查看完整版本: 老师反映儿子上课思想不集中怎么办?请MM们支招谢谢

qun1716 2007-9-26 10:38

老师反映儿子上课思想不集中怎么办?请MM们支招谢谢

儿子三岁了9月刚上小班,前天问老师小东西表现怎么样?答案是:思想不集中,刚教的话让他上来讲一下,一个字都回答不上.真是丢人呀!:$ 听了这话气的我是不行,回去就是一顿教训:@ ,平时看上去挺机灵的,话也挺多,看个动画片是一动不动,内容\主角的名字还都能一一说出来.这一上课怎么就成这样了,是不是不喜欢没兴趣,还是儿子有点笨呀!真是急死人了,不知道怎么办了,请MM们帮帮我.要不要上思维班去呀?.

思儿妈妈 2007-9-26 11:14

我家都大班了,老师也说上课总是玩,不集中,但老师教过的东西会啊,我想可能是在家里太涣散了!没办法!.

qun1716 2007-9-26 11:18

是的在家都会告诉我的,但在学校老师问他什么都不知道.真气人.

钺钺妈妈 2007-9-26 12:50

情形和我家宝一样.我家宝宝现在上中班,也是这样.为这事我也烦恼过一些时候.也象上面妈妈一样觉得是不是笨呀,现在想通了,其实跟本不是笨,关键是他喜欢不喜欢,还有一点做父母千万要自信,把心放宽,不要在孩子面前说孩子怎么这么笨呀,会影响孩子.学习路还长着,不要现在就否定他.多给他一此鼓励,在注意力上找一些其他方式在家里段练..

月明亮 2007-9-26 12:57

下面简单说说自己操作下来,效果较好的几点,尽供参考!

一、对视习惯的培养
很小的时候,我便要求孩子在听和说时要与对方对视,这一行为习惯的培养,不仅可以集中孩子的注意力,为今后学校的认真听讲打下基础,而且可以有效地提高听和说的效率,养成了文明听说的习惯。
二  家长以身作则
这一点表现在,当孩子象你吱吱呜呜地表达一件事情时,家长要耐心听,让他慢慢说,同样做到不打断,把孩子的话听完整。其实,成人需要别人的尊重,小孩子也一样。
二、复述,对于培养听、说习惯的重要性
这里的复述主要包括句子(或口令)的复述和故事的复述。句子(或口令)的复述表现在,老师或家长对孩子提出一项要求后,孩子的表现,能否将听到的口令,较快较好地体现在行动上。
     再有就是对故事内容的复述,我的做法有三步。首先,当孩子拿到一本新书时,让他随意地翻阅,发现问题,及时提出,此时,家长必须给予耐心回应并用巧妙的语言激发孩子的好奇心和求知欲。那样,在听故事时,他会更投入更专心。其次,是完整准确地讲述故事,最好讲的生动有趣,声情并茂些。如孩子被故事的某个情节吸引,希望再听时,家长一定满足。其实这就表示他刚才听讲的很专注。最后,可以是第二天,此时,家长要在孩子面前充当弱者,象孩子发问,比如故事《三只小猪》,你可以问他:“大灰狼很凶恶,一定都把三只小猪给吃了吧?”“三只小猪是猪爸爸猪妈妈还有猪宝宝吧?他们整天都在家里吃吃喝喝是吗?”“他们一定很懒惰吧?”………提一些比较"弱智"
的问题,来激发孩子说的欲望,在说的过程中要注意及时纠正错误的词语、语法或句式。
    除了以上所说,其实方法还有很多,根据不同家庭以及孩子的不同个性,相信各位有心的爸爸妈妈一定也有你们自己的妙招吧!孩子们都能养成良好的倾听习惯,个个本领学得棒棒的!.

小富贵妈妈 2007-9-26 13:27

我家也是,可是看见他对幼儿园学的知识基本上都能掌握,我也就不多骂他了,而是找机会培养他的兴趣,男孩子天性好动啊!.

俩子爸 2007-9-26 21:58

回复 1#qun1716 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

m宝贝 2007-9-26 22:10

回复 7#俩子爸 的帖子

同意,多大的孩子就用多大孩子的要求,3岁孩子不能用大孩子的标准来衡量。这么小的孩子,差几个月能力都会不同的。.

科尔沁 2007-9-27 09:54

同意,每个年龄段孩子思想集中的时间要求不一样的,但是如果听指令能力差或者有明显的很难集中思想的表现的话,还是应该越早发现纠正约好的,建议去专业的训练地方或找专业老师咨询一下。我们幼儿园有一个孩子就是明显注意力不集中、不听指令,也是3岁时候发现,经过一段时间的改善就好多了.

fafayaya 2007-9-27 11:45

*** 该贴被屏蔽 ***

小妞妞的妈咪 2007-9-27 13:39

说实话,幼儿园确实也学不了什么,我们在外面学过思维训练,可能是孩子比较感兴趣,所以注意力时间就比较长,我感觉妞妞以后上小学应该不会有注意力问题吧。.

宝贝猪猪妈妈 2007-9-27 14:42

[quote]原帖由 [i]俩子爸[/i] 于 2007-9-26 21:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2069546&ptid=4461894][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这么大的孩子如果能够坚持10分钟集中时间就算不错了,否则不是有病的,至少是智力有问题。 [/quote]
[em11] 现在的小孩太可怜了,3岁的小孩思想就是不集中的.特别是男孩,不是小孩的问题..

猫猫妈妈 2007-9-27 23:53

回复 5#月明亮 的帖子

你说的方法值得好好学习[em04].

hongxuy 2007-9-28 08:48

[quote]原帖由 [i]fafayaya[/i] 于 2007-9-27 11:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2071512&ptid=4461894][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
发现现在的家长根本就不知道这么做家长,怎么把幼儿园当成学校了?
幼儿园其实是帮你寄存孩子,使你可以放心工作的地方。幼儿园主要功能就是寄存孩子,其次是培育孩子的社会化能力,最后才是学习一点所谓的知识。不 ... [/quote]
这位家长是新来的吧,刚才看到另外一个帖子你和另一位新来的家长对骂。旺旺之所以很多家长喜欢来,人气旺是因为这里是很纯净、温馨的地方,不像其他一些论坛总有些谩骂的声音,这里家长都是互相讨论、建议、安慰。所以希望你还是改改风格吧。.

zmin28 2007-9-28 10:21

[quote]原帖由 [i]qun1716[/i] 于 2007-9-26 10:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2066431&ptid=4461894][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子三岁了9月刚上小班,前天问老师小东西表现怎么样?答案是:思想不集中,刚教的话让他上来讲一下,一个字都回答不上.真是丢人呀!:$ 听了这话气的我是不行,回去就是一顿教训:@ ,平时看上去挺机灵的,话也挺多,看个动画 ... [/quote]

上幼儿园才几天,适应期还没有过呢.老师这样说太武断了.
宝宝还小,不用太担心,多用他感兴趣的事吸引他的注意力就好,孩子专心做什么事情时候,不要轻易打断他..

adenoruru 2007-9-28 10:33

老师很多缺乏耐心,也难怪每天要面对这么多的小朋友,当然希望整齐划一,有些对小朋友的评价也只是片面的,不用多放在心上的..

baobaomama123 2007-9-28 14:25

老师也说我们上课思想不集中,我觉得,做家长的还是要有耐心,多想想办法,怎么才能提高孩子的兴趣。就像楼上的妈妈介绍些经验,挺好的。.

菜妈妈 2007-9-28 16:51

我家的是中班。这个学期开学才20天,老师也打电话来,主要是反映孩子注意力不集中和回答问题不如小班积极了、吃饭不愿意自己吃或者太慢。
哎。这个问题我也很苦恼。好像现在孩子对自己不太感兴趣的东西提不起兴致。加上班里突然增加了10个同学(小班只有25人,现在35人),孩子自己以前上课很积极的,喜欢举手回答问题。现在刚刚放假好了也不太适应吧。
但是孩子在家里看书或者是做游戏、玩玩具都是很认真的。大人跟他讨论事情也是很积极的。但是在学校好像不是很开心,总是盼着放假似的。
昨天晚饭时候孩子跟我说:其实我是很想自己坐在餐桌边上好好吃饭的。我说:那就以后努力让自己安静的坐下来吃饭吧。
睡觉的时候有点儿热,我帮孩子打扇子凉快,孩子说:今天我不是值日生,但是我还是帮你摸摸你的脚吧。(以前我会脚疼,他看到过爸爸帮我按摩)然后很轻柔的帮我按摩。
很多时候,孩子都是很讲道理也知道体贴别人的,现在出现了一些问题,也是正常的,老师的压力大了,对孩子也有了新的要求。但是尽管孩子中班了,但是他需要时间来让适应新的环境和生活。.
页: [1]
查看完整版本: 老师反映儿子上课思想不集中怎么办?请MM们支招谢谢

Processed in 2 queries