查看完整版本: 我宝宝的数学比较好,请问我以后该如何教育?

iswind 2007-11-1 11:23

我宝宝的数学比较好,请问我以后该如何教育?

因为我跟他爸爸从小也喜欢数学,可能数学启蒙得早,而且我总觉得教数学比较语文容易,所以现在我宝宝上幼儿园中班,但数学除了加减可以心算,15乘15这样的题目也能进行心算,20以上有点难度。
现在上幼儿园学珠心算,对他来说,轻而易举。如果跟他玩,他也喜欢做数学逻辑思维题。
现在我有点担心,因为还有两年才上小学,我不希望数学学得太深,虽然他现在也很乐意,继续学点深的数学,自己也可以自学数学,但我已不准备教他了,我想教点别的,希望各位能提提意见。
我小孩的情况除了数学,识字大概能识四五百个,识字方面比起别的小朋友,不是很多。
所以我希望我儿子能够全面发展.

小豆豆的妈 2007-11-1 14:58

很聪明的小孩

很不错了,再学学英语吧,这样就全面了。另外问一下,怎样进行数学启蒙教育呢?介绍点经验吧。谢谢了。.

carrothlz 2007-11-1 15:32

LZ,请问你是怎样教宝宝数学的啊,有空写点经验,让我也学习下,现在正为他的数学头疼呢!.

iswind 2007-11-1 15:35

小豆豆的妈 发表于 2007-11-1 14:58  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
很聪明的小孩
很不错了,再学学英语吧,这样就全面了。另外问一下,怎样进行数学启蒙教育呢?介绍点经验吧。谢谢了。

数学启蒙,我认为比较简单,我们家买了一套哆啦A梦学数学的书,他很喜欢看。
教数学,从身边的事物教起,例如,数水果呀,路边的小汽车呀,行人呀,反正可以数的东西都可以教。等有了数的概念再教加减法。.

iswind 2007-11-1 15:41

楼上的两位,明天我给你们再多讲一点,我要去幼儿园接非非了.

蕊芯 2007-11-1 22:10

我们家宝宝3岁4个月,现在幼儿园已近开始学10以内加法了,可是他好像到现在都还没什么数字的概念,怎么教都教不会,我听老师说班上大部分的小朋友都掌握了,非常着急,所以每天教他,他又老不会于是就要发火,我也知道这样不好,可是实在不知道该用什么办法,请楼主妈妈能不能讲讲你是怎么教孩子的啊。谢谢.

frances 2007-11-1 22:21

[quote]原帖由 [i]蕊芯[/i] 于 2007-11-1 22:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2182970&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家宝宝3岁4个月,现在幼儿园已近开始学10以内加法了,可是他好像到现在都还没什么数字的概念,怎么教都教不会,我听老师说班上大部分的小朋友都掌握了,非常着急,所以每天教他,他又老不会于是就要发火,我也知 ... [/quote]
是什么幼儿园啊?小班已经教这个了。我以前听说大华的那个卓越美式幼儿园是这样早开始教的。是不是太早了呢?.

zzbaby 2007-11-2 10:27

就是啊,小班就开始教10以内的加减法,有啥意义,我们现在中班啦,还只是初步给她做题目,想玩一样。多做点逻辑方面才是硬道理!.

iswind 2007-11-2 10:57

[quote]原帖由 [i]蕊芯[/i] 于 2007-11-1 22:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2182970&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家宝宝3岁4个月,现在幼儿园已近开始学10以内加法了,可是他好像到现在都还没什么数字的概念,怎么教都教不会,我听老师说班上大部分的小朋友都掌握了,非常着急,所以每天教他,他又老不会于是就要发火,我也知 ... [/quote]
可能是由于我跟非非爸爸都喜欢数学,另外,我们家大概从两岁开始,就开始教数数的,说实话,我这个宝宝数学天分比较高,幼儿园的老师都觉得奇怪,而且特别爱看数学书,自己看着玩,乘法有概念之后,让他算无法用口决算出来的数学题,只教了一个星期,就会了,不过,都不是用笔的,如果用笔算乘法,可能还不会,我也没试过。所有的加减法都是心算。
蕊芯,教数学可能不能心急,一定要让他理解才行,因为这不同于识字,只要记住就行了,一定要理解,肯定要花时间,而且时间肯定不短。估计一两年时间,我们数学已经学了两年了。所以,你要慢慢来,现在不会不要紧,不要生气。
学数学需从以下几个方面着手:
一:带小孩出去或在家,趁他开心时,让他数数家里有几个人呀,几个大人,几个小孩,例如吃饼干可以一个一个的给他吃,告诉他已经吃了几个饼干等等,相当于,一开始要建立数的概念,然后才能更深入。
二:等小孩有了数的概念,再给他讲加减法,不要急于求成,这比起教识字,肯定时间要长。先教加法,给他一个饼干,1个,过会儿再给他一个,就变成了1+1=2,减法就是有2个饼干,吃掉了1个,就成了2-1=1,慢慢跟他讲。
三:教数学,一定不能心急。.

iswind 2007-11-2 11:07

蕊芯,另外我想说一句,各个小孩的爱好不一样,象我宝宝数学是比较超常了,幼儿园老师也承认,但这都不是幼儿园教的,都是我们自己教的。但是识字比起其他小朋友,就不如其他小朋友,而且大多数小朋友,对数学都不是很敏感,有的小朋友识字能识一两千了,但数学不通有很多的,所以我认为教数学需要慢慢来,而且各个小朋友不一样。而且要记住尽量让孩子学得开心,不要逼他。.

iswind 2007-11-2 11:19

对了,补充一句,数学并不是单纯的数字加减法,可能也有人认为,我宝宝只是单纯的记住加减法,单纯的记住,不理解是没有用的,我在我透逗宝宝中,就写了一个故事《我也来秀秀我的数学宝宝》可以看出我宝宝对数学的理解,以及他的逻辑思维能力。
不过,我也承认,我宝宝的语言表达能力属于一般,幼儿园的老师让我不要让他看数学了,让他全方面发展,特别是语言一定要加强,所以我也开始接受建议,尽量多看看故事书。.

hongxuy 2007-11-2 13:18

我家宝宝和LZ宝宝有点像。我和LG以前也是数理化很好,宝宝很小就表现出对图画的兴趣不如小的数字文字类,说话很晚不过一会说话就老数数。我不会教,幼儿园前文字英文认了不少就是加法只会加1。喜欢逻辑思维类书和迷宫等。3岁进幼儿园因为开了思维课他倒是很快学会20以内加法和简单的减法。不过老师一再反应的是自理能力差,不太懂事,(宝宝是8月底生的),上课时好时坏,有时反应非常好,有时思想不集中,不听老师的。也搞不清他到底懂不懂。我也感觉他虽然话极多,但表达能力差,不知他要表达什么。所以发觉自己以前的教育重点有问题,这么小的小孩应该侧重的是自理能力,动手能力和表达能力。所以进了幼儿园除了给他各类的书看基本不教他了,更多的是教他的生活方面的能力。不过我下班近七点到他八点半睡觉接触时间有限,大多是老人带,老人比较宠,所以自理能力提高还是不太好。.

iswind 2007-11-2 13:53

hongxuy:
你宝宝比我宝宝学的要多,我英语也教了,不过,效果不是很好,因为他不喜欢,一直跟我说,不要学英语,一直不肯学。另外,可能我的教育方法也不是很好。
但是我宝宝自理能力可以,因为我老公属于自理能力差的人,从小只读书,什么事都不做的,我公公婆婆一直认为在这一点上,他们有点失败,所以对于我的宝宝他们很注意这一点。
而且我的老公是特例,因为四岁上的小学,15岁上大学,所以自理能力差,交际能力差。因此,在我宝宝的教育上,我们希望宝宝全方面发展。
对于你宝宝的情况,你可以跟老人商量商量,不要太宠了,让他做一点力所能及的事,慢慢就好了。.

li010888 2007-11-2 15:32

15岁就上大学了,真是神童阿.

iswind 2007-11-2 17:39

[quote]原帖由 [i]li010888[/i] 于 2007-11-2 15:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2185641&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
15岁就上大学了,真是神童阿 [/quote]
早上大学,并不一定是好事,反正这下我们家不主张早上大学了.

wuweilijie 2007-11-2 21:13

我家也中班宝宝,我们也是数学很好,现在自己在背乘法口诀,我无意教他的.我们学的比较全面不光是数学,英文也要学,还再学小提琴.不过我一直觉得学好数学不光是会计算,还有更多的是逻辑方面的..

JUNMA_POWER 2007-11-2 21:42

要全面发展语言方面也很重要,比如看图说话、故事表演注重的表达能力、理解能力、另外英语口语也很重要,之后艺术类再掌握一门,体育也要发展,数学除了计算数学,逻辑思维题目也很多,那就多做题目吧例如逻辑狗、现代小学数学等等.

frances 2007-11-2 23:16

[quote]原帖由 [i]JUNMA_POWER[/i] 于 2007-11-2 21:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2186620&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
要全面发展语言方面也很重要,比如看图说话、故事表演注重的表达能力、理解能力、另外英语口语也很重要,之后艺术类再掌握一门,体育也要发展,数学除了计算数学,逻辑思维题目也很多,那就多做题目吧例如逻辑狗、现 ... [/quote]
:handshake 尽可能得全面发展很重要。.

stephaniell 2007-11-3 07:39

对于这么小的宝宝,我的建议还是Lz采用游戏的方式来学习,扩大数学的深度和广度,让孩子更多的体会数学的乐趣,提高自我学习的能力..

蕊芯 2007-11-3 21:22

看来楼主的回复感觉自己可能是操之过急乱,在孩子还没理解的情况下就让他死记硬背,现在看看效果非常不好,看来下面我要改变一下方法,希望能有所改观。.

iswind 2007-11-5 09:18

[quote]原帖由 [i]蕊芯[/i] 于 2007-11-3 21:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2187993&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看来楼主的回复感觉自己可能是操之过急乱,在孩子还没理解的情况下就让他死记硬背,现在看看效果非常不好,看来下面我要改变一下方法,希望能有所改观。 [/quote]
我教宝宝数学不是死记硬背,都是以应用题的方式教他,我宝宝喜欢数学,也并不是只做计算题,主要是喜欢做逻辑思维类的题目,特别爱走迷宫。
例如:宝宝有12只苹果,我只有8只苹果,宝宝要给我几只我们的苹果数就相等?
我通常是以日常生活中的东西教数学的,这种效果好.

iswind 2007-11-5 09:37

[quote]原帖由 [i]wuweilijie[/i] 于 2007-11-2 21:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2186534&ptid=4469702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家也中班宝宝,我们也是数学很好,现在自己在背乘法口诀,我无意教他的.我们学的比较全面不光是数学,英文也要学,还再学小提琴.不过我一直觉得学好数学不光是会计算,还有更多的是逻辑方面的. [/quote]
恩,你说的有道理,我宝宝喜欢做逻辑方面的,不单纯是计算,我喜欢出题让他自己想解决的方法。打个比方,25乘以25,我们是教他拆开来慢慢算的,25*25=25*20+25*5,都是口算,并没有教他笔算。另外,他喜欢自己想办法,我曾经出一了道题,45除以3,这是无法用乘法口决算出来的,他是把45拆成10+10+10+10+5,每个除以3,慢慢算出来的,这个方法是他自己想的,我认为这一点确实不错,虽然方法不是很好,但能算出,所以我认为他喜欢想办法。
英语方面,我也教了一点,相当于文化知识我们都有涉及到。只是缺少了特长,因为以前不懂,现在幼儿园老师建议我们去学围棋(因为老师发现宝宝的逻辑思维能力比较强,这个幼儿园是刚换的,老师比较关心宝宝),再学点民乐,但是少年宫都开班了,无法插班,只能等到明年了。
不知道你家宝宝在哪儿学的小提琴,我们也想学,能否给点建议?我们住在浦东卢浦大桥下面,以前住在浦西,上次插宛南实验幼儿园中班,也被录取了,只可惜我们是外地的,在宛南实验幼儿园附近租房子太贵,租不起,就来这边了。.

Recy妈妈 2007-11-5 16:36

羡慕搂主哦,孩子好聪明,喜欢动脑子,我家孩子和你们年龄相仿,加减法刚入门,每次让她做6+7这样的题,他都会不厌其烦的心理默数,答案是对得,但比较慢,我希望给他点窍门,比如6=3+3,6+7=3+3+7,这样能快点。但她好像不会这样过渡。请问你们是怎么教的呢?.

iswind 2007-11-6 11:42

回复 23#Recy妈妈 的帖子

刚开始学数学时,我们都是数手指头的,10以内的加减法都是数手指头,等到手指头不够时,例如8+7,就从8向后数7个,都是用手指头数的,这需要一个过程,估计时间不会很短,等他慢慢熟悉了,他自然而然会过渡到不用手指头的。
学数学不能操之过急,只能让他慢慢学,只要会就行,不要求速度,像我们算乘法,如果不能用乘法口决的题目,他要花很长时间的,我也没计算,要花多长时间,在我认为,他只要能理解方法,会做就行,而且在以后的学习中,他会自己想办法解决的。
例如,算7+8,先开始用手指头一个一个数,后来慢慢过渡到你所说的,把7拆成5和2,算起来快一点,总之这是一个循序渐进的过程。.

Recy妈妈 2007-11-6 16:37

:handshake
看来我们还在第二阶段,就是从6往后数,;P 慢慢来吧,
我家的学得东西不算少,但都不怎么精。可能和我这个家长有关,上完课很少给她温习,所以学了英语前学后忘。会看看简单的画书。爱画画,也喜欢上逻辑课。让她学他都喜欢的。

[[i] 本帖最后由 Recy妈妈 于 2007-11-6 16:43 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 我宝宝的数学比较好,请问我以后该如何教育?

Processed in 2 queries