查看完整版本: 儿子喜欢火车侠,要买全套的玩具?如何教育

一一妈妈 2007-11-12 09:26

儿子喜欢火车侠,要买全套的玩具?如何教育

和各位爸爸妈妈探讨。

儿子一向还算自律。不知为什么,这段时间喜欢铁胆火车侠,开始买他的玩具,一共25辆/套。已经买了7辆,每辆要25元。都买下来数字也不小了。而且这个车质量一般般,变形的也差不多,从大人的角度讲,真没必要全买。

可小家伙真喜欢的样子,我们都不知道从何角度教育他了。

有高见的,现现吧。.

m宝贝 2007-11-12 12:23

给他定个要求,做到就买一辆,然后再定个目标,当然做不到坚决不买。这样下来,如果能达到25个目标[em16] ,你出再多钱都高兴啊!

我们看了变形金刚之后,就要买这个,我们说没问题,银章考出来就买。小家伙也很会动脑子,后来讨价还价说,我努力了,如果考不出怎么办?我们说只要努力了,考不出也买,如果不努力,想都不要想!他又说,那么努力了给我买1个,努力了又考出来了,再买1个![em07]

总之这样的方法,肯定有效的,把你们要求他做的事,变成他自己的动力,他会很主动很努力的去做,并且尽量做的好。但是目标制订不要太高,不要让孩子觉得,我怎么努力都不可能做到的,那么等于0。.

m宝贝 2007-11-12 12:29

还要说一句,孩子们的价值观和大人的不同,不要打击他,更不要把大人的价值观强加给他,要知道,虽然他们的价值观看着很幼稚,但能保持多一些纯真,在这个现实社会很不容易的,不要让孩子太早变的很物质,我个人不太喜欢那样物质、势利的人,也不想自己的孩子变成那样。

他们喜欢的玩具,很多在我们看来没什么好玩的,可能都大同小异,大人有时候觉得,花钱就要买益智玩具,能在玩玩具的时候顺便开发智力什么的多“有益”啊,可我觉得这就是大人和孩子的不同,思考问题的角度完全不同,在孩子看来,之所以他们喜欢这个玩具,仅仅是好玩,不可能去想有什么意义的。甚至大人觉得完全是没有用的“废物”,孩子都可能捡起来当个宝。前几天还看到一个帖子里,妈妈骄傲的说她儿子捡了个地上的塑料珠子,当成珍珠送给她,而她开心的不得了。这样的孩子,真的是很可爱很可爱啊!.

一一妈妈 2007-11-13 08:22

谢谢,不过从我的教育角度看,我不太喜欢用物质鼓励的方式来要求他做什么,我一般会直接和他沟通,说这是他应该做的,他一般会去做的。所以买玩具不作为交换条件。

昨天他又在说,买动画片不买玩具了,看来要把动画片买到了。.

Cyrusmama 2007-11-13 09:47

一辆一辆地买,间隔一个月。我的儿子每到第15辆时,就对火车侠不感兴趣了。他有新的目标了。建议不要一次买全套。但一辆也不买,儿子是不会同意的。与其大家伤精神,不如按上面的方法操作。.
页: [1]
查看完整版本: 儿子喜欢火车侠,要买全套的玩具?如何教育

Processed in 2 queries