查看完整版本: 几岁可以开始训练思维?为什么不收我们啊

阮逸涛mm 2007-9-23 17:05

几岁可以开始训练思维?为什么不收我们啊

涛涛再过2个月就满2岁了,和LG商量给他报一个班,觉得男孩子思维能力比较重要些,所以带他去一个思维馆看了看,各方面我们都挺满意,但是人家不收,说我们年龄太小,呜呜呜。。。各位bbmm,你们的孩子都是几岁上思维班的呀?我们觉得不小呀,不是说要从小抓起的嘛。。。:'(.

Cassie 2007-9-23 17:13

呵呵,我们是从2岁开始的。.

阮逸涛mm 2007-9-23 17:14

回复 2#Cassie 的帖子

:handshake 谢谢谢谢!这么说,我们应该很快就可以开始了吧?.

小乖 2007-9-23 17:58

我们从3岁开始的,已经上了2个级别了,现在4岁半了。好像随着年龄的增长,效果会越来越明显,不知道是上课还是长大了,大概都有些用吧;P 。.

小轩妈咪 2007-9-23 18:12

嘻嘻,这个妈妈别着急,我们的孩子2岁半的时候也去参加过思维训练的,一直坚持到5岁了,换过两个思维班,这家不行问问别家嘛。.

wsj0214 2007-9-24 07:52

请问你们一般在什么地方报名呀?[em01].

飞凡妈妈 2007-9-24 11:04

请教思维训练是什么方面的训练呢?幼儿园也来了通知,但不知道到底是怎么做的。请有经验的MM告知一声
谢谢.

小轩妈咪 2007-9-24 12:36

回复 6#wsj0214 的帖子

上过2个,第一个很傻的,就不说了。第二个还可以,上了2期了,现在还在上。
我觉得就是能力教育、素质教育吧,国外最重视的就是这一块。我一直对小轩的能力重视程度高于知识,所以一直在上。:victory:.

ivy889 2007-9-24 12:59

上过的BBMM们能不能都说说你们都是在哪里上的啊.谢谢.

by4448 2007-9-24 13:09

回复 8#小轩妈咪 的帖子

请问楼上妈妈,你们是在那里学的?谢谢!.

huyuhui 2007-9-24 15:39

我也想知道,在哪里有学的?.

CarolineZheng 2007-9-24 16:05

我也想知道,在哪里有学的?.

文迪妈妈 2007-9-24 16:39

我们2岁开始学的,是在幼儿园里的,象一个兴趣班一样.外面还有专门的思维训练班吧.不过基本所有的幼儿园都有这个课的,小朋友很喜欢的..

小轩妈咪 2007-9-24 16:57

回复 10#by4448 的帖子

回复各位bbmm:我们在东方之星思维训练馆学的。还可以,就是我们在七宝分馆学习,感觉环境不如中山公园那里他们的总部好。其他倒还是蛮好的,老师蛮负责人,我们小轩也蛮喜欢,都叫她们star姐姐。我看中他们的教材,确实不错,想想到外面买这么多玩具也要上千,所以觉得挺划算。不知道文迪妈妈是不是和我们一样,会不会我们是同学哦?.

谁是谁非 2007-9-24 17:46

我们是4岁开始学的,在青少年活动中心学的,孩子很喜欢.

阮逸涛mm 2007-9-24 18:05

:handshake :handshake 谢谢大家,很有用的信息!.

芋艿头宝宝妈 2007-9-25 09:44

请问那里收费情况是怎么样的:P.

倾城112 2007-9-25 14:13

也想知道.

小轩妈咪 2007-9-25 15:06

回复 17#芋艿头宝宝妈 的帖子

给大家网址去看看吧,[url]http://www.o-star.com.cn/school/about01.asp[/url]
还有个电话也是从网上抄下来的:52418003/52418002
我们只是在那里上课,具体情况不能说得很清楚,大家还是直接问吧。;P 我可不想有做宣传的嫌疑。.

m宝贝 2007-9-25 15:18

[em17] 这么小的孩子,天哪…….

月明亮 2007-9-26 14:02

我们是小班时候学的,幼儿园上课时教的,挺不错的哦!.

小宝MM 2007-9-26 14:07

有没有人说一下收费情况啊?想知道。.

芋艿头宝宝妈 2007-9-27 10:16

回复 19#小轩妈咪 的帖子

谢谢,我去看看.:victory:.

铭铭宝宝妈妈 2007-9-29 09:36

我们家宝宝没去学,我就给他买了个逻辑狗,然后教教他。。.

阮逸涛mm 2007-9-29 17:12

我们也买了,无奈涛涛年龄小,屁股坐不住,不喜欢做。他爸爸也不大有耐心,有时候适得其反。而且我们还想让他和其他小朋友多交往交往,所以我们还是选择去外面上课。.

晴晴的妈 2007-10-3 12:00

2岁上思维课,是不是太早了?其实生活中很多场合也是对孩子的思维训练哎,需要专门到一个教室里对一个2岁孩子进行上课吗?
逻辑狗我也买了,几个月前晴晴在别人家看到时还一点兴趣都没有,8月刚给她买时她也不是很感兴趣,到9月的时候突然就狂喜欢做题,一个月里把3~4岁4本中除了数学那一本的其余三本全部做完了,每次做完两页,都对我喊:我还要做!不肯去睡觉。几天前看起来还超越她思维能力的题目,几天后居然能够找到感觉。
我的体会是小孩子应该在某个阶段学做最适合他做的事情,如果太过超前,可能会费力不讨好。如果恰逢其时,就会事半功倍。我身边两个4~5岁的孩子,他们现在来接触逻辑狗,就不容易激发兴趣了,大概是因为他们的思维没有在3~4岁训练过吧?做有些题目时,他们的表现似乎还没有3岁不到的晴晴好。
2岁阶段的孩子,最重要的,可能是发展语言和交往能力吧?唱儿歌、做游戏,都挺好啊。太早进行超前的思维训练,不知道会不会让他们更不合群,更内向。.

Cassie 2007-10-4 13:53

回复 26#晴晴的妈 的帖子

呵呵,这位mm好像对思维训练不是太了解,逻辑狗确实是偏重于逻辑思维能力,不过思维训练班就包括语言和交往能力等很多能力在内,不是光逻辑思维能力,本身就是通过游戏的形式的,许多孩子一起合作的。我们参加过,从3岁开始的,孩子很喜欢,周末吵着要去做游戏呢。:D.

晴晴的妈 2007-10-4 15:54

恩,没上过思维训练课程的缘故,所以对课程的内容不是太清楚。但是我想,对于思维能力和语言能力的区别我还是清楚的。如果思维训练班里包括到了语言和交往能力,那大概就已经超出了思维训练的内涵,成为智力开发的范畴了。另外,逻辑狗并不是侧重训练逻辑思维能力,其实是包括了其他各种思维形式在内的各种思维能力的训练哦。
1.以下是思维能力和其他能力的辨析
“什么是智力呢?智力是一种综合的认识能力,包括注意力、观察力、记忆力、想像力、思维力和创造力。其中,注意力是智力的条件,观察力是智力的窗口,记忆力是智力的储存器,想像力是智力的翅膀,思维力是智力的中枢,创造力是智力的转换器。早期儿童还需要发展口头语言表达能力,它是智力的基础。”
2.以下是包括逻辑思维在内的七种思维形式的辨析
A.系统思维:系统是一个概念,反映了人们对事物的一种认识论,即系统是由两个或两个以上的元素相结合的有机整体,系统的整体不等于其局部的简单相加。这一概念揭示了客观世界的某种本质属性,有无限丰富的内涵和处延,其内容就是系统论或系统学。系统论作为一种普遍的方法论是迄今为止人类所掌握的最高级思维模式。
B.辩证思维是指以变化发展视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种思维方式。在逻辑思维中,事物一般是“非此即彼”、“非真即假”,而在辩证思维中,事物可以在同一时间里“亦此亦彼”、“亦真亦假”而无碍思维活动的正常进行。辨证思维模式要求观察问题和分析问题时,以动态发展的眼光来看问题。
C.逻辑思维,又成为抽象思维。是人脑的一种理性活动,思维主体把感性认识阶段获得的对于事物认识的信息材料抽象成概念,运用概念进行判断,并按一定逻辑关系进行推理,从而产生新的认识。逻辑思维具有规范、严密、确定和可重复的特点。
D.发散思维:是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,比较常见,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。发散思维又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维
E.形象思维:是指以具体的形象或图像为思维内容的思维形态,是人的一种本能思维,人一出生就会无师自通地以形象思维方式考虑问题。
F.逆向思维:是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向总是与常人的思维取向相反,比如人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔等等。这个世界上不存在绝对的逆向思维模式,当一种公认的逆向思维模式被大多数人掌握并应用时,它也就变成了正向思维模式。
G.灵感直觉思维:本质上就是一种潜意识与显意识之间相互作用、相互贯通的理性思维认识的整体性创造过程。.

junhuayang2005 2007-10-4 16:21

呵呵,两岁的小朋友,建议父母多付出一些时间和精力

找许多方面的东东给孩子用.

Cassie 2007-10-4 20:28

回复 28#晴晴的妈 的帖子

谢谢,学习。虽然没有这位妈妈这么专业,不过我们上的思维课程确实包括形象思维能力、抽象思维能力、语言思维能力和社会交往能力四个方面,而且我们上课前事先也仔细考察甄别过多家思维训练,不同流派的所指的思维内涵不一样,我们所上的这家是建立在美国心理学家吉尔福特的多元思维理论基础上的,以前我还问过孩子她姨,她是学心理学的,我想对思维的概念就像对智力、文化的概念一样,谁敢说只有唯一标准的定义?我们做家长的又不搞学术,让专业做这个的去争论吧,不过我倒是同意这些方面都是相互关联的,如果截然分割去训练也不太合理吧。去上上课也就是为了让孩子能力有全面的发展。不过我们也同意2岁是小了点,我们自己上下来觉得至少3岁去上效果才明显。

[[i] 本帖最后由 Cassie 于 2007-10-4 20:34 编辑 [/i]].

小瑜儿妈妈 2007-10-4 22:19

回复 30#Cassie 的帖子

我们所上的这家是建立在美国心理学家吉尔福特的多元思维理论基础上的
请问这位妈妈,你家宝宝上的是哪家啊?叫什么名字?
我家宝宝2岁过三个月,现在去上合适吗?.

Cassie 2007-10-4 22:31

回复 31#annabellartlee 的帖子

2岁3个月太小了吧,我们是3岁才去上的。我们觉得还是等孩子大点再去好。.

晴晴的妈 2007-10-5 10:40

是在浦东就好了,离家太远我觉得就没有多大必要了,成本太高了,呵呵。
是啊,我们都不是专业的,现在幼儿潜能开发这方面,知识日新月异,估计也难有定论。等到研究成果被全世界接受、成熟转化为幼儿园的课程时,还不知道是什么时候的事情呢。现在,专家和我们一起摸着石头过河呢。
就我现在的认识来看,我觉得3~5岁幼儿最重要的思维训练,是发展逻辑思维。因为形象思维是与生俱来,无师自通的,逻辑思维则是幼儿要开始学习知识和认识世界前,必须要跨越的一道鸿沟。在这个阶段,专业的培训机构一定能帮助他们及早顺利渡过。系统思维和辨证思维更接近成人的思维,应该是在孩子具有一定的逻辑思维能力、对世界有相当深刻的了解之后才会发展起来。至于,逆向思维、发散思维和直觉思维,更象是一种和文化生活形态有关的思维习惯。在中国的文化中,这方面的思维习惯难以得到强化,即使在培训中涉及了,可是我们的小学、中学,还有我们的社会,对于这些思维方式是否能很好地宽容和接纳呢?到头来,难免会一傅众咻,令孩子们积极性受挫。.

sunnym 2007-10-5 19:35

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 几岁可以开始训练思维?为什么不收我们啊

Processed in 2 queries