查看完整版本: “No English, Chinese please.”——给同胞创造就业机会

charles妈妈 2007-9-19 09:59

“No English, Chinese please.”——给同胞创造就业机会

给将要或准备移民的旺网朋友看一封我刚收到的EMAIL,记得到国外了多说“No English, Chinese please.”——给同胞创造就业机会:handshake :)
[size=4]

张哥一家,原是我住西温时最近的中国邻居。那时我住山上,他们家住山下海边,上下相距三公里。
张嫂说一口地道北京话,听得懂日语,英语只会说 hello;张哥一口标准普通话,日语科班出身,曾在日本生活十年,日语比日本人说得还好,还会说西班牙语,就是英语比张嫂也强不到哪去。

从认识那天起,我便成了张哥张嫂的英文翻译。每逢收到帐单之类的重要信件,他们便请我去他们家吃饭读信,张嫂时常在听信的时候叹气: "可找着当文盲的感觉了!";每遇大事,像给孩子登记入学、参加家长会、看病什么的,他们必请我陪同翻译;出去购物,更是习惯于拨通我的电话然后把手机塞给售货员。

可以想像,这又瞎、又聋、又哑的感觉对于受过高等教育又身为成功企业家的张哥张嫂来说是何等的打击。

为了生活方便,最近,张哥一家也搬到了Richmond 。

昨天,照例陪同张哥出去买电视机。到了Best Buy,由于这几天睡眠有点不足,在张哥转悠着找东西的时候,我便坐在沙发上打盹。

接待张哥的售货员是一个嘴唇上穿着俩环的大鼻子妞儿。张哥看好要买的东西以后,不忍打扰我睡觉,在大鼻子妞儿问"How can I help you?"的时候,便用日本味儿说了句: "No English,Chinese please."

我歪在沙发上,一只眼睁开点缝,看见大鼻子妞儿那嘴撅的能栓头驴。我知道张哥的本意是想说:我不懂英语,请帮我找个说中国话的售货员来。但对大鼻子妞儿来说,这句话的意思是:不要讲英语,请说中国话。

我偷着直乐。大鼻子妞儿用步话机闷声闷气喊道:"请派个讲中国话的家伙到电视部来做翻译。"

两分钟后,一位秀气的中国小姑娘气喘嘘嘘地跑了过来。小姑娘告诉张哥:她不是电视部的售货员,只是来做翻译的。通过小姑娘的翻译,张哥定好了货,最后不满意地问了句:"为什么你们卖电视的没有会说中国话的?还要找人翻译,一份工两个人做,这不是浪费劳动力吗? "小姑娘照直翻译了,大鼻子妞儿一愣,耸肩把两手一摊。

买了电视机,我们又去买电脑。到了电脑部那里,售货员还是没有一个中国人。我刚要跟一个大鼻子小伙儿售货员说话,张哥拦住我: "你别说话,我来。"

"How can I help you?" 大鼻子小伙儿跟张哥打招呼。

"No English, Chinese please."张哥这回的发音要多地道有多地道,以至于让大鼻子小伙儿惊讶地瞪大了眼。

大鼻子小伙儿过了半天才眨眨眼反应过来,也像大鼻子妞儿一样用步话机喊:"请派个讲中国话的家伙到电脑部来做翻译。"

噔噔噔,匆忙跑过来的又是刚才那位中国小姑娘。张哥问:"你卖电脑吗?"小姑娘指指大鼻子小伙儿: "他是售货员,我不是,我来帮他翻译。"

张哥定定地看着大鼻子小伙儿,直到看得小伙儿发了毛,才严厉地问: "为什么你要人家帮你?"

小姑娘准确翻译。

"因为我不会说中国话啊。"大鼻子小伙儿有点委屈了。

"对不起,请给我找一位会说中国话的售货员。"张哥说这话的时候表情和语气那叫一个严肃。这哪是张哥啊,简直就是一个温哥华版的葛优。

从Best Buy大门出来,还没上车呢,我的手机响了。是张嫂的声音:"兄弟啊,Future Shop 送洗衣机的来了,他弄一什么表格非让我签字,我看不懂,他说什么我也听不懂,让他跟你说吧。"

电话里一个男声,叽里咕噜地说了一大堆不知道什么口音的英语,我没听清,便说了一句: "先生,我没听懂你说什么,请再说一便。"

对方的口气居然横了起来: "你没听懂?难道你不懂英语吗?你是谁?不懂英语为什么跟我通电话?"

混帐东西!我顿时来了气:

"小子,你给我听好了,因为你不懂中国话,张太太才给我打电话要我帮你,因为你的恶劣态度,我决定不帮你了。你回去,叫你的老板派个会说中国话的来。告诉他,不会说中国话以后别做中国人的生意。"

挂断电话,给张哥解释刚才的电话内容,张哥鼓掌大笑:"不会说中国话以后别做中国人的生意。痛快!痛快!来加拿大这么长时间,我刚明白过来,不是我们不会讲英语,而是他们不会说中国话。不是我们不会讲英语的需要帮助,而是他们不会说中国话的需要帮助。兄弟,你说,要是所有住在加拿大的中国人,在花钱消费的时候,都像咱们哥儿俩今天这样,只说中国话,就是会讲英语也不讲,那会怎么样? "

我恍然大悟:"对,咱花钱的时候,只说中国话,会讲英语咱也不讲。你要是不懂啊,对不起,请人帮你翻译啊。不想雇两个人干一份活?那简单啊,雇中国人啊。 "

张哥接过来:"兄弟你想啊,要是这里所有的中国人都在花钱消费的时候拒讲英语,那就会逼着商家多雇中国人,这样一来,会给咱中国人创造多少就业机会啊!

我听说像Superstore, Safe Way, Save on Food,the Bay 这类商店都不愿意雇中国人,以至于大统华招工的时候招40个人有两千个中国人去报名,用这个法子就可以制制这些洋人店:去这些店消费的时候我就用中国话问问题,结帐的时候我就要你用中国话给我把帐单解释清楚。

再有啊,以后再去银行这类地方,不光我找中国人服务,你也别跟鬼子说鬼话,就找中国人说中国话。不光去银行,咱去买车、买家具、买电器什么的,就找说中国话的销售员,说鬼话咱不搭理他,想赚咱的钱也行,学中国话去。"

"要那样的话,鬼子不卖你东西怎么办?"我问。

"不可能。你想啊,现在咱中国人在加拿大的势力,说政治势力咱不敢说,可要说消费势力,绝对没有一个商家敢说他不做中国人的生意。就像刚才在店里,咱不说英语,他敢说不卖咱东西吗?去超市采购,结帐的时候我敢说请用中国话解释英文帐单,你要不解释我就不买了,他呢?他敢说你要不讲英语就不卖给你吗?他不敢,他就得乖乖请个中国人来帮他。咱就得弄成这样:想做中国人的生意吗?请说中国话。不会说中国话啊?多请中国人帮你啊。

像那些来家里安装电视电缆、安装电话什么的,都是讲鬼话的鬼子,以后我就这样,你要不会说中国话啊,对不起,回去,让你老板请一个会说的来。

还有啊,不光是消费的时候,连去那些政府部门办事的时候,咱都拒讲英语,只说中国话,政府也不敢因为你不讲英语而不给你提供服务,否则那叫歧视,歧视是违法的,那样的话政府就不得不多雇中国人做公务员。 "

"对,下次我离开加拿大再回来入境的时候,跟入境处的移民官我也不讲英语了,宁肯花时间再去翻译服务柜台排一次队。要是所有入境的中国人都拒讲英语的话,加拿大移民局就不得不多录用中国人做移民官。我希望不久的将来中国移民来加拿大入境的时候移民官都不说 'hello'而说'吃了吗',那才有回家的感觉。 "

经常听同胞抱怨中国人不抱团。不要紧,不管别人怎么样,反正从那一刻起,我已经下定决心响应张哥的倡议:

从我做起,从现在做起,为了给同胞创造就业机会,在花钱消费的时候,只要时间允许,拒讲英语。要讲最多只讲一句:

No English, Chinese please.

[/size].

charles妈妈 2007-9-19 10:08

怎么新帖里没看到啊,发帖的很多吗?顶一下试试..

soo-goo 2007-9-19 17:38

:lol :lol.

izuile 2007-9-20 17:05

:victory: :P.

晴沛 2007-9-20 20:22

当笑话看吧, 千万别当真

[[i] 本帖最后由 colala 于 2007-9-20 20:23 编辑 [/i]].

charles妈妈 2007-9-21 12:24

回复 5#colala 的帖子

不太真实吗?我想华人多的地方试一下应该有用的吧.就比方说我们现在出去旅游的多了,有的地方为了迎合中国旅游团,就会写一些中文的告示啊,欢迎词之类的..

晴沛 2007-9-21 16:26

这么说吧,不是完全没有可能,像巴黎的老佛爷就有一两个中国营业员,法兰克福的大商场,卖锅的柜台有中文广告,但没有中国营业员

我想说的是, 中文不是人家的官方语言, 凭什么要跟你说中文?
为同胞创造就业机会,出发点是好的, 但为此只讲中文? 移民到别人的国家,还拒讲英语,很可笑的一件事,太幼稚

中国人对来中国的外国人太友好了,有朋自远方来不亦乐乎,西方人可不是这样的,他们会抱怨中国人来得太多了,会对你们非常不友好,他们才不在乎装多少钱呢! 还是积极学英语,学法语,积极融入社会把.

charles妈妈 2007-9-24 08:27

回复 7#colala 的帖子

西方人不在乎装多少钱吗?不见得吧。我倒听说过很多中国人在国外人多但不团结的事情,每个人都只想着自己的利益。看来这是个不可能完成的倡议。.

晴沛 2007-9-24 15:35

回复 8#charles妈妈 的帖子

这和团结不团结毫无关系呀

美好的愿望不等于现实

愿信就信吧

[[i] 本帖最后由 colala 于 2007-9-24 15:36 编辑 [/i]].

rachel512 2007-9-28 13:57

希望不久的将来,我们的祖国更强大了。这种情况就会出现了!;P.

charles妈妈 2007-9-28 20:02

我以为我们的祖国已经够强大了。至少现在到处可见中国人。.

蜜元妈 2007-11-7 22:05

去瑞士,所有大的钟表行都有中国雇员,他们的工资也不低。
伯尔尼和苏黎世几乎所有的名牌店里都有中国面孔。
他们就当场让一个对中国人不友好的雇员下课。所以实力当然代表一切。
中国强大了,消费能力加高素质才能得到别人的认同和尊重。.

lqy8888888888 2007-11-18 16:47

[quote]原帖由 [i]蜜元妈[/i] 于 2007-11-7 22:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2202703&ptid=4460092][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
去瑞士,所有大的钟表行都有中国雇员,他们的工资也不低。
伯尔尼和苏黎世几乎所有的名牌店里都有中国面孔。
他们就当场让一个对中国人不友好的雇员下课。所以实力当然代表一切。
中国强大了,消费能力加高素质才 ... [/quote]

:handshake :victory:.

viwo 2007-11-29 09:13

先顶一下.

dongguda 2007-12-22 16:52

[tt2] [tt0].

mamawawa 2007-12-22 18:32

在日本机场的免税商场都有中国人的售货小姐,看来日本人已经学会如何做中国人生意了。.

yiyi1998 2007-12-22 18:36

反过来想想,一个米国人在中国商场里说“说英语,不要对我说中文”

不知道叫好的人会怎么想。

我觉得最普世的价值应该是最平常的——礼貌,互相尊重。有没有中国营业员,是一个商业行为。说“消费能力”“祖国强大”的那些人,我觉得也许你用的不是地方。.

福赛妈妈 2007-12-22 21:06

我上海的一个同学,也有类似的故事
他在澳洲街头问路,也用中国话跟人家说半天
[tt6].

佳佳她妈妈 2007-12-24 22:40

[em16] [em16] [em16].

yuhaoj06 2007-12-25 08:01

有道理的,赞同.

涵涵妈妈 2007-12-25 10:42

[quote]原帖由 [i]yiyi1998[/i] 于 2007-12-22 18:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2360938&ptid=4460092][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
反过来想想,一个米国人在中国商场里说“说英语,不要对我说中文”

不知道叫好的人会怎么想。

我觉得最普世的价值应该是最平常的——礼貌,互相尊重。有没有中国营业员,是一个商业行为。说“消费能力”“祖国 ... [/quote]
好象在商务世界里是那么来着“买方可以用任何一种语言,卖方应遵从买方的语言”,很多商务教科书里都有。不对吗?外滩随便逛逛,手拎地图走动叫卖的老太太都会说呢,“map,map,ちず、ちず”,因为她想卖给英美人日本人啊。
当然,可能措词不是很好,“说英语,不要对我说中文”,有可能会引起反感,换个说法,“对不起,我不会中文,能不能说英文?”那么是不是商场就会尽可能赶紧找个能说英文的过来呢?但是客气是互相的啊,要中国人很客气地说,“对不起,我不太会英文,麻烦你能不能找个懂中文的店员?”没问题的,但是中国人这么说了,人家有时会摆出一副“你是不是文盲”或者“英文都说不好,还怎么出来混”的表情来,那么中国人也可以摆出一副“我是消费者,你应该顺应我”的强硬的“no english,chinese please”来了。是不是呢?.

寰儿 2008-1-11 12:34

[quote]原帖由 [i]涵涵妈妈[/i] 于 2007-12-25 10:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2367567&ptid=4460092][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

好象在商务世界里是那么来着“买方可以用任何一种语言,卖方应遵从买方的语言”,很多商务教科书里都有。不对吗?外滩随便逛逛,手拎地图走动叫卖的老太太都会说呢,“map,map,ちず、ちず”,因为她想卖给英美人 ... [/quote]

哈。赞同.

Mitchell妈 2008-1-11 16:53

我在加拿大的时候发现温哥华还时时需要用英文,多伦多我基本用广东话可以搞定,一家之言..

豌豆公主 2008-1-11 17:14

*** 该贴被屏蔽 ***

niuniuba 2008-1-13 20:06

哈哈,赞同!团结就是力量,“no english,chinese please”.

charles妈妈 2008-1-15 15:57

[quote]原帖由 [i]涵涵妈妈[/i] 于 2007-12-25 10:42 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2367567&ptid=4460092][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

好象在商务世界里是那么来着“买方可以用任何一种语言,卖方应遵从买方的语言”,很多商务教科书里都有。不对吗?外滩随便逛逛,手拎地图走动叫卖的老太太都会说呢,“map,map,ちず、ちず”,因为她想卖给英美人 ... [/quote]
专业角度来诠释比我更有说服力[em01].

我的蓝天 2008-1-16 19:55

我同学去加拿大四五年了,英语没什么长进.据说是用不到:lol :lol.

charles妈妈 2013-3-1 09:22

回复 17楼yiyi1998 的帖子

在中国商场,接待老外的基本都是懂得英语的售货员吧。不能在这里说“消费能力”“祖国强大”,在哪些地方能说呢?.

charles妈妈 2013-3-1 09:26

现在这个愿望基本已实现了。
倒是我们到世界各地的旅游同胞需要规范一下自己的言行,不要让老外专门出中文告示才行。[tt17].

shyangying 2013-3-1 10:55

Richmond,这词很好吗?到处看到这地名,英国、澳洲都有。。。。加拿大也有啊.

shyangying 2013-3-1 10:56

温哥华、多伦多已经被国人占得差不多了
估计当的人,有上海本地人的感觉;P ;P ;P.

小John爸爸 2013-3-1 13:54

感觉在欧洲的很多地方雇佣中国人的情况越来越多了,确实是咱们的实力强大了,购买力强大了,输出的人多了的原因。自私点说,no Englsh,Chinese please. 真的可能推动中国人在海外的就业率。.

pp_dream 2013-3-2 04:10

虽说顾客是上帝,可文章作者也不能这么大爷习气的,人都要互相尊重不是?

不会英文在美加绝对可以生活,我知道早期移民的香港广东福建一带的老移民真有不会英文在北美生活一辈子的,比如在唐人街等地方。但是,这样的生活,是我们新移民想要的么?是我们的孩子们想要的么?别逗了。

中国人有钱了,但也别以为有钱就怎么的了,尤其像文章作者这样的大爷,有点钱就不尊重别人了,暴发户心态好重,很没教养的说。

我觉得既然移民就该面对一个新环境尽快融入才是,融入了才能真正有话语权。哪天华人话语权强大到可以将中文作为官方语言了,那才是本事。.

ql7788 2013-3-3 04:09

陪我们在英国考察学校的朋友是苏格兰人,曾经在台湾学习中文,他说,失业时就去大超市做中文翻译10~12pounds每小时。多讲中文确实能拉动需求!.

chgtq 2013-3-4 10:21

回复 17楼yiyi1998 的帖子

可是老美应该会先问你会不会讲英语吧?用自己母语当然更舒服啊。礼貌一点问人家,会不会中文,会中文的用中文服务,这个应该很正常。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2013-3-4 10:23 编辑 [/i]].

rose588 2013-3-5 14:32

想想上海[em02].

不二周助 2013-3-6 09:11

[quote]原帖由 [i]shyangying[/i] 于 2013-3-1 10:55 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9212846&ptid=4460092][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
Richmond,这词很好吗?到处看到这地名,英国、澳洲都有。。。。加拿大也有啊 [/quote]
呵呵,确实是。
不过我们中文有很多地名也是全国重复的。
本质上他们都是英国人移民的,老祖宗一样。.

ldot 2013-3-8 18:38

YP思维来了
到上海,不说上海话,要让上海人将就自己说普通话
怎么不让上海人将就您说山东话、河南话、甘肃话、安徽话、四川话.....呢?
原来还有人打趣来着:有本事到美国让美国人跟你说中文不说英文呀!
没想到还真有这样的
最基本的入乡随俗、尊重当地都做不到,还自我感觉良好,真是傻得够呛!.

kelly_y_chen 2013-3-9 23:19

回复 34楼ql7788 的帖子

可是现在英国的学校把中文当着第二外语,从小学三年级开始教了,No English, Chinese please.估计不久的将来,金发碧眼的会将中文的人很多。.

charles妈妈 2013-3-14 16:11

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2013-3-8 18:38 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9223690&ptid=4460092][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
YP思维来了
到上海,不说上海话,要让上海人将就自己说普通话
怎么不让上海人将就您说山东话、河南话、甘肃话、安徽话、四川话.....呢?
原来还有人打趣来着:有本事到美国让美国人跟你说中文不说英文呀!
没想到还真有这样的
最基本的入乡随俗、尊重当地都做不到,还自我感觉良好,真是傻得够呛!
[/quote]

这个妈妈开头一句“YP思维来了,结尾一句真是傻得够呛! ”
说话很冲,很噎人,而且以上海人自居做此批评,作为将此文章转发在此的楼主,恕我不能接受你的这种说法:
  包含两个问题,其一
   首先此文主题思想是希望移民去国外的人能说中国话给同胞创造就业机会,你愿意在国外“入乡随俗,尊重当地文化”操纯正伦敦口音或流利美式发音或其他什么外国鸟语,不说中国话就以为别人分不清谁是谁了,那是你的自由,绝对没人逼你非要你说中国话,也没人会说你忘本的,这点我可以保证。
   还好现在的情况已经与发文时的情况大不相同,有大批只说中国话的人逼得国外各大商场录用中国人做服务员。所以这个请求现在也不是那么迫切了。我只是无意中翻到这个旧帖,为了曾经梦想的目标这么快就达到而感到高兴顶了一下,无意中踩到了某些人某条敏感的神经,很无奈但不想说抱歉。

其二,再说上海话这个问题
从1980年代后期开始,上海各学校统一用普通话授课,很多学校对说方言的行为扣品行分处理。可以说是“进了学校门儿,就到了北京城儿”了。另外在媒体传播方面,政府取消了几乎所有广播电台和电视节目中的上海话内容。所以说上海话现在的这种局面是政府造成的,而不是其他外省人。百度百科[url]http://baike.baidu.com/view/80843.htm[/url]。
  面对政府的消极态度以及大量外来人口的不断涌入和全中国对上海人与上海话存在莫名的偏见与排斥,有人担忧上海话和海派文化仍危在旦夕。
  2009年“团团门”事件,大家都很清楚,这件事情我绝对是顶晓军的,不喜欢上海,不喜欢上海人的人,上海也一样不喜欢你。
[url]http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-1746103-1.shtml[/url]

作为一个祖籍在上海的上海人,我儿子一直在说普通话,现在我努力让他会些上海话。.

2000fiona 2013-3-14 22:04

好老好老的帖子了,又引发了大讨论![:sz12:].

pc宝宝 2013-3-15 11:45

有钱人就愿意卖你?????????????????

英国已经有超市拒绝中国人了,希望这股风不要曼延到美国加拿大甚全整个地球。。唉,,

还有很多例子,都说明了中国人有钱,又咋啦,,人看不起你还是看不起,就说上海的国际学校,最早是虹桥路上的耀中吧,后来又开了一个,也应该在西区,不要说你是外国人的孩子想进,就连全球500强的CEO家的都不一定能进,更别提中国人家孩子了。有一做建材的朋友,乡下人,自己没知识,就特想让自己儿子能上国际学校,大言不惭:“一年二十万学费算啥,我一年给他二百万赞助,看他不收俺。”   却,,,

我觉得,有钱当然好,但起码尊重还是要的,,否则,你真的会穷的只shen钱了。.

听听雨声 2013-3-29 09:46

不要妄自尊大,也不要妄自菲薄吧.

erranta 2013-3-29 10:38

做生意的人就这个头脑?跟小孩闹着玩儿似的,以为这样老外就可以多录取中国人?.

秋贝 2013-4-3 14:53

一个充满喜感的欢乐贴而已,干吗搞得这么严肃?.

大毛妈 2013-4-5 11:30

有一定道理。奥克兰的大超市里都会雇说中文的人,电信公司和银行有专门的中文热线,你可以选择普通话还是粤语,银行大一点的分行里也可以要求找华人服务.

charles妈妈 2013-4-6 18:38

回复 42楼pc宝宝 的帖子

这个跟有钱没素质是两回事.

pc宝宝 2013-4-9 09:33

回复 47楼charles妈妈 的帖子

你觉得这这二位就有钱有素质了?

给同胞创造就业机会是一回事,,讲不讲英语又是另外一回事。

现在外地人像疯子一样涌入上海,不仅仅是工作岗位被侵占,,地铁里,医院里,漂亮的公园里,,,,,,,,,,,外地人的数量都要赶超本地人了。。。

希望他她们不要说:“拒绝普通话,请进安徽话、苏北话、河南话、河北话、等等等等,,,,,,,,,,,.

charles妈妈 2013-5-10 09:43

回复 48楼pc宝宝 的帖子

水往低处流,人往高处走。外地人来北上广,外国人去美加澳......
上海人坚持说上海话,碰到外地人先讲上海话,听不懂再换普通话。
外地人入乡随俗,尽量学会听懂上海话,最好会说上海话,这是老一代移民的一贯做法。
当然老乡之间用本地话交流更方便。
很多工作要靠肯吃苦的外地人才能干的,这个大家都懂的。.

pc宝宝 2013-5-14 12:31

跑到北上广,就算人往高处走了?

没学历的,找老乡,住那种肮脏,恶心的城乡结合部.有点学历的,找个工作,再找个老公结婚,然后生孩子,生完孩子再把双方父母拉来,然后就是兄弟姐妹们,,,,,,,,,,,,人都说,娶个外来妹,犹如找个大螃蟹,,一串一串的。

至于说脏活累活没人干,那若干年前,没有这些外地人疯入上海前,我们过的好好的,该干的活一样都有人干。

真心的真心的真心的不喜欢外地人来上海。

[[i] 本帖最后由 pc宝宝 于 2013-5-14 12:39 编辑 [/i]].

怡君的妈妈 2013-5-18 10:38

我一同学,虽说是大学毕业,但英语忘的差不多了,他每次出国都对营业员说SAY CHINESE PLEASE.  现在他儿子也学会了这一套,到哪个国家都这样,呵呵.

喀什噶尔胡杨 2013-5-18 15:29

支持,如果中国人都这样。咱们国家不强硬,就让老百姓团结起来强硬一点。但是素质还是要有的。

[[i] 本帖最后由 喀什噶尔胡杨 于 2013-5-18 15:31 编辑 [/i]].

charles妈妈 2013-8-7 10:13

回复 50楼pc宝宝 的帖子

别忘了上海本身就是个移民城市,不久的以前,上海原本只是个渔村而已,除了渔民就是农民。第一第二代移民为上海作出的贡献是不可磨灭的也抹杀不了。问问自己,家族成员中没有外地人吗?纯种的上海人可是个稀罕物。外地移民早就远远超过了上海本地人的数量。
话说回来,有些外地人的素质确实差了点,也经常能碰到,但是不能一棍子打翻一船人,高素质的人走到哪里都是受欢迎的。
现在上海城市显得很拥挤,种种不便之处,能忍则忍,不能忍就想办法移到国外去,澳洲欧洲美洲都很空的。
中国如果移个7亿人到国外,大家都会过得很痛快。让欧洲澳洲美洲领导人也深刻体会到人杂事多难管的境界,感叹当初中国政府管这么多一摊人是多么难啊。:lol

[[i] 本帖最后由 charles妈妈 于 2013-8-7 10:16 编辑 [/i]].

Tiger2005 2013-8-7 14:59

回复 53楼charles妈妈 的帖子

从另外一个角度讲,作为上海人爱护家园的心情可以理解也是应该支持。
只不过好多时候表达这种愿望的方式实在让人很无语,很多人虽然内心自诩文明,可表现出来的言辞心态却往往是反面的。
最基本的,比如希望街道干净一点,马路畅通一点什么的,真的是很正面的愿望。还有比如希望保留地方文化特征的努力,都是非常良好的尝试。可是偏偏有这么多人要用那么些真的是很烂的方式去表达。还居然有那么多“文明人”在积极支持。
其实决定一个人的文明程度只取决于他的思想,不论他的衣着多么光鲜艳丽,他的举止有多么优雅高贵,更不用说是否腰缠万贯,如果缺少一份推己及人的宽容心态,没有一种换位思考尊重他人的思维方式。那么他和“文明”这两个字始终都会有那么“一点点”的距离无法跨越。:).

charles妈妈 2013-8-11 20:59

回复 54楼Tiger2005 的帖子

说得真棒,就是这个理.
页: [1]
查看完整版本: “No English, Chinese please.”——给同胞创造就业机会

Processed in 2 queries