查看完整版本: 关于送礼的事-一个老师的想法

田鼠 2008-2-23 21:48

关于送礼的事-一个老师的想法

我是一个小学高年级老师。自己孩子也在幼儿园大班。看见大家在谈送礼的事,也来说几句:与老师是要建立良好的关系(请用真心真意)如一时没感觉,就淡然处置。君子之交,淡如水嘛!送礼只能告诉老师,你有求与他(至少是要老师多关心多关注,要孩子不吃亏)。那他每天要面对许许多多天真无邪的孩子,如果偏心,就有违公平、有违师德;如果凭良心,就没有把家长所托办好;不收礼,那就是与家长联系不够(本人同事去年就是因为如此,被告黑状,扣奖金400元)。大家都是工薪族、赚钱不容易,何必如此。小孩只有一个,心情可以理解。但孩子终究要离开你的。何必象温室中的花朵呵护。这样对孩子的健康发展、特别是心理健康不利。要知道有时孩子是需要吃一些小亏,有一些小挫折。这样孩子才会反思、才会进步、才会在长大后,独立起来。.

enjoy_lu68 2008-2-23 23:36

说得不错,照办。.

Davidmammy 2008-2-24 11:44

很有道理,学习..

charles妈妈 2008-2-24 13:06

不收礼会被告黑状,这倒挺新鲜的。.

田鼠 2008-2-24 19:52

不新鲜。不告不受礼,告与家长联系不够,告老师对孩子有偏见,关心不够。要罗织罪名,可以莫须有嘛!如果领导平时看你顺眼,就提醒一下,美其名曰:有则改之,无则加勉;如果不顺眼,那就…嘿嘿!.

semain 2008-2-25 01:43

老师说的不错.
其实关键还是自己的孩子要争气.否则送再多的礼也只能顶一时之用..

亲妈 2008-2-25 10:32

学习了.

舒杨 2008-2-25 10:39

大家都这样想就好了,不过现实好像不是这样啊.

jennyfu26 2008-2-25 10:42

不是每个老师都这样想的呀[em14].

鸶鸶妈妈 2008-2-25 10:58

“要知道有时孩子是需要吃一些小亏,有一些小挫折。这样孩子才会反思、才会进步、才会在长大后,独立起来。”
说的有道理,但是很多家长见不得孩子吃亏,如果孩子回来有委屈有些家长会出头去质问的,每位老师和家长处理事情的方式方法不同,事必影响孩子对事的判断。真心真意与老师建立良好的关系,多和老师沟通孩子,老师也真心的对待每一位孩子,这是我们双方都想看到的。大家都是家长换位思考一下,希望家长
和老师成为朋友了。

[[i] 本帖最后由 鸶鸶妈妈 于 2008-2-25 11:04 编辑 [/i]].

lianglm97 2008-2-25 12:11

关于送礼-一个两岁零九个月宝宝妈妈的心声

*** 该贴被屏蔽 ***

小车子妈妈 2008-2-25 12:15

每个老师的想法也不一定一样啊!

楼上的老师说得很有道理,我也觉得很认可。不过,说说我自己成长过程中的一件事情:
我读高中时候功课很好,但是体育总是不过关,尤其是800米,基本跑不完。高三的时候体育老师就通知我,体育不及格,也没有资格考大学。那时候我要么就是回家晚上哭,要不就是在学校跑步,还是要哭。很郁闷,最后只有我一个人没有过关了。最后老师给我一纸条,写着家里的地址,叫我爸爸去和她谈谈。爸爸妈妈商量了半天,带了礼物去了。第二天,我的体育就及格了,再也没有被迫在学校里面一圈一圈跑了。----- 后来我想,其他不及格同学的父母,可能早就去送过了。。。只有我爸爸,太傻了,老师不说都不知道该怎么办。如果早点办好,我能早点投入高考复习,多好啊!

所以,楼上的老师,您说得很对,代表了大多数好老师,负责任的老师观点。但是,教师的队伍很庞大的,所以,不能一概而论啊。.

朵妈 2008-2-25 13:02

回复 12#小车子妈妈 的帖子

楼主的遭遇和我当年真是一样.[tt6]  抱抱!.

Robinson妈妈 2008-2-25 13:10

教师队伍本就鱼龙混杂!对楼主表示敬意。.

burninglife 2008-2-25 14:08

[quote]原帖由 [i]田鼠[/i] 于 2008-2-23 21:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2539866&ptid=4494707][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是一个小学高年级老师。自己孩子也在幼儿园大班。看见大家在谈送礼的事,也来说几句:与老师是要建立良好的关系(请用真心真意)如一时没感觉,就淡然处置。君子之交,淡如水嘛!送礼只能告诉老师,你有求与他(至 ... [/quote]

好帖,顶一个!

好的社会风气需要每个人自觉维护和遵守。令人担忧的是看到就是有那么些家长整天就是在琢磨怎么为自己的孩子争取额外的更多的利益--给老师送礼就是一例,出发点无非就是想收买老师多关照点自己的孩子!然后送了礼没有得到预期效果,或者自己送了礼心有不甘就怂恿着别人也跟风.....,把社会风气搞的乱哄哄!.

恂爸 2008-2-25 14:30

说实在话,像楼主这么想的教师是太少太少了,所以说,礼还是要送的,至少到现在我还没遇到不收礼的教师.
个人认为,教师收礼是应该的..

美少女妈妈 2008-2-25 15:44

[quote]原帖由 [i]田鼠[/i] 于 2008-2-24 19:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2541039&ptid=4494707][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不新鲜。不告不受礼,告与家长联系不够,告老师对孩子有偏见,关心不够。要罗织罪名,可以莫须有嘛!如果领导平时看你顺眼,就提醒一下,美其名曰:有则改之,无则加勉;如果不顺眼,那就…嘿嘿! [/quote]
超赞同!我就曾经遭遇过这么一个家长,就因为我没有收他送的礼券,就说我看不起他的孩子,还到校长室告我黑状。
哎,真是莫名其妙。现在有些人的想法真是奇怪!.

火车是运茶的 2008-2-25 16:03

我的父母亲都做过老师,母亲从教三十余年。现在自己也是老师了,对这个观点很赞同。我相信对多数老师来说,老师对学生的态度取决于学生自身的表现。而且遇到的老师品行不好,送礼也白搭,这种老师不过人前人后两个样子。如果遇到的老师好,想表示感激那是人之常情,但也不要送贵重的礼品,意思意思就好,以免让人误会或给别的家长增加压力。我觉得出差或回老家带点土特产就很好(每逢这个时候不光给老师,其他经常来往的人都带一份,包括家里的钟点工阿姨)。其它时候注意一些,例如亲子活动结束后带孩子帮忙搬搬桌椅,帮着打扫一下;又如有事找老师尽量选人少不忙的时候,或者只是发个短信;学校有活动尽量参加等。总之以礼相待,尽量配合就很好了。.

田鼠 2008-2-25 19:48

林子大了,什么鸟都有,不能一概而论。这需要各位家长凭心而交,用时间去检验。且莫心浮气燥、急功近利。
呵呵!不好意思,说的有点重。.

凌凡芷寒 2008-2-26 14:12

是的,有好老师也有不好的老师,我上次在教师节的时候给老师送礼,结果退回来了,我心里有数,春节的时候从老家带了一点土特产来,只是表示一下心意。
   其实很多家长的送礼不是发自内心,就像楼上有一位说的,不是说想关照我们的孩子,就怕别人都送了,冷落了你的孩子,这样的话对孩子是一个伤害,毕竟他(她)们的承受力没我们的好。.

小馄饨MUM 2008-2-26 16:13

我给幼儿园老师、阿姨送点礼,是在孩子进入小学了才送的,以此培养孩子的感恩心态。孩子在离开幼儿园的这两个教师节都给幼儿园老师、阿姨送贺卡,还要我亲自送去,并且要我告诉老师、阿姨:她很感激、很想她们,会用实际行动来报答她们以前对她的关心和爱护。[tt11] 。还说在:实际行动就是成绩要好、上课要认真听讲。很乖的女孩[tt11]

[[i] 本帖最后由 小馄饨MUM 于 2008-2-26 16:14 编辑 [/i]].

happy302 2008-2-26 21:02

回复 1#田鼠 的帖子

说的很实在啊!我自己也是这么想。
做家长不能因爱而狭隘,不可能为孩子营造一生的温室。
不如自己多花点心思帮孩子适应环境,独立成长。
偶尔也会在节日送小礼物给老师,但没有过多的要求。
只是一份小心意。不会让老师有负担。
但愿所有的老师都这样想。.

恒心 2008-2-27 10:31

我个人觉得,尽自己的力支持老师的工作,就是对老师最好的回报!.
页: [1]
查看完整版本: 关于送礼的事-一个老师的想法

Processed in 2 queries