查看完整版本: 性格反判倔强的男孩该怎样教育?

hweng 2008-1-21 11:01

性格反判倔强的男孩该怎样教育?

我儿子五周岁三个月, 性格反判又倔强. 我和老公已分居很快离婚了, 教育他的主要责任都在我身上. 有时真的觉得不知该松还是紧. 现在他居然跟阿姨说, 家里最喜欢爸爸和爷爷奶奶, 不喜欢妈妈, 我觉得原因在于他们都从来不管教他, 他的要求完全满足. 爷爷奶奶在香港, 他爸爸在上海工作有时周末来看他. 奶奶帮老公的哥哥带大了女儿,那个孩子也是缺乏约束, 爱玩爱打扮, 学习一蹋糊涂, 所以我如果不要儿子可以说孩子就真的毁了.  现在孩子的教育真让我担心, 不管他, 他就象脱僵的野马, 管他, 他又对我不满, 觉得去香港奶奶那是他的一条后路. 我该如何是好?:L.

普通 2008-1-21 11:17

要么彻底想通、放手
让他去香港
要么好好和他沟通几次
让他明白妈妈的苦心
再不行
狠狠心试一次撒手不管
让他一百样事体自己弄
让他没人帮他弄食物没得吃没人帮他穿衣服没人陪他玩一百样事体没人帮
让他知道妈妈的重要性.

junhuayang2005 2008-1-21 11:40

要让孩子知道大人的辛苦

尽管他只有五岁.
要让他明白有些事情要体谅大人的.
同时做家长的要做到宽柔并济,松严有度吧.

亲妈 2008-1-21 12:11

这种孩子一般吃马屁

甜言蜜语淹死他嘿嘿.

zzh91666 2008-1-21 12:44

你家儿子比我们大一个月,性格也相似:叛逆而倔强,家里其他人都搞不定他,尤其是他爸爸,除了对他吼就没有其他的办法,他也更本不理会他爸的吼叫。他和我很亲也比较听我的话,我对他尽量讲道理,别看他才5岁其实掌握了技巧的话很能沟通,无理取闹时采用冷处理,这样的小孩其实吃软不吃硬的。.

hweng 2008-1-21 15:37

可能还是要跟他多沟通吧, 最近他实在不听话我拿棍子揍了他屁股, 看来这种方式还是不行啊.:(.

hweng 2008-1-21 15:43

我儿子还特别有心眼, 很多话他都藏在心里不愿说, 其实他心里有很多想法, 不象他这个年龄的孩子那么没心没肺的.  其实平时我跟他也沟通得蛮多的, 道理也没少讲, 有时真觉得他是软硬不吃..

司哲(豆豆)妈妈 2008-1-21 15:53

[quote]原帖由 [i]hweng[/i] 于 2008-1-21 15:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2459403&ptid=4488745][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我儿子还特别有心眼, 很多话他都藏在心里不愿说, 其实他心里有很多想法, 不象他这个年龄的孩子那么没心没肺的.  其实平时我跟他也沟通得蛮多的, 道理也没少讲, 有时真觉得他是软硬不吃. [/quote]
我们家的(五岁2个月)也是这样的性格,不过比较起来软得吃得比较多.
也老说妈妈不好,因为我是唯一对他有要求的人,其他的人都宠他.
因为你们的婚姻状态可能对他影响蛮大的,
这样的孩子带在自己身边放心些,自己苦点就苦点吧.
似懂非懂的年龄是让人头痛的,等懂事了会好的..

hweng 2008-1-21 17:13

婚姻状态对他肯定有影响, 现在他还不知道我们要离婚, 等长大了慢慢再说吧. 老公虽是个花心不负责的男人, 对儿子还是不错, 偶尔见面对他有求必应, 以前没分居时看到儿子也是疯玩, 正对他胃口. 而我又是批评他的坏习惯又是教他认字学习, 相对比较严格, 但不严他更没约束也不行啊..

小空哥妈咪 2008-1-21 17:21

感觉反叛倔强不一定全是缺点,有些时候还能算个优点。
我观察了好多家长,发现试图让孩子爱不如让孩子敬佩,凡事一味溺爱孩子的话,虽然得到孩子的爱,可是不一定尊敬佩服。通常小孩子对宠溺他的人反而不太注意礼貌很为所欲为的。
管得住小孩子的通常是让孩子佩服的人,平时不断做一些事情让他服!比如经常带着他玩,在谁都想不到的时候能带着他玩出很多别人都不玩的花样;做他想做的事情,不断讲很多知识给他,让他惊讶于你的渊博;鼓励他相信他,家长主动消除代沟,喜欢他所喜欢的东西等等等等。做到这些以后,他会比较服你,并且一样的爱你。感觉这样管教起来也就好说多了。
而且,其实很多时候没必要管的太多。很多事情不是大人想的那样的。大人觉得不对就不许他做,但实际没多大坏处。害处不大的事情放手让他去做好了何乐不为。.

silviatj 2008-1-21 17:27

我家儿子也是刚过5周岁,脾气是犟得不得了,爸爸妈妈谁也搞不定他.前段时间爷爷奶奶来了,我们管教孩子的时候老人出来阻挠就更不得了了.一般我是先平心静气的跟他讲道理,实在不行再吼,有时候要动手的.但说实在的一样也不管事,很苦恼.:(.

clark_2002 2008-1-21 20:36

家庭环境对孩子是有影响的,或许在时间允许的情况下带孩子出去爬山旅游之类的,好好的交流沟通一下,让他体会到妈妈的辛苦和对他的爱.感觉LZ的孩子应该是个很懂事很明事理的孩子,不能让孩子把太多的事堆积在心里,要多交流多沟通.

司哲(豆豆)妈妈 2008-1-21 22:08

跟我们家老公一样,只会跟儿子疯玩,儿子老说爸爸好.
没有办法的,为了孩子我选择永远的黑脸,没有规矩不成方圆嘛.
等懂事,形成好习惯就会省心了.
大家努力吧!.

SybilMom 2008-1-22 12:02

让孩子明白你的规矩和坏规矩的后果,其他的就给他自由。.
页: [1]
查看完整版本: 性格反判倔强的男孩该怎样教育?

Processed in 2 queries