查看完整版本: 享受他的洗澡时光

wsj0214 2007-9-9 12:08

享受他的洗澡时光

BB三岁半,一个多月以前每次给他洗头发还象是在给小毛头洗一样,让他仰面躺在我的腿上,我一只手托他的头一只手给他洗,唉,他那个小脑袋越来越重,我一只手托得很吃力了。[em07] 洗好头发,再把他抱进他的小澡盆(澡盆放在浴缸里,怕他上下滑倒所以一直抱进抱出),给他一条小毛巾自己洗着玩,我在一边帮他洗。每每洗完头发洗好澡,我都觉得累,觉得是每天的一个问题解决了。有一天,我觉得他大了,可以不再用小澡盆了,于是试着让他站在浴缸里洗淋浴,给他讲了这样洗的无数个好处,终于他的小脑袋瓜子点头同意了,当然洗头发还是象上面所述的。洗淋浴省去了我给他准备洗澡水,而且个人认为也干净,用淋浴器给他冲冲,打打肥皂,洗澡的时间明显缩短了。在这个过程中,我又尝试着让他自己拿着淋浴器让他自己淋并体会其中的感觉。慢慢地,我用淋浴器冲他的后脑勺,小孩子不愿洗淋浴很大的一个原因是怕水淋到眼睛里面去,所以我只冲他的后脑勺,逐步让他站在浴缸里头仰着冲头顶。前几天,我把淋浴器挂在墙上,告诉他现在象在下小雨,可以感觉在雨中的感觉了,告诉他背对着淋浴器,一小步一小步往“雨”中挪,当热水冲到他背上时,他很兴奋的!我趁机让他自己打肥皂,自己洗,我调好水温让他冲。他洗好了,我扶着他走出浴缸,见到爷爷、爸爸就头往后倾,高兴地说“我会这样洗头发了”。在尝试了几天后,他现在已完全自己洗头发洗澡了,我呢,就拿一本他喜欢的书,坐在厕所里给他讲好听的故事,不断的夸奖他,洗澡成了件轻松的事,我可以享受他的洗澡时光了![em03]  还有,小朋友昨天说了,男孩子洗澡女孩子不能看的,看来以后我可以看电视去了![em04].

zcllwh 2007-9-10 16:36

我们洗澡天天哭的,她低头,我用水淋她的头,实在是托不住她的大脑袋.

wsj0214 2007-9-10 17:07

回复 2#zcllwh 的帖子

她低着头,用水淋她的头,水会流到她眼睛里去的,你试着让她仰着头,顺着冲,效果会好点!.

猪太太 2007-9-10 17:32

好历害啊,每个宝宝都不一样,我什么办法都试过了就是不行....

babyjingjing 2007-9-11 12:34

我们也是仰着洗的,开始我让他像大人一样低着头洗,洗了一段时间后就不同意了,说是水要到眼睛里,后来就改为仰着头洗,很喜欢,但我害怕有可能耳朵会进水(冲前面时),你们怎么处理的?.

jjjnet 2007-9-11 12:48

我们先在浴缸里放好水,让他平躺在浴缸里,这样就不用托着脑袋了。要是不洗头的时候,就直接淋浴。.

wsj0214 2007-9-11 14:23

回复 5#babyjingjing 的帖子

这个更简单了!让小朋友自己用手捂住耳朵,怎么冲都不会冲到耳朵里去![em04].
页: [1]
查看完整版本: 享受他的洗澡时光

Processed in 2 queries