查看完整版本: 三岁左右的小孩,肯好好吃饭吗?

胡豆妈 2007-10-6 18:39

三岁左右的小孩,肯好好吃饭吗?

问了不少周围的人,都说小孩吃饭是个问题,非得玩着玩具,看着书或电视,才能老实吃完一餐。

非常想知道,有没有吃饭习惯非常好的三岁孩子?是怎么培养呢?尤其是已经有坏习惯的,有没有纠正的方法?如果来硬的,反抗太强烈,很难接受啊。.

灏灏妈妈 2007-10-6 20:29

我们不会,吃饭就是做在饭桌前.自己吃饭.自己吃菜.
从来不用爸爸妈妈喂,从来不看电视,玩玩具.下饭桌就不吃饭了.
这个习惯是8个月就开始养成的.

记得我们刚进幼儿园的第一次家长会上,灏灏幼儿园的园长这样的话让我感触很深,现在的家庭,吃饭问题是老大难,为什么.因为父母全做反了.
在哪里吃饭?应该听父母的,现在全听孩子的了.他想走着吃,大人就端饭碗跟着走,他想玩,大人就陪在边上玩着吃.
吃多少?应该听孩子的,现在倒是按照父母的意思,想让孩子吃多少就吃多少.吃不掉一个小时,两个小时也要喂下去..

itlietou 2007-10-7 16:31

*** 该贴被屏蔽 ***

cjloveson 2007-10-7 17:24

[size=5]从小培养,只在饭桌上吃饭,吃完了才能去玩,所以宝宝吃饭非常爽气,也很吸收,现在超重,在幼儿园吃减肥餐。[/size]:L.

yiyi-mama 2007-10-7 21:38

我们家一一老师说在学校自已吃的非常好,经常贴五角星.可是一回家就不行,一定要妈妈喂.谁都不行,吃得慢老是东张西望.不过还好看电视或是跑或是玩玩具的情况没有,可是一顿饭没有半小时是吃不完的.天快冷了也是愁啊[em02]
真想知道怎样培养才能象楼上的宝宝一样,吃饭爽气[em01].

晴晴的妈 2007-10-7 22:43

“一顿饭没有半个小时是吃不完的”——楼上的好幸福啊,我们最快也是半个小时,通常要40分钟以上,我已经觉得够满足了。想想半年前,她自己吃顿饭要2个小时!!
我们偷懒,一直让阿姨喂饭,有几次回家早,发现阿姨追着她到处跑,看电视,玩玩具,习惯非常不好。而且,吃饭太早,半夜里常喊着要喝奶。考虑到要上幼儿园了,半年前,我发狠自己督促她吃晚饭,每天和我们一起坐在桌子前,吃完才下来。头几周真的痛苦,她自己要吃上两个小时,得软硬兼施。我甚至很暴力地把她一个人关在厨房里(系好小椅子上的安全带),我们出去散步半个小时,她就一直哭了半个小时!关了几次,打骂过几次,她看到了我的决心,就好歹自己肯吃饭了。中午那顿阿姨喂饭时,也反映她进步很大,可以坐在小桌子边吃完饭了。.

wu-jun 2007-10-7 23:02

[quote]原帖由 [i]灏灏妈妈[/i] 于 2007-10-6 20:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2091464&ptid=4463557][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
从来不用爸爸妈妈喂,从来不看电视,玩玩具.下饭桌就不吃饭了.

记得我们刚进幼儿园的第一次家长会上,灏灏幼儿园的园长这样的话让我 ... [/quote]
说的有道理.

木槿 2007-10-7 23:11

[quote]原帖由 [i]灏灏妈妈[/i] 于 2007-10-6 20:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2091464&ptid=4463557][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

记得我们刚进幼儿园的第一次家长会上,灏灏幼儿园的园长这样的话让我 ... [/quote]

学习.
即便是在幼儿园也不肯好好吃.终于决定要下狠心了..

嘻嘻的妈妈 2007-10-8 12:23

我现在总结出一个经验,要让小孩好好吃饭,就得拿出象当“后妈”一样的“狠劲”(不好意思,只是比喻,不一定说后妈不好呀)。吃饭的时候我先让爸爸磨麿蹭蹭,然后我装作狠狠打爸爸,儿子看见了就有些怕怕了,如果儿子还不肯上桌吃饭,我就跟他说把他关卫生间里,在这中间其它人千万不能护着。后来儿子在眼泪中把饭吃完了,最近一个星期儿子吃饭都挺老实了,起码自己肯吃了。这个方法我是在国庆中间实施的。
后来儿子的爸爸跟我说,你当时的表现可真象个“后妈”呀!
现在教育小孩的问题可真是个头疼的问题呀,不过,我想一个家庭里最起码要有一个让他惧怕的人,才能让他稍微听话一点。.

zmin28 2007-10-8 12:30

5555.我家宝宝什么都好,就是吃饭,睡觉叫人头痛.
他吃奶和吃水果(包括牛奶,酸奶,配方奶)根本不需要人说,主动的不得了.但是吃饭,真叫人头痛呀.你就是喂,他也就吃几口,不喂,他饿一顿也不吃(试过饿他,不灵的),好像就是对吃饭没有兴趣.在学校虽然自己吃,但是也是只吃几口就罢食.不吃了.(老师说的)
他平时也不吃零食,就是给他个零食(饼干,糖果,巧克力),他也是一副没有胃口的样子,饼干最多吃一块,糖也就吃一颗之类的.
我妈妈说应该带他看看中医.
另外晚上不肯睡觉,每天9点喝了牛奶就上床关灯,他自己能翻来覆去折腾到11点才能睡着,有一天12点还没有睡着,就是一个人睁着眼睛玩,真是叫人又生气又心疼.(他早上7点起床,中午12-3点午睡,很正常呀).不知道怎么搞的..

adenoruru 2007-10-8 12:54

我们现在要4岁半了,也不肯好好吃饭,听朋友讲到了又一个发育阶段,自然而然自己会食欲猛增的。
看我同事的女儿(是02年生的)现在去吃,我都有点不敢相信,女孩子这么能吃,她父母讲去年的时候也还与我们一样不肯吃,今年就自己好起来了。

[[i] 本帖最后由 adenoruru 于 2007-10-8 12:56 编辑 [/i]].

smileyang6 2007-10-8 14:16

本来上幼儿园好了一些。由于前段时间生病,现在又不行了。吃饭真得让人头疼:Q.

小精灵妈 2007-10-8 22:15

上幼儿园会好一些的。不过这两天生病,就又由她了。.

icenine 2007-10-9 09:53

咳,我们倒是从小就训练他吃饭要在宝宝椅上吃。但是现在快3周了,自己完全可以吃饭的。但是就是不肯好好吃!你喂他,他吃得很爽气,吃得也多。但是要是让他自己吃,东摸摸,西挠挠。除了碗喝调羹不碰什么都是他的玩具。能急死你!无奈!:L.

莲蓬子 2007-10-9 13:50

[quote]原帖由 [i]嘻嘻的妈妈[/i] 于 2007-10-8 12:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2094808&ptid=4463557][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我现在总结出一个经验,要让小孩好好吃饭,就得拿出象当“后妈”一样的“狠劲”(不好意思,只是比喻,不一定说后妈不好呀)。吃饭的时候我先让爸爸磨麿蹭蹭,然后我装作狠狠打爸爸,儿子看见了就有些怕怕了,如果儿 ... [/quote]
嗯,这个办法还没试过。现在自己吃可以,就是慢得来狠得牙痒痒。回家也做一次“后妈”;P.
页: [1]
查看完整版本: 三岁左右的小孩,肯好好吃饭吗?

Processed in 2 queries