查看完整版本: 周庄

黑发侠女 2007-10-17 13:11

周庄

[attach]83465[/attach]
[attach]83469[/attach]
[attach]83469[/attach]
[attach]83470[/attach]很早,就知道周庄,想象中它应该是座幽静的小镇,梦幻般的水乡。终于踏上了这个向往已久的地方,还要感谢我那贪玩、调皮的宝贝儿。
人和传说中的一样多,从路口的桥上望去,窄窄的街道上尽是人头,显得小巷更加拥挤了。原先住在这里一定是非常有意思的,不用伸出头去就可以和对面的邻居对话了,我似乎能想象到两家的小孩在各自的窗前欢笑低语,身后传来阵阵的饭菜香。那时的他们一定是幸福的,悠闲而惬意。如今,街的两边都是些雷同的小店,除了饭店茶馆,就是卖所谓的纪念品和土特产的,店主都在那里使劲的吆喝着,早已没了那份从容和淡定了。
路面是小石块和石板平拼成的,不是很平整,如果经过雨水的洗刷,一定会更加干净些。换上了久违的运动鞋,走在上面依稀有了些儿时的感觉。小时候家门口的路就是这样的,小小的石块,凹凸不平。不知在这条路上摔了多少次,每次都磕的出血,但还是乐此不疲的在上面跑着,这这份简单的快乐只有当年的我才知道。走在石板路上,不时能听到硬底鞋走在上面的发出的咚咚声,眼前似乎看到了一个身着旗袍的女子,踩着半高跟鞋曼妙的身姿,应该只有这样的女子才配得上这如梦的水乡吧!如今走在这石板路上的更多是匆匆而过的游人,来了又走了,走得这路更加平滑一些。
阴天,给原本就湿湿的小镇更增添了一丝的潮意,连周边的房子也像是经过了水墨重彩的渲染,人依稀走在了画中,这种感觉很奇妙吧!边上几条小路上人少些,味道倒更浓些,三五个老人吃着瓜子毛豆,还不时传来煮玉米的清香。很想开口问他们要一个当地的玉米,买也行,不过还是没有开口,怕这样的唐突会惊扰了他们。路边就是小河,河水还算清澈,没有船也没有太多的垃圾。一些躺椅散乱的放在河边,想是闲下来坐在河边晒晒太阳打个盹,即便不是这样,临河坐坐也是惬意的。可惜我们只是过客,没有太多的空闲,这样惬意的事是无福消受了。
有河必有桥,周庄最出名的就是双桥了。找寻了一路,却不知双桥就在我们脚底。一圆一方,全然没有传说中的那么夸张,也不如画中那么唯美。踏踏实实的两座石桥,不知走过了多少人,至今屹立不倒,这还不够神奇吗?古人留下的最实在最普通的东西,却让我们受用至今!找寻了半天,也无法将它完全收入镜头,而桥上诸多的游人也让我没了这份兴致。算了,没有我的留影,它还是会继续存在,十年、百年、千年,随他去了。
人多,桥多,船也多,多到超出我的想象。想当年古人船运最发达的时候,看到今天的场景也会自叹不如的!孩子是最喜欢坐船的,不能免俗,那我们也就入一回别人的镜头吧。来时就听到一位掌船的大嫂唱着小调,虽说走音的厉害,可听到的人们还是报以掌声,为的是那份自信。想着我们这位掌船的会否也是个中高手呢?走神那一会儿,就已经坐到船上了。

[[i] 本帖最后由 黑发侠女 于 2007-10-19 12:42 编辑 [/i]].

pu_jm 2007-10-17 13:15

灵额灵额.

tootoo 2007-10-17 13:17

偶就是走马观花,给你写的...咋就那么诗情画意了呢;P

[[i] 本帖最后由 tootoo 于 2007-10-17 13:19 编辑 [/i]].

黑发侠女 2007-10-18 08:27

回复 3#tootoo 的帖子

偶是只看景不看人滴,所以看到的东东就多了点![em04].

黑发侠女 2007-10-18 08:29

回复 4#黑发侠女 的帖子

还是谢谢楼上两位的捧场,[em01] 偶是第一次在这里写游记,写得不好还请各位多多捧场。昨日有事,未将全篇写完,今日继续![em08].

阿华田 2007-10-18 08:36

美女,赶紧写呀,偶等着看来:lol.

黑发侠女 2007-10-18 08:43

回复 6#阿华田 的帖子

这就写,莫急![em16].

paysiy 2007-10-18 09:18

LZ的游记充满了江南水乡的诗情画意,等着看续篇:victory:.

黑发侠女 2007-10-18 11:42

一行人上船坐定,船离岸划入了河道。河道并不宽,两艘船来回交替时就显得有些拥挤了,不过好在这里的船夫每日都需经受数十次考验,行起船来可谓已是得心应手。穿过一个桥洞,船夫开始介绍起桥的渊源来,我只听得“过此桥者必中状元……”往后便又走神了。打量着河两边的老屋,大部分的门窗都已修缮一新,屋檐底下的灯笼也是扎眼的红,倒是墙上还余下了些岁月的痕迹,有些青苔,有些剥落。想着若是斑驳的、旧时的门窗,配上这隐露青苔的白墙,应该更有味道些,当然最好那檐下的灯笼有些暗红有些残旧……
    在船上是孩子们最快乐的时光,耳中一直充斥着他们的笑声,在我听来这比任何的美乐都要动听。现在的我们早已没有了那种放肆的勇气,就让他们替我们放肆一回吧!船夫是个宽厚的人,没有因为孩子们在船上的嬉笑打闹而训斥他们,反倒是使劲的晃起了船身,惹得他们一阵又一阵的欢笑,我们的嘴角也咧开了,跟着一起欢笑惊呼。一段并不算远的距离却带给了我们满满一船的快乐。很快船就到岸了,孩子们有些不舍,嘟囔着下次还要再坐一回。
    接下去的游程孩子们是不怎么感兴趣的,虽说沈万三名声显赫,但对他们来说还不如几个台阶和楼梯更有吸引力。因此沈厅的游程很是匆忙,没有导游的指引我们也只能是走马观花,但其中布局的精妙还是给我深刻的印象,手机中留下的大多也是沈厅的影子。印象最为深刻的是窗外的竹子,不多,就那么几棵,却一下子为本来暮气沉沉的房子带来了不少生机,还添了那么一份雅致。竹子不粗,是后人栽的,不过我想当年的窗外一定有另外一份景致。最喜欢的是沈厅里的那些窗柩,简单的花纹并不繁复也不奢华,却透着股大气,暗红的色调衬着青砖白墙,很是沉稳。出乎意料的是没有看到沈厅的后花园,听游人说到二楼和花园是要另外付费的,孩子们已经一窝蜂的跑了出去,我也就只能放弃,跟了出去。
    出了沈厅,孩子们便被各式的小吃吸引了,云片糕、鞋底板、蛋饼、粽子糖、还有在市区消失已久的麦芽糖。我看了一路,他们是吃了一路,也算是各取所需吧!尤其是那个麦芽糖,这些孩子以前估计连看都没看到过,玩得可算是不亦乐乎,也对得起这五元一份的价钱了。在粽子糖的摊位前他们也是留恋许久,许是从未见过糖是怎么做的吧,这么一拉一扯一剪,怎么就滚下一个个小巧精致的糖果了呢。在他们眼里这是何等神奇的事啊,一个个看得目不转睛的。老板娘为了做些生意,大方的让孩子们尝尝味道,一会儿小嘴里就都塞满了,都说好吃。那种是用姜末做的,没想到平日里连碰都不碰的东西,在这里也能做成美味,无需考虑了,掏荷包吧,也算是对他们小小的奖赏吧!.

william@2000 2007-10-18 11:49

这些地方适合住一晚, 黄昏和清晨的感觉最好.

黑发侠女 2007-10-18 11:53

回复 10#william@2000 的帖子

是啊,在清晨或暮色中看水乡是最有味道的,不过只适合独自品味,带着孩子估计也就没了那份闲逸和雅致了。.

pecohong 2007-10-18 12:00

好心情....

臭臭小白妈妈 2007-10-18 12:02

性情中人

鉴定完毕

下次偶们两个结伴同游 把小的暂寸寄放[em16].

黑发侠女 2007-10-18 12:06

回复 13#臭臭小白妈妈 的帖子

个索性拿伊拉寄了一道,伊拉管伊拉白相,各取所需!.

谷子 2007-10-18 12:08

:victory:.

童妈 2007-10-18 12:19

梦里水乡

走在石板路上,不时能听到硬底鞋走在上面的发出的咚咚声,眼前似乎看到了一个身着旗袍的女子,踩着半高跟鞋曼妙的身姿,应该只有这样的女子才配得上这如梦的水乡吧!

想必这位女子就是楼主吧

一直喜欢江珊唱的这首“梦里水乡”.

william@2000 2007-10-18 13:08

回复 14#黑发侠女 的帖子

哈哈, 也许把, 不过说不定孩子也会体味其中滋味阿, 我儿子出去玩的时候, 会提溜个相机东拍西拍, 到哪儿都--好漂亮哦, 赫赫.

黑发侠女 2007-10-18 13:32

回复 17#william@2000 的帖子

说到照片,这次出去没带相机,用手机拍了些,呆会传上来看看,有几张我是超喜欢!.

黑发侠女 2007-10-18 14:13

墙上的斑驳多是雨水留下的印迹,却也成就了水墨一样的意境,浓淡适宜,不由得又是一番感叹!.

黑发侠女 2007-10-18 15:03

再进张厅,景致和先前的差不多,最吸引我的是经过宅院里的那条支流,这就是古人说的船从家中过吧!小小的河道,能容下的也就是小得不能再小的船儿了。想当年那些不愿走路的女眷,从自家的院里上了船就可直接出门去了,倒也悠哉悠哉!如今的河中早就看不到船儿的影子了,只是在窗下还留着拴船用的石环,也算是一种记忆的留存吧。几只白鹅鸭子在水中嬉戏,倒是带来了些许生机,孩子们大呼小叫的看去了,似乎惊到了其中的一只,扑楞着翅膀游远了。透过窗柩看水中的鸭鹅自是另一番景致,当年这宅中的小姐是否也是临窗而坐,看着自家院里的风景呢?思绪又飞远了!
     出了门重又回到石板路上,人似乎又多了起来,现在来的是要在此住一晚的。在清晨或暮色中看水乡是最有味道的,不过只适合独自品味,带着孩子估计也就没了那份闲逸和雅致了。又走回到先前经过的一个小巷,看似一个荒废的小院,前去探个究竟,可惜大门紧锁,想着在房价日益高涨的今日,不如在此买间小宅,不用像沈、张那样,只要有间临河的小屋,闲暇里推开窗,品着茶、看看书,清晨黄昏在河边走走,兴致来了画上几笔,是何等的美事啊!不过自是不能在现在的周庄的……

[[i] 本帖最后由 黑发侠女 于 2007-10-19 12:35 编辑 [/i]].

童妈 2007-10-18 15:11

照片中再有位身着旗袍的女子就更有意境了.

黑发侠女 2007-10-19 09:26

回复 21#童妈 的帖子

那估计只能在我的画中了,今日的周庄已经不可能再回复往日的宁静了,一旦成为人人皆知的地方,结果就是这样[em07]

[[i] 本帖最后由 黑发侠女 于 2007-10-19 09:27 编辑 [/i]].

黑发侠女 2007-10-19 09:28

回复 22#黑发侠女 的帖子

不过我们这些过客,就看看景,其他的一概过滤掉吧![em14].

阿华田 2007-10-19 09:44

啥辰光再去,住一夜道,早上起来买小虾米去,嘻嘻.

01年贝贝妈 2007-10-19 11:47

是黑发才女啊,原本去过周庄没啥感觉,现在看下来还想去一趟来.

01年贝贝妈 2007-10-19 11:48

嘴角又有了麦芽糖的味道了;P.

diandian 2007-10-19 12:50

冲着那穿旗袍的女子俺决定近期要到梦里水乡走一召,想着那麦芽糖,粽子糖,:Q 俺都等不及了。.

黑发侠女 2007-10-19 13:21

回复 27#diandian 的帖子

看不到不要回来砸我哦,我说了我眼里的冬冬已经经过过滤了!.

ai-yc 2007-10-19 14:59

想念那里卖的蹄膀,香莱.....:loveliness: [em16].

童妈 2007-10-22 10:07

[quote]原帖由 [i]diandian[/i] 于 2007-10-19 12:50 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2136275&ptid=4466079][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
冲着那穿旗袍的女子俺决定近期要到梦里水乡走一召,想着那麦芽糖,粽子糖,:Q 俺都等不及了。 [/quote]

记得穿上棉旗袍去走走[em14].

童妈 2007-10-22 10:16

[quote]原帖由 [i]diandian[/i] 于 2007-10-19 12:50 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2136275&ptid=4466079][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
冲着那穿旗袍的女子俺决定近期要到梦里水乡走一召,想着那麦芽糖,粽子糖,:Q 俺都等不及了。 [/quote]

记得穿上棉旗袍去走走[em14].

兰亭集 2007-10-24 08:15

灵额呀,尤其是照片。没经过ps吧!.

黑发侠女 2007-10-25 13:59

回复 31#童妈 的帖子

周庄有卖旗袍的,不过不知道有没有棉旗袍!;P.

童妈 2007-11-2 15:09

冬天去周庄还灵吗?.

jiji20793 2007-11-3 09:18

周庄现在就是个大市场,到处乱哄哄的,而且还把庄子围起来,外来车辆,人口进庄都要留下买路钱.那些开饭店,卖万三蹄的都是浙江人和苏北人,当地人现在和中东人一样,做管理者,享受高福利坐收渔利..

黑发侠女 2007-11-4 10:17

回复 35#jiji20793 的帖子

所以说偶是只看偶喜欢的,其他的一概过滤掉,至于那些不入眼的,赫赫,俺们屏蔽![em16].
页: [1]
查看完整版本: 周庄

Processed in 2 queries