查看完整版本: 如何引导过分善良的孩子?

东东妈1128 2007-12-21 13:56

如何引导过分善良的孩子?

儿子5周岁了,非常单纯善良。:$
他听故事非常不能忍受”可怜“的故事。
比方说有一张故事CD,有一个故事”小骆驼的遭遇“,小骆驼的妈妈生病了,小骆驼还遭遇了凶恶的猫和狗,他不能忍受,就不愿意听整盘的CD。另外一张典故故事中,有”杞人忧天“,天会掉下来,他也不能接受;于是不愿意听整张CD了……这样下来家里很多故事CD都不能听了。:Q
一方面,我觉得他有这样善良怜悯的品质很好,但另一方面,不能一直这样下去呀,怎么才能让他勇于接受这样的故事呢?
或者,如何才能引导他明白不要坚持过分的善良呢?请大家帮助出出主意吧。:handshake.

东东妈1128 2007-12-21 17:15

为什么没有人回复呀?

是大家觉得没有办法还是不值得回呀?:'(.

junhuayang2005 2007-12-21 17:30

呵呵,现在是陪孩子时间,在网的人不多,有些是挂机

个人认为保持善良,没有关系的呀,小孩子是分不清现实和故事的,没有多大的关系的,不用过于担心.

如果是你 2007-12-22 10:57

孩子单纯善良不好吗?大家因为这个社会有问题,就要求自己的孩子放弃本性去适应,我不认同.而且随着年龄增长,很多事情他会学会的..

怕老鼠的猫 2007-12-22 11:02

这没什么不好,我觉得你只要教会儿子在被欺负时要学会保护自己就可以了!.

junhuayang2005 2007-12-22 11:35

是不是平时女性带的比较多?

爸爸太忙,还是不经常在家?
我觉得这方面也地有很大的影响的.

mamawawa 2007-12-22 13:19

#5家长说得对!对于善良的孩子一定要让他知道如何保护自己。.

去沪一千里 2007-12-22 14:05

这样的孩子,是天使。.

clark_2002 2007-12-22 14:52

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2007-12-22 11:35 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2360324&ptid=4482068][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
爸爸太忙,还是不经常在家?
我觉得这方面也地有很大的影响的 [/quote]

同感!应该多接触社会,参加一些户外的活动,长时间这样对孩子以后的性格会有影响的,男孩子还是阳光一点好/.

xsc1997 2007-12-23 08:18

我女儿现在是小五,她老是和我一起看旺旺,她看到这个标题,就问我:什么叫过分善良?我的回答是:过分善良就是,不分好人或坏人,他都对别人很好.我说得合理吗?.

小羊羔 2007-12-23 19:24

一定要面对现实,勇敢地面对故事,我不喜欢有些故事太血腥太残忍了,可是不喜欢这些故事还是存在的。
我家儿子也有些这种情况,不能过分。.

junhuayang2005 2007-12-23 22:05

呵呵,我不同意这个说法

[quote]原帖由 [i]neurocheng[/i] 于 2007-12-23 08:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2361664&ptid=4482068][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我女儿现在是小五,她老是和我一起看旺旺,她看到这个标题,就问我:什么叫过分善良?我的回答是:过分善良就是,不分好人或坏人,他都对别人很好.我说得合理吗? [/quote]

LZ本身的定义就有些问题,这不是过分善良。不怕大家笑话,我看到动人的真实事情,我会伤心流泪的,比如孩子很小,可是妈妈生病名然后离开孩子之类的;我看到带点警悚的电影或者电视,我也会闭上眼睛不看的。

这个孩子需要家长的引导,他这个年龄还有点分不清现实和虚拟的,个人认为是正常的。.

胡豆妈 2007-12-24 00:15

我们家一样的,特见不得惨事。看他爸爸打游戏一个小球有可能被一个长着尖牙的大嘴巴吃掉,都要大哭不止。

应该慢慢会有更强的承受能力吧。不过有些人就是天生心软,象我家的几个姑姑,平时连昆虫都不愿意捏死(不是信教的),就是善心太重。.

carrothlz 2007-12-24 09:34

弱弱的说下,这个算不算胆子小啊![em14].

今夕何夕 2007-12-24 11:42

这样的孩子很难得的,有些家长还为孩子的暴力担心呢。.

小兔的橘子 2008-1-8 14:26

我们家老大3岁,也是一样,看雪孩子化掉了都很伤心,看个动画片里面有人生气他就不看了,因为人家生气了,他不喜欢。我还是蛮喜欢的,因为单纯善良很好啊,他们本来就是小孩子。我反而觉得现在的孩子成熟的太早了,我反而不喜欢这个让人早长大的环境。.

东东妈1128 2008-1-8 15:53

真是知音呀。:handshake
看到有这么些孩子都很善良,我也觉得安慰许多。其实我也是认为孩子应当有相当的善良和怜悯之心的,只是不能确信是应当让他保持下去呢,还是应当适当引导。
太善良了吧,担心到时候不能适应社会;
想去引导吧,担心不得法,适得其反。:funk:
要么,还是让他自然法展吧?反正也不是太不好的事情。.

旋转的VV 2008-1-8 19:30

lz不用太胆心。。相反的,要是孩子太“大胆”,才是让人紧张呢。。。
孩子有自己的成长过程.

去远方 2008-1-8 22:03

善良永远不会"过分"..

东东妈1128 2008-1-9 09:33

[quote]原帖由 [i]carrothlz[/i] 于 2007-12-24 09:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2363200&ptid=4482068][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
弱弱的说下,这个算不算胆子小啊![em14] [/quote]

您别说,其实我也就是担心这意味着“胆小”。
毕竟男孩子,不能胆小呀。

最近我也观察了很久,我发现好像儿子虽然不是特别大胆,但也不是我想象的那样胆小,中等吧。尤其当他被要求表演、和别人交际等等,倒往往出乎我的意料的好。
后来我又思考,“善良和不忍”,与“自信和勇气”其实是有区别的。最理想的情况是善良但不软弱,怜悯但拥有自信和勇气的吧。

人性真的是很神奇微妙呀!路漫漫呀,我将继续求索!!:lol.

Davidmammy 2008-1-9 09:59

LZ:善良有什么不好呀?多好呀.纯纯的心,多么宝贵啊!
    我儿子以前也那样,看《小红帽》说:“这个有大灰狼的,我不要看!”看《白雪公主》说:“这个有毒苹果,我也不要看!”“《司马光砸缸》也不要看,《木偶奇遇记》我也不要看!”反正,那套故事书看了一遍后,只能看看《孔融让梨》,别的再也不要看了。
    更小的时候,记得有一期婴儿画报,第一个故事是一个小猪怕一棵大树被雪压垮,忙了一夜,到了清晨,拿着竹竿累得睡着了,结果我儿子看到这个结局:“[em02] [em02] [em02] 小猪睡着了,[em02] [em02] [em02] 小猪睡着了。”后来,他心情好的时候,想给他做做思想工作,睡着了而已,一会儿不累了就醒了,结果还是那种表现,就把那本书处理掉了。
    现在好很多了,看《会魔法的爸爸》知道小鸟死了,就不能复活了,看《獾的礼物》知道獾太老了,去了长长的隧道,却留下了很多宝贵的礼物,让别人终生受益。
    所以,LZ不要担心,但要好好地引导!.

jennyma 2008-1-9 13:53

我女儿也和楼主儿子一样,连小红帽都不要听,还没到大灰狼呢,刚听到小红帽和妈妈再见就哭了,不要听。猫和老鼠也不要看。我有时也有点担心,担心她长大了也这样脆弱,但后来又想为什么非要他们面对那种他们不喜欢的东西呢,善良柔软的心为什么非要被大人教得坚硬呢?在我女儿身上,我切实感受到什么是人之初性本善。让他们自己慢慢长大吧,用他们自己的心灵去感受世界吧。.

YBB0414 2008-1-11 16:43

清楚的记得,我女儿16个月的一天,在听“世上只有妈妈好”这首歌时,外婆煽情的解说,这个小朋友喏,没有妈妈,吃也吃不饱,没有好衣服穿,这么冷的天在外面,没有家好回去,冷也冷死了。听得小朋友潸然泪下,当时就觉得她真可爱啊。.

东东妈1128 2008-1-18 16:05

儿子最新进展

思考了很长时间以后,我在网上买到了董浩叔叔讲水浒英雄故事。
其实只有两个故事一是豹子头林冲,二是武松。但是儿子很喜欢听,他好像理解了“英雄”的意思,觉得大英雄好好!
挺有意思的。;P.
页: [1]
查看完整版本: 如何引导过分善良的孩子?

Processed in 2 queries