查看完整版本: 关于美术教育的一点思考

叶安瑞 2007-9-17 22:21

关于美术教育的一点思考

我是3.8岁BOY的的妈妈,自己也是美术设计师(SOHO).带儿子去上过BABY ART.也有注意到现在市面上的美术教育,无非是些连线,填色的小游戏.在我自己的观念里,美术教育最可贵的是想象力和造型能力的培养.连线和填色固然能培养孩子的耐心,但是也是呆板和有束缚的.类似于如BABY ART的空洞和浮华,更不能认同.做如此感想.
不知道大家都是怎么培养小孩子的艺术鉴赏力,美术教育是怎么开展的呢?或者有其他什么好的教育,什么好点子共同探讨..

子纯 2007-9-18 06:50

这么大的问题啊,一下子说不清楚。先顶了!
以后有空慢慢说.

菡儿mami 2007-9-18 09:26

自己不懂得美术教育,但是女儿超级喜欢画画,幼儿园里的特长班总是选择绘画,也给她报过少年宫的画画班,但是所有的老师几乎都是一个模式,就是拿一副画让孩子照着画,虽说偶这个妈妈不懂美术,但是至少知道艺术是靠想象力的,这样孩子的想象里还怎样发挥?所以以后坚决不给她报了,偶觉得孩子自己画的画就不错,干嘛非得照着老师的画呢?还是等大点给她找个好的老师吧。.

yirongk 2007-9-18 11:00

多画不如多看,多游

我也是大学读的艺术类,画画的.不过,对于自己的儿子,在上小学前,我想还是让他自己在家涂鸭,不去参加绘画班,我也没必要教他如何去画.小时候,孩子需要的不是技巧,是想象力的释放和审美情趣的培养,让他自己去寻找表达自己的方式吧.阅读精美的画册,参观博物馆,画展,到大自然去摸爬滚打将是他主要的绘画课程,哈..

verayl 2007-9-18 11:16

有点困惑, 我觉得Baby Art还是蛮注重小孩子想象力的培养的呀, 自己因为是画盲, 不知道这想象力要怎么培养?

有时候我们会讲故事, 宝宝会自己编一些内容, 或者说个大概, 比如, 小熊坐车, 然后我接着往下编, 编一点问她下面小熊干啥了, 她会再说一点...

画画的时候, 老师总问, 这些象什么, 或者我们现在在海里啦, 你看见什么啦, 有时候和宝宝也会做这种游戏, 让楼主说的很困惑, 因为我们现在就在宝贝美术馆啊, 自认为还是不错的, 宝宝也喜欢, 怎么就浮华,空洞了呢?

我家的3岁还不到, 也不知道怎么让她欣赏美学, 希望妈妈们共同探讨一下啊!.

zmin28 2007-9-19 09:14

我也是美术盲,哈哈.所以特别羡慕会画画的人.
我家宝宝三岁,喜欢到处涂,也不打击他,给他买了个小画板,让他自由发挥了.至于学画,想等他上中大班再说.
其实,音乐,美术都想让孩子接触一点,倒不是想让他考什么级之类的,关键是想让他接触美好的事物.很赞成4楼的意见,应该多带孩子去动物园,植物园,大自然和博物馆中多看看,给他些刺激比关着涂颜色更有趣(他在家想起来要涂颜色也不禁止)..
页: [1]
查看完整版本: 关于美术教育的一点思考

Processed in 2 queries