查看完整版本: 我一直坚持让女儿在家里说上海话

小妞妞的妈妈 2007-10-28 11:13

我一直坚持让女儿在家里说上海话

女儿五周岁不到一点,小东西上海话说得很好。22个月入托以后,我发现她开口就是普通话,一开始我也没在意,二三个月后发现原来已经学会了一点的上海话都不会说了。我便一直坚持让她在家里用上海话。现在会说上海话的小孩子真的是很少了,在这里我呼吁各位MM,在家里让小孩子说上海话吧。不管是不是上海人,但是我们生活在上海,让沪语文化传承下去。.

duoduo798 2007-10-28 13:08

我举双手支持:victory: 女儿上海话说得还可以,但一急或讲较严肃的话题时,又改成普通话了。估计和讲故事还有看电视有关,所以我现在尽量不受她影响,不知是否会好一点:L.

jsayshxszx 2007-10-28 13:23

回复 1#小妞妞的妈妈 的帖子

是的,现在的小人上海闲话讲得不要太难听噢,在家里一定要教他们多讲,否则沪语真的要失传了。.

小妞妞的妈妈 2007-10-28 14:07

是的,女儿曾经在托班时把小被子说成“小皮头”,小辫子说成“小便子”,我和老公都笑晕了。所以说上海话还是贵在坚持,和说英语一样,还是需要环境的。现在孩子还小,改正起来容易,等说惯了就真的难改了。.

心悦诚服 2007-10-28 15:04

我朋友是坚决反对家人说上海话的,要求家里的爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶都说普通话,我朋友和她丈夫都是土生土长的上海人,我到她家去还真不习惯呢.

yuanyuan1312 2007-10-28 18:21

*我朋友是坚决反对家人说上海话的,要求家里的爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶都说普通话,*
儿子3岁左右,某日大叫“我的孩子呢?",原来跟着奶奶讲的上海普通话,是在找鞋子呢!.

JUNMA_POWER 2007-10-28 18:34

除了讲故事说普通话,其它一律说沪语的.

itlietou 2007-10-28 18:56

*** 该贴被屏蔽 ***

sansanmama 2007-10-28 18:59

[quote]原帖由 [i]itlietou[/i] 于 2007-10-28 18:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2164177&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿园里面很多说上海话的孩子都被别人瞧不起 ... [/quote]

有这回事?.

cjloveson 2007-10-28 20:16

我坚持要求我的父母和宝宝说上海话,因为他们的普通话不标准,幼儿园里大多数是上海宝宝,老师上课是说普通话的,阿姨说上海话,没有什么被人瞧不起的感觉,宝宝现在上海话和普通话都能说,我觉得做为上海人,还是要会说上海话。.

itlietou 2007-10-28 20:22

eveweib 2007-10-28 20:36

我们家从来都说上海话, 但是我给他讲故事, 幼儿园都是普通话..

彤彤妈妈 2007-10-28 21:21

多学点语言没什么坏处,费那么大劲去学英语,家门口的沪语却不屑一顾。

得不到的是最好的,容易得到的等失去了才觉得难过。.

畅宝儿妈妈 2007-10-29 08:27

我觉得无所谓啊,孩子喜欢怎样就怎样喽!一般在家我们说普通话,有时我们娘俩会用沪语聊天有时会说普通话,从幼儿园回来孩子会给我背诵沪语儿歌并且饶有兴趣,我发现现在幼儿园在有意识地进行沪语教育,反正说什么女儿都很有兴趣,就随她啦。:lol.

junhuayang2005 2007-10-29 09:06

关键我们是新上海人,没有语言环境

来上海七八年了,听得懂,但是从来不讲
关键是在日常生活中,不讲也不妨碍交流:D.

burninglife 2007-10-29 09:09

:victory:.

白雪公主宝宝 2007-10-29 09:26

我家女儿也不会讲上海话了.

蝉宝宝 2007-10-29 09:46

俺们家也是,入幼儿园前一口的上海话,现在大班了,在家里和我们也开国话,:( 现在回到家常常是我和儿子说着说着我就被带过去了,暑假的进修被我妈逼了一段时间好点,可回到家,又恢复原状:@.

soo-goo 2007-10-29 09:53

我是上海人,老公不是,家里就讲普通话,所以儿子也不会讲上海话。偶尔会冒出句学校里听到的上海话。
2岁半刚上黄浦区的幼儿园(那里上海人多)的时候,回家曾经冒出句“要西夸勒”,肯定跟老师学的,实在好笑。后来在浦东读书了,就不讲了。
曾经有人要我经常跟他讲上海话,可是现在我一说,他就不喜欢讲 ,要我讲普通话。.

kldsh33 2007-10-29 10:21

回复 7#JUNMA_POWER 的帖子

:handshake 我家里也是这样的,小家伙上海话说得很流利,经常把普通话说成上海话,闹出不少笑话了。
手电筒说成“手电洞”
花边说成:花编”
我们从来不教她普通话的,都是她自己看电视或都老师教的。现在两种话都会讲,挺好的!.

lily_lucky 2007-10-29 10:30

干吗那么在意呢?

读大学的时候,班里20几名同学,正好中国沿海每省俩人,从东北到海南。刚开始的时候大家肯定口音都蛮重的,后来慢慢的,北方人也没什么北方味,南方人普通话也标准了很多。其实北方人说起带方言的普通话,南方人一样晕。毕业论文时候更厉害,当时都用拼音输入,就算普通话相对标准的上海人,一样头大。我当时帮一个海南同学敲了整个论文,因为他自己打,要累死。
我从小到现在,国内国外,南方北方,住了超过三年的城市有5个,深觉普通话也好,方言也好,英文也好,语言就是为了交流不是吗。现在什么都国际化,在国外的时候老外还学中文,为了能和当地为数不少的华人交流以及工作需要。过去国外的人以为广东话是中文,现在也知道原来普通话才是重头,呵呵,世界都变了,干吗还那么执著?比如上海,家旁边逛的时候,中国的外国的,本地的外地的,谁在乎你是不是上海人说不说上海话呢?国外来得,不管你是哪里的,不会说中文,就只能用英文和我们交流不是吗?因为英文是会的人最多的国际语不是吗?为了什么,不就是交流?如果他们也固守他们本国的语言,只能鸡同鸭讲。
说这些,不是说我们该彻底放弃自己的族文化,只不过觉得没必要把这个问题严重化。记得早年上海对待外地人外地语是不屑一顾的,你听不懂我也不改普通话,后来变成张嘴先说上海话,对方用普通话,那就改成普通话,觉得现在变成绝大多数张嘴就是普通话,甚至很多普通服务人员都能掌握简单的英文对话,这就是进步,为的是减少交流中不必要的麻烦。如果是小城镇,这番话也不必说了,上海毕竟是个国际化的大都市,本人觉得,本来呢,作为上海人是值得骄傲的,但是不要把骄傲体现在这种不必要的地方,更多的是建设一个更好的上海,成为中国的标志吧。
别砸我,呵呵。我不是上海人,但是从国外回来,自觉得在国内上海是一个惟一可以留住我的地方,前几天去旅游,很美,可是老公还是说,还是觉得上海住着舒服,一方面,上海确实发展很好,另一方面,就是我们觉得,上海的国际化,让我们不会遗憾暂时放弃国外的生活:P.

笑笑妈的果园 2007-10-29 10:31

工作关系,谁和我说什么话,我自然而然的用什么话回过去。所以,女儿一直和我说普通话,我也和她说普通话,和老公说上海话,呵呵。.

soo-goo 2007-10-29 10:37

想起我小时候住在外婆家,她们都讲宁波话的,因为外婆是宁波人。现在下一代早就不会说宁波话了。这是根据社会的需要而变化的。.

好天 2007-10-29 11:04

同意LZ的做法。我们上幼儿园时没注意这一点,现在讲大不来上海话了。.

cjloveson 2007-10-29 12:26

[quote]原帖由 [i]itlietou[/i] 于 2007-10-28 20:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2164330&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

偶这里阿姨很多都是外地的,或者是崇明之类的,话讲的恶难懂。宝宝之间说的都是普通话,有的普通话说不太来--估计就是父母或者老人带的,大家都不和她说话 [/quote]

如果有小孩子因为这个原因而排斥其他的小朋友,那作为家长的应该好好教育才对,难道要纵容小孩子的语言歧视吗?.

XGBB 2007-10-29 12:27

我女儿入托前只会说上海话,听不懂普通话,还曾经担心她能否听懂老师的话
现在四岁,只说普通话,上海话不大会讲,看来是要加强方言教育了.

zhengrace 2007-10-29 13:01

方言是会融合,但至今东北话还是东北话,山东话还是山东话,广东话还是广东话,每个地方还是有自己的方言,怎么就没人要求广东、香港的大众传媒都改成普通话播报呢?做为上海小囡,上海话、普通话、英语都是必不可少的交流语言,最好她长大了再多学几门。.

shjinkang 2007-10-29 13:04

回复 1#小妞妞的妈妈 的帖子

请教各位,上海话“糊涂”一词怎么说?前天儿子突然冒出一句类似的上海话,他自己说是糊涂的意思,想在此求证一下[em19]

[[i] 本帖最后由 shjinkang 于 2007-10-29 13:05 编辑 [/i]].

文迪妈妈 2007-10-29 13:31

[quote]原帖由 [i]itlietou[/i] 于 2007-10-28 18:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2164177&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
没必要,方言的融合是不争的事实,1000年前的四川话和现在相同么?200年前的南京话和现在相同么?100年前的上海话?沪语文化?别开玩笑了,上海本来就是移民文化,沪语才有多少时间?逼迫孩子讲方言土语,只能是害了 ... [/quote]
没听说过说上海话给人瞧不起,弄错了吧 [em09].

APPLE_ZZY 2007-10-29 13:36

呵呵,我家那个说起上海话来怪怪的,不过现在好多了,.

mikemom 2007-10-29 13:41

我儿现在基本上都用普通话交流,我就有意识的在家多和他讲上海话。可能大家都认识到会讲上海话的小孩越来越少,才会在此开贴讨论吧,所以能讲还是讲吧.

小妞妞的妈妈 2007-10-29 14:34

回复 8#itlietou 的帖子

说上海话的孩子会让人瞧不起?[em17] 太可笑了,难道说英语就让人瞧得起了吗?上海人说上海话,浙江人说浙江话,广东人说广东话,很正常的嘛!自己不愿意说别让孩子也不说呀。.

淡泊 2007-10-29 15:12

普通话厉害啊!我儿子愣是让只会说沪话的外婆(退休10几年了)学会了用普通话与他交流.为了不让外婆的不标准普通话影响独生子读错字,与其商量还是用沪话与孩子交流吧!外婆说:不行啊,现在看见他第一反应就是说普通话.还有个结果是我和他爸交流时,儿子问:妈妈,你和爸爸在说什么啊?晕呢!.

clarin 2007-10-29 15:14

是上海的孩子,大了总会讲的.没有必要现在刻意学.我家是随便的,好多论坛都开上海嘿华的;..

月儿亮 2007-10-29 15:28

怎么会瞧不起~~~这不会的

不过我听一妈妈说,她儿子在学校老讲上海话,老被罚抄课文呢.

cy2233 2007-10-29 15:30

我最不明白的就是老人明明说不准普通话,为啥要和孩子讲普通话呢
我听着都难受

上周,孩子幼儿园的老师教他们用上海话念童谣
我听孩子讲了3遍,才知道她念的是“象鼻头走路咚咚响”
吐血,那个读音怪是怪得来,没话说了.

anna 2007-10-29 15:49

[quote]原帖由 [i]cjloveson[/i] 于 2007-10-28 20:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2164313&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我坚持要求我的父母和宝宝说上海话,因为他们的普通话不标准,幼儿园里大多数是上海宝宝,老师上课是说普通话的,阿姨说上海话,没有什么被人瞧不起的感觉,宝宝现在上海话和普通话都能说,我觉得做为上海人,还是要 ... [/quote]
:handshake :handshake :handshake "做为上海人,还是要会说上海话":handshake :handshake :)

[[i] 本帖最后由 anna 于 2007-10-29 15:51 编辑 [/i]].

文文妈 2007-10-29 16:10

语言就是个工具,没必要太在意。
我属于语言方面比较有天赋的;P ,几种方言都说得流利,但都不是从小刻意学的,一般是在某个环境呆久了,自然就学会了。
如果幼儿园和学校都讲普通话,特意教孩子沪语都显得不合群了,但是生活在上海,孩子自然会说上海话的,可能不是太正宗而已,这也正常,语言总是与时俱进的,孩子们长大以后可能会觉得老一辈的沪语太土啦。.

琳琳妈妈 2007-10-29 20:04

我女儿也不太会说的,有次她和我打电话说“在拔外公汗毛”我吓了一跳,骂了她一通才发现她说的是“帮外公按摩”,哈哈哈哈.

爱囡囡 2007-10-29 20:24

坚决赞同楼主的观点,可惜自己没你那么有耐心,暑假时逼着女儿非说上海话不可的,在家我们都是说上海话,就她说普通话,可是暑假里坚持也没用,没有多大效果,我都彻底放弃了。看到楼主的贴,又重新燃起了这个决心了。.

珠希妈妈 2007-10-29 23:00

教育学家不主张学习方言

看过蒙特梭利和卡尔威特的书,都不主张学习方言。因为不是书面语言,对孩子将来的阅读会有很大影响。
孩子看书时不会用上海话在脑子里过一遍吧,说直白一些,就是浪费孩子的时间。.

和你在一起 2007-10-29 23:46

赞成楼主!

别的不说,语音就比普通话丰富好多倍。何况,现在上海除了乡音,还能给生长在这里的人什么记忆?我读过的小学、中学、高中都已经拆掉重建了,小时候熟悉的街道也不复存在了。至少有一点乡音吧!.

洋洋洒洒 2007-10-30 08:48

我们儿子在家,我是坚持和他讲上海话的,问题是现在在学校许多上海同学之间交流也讲普通话,儿子在家和同学打电话,也习惯讲普通话,上海话真的快流失了。这可是我们的家乡话啊!.

chgtq 2007-10-30 09:46

身为上海人,上海话还是要说的。方言并不比普通话低一等,上海话有些地方还要比普通话更丰富更生动一些,这也是文化,不要以为用普通话就是有素质有文化了。比如说唐诗宋词,用方言念起来就比用普通话顺得多,普通话平平仄仄都不对的,入声也没有的。我没有“逼”小孩讲上海话,但我坚持在家里跟他讲上海话的,我们又不是“普通”人,是上海人呀,在家里讲上海方言是最正常不过的事情了。还有人说什么教育专家不提倡教方言,真是笑话,那么多小孩又学中文又学英文,也没出什么问题么。何况方言的文章、小说那么多,怎么不能做书面语了?不会讲方言,看《海上花》之类还看不懂的咧!小孩子熟悉了以后,会自动用普通话思维或用上海话思维,一点问题都没有,我自己就是这样。学方言不是浪费时间,是语言的丰富。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2007-10-30 09:48 编辑 [/i]].

ostrichbaby 2007-10-30 09:53

家里两个上海人,养了个不会说上海话还讨厌说上海话的小东西。已经上小学了。估计将来要讲,也象外地人讲上海话。有精力让她学标准的英语吧。反正中国话已经会讲就可以了。.

满城风絮 2007-10-30 11:04

一方水土,一方人;一方言语,一方文化。

的确,语言与文化,是不可分割的。

当一方语言消失后,与之共随的文化也就失去了根基。

沪语需要我们一代代传承下去。.

roail 2007-10-30 11:30

回复 36#cy2233 的帖子

赫赫,我家也是的,幼儿园的老师也在教沪语童谣,回来唱给我听,山上有只老虎.差点昏过去,BB还很开心地说,老师表扬了我和奇奇上海话说的好,无奈我只好在家重新辅导.:lol.

mikemom 2007-10-30 11:35

我记得朋友曾告诉过我,她们学日语时,上海同学从小用上海话外婆外婆叫惯的,所以日语里的nga很容易就发出来了,有些外地同学很惨,练了很久才正确发音。这可能也是说上海话的一种意想不到的收获吧[em16].

一诺妈妈 2007-10-30 12:58

我也想让女儿学说上海话,可我们都说不标准.

丛林一番 2007-10-30 13:49

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-10-29 23:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2168868&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看过蒙特梭利和卡尔威特的书,都不主张学习方言。因为不是书面语言,对孩子将来的阅读会有很大影响。
孩子看书时不会用上海话在脑子里过一遍吧,说直白一些,就是浪费孩子的时间。 [/quote]

我也觉得没必要非学上海话。
宝宝从学说话开始,我就不主张讲上海话,宝宝的普通话发音,识字都很好。现在小托混龄班,是班级里年龄最小(比最大的孩子小
近1岁我们是插班生),讲话最好的孩子。
我认为学语言的阶段,不要有旁的语言参杂在一起,同时学习2种语言,效果不会好。.

selena.yu 2007-10-30 14:44

carrothlz 2007-10-30 15:25

支持LZ,我也现在也在家说说的。.

duzhip 2007-10-30 15:54

现在的上海话早已不是原味的上海话了。.

cissymom 2007-10-30 16:13

没必要,方言的融合是不争的事实,1000年前的四川话和现在相同么?200年前的南京话和现在相同么?100年前的上海话?沪语文化?别开玩笑了,上海本来就是移民文化,沪语才有多少时间?逼迫孩子讲方言土语,只能是害了 ... [/quote]
支持。大家都讲普通话,沟通流畅多好。.

1234abcd 2007-10-30 16:40

哈哈哈

笑死了,这还用得着专门开贴讨论啊!我儿子在家一直说上海话的,非常标准。在幼儿园说普通话,偶尔也会和老师、阿姨说上海话,老师阿姨都说我儿子的上海话说的哈好,我真奇怪了,方言从不需要刻意培养,平时家里怎么说孩子自然会说了,怎么会说的不标准呢?我幼年住苏州的时候也这样啊,在家说上海话,在学校说普通话,在外面说苏州话,每样都非常标准的。.

灏灏妈妈 2007-10-30 17:01

我们家庭组合是这样的:

灏灏外婆,奶奶,爷爷:平时和灏灏说的是上海话,自然灏灏就说上海话.
灏灏外公:东北人.平时灏灏但凡有什么事情和外公交流一定是普通话.哪怕前一句是和外婆在说上海话,转身就改成普通话.
灏灏妈妈:平时和灏灏交流喜欢用普通话,因为感觉更方便些,可以交流下老师教的本领.
灏灏爸爸:一定坚持让灏灏在家说上海话,他怕上海话失传了,[em16]

所以......灏灏现在上海话说的很好,什么:乌七八糟,搞七泥三.....普通话也很标准.不错不错!.

妞妞姆妈 2007-10-30 17:05

:victory: 赞成LZ的说法。我要求妞妞出幼儿园大门就要说上海话。.

羊囡囡 2007-10-30 20:56

顶!我女儿在家和我说普通话,我就装听不懂。[em16]

这就象中国人一定要会说中国话一样,上海人一定要会说上海话。[em06] [em06] [em06].

chgtq 2007-10-31 08:40

[quote]原帖由 [i]芸芸妈116[/i] 于 2007-10-30 13:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2171276&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

宝宝从学说话开始,我就不主张讲上海话,宝宝的普通话发音,识字都很好。现在小托混龄班,是班级里年龄最小(比最大的孩子小
我认为学语言 ... [/quote]
    你家是上海人吗?如果不是上海人的话,我也觉得没有必要刻意去学的。小孩子小的时候,同时学两种,有可能会混乱,甚至造成小孩子结巴的。即使学英语,也不能太早,我认为要在5岁以后,第一语言体系建立后才开始。可是上海人家庭,在家里肯定是要讲上海话的么,对上海人来说,上海话不是“学”的,是自然流露的,是日常生活呀。要是上海家庭在家里也拿腔拿调讲普通话那就太可笑啦,像我家爸爸妈妈讲的上海普通话,还不如直接讲上海话来得顺耳呐,反正宝宝都听得懂的。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2007-10-31 08:41 编辑 [/i]].

七斤二两 2007-10-31 09:06

我们家的不会说上海话,急啊~,应该有普遍性吧,他们从2岁多开始进小小班一直接受是正规的普通话,幼儿园老师教普通话,孩子们交流用普通话,电视里听到也是普通话,回家后一家门也被影响的着,也说普通话。所以普通话说得很标准。将来系统的学习拼音后,普通话更是不成问题。
我强烈建议幼儿园实行“双语”教育,上海话的儿歌也不少,我担心是幼儿语言学习过了重要敏感期后,将永远失去家乡方言的印记了。
我们小时候,父母上班由老人带,弄堂玩耍小伙伴,当时很少电视看。从小学开始才学的普通话。现在工作经常双语来回切换很溜。
但愿不是杞人忧天!.

绮绮 2007-10-31 09:56

回复 7#JUNMA_POWER 的帖子

我们也是,除了学习上的,一律上海话的,可能家里的亲戚朋友,邻居都是上海人吧。.

adenoruru 2007-10-31 10:57

坚决支持上海小人讲上海话,语言也是文化.
再这样下去上海方言就会断在我们的下一代.:'( :'( :'( :'( :'(.

珠希妈妈 2007-10-31 14:54

时间会证明

如果不是学沪剧这种方言很强的艺术,真的建议不要让孩子特意学方言。
儿童教育学家的话肯定是有道理的。
美国,日本都有自己的方言,但是很早就规定统一说他们的“普通话”,这样国内的交流就更加高效。
印度的“普通话”统一的很晚,现在也属于几种语言同时使用的局面,交流的成本就大大提高。
如果中国30多个省市自治区,每个地方都坚持自己的方言,最后就是提高国内的发展成本。
我不是说不要自己的文化,但是从几位家长的言论中可以感觉到为什么中国一盘散沙的局面。坚持上海话,就是因为自己是“大上海人”吗?
呵呵
自己也是土生土长的上海人,真的觉得为了孩子的将来,有这点时间让他学上海话,还不如学习英语或者日语。
甚至有家长提出5岁才开始接触外语,估计没看过多少儿童教育书籍。耽误孩子啊!!
用方言念诗,或者用普通话念诗都无所谓了,不会改变一个人的生活,至少现在或者可以预见的将来不会再用苏浙方言来念诗。但是诗歌最后是以普通话的形式保存了。这个就是非常有利的证据。
欢迎继续讨论!!!

[[i] 本帖最后由 珠希妈妈 于 2007-10-31 15:01 编辑 [/i]].

小妞妞的妈妈 2007-10-31 18:31

回复 63#珠希妈妈 的帖子

其实,我认为上海话不是学出来的。现在的主要问题是孩子们都听得懂上海话,但是不会说罢了。我看他们未必是不肯说,只是大部分环境下都要求他们说普通话,所以上海话被无情地忽略了。我平时在学校上班的时候也和我的学生们说普通话,但是到了家里我很自然地就说上海话。所以我同样要求我的女儿在家请说上海话。
说上海话和学习日语和英语本身没有冲突,上海人说上海话我觉得是自然到累了想睡,饿了想吃,渴了想喝的地步。本来就是很自然的事情,就让它自然下去吧。.

chgtq 2007-10-31 20:13

回复 63#珠希妈妈 的帖子

按你的说法,我们汉语也不用学了,直接统一学英语么好来,反正世界大同了,大家说英语,交流的成本大大减少。但是问题是大家都不用汉语了,我们的文化将植根于何处呢?要明确一点,大家支持讲上海话,不是反对普通话,普通话要学好,但只是我们跟其他地方的人交流的工具,我们的文化是植根于母语中的。如果大家都不会讲上海话,那么也不会有你说的学沪剧的人了,没人懂、没人看,这一艺术形式就会消亡。
至于说到学英语,这个问题见仁见智,我也是根据自己学到的语言敏感期的知识提出的。5岁以后学习第二语言,这也是有专家支持的。你的蒙台梭利才多少年?语言学成形比蒙台梭利的理论要早得多了,况且蒙氏所说也是一家之言,又不是真理。这个问题可以讨论,但绝对不会像你说的耽误孩子。多少语言大师,他们学外语的时间绝对在5岁以后,都是母语基础打好之后学的,人家都学贯中西,一点没被耽误,反而因为母语造诣的深厚而在多种语言之中游刃有余,没有成为“黄皮白心”的尴尬人。
另:你搞错了,诗歌不是以普通话的形式保存,是以汉语的形式保存,不要把普通话等同于汉语。唐诗宋词诞生的时候,普通话还没影儿呢,唐代的官话是以洛阳音为基础的。
BTW:很好奇你家从来不讲上海话的吗?老人也能说标准普通话吗?真少见啊!

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2007-10-31 20:45 编辑 [/i]].

陈妈 2007-10-31 22:14

还是要会讲才行.我家不讲上海话,女儿在学校也没人讲,结果,上二胡课,老师经常在关键时候讲沪语,她听不懂.问题是我家没有这个环境,怎么教她呢?.

小妞妞的妈妈 2007-11-1 08:16

回复 65#chgtq 的帖子

顶你一个![em11] [em11].

fennycf 2007-11-1 11:42

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-10-31 14:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2176467&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果不是学沪剧这种方言很强的艺术,真的建议不要让孩子特意学方言。
美国,日本都有自己的方言,但是很早就规定统一说他们的“普通话”,这样国内的交流就更加高效。
印度的“ ... [/quote]

赞同!!.

ronalili 2007-11-1 13:28

我家是混合家庭,老公是安徽人,外婆是北方人,外公是上海人,外公上海人高北方人一等的观念严重,开始非要外孙说上海话,结果可以想象,外孙普通话一流棒,上海话听得懂,但从来不说。外公不爽开始抱怨忘了根本,被当老师的我教育:哪种有生存空间就学哪种,连物种都有优胜劣汰,物竞天择,何况是语言。综观天下,普通话第一,英语第二,学好两种语言,走遍天下都不怕,何必花费精力去舍本求末!.

wizblue 2007-11-1 15:00

顺其自然呗,有讲上海闲话的环境就讲讲上海闲话,需要说普通话的时候就说说普通话,一定要逼着小人这辰光讲上海闲话,那时候讲普通话,小人吃力伐?语言本来是为了交流,不要让它成为一种负担。.

珠希妈妈 2007-11-1 16:36

同意楼上

[quote]原帖由 [i]wizblue[/i] 于 2007-11-1 15:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2181465&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
顺其自然呗,有讲上海闲话的环境就讲讲上海闲话,需要说普通话的时候就说说普通话,一定要逼着小人这辰光讲上海闲话,那时候讲普通话,小人吃力伐?语言本来是为了交流,不要让它成为一种负担。 [/quote]

我们家的人确实都可以说很标准的普通话,因为自己的父亲是北方人,母亲是宁波来的上海人,很小去过一段时间重庆,所以四川话也会一些。
但是都不如普通话有用。
最早接触的外语是英语比后来学习的德语,日语都要好很多,到后来即使花很大的力气,也是事倍功半。

有一位混淆了一个国家的官方语言和他国的官方语言及我说的国内统一的问题。为什么自秦以来到元明,中国都是世界的发达国家,就是因为首先统一了度量衡和货币,这一种非语言的国内统一就是中国远远的超越他国。
但是这和将汉语的标准语普通话和英语统一是两码事情,现在是美国老大,大家都要学英语,将来中国强大了,难道让外国人挑着学普通话还是上海话或者广东话吗?--还是普通话嘛

发个帖子的确是出于好心,每个人的精力是有限的,要探究的事物又是无限的,让自己的孩子在有限的时间学到对其将来最有用的语言工具是每个父母自己的选择。

时间会证明一切的。[s:246.gif].

珠希妈妈 2007-11-1 17:24

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2007-10-31 20:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2177795&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
按你的说法,我们汉语也不用学了,直接统一学英语么好来,反正世界大同了,大家说英语,交流的成本大大减少。但是问题是大家都不用汉语了,我们的文化将植根于何处呢?要明确一点,大家支持讲上海话,不是反对普通话 ... [/quote]

任何一种理论不是以年龄来决定其正确性的,反而随着人类认识的加深,很多根深蒂固的旧理论就是被证明错误的。小处说,现在没有孩子再包蜡烛包了吧,可是一直以来这也是千百年的传统了;大处了,爱因斯坦的广义相对论远远新于牛顿的狭义相对论,可是你的新旧论断用在这里显然是可笑的

如果有时间请看看蒙特梭利的书籍,真的会很有帮助。很多18世纪的理论在现在的中国看来还应该有借鉴价值。是不是真理不是你我说了算,如果有助于自己孩子成长的就是有益的。当然她的理论翻译时是按照汉语的标准语普通话翻译而来的。

你提到的大家支持上海话,是多少的大家,在中国人里面有多少呢?

如果地球真的只有一种语言--所谓的世界语,的确各项事务上的交流成本就是大大降低的,联合国开会不用印6种语言,只要一种就能说清问题不是很好吗?但是这显然不能办到。但是如果国内可以推广的标准语,国内自己还要抵制的话,增加的内耗只能自己买单了。.

丛林一番 2007-11-1 17:50

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2007-10-31 08:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2173796&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

你家是上海人吗?如果不是上海人的话,我也觉得没有必要刻意去学的。小孩子小的时候,同时学两种,有可能会混乱,甚至造成小孩子结巴的。即使学英语,也不能太早,我认为要在5岁以后,第一语言体系建立后才开始 ... [/quote]

我家里除了我,宝宝爸爸,婆婆,公公都是上海人,让宝宝学普通话也是他们认可的,他们都是中国的最高学府毕业的大学生,我同意楼上有一位妈妈的主张,语言是用来交流的,交流便利才是最科学的。上海的变化太大,上海人的家庭无非就是想留住一些属于上海的东西。上海话可能是唯一可以秉承的,有别于外地人的东西。我想还是上海人的优越感在心里久挥不散吧。实在的讲,上海话太有别于普通话,不像别的方言,即使有腔调,还可以听懂,不至于一点都沟通不了,如果宝宝的将来不是一定要依靠上海话讨生活,做史志一类的工作,我觉得不学也罢。.

chgtq 2007-11-2 10:49

那你家宝宝应该很自然地会说上海话了呀,这还用学吗?我家老公是北方人,儿子跟爸爸说普通话,跟我说上海话,切换自如。当然如果讲故事啊什么的,我也会用普通话的。我觉得学普通话也不必刻意回避上海话吧,上海人说上海话不是什么上海情结在作怪,而是自然流露么。比如有的妈妈提到的朋友强令家人都说普通话,这就不是生活的本来面目了。其实有环境的话小孩子两种都会学好啊,我自己小时候,因为有很多北方同学,一直都是上海话和普通话都讲的。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2007-11-2 10:54 编辑 [/i]].

chgtq 2007-11-2 10:57

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-11-1 17:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2182270&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

任何一种理论不是以年龄来决定其正确性的,反而随着人类认识的加深,很多根深蒂固的旧理论就是被证明错误的。小处说,现在没有孩子再包蜡烛包了吧,可是一直以来这也是千百年的传统了;大处了,爱因斯坦的广义相 ... [/quote]
你可以统计一下,这个帖子里面支持说上海话的人有多少?;P
说了你没明白:没人抵制普通话呀,我小孩普通话讲得也很好的,我为此觉得很高兴。我家上海话普通话都不是花什么大成本刻意去学的,这样两种都说不是很好吗?.

soo-goo 2007-11-2 16:46

我们单位,开会领导只讲上海话,最近几年来了不少外地的大学生,听不懂上海话。每次开会,他们只是沉默地坐着,似懂非懂。可能要等到这批老的都下去才会讲普通话吧!
我读高中的时候,惊讶地发现不少同学上海话讲得不好,后来才发现他们是一个群体:复旦子弟。父母大都外地过来的,从小家里普通话的氛围。后来他们也慢慢会讲了。我觉得我儿子就像他们这样,虽然家里不讲,同学都讲的话,早晚会听懂的吧?就是现在上海话的氛围不像过去了。.

zizima 2007-12-13 18:45

[quote]原帖由 [i]lily_lucky[/i] 于 2007-10-29 10:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2165548&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
读大学的时候,班里20几名同学,正好中国沿海每省俩人,从东北到海南。刚开始的时候大家肯定口音都蛮重的,后来慢慢的,北方人也没什么北方味,南方人普通话也标准了很多。其实北方人说起带方言的普通话,南方人一样 ... [/quote]
我就说吗能说这种话的人本来就不是上海人,说不说上海话对她来说根本不重要。但她还是选择在上海生活还不选择在她的老家生活,为什么?还不是上海是个好地方吗!让我们上海人不说上海话,是什么狗屁混话!!外地人哪来的回哪去,去建设你们的家乡,少在上海添乱!!!!壹.

lu520xu520yang 2007-12-14 12:09

我儿子中班,他普通话和上海话都说的不错。.

亲妈 2007-12-14 12:51

我女儿也不会说上海话

一点也不会说

汗。。。。。。。。。

我有点着急的呢.

fennycf 2007-12-14 13:54

[quote]原帖由 [i]zizima[/i] 于 2007-12-13 18:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2329697&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我就说吗能说这种话的人本来就不是上海人,说不说上海话对她来说根本不重要。但她还是选择在上海生活还不选择在她的老家生活,为什么?还不是上海是个好地方吗!让我们上海人不说上海话,是什么狗屁混话!!外地人 ... [/quote]

惊讶!!:o :o.

happy2008 2007-12-14 14:18

异特龙丁丁 2007-12-15 22:53

语言的氛围是很有意思的,语言和思维还是有关系的。我在家里说上海话,上班时说普通话,渐渐地发现自己如果要和别人(家人除外)讨论什么问题,阐述什么观点还是觉得说普通话得心应手些。
  我们一家都说上海话,唯独我儿子不会说。小时候家里请了个安徽保姆,一口安徽普通话,怕儿子学了不标准的口音,我就自己和儿子说普通话,渐渐地爷爷奶奶也操着不标准的普通话和他说话,改也改不过来。现在。我们四个人说上海话,转到他就变成普通话了。现在想教他上海话,自己说两句也不习惯了。
  还是有点遗憾,如果上海的家庭还是让小孩从小学点上海话,孩子进了学校自然就全部是普通话了,我觉得让孩子多学会一种语言,尤其是自己生长的故乡的语言不是更好吗?.

希希妈妈冰片 2008-1-14 09:49

我们就是家里上海话,班里普通话,虽然开始时候闹了不少笑话,但是我觉得小孩子的语言能力真是超级厉害,应该让他们有机会多接触,时间久了就习惯了,我家女儿现在普通话标准,还参加故事比赛,老师评价就是普通话特别标准,前后鼻音,平翘舌分得很清楚,家里呢,一贯上海话,偶尔高兴大家一起开几句普通话而已,所以我觉得坚持双语没什么问题的。

[[i] 本帖最后由 希希妈妈冰片 于 2008-1-14 12:09 编辑 [/i]].

s068965 2008-1-14 11:56

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2007-10-29 09:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2165305&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是上海人,老公不是,家里就讲普通话,所以儿子也不会讲上海话。偶尔会冒出句学校里听到的上海话。
2岁半刚上黄浦区的幼儿园(那里上海人多)的时候,回家曾经冒出句“要西夸勒”,肯定跟老师学的,实在好笑。后来 ... [/quote]

我们好相似[em01] 现在家里(就三口人)全说普通话的,幼儿园也是说普通话的.我能,都七八年下来了,自己都不会说上海话了[em07].

亲妈 2008-1-14 16:04

惭愧的

我女儿完全不会说上海话

我觉得方言还是需要掌握的.

mamawawa 2008-1-16 12:45

小一的唱游课还特地编入沪语演唱的“摇啊摇,摇到外婆桥”呢。另外楼上有家长说在孩子的幼儿园里说上海话被人瞧不起,估计是指上海本地话。本地话,以前居住在浦东和闵行地区的居民使用较多,另外青浦和崇明虽也是上海,但是那里的话住在市区的居民基本听不懂。以前到浦东看外婆,和她只隔一条江,听不懂她在说什么。每次爸爸有亲戚从青浦来,也要爸爸“翻译”才听得明白,他们在说什么。.

gujieyun 2008-1-16 13:22

上海话讲得灵光的小囡,我觉得特别可爱。.

samyik 2008-2-13 22:29

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-11-1 17:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2182270&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你提到的大家支持上海话,是多少的大家,在中国人里面有多少呢?

如果地球真的只有一种语言--所谓的世界语,的确各项事务上的交流成本就是大大降低的,联合国开会不用印6种语言,只要一种就能说清问题不是很好吗?但是这显然不能办到。但是如果国内可以推广的标准语,国内自己还要抵制的话,增加的内耗只能自己买单了。 [/quote]

支持母语没有错,是理所当然的。上海人支持上海话,这个比例多大,不必动脑筋,拿非上海人来谈是在偷换概念。
如果人类只有一种语言,那么人类就不会有那么多种文化,就不会有多样化的文化基因来维持人类文化的发展,其结局可能就像尼安德特人、克罗马农人那样消失。语言多样化会增加交流成本,但是这是文化多样化的必需,就如同人类基因多样化是维持进化的基础一样。.

samyik 2008-2-13 22:56

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-10-31 14:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2176467&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
时间会证明
印度的“普通话”统一的很晚,现在也属于几种语言同时使用的局面,交流的成本就大大提高。
如果中国30多个省市自治区,每个地方都坚持自己的方言,最后就是提高国内的发展成本。
我不是说不要自己的文化,但是从几位家长的言论中可以感觉到为什么中国一盘散沙的局面。坚持上海话,就是因为自己是“大上海人”吗?
呵呵
自己也是土生土长的上海人,真的觉得为了孩子的将来,有这点时间让他学上海话,还不如学习英语或者日语。
甚至有家长提出5岁才开始接触外语,估计没看过多少儿童教育书籍。耽误孩子啊!!
用方言念诗,或者用普通话念诗都无所谓了,不会改变一个人的生活,至少现在或者可以预见的将来不会再用苏浙方言来念诗。但是诗歌最后是以普通话的形式保存了。这个就是非常有利的证据。
欢迎继续讨论!!!
[/quote]

时间会证明这种思想的荒谬和狭隘!
英语、日本语的方言差异很小,我们的方言差异在他们看来就是语言差异,而英语-德语-荷兰语、意大利语-西班牙语-葡萄牙语在我们看来不过是方言而已。
美国国内有英语、西班牙语等多种语言,而且没有规定必需要说“普通话”,他们尊重人权-语言权。日本是单一民族,除即少数AINU人外都说日本语。
印度没有普通话,因为没有一种占统治地位的语言,且多数语言与英语一样属印欧语系,他们继承殖民者传统,用英语作为通用语,但并不排斥民族语言。
一盘散沙与语言何干?汉语方言存在了3000多年,国家不是照样统一嘛。近千年来多次外族入侵,南方多方言地区抗击外族侵略的斗争远多于语言较为统一的北方,千年来南方多方言地区的经济文化发展远快于北方,这个都是常识了。
抛弃母语是可悲的、愚蠢的,母语是大到民族、小到人群的文化基础,抛弃母语,其实就是抛弃自身文化传统,抛弃了自我,最终成为无心人、无根之人,如果民族如此,那么亡国灭种也就不远了。日本在台湾50年就是这么干的,现在后果够吓人了吧。
孩子在掌握母语后再接触第二语言能建立起较完善的语言体系,否则除了添乱还会怎样。
普通话是新汉语,用来念古诗文绝对是差强人意的,难以表达意境。诗歌是以汉字的形式保存的,不会用方言念诗是因为教育原因,与语言本身没有关系。.

samyik 2008-2-13 23:02

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2007-11-1 13:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2180876&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家是混合家庭,老公是安徽人,外婆是北方人,外公是上海人,外公上海人高北方人一等的观念严重,开始非要外孙说上海话,结果可以想象,外孙普通话一流棒,上海话听得懂,但从来不说。外公不爽开始抱怨忘了根本,被 ... [/quote]

不会上海话只会普通话,那孩子的英语浊音肯定说不好,不是我胡说,在语音方面,上海话的确有有利的一面。.

samyik 2008-2-13 23:06

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-11-1 16:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2182063&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

但是这和将汉语的标准语普通话和英语统一是两码事情,现在是美国老大,大家都要学英语,将来中国强大了,难道让外国人挑着学普通话还是上海话或者广东话吗?--还是普通话嘛
[/quote]
老外很现实的,在哪里就学哪里的话。上海有个俄国人和罗马尼亚人很出名,前者讲上海市区话,别人硬认为是她染发冒充外国人;后者一口上海本地话,让人以为生在浦东。.

samyik 2008-2-13 23:12

[quote]原帖由 [i]芸芸妈116[/i] 于 2007-10-30 13:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2171276&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我认为学语言 ... [/quote]

方言母语来源于生活,是自然集成的语言,有着精细的表达和思维。普通话是基于书面的通用语,缺乏精细的生活资源,与方言的功用不同。因此学习方言母语是必要的,也是最能运用自如的,如果以普通话为母语,其结果就是语言粗鄙化,现在青年一代中已经有所体现。.

samyik 2008-2-13 23:19

[quote]原帖由 [i]珠希妈妈[/i] 于 2007-10-29 23:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2168868&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子看书时不会用上海话在脑子里过一遍吧,说直白一些,就是浪费孩子的时间。 [/quote]

是你不懂。他们的主张是有道理的,但是对于汉语汉文是不正确的。西方语言使用拼音文字,要求与语音对应,因此一种语言(方言)一种文字,没有文字记录的就无法阅读。但是汉语各方言都使用统一的汉字,所有汉字在所有方言中都有对应的读音,因此根本不存在前述的问题。我国读书人历来用方言读书,而且方言多的南方人读书普遍比北方好。上海话读汉文是完全没有问题的,只是现在的教育把许多人教成方言文盲了。.

samyik 2008-2-13 23:29

没必要,方言的融合是不争的事实,1000年前的四川话和现在相同么?200年前的南京话和现在相同么?100年前的上海话?沪语文化?别开玩笑了,上海本来就是移民文化,沪语才有多少时间?逼迫孩子讲方言土语,只能是害了他。我是不同意的。就讲普通话,哪里都一样,现在 幼儿园里面很多说上海话的孩子都被别人瞧不起,没必要为了自己的自卑或者优越感害了孩子[/quote]

1000年前的四川人早就被杀光了,自然语言就失传了。200年前的南京也是江淮话呀,明朝南京话还是国语,北京也说南京话。100年前上海话早已有了,海派文化逐渐形成。讲方言就是传承文化,怎么害人?普通话的历史倒还仅仅100年,是旗人的汉语,连汉语四声都被阉割了,还优越呢。最后一句话怎么看都是歧视,与60年代美国种族歧视有一比。.

waiwaimeimei 2008-2-14 00:03

没有强制的必要吧

语言靠环境的  
孩子所在城市的方言  本来就是以母语的形式出现的
大环境有了 什么都好说!
就象如果我们在四川  南京  江西等等
我不主张强制孩子学说方言
因为我觉得他在大环境里 自然就会了
现在我的大女儿  说普通话很标准  
上海话也很好
这样就够了.

waiwaimeimei 2008-2-14 00:06

[quote]原帖由 [i]samyik[/i] 于 2008-2-13 23:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2511309&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不会上海话只会普通话,那孩子的英语浊音肯定说不好,不是我胡说,在语音方面,上海话的确有有利的一面。 [/quote]
不过  对于会上海话的在学习英文方面的优势问题 我还是蛮赞同的  是的 有的方言有局限性  学别的语言就现在有些阻碍  上海话还真的是对英文的学习蛮有帮助的  哈哈.

希希妈妈冰片 2008-2-14 03:16

吃不消呀,我们从小不也是上海话普通话都会讲,没有人为我们讨论过呀,上海家庭,家里讲上海话,出去讲普通话,我可以说,每个小孩都能做得很好,顺其自然最好,没啥多操心的,倒是家里一家几方言的,偶没经历,不好说..

samyik 2008-2-14 08:41

顺其自然当然好,问题是现在不自然,方言在遭受莫名其妙地打压,不让说,不让教,所以才有传承危机。.

samyik 2008-2-14 08:45

【文汇报】国家语委副主任在沪呼吁:珍爱中华语言资源

2008-1-13 文汇报

李宇明(2007年12月15日在上海市教委的演讲)

世界经济正在走向一体化,然而世界的文化应当多元化。文化是各个民族的精神家园,绝不能被经济全球化的铁蹄践踏。这是世界多数人的认识,也是中国大多数人的共识。中国共产党十七大报告指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素……”“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。……加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源。加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作……”语言是文化的重要组成部分,是文化的最为重要的载体与根基,维护文化的多样性,离不开维护语言的多样性。

一、语言是国家的重要资源

人类文化有三种载体形态:1.由实物承载的,如建筑、地下出土的文物等等;2.由文献记载的;3.由口语涵载的。第一类文化需要语言来阐释,后两类文化都是由语言(包括文字)负载的。由此来看,离开语言来谈文化的多样性,几乎不可能。

百年来的中国语言规划,常把语言作为“问题”看待,重点解决的是语言给社会带来的麻烦,比如语言分歧带来的交际障碍,学习某种较为流行的语言(包括外语)而付出的巨大社会成本和经济成本,怎样和谐处理语言间、方言间的关系等等。这当然是必要的,但并不全面。对社会来说,语言不仅是“问题”,而且也是资源。由于将语言作为资源看待的意识相对薄弱,对语言资源的保护、开发不够自觉,措施不力,难度较大,加之现代社会条件的剧烈变化,造成了语言资源的严重流失,并由此引发出一系列语言问题。树立语言资源观念,了解中华语言资源的基本状况,制定切实可行的语言资源保护、开发措施,已经成为当今中国语言规划的必务之事、当务之急。

语言首先是语言的资源。每种语言都是一种特殊的语言样品,具有其他语言无法代替的语言学上的认识价值。比如:汉语的平上去入的声调系统及其变调特点,世间少见;哈萨克语有关马的毛色的词语有350多个,形容骏马的词语100多个,有关马的其它特征的词语600多个,非马背上的民族,难有这样的语言奇观。语言在不断的发展演变之中,语言成分的借用,历史元素的承撷,是语言发展不可忽视的因素。通过不同语言样品的比较分析,可以帮助再现语言的历史,探索语言接触的各种情况。

语言是文化的资源。民族的语言与文字不仅表现着民族智慧,而且常常成为民族的图腾般的象征。而且,80%的文化是通过口语和文字传留下来的。世界上没有文字的民族多于有文字的民族,他们的文化主要通过口语流传下来。如我国的鄂伦春族、羌族、东乡族、保安族等。中国首批公布的518项非物质文化遗产保护名录,其中传说、故事、号子、歌谣、戏曲等等,都无不牵涉到语言文字的问题。

更不可忽视的是,当今时代,一些语言职业和语言产业逐渐形成,语言已经进入到经济和高新科技领域,成为经济发展的重要资源。比如英语教育产业、语言翻译产业、文字速录师职业、计算机字库提供商、语言文字信息处理软件产业等。随着信息时代的发展,语言作为经济资源的性质会体现得越来越明显,其经济意义越来越显著。

二、急需开展中国语言普查

看待问题的角度往往决定认识问题的深度。当具有了语言资源意识、回眸审视中华语言资源之时,突然发现:

(1)对中国语言状况了解不够。中国究竟有多少种语言?各语言又有多少方言?这些语言与方言的分布区域、使用人口、功能活力如何?无人能清晰地回答这些问题。

(2)对语言资源的保护和开发利用不够。例如:许多语言职业和语言产业没有得到重视;许多语料库质量不高,没有发挥其应有的作用;对于现实世界和虚拟空间的语言资源保护,没有明确的法规制度等。

(3)语言资源流失严重,许多语言及方言衰落或濒危。许多儿童已不能熟练掌握方言,母语水平滑坡,一些少数民族青少年甚至放弃了母语。中国的一些语言和方言已经处于濒危状态甚或消亡。当然,语言资源流失、一些语言濒危,是当今世界普遍存在的问题。目前世界上大约有5000至6000种语言,90%的语言只被10%的人使用,如果不采取有效措施,这90%的语言在百年或几百年内可能消亡。语言消亡意味着:人类将失去不可复得的语言样品,将失去不可再生的文化基因,将永远失去一些历史记忆。有鉴于此,在新世纪我国应当尽快开展语言普查工作,以了解基本的语言国情,保护和开发中华语言资源。

20世纪30年代以来,一直有学者对中国语言和方言的种类、分布、结构特点、谱系关系等进行调查研究,出版了若干汉语方言和民族语言的系列丛书和词典,绘制了中国语言的分布图等。作为国家组织的大型语言普查有两次:

第一次是根据国务院指示1956年开始的汉语和少数民族语言调查。当时主要调查的是语言结构,旨在为方言区学习普通话服务,为创制民族文字服务,没有顾及到语言运用;而且限于技术条件,调查得较为粗糙。当时调查了1849个县市的汉语方言,并组成7个民族调查队,调查了主要民族地区的语言。那次大规模的调查,培养了一支从事方言和民族语言调查的专业队伍,发展了语言学学科,积累了经验,了解了一些语言国情。

第二次是1999年教育部等11部委联合开展的中国语言文字使用情况调查。当时主要关心的是语言文字的使用现状,但是没有采录语料,不能了解语言及方言的话语实态,也不能直接解决语言保护等问题。这次调查涉及全国1063个县(市、区),被调查对象47万多人,积累了田野调查和问卷调查的丰富经验。

现在一些有识之士正在呼吁开展新世纪的语言普查。果若能成,这次语言普查就应兼取上两次之长,弄清中国语言及其方言的种类、分布区域、运用人群、及其使用变化状况等,建立起可永久保存的中国语言多媒体语料库及相关数据库,绘制细致的可传至后代的多媒体语言地图。

语言普查是一项工程浩繁、利在当代而惠及千秋的事业,应由国家立项、调动全国的语言学力量、社会各界积极支持配合,这是不言而喻、毋需论证的。就普查工作而言,首先要对国内外已有的相关成果进行梳理、整合。这些成果,包括各种语言和方言的调查报告、辞书和语言地图、记录的音档,也包括地方志中的相关内容。通过这些成果的收集梳理和整合集成,为新的语言普查提供工作基础。当然,这本身就是一项浩瀚的文化工程。

其次,在语言普查、成果整理的一系列过程中,应充分利用现代语言处理手段和各种信息技术与设备。如用于语言普查的录音、转写技术,地理信息系统(GIS)技术和卫星定位(GPS)技术,用于语料存储和检索的多媒体数据库技术,用于语料分析、标注的软件技术,以及录音笔、计算机、服务器、大容量存储器等多种硬件设备。

第三,也是最为重要的,就是要制定科学的普查方案。参考已有的研究成果,根据语言国情、技术条件和工作目标,对普查内容、普查方式、采录标准、人员培训、资料汇总、成果管理、项目监督等一系列问题进行科学论证,形成方案。并选取有典型意义的县(旗)作普查试点,在试点中积累经验、完善方案。语言普查以县(旗)为单位布点为宜,语言情况复杂的地方加大调查点的密度。在调查清楚每个调查点语音、词汇、语法等语言结构的情况之外,还应录取实态语音材料。

第四,重视数据的保存、开发与共享。普查数据(特别是语言、方言的实态语料数据)要多备份异介质异地方安全保存,重视对这些资源的行政开发和学术开发,为国家的各行各业和学术的发展提供数据支撑。通过网站、开放实验室、语言博物馆等方式,实现数据共享,最大限度地让这些数据造福国家、人类与学界。

第五,重视人员培训。语言普查的专业性很强,也很辛苦,需要对普查人员进行培训,以保证普查使用统一的方式、技术和工作规范。培训的专业内容主要包括听音训练,用国际音标记音,语言调查字表和词表的使用,计算机辅助田野调查技术,语言数据的建库技术等等。

三、结语

对文献文化的保存、整理与利用,中国有着悠久的传统,历来受到重视。国务院正组织开展全国第三次文物普查,这是对实物文化进行收集、整理的新世纪的国家行动。但是,对于由口语涵载的文化,常被忽视。语言普查如果能够实施,并且重视文化因素的采集,比如用结构访谈和采风的方式采录各地有特色的文化语料,增加语料的文化含量等,其实也就是对中华口头文化的大规模收集,意义宏大而深远。

语言及其方言是国家不可再生的、弥足珍贵的非物质文化,是构成文化多样性的前提条件。通过语言普查建立中华语言的语料库,其实就是建立中华文化的知识库、“基因库”,是语言资源保存与开发的重大而有效的举措。中国是世界上语言资源最丰富的国家之一,保护好中国的语言资源,也是中国对人类的贡献。

(作者为中国国家语言文字工作委员会副主任、中国教育部语言文字信息管理司司长).

chgtq 2008-2-14 08:57

回复 undefined 的帖子

同意samyik!在很多上海人和外地人混杂的场合,比如我所在的公司,讲上海话居然被认为是没有素质的事情!其实我们公司公开场合都用普通话了,和外地同事说话也都用普通话的,但是经常有人抱怨,两个上海人说上海话,他们听不懂!真是要昏过去了,上海人讲上海话,天经地义呀,不是说给外地人听,当然不用说普通话呀!
这种现象在上海各处都多少存在着,我认为是太不正常的现象了。受歧视的民族才不允许用本民族语言呢。上海人虽不是一个民族,但有自己独有的方言,凭什么就不让说呐!如果语言是在发展中消失的,这是自然进程,但如果是被人为禁止的,那就是文化的损失,是悲哀了。.

chgtq 2008-2-14 09:15

[quote]原帖由 [i]waiwaimeimei[/i] 于 2008-2-14 00:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2511350&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不过  对于会上海话的在学习英文方面的优势问题 我还是蛮赞同的  是的 有的方言有局限性  学别的语言就现在有些阻碍  上海话还真的是对英文的学习蛮有帮助的  哈哈 [/quote]
上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音的,过了敏感期就很难学会了。.

samyik 2008-2-14 09:21

现在是文化沙文主义横行,绝对的不平等,与当今世界通行的人文观念格格不入。语言学界、教育界、乃至国家语委部分领导都开始认识到问题的严重,反思50年来的语言文化政策,我们与世界正越行越远,总不见得消灭文化了才能代表先进文化。.

山林 2008-2-14 09:35

[quote]原帖由 [i]cjloveson[/i] 于 2007-10-28 20:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2164313&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我坚持要求我的父母和宝宝说上海话,因为他们的普通话不标准,幼儿园里大多数是上海宝宝,老师上课是说普通话的,阿姨说上海话,没有什么被人瞧不起的感觉,宝宝现在上海话和普通话都能说,我觉得做为上海人,还是要 ... [/quote]
我也是要求我婆婆说上海话,实在是她的普通话要让我笑岔了气, 可是有时她对我女儿说话还是要来两句洋泾浜,所以我女儿的普通话也有“小皮头”之类的笑话。 我讲故事是普通话,平时是女儿说什么话我就说什么话,说着说着就发觉说普通话的时候比较多,这时我就要帮她纠正不对的发音了。反正我们大人之间在家是说上海话的,所以我也不担心她不会说上海话。  .

samyik 2008-2-14 09:43

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2008-2-14 09:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2511513&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音的,过了敏感期就很难学会了。[/quote]

日本语汉字的浊音、清音对应古汉语的浊音、清音;拗音是模仿古汉语的复元音,古日语还有合拗音,是模仿uai、uei之类合口复元音的;促音是模仿古汉语入声;拔音是模仿古汉语鼻韵尾。
上海话保留了古汉语的浊音、入声,普通话全没了。如“大”字,古汉语dai,日语dai,上海话da,普通话ta(不送气清音);如“日”字,古汉语nit(入声,短促),日语nichi(古日语niti),上海话nih(结尾是紧喉,入声,短促),普通话ri(去声),连读时日语用促音模仿短促停顿。.

samyik 2008-2-14 09:48

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2008-2-14 09:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2511513&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

上海话还对日文学习蛮有帮助,不,是非常有帮助。浊音和拗音只有吴语区的人是天生就会的,北方人学日语那个痛苦啊!我一个同学小姑娘一直都不会发nga的,到学完也还是不会。没办法,不是北方人笨,是从小不发这种音 ... [/quote]

这个ng还是广泛分布的,北方许多地方都有。最麻烦的是浊音b d g dz z之类,大多数中国人终其一生都学不会,要命的是他们居然认为自己都会的,误把拼音字母b d g当成浊音,以讹传讹。.

chgtq 2008-2-14 10:09

是啊是啊,记得学日语的时候,有人搞不清楚浊音,上海同学就跟他们说,喏,就是上海话的“稻”一样的发音呀,可是人家发出来的还是do啊,还问“这下对了吧”。[tt5].

chgtq 2008-2-14 10:12

[quote]原帖由 [i]samyik[/i] 于 2008-2-14 09:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2511598&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

日本语汉字的浊音、清音对应古汉语的浊音、清音;拗音是模仿古汉语的复元音,古日语还有合拗音,是模仿uai、uei之类合口复元音的;促音是模仿古汉语入声;拔音是模仿古汉语鼻韵尾。
上海话保留了古汉语的浊音、 ... [/quote]
samyik是搞语言研究的?谢谢你解释了日语中的这么多现象,我说我念促音怎么那么准呐,哈哈!.

samyik 2008-2-14 10:33

日本人善于模仿,连语言文字都是如此。两晋南北朝时,日本人从南朝整体借入古吴语,称为吴音,因此作为现代吴语的上海话与日语吴音有着几乎一一对应的关系。隋唐时日本又从关中-河洛整体借入西北-中原汉语,称为汉音,但与现代北方话对不上。另外朝鲜、越南都从中国整体输入汉字音,成为自己语言的一部分。所有这些国外汉字发音都与中国南方汉语接近,而与北方汉语相去甚远,间接证明了现代南方汉语比较接近古汉语。.

林夕 2008-2-14 10:48

我觉得,语言本来就是沟通的工具,和说什么话的人接触多了,自然会说一点,小孩子也一样,我家宝宝还很小,但是我不可能说专门跟他说话用某种方言,因为,我还要和先生、父母、亲戚说话,还要和朋友、同事用电话沟通,我不能保证我儿子的耳朵不听,所以,顺其自然吧。.

samyik 2008-2-14 10:58

沟通工具仅是语言的一种职能,语言更基本的是思维基础、文化载体,离开基础就谈不上什么沟通。.

xenia 2008-2-14 11:16

好帖,顶一下。我们在日常生活中也是跟孩子说上海话的,尽管自己说得不大好。不过我婆婆说得很好,我很喜欢听她和我女儿对话,还有教她讲各种老童谣,吴侬细语地特别地好听。平常给女儿讲故事也讲普通话,给她看DVD动画片就放英文原版,当然她才30多个月,根本听不懂English,我们关键是想给她一个语境感觉一下。现在我女儿上海话和普通话都讲得蛮好的,英语呢也不排斥听。其实,上海能成为一个国际大都市,就是因为这个城市能够海纳百川,吐古纳新,所以她能把全国、全世界各地的优秀人才给吸引过来。有时,坦然接受也是顺应潮流。.

younging 2008-2-14 11:31

因为去了幼儿园,在某日发现突然发现宝宝不会讲上海话了,所以利用这个长假坚持在家和她用上海话交流,终于宝宝的上海话又流利起来了,做为上海人,怎么能不会说自己的家乡话呢?.

prettyant 2008-2-14 12:10

强顶!.

哲儿妈 2008-2-14 12:52

顶!顶!
我将近5岁的儿子也不太会讲上海话!究其原因,自家里来了阿姨,就一直习惯讲普通话,延伸到对儿子也讲普通话,但平日我和LG倒讲上海话。现在我已注意到这个问题,在家基本和孩子讲上海话,倒是老公改不过口,老讲普通话,可能其还没认识到问题的严重性。哎!.

ostrichbaby 2008-2-14 14:08

我孩子已经小一。现在我发现她不会讲上海话。我是上了一些早教专家的当。说什么语言环境简单对孩子语言学习有利。这是个狗屁理论!这么说英语也是多学的。有孩子不学上海话也不学英语的吗。.

burninglife 2008-2-14 14:21

[quote]原帖由 [i]小妞妞的妈妈[/i] 于 2007-10-29 14:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2167052&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
说上海话的孩子会让人瞧不起?[em17] 太可笑了,难道说英语就让人瞧得起了吗?上海人说上海话,浙江人说浙江话,广东人说广东话,很正常的嘛!自己不愿意说别让孩子也不说呀。 [/quote]

94! 老外都在学沪语呢!民族的就是世界的,沪语就是上海特色之一,难道非要到“申遗”时刻才看得到它的价值吗?

上海人不会说上海话就像中国人不懂中国的历史,这叫没文化!.

wszh 2008-2-14 16:20

不用担心,到了初中,孩子慢慢就开始说上海话了.毕竟大部分学校还是上海人多..

fan929 2008-2-14 16:42

我们家普通话和上海话都跟他说,爷爷奶奶跟他说上海话,我和老公跟他说普通话为主,所以对半开,不就都会了嘛![tt2]
最重要的是做好上海话的解释工作,让他明白对应的普通话是什么意思,这样就都全记住了。.

samyik 2008-2-14 16:53

[quote]原帖由 [i]wszh[/i] 于 2008-2-14 16:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2513282&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
不用担心,到了初中,孩子慢慢就开始说上海话了.毕竟大部分学校还是上海人多. [/quote]

十几岁音系定型以后是很难改过来的,中国那么多人终生学不会浊音就是明证。.

hh妈咪 2008-2-15 10:12

正宗的上海话其实是本地话[em16].

小草密密长 2008-2-15 14:00

[quote]原帖由 [i]心悦诚服[/i] 于 2007-10-28 15:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2163870&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我朋友是坚决反对家人说上海话的,要求家里的爸爸妈妈外公外婆爷爷奶奶都说普通话,我朋友和她丈夫都是土生土长的上海人,我到她家去还真不习惯呢 [/quote]
这个办法很遭的,一家老小的普通话能保证都是标准的吗,不要到头来,孩子不但不会讲上海话,还讲一口不伦不类的普通话。我孩子从幼儿园小班开始跟电台主持人学讲故事,老师当时的要求就是家长如果不能讲标准的普通话,就在家里坚持讲方言,这样孩子接触的普通话是标准的。我个人以为就是还有一个好处就是保留了孩子讲方言的能力。尤其是各位家长的孩子如果在学讲故事,那更要注意普通话的标准,因为如果参加比赛,上海的几位资深评委首先评判的就是语言啊。.

cicici 2008-2-15 14:17

我儿子只会讲“昏特勒".

samyik 2008-2-15 15:42

[quote]原帖由 [i]小草密密长[/i] 于 2008-2-15 14:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2515589&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这个办法很遭的,一家老小的普通话能保证都是标准的吗,不要到头来,孩子不但不会讲上海话,还讲一口不伦不类的普通话。我孩子从幼儿园小班开始跟电台主持人学讲故事,老师当时的要求就是家长如果不能讲标准的普通 ... [/quote]

语言是先入为主的,教的不标准要返工,比不教的要困难的多。.

burninglife 2008-2-15 16:32

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2007-10-31 20:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2177795&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
按你的说法,我们汉语也不用学了,直接统一学英语么好来,反正世界大同了,大家说英语,交流的成本大大减少。但是问题是大家都不用汉语了,我们的文化将植根于何处呢?要明确一点,大家支持讲上海话,不是反对普通话 ... [/quote]

支持!

一种方言就如同一门外语,多掌握点自己的母语/方言也是一种能力,一种文化的底蕴。我看过一偏人物介绍(老美版本)说****speaks multi-language。其实无非就是她能说英语,普通话,上海话和粤语。她本人也经常自豪地说,我能讲四种语言!

再看欧洲国家,斯拉夫语系,日尔曼语系,西班牙语系之间,说到底不就是跟我们汉语语系下的不同方言一个道理吗?

我们的某些TZ糊涂啊,一个民族连生于斯,长于斯的家乡话自己都不会说了,还能有明天吗?还有存在的必要吗?(能反过来掌握你们方言的老外还容得下你吗?恐怕早就取而代之了!)。

当然,说到语言,就涉及一个人的语言能力。有的人语感非常差,容易觉得“讲方言”很痛苦,就偏向找理由否认它。

我还是呼吁大家都多讲讲上海话。让我们的孩子讲好上海话。上海话还真有很多非常传神的惯用语,讲出来大家能会意,就是无法用文字精准写出来的。.

samyik 2008-2-15 16:35

大多数话都是可以写的,只是被妖魔化了。.

小兔人妈妈 2008-2-15 17:55

就各种语言都学好啦,小孩没问题的,因为小孩没有语言种类的概念。比如我们大人,在学之前就很明确,什么什么语言,但对小孩来说,小皮头和被子都是指这个东西,所以常常会普通话和上海话混着说,就像外国的华人小孩也会普通话和英文混着说。但是说得多了,听得多了,也会自己区分的,因为每种语言都有自己的语气,调子,很多特色的,自然就分开了。语言是活的东西,顺其自然好了。.

carrothlz 2008-2-15 22:11

现在正在努力,以前一直主张讲普通话,结果现在女儿有点洋泾帮了,汉一下。。。.

samyik 2008-2-15 23:00

[quote]原帖由 [i]小兔人妈妈[/i] 于 2008-2-15 17:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2516504&ptid=4468549][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
就各种语言都学好啦,小孩没问题的,因为小孩没有语言种类的概念。比如我们大人,在学之前就很明确,什么什么语言,但对小孩来说,小皮头和被子都是指这个东西,所以常常会普通话和上海话混着说,就像外国的华人小孩 ... [/quote]

不对。说A语的时候就说A语,说B语的时候就说B语。如果说A语时混B语,那么A语就有被肢解和替代的危险,久而久之A语就会逐渐消亡。.
页: [1]
查看完整版本: 我一直坚持让女儿在家里说上海话

Processed in 2 queries