查看完整版本: 幼儿园中班的男孩不爱学习怎么办?

小喆妈 2007-12-11 19:31

幼儿园中班的男孩不爱学习怎么办?

幼儿园中班的男孩脾气比较倔,不爱学习,请教各位妈妈该怎么办呢?.

源源妈 2007-12-11 19:45

幼儿园阶段的学习方式可以多种多样啊,不妨尝试在游戏中学习.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-11 20:39

回复 1#小喆妈 的帖子

终于找到同病人了,正在头痛中.觉得当妈妈的好失败.:L
我们家的儿子也是这样,我只好用强压政策,
每天必须完成规定的作业,不是很多(认真的话半小时),虽然勉强可以,
但是现在的问题是儿子恨得我入骨的,:'(
这些天跟外公外婆去昆明旅游了,昨天我打电话问他:"想妈妈吗?"
"不想!"果断的让我心寒.只好厚着脸皮对他说:"你不想妈妈,妈妈可是好想你的!"
呵呵...孩子是我们上辈子欠下的债,今生要加倍还了,这句话可是真深刻的.
基本上会换着法子让他多学些东西,但是总是三天的热度,想着不可以由他任着性子,
只好做硬性的规定了,
目前的状态:休息日他会对外婆说:让妈妈多睡会吧,要不起来又要让我做功课了,"
有时会恶狠狠的对我说:"长大以后不要找你这样的老婆,太凶了!"
真的很困惑,想让他养成个学习的好习惯,怕越大越难管,.

源源妈 2007-12-11 21:31

[em07] 我觉得孩子好可怜的说。妈妈要多动动脑筋,强压只会适得其反啊.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-11 21:59

也是实在没办法喽,如果不做做规矩,每个老师都投诉,(包括兴趣班的).
这个家伙太好动了,从小班投诉到中班,之前都有些带去看心理咨询,是否有多动症了,不过还是克制住了.
表姐的儿子上小学时测出是轻微多动症,吃了药,反应就迟钝.智商却是属于高的.现在初三了,学习特差.
现在不开始培养习惯,等大些怕是来不及吧?无奈....
不过效果还是有的,两个月前老师说他上课比以前专注了很多,我想就是在家训练的结果吧?
要不怎么办呢?
想着恨就恨吧,等培养成好习惯就好了,大了自然会明白的.
倒是有些担心,如果以后排斥学习怎么办?.

丁儿妈妈 2007-12-12 10:03

[quote]原帖由 [i]司哲(豆豆)妈妈[/i] 于 2007-12-11 21:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2321091&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
也是实在没办法喽,如果不做做规矩,每个老师都投诉,(包括兴趣班的).
这个家伙太好动了,从小班投诉到中班,之前都有些带去看心理咨询,是否有多动症了,不过还是克制住了.
表姐的儿子上小学时测出是轻微多动症,吃了药,反 ... [/quote]
如果把孩子学习的兴趣在强压中破坏,将来很难的。我儿子和你家一样是中班,也是在老师婉转的投诉中慢慢走来!我只好注意观察儿子的兴趣点,比如贴纸,表现好或者游戏做得好就让他自己选择喜欢的贴好。现在他已经很喜欢我和他的游戏中学本领了。昨天他用瓶瓶罐罐做了个搅拌车还在幼儿园展示了,这下更是觉得自己棒了。别笑我为了儿子这么沾沾自喜。不过推荐你一套奥运宝宝游戏书,自己多和儿子玩,并且表现你好多东西都还需要儿子来教,他兴趣会很浓厚的。祝你和儿子都开心!.

纯净棉花糖 2007-12-12 10:06

有时会恶狠狠的对我说:"长大以后不要找你这样的老婆,太凶了!"
瞧瞧,都会说这样的话了[em07].

iswind 2007-12-12 10:26

我们中班怎么还不理解老婆的含义呢?一直说长大了,要娶我做老婆,而且还说妈妈,我对你最好,不是爸爸对你最好。.

iswind 2007-12-12 10:28

关于学习,我觉得中班的孩子不要逼得太紧吧?我们中班,幼儿园没有作业,每天晚上睡觉前看一会儿书,不过,唯独喜欢的作业就是搞脑子的数学题,这两天迷上了围棋,天天要下一盘,家里老公教了一点点围棋,我也不会,就随便跟他玩玩.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 10:44

回复 6#丁儿妈妈 的帖子

谢谢你的热心和建议!
关于兴趣的问题,各种类型的游戏书家里有好多种了,做这些他倒是很感兴趣,
从小就是很喜欢的.从3岁开始一直比较系统的提高.思维训练的东西一直在进行中,没什么问题的.
现在的问题是每天让他练习写数字,,图颜色比较枯燥的作业,他就开始恨我了.
我想是不是对于中班的孩子开始得太早了?但不这样做,小孩子不会养成专注的习惯啊?
迷惑中.......

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 10:47

回复 8#iswind 的帖子

呵呵...我家儿子比较早熟,三岁前说要我做他老婆,四岁以后就说要找个漂亮的女朋友了.:L.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 10:49

回复 7#纯净棉花糖 的帖子

同病相连的,:handshake 是否同样是家里的警察?我们家只有我一个当警察和恶人的.痛苦!!!.

金龟子 2007-12-12 11:17

回复 10#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

关于专注,如果孩子能专注地听故事,做喜欢的趣味题,就没有多动症.我家的中班男生不喜欢写数字,更没写汉字.那样太枯嘈了..

丁儿妈妈 2007-12-12 11:19

[quote]原帖由 [i]司哲(豆豆)妈妈[/i] 于 2007-12-12 10:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2322258&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢你的热心和建议!
关于兴趣的问题,各种类型的游戏书家里有好多种了,做这些他倒是很感兴趣,
从小就是很喜欢的.从3岁开始一直比较系统的提高.思维训练的东西一直在进行中,没什么问题的.
现在的问题是每天让他练习 ... [/quote]
你儿子喜欢车吗?我们是交通标志的爱好者,刚开始涂色也是不喜欢,后来找一些交通标志给他涂,慢慢有成就感,现在喜欢涂动物,不过数字写得也是东倒西歪,我没严要求。孩子都这样,我姐姐是幼儿园老师,她主张大班再学写字,原因是孩子骨骼还没有到达写字的力量和精细程度,我相信了。你可能要求儿子太高了。或许暂时放一段时间,你儿子会给你惊喜的。.

judezheng 2007-12-12 11:22

我家的也不喜欢写数字,图颜色,
图颜色,还坚持一会
数学,我刚要教,她站起来就走.
不强压怎么继续教,困惑中.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 11:33

楼上妈妈讲得对啊,可能是对孩子的要求太高了,
平时他除了好动,不爱写字,其他方面都是属于不太让人操心的孩子.
看来要调整下自己的思路了,不要逼他,
不过我相信到了大班还是要过这一关的,到时还是要靠强制手段逼他就范的.
有没有天生喜欢学习的?刚才在另一个帖子里看到的,正在请教中,去看下人家怎么培养的..

cicici 2007-12-12 11:34

我家宝宝中班,我们家里从来不教东西,识字英语数学画画拼音幼儿园里都学了。每天回家就是玩和看电视,有时睡觉前念念书。老师总是说回家复习复习上课的东西,我们从来不复习。

学习是一辈子的功课,见过太多对学习厌倦的人往往失去了个人发展的动力。而孩子对学习的兴趣许多家长不懂得培养,更多的家长是过早破坏了。

儿童的学习就是玩,如果小孩爱玩,有自己的兴趣就是爱学习。而其他附加的东西过早的灌输,不是每个孩子都适合的。.

小羊妈妈 2007-12-12 11:57

我们也是中班,晚上回来自已看看有趣的书,随便涂涂画画,写数字是凭兴致的,高兴起来可以写上几张,不高兴一个数字也不肯写。和他打牌,他学会比大小,做简单的加减就很轻松,很多都是在游戏中学习,我不想规定他写字和做数学题,怕他会有反抗心理,产生抵触情绪就麻烦了。.

心满意足 2007-12-12 11:59

回复 13#金龟子 的帖子

如果是这样,我稍稍放了一点心。.

shumi1 2007-12-12 12:25

回复 1#小喆妈 3#司哲(豆豆)妈妈

幼儿园中班的男孩爱学习(写字,认数)才是奇怪的事.无忧无虑,玩的年龄,何必重压?有时间认几个字数几个数,不如跟孩子一起讲讲童话或做游戏.孩子在玩耍中获得的自我认知与发展,远超出你的想象.请不要剥夺了孩子自我成长的童年!
我的孩子五年级了,没有在幼儿园阶段学这学那的,现在还喜欢玩具和同伴游戏,但在玩耍中养成了自己探究的习惯,作业不用家长陪读,成绩也还过得去..

zmin28 2007-12-12 12:27

中班太小了,最好成不要这么早就正正经经让孩子写字什么的,孩子会厌学的.
我朋友没有上班,儿子中班,天天回家叫孩子学习,认字,写字,学英语,孩子一点不喜欢,不是磨,就是闹.她还常因为这个打孩子.现在孩子一听要写字,就跑,她很生气.但是我觉得都是她给逼出来的.让孩子还没有上学就厌学了.
我家宝宝小班,英语上了个吉得堡,另外就是看原版DVD,他每天回家自己打开电视自己看,跟着学了好些单词,句子.晚上他每天要求我读2个童话故事.逻辑就做点逻辑狗,他自己做自己检查,做对了开心死.向我要个贴纸什么的.基本我们不管他,他自己想干啥就干啥..

小喆妈 2007-12-12 12:37

我儿子的现状是对幼儿园教的英文和双拼都没有兴趣,兴趣班也没上,老师的评语是这孩子一点不要.一声叹息!.

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 12:58

这么多妈妈反对中班写字,看来我错了,不好再强迫他写字了,什么时候高兴就划划吧.
因为周围很多的宝宝中班就学了很多东东,钢琴呀,公文多少程度了,也带他去活动中心选喜欢的,想他喜欢什么让他练练吧,可是就没一样喜欢的.
也不想逼着他学.其实小孩子心理学方面的书我也是读了不少的,说来惭愧,还是正规的幼儿师范毕业的.不过十多年前就改行了.

可是说句心里话,我真是急死了,有时候觉得自己要疯了,想着想着会打冷颤.不知道各位妈妈有过这种感觉吗?
其实我本人的心理状态是属于很健康的,一直是属于乐观向上的一类.
但到了儿子身上,就会完全不同了,已经持续了好段日子了..

Hatty_1218 2007-12-12 13:36

我儿子,要想他不要认真都难!

每天下班接他,其他孩子都东张西望等自己的家长来接。唯独他还是那么认真,只要画没完成,他一定要完成才肯走。有时老师都催他走了:P

搭积木时,不管别人怎么叫他,他都似乎听不见,而且从来不肯搭到一半离开,哪怕叫他出去玩。

我现在就想办法培养他的好动性,让他不要那么安静:L.

wuweilijie 2007-12-12 14:11

回复 23#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

我能明白你这种心情的,在这种如此激烈的竞争环境里.特别是看到旺旺上这么多优秀的孩子,心理真的没底.我家也有一个中班的男宝宝,为了让他读书是可以轻松一点,在孩子还是中班的孩子时,给他多学一点知识,因此宝宝英语考完了一星,数学在做加减法还不够,还要脑力开发,语文在学看图说话.艺术学了小提琴,还准备学围棋..

shumi1 2007-12-12 16:32

回复 24#童童Mummy 的帖子

能专心搭积木的孩子,将来学习上注意力会比较集中的,非常好!.

shumi1 2007-12-12 16:44

回复 23#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

偶的第一反应就是,幸亏你不做幼儿园老师了,要不然一大群小朋友遭殃了[em14]
说真的,幼儿园花一小时学不会的东西,到了小学,十分钟可能就搞定了.
儿子班上的同学,一年级开学时的认字能力,从十几个到上千个不等,到三年级再比较分数与排名,完全对不上号了.五年级的学习能力更是与公文什么的所谓早教毫不相关.
所以,平心静气的说,饶了孩子们吧.玩的日子会越来越少的.抓紧时间玩吧..

司哲(豆豆)妈妈 2007-12-12 16:54

回复 27#shumi1 的帖子

呵呵...那倒不会,教过三年半,可是个有耐心的不错的老师的,十多年前的事情了,现在的情况和当时不同了,
自己的儿子特别紧张吧.:L.

Hatty_1218 2007-12-12 16:57

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2007-12-12 16:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2324633&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
能专心搭积木的孩子,将来学习上注意力会比较集中的,非常好! [/quote]
谢谢!
对我们而言,培养孩子快乐open的个性;给孩子探索空间,培养孩子的想像力和创造力,
是我们目前最大的功课.相信有了这些好的基本面,以后就好办些.

有的妈妈居然逼孩子痛苦地"学习".可以肯定地说,如果孩子感到痛苦,肯定最终什么也学不到!.

netyj 2007-12-12 20:28

中班的孩子“学习”的概念又为什么呢?我也一直想不通为什么非逼着孩子在欢乐的童年去学一些该进入小学才掌握的知识呢?这样的拔苗助长到合适才能够结束?为现在的孩子们感到悲哀:'( :'(
提早让孩子学习了小学的课程,难道就真的可以让他在今后的学习生涯中一帆风顺吗?
所以,该玩的时候还是让他玩吧。家长的心态放好了,孩子一定会很开心的:P.

浦东明明妈 2007-12-13 09:55

幼儿园时期着重于认知,6岁之前不要写铅笔字,因为骨头发育和手控能力都不行。中班孩子的注意力约15-20分钟。
    学前的孩子写字大部分是在“画”字。在他们眼中的一个汉字就是一幅图画。升小学前的暑假学一下握笔和基本笔画。提前正规写字,泯灭了想像力。
    大量认字可以早期阅读,扩展知识面。到了大班后慢慢学习一下拼音知识(和我们小时候学的拼读方法已经不一样了),会拼一点就行了,不求精读,否则以后上课就不听了。至少学一点20以内的加减法,知道几个常用英语单词句型,知道基本的图形逻辑,认识3、5百个字。一年级上就能比较轻松的混过去了。
    至于幼儿园老师的投诉,当面一定要应承下来,回家后自己思考一下,不必太在意。提醒一下孩子就行了。本来幼儿园的学科学习就是额外的事,要是老师总说学得不好,你就干脆回答,“没事,我们学着玩的!”.

yuyan7381 2007-12-13 20:45

我儿子也中班,根本没想过要写字和做数学加减,学校教不教我不知道,从来没有作业。我认为根本没有必要。没到时候,否则教学大纲为什么要小学才学。等大一些自然就会了,何必现在花那么多功夫,大人小孩都痛苦。我儿子从不涂色,他根本就不喜欢画画,每次学校里的图画课他的画基本都是倒第一。如果我是楼主还不要急死了。我一点也不认为我儿子以后学习会有障碍。他现在弹钢琴、下围棋,都不错。这个年龄该做这个年龄的事。.

zmin28 2007-12-14 12:18

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2007-12-12 16:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2324692&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
偶的第一反应就是,幸亏你不做幼儿园老师了,要不然一大群小朋友遭殃了[em14]
说真的,幼儿园花一小时学不会的东西,到了小学,十分钟可能就搞定了.
儿子班上的同学,一年级开学时的认字能力,从十几个到上千个不等,到三 ... [/quote]

说的真好.我觉得给孩子的压力应该一点一点加上去,而不是一开始使劲压,让孩子被动学习,最后到了真正该学的大学就彻底放松了.那是最不好的..

shumi1 2007-12-14 16:23

回复 33#zmin28 的帖子

偶就是那最不好的;P
小六最紧张,初三次之,高三就有点皮皮塌塌了,大四我没见过几个老师,也没几个老师见过偶:L.

yy6785 2007-12-20 12:13

[quote]原帖由 [i]cicici[/i] 于 2007-12-12 11:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2322632&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家宝宝中班,我们家里从来不教东西,识字英语数学画画拼音幼儿园里都学了。每天回家就是玩和看电视,有时睡觉前念念书。老师总是说回家复习复习上课的东西,我们从来不复习。

学习是一辈子的功课,见过太多对学 ... [/quote]
观念一致,:handshake .女儿也上中班,每天回来就是玩各种自己编的游戏,乐此不疲.幼儿园老师对她什么想法我也知道,她在老师眼里还有许多欠缺,但我也知道她有很多老师没发现的优点,所以不去强迫她改变,慢慢引导好了.
最近在尝试每天坐下来半小时教点东西,写字或者算术,她还有兴趣,就当是玩.但仍旧不能太苛刻,只要每天能有进步就行,不能要求一下子做到最好,坚持一段时间后就会看到提高了..

yangyangmother 2007-12-21 14:06

其实没有一个孩子是天生“爱学习”的,主要看家长的引导和教育。当孩子某方面超过了其他小朋友,他自然会对这方面产生兴趣,而家长可以适时地引导他:“如果你学了~~,你就会比其他小朋友强了”之类的鼓励的话。毕竟今后的竞争是不可避免的。.

beautyff 2007-12-21 17:55

我家小朋友因为没人带,放学了寄在中班另外一个小朋友家一起带,好象就乖多了,二个人一起有个伴做公文,有的比较的。
还有要多表扬,养成他自己检查的习惯。我家小朋友的公文不是漏掉几个没做,就是数点数不对,12和17点老是不对那个汗啊[tt3] 虽然他平常很有耐心拼图或者玩东西,公文做的比同学到前面步骤,还是错的那个多啊.

beautyff 2007-12-21 17:57

还有,平常要让他做一些他喜欢的事情,比如他要涂水彩画,我就让他围上围裙随便画,不要批评他弄的到处都是。以
后你轻松的提出要做公文,他自己也会想起来要做的,或者我就说不做就不做,明天交白的,他就急了哈。.

刘云琪 2007-12-22 18:06

我给孩子念了各位家长的回复,让他谈谈他的看法(他也是中班)。他说,先要和小朋友讲道理,当然要让他玩他喜欢的东西。如果不讲道理就惩罚他,比如不让他滑轮啊,不能去公园啊,不玩电脑啊,关禁闭啊。嘻嘻,都是他平常说话不算数的后果。

不过,我是觉得幼儿园的孩子还是以玩为主,不要规定太多的条条框框。孩子对“玩中学、做中学”是很容易接受的。所以还是要主动发现小孩子的兴趣爱好。一方面可以有针对性地培养,另一方面,也是家长手了的POWER。如果太不像话,就能拿他的兴趣爱好来“要挟”和“做规矩。.

异特龙丁丁 2007-12-31 22:56

我们也是幼儿园中班,幼儿园从中班开始教认字,我们回来也没作业,上课能学到多少就多少.周末也只有亲子作业,类似画个画,粘手工之类的.我们的数学都是在家里玩打牌游戏中不知不觉练习的. 我儿子也对我说,不喜欢幼儿园上的课(除了外教的英文课),喜欢自由活动,爱玩爱动,是男孩子的天性.
   我觉得保持学习的兴趣比学到知识更重要;知识早晚都可以学的,但硬压之下被扼杀的兴趣却很难再唤回.
   如果要锻炼孩子的专注力,我觉得男孩子学围棋最好了,我们今年秋天开始学的围棋,他很喜欢.而且我发现他们班上的男孩子都梃喜欢上围棋课的.
   希望楼主能早日找到孩子的兴趣点.

[[i] 本帖最后由 mousl 于 2007-12-31 22:58 编辑 [/i]].

chenrae 2008-1-2 13:25

[quote]原帖由 [i]司哲(豆豆)妈妈[/i] 于 2007-12-12 12:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2323178&ptid=4479651][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这么多妈妈反对中班写字,看来我错了,不好再强迫他写字了,什么时候高兴就划划吧.
因为周围很多的宝宝中班就学了很多东东,钢琴呀,公文多少程度了,也带他去活动中心选喜欢的,想他喜欢什么让他练练吧,可是就没一样喜欢的 ... [/quote]

说句实话,是否让孩子写字并不是问题的关键,问题的关键是妈妈在对孩子教育时的心态。每个妈妈都希望自己的孩子是最优秀的,可是,怎样才是最优秀的呢?每个妈妈都有不同的答案,但有一点是肯定的,孩子长大后能否成为一个优秀的人才,绝对不会是因为他幼儿园时就会做数学,弹钢琴。
我们可以看见身边比比皆是的例子,一个学校里的优等生,在社会上有可能很失败,许多博士毕业生只能一辈子躲在象牙塔里,无法面对社会;而在学校里的差生,在社会上可能很成功,比如很多歌星、球星。
我的儿子也在幼儿园中班,我希望能培养他一个开朗活泼的性格,坚忍不拔的毅力和与人交往的能力。对于学习上,我一般会顺其自然,他非常喜欢英语,我就买来各种英语学习的DVD和他一起看,一起做游戏。我也曾对他不喜欢数学而头疼,但我还是决定尊重他的意愿,下学期不再给他报名珠心算,而是在平时的日常生活中和他一起做很多有关数学的游戏。
在孩子的这个阶段,培养他对于学习的兴趣比什么都重要,如果因为强制他学习而引起了他对学习的反感,才是妈妈最大的失误。学习的方法有很多种,找到让孩子喜欢的学习方法,快乐地学习,相信你的孩子一定会是最优秀的。.
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园中班的男孩不爱学习怎么办?

Processed in 2 queries