查看完整版本: 转:留学美国要趁早

soo-goo 2008-2-7 17:50

转:留学美国要趁早

来做一个调查,来这个博客的读者有多少是想来美国留学的中学生或者大学生?或者是希望在近两年把孩子送到美国读书的家长?在底下留言告诉我一声!

从新年开始,这个博客会升级到V.08版,开始讨论一些全新的话题,包括:美国私立中学留学考试及申请;美国本科、硕博留学考试及申请;美国留学规划设计等。

每次回国,总会收到很多想来美国留学的家长和学生的咨询,他们很急切,也很迷茫,毕竟这是人生的一个重大决定。之前,由于我工作的重心不在这里,所以没有太在意。但是随着博客和我的第一本书的影响逐渐增大,现在这方面找我咨询的朋友越来越多,这些朋友中,有不少是中国商界或者政界的成功人士甚至是领袖人物,但是在子女留学这一块,他们却非常地缺乏信息。

我才终于意识到,留学美国的咨询是国内朋友现在非常关心的问题,我应该把我掌握的信息资源在这个博客上与大家分享。

美国是世界上目前经济、文化、军事、科技各个方面最强大的国家,不管你愿意不愿意承认,这都是一个事实,也是我在美国生活学习这些年的感受。我想从今年新年开始,陆陆续续起步,把我这么多年积累的关于美国留学的前期规划、考试准备、申请、择校、奖学金、美国留学感受这些经验系统整理出来,和国内正在准备来美国的朋友分享。希望能够实现你们的梦想。从08年开始,我会从这三个方面来回答和解决大家的疑问,给大家提供帮助,也逐渐开展一些留学美国的专业辅导和咨询。

1.来美国读初中和高中。这是国内目前上升最快的需求。目前美国的留学生的年龄越来越小,越早实现国际化,就能拥有越高的平台。美国的私立中学教育是世界基础教育的一个旗舰。来美国读中学,有风险,也有回报。我在美国用了近两年的时间走访美国不同层次的私立中学和各类大学,和那里的招生办公室负责人交谈,并担当三所私立学校的中国区招生顾问,参与材料审核和招生决定,所以收集了很多这方面的第一手信息。也帮助过一些国内的朋友进行过留学申请辅导,所以请把你最关注的问题告诉我,我来为你系统解答。来美国读中学需要提供这样一些成绩中的一种或两种:SSAT、ISEE、SLEP、TOEFL。但是根据我的经验,很多美国学校也不强行要求大陆学生提供这些成绩,如果没有这些成绩,有一些其他的申请办法。

2.来美国读本科。一个国家的实力决定高等教育的权威度。美国的高等教育不是中国的金字塔结构,不同的州散布着不同的学校,每个学校都有自己的优势和劣势。选择最适合你的学校是最关键的。这类申请需要提供:TOEFL、SAT或者AP考试的成绩。前两类考试属于必须,AP属于可选。但是要纠正一个误区,这些考试不是最重要的,最重要的是申请材料的组织和包装。

3.来美国读硕士。本科毕业了,为什么只能在国内挤考研的独木桥?大学四年你能得到的国内本科教育的精华都已经得到,为什么还要停留在一个学校或者一个城市?走出去看看吧,世界很大,如果条件具备,可以来美国读硕士,感受不一样的文化和新的世界,你会有更大的收获。这类申请需要提供标准考试成绩包括:TOEFL、GRE等。

留学美国要趁早。一定要记住,留学不是明年想留学,今年才准备。留学申请最重要的个人经历需要提前两到三年进行规划和设计。比如想来美国读高中,最好初一开始准备;来美国读本科,最好是高一开始设计和规划;想来美国读硕博,最好是大一就开始安排。.

CarolineZheng 2008-2-7 19:52

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :).

rowena6810 2008-2-7 21:11

回复 1#soo-goo 的帖子

请问哪个博客啊? 关注此主题.....

soo-goo 2008-2-7 21:46

[url]http://blog.sina.com.cn/alexzy[/url].

susie-dodo 2008-2-7 22:21

留个脚印,慢慢看。.

hml 2008-2-12 17:05

错,去美国留学,应该在大学毕业后去正合适.

理由,本科的奖学金少,不易申请..

MiMiMom 2008-4-15 18:14

为了这点钱,你会付出更大代价的:1)英语会永远有口音 2)文化上更不容易融如主流社会. 除非经济上太困难,否则想要出国,能早则早.

安她爸 2008-4-26 13:21

[quote]原帖由 [i]hml[/i] 于 2008-2-12 17:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2508542&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

理由,本科的奖学金少,不易申请. [/quote]
I   think    so    that.    It's  just   like   us.[em04].

niuniuba 2008-6-26 10:23

时刻关注.

神兜兜妈 2008-6-26 11:09

我准备移民加拿大了, 小儿今年上一年级, 想问问, 加拿大的学校和美国一样好吗? 还有是不是小孩明后年出去太早了呢?听说那里都没学啥东西, 如果过几年再回来, 不
就跟不上国内的孩子了吗? 困惑中.

soo-goo 2008-6-26 15:55

[quote]原帖由 [i]神兜兜妈[/i] 于 2008-6-26 11:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3120770&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我准备移民加拿大了, 小儿今年上一年级, 想问问, 加拿大的学校和美国一样好吗? 还有是不是小孩明后年出去太早了呢?听说那里都没学啥东西, 如果过几年再回来, 不
就跟不上国内的孩子了吗? 困惑中 [/quote]
我觉得太早,这样,很可能他这辈子会忘了中文的。.

kathy_tang 2008-6-27 10:52

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2008-6-26 15:55 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3123014&ptid=4491893][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我觉得太早,这样,很可能他这辈子会忘了中文的。 [/quote]
只是,很有可能只会说不会看.

aamon 2008-7-22 20:14

标签下.

kangkangma 2008-8-11 10:00

顶.

stephaniell 2008-8-11 10:32

[quote]原帖由 [i]kathy_tang[/i] 于 2008-6-27 10:52 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3126298&ptid=4491893][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

只是,很有可能只会说不会看 [/quote]

中文能学到什莫程度,完全在个人的努力程度和重视程度。.

oldmacbuyer 2008-8-31 11:15

kind of agree...

[quote]原帖由 [i]hml[/i] 于 2008-2-12 03:05 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2508542&ptid=4491893][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

理由,本科的奖学金少,不易申请. [/quote].

greenjyz 2008-8-31 22:23

[quote]原帖由 [i]MiMiMom[/i] 于 2008-4-15 18:14 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2743616&ptid=4491893][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
为了这点钱,你会付出更大代价的:1)英语会永远有口音 2)文化上更不容易融如主流社会. 除非经济上太困难,否则想要出国,能早则早 [/quote]
不完全同意.
英语有口音又怎样呢?见过太多英语"有口音"而在国外出类拔萃的人了.
融入主流社会?这本来就是mission impossible,不应该是留学的目的..

smilemother 2008-11-9 20:55

回复 6#hml 的帖子

同意.

ww4406 2010-4-28 16:25

你好!孩子初二,如果想出去读高中,现在应该做什么,怎样规划?谢谢1[tt7].

小泡泡的妈妈 2010-5-6 09:42

今天看到这个贴子很感兴趣,关注中也很想和大家讨论讨论.

慢吞吞 2010-7-2 13:01

回复 17#greenjyz 的帖子

那大学毕业再留学的目的是什么呢?.

ruixuet 2010-7-2 13:08

回复 21#慢吞吞 的帖子

动态里就只有对你的关注还真管用
顶一下在看.

金牛白羊 2010-7-2 15:40

回复 10#神兜兜妈 的帖子

3年级去的小孩,中文只会和朋友键盘打字了,怎么写都不知道了,一年级去了,如果不会回来,最好也别学中文,劳命伤财,学不了几个的。我们去过,回来,儿子马上又准备去读,国内的功课太多了,本来也打算学点中文的,现在功课多了怕了,只能一走了之。.

meia 2010-7-2 15:59

应该比较的是教育本身的高低, 如果有条件,哪里教育好去哪里. 问题根本不是何时去. 自己认为哪里教育对孩子合适,就争取选择哪里..

toboyMM 2010-7-2 22:38

大学毕业后为什么一定还要再读书呢?.

rengreng.2006 2010-7-7 13:01

移民也是为了孩子未来的教育,美国教育资源还是非常丰富的!.

pp_dream 2010-7-7 22:37

如果孩子不准备回国,不学中文,又能怎样?
我是消极派,费劲地坚持着教孩子中文,心里不断地想放弃。我在给自己找放弃的理由:L.

小维尼 2010-7-7 22:56

回复 10#神兜兜妈 的帖子

出去了就别回来(指孩子)。再回来的话就属于拿了绿卡以米国人的身份归国投资搞创业的(不是指回来当打工者)。不然的话,还不如不出去为好。.

marmar 2010-7-8 13:20

关注一下,谢谢!.

timegoesby 2010-7-8 15:51

回复 28#小维尼 的帖子

对的!.

不二周助 2010-7-8 19:51

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2010-7-7 22:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7272435&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果孩子不准备回国,不学中文,又能怎样?
我是消极派,费劲地坚持着教孩子中文,心里不断地想放弃。我在给自己找放弃的理由:L [/quote]

我们家有好几个不会中文或者中文很糟糕的,都是20-30岁的,回来学过也学不会多少。对中国也没啥感情,对他们而言是没啥大关系。他们爱国也爱的外国。
可我看了他们,还是觉得孩子中文学好也有必要,总归是中国人呀。等真正遇到节骨眼上,外国人也没那么公平,黄种人在他们心里是还不是一样的。.

friendcoco 2010-7-8 22:29

关注

.

jake_shi 2010-7-9 16:35

一万个赞同
从前看到有人说什么东南亚口音的英语多么难听,而东南亚人长得多么难看
真是看不懂什么年代了还有这样的人,尤其后一句。
大部分的东南亚人,英语是非常好的。.

pp_dream 2010-7-9 17:22

回复 31#不二周助 的帖子

坚持学中文的难度非常大,至今我还没看见我认识的哪个孩子真正坚持下来,大家在不同阶段选择放弃,常见情况还是:会听说,不会读写。

其实,当面对你说的遇到节骨眼上时,会中文难道能解决问题么?在外长大的孩子,有多少能最后选择回国工作呢?走了就是走了,没多大的退路的。即便父母能退,孩子不会想退的,他们会更认同他们成长的地方。别说20/30岁的了,我女儿9岁,回上海前还兴奋无比,下了飞机就蔫了,恨不得马上回去[tt28]

我想我能做到的也只能是不断让孩子认识到中国文化,常让孩子能感受中国文化,别忘了中国文化。唉,我自己也没什么文化了,能做到还真不容易[tt3]

另外,顺便唠叨一句:我觉得在决定走或留时,应尽可能想清楚自己和孩子想要什么,家庭更看重什么,熟重孰轻,没有万全之策,但一定想明白了再做决定。.

不二周助 2010-7-10 20:31

回复 34#pp_dream 的帖子

这是2手准备的问题。当然你说的我基本上是赞同的。

在经济不好的时候,想到中国是很正常的。我们家有一个女孩子是回中国来镀金的,如果不是她中文还未废掉,她在国外国内都没法找到好工作。她作为海归在中国找到了专业对口的大公司,在外国这个公司她是进不去的。在中国得到很好的工作经验,又被派到美国和香港工作。回国后就完全不一样了。.

威廉姆斯妈 2010-7-10 21:52

留下脚印,关注中!!! 想去读本科.

丽贝卡妈妈 2010-7-11 07:37

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4540438&extra=page%3D1%26cycleid%3D17[/url].

丽贝卡妈妈 2010-7-11 07:37

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4540438&extra=page%3D1%26cycleid%3D17[/url].

感谢生活 2010-7-11 18:31

回复 25#toboyMM 的帖子

我哪能嘎同意你的观点呢?莫不是我是个不爱学习的人?.

感谢生活 2010-7-11 18:35

我最近认识一个特棒的中国小姑娘,5岁出国,现在剑桥三一,中文还能打字,听说也行,就是有些俗语俚语不太懂。是剑桥一些中外社团的领袖,以后不得了。.

tyhrzy2 2010-9-21 12:54

如果让孩子初中毕业去那里上高中,孩子学习成绩中上,游泳1级运动员,想到美国去留学,读书和游泳都不放弃的话,哪个州好,哪个私立学校好.

soo-goo 2010-9-21 20:57

[quote]原帖由 [i]tyhrzy2[/i] 于 2010-9-21 12:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7583589&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果让孩子初中毕业去那里上高中,孩子学习成绩中上,游泳1级运动员,想到美国去留学,读书和游泳都不放弃的话,哪个州好,哪个私立学校好 [/quote]
这个我不内行哎!.

龚二 2010-10-28 14:45

今天晚上浦东香格里拉有个美国寄宿学校的介绍会.

雍雍妈妈 2010-10-28 16:36

回复 43#龚二 的帖子

好像是明天晚上吧,难道我记错了?.

龚二 2010-10-28 17:27

[quote]原帖由 [i]雍雍妈妈[/i] 于 2010-10-28 16:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7728089&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好像是明天晚上吧,难道我记错了? [/quote]

啊,对,不好意思!.

an1968 2010-10-28 19:33

我认为作为一个中国人,中文必须是应该熟练掌握的语言,现在全世界都在向中国看齐,可见中文的重要性。在外国的孩子,父母担心的是他们的中文水平,而不是英文。.

和和美美 2010-11-27 16:47

回复 4#soo-goo 的帖子

想请问一下,孩子已经在英联邦读了本科,再想换个国家去美国读硕士,需要再考托福和雅思吗?还需要其他什么流程?.

26311 2010-12-8 16:10

回复 41#tyhrzy2 的帖子

美国12年义务教育,其中高中是四年制的(9-12年级)。如果在这里初中毕业,到美国读10年级,其实是高中二年级了。
你孩子学习成绩中上,游泳1级运动员,很了不起。这个论坛说,“留学美国要趁早”,我觉得其实是因人而异的。
如果条件合适,孩子适应能力强的话,当然是早一点比较好。但也有条件不成熟,孩子完全适应不了的例子。
我儿子是初三去美国读书的,到那正好是上高一(9年级)。在上海时,他也喜欢游泳,坚持游泳许多年了。虽从没有参加过专业少体校的那种训练,只是周末去游泳馆参加训练班游1-2个小时,每周2次,暑假参加暑期班,每周3次的那种训练。一开始是在浦东游泳馆游。后来转到上海游泳馆,跟舒畅教练的提高班。尽管没有参加过游泳等级测试,但去美国前,他的100自(长池)的成绩已经是1分04秒(达到了2级运动员的标准了)。在上海,如果不把那些少体校的孩子算在内,我儿子的游泳水平在业余界应该是很不错的了,我们做家长的平时也一直这样鼓励他,说,“你要做一个读书优秀的人里面游泳最出色的,游泳出色的人里面读书最好的”。到了美国之后,他也顺利地加入了学校的游泳队(Varsity),参加训练之后才知道,原来那里游泳出色的孩子多得去了,那个高中游泳队的男孩里,水平比他高的有十几个,有的水平甚至比我们这1级运动员的还要好。
当然,你孩子只是初中,就已1级水平,无论如何在美国的高中也能名列前茅的了。所以仅从游泳这一项来看,去美国留学是有特长和优势的。当然还要考虑他的语言能力,沟通能力和适应能力等多方面的因素,还有一些其他的条件等等。
说到游泳和读书都不放弃。首先在美国,游泳是课后的运动,所以,不可能有放弃读书参加游泳的选择,甚至,如果你的GPA达不到一定的标准,学校甚至可以不允许你参加after school activity。其次,若要坚持游泳训练(保持甚至有所提高),光参加学校的after school activity也许是不够的。因为学校的体育活动有多种多样,每个季节都会有几个选项,游泳也只是某个季节的一种选择,不一定会贯穿全年的。所以,那里的孩子,如果特别喜欢游泳,要保持或提高能力的,一般还要自己付钱(其实也不太贵)选择一个游泳俱乐部常年参加游泳训练,而俱乐部在学生上学期间的训练时间段是早上(几乎是凌晨)一个半小时(上学前),晚上放学后2个小时,假期内训练时间段会放在白天,都是这样的模式。体育在美国教育中占据着很重要的地位。那里中学没有中国专业运动员的制度(少体校)。体育完全是业余训练的,所以体育成绩优秀(如果学习成绩相当的前提下)的一般被认为综合能力很强(有毅力,能胜任多种挑战,具团队合作精神等等),所以,高中毕业申请大学,体育优秀生申请到奖学金的比例也要比一般学生大得多。说句题外话,在那里高中或者大学,受女孩子青睐的男生永远都是运动场上的明星而不是谁功课好或谁穿着名牌。
啰啰嗦嗦写了很多,仅供参考。
再提一句,那里参加游泳训练(包括其他体育项目)的一定是自己非常喜欢游泳的,而不是像这里少体校体制那般有不少都是被游泳的。同样的,那里读书用功的学生也一定是非常喜欢读书的那类,而不是像这里不少都是被用功的。
至于哪个州,那个私立学校好。应该差别不会太大,那里的教育体制就是这样的。选择哪个州,哪个学校,要看自己的情况,比如有没有人在那里等等。
最后,你的孩子如果选择去美国留学,祝愿他可以享受学习、享受游泳。.

yangrita 2010-12-8 17:38

也想把孩子送出去读书

关注中!怎样才能更好的得到指导呢?比如说现在要做什么样的准备?什么样的活动可以加分?呵呵。.

多多妙妙妈妈 2010-12-9 08:49

[quote]原帖由 [i]greenjyz[/i] 于 2008-8-31 22:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3412238&ptid=4491893][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不完全同意.
英语有口音又怎样呢?见过太多英语"有口音"而在国外出类拔萃的人了.
融入主流社会?这本来就是mission impossible,不应该是留学的目的. [/quote]
爽就一个字,我想说的你都表达了。.

多多妙妙妈妈 2010-12-9 08:51

严重同意,人一定不能忘本。.

tyhrzy2 2010-12-9 12:42

回复 48#26311 的帖子

谢谢,我孩子是4年级,仰泳快要达到2级运动员水平,如果正常的话,初中1级运动员没问题,市体校我不想让他去,3年级前学奥数基本上能获奖,只是随着运动量的增加,奥数从2年级的2等奖降到3等奖,今年奥数连名都没报,为了准备浦游杯,(本来9月份比,现在一直拖到12月24日)。英语听说没多大问题,但语法不太好,学校做得太少,最让我头痛的是语文。另外,因为他是一个非常粗心的男孩,中国的教育对他非常不合适,所以,我想让他长大去美国。但让他去,必须有三个前提,1。语言关过了。2。懂事了,能自律,知道什么该做什么不该做,3,生活上能自理了。.

tyhrzy2 2010-12-9 12:57

我孩子非常喜欢游泳,他觉得在水中的感觉比陆地上好,更自由灵活,他最好天天泡泳池.

james0321 2010-12-9 20:36

请问 48#26311

我儿子2011年参加上海高考,已申请美国移民,大概21岁前能通过审批,问题是他还未大学毕业,如移民后,还能回上海读完大学吗?谢谢!.

semain 2010-12-9 22:25

回复 53#tyhrzy2 的帖子

我的孩子也是非常喜欢游泳,她们从来没有说过感觉如何,但是每次抱怨游泳老师严厉的时候,下次又屁颠屁颠的要去了。我想她们有的就是你孩子的那种感觉,鱼在水中的感觉。.

semain 2010-12-9 22:33

回复 46#an1968 的帖子

我觉得孩子在哪个国家,就要把哪个国家的语言学好,同时(也是第二位)才把精力放在另外一门语言上。.

箫影 2010-12-10 08:49

顶.

26311 2010-12-10 09:07

回复 54#james0321 的帖子

这个我真的不懂。希望论坛上有人可以帮到你。.

tyhrzy2 2010-12-28 10:50

我孩子刚参加完游泳比赛,比赛前游泳运动量太大,我只好放弃了奥数课,也放弃了四年级的奥数比赛,因为看到孩子实在太累。这次游泳比赛每人只能报2样,他自己报了50米仰成绩34秒8,100米仰,触壁没有到电子屏。手记1分18秒(100米这个成绩比平时慢)。他不到10岁,(十足)想问一下美国同龄孩子的游泳成绩。.

26311 2010-12-28 23:56

回复59楼的帖子

不知你孩子的的成绩是短池的还是长池的,就50米仰的成绩来看,应该是达到2级运动员的标准了,不到10岁,很了不起了。
美国10岁的孩子能游到什么水平,我还真的不敢回答,由于美国中小学没有这里专业的少体校体制。所以,俱乐部和学校里参加游泳的学生游泳水平相差很大。
感觉上,那里10岁左右的孩子,游泳成绩不见得有这里少体校的好。但到了高中阶段,有些人的水平就会很厉害。
我只能提供一些我所了解的情况。比如说高中游泳队大概是什么样的水平。
在美国,夏天游泳一般都是室外泳池,大多是标准的长池(50米的),而冬天的室内泳池大多是短池,高中里的泳池一般都是非标的短池(不是这里25米的短池,大多是25码的,相当于22.9米)。
我儿子100码(相当于91.5米)自由泳的水平大概在57-58秒,(相当于100米的1'03-1'04,在中国是2级的水平),但在他们学校只能排中等水平,排名前面的可以游到51-52秒。
尽管水平参差不齐,但每个孩子都能找到自己的快乐,因为不同水平的孩子可以参加不同级别的比赛,比如说是低级别的学区联赛,上一级的地区比赛,再上面的州锦标赛等等。
比如说我儿子的学校,有1-2个可以参加州锦标赛,7-8名可参加地区比赛,剩下的参加学区联赛,我儿子的水平尚不能参加地区比赛,但他以此为目标。
我发给你一个附件,是最近华盛顿州高中锦标赛的100仰泳的成绩单。100的单位不是米而是码(yard)。这个比赛就是25yard的短池,100yard。
第一名的是一个15岁的男孩,他预赛成绩是52.26秒,决赛成绩是50.33秒,很厉害吧。
上面列出的49.59 NATS,51.39 JRS,41.66 WRSS等,是各种级别的标准(就像我们这里的健将级,1级等)。
前16名有积分,然后计算各个学校的总分,如此等等。
各个州,各个地区,各个学校的成绩都会有很大的差别,但其模式基本雷同。所以列出这些,仅供参考。.

tyhrzy2 2010-12-30 12:58

回复 60#26311 的帖子

我们这次是50米泳池,我孩子还不太懂事,学习不是很自觉,如果他学习自觉了,语言关过了,懂事了,我就会把他送到美国去读书游泳。毕竟不管是学习还是游泳都是那里强.

26311 2011-1-5 08:22

回复 61#tyhrzy2 的帖子

这么大的孩子,贪玩是正常的。你孩子4年级,好像还要读奥数,又要游泳,好辛苦。其实不管是奥数也好,游泳也罢,只要孩子喜欢,可以让他参加,只是不要勉强孩子就好。
看看美国同龄孩子那么快乐和自信的神情,国内孩子读书真的太辛苦了,失去了不少天真和童趣。
你有计划把孩子送去美国读书,换一种更符人性的教育方式,对孩子的成长是有好处的。
为此,现在英语当然可以多学点,但这并不是最重要的,在国内学再多的英语,去那里读书,一开始总会不适应或跟不上的,适应期每个人有长有短,但总是越早去,适应期越短。我觉得孩子的性格、适应环境的能力和沟通交流的能力更为重要,比如能和同学交朋友,参与各类活动等等。
要是很小就把孩子送去美国,应该还要考虑有家长陪同,或是当地有亲戚照料。如果孩子还要坚持游泳,除了找一所有较好游泳传统的私立学校之外,通常还要参加一个游泳俱乐部的训练。业余时间(早晚)会有训练,得有家人接送(满16岁拿到驾照后,可以自己开车)。所以,美国会有soccer mom一族。.

tyhrzy2 2011-1-5 21:30

回复 62#26311 的帖子

我们奥数停了好几个月,因为孩子实在太累,我问他你要学游泳,还是奥数他选择游泳,而且在奥数竞赛班中刚进去名列前茅,由于没有时间和精力,一年后中等偏下,自信心受到挫伤,这一年多中身体本来很好的他,又生了肺炎,肺炎后变成哮喘,平均2个月发作1次.我实在没办法让他2样都学,最后让他做了选择.我自己是教师,我知道中国教育的弊端,我更清楚我孩子不适合中国教育,他思维很活跃,想象力也很丰富,接受能力强,喜欢科学,生物,地理军事等,可他实在是学得很浮,语文错别字多,作文没有什么可写,写得很干瘪,而且非常粗心,成绩很不稳定,这样的男孩到了中考很可能出问题.最关键的是我不想让他为了游泳放弃学习,
本来想得很简单,他的心智成熟了,,给他找个好学校,就行了,现在看来,如果想游泳的话没那么简单.

jaejaizhao 2011-1-20 10:44

学习中,我也想让弟弟34年纪去LA,目前也在学习游泳。,不过是出于强身健体的目的。目前我们才5岁,学习啊。前人种树,后人乘凉。谢谢了.
页: [1]
查看完整版本: 转:留学美国要趁早

Processed in 2 queries