查看完整版本: 在幼儿园里发生这样的事,我该怎样做?

jxshwang 2007-10-16 23:16

在幼儿园里发生这样的事,我该怎样做?

今天去幼儿园接孩子,老师一见我就投诉,说我女儿(5岁)与两个男孩子用水彩笔在凳子上画的一塌糊涂,就把他们三个叫出去,问他们为什么要画,两个男孩子讲了,可我女儿说不出理由,老师就让她自己到厕所里拿抹布来擦,女儿就去拿了抹布擦了,但老师指责她拿了生活老师洗碗的布来擦的。我听了非常生气,孩子在凳子上画画是不对,但她这是第一次,并不知道这是不对的,老师竟然因为她讲不出理由而当所有孩子面罚她,而不是先和她讲道理,我难以接受。更让人难以容忍的,竟然是不事先告诉孩子用哪块抹布,然后再指责孩子拿错抹布,这简直是在为难孩子。当时因周围太吵,我无法和这个老师理论,但回来和先生(他在国外)电话汇报后,我先生非常生气,要我向园方投诉

我们是不久前才从国外回来插班进入这个幼儿园,是著名大学附属幼儿园,里面学生不少是有头面人物的孩子。但我们在国外时间长了,不熟悉国内情况,据说内部很会看人头,进幼儿园后经常为一些莫名其妙奇妙的理由被这个老师COMPLIAN,但考虑孩子以后的情况,就忍了,但今天的事件实在有点过分,我是否要向园长投诉,或也拿出一些头面人物的关系(孩子的爷爷是该大学原XX学院院长,现院长是他的学生,我们从来没说过,也没送过什么礼),因为这样做不是我们夫妇的风格,也不想让孩子感到有特殊性。但不讲的话,怕老师觉得她好欺负,以后更变本加厉。

我回家后问孩子,她一脸茫然的样子,让人难受。大家提些建议,看怎样做比较合适,谢谢

[[i] 本帖最后由 jxshwang 于 2007-10-16 23:45 编辑 [/i]].

m宝贝 2007-10-17 00:11

国内个别学校个别老师,要么你家长有权要么有钱讨好着她们,否则老师刁难孩子也是常有的。[em07].

wkrwell 2007-10-17 07:18

要让他们知道什么是有后台
否则你的孩子将来有的苦头吃了
说不定对你的孩子身心的发展都有影响的.

junhuayang2005 2007-10-17 07:59

老师的做法欠妥,不过未必是因为有没有来头的原因

其实涂雅从一方面来说,是孩子的天性.只是我们的现在教育出来的孩子不是有个性而是需要听话.规矩也是需要做的.可以单独找老师沟通一下的,能在老师层面沟通的事情,不要轻易到上一层,除非不愿意在这个幼儿园了..

我爱发仔 2007-10-17 08:47

我觉得老师这么处理肯定跟后台有关,这个老师做的太过分了
惩罚并不一定有错,但是三个孩子都画了,就应该三个孩子都惩罚,那两个不罚而只对一个进行惩罚有太大的问题。
直接向园方投诉,对孩子以后的生活学习确实有影响。我觉得你应该先跟老师沟通,态度稍许强硬些,让她知道你也不是好欺负的。如果沟通不了,再上升到园长一层。但是一旦上升到园长一层,这个老师的班级是肯定不能呆了,或者你换班级换幼儿园,或者他们换老师。如果民办的幼儿园,换老师的可能性就比较大了.

party 2007-10-17 09:15

建议先跟老师好好聊聊,当然谈话中要让她感觉分量,我当初带孩子从加拿大回来的时候因为孩子还不太适应,被老师训过.我就去和老师谈过一次,后来老师对我女儿的态度来了180度逆转.能不找园长尽量先不找..

花间 2007-10-17 09:17

投诉没多大意思,入乡随俗吧。不想用权用钱,那么就用心一点,不要跟老师理论,解释一下孩子可能不知道这么做是错的,下次会懂的,回家会教的等等,偶尔帮老师一点小忙,比如打印啊,复印啊什么的。家长总归要付出一些的。.

sunnysh 2007-10-17 09:28

这么点小事情呀!
还是和老师沟通下吧!
不过绕弯子打个招呼还是需要的!
中国是人情社会嘛!!.

sunnysh 2007-10-17 09:28

这么点小事情呀!
还是和老师沟通下吧!
不过绕弯子打个招呼还是需要的!
中国是人情社会嘛!!.

丛林一番 2007-10-17 09:39

一边和老师沟通,把实际情况和老师讲一讲,孩子还没有适应等等,也要给老师点暗示,我家是有背景的。对老师态度要好,又要让她知道分量。老师还是比较势利的。
所谓的软硬皆施,又不失礼貌。;P 偶最近悟到的。有效。得婆婆亲传。.

hml 2007-10-17 09:45

孩子好象是做的不对,所以先教育小孩.
老师的教育方法只能通过用沟通的方式,让她了解..

jxshwang 2007-10-17 10:22

大家讲的非常好,我回来后对女儿询问后,进行了批评,说你不保护公物,是错误的。但老师在没讲道理之前,就对孩子进行惩罚,孩子有点莫名其妙,她在受我批评之前根本不知道自己做错什么,以为是因为讲不出理由而受罚,还说是另两个男孩子在她的椅子上画了,她才画的。(还有在国外时,他们老师让孩子在自己桌椅上贴上自己最喜欢的卡通人物STICKER,所以孩子不知道画在椅子上是错的,这个我家长要检讨)

问题是为什么老师不和孩子讲哪块抹布,然后孩子拿错了,又再教训她,我认为这是老师在为难孩子。如果我们觉得这是孩子合理该受的委屈,那我们孩子以后对是非会有曲解,她不知道自己什么是做对了,什么是做错了。 合理的投诉是好的,我非常欢迎,这样我能了解孩子在学校的情况。但无理的COMPLAIN,我只能怀疑老师另有目的。 我甚至认为正因为我们家长对老师的过度宽容,照成老师对孩子的“欺负”。

我也觉得先沟通比较好,我也要好好调整自己和孩子,入乡随俗,毕竟在国外10多年了,落伍了,望MM们多指教。.

sunnysh 2007-10-17 10:28

还是要走"中国特色"的儿女成长道路!
:).

hongyafan 2007-10-17 15:24

*** 该贴被屏蔽 ***

Frank妈 2007-10-17 15:31

可以提议让老师上上生活常识课, <毛巾的种类>, 洗脸毛巾,洗脚毛巾,洗碗布, 抹布等等, 一定要表示一下诚意,明天让孩子带上家里的布布去现身说法. 幼儿园的小朋友都搞不清楚的, 让你女儿做小老师上一课..

小林的妈妈 2007-10-17 15:39

[quote]原帖由 [i]芸芸妈116[/i] 于 2007-10-17 09:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2125977&ptid=4465950][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一边和老师沟通,把实际情况和老师讲一讲,孩子还没有适应等等,也要给老师点暗示,我家是有背景的。对老师态度要好,又要让她知道分量。老师还是比较势利的。
所谓的软硬皆施,又不失礼貌。;P 偶最近悟到的。有效。 ... [/quote]

芸芸妈的办法好。
估计老师是当你好欺负的了。孩子在她手里,你的态度不要太强硬了,跟她沟通一下,不经意地说一下你家的情况,可能她的态度会有大的变化喔。.

loveneverdies 2007-10-17 16:05

孩子在人家手上,需要好好和老师勾通,讲讲团结吧,再暗示一下你家里的背景,有机会送老师一点小礼物吧。 

这可是中国特色呀。。。.

浩的妈妈 2007-10-17 16:22

还是和老师好好沟通一下 你们在国外待了10年 宝宝从小受的教育和国内的是不一样的 思维方式、理念好多方面都有矛盾和冲突 和老师好好沟通 让她能有所了解 我想这个幼儿园应该不错的  老师的素质应该不错的 如果沟通以后我想老师应该就这件事对你有所交待并且以后不再有同类事情发生 否则  我想只有换老师或换学校了.

kathy_tang 2007-10-17 16:41

老师怎么可以这样啊?小孩子知道什么,告诉他们为什么不可以这样做,不就可以了。要是孩子犯错,老师都要以这种方式解决问题的话,真不敢想象。是不是老师收不到礼,就会这样借机发作呢?.

gcpmile 2007-10-17 17:01

老师让5岁的孩子用抹布擦掉画在椅子上的东西,难道很过分吗?儿子在家做了类似的事,我也会这样,先说理由,说出理由让我认可,我可以原谅,没有理由的话,那,对不起了,你自己做的自己改正。
LZ把这种小事上升为老师欺软怕硬,有点太过了吧。.

高兴 2007-10-17 17:02

这个老师多大了?学过儿童心理学吗?我家的墙有1面就是给孩子画的。.

高兴 2007-10-17 17:07

还有,小孩子未必还记得这件事情,睡一觉就忘记了。忘记吧,下次再有就好好参她一本。.

安然妈妈 2007-10-17 18:24

我上午也发了个求助帖子,现在的幼儿园怎么会这样那,有可能的话我准备用互联网来为我儿子讨公道,我觉着幼儿园宝宝的家长应该团结起来组成个组织专门来对付那些不负责任,不讲公德的势力小人。.

again 2007-10-17 19:22

晕,不是听说现在的幼儿园老师的素质都提高了吗?怎么还是这副德行!!!先找老师沟通吧,这种老师是吃软怕硬的。.

mig 2007-10-17 20:33

这种学校没必要继续呆下去了
素质太差
教得好孩子吗
幼儿园最重要的就是性格的培养
要是我就转学.

月儿亮 2007-10-17 21:32

[quote]原帖由 [i]jxshwang[/i] 于 2007-10-16 23:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2125415&ptid=4465950][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
今天去幼儿园接孩子,老师一见我就投诉,说我女儿(5岁)与两个男孩子用水彩笔在凳子上画的一塌糊涂,就把他们三个叫出去,问他们为什么要画,两个男孩子讲了,可我女儿说不出理由,老师就让她自己到厕所里拿抹布来擦 ... [/quote]

我觉的这不是有没有后台的原因。是老师的素质问题。

但是不可否认,如果你有这个后台,不防让老师知道,这样她也不敢对你家宝贝这样了~~~.

小精灵妈 2007-10-17 21:58

[quote]原帖由 [i]月儿亮[/i] 于 2007-10-17 21:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2129457&ptid=4465950][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我觉的这不是有没有后台的原因。是老师的素质问题。

但是不可否认,如果你有这个后台,不防让老师知道,这样她也不敢对你家宝贝这样了~~~ [/quote]
[em11].

庭庭妈 2007-10-17 23:31

回复 1#jxshwang 的帖子

同意楼上各位的,这根本是老师素质的问题,说句不中听的我觉得你们没有为孩子选对幼儿园,现在的国内也并不是所有幼儿园都是这样子的;这么点事投诉到园方并不太妥当,还不如找个合适的机会让老师了解到你们有这样的后台,不过我觉得大学学院的院长跟幼儿园老师的直接厉害关系不大,还是要多加强跟老师的沟通.

思儿妈妈 2007-10-18 08:53

其实有时候孩子的错误根本就不能成为真正的错误,因为她们现在还不能分辨是非,更何况是做画那,她认为是一件美好的事情,所有有必要和老师或院长沟通下,因为这样不至于对孩子造成没必要的伤害,其实遇到这种情况,老师完全可以和孩子沟通和家长沟通下的,或私下里和孩子讲明白错在那里,惩罚来的严重多了!.

stephaniell 2007-10-18 09:38

楼主不用生气,我想这位老师这样做并不是针对你个人的,这是国内老师普遍的态度.待的久了你就明白了.这种你认为不可想象的事在国内是很正常的事.

就象我昨天带儿子去看的幼儿园.上课的时候,外教在上课,中文老师就是一停地命令站起来的孩子"坐下".我就问了一个问题,然后就决定不来这家幼儿园了.我问老师:我儿子现在刚刚拿下尿片,有时候可能会忘的,结果老师还没等我讲完就严肃地告诉我:这不行的!我们这里孩子都不用尿片的!我们会定时让他们去尿尿,你看这个小孩子,刚来的时候也不会,到我们这里我们马上就改过来了.你把他送来(指我儿子),我们马上帮他改过来.当时我的感觉就是:这哪里是幼儿园,分明是家狗狗训练基地!

相比之上,我女儿小时候上的国际幼儿园就好很多,老师也会更多的站在小孩子的心理考虑问题..

豌豆公主 2007-10-18 12:04

*** 该贴被屏蔽 ***

jxshwang 2007-10-18 14:04

谢谢大家的回复和建议,我也认真考虑了一下,认为:

1。转园。暂时还没必要,孩子6月刚回来,好不容易适应了新环境。但我会再继续观察老师的情况,如果真象大家讲的,缺乏爱心,素质不好,就考虑转学,以免影响孩子的性格(现在孩子性格越来越内向了,我以为是语言转换造成的,但现在看来不尽然)。但真的转园,我觉得有必要动用关系把原因告诉园长,而不是自己吃哑巴亏。

2。把关系微妙地讲出来。但真象上面有位妈妈讲的,即使有后台,这样的老师也不会健康地教育孩子。我和先生都是大学毕业后出国留学的,在国外工作多年,但因为做研究方面工作,平时和社会接触不多,生活非常简单,做人不圆滑,书生气太重,所以可能给人感觉比较不时尚,好对付。

3。和老师沟通。我因为工作比较忙,进幼儿园总共才2个多月。每次接孩子老是最后几个,老师总是匆匆忙忙要赶回家了,所以沟通不多,其他老师我还比较喜欢交流,就这个老师,平时态度有点。。。(很难形容,怎么讲,就是话里带酸),不容易接近,所以我要尝试提高自己的沟通技巧。

[[i] 本帖最后由 jxshwang 于 2010-10-21 12:35 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 在幼儿园里发生这样的事,我该怎样做?

Processed in 2 queries