查看完整版本: 儿子脾气越来越坏,该怎么办?

rong_716 2007-11-26 13:15

儿子脾气越来越坏,该怎么办?

儿子快满3岁了,之前一直很听话的,最近发觉他脾气越来越坏,在家里他的要求一定要满足,不满足的话就哭,闹,大人拿他一点办法都没有。请教有经验的妈妈,给如何说服他,引导他。.

loveneverdies 2007-11-26 13:34

家里需要一个人当警察的,我们家里,我就是警察。

孩子是要哄,也要吓的。 这么小的孩子,应该吓吓就知道怕的。与孩子对岐,家长要有耐心。.

rocky宝贝 2007-11-26 14:11

有一套贝贝熊系列的书我觉得很好,是幼儿行为教育丛书,一套30本。我儿子很喜欢看,以前有很多坏习惯自从看了这套书后全改了。你可以试一下。不过平时作为家长不能太宠孩子,就像楼上的妈妈说的,家里要有人做警察的,有些原则性的问题家长是不能让步的。.

鸶鸶妈妈 2007-11-26 14:11

和我家姑娘的小孩一样大脾气也一样,可他每次看见我LG乖乖听话,小孩父母都太依小孩了,现在他谁都不怕,可到我家要看我们的脸色的,小孩都很聪明的,还是要有人厉害,不能他哭了就依他,家长要有耐心和方式,慢慢坚持会改的.

司哲(豆豆)妈妈 2007-11-26 14:29

无理取闹的时候冷处理!
当他知道哭不赢的时候自然不会采取这种方式了,前提是所有的家人要经受的住他几次的轰炸.(次数与孩子的个性有关系)
特别厉害的时候,去抱住他,不要让他受到伤害.
他在发脾气的时候没有办法沟通的,何况3岁的孩子,你讲太多的道理,他也不会很理解.(个人的经验)
等他心情平静了之后告诉他,不可以的理由.而且强调一直要这样,不可以改变的.
我们家儿子也有过这样的阶段..

司哲(豆豆)妈妈 2007-11-26 14:32

刚才忘记问了,上幼儿圆了吗?
如果没有要快点送,学校是个好地方..

cicici 2007-11-26 14:46

这是小孩子自我意识发展的体现。他开始挑战父母的权威了,不断的尝试他的权力范围。父母不要过分关注你的孩子,在许多地方要清楚界定父母不可以让步的地方。不可以就是不可以,许多地方是没有商量的余地的。

[[i] 本帖最后由 cicici 于 2007-11-26 14:47 编辑 [/i]].

rong_716 2007-11-26 15:09

9月份,刚进幼儿园,托班。以前在家的时候,挺好的,现在进了幼儿园,脾气反而变坏了。我们也不想依他,但是不依他的话,他就哭个不停,拿他没折。.

骏骏妈 2007-11-26 16:09

是不是在幼儿园受气了?要问问宝宝的,3岁的宝宝应该懂道理了.

taotaobaobei 2007-11-27 08:58

不过小孩子发脾气有时和家长的情绪也有关的,大人的情绪不好,小孩子的脾气也跟着见长,有时调整我们大人自己的状态小孩子也会好起来的,我家有时就是这样,儿子脾气一变坏我首先看看自己是不是最近常不耐烦了,好几次还真是这样的。.

camilon 2007-11-27 09:11

也许是刚上幼儿园,还没有适应.在幼儿园时总比家里来得拘谨些,于是很多情绪他会选择回家来发泄,小朋友的发泄手段多是这样的.有机会的话和老师多聊聊,他发脾气时不要对他太凶,多抱抱他,告诉他有什么不开心的事和妈妈说,妈妈会好好听他说,并且会给他解决问题的.
还有一种可能是别的小朋友在幼儿园哭闹然后得到满足,于是他就学样了.那还是多抱抱你的宝宝,告诉他不哭闹,妈妈会更喜欢他.

唉,别看我现在挺会说的,在女儿刚上幼儿园的时候,我被她哭闹都搞得很生气,还打她了呢.所以说没有经验会害4人啊!!
会好转的,楼主别太着急了!.

吴悠妈妈 2007-11-27 10:35

我家的孩子也是脾气比以前大了很多,后来在书上看到的,说是三岁是孩子的第一个叛逆期,这个阶段过了也就好了,当然得给他一个正确的引导..

cathypu 2007-11-27 11:02

可能是小孩子因为上幼儿园不太适应, 情绪上的一种发泄.
这时的父母需要足够的耐心, 及时对孩子适当的引导.
不用太担心, 会好的..

月明亮 2007-11-27 11:10

全家思想和行动要一致!冷处理效果不错!:victory:.

annie1088 2007-11-27 11:10

我最近也在烦这个问题:Q :Q :Q.

老树 2007-11-27 11:18

同意楼上MM的意见.我也觉得是到了孩子的叛逆期.我觉得这时期的孩子光冷处理是不够的,象我家女儿,3岁3个月,哭闹时不理她她就会哭很久,一副不达目的不罢休的样子.这时候如果能引开她的注意力或者非原则性问题小小满足她一下效果会更好.过了这阶段孩子会好转的.

wanyongjing 2007-11-27 12:04

最好要弄清楚原因。是不是在家依惯了,而在幼儿园得不到重视,回家情绪不好才发脾气呢?
(1)在家绝对不能依他,我家就是我和他爸说了算。
(2)与老师沟通,多给他发言的机会,也让他学会欣赏别人的发言。.

XGBB 2007-11-27 12:34

是做规矩的时候了。我女儿也有段时间乱发脾气,我和老公商量后,达成一致。只要她发脾气,我们就把她关在房间里,不理她。等她冷静了再讲道理,反复讲,弄了几次,她也不乱发脾气了.

wanyongjing 2007-11-27 13:06

小孩要做规矩的,看大人怎么坚持。举个例子:
    有一阵因为天热我总带点小瓶的饮料接儿子放学,有一天特忙,忘记带了,他出幼儿园门就开始吵着要,我说等到了家门口再买,总不至于特意绕路停车去买吧?于是他开始哭,吵着到半路的**店里买,我说,你只有两个选择:要么不吃,要么到家门口买。他不听,继续哭闹,然后我说:你这种态度只剩下一种选择了:今天别吃了。他于是想反悔,同意原先的在家门口买。我说,已经失效了,今天不可以吃了。于是他从幼儿园一直哭回家。到家了,爷爷问怎么回事,我说了事情原委,通知家中所有人,今天不许以任何理由给他买吃的。于是,他继续哭,但没人搭理他,大概后来自己也觉着也没意思了(加上从幼儿园开始哭,那天哭了1个多小时吧),就不哭了,开始玩玩具。吃好晚饭,我很正式的把他叫到身边,开始教育他:
    我问他:“爸爸妈妈赚钱很辛苦,心疼你才会想到在你放学时给你带吃的,妈妈即便不给你带也是很正常的事,你那样发脾气觉得有道理吗?”
    他说:“没道理。”
    我又问:“你发完脾气后得到什么了吗?”
    他说:“没有。”(说到这差点又委屈的哭)
    我再问:“那你有没有想过在爸爸妈妈下班时给爸爸妈妈准备什么好吃的呢?”
    他说:“没有。”不过,就在回答的那一刹,他眼睛一亮,马上说:“我准备**给你吃。”我只当他说笑罢了。
    然后,我亲了他的小脸,总结说:“爸爸妈妈是很爱你的,你不可以乱发脾气,乱发脾气的结果是什么都得不到;还有,你长大了,也要知道关心爸爸妈妈。”看得出,他又很开心了。

那是一个周五下午发生的事情,过了一个周末,也该忘记得差不多了,到了周一下午,我的确被感动了一次。我故意什么也没带,他从幼儿园出来就说:“没关系,回家喝水就行。”回家后,他居然从冰箱里给我拿冷饮吃,说:“妈妈辛苦了!”我好感动啊,儿子懂事了。.

小公主的妈 2007-11-27 13:15

[quote]原帖由 [i]rong_716[/i] 于 2007-11-26 13:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2263856&ptid=4475638][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子快满3岁了,之前一直很听话的,最近发觉他脾气越来越坏,在家里他的要求一定要满足,不满足的话就哭,闹,大人拿他一点办法都没有。请教有经验的妈妈,给如何说服他,引导他。 [/quote]
没关系的,3岁正好是孩子的逆反期,过了这段时间就会好的。我们就是这样的。.

wanyongjing 2007-11-27 13:24

上面那个例子是他做错事的例子,下面讲一个他心情不好的例子。
    有天,我下班回家,进门爷爷就告孙子的状。那天是奶奶接他回家,他从幼儿园出来就好像不开心,据说还乱扔玩具,不肯吃饭。我那天正好有事,回家较晚,他还没吃饭,从他的表情中可以看出他心情很不好。我也不知道他为什么会那样,但不管怎样,我要让他先开心起来。我说:宝贝,咱们今天晚上什么正经事都不做,妈妈陪你玩一个晚上,你想玩什么都行。”我们本来每晚要弹1小时钢琴的,那天我特批他可以休息(他以前从不乱摔玩具,那天肯定有问题),他确认了好几遍才相信。后来,我和他用乐高搭了一个小“足球场”,他很开心。到了晚上8点半的时候,他突然说:“妈妈,我也不知道为什么要发脾气,就是不开心,不过现在没事了,我今天还没弹琴呢,我们还是弹一会儿吧?”在我的坚持下,他那天只弹了一刻钟。事后,我告诉他:每个人都会有不开心的时候,爸爸妈妈也会有,而且也像你今天一样,没有原因的发无名火。妈妈不开心的时候就会去唱歌,去找朋友聊天,做一些让自己放松的事情,过一阵子就好了,没什么大不了的。那晚睡觉时,我们俩都很开心。.

marshall_yan 2007-11-27 19:58

[quote]原帖由 [i]wanyongjing[/i] 于 2007-11-27 13:06 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2268436&ptid=4475638][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
小孩要做规矩的,看大人怎么坚持。举个例子:
    有一阵因为天热我总带点小瓶的饮料接儿子放学,有一天特忙,忘记带了,他出幼儿园门就开始吵着要,我说等到了家门口再买,总不至于特意绕路停车去买吧?于是他开始 ... [/quote]
非常赞同这位MM的做法。不要看孩子小,其实他们是很能够讲道理的。我孩子小时候,无论他犯了什么错,我都是不只是批评一下,而是一定会告诉他错在哪的。
孩子小,有些事情不会用语言表达,只能用哭闹来表示,这一点我们一定要理解,如果在这时你能告诉他正确的表达方法,那么作用是事半功倍的。
既要在他哭闹的时候严厉的批评,又要站在小人的角度理解他,这样小人才能乐于接受。.

宸恺妈妈 2007-11-28 10:26

:D 赞同楼上的观点.

rong_716 2007-11-28 11:42

有同感,可能和进幼儿园有直接的关系。但是现在他基本上已经适应幼儿园了,自己非常乐意去了。在家,我们也用过冷处理的方法,但是,他是不达目的誓不罢休的,到最后,还是大人看不下去了。.

wanyongjing 2007-11-28 12:18

光冷处理也不行的,有的小孩在冷处理时一直哭,甚至哭到把胃里的食物全部呕出来,然后拼命咳嗽,咳到吸不上气来。有的大人看不下去就和小孩谈条件,或故意引开话题,给他好玩的,好吃的,引开他的注意力,让他停止哭。我不赞成这种方式,又不是婴儿,已经3岁,该懂事了,错就是错,引开注意力或谈条件是屈服于他的哭声了,即家长让步了,小孩的错被忽视了,坏毛病还是改不了。
    我们的方法是:哭到一定时间还不止住,提醒他不许再哭,如果再哭,直接把他关到大门外。从猫眼里看他,大声告诉他再哭就别进来了。关他几分钟,再放进来时就好多了。儿子3岁不到时被我和他爸整过几次,所以不敢太放肆的--很故意的--那样做给大人看的哭,否则后果很严重的!
     主要还是大人要坚持,一次被他得逞,下次他哭得更凶,闹得更厉害。还有就是家里有一个人在训他,千万不可以有另一个大人在旁边劝,即便夫妻意见不一致,也不可以在小孩面前表现,这样他才会意识到自己真的错了。
     训完后等他平静下来一定要告诉他犯的什么错,错在哪儿。以后怎么办?再犯同样的错怎么办?
     之后一定要亲他,抱他,让他知道爸爸妈妈爱他才不许他犯这种错,不许耍无赖,要是不爱他就由他去了,也不管他了。如果打了他的小屁股也别望了给他揉揉哦,他会很感动的。.

小羊羔 2007-11-28 12:30

看来小孩子在这个年龄段都这样的,我们也很头痛,有时候忍不住就要打一下,可是怕伤孩子自尊心,但是他好像哭过了就没事了,需要大人关心,陪他玩,一个小孩子太寂寞了,平时有要好的家长,可惜也是因为忙聚的时间少。.

劲深妈妈 2007-11-28 15:20

孩子都是很难搞的。太严不行,太松也不行:L :Q :(.

judithjiang 2007-11-30 16:44

最近我也在烦这个事情,女儿也三岁了,难道真的是叛逆期??.

dahbudian 2007-12-3 15:29

回复 8#rong_716 的帖子

和我家的一样,有时真有点拿他没奈何,可能这是叛逆期的缘故吧,第1个叛逆期在2.5岁后,第2个在7岁,第3个在青春期,也是最厉害的一个。.

niceneko 2007-12-11 12:46

我也有同感,真发愁中!
我家女儿好像处在第二个叛逆期,又加上刚进入小学,每天都有令我烦恼的事发生.女儿这脾气倔的不得了

[[i] 本帖最后由 niceneko 于 2007-12-11 12:53 编辑 [/i]].

yanyanmama 2007-12-24 12:59

[quote]原帖由 [i]rocky宝贝[/i] 于 2007-11-26 14:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2264271&ptid=4475638][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有一套贝贝熊系列的书我觉得很好,是幼儿行为教育丛书,一套30本。我儿子很喜欢看,以前有很多坏习惯自从看了这套书后全改了。你可以试一下。不过平时作为家长不能太宠孩子,就像楼上的妈妈说的,家里要有人做警察的 ... [/quote]
一套不错的书.但不知怎么回事,我儿子专学这套书里的坏东东:@ ..
页: [1]
查看完整版本: 儿子脾气越来越坏,该怎么办?

Processed in 2 queries