其放下,看着他伤心哭泣,还是憋着大便。我这个妈妈到底合不合格,当初没给他养成好习惯,现在又用这种强硬手段逼他改过,是不是太过分了?这种想法2分钟后就没了,因为他终于在开塞露的作用下,憋不住了,而他又是极爱干净的小孩,决不拉在身上。当我听见他跳着叫“痰盂、痰盂”的时候,已经有点想笑了。终于在痰盂上吸着鼻子拉完了他的大便,全家一致给予表扬。大家都松了口气,在表扬和过度的奖励下,呈竟然有点兴奋了,以至于晚上当舅妈回家时,他居然想以表演的方式在舅婆面前,在痰盂里再拉一次大便以再现他下午的好表现,当然没成功,毕竟不是想拉就能拉的出的。
呵呵……去了一场心病啊。.

48k黄金 2008-2-26 17:22

我原来还很不好意思发这个贴,原来很多人都有经验。
其实我们很多次也狠下心不给他包,但是他真的会憋2天甚至3天不大便。于是我婆婆总是心疼得帮他包上,还对我们说,你有没见过小学了还不会马桶上大便的孩子伐,没有是伐,那就说明他总有一天自己会在马桶上拉的,所以现在就别逼他了。真的逼他,家里人的工作还得要做通,不然一个人逼也没啥用。
开塞路给小孩用没啥副作用吗?万一他还是不愿意拉马桶,直接拉裤子里,那可怎么办?.

普通 2008-2-27 11:53

开塞露是物理原理通便的
没有副作用
不过一旦孩子养成习惯了就要弃用.

普通 2008-2-27 11:54

你问过他伐啦?他为什么不肯坐在马桶上呢?.

48k黄金 2008-2-27 13:30

[quote]原帖由 [i]普通妈妈[/i] 于 2008-2-27 11:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2551159&ptid=4495258][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你问过他伐啦?他为什么不肯坐在马桶上呢? [/quote]
我们问过无数次了,但是他要么不回答,要么说几句我们听不懂的话敷衍了事。一个3岁不到的孩子,很难很有逻辑得回答清问题
昨天我又和他聊了一下,采取拍他马匹的方式,说他最近很乖,我们越来越喜欢他,如果大便能在马桶上拉就更完美了。他说好的,以后会拉在马桶里。等到晚上睡觉,外婆问他,你刚才答应妈妈以后大便拉在哪里?他说,妈妈叫我拉在尿布里,一直拉在尿布里。真是晕倒,今天早上我就是不给包尿布了,他没办法只能憋着去幼儿园了。.

szluiza 2008-2-27 15:27

我也有这方面的困扰,我儿子每次都要我端着他的屁股,然后把大便拉在屁股下面的垃圾桶里。
都3岁的人了,让他拉在便盆里,他宁愿憋死他都不愿坐在那上面。.

JUNMA_POWER 2008-2-27 15:27

[quote]原帖由 [i]48k黄金[/i] 于 2008-2-27 13:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2551699&ptid=4495258][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我们问过无数次了,但是他要么不回答,要么说几句我们听不懂的话敷衍了事。一个3岁不到的孩子,很难很有逻辑得回答清问题
昨天我又和他聊了一下,采取拍他马匹的方式,说他最近很乖,我们越来越喜欢他,如果大便能 ... [/quote]
:L 可怜!憋着多难受啊.

lp1204 2008-2-27 16:30

[quote]原帖由 [i]48k黄金[/i] 于 2008-2-26 09:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2546361&ptid=4495258][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子到3月底就实足3岁了,可是他有个怪僻一直让我们很头痛。他大小便都会告诉我们,小便也能自己去厕所解决,但是大便一定要拉在尿布里。其实他也知道应该拉在马桶里,家里为了解决他的大便怪僻为他买了3个不同款的小 ... [/quote]

我女儿22个月的时候开始学习用便盆,刚开始的时候也是一样,不肯大在里面,后来问她为什么,她说大便臭臭,然后我们就拿了好多草纸准备在边上,她拉一下,站起来,我们铺一张纸盖住便便,然后她继续拉,一直到她拉完,有时候要用掉6、7张草纸。后来给她买了马桶座,她开始用大马桶,这个习惯就改掉了。.

48k黄金 2008-2-27 21:49

郁闷啊,下班回到家,我妈说他大便已经大好了,幼儿园里死活不肯坐马桶,憋回来后一定要用尿布,我妈不给包,他就穷哭,还说肚子痛.我妈又心软了,给包上了.
这可怎么办呀,老是解决不了..

子扬妈妈 2008-2-28 11:17

还是包着尿布吧,孩子毕竟还小,大了自然就会了,再多一点耐心等他长大.

我们小宝2岁8个月,也是这样的,如果过分强调要拉在马桶里,他会在尿布里大便后过一段时间实在难受了才告诉我们,孩子都有自尊心的,还是不要太苛求了.所以我和宝宝讲,如果能在便便前告诉妈妈坐马桶,那是最好的,如果已经拉在尿布上了,也没关系,就快点告诉妈妈给你洗干净,不要再给宝宝压力了,看着很心疼的.

其实大小便的事情,就算晚也没什么大问题,最多多花些尿布钱.宝宝的心理成长,父母和孩子的亲子关系才是最重要的,所以,不妨放轻松些..

zmin28 2008-2-28 12:25

可能还是需要耐心.我家宝宝大便的习惯也不好,最近才改过来的.
他大便时表情很奇特,我从月子里面就能开始给他把大便了,所以长这么大了拉到尿布上的次数都是很少的,这点倒不担心.
但是他的特点是大便一定要人把,他一要大便自己就端个盆子过来,让你给他把,死也不肯去马桶.去年满三岁上幼儿园,从来没有在幼儿园大便过,一定要回家让外婆或者我给把.晕呀.
我为这事情打过他好多次了,但是效果都不好.我觉得应该找找他不愿意坐马桶的原因,就好好和他谈了一次.他说了好几个原因.1是怕掉下去,2是觉得小姑娘才坐马桶的,3是觉得可能不舒服.
于是好好给他讲,男孩女孩大便都是要坐马桶的(举了爸爸的例子,汗),马桶很舒服的呀,家里马桶的垫子多暖和呀,还有漂亮的花纹,最后为了克服坐马桶的恐惧心理,给他脚下放上个小凳子,教育了一个星期(当然是好好说),许诺了一大堆他要的吃的玩的,终于成功了.现在大便自己坐马桶了,哎,真不容易.
结论是还是需要慢慢来..

怕老鼠的猫 2008-2-28 12:56

开塞露毕竟是药物,建议大人先端他拉大便,因为他没有坐着拉大便的习惯。我家那个自己坐马桶前都是大人端着拉大便的。过阵子在锻炼自己坐马桶就可以了.

CarolineZheng 2008-2-28 13:41

带孩子出门在外面,不带尿布,必须上厕所的   大人必须下心改正的.

48k黄金 2008-2-29 09:30

昨晚他终于愿意坐马桶了,但是酝酿了30分钟还是没拉出来。今天早上他又自愿坐马桶了,还是没拉出来。我有点担心了,会不会有什么问题啊,因为他原来包尿布拉都是站着的,难到他坐着就拉不出来吗?.

wei_xu0416 2008-2-29 09:52

回复 23#48k黄金 的帖子

很大的进步哦!坚持就是胜利!他要是急了总会拉的。:lol.

smileyang6 2008-2-29 20:57

我家儿子大便认地方。只在自己家的小马桶上拉便便。从小都是这样。所以每次出去玩,他就便秘。总是忍着不拉,直到回到家里。现在已经上了一个多学期的幼儿园,从来没在那里拉过。真是头疼[tt6].

semain 2008-3-1 05:53

[quote]原帖由 [i]48k黄金[/i] 于 2008-2-29 09:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2558699&ptid=4495258][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚他终于愿意坐马桶了,但是酝酿了30分钟还是没拉出来。今天早上他又自愿坐马桶了,还是没拉出来。我有点担心了,会不会有什么问题啊,因为他原来包尿布拉都是站着的,难到他坐着就拉不出来吗? [/quote]

是不是孩子的肌肉还没有长好?
我哪里看到一篇文章提到孩子大便不能太提早,(当然一般2岁开始可以锻炼了,一般是没有问题了),因为
大便是需要一定的肌肉力量的.当孩子的特定肌肉力量还没有达到的时候,是无法坐着大便的.
问问医生该给孩子做些什么样的运动锻炼.每天多蹲蹲?让他蹲着玩?.

48k黄金 2008-3-1 12:13

昨天真是个值得庆祝的日子,晚上儿子终于大便拉在马桶里了.我终于也放下心来了..

48k黄金 2008-3-1 12:14

谢谢这里的妈妈!.
页: [1]
查看完整版本: 儿子的怪僻,有谁能帮忙解答?

Processed in 2 queries