查看完整版本: 不想活了!!!!

哲远妈妈 2007-11-29 10:05

不想活了!!!!

昨天回家儿子(大班)和我说;妈妈,我有点事想和你说。我说;说吧。儿子说;我觉得在幼儿园里好朋友越来越少,有些人也不喜欢我,还欺负我打我,有时会不开心,我不想活了,不想做人了,还可以早点见到上帝:L 我听好这句话差点蒙特了一时不不知怎么回答他了,他后来说;我把我的想法告诉一个好朋友了,她也说我也是也不想活了。:Q 天呢,现在的孩子怎么会有那么的想法啊???要命了,妈妈们,你们碰到孩子这样问怎么回答他啊,:'( :'( :'(.

fan929 2007-11-29 10:12

;P 现在的宝宝话语都太成人化了,可怜的妈妈!我还没遇到过,不知道怎么回答:handshake.

羊嘞格羊 2007-11-29 10:34

童言无忌!活呀、死呀的,对这样的小宝宝来说根本弄不清是什么概念。不过,宝宝也许在学校碰到不开心的事情了,BBMM有条件也可以与学校老师沟通,了解一下这段时间孩子在校的表现及一些基本情况,看看问题出在哪里。.

鸶鸶妈妈 2007-11-29 10:37

蛮心酸的,以前同事逼着女儿到处学东西,考试不好,罚站等,有一天女儿说“活着太辛苦没意思还不如死了”,吓得我同事带女儿看心理医生,我家女儿学的东西都和她商量,和她一起分析为什么要这样作,楼主要好好问清楚根由,不可掉以轻心.

dudu010531 2007-11-29 12:08

真是晕哦~

孩子的压力真是太大了~.

sandylsy 2007-11-29 13:22

你要多了解了解孩子的想法,多跟他一起,多开导他。.

cicici 2007-11-29 13:47

我觉得小孩子有这种话,家长一定要注意。这说明这个小孩子思维的方式是很消极的,作为家长一定要及时帮助孩子。你可以这么说:
如果我是你别人欺负我,我也会不开心的, 妈妈有时上班也会有不开心的时候,我就会想一想开心的事,想一想自己喜欢的事。你告诉妈妈幼儿园里有没有开心的事。你在幼儿园最喜欢的事是设么,你的好朋友是谁,你今天有没有吃好吃的东西呀等等。
这个时候是教育孩子处理自己情绪的时候。让小孩子学会处理自己消极的情绪比较会他识字计算更重要。.

哲远妈妈 2007-11-29 14:01

回复 7#cicici 的帖子

楼上说得是,我也是开导了半天的了,所以我现在觉得和孩子的交流也非常重要,不要因为自己忙而忽略了孩子,我会按照你的方法试试。.

畅宝儿妈妈 2007-11-29 15:49

看了题目吓我一跳,原来是小儿说的,不过作为妈妈咱可不能掉以轻心,孩子有时候也会很严肃,对于他们提出的问题和疑惑大人们不要听过算过,找老师沟通一下,拜托她对孩子重点关照一下。.

xiaoximama 2007-11-29 16:48

大班的孩子,确实会拉帮结派了.

安然妈妈 2007-11-29 17:02

回复 1#哲远妈妈 的帖子

你儿子的情况和我儿子的一样,建议你问问老师,跟老师沟通一下,上个月我也发现我儿子有这个情况,然后跟园长沟通(曾跟老师沟通无果),同样无果,就告到董事长那里,他们被迫重视了我的小孩,现在小孩没事了,可我也只有转园了,所以建议你跟老师沟通,肯定有老师的责任,至少是失察责任。但不要范我的错误,闹个转园的下场。:L.

xilingma 2007-11-29 17:05

我家姑娘凡事我都让她从好的角度想,所以就算她今天表现再差,也不会这么想的,她都会说我明天会做得更好。.

小爱的妈妈 2007-11-29 17:07

帮他找朋友,建立朋友圈子。这么点大的孩子,我们家长还是可以帮到的。和小朋友家长多联系,周末搞搞聚会,发发小礼物,没多久孩子都会转变的。或者,平时让孩子带点小朋友感兴趣的玩具或零食去幼儿园分发给同学。但,也要让孩子转变不合群的性格,多带他出去走走,让他能和不认识的小朋友也能玩到一起,鼓励他大胆一些,平时买东西的时候,让他能与营业员自己交流等等。.

faience 2007-11-29 17:43

原来是小朋友说的,吓我一跳那。
其实这个小朋友能把自己的想法告诉朋友和家人,已经很好了。他只是一时的情绪低落而已,开导开导他,告诉他死了并不能解决什么问题,要想别的办法让自己开心起来,走出低谷就好了.

m宝贝 2007-11-29 22:04

[quote]原帖由 [i]哲远妈妈[/i] 于 2007-11-29 14:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2277426&ptid=4476508][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
楼上说得是,我也是开导了半天的了,所以我现在觉得和孩子的交流也非常重要,不要因为自己忙而忽略了孩子,我会按照你的方法试试。 [/quote]
和孩子的交流方式的确要很注意,平时如果家长和他说话的时候老是从消极角度去说,孩子性格也会变的消极吧。打个比方,从幼儿园回来,妈妈问“今天有什么开心的事啊”和“今天有什么不开心的事啊”,这2种效果是不同的,日积月累,孩子就会变成你经常问的那一种了。.

wbtttt 2007-11-29 22:16

前一阵儿子也突然问我"妈妈,人活着到底有什么意思?"当时吓了我一跳,赶紧跟他谈心.还撩起衣服给他看我肚子上的疤,告诉他就是为了生他出来,妈妈的肚子还被刀割开来过.告诉他妈妈把他生下来不容易,要他好好珍惜.他好象听懂我的话了.后来就没事了.

思儿妈妈 2007-11-30 09:52

孩子其实在说某些话的时候根本不是很懂这些话的意思,所以不必太着急,我们昨晚和我说:妈妈,我都不知道自己今天是开心还是不开心了,因为上楼的时候自己和个小朋友比较乖受到了老师的表扬,所以比较开心;但看到有两个小朋友吵架又觉得不开心,所以不知道自己到底怎么了?,;P.

lqy8888888888 2007-11-30 10:50

LZ也不要太担心,小孩子还不理解死亡的真正的含义
我女儿只知道死了就不能吃东西了,不能玩了,很痛苦的,所以她决不会去想这方面的事的;P.

HANLI 2007-11-30 11:01

要好好培养他的自信心,找老师谈心,多鼓励表扬他,让他更加自信。.

小龙人 2007-11-30 11:18

[em17].

哲远妈妈 2007-11-30 11:37

谢谢各位楼上的妈妈们了,的确儿子平时是很开朗的,在幼儿园也算人缘不错的,所以那天说的话真的吓了我一跳,而且现在孩子的问题越来越难以回答了,为什么我生下来是个人,不能是汽车?地球到底是哪里来的?有的我真不知该怎么回答了?估计那天是有点情绪化的,今天又开开心心的上学去了。我会逐渐改变一下,和老师多交流的,不过毕竟孩子的第一任老师还是父母。谢谢了:victory:.

家有小文 2007-11-30 12:48

我觉得家长一定要跟孩子做朋友,多听听孩子的倾述,站在孩子的角度去考虑,带孩子多到外面去接触增强他的自信心。我是这么认为的。:).

maryzhang 2007-11-30 15:27

孩子说出这样的话,就算他再怎么言过其实地用了大人的语言,我们做父母的也一定要重视。要倾听孩子的声音,和孩子沟通,和老师沟通。一定要多抽些时间陪孩子。.

我家小猪 2007-11-30 16:55

孩子还不懂生死的含义。你可以告诉他如果死了就会见不到爸爸妈妈、没有好玩的玩具、没东西吃。。。。甚至于会很痛。。。。。呵呵.

元元妈咪 2007-11-30 17:13

我儿子情绪低落的时候也说过这种话, 让我吓得不轻.

我觉得这是孩子的思维方式有问题, 即使这件事情解决了, 等下件事情来了, 孩子还是会这么想.  所以在解决幼儿园的问题同时, 应该想想如何纠正孩子的思维方式.

我的方法是:
1. 告诉他死亡是件很可怕的事情, 你会沉没在黑暗中(儿子怕黑), 你就再也不能玩, 再也吃不到好吃的东西, 再也没有爱他的人了.
2. 等他情绪平复了, 高兴了, 让他回忆一下刚才的想法, 有没有觉得当时的想法很傻, 告诉他人情绪低落或者激动的时候往往是容易犯傻的时候, 所以这个时候一定要坚持住, 提醒自己不要失去理智, 过一段时间后一定会"雨过天晴"的.

希望听到其他妈妈的方法..

小羊羔 2007-11-30 17:42

我觉得我们很幸运,幼儿园的老师很付责任,我前天到幼儿园观摩小朋友跳体操,我说我的孩子表现不错,老师说回家多表扬一下,他会更喜欢的。我家孩子在外面不喜欢多说话,但是他依然很喜欢上幼儿园。跟孩子的交流和表达爱意是真的很重要噢.

小羊咩咩 2007-11-30 19:13

现在的小孩常有与他们年龄不相符的惊人之语,不用太过担心.不过,平时还是要有意识地进行生命教育了,从身边的一草一木、一个小动物入手,让他知道活着是多么不容易是多么幸福.

[[i] 本帖最后由 小羊咩咩 于 2007-12-1 08:33 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 不想活了!!!!

Processed in 2 queries