查看完整版本: 现在小一都是这样教育的吗?

庭庭妈妈 2007-9-24 21:57

现在小一都是这样教育的吗?

我女儿今年刚上小学,她是怀着美好的憧憬去的。可是现在据她说,每节下课时间老师规定必须要上厕所(这可以理解),然后回到位置上毕恭毕敬地坐着,脑子里回想上一节课老师教的内容同时也是在等下节课老师来。我在开学前对女儿说到学校去可以学习到好多知识,同是也可以认识好多同学一起玩,我要她学好玩好。现在女儿对我说“xx老师太凶了,我不喜欢xx课了。”我当然是给她好好洗了洗脑子,但是自己也觉得没说服力,我们自己大人还在说劳逸结合呢。
    真不知道现在上海是这样教育的,还是我女儿他们学校是特例?以抹杀人的天性来换取成绩,我不赞成。可是我又有什么能力来改变呢。对老师提意见?女儿肯定受影响(事实求是地说)。同时我也不希望让女儿知道我在老师这个问题上有看法,这样不利于对孩子的教育,[size=6]可是不让孩子休息我是真的有意见![/size].

小爱的妈妈 2007-9-24 22:41

我对孩子讲的话是:如果因为不喜欢某位老师,而放弃这门课,最终吃亏的是自己。因为老师可以换的。.

庭庭妈妈 2007-9-24 22:56

回复 2#小爱的妈妈 的帖子

同意,我也是类似这么说的。可是十分钟的课间时间连活动一下身体都不可以啊。早上四个小时中间就3次上厕所的时间,其它时间都坐着,试问有几个大人可以做到的?更何况是小朋友呢.

junhuayang2005 2007-9-25 09:01

今天早晨问女儿

女儿说是可以玩的,她和她幼儿园的小朋友,在隔壁班的,一直玩到上课铃响.她们在二楼,大概不会到操场吧.
第四周能看得出来,女儿已经开始适应了.

chenjie201718 2007-9-25 12:17

我儿子的学校也是下课只能去好厕所就坐好,中午吃好饭洗手、上厕所其他都不能出教室的
看不懂。.

夏日的庭院 2007-9-25 12:47

我们可以在教室门口看风景,(我儿子的原话)但不能到操场去玩,说是高年级的才能去。我儿子有时会去隔壁班找幼儿园同班同学玩,据说,还有暗号呢。;P.

HellenMM 2007-9-25 14:11

老师在家长会上说:有些家长因为孩子生病就为孩子请假不去做早操,那是没有必要的,因为孩子课间十分钟的运动量比做早操的运动量大得多。
这话给我传递出一个积极的信息,孩子下课有活动时间的。.

daiqinduoduo 2007-9-25 17:23

我小一的女儿在课间休息时也是因为去了老师不让去的学校里的小花园,而不没拿到五角星!现在的老师最希望教的是一帮木头人,让动就动,不让动就得笔挺坐着!:(.

一然 2007-9-25 19:05

我们从一年级就没有下课时间了。。现在四年级,习惯了。。应该学校怕到操场上打闹出问题吧。。怕担责任。。.

shirley1110 2007-9-25 22:23

我们也是下课后除了上洗手间以外只能呆在教室里,哪都不能去。我家儿子每天回来就说上学真无聊,老师也很凶的,天天要骂人,太没意思了。真不知道现在的教育怎么了,把孩子当成囚犯一样关在笼子里,根本没有自由,一切要照着老师的要求做,稍微有点偏差就要被批评,指责。真是看不懂了,现在的社会究竟怎么了!:(.

欣儿妈. 2007-9-26 10:26

我们孩子也说管的严,有时下课了老师还在上课,上有的课时手还要背到后面去,一开学时是放在前面的,还说坐在那也不能乱动,说着说着就流眼泪了,哎,听的人心里也不好受,怎么现在的孩子学点知识这么累呀!.

ostrichbaby 2007-9-26 10:37

[quote]原帖由 [i]欣儿妈.[/i] 于 2007-9-26 10:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2066339&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们孩子也说管的严,有时下课了老师还在上课,上有的课时手还要背到后面去,一开学时是放在前面的,还说坐在那也不能乱动,说着说着就流眼泪了,哎,听的人心里也不好受,怎么现在的孩子学点知识这么累呀! [/quote]

嗯。我们回来也是这么说。有的老师要求手放在后面,有的要求放在前面。小孩能坐定真不容易啊。我自己都做不到。大人的人权意识太强了.

欧宝的妈 2007-9-26 10:39

我女儿也说休息只可以上厕所,不可以去操场,中午吃好饭休息一会儿就要做功课,一点也不开心,不能和幼儿园比,午饭吃的也差。:'(.

毛桃 2007-9-26 16:59

楼上妈妈们说得情况看着心里也难受.小朋友在学校早上8:00进,下午3,4点出,也有个8小时.大人上班还姑且可以倒杯水,走动走动,和邻座聊聊闲话,中午出去逛一圈呢,这些小朋友关在里面这也不许动,那也不可以,那不是象坐牢一样嘛!:Q 这样一来怎会对学校生活有兴趣呢!

咱家学校总算还开明,小朋友可以随意活动的.听我女儿汇报说班上有两个男小朋友在操场上玩的连上课铃声都没听见,最后是被老师抓回来的....,女孩子一般会到自己好朋友座位那里说说话,交换下小东西什么的,看来活动没有限制,否则我肯定是有意见的..

小羊咩咩 2007-9-26 20:15

现在还有让学生把手背到后面来听课的学校?.

duzhip 2007-9-27 10:33

怎么又回到了30年前啦?上海的教育怎么不进步的啦?.

m宝贝 2007-9-27 12:27

现在的学校都是这样的,可能是怕孩子玩的时候出意外吧,所以要求孩子每分钟都在老师眼皮底下。.

家有侃侃王 2007-9-27 12:42

最近开过家长会了,学校放了一段开学至今一年级孩子在校一日学习\活动的录象,我觉得蛮好的!.

小猫宝宝 2007-9-27 13:57

安全为好啊,出了事情....谁都不愿意负责的啦.

daifangsandy 2007-9-27 15:50

[quote]原帖由 [i]家有侃侃王[/i] 于 2007-9-27 12:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2071873&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
最近开过家长会了,学校放了一段开学至今一年级孩子在校一日学习\活动的录象,我觉得蛮好的! [/quote]

估计是有选择的剪辑,不足为信!.

01年贝贝妈 2007-9-27 16:35

我女儿也反应:妈妈说过上课35分钟要认真,下课了可以玩的,可是老师不让出去的,只能趴在桌子上休息会。我无言以对啊,因为我也没想到会这样。我也LZ一样反对老师这样做,好动是孩子的天性啊,让他们适当动动应该可以的呀!.

huyuhui 2007-9-27 17:24

对老师的这种做法很是诧异,我个人认为这样的老师,在师范学校也就是为了应付考试混个文凭。现在教育专家都提倡和孩子平等的交流,身为老师,不会不知道,这些老师的做法,从另一个侧面说明他(她)们自己对待学习的态度,学归学,做归做,如何教育我们的下一代呢?.

桥梁 2007-9-27 21:44

我不是为老师开脱,其实这也不能怪老师,说实话,这样做,低年级的老师也很痛苦,老师们也自嘲:惨无人道。
这和什么有关系,其实又是一帮没事做的人想出来的东东:行为规范。
市,区都有行为规范示范校的评比,还要挂一星-----五星的牌子。学校为这个,就来一个行为规范班级评比,一般一月一次,每天累积,被抓一次一人扣分,跑,跳,闹,红领巾等等,一个月最后,就会有不合格班,合格班,文明班,示范班,等等,如果不合格班,那么不光老师没面子,而且校长马上就要找你谈话,说明你工作,带班不认真,……
再加上小孩易出事,他们不大懂得保护自己,出事后家长就会把所有责任都怪在老师头上,所以老师只好这么做,其实这也加重老师的负担。而高年级后,可能会好一点。
所以我一直说教育教学问题真的不能把所有的罪都放在老师身上,老师只是小老鼠,只是做事的份,哪来说话的份。
你们家长可能不知道,其实学校是很专制的地方,现在都是校长负责制,谁敢说什么反对的话,说了,你明年的合同(签约)还想吗?、、
哎,所以我一直希望家长们体谅自己的老师。因为你觉得不好,不对,不合理,很多东西你孩子的老师是无可奈何的!!!.

junhuayang2005 2007-9-28 09:38

昨天我们开了家长会

了解到一些信息,对孩子在校的情况有所了解.老师也说到了课间的问题,我觉得还是可以的.不是不让玩,而是不能追逐打闹;不是不可以玩,而是不能跑的满头大汗,上课才回来掏出下节的课本.
做班主任老师的在确是很认真的.

junhuayang2005 2007-9-28 09:39

我还认为有些家长是过多的指手划脚了

.

haiyangma 2007-9-28 10:54

儿子学校,还是在上午二节课后的大休息组织他们去操场做游戏的
老师说,我们挺累的,上完课,也想坐坐,但看到小人在操场上那么的开心,觉得累点也值
昨天,儿子有低烧,老师还让他拿着球在一边拍拍呢,只是不让他去疯玩了
所以也不要一味的责怪老师.

筠筠的妈妈 2007-9-28 19:40

老师也分三六九等的,不同的老师,处理问题的方式是不一样的。所以,有人同情老师,觉得老师很辛苦,那是因为这个老师还是不错的老师;也有人对老师不以为然,觉得老师的教育方法有问题,那是因为这个老师,不怎么样。.

一杯白开水 2007-9-28 19:58

[quote]原帖由 [i]桥梁[/i] 于 2007-9-27 21:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2074012&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我不是为老师开脱,其实这也不能怪老师,说实话,这样做,低年级的老师也很痛苦,老师们也自嘲:惨无人道。
这和什么有关系,其实又是一帮没事做的人想出来的东东:行为规范。
市,区都有行为规范示范校的评比,还 ... [/quote]

顶你~!.

庭庭妈妈 2007-9-28 23:06

[quote]原帖由 [i]桥梁[/i] 于 2007-9-27 21:44 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2074012&ptid=4461499][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
市,区都有行为规范示范校的评比,还 ... [/quote]
这么说到是有点象,女儿回来说他们要评比出文明班组,还有课间的时候校长就站在楼梯口观察着,看各个班级的表现考虑该得多少颗五角星。这样的话,我对上海现在的教育只有一声叹息了。另外我肯定会更加鼓励女儿在家里多玩多休息,不要被现在的教育变成了书呆子了。.

shumi1 2007-9-29 09:00

回复 23#桥梁 的帖子

是的,这个"行为规范"评比很无聊的,难道希望孩子都成为木头木脑的?
我跟孩子说,你值勤时就不要记录人家奔跑打闹喧哗的同学了,你自己不也希望下课多活动活动的吗? 所谓己所不欲,毋施与人.要记,就记些"好人好事"吧.
这会不会被25楼归入"有些家长是过多的指手划脚"的范畴?;P.

云间铃 2007-9-29 10:17

[quote]原帖由 [i]筠筠的妈妈[/i] 于 2007-9-28 19:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2077738&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
老师也分三六九等的,不同的老师,处理问题的方式是不一样的。所以,有人同情老师,觉得老师很辛苦,那是因为这个老师还是不错的老师;也有人对老师不以为然,觉得老师的教育方法有问题,那是因为这个老师,不怎么样 ... [/quote]
就是这个理,谁不希望孩子能碰上个好老师啊。可惜现在的好老师太少了。.

haiyangma 2007-9-29 11:21

我还是觉得有组织的做游戏比较适合小一生
因为儿子属于闯祸胚,如果下课允许放出去的话,他肯定第一个冲出教室,就容易撞到同学(在幼儿园就是这样的,从不好好走路,连跑带奔的)
但是不让外出活动呢,他的精力得不到消耗,又要在上课烦了.

juliayz 2007-9-29 16:30

现在的小学教师给我的感觉就是太顶真

*** 该贴被屏蔽 ***

琳琳妈妈 2007-9-30 09:11

不会一直这样的,刚开学怕小孩子跑来跑去出事情,过一段应该可以走廊里走走,再说即使老师这样要求,也有很多"不听话"的小朋友会乱跑的,老师所说的大家必恭必敬的坐着其实是不可能的,可怜的是乖小孩,因为他们比较听话,呵呵.其实学校最怕的是学生出事情了,可以理解..

金虎妈 2007-9-30 12:23

儿子学校一直是下课可以在走廊里散步,不可以到操场上去奔跑,为了这还和LG争过,他和这里的大多数家长一样,说老师不好,认为老师应该让孩子下课到操场上去活动,被我骂过几次再也不说了。我告诉他行为规范是老师头上的一道紧箍咒,我深有体会,老师只是政策的执行者。更重要的是如果有擦伤碰痛,那麻烦更大,为了孩子擦伤碰痛到学校来胡搅蛮缠的家长领教过不少,:funk: 还看过别的班孩子在教室里自己不小心嘴碰到了桌角也要来找学校,让老师来查当时到底是孩子自己碰到的还是有人推的,如果有人的话是谁推的,再问老师嘴破了破相了以后不能吃青春饭怎么办[s:011.gif] 咳,一声叹息,真是林子大了什么鸟都有。.

和你在一起 2007-9-30 22:11

不如发明一点适合在教室和走廊里玩的游戏

1 下课10分钟扣掉2分钟预备铃,其实只有8分钟。上厕所,喝水加上排队等候的时间,起码5分钟。还剩3分钟,怎么玩?!
2 如果解除“禁令”,不懂事的孩子不口渴就不喝水、不急就不上厕所,对身体也不好
3 规定坐着真得不太好,创造一点小的游戏吧

折纸啊,三子棋啊。。。.

假居士 2007-10-2 10:14

[quote]原帖由 [i]ghl19731998[/i] 于 2007-9-30 12:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2083555&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子学校一直是下课可以在走廊里散步,不可以到操场上去奔跑,为了这还和LG争过,他和这里的大多数家长一样,说老师不好,认为老师应该让孩子下课到操场上去活动,被我骂过几次再也不说了。我告诉他行为规范是老师头 ... [/quote]
正常,当老师的都碰到过这种情况。我现在每节下课就冲下楼像个老母鸡一样看着他们:'( 万一出个啥事真是担待不起呀!.

fafayaya 2007-10-2 12:34

*** 该贴被屏蔽 ***

小羊咩咩 2007-10-2 19:55

是啊,从大清早到课间到中午直至放学,老师们无时不刻地出现在教室里。:(.

shgood10 2007-10-3 14:39

可怜的孩子,可怜的老师!.

不二周助 2007-10-3 21:56

[quote]原帖由 [i]假居士[/i] 于 2007-10-2 10:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2086364&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

正常,当老师的都碰到过这种情况。我现在每节下课就冲下楼像个老母鸡一样看着他们:'( 万一出个啥事真是担待不起呀! [/quote]
这真是苦了老师也苦了孩子。在英国,小学是一节课接一节课上的,没有十分钟休息,有的学校要到午饭前才到操场上让孩子疯玩30分钟,这时孩子很皮,尽管有老师看,但有时出意外也不可避免的。骨折的大有人在,但是只要校方说这是Accident,家长没话说的,他们不会去追究谁的责任,因为这是意外。不能因为意外事件而剥夺所有小孩子玩的权利。在我们这儿,骨折还了得?擦破点皮家长准保兴师问罪,老师谁负得了这个责任?所以只有牺牲下课时间了,操场上是万万不能去的。曾经听说一个小朋友刚换好的门牙摔断了一点点,家长不依不饶,老师都郁闷得要辞职了。同情老师,他们要面对的不仅是孩子,还有一大家子宝贝孩子的人。.

StarBugs 2007-10-5 11:11

回复 41#不二周助 的帖子

"骨折的大有人在,但是只要校方说这是Accident,家长没话说的,他们不会去追究谁的责任,因为这是意外。"

你说的不完全对。其实在孩子入学前,家长就签了免责条款。另外,老师和校方员工也进行了紧急情况处理训练。Accident无法避免,但Accident处理到不到位是关键。每个教室都会配急救包的。

国内的学校,我们去问过的,校方不是嫌我们罗嗦, 就是说,我们从来没发生过事故。这种态度比较让人不放心。

[[i] 本帖最后由 StarBugs 于 2007-10-5 11:14 编辑 [/i]].

StarBugs 2007-10-5 11:13

当我们现代人以车代步时,孩子们玩耍的世界就变得狭窄了。玩变得很昂贵,很奢侈了。.

shirley1289 2007-10-5 22:04

我也是老师,所以理解有些老师这样做是有不得以的苦衷的,中国的教育管理模式注定了会有这样的结果,我们也很无奈,但却无能为力。.

咿咿呀呀 2007-10-6 10:06

悲哀:L :(.

维尼妈 2007-10-6 10:25

回复 43#StarBugs 的帖子

同意!:handshake :handshake.

vivian_JJ 2007-10-22 17:42

看了那么多的MM和老师的话,我也有同感。
我们学校就是“散养”型的,学生在下课和中午的时候可以在走廊(虽然说走廊里不能奔,但是有几个孩子会在玩疯的时候记住)和操场上随便奔跑。为此,我们学校没有为这个事情少赔钱,有些找到撞人的肇事者,家长讲理的,还会适当补偿对方家长一点,如果找不到,或者找到的家长很蛮,那么只有学校出钱了,这个钱也就是全校老师的总人头费里面出。就像上上个星期五,有一个一年级的女孩子在楼道里被高年级的学生撞了,摔倒后,嘴巴里面缝了5针,脸肿得连她妈妈都认不出她了。你想,这样的情况,那个家长不心疼,但是由于孩子太小了,根本不可能记住撞伤她的那个学生的脸,所以这个事情最后还是学校出钱来赔!我们学校下课的时候,比菜场还要热闹几十倍,觉得孩子的心都“散”了,后面上课的时候都收不回来。
不过虽然如此,我们学校还是让孩子们下课。为此,每个班主任都担心不以,因为如果出事最终来负责解决问题的还是班主任。我上个星期还处理了一起班级里女孩子被撞倒,敲到头的事情,还好是没有留后遗症的那种,真是怕怕啊!:(.

freenam 2009-12-8 13:55

想想我小学的时候,低年级是在平房里,这样我们一下课,门前的平地就能玩,也没有上下楼梯的问题,也不太会出事.现在,都是楼房了,低年级的小朋友上下楼梯的确可能被高年级的大孩子撞倒..

bichangyang 2009-12-8 21:26

我们学校下课那叫一个热闹。我们在办公室门一关有时听不大到铃声,可以用学生的声音来判断下课与否。像菜场一样热闹么说明下课了。
各位家长可以问问孩子怎么理解“玩”的。在我看来,很多孩子不会玩。真的,你们问一下,孩子说得出什么游戏哇?
他们所谓的玩,就跑啊,蹦啊,滚啊,打啊。每次轮到护导,老师就像警察抓超速一样,把追打中的学生拦下来(基本都是双人的,一个追,一个跑,附带怪叫,单个跑的少)。走廊里奔跑真的很危险,基本上伤害事故都是由奔跑引起。老师不允许奔跑,到他们嘴里就变成了“老师不许我们玩”。
很多游戏,到他们手里,全变样了。踢毽子,变成了毽子砸人;跳绳,变成了勒人;跳格子,跳着跳着变成了滚格子。。。。。。.

sandyshang 2009-12-8 21:41

真是搞不懂,我们小时候没有老师管,操场上乱奔的,怎么没出事的呢?.

我家有女未长成 2009-12-9 09:04

老师也可怜,孩子平时没有应急教育,出去乱跑,万一出事老师的责任就大了,湖南这次出的事不就这样,唉,孩子说只能在教室玩,做家长的还得叮嘱别在教室跑,当心摔跤......

shxuco 2009-12-9 10:08

回复 50#sandyshang 的帖子

就是。 再说,十分钟的时间让孩子怎么好好玩?还有组织有纪律地玩?小孩子吗,就是奔啊,跑啊那些大人们看上去很傻的活动。这也是放松身体的本能吧!.

sandyshang 2009-12-9 10:10

回复 52#shxuco 的帖子

对呀,闲着没事孩子不就喜欢傻奔嘛[em16].

bichangyang 2009-12-9 13:36

在操场上当然可以奔,可是现在的教学楼动辄4层5层,下课叫孩子到操场上玩也不大可行。在狭窄的走廊里奔跑,家长们放心么?
但是下课不许学生出教室肯定是不妥的。.

晓星妈妈 2009-12-9 15:54

估计老师是怕学生走出教室出意外吧。
现在这世道乱,老师也不能把学生一个个管过来。
但是,我觉得老师应该注意点对学生的态度,毕竟他们还都是孩子,而且你为人师表,对人态度那么不好还教什么呀!.

欧阳冰雪 2009-12-9 16:58

回复 1#庭庭妈妈 的帖子

首先声明我不是小学老师,但是儿子也是小一。可能小学老师也有他们的难处,现在校园伤害事故都会把责任推到老师身上,做老师的也害怕。所以我们先理解吧。
    另外对于孩子说的不喜欢,我儿子回来也会评论,我一样害怕孩子因为不喜欢某个老师而导致今后这门学科不好。儿子数学不好,老师也多次说他反应不快。这个我也承认。我就会假装告诉他,数学老师给妈妈打了电话,她告诉我你好棒呀,你的计算速度快了,如果正确率高一些就更好了,数学老师好喜欢你呀!现在儿子已经回来和我说喜欢数学老师了,说数学老师对他很好。   
    不知道这个方法对你的宝宝是否管用,试试吧。.

zhuzhu119315 2009-12-10 11:16

为什么要怪罪在老师头上呢?老师也是被动的。现在实行一票否决制,要是出了点事情,再优秀的教师也要被否定。去怪那些用屁股制定政策的人吧。(真是搞不懂,我们小时候没有老师管,操场上乱奔的,怎么没出事的呢?)我们小时候自己打闹有点事故,家长会去怪罪学校和老师吗?现在有了事情动不动就是你们学校的责任,教师的手脚都被束缚了,还有谁敢带孩子去操场玩。

[[i] 本帖最后由 zhuzhu119315 于 2009-12-10 11:18 编辑 [/i]].

tantanle 2009-12-10 11:36

儿子说下课后他通常就趴在教室旁边的栏杆上看风景,不让跑的。每次放学他都是与同学一路跑着回家的,回家后他要在小区里玩就让他玩一下,给他点自由,他释放了一天的紧张,回家做作业也会很认真的。设身处地想一想,现在的小孩子真的不容易,要学的东西写的作业都不少,学校里管得紧,家里就让他放松一下。.

kelly_le 2009-12-10 15:15

回复 16#duzhip 的帖子

30年前的小学,下课时可以出去玩得好伐,而且是在操场上玩的,现在是不好和30年前比得好伐。.

duzhip 2009-12-10 15:20

是噢,想起我小时候,初中了下课还跳橡皮筋呢.

高兴 2009-12-11 09:03

[quote]原帖由 [i]shirley1289[/i] 于 2007-10-5 22:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2090286&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是老师,所以理解有些老师这样做是有不得以的苦衷的,中国的教育管理模式注定了会有这样的结果,我们也很无奈,但却无能为力。 [/quote]

支持!
家长和老师都应该互相体谅,因为问题不是出在你们身上,所以,张三说李四都是没道理的。.

小贫妈 2009-12-11 10:14

主要是因为,一旦有孩子出事,家长把责任推给学校,学校把责任推给老师,教育批评\扣钱扣记录.学校怕出事,就规定很多要求,教师把这些要求灌输非孩子的时候,孩子毕竟小,管不住,教师怕挨领导批,领导扣,只能对孩子态度不好了.孩子没有了活跃的地方,一有空隙就撒开了,又加剧了事故的发生几率.就出现了恶性循环..

乌豆妈妈 2009-12-11 15:03

严重同意!.

夭夭 2009-12-11 16:56

回复 62#小贫妈 的帖子

不知道你是家长,还是老师。从你的帖子中看出你认为问题的症结在于部分不讲理的家长。这是不是所谓的“社会大环境”阿?如果你是老师,或许有人认为你是推卸责任,如果你只是一个家长,那我真的爱死你了,理解万岁!.

灰姑娘的妈妈 2009-12-12 20:34

回复 50#sandyshang 的帖子

是啊.有同感.而且我小的时候,上幼儿园的地方和家离得很远的,至少要走二十多分钟......都是我一人一天跑二趟,因为在外地,中午是需要回家吃午饭的,脖子里挂着一把钥匙......:L.

sandyshang 2009-12-12 22:40

回复 65#灰姑娘的妈妈 的帖子

那时候小朋友脖子上都有钥匙,而我就是那种经常丢钥匙的[tt35].

一洋 2009-12-15 08:51

30年前有孩子在学校活动摔跤骨折 有要老师赔医药费 问学校要营养费的事吗 30年前的家长相对比较朴实 我妈班上的学生 上体育课骨折了 家长一点责怪的意思都没有 二话没说 自己带着孩子去看病了 现在呢 我们学校碰到过女孩子跑步时摔跤 只是脸上擦破了皮 而且也不算是很深的印记 老师拎着水果上门看望孩子 结果家长对老师说孩子破相了 她女儿以后是要朝演艺界发展的 所以要学校给损失费 这是真事 所以大家互相谅解吧 其实我觉得实际工作中 大多数的家长都很讲道理 也很体谅老师 我的家长就经常对我说 现在的老师不好做啊 老师真的很辛苦 这样的话让我听了很安慰.

金虎妈 2009-12-15 08:56

回复 67#一洋 的帖子

恩,这样的亲身经历过的案例挺多,有空也来举几个例子。.

jasmine_yzhang 2010-1-5 13:16

[quote]原帖由 [i]桥梁[/i] 于 2007-9-27 21:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2074012&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
对的.虽然我儿子也是下课时不允许在外面玩,但是我知道这不是一线老师的错,是制度的错..

yiwei200319 2010-1-5 16:07

人活在这个社会环境,不能改变,就只能适应了,谁又想的出更好的办法么?.

雪儿157 2010-1-5 19:47

上个月我班级一个男生体育课跑步摔倒了,当时非说是别人推他的,我问了全班,都说当时他跑步时旁边没有任何人,是他自己脚下一滑摔的.结果晚上回家说疼的受不了,去医院一看是骨折,可怜的我作为班主任,代表任课老师、代表学校去安抚家长的情绪,提着100多块的水果上门赔罪,陪着笑脸上门说了多少好话,家长也不好意思了,总算没提出要学校付营养费,把我开心得跟个什么似的,大大松了口气,可以对学校有个交代了。
现在的老师和学校苦啊,一下课就去班级盯着,其实谁愿意去管啊,自己备课改作业刚拿起来,就快下课了,赶紧赶到教室去防着,难道我们愿意?你玩你的,跟我有什么关系。但是如果在玩耍当中出了事,立马有家长冲到学校质问老师:是上课发生的吗,下课有老师看管吗,老师是监管人,老师有逃脱不了的责任。客气的掏点医药费,不客气的还要家长误工费、美容费啥的,把我们逼的没法,只好自己跑教室勤一点,安全教育时时挂在嘴上。
维权意识现在是人人加强,都是家长的宝贝,出了事谁担得起啊?我宁愿被家长骂不通人性,抹灭孩子玩的天性,也不愿意出了事被家长质问,然后一遍又一遍地写事情的经过,跟在后面付赔偿费。.

sandyshang 2010-1-5 22:56

回复 71#雪儿157 的帖子

噶作孽啊:funk:.

tinsuka 2010-1-6 09:47

回复 71#雪儿157 的帖子

同情呀。.

金虎妈 2010-1-6 11:02

回复 72#sandyshang 的帖子

是作孽,不过还有更作孽的。举个例子,就是最近某校发生的事情。某初中某班,在上语文课的时候,老师正分析着课文,一个女孩突然倒地,蜷缩成一团,在倒地的过程中嘴唇被桌角弄破了,老师吓坏了,赶紧叫卫生老师,打120,同时通知家长一起去医院。在医院的全程由卫生老师、班主任和家长一起陪同,整个过程医疗费全部是老师出的,检查后查不出什么,老师问:小学里有过这种情况吗?孩子妈妈说:有过一次,回去就好了,没啥,也没看。孩子插嘴道:小学里有过好多次来。孩子爸爸狠狠地朝孩子瞪眼睛。在整个过程中,孩子的父母没有说一句谢谢,也没有因为孩子的情况影响了其他学生的上课而说抱歉的话,反而在老师离开医院的时候,孩子爸爸对班主任说:老师,你看这事情是学校发生的,怎么处理?
   第二天,孩子没有来上学,老师打电话到学生家里,让家长最好带孩子做个全面检查(因为病症象某病,可是家长没有说过,老师也不好说什么),孩子爸爸说,不要紧的,就这个样子。
   碰到这种事,才够作孽的。

[[i] 本帖最后由 金虎妈 于 2010-1-6 11:04 编辑 [/i]].

sandyshang 2010-1-6 11:04

回复 74#金虎妈 的帖子

[tt35] 8晓得是穷疯了还是怎么,有病也不看啊,还想推到学校头上[tt35] 让偶又想起了yy同学[tt3].

毛毛长大了 2010-1-6 12:46

象我们家的这种小男孩如果下课了还不让出去转转,放学回来之后肯定就象疯子一样在小区的马路上狂奔了。.

钦钦宝宝 2010-1-6 13:52

出了事都算在老师头上的.现在做班主任的课间也要呆在教室,吃饭也要呆在教室.教室就是办公室..

bbsnn 2010-1-6 13:57

没办法的,教育制度造成的,和老师无关.

rachelmom 2010-1-6 20:19

[quote]原帖由 [i]ostrichbaby[/i] 于 2007-9-26 10:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2066423&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

嗯。我们回来也是这么说。有的老师要求手放在后面,有的要求放在前面。小孩能坐定真不容易啊。我自己都做不到。大人的人权意识太强了 [/quote]

呵呵,这不叫人权意识,应该叫权利意识。

如果有人权意识的话,是不会这么要求孩子的。.

雪儿157 2010-1-7 10:16

我补充说一下,我班那个家长之所以后来没要学校赔偿,有一个根本原因:9月一开学,学校根据他家的情况,把全校唯一的一个意外保险的免费名额主动给了他.等于他家没花一分钱可以享受所有的意外事故补偿,他的医药费是可以通过保险得到全额补偿的,甚至可能还有多余,所以鉴于此原因,这个家长没有深究下去,再说本人的"赔礼"态度不错,晕死,这叫什么事儿呀..

妈咪的兔仔 2010-1-7 22:16

回复 80#雪儿157 的帖子

老师也可怜,毕竟老师首先是一份工作,总得在不丢了这份饭碗的前提下来管孩子们,是吧?
你说要让小学生来控制自己玩的程度,不要玩疯了,不要在操场走道上奔跑,不要满头大汗什么的,他们是无法控制的!
孩子,就是边玩边学才能长大的,不是吗?
呵呵,只能怪现在中国的教育体制,害死孩子们!学习累,又没得放开的玩![tt28].

徐妈 2010-1-8 12:09

我们小时候的校园里有跷跷板、滑梯、云梯、爬杆,现在的校园里还有吗?(我周围的几所学校是没有的)保留着的只有跳远的沙坑了。这些器具都太危险了吗?现在孩子都是家里的宝贝,万一磕了碰了,首先找的是学校。再说了,我们以前放学就在外面玩,不用上补习班,现在的孩子都一个人在家里玩,面对的是电视、电脑,因此可以说他们在外面不会玩,只能像有的家长说的“傻跑”。前几天,还与儿子的班主任说起,现在的学生比起以前难管理了,正说着,眼皮底下的一个调皮蛋就把另一个同学的头撞出血了。.

irene_hmm 2010-1-8 15:34

回复 82#徐妈 的帖子

唉 连孩子玩的传承都断了,一声长叹   咋办啊.

睿爸 2010-1-8 15:58

好像很多学校都是这样的吧!
我们有一次下课时去看了看黑板报,还被罚站了呢。.

飞行苹果 2010-1-9 11:00

现在小孩也可怜,老师也可怜.
还是我们小时候玩得开心,器具也多,游戏也多.
小学我们还打乒乓球呢,初中羽毛球,人多了玩双打和擂台赛,还有跳皮筋.室内的也有挑棒头,还有扔沙包,下面4个猪或羊的膝盖骨,可以变很多花样的.不知道还有哪个妈妈记得么.高中辛苦了些,但是还有排球训练.总体来说,学习生涯是快乐的.
想想小孩子挂着钥匙自己回家,现在谁敢啊.治安也和以前大不同了.

是否还是教育资源不足的原因啊,如果孩子少些的话更能看得过来.还有如果每个孩子都参加意外伤害保险是否学校可以免责呢.
学校也多安排一些意外伤害处理的流程和措施,在发生意外是第一时间正确处理..

雪儿157 2010-1-9 11:58

回复 85#飞行苹果 的帖子

意外保险只是医药费的赔偿,有些家长不光是要学校赔偿医药费,而是种种赔偿和补偿,这和是否参加意外保险无关.
教育资源再足,我们面对的毕竟是活蹦乱跳的孩子,日益长大,而且老师不是一个小时二个小时这么看着,而是常年累月,谁能保证自己没有疏忽的时候?并且很多意外是意想不到的,防得再严再紧,也有想不到的事情发生,那怎么办?
学校怎么处理意外伤害事故?除了出了事直接快速送医院诊治,配合家长在第一时间救治,还怎么安排一些意外伤害处理的流程和措施?
我们小时候确实很快乐,但绝对没有一个家长因为孩子在学校玩中出了事,冲到学校要学校赔偿的,更别谈要这个费那个费了.过去听说要过美容费误工费吗?家长如此开通,学校有什么可担心的?现在几件伤害事故一出,把学校和老师的胆子都吓小了,赔偿是小事,弄不好连学校声誉都要受影响,这可是学校生存的大事,直接影响新一届的生源多少,谁敢造次?.

金虎妈 2010-1-9 13:02

[quote]原帖由 [i]雪儿157[/i] 于 2010-1-9 11:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6454496&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
意外保险只是医药费的赔偿,有些家长不光是要学校赔偿医药费,而是种种赔偿和补偿,这和是否参加意外保险无关.
... [/quote]
[em11] [em11] 几年前经历过这样一件事情,两个孩子课间的时候在走廊里奔跑撞上了,其中一个骨折,作为班主任到这个孩子家去了好几次,其中一次,这家的邻居跑来轧闹忙(非常鄙视这样的小人),和这个孩子的家长耳语,大概眼神不好的人多数耳朵都很好,我听到了,这邻居撬边:另一家的家长侬弗要去搞,搞弗出啥,现在学校里最怕这种事情,侬去谈条件要补偿。.

雪儿157 2010-1-9 13:49

回复 87#金虎妈 的帖子

是的是的,作为老师,感同身受,想象得出现在精明的轧闹猛人会出什么点子,不过也正常,现在的有些家长不需要别人出啥点子,自己就冲到学校来了,小孩先不管,一个劲地坐下来笃定定和你谈条件,看到这些人,我都为他们的孩子感到难受..

Mia笑笑妈 2010-1-10 20:18

孩子还没上小学,可是看了这样的贴子,实在有点担心。如果孩子下课不好好动动,那上课是不可能不动的。如果因为空间太小,不能作跑跳类可能伤害他人的活动是可以理解的。那么大家想一些不会伤害他人的活动吧。比如两个小朋友互相对脚心的那个游戏,忘记叫什么了,就是念着儿歌,左一下右一下地跳。反正蹦一蹦,对身体、眼睛都有好处的。学校与其怕出事,不如引导孩子作有益的小范围活动。家长与其怕孩子受罪,不如给一点可行的建议。不知道还有什么好的建议?

[[i] 本帖最后由 Mia笑笑妈 于 2010-1-10 20:20 编辑 [/i]].

jeccy 2010-1-10 21:40

[quote]原帖由 [i]sandyshang[/i] 于 2009-12-8 21:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6286607&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
真是搞不懂,我们小时候没有老师管,操场上乱奔的,怎么没出事的呢? [/quote]
也出事的。只不过那个年代家长法律意识没现在这么强烈。一般摔个皮外伤绝对不会去找学校的,还会骂自己小孩“闯祸胚”。就是稍微严重点,学校老师也最多买点营养品到家里去看看,家长不会开口说什么“赔偿”之类的。.

雪儿157 2010-1-11 11:56

看来家长对老师的要求越来越高,我也希望不要改作业,不要备课,不要教研,不要写论文,不要搞科研,然后只要整天带着孩子们做做游戏,跳跳蹦蹦,这样孩子们也高兴,我也高兴.家长们也放心..

雪儿157 2010-1-11 11:57

说句实在话,作为家长,我连自己的孩子回家后,都做不到天天带着他玩玩游戏,运动一下,更何况面对几十个孩子,天天如此呢?.

快乐宝贝儿 2010-1-11 16:43

老师多数都有孩子的人,她们也希望孩子们能够开心,可是现在家家都只有一个宝贝,在家小皇帝似的,在学校里难免会碰到,碰到不讲理的家长,吃不了兜着走,所以现在这个教育环境,老师和孩子都是受害者。.

丽贝卡妈妈 2010-1-12 12:09

回复 85#飞行苹果 的帖子

进来看看,年轻时,你是哪路弄堂游戏高手?

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4548233&extra=page%3D1%26cycleid%3D17[/url].

burninglife 2010-1-13 16:25

回复 8#daiqinduoduo 的帖子

不知是喜还是悲,就是有那么多“好”学生喜欢那样毕恭毕敬地坐在那里表现自己。[em13]

女孩一:下了课老喜欢去隔壁教师找幼儿园的男同学玩,问她为啥不和自己班的***(大队长,三好学生)一起玩呢?答:***不玩的,她总是一个人坐在那里,不知道在干啥。

例二:我儿子。有说过他为啥一下课就急着跳到第一排找TX(主要是担心他动作太快碰伤别人),问他自己周围的同学不可以玩吗?他说“好同学都不玩的”。[em17]

例三,周末在小区里,一女孩(小队长)一个人在角落里斯文地玩。有MM叫她跟其他小朋友一起玩。她回答:不可以奔跑。那MM说:现在又不是在学校,没关系的。你看他们(和她同龄的几个孩子)不都在玩吗?乖女孩固执地回答:我们老师说的,不好奔的!.

zzbaby 2010-1-16 23:24

回复 95#burninglife 的帖子

估计都被洗脑过了,可怜的老师,更可怜的孩子!.

zzbaby 2010-1-16 23:26

我们班级课间也不能玩,但中午休息时可以在外面晒太阳做放松活动,看来还是不错的老师!.

金牛白羊 2010-1-28 12:37

不得不说

说说儿子当初在国外kindergarten的学习生活(相当于幼儿园大班,但是和小学在一起。我们一年级回来读书,目的是学中文的。现在4年级)

1 )9点到校,3点下课 (3年级以前没有家庭作业,但是规定有阅读量,书籍一个班级轮流看,我好像看到有些上海小学也这么做的)
2 )经常有消防演练,一个月一次,让小朋友通过经常性演习,牢记逃生出口。对比----- 这个在上海小学重来没有听说过会有这样的操练的。
3 )吃完午饭,可以疯玩,那里有超大型的游乐场。专门有 监督老师 +高年级的同学轮流做监督, 比如荡秋千要排队等,反正次序井然。
对比 ------ 这里吃完午饭是马上订正或者做作业,反正是不能出去的。这里是牺牲小孩的健康来换取 不出事情的。
在上海小学,能否中午出去玩的,完全取决于老师,开明一点的,小孩开心的。

说到这个有个题外话,上海造了那么多漂亮,豪华写字楼,而且还要造,还要高,就是没有看见学校建筑的进步,因为这个没有利润的,没有商业利润的。 国外小学宽大,漂亮,有空调的,公立小学有几个学校有空调的?学生挂个衣服的地方都没有,那么多书,每天要背进背出。学生是弱势群体,他们那里敢抱怨的?
4)那里的学习比较反复,学了新的,过了一段时间,还会反复教,如果你生病了都没有关系。).

雪儿157 2010-1-28 17:39

回复 98#chang 的帖子

国内和国外无法相提并论,因为国情不同,制度不同,观念不同,人民不同,思想也不同,教育的指导思想更不同,于是造成的结果也不同..

sandyshang 2010-1-28 22:29

回复 98#chang 的帖子

1、放学时间和公立的差不多,上学早一个小时。
2、每学期有一次消防演习的。
3、每学期学校组织孩子看几次电影,有春游和秋游。
4、吃完午饭有些学校有活动时间,我们是阅读课外书,也还算说得过去。
总体来说国内的孩子比较可怜一点。:L.

boqiang 2010-1-30 22:38

一个老师看管几十个学生活动并保证安全无事故是不现实的,既然谈到国外,那国外有许多家长会利用休息时间去学校担任志愿者(称呼可能不对,意思理解即可),协助学校、老师一起监督学生的活动,甚至参与或指导学生活动。许多家长们大谈权利的同时,有没有想到过放弃自己的休息时间,为孩子们服务一下(包括自己的孩子)?这样一说,一定又会有家长说,学校又把事情推给家长了,那还要学校和老师干吗呢?哎~.

rachelmom 2010-1-31 10:43

[quote]原帖由 [i]boqiang[/i] 于 2010-1-30 22:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6566375&ptid=4461499][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一个老师看管几十个学生活动并保证安全无事故是不现实的,既然谈到国外,那国外有许多家长会利用休息时间去学校担任志愿者(称呼可能不对,意思理解即可),协助学校、老师一起监督学生的活动,甚至参与或指导学生活 ... [/quote]

现在为什么要老师看管学生课间活动?我们读书的时候,下课了老师就回自己办公室,学生自己玩自己的,根本不需要老师看着的呀。都小学了,又不是幼儿园的孩子,下课活动还要老师在边上看着啊?这到底是学校的要求还是家长的要求?

说到志愿者,就算有家长愿意,学校也不允许的。家长如果提要求,学校一定会以影响正常教学秩序为由拒绝的。.
页: [1]
查看完整版本: 现在小一都是这样教育的吗?

Processed in 2 queries