查看完整版本: 关于幼儿园强制要求学"兴趣班"

tinazhu 2007-9-1 23:41

关于幼儿园强制要求学"兴趣班"

我女儿在浦东的一所二级幼儿园上中班,8月31日开了新学期的家长会,会上老师说这学期学校开设两门兴趣班:E2美语和珠心算,而且"上面"规定一定要全体小朋友全体报名参加,学校安排放在周六上午8:30-11:30.现在让我发愁的是8月份的时候我已经报了少年宫古筝和思维训练秋季班,时间是在周六下午12:30-17:30,这样看上去时间太紧凑了,从幼儿园赶到少年宫路上要换两辆车时间要1个小时,连吃饭都没时间,我现在很矛盾,一方面不太想放弃少年宫的兴趣班(女儿比较喜欢古筝),另一方面,如果和老师谈不上学校的兴趣班,会不会他们就对女儿"另眼相看"了,(小班的时候已学了两学期的E2英语,感觉不咋样,时间是放在周2的4:00以后的),各位爸爸妈妈们,你们觉的我该怎么做,放弃哪一边,学校的兴趣班是不是浦东新区社发局规定的?还是和老师的经济效益直接挂钩!!!!!.

junhuayang2005 2007-9-2 08:50

应该是可以选择的

一般是幼儿园老师教的.我觉得还是不错的.可以学学.一旦和幼儿园不同步,那你孩子的程度与别的小朋友都是不一样的.这两样东东还是可以学的.你调整下自己孩子的时间就行了.

也可以选择其中的一门.我们幼儿园比较人性化的,可以不选择的.我当时没有太管女儿,所以后来放弃了珠心算,其实想想应该是让她跟着学的:D.

youyoubaby 2007-9-2 09:40

任何学校都不能强行规定的,你可以把理由和老师说.

偶女儿也是小班升中班的,小班时,要求E2美语,发了征询表,全班只有偶家宝宝一人不参加,老师也未说什么,事后偶和老师说了,因为偶的教育理念是快乐地玩,要学的话也只是学习一些艺术类的,知识性的不考虑..

晴晴的妈 2007-9-2 14:32

首先,幼儿园这样做肯定是没有道理的,所谓兴趣班,一定是家长根据小孩子的兴趣来选择的,怎么变成强制性的了.
但既然幼儿园这样安排了,建议楼主从实际出发,虽然不用担心老师另眼相看,但也要考虑到孩子的心理,大家都学了,她缺席了,就会有旷课的感觉,并且大家都在说E2的时候,她却听不懂,自信心也受打击的.
建议进行一定的取舍,如果是我的女儿碰到这种情况,我会选择学E2.珠心算嘛,不学也罢,简直是摧残幼儿,估计全世界也没有几个地方上这种课.而少年宫的课程,如果可以退钱,我会先取消.或者换个其他的时间和授课机构.好容易有个双休日,别把自己和孩子搞得比平时还紧张,人太累了,学习效果也会适得其反.如果实在不想放弃,就学女儿爱学的古筝吧,思维训练,其实如果你给女儿做逻辑狗思维训练教材(非常适合在家使用),足够了,没必要这么辛苦和夸张.
个人意见,仅供参考.不参考也没有关系,毕竟女儿的教育生杀大权,在你一人..

浦东明明妈 2007-9-2 17:53

幼儿园平常的兴趣班上上也就罢了,双休天就别去了,全家睡个懒觉多好啊!然后下午去学些感兴趣的东西,要么去公园玩!如今小学用的是牛津教材,读美语干吗?到外边去学还能结交新朋友。到大班去读个一星口语还不错,有168个单词呢。珠心算是一点都没用,以后幼儿园还会叫你学的公文数学也就是题海战术。难道做父母的连100以内的加减法也不会自己教吗?
我们幼儿园时周二学钢琴,周六睡个懒觉学10点30分的美术,下午3点的芭蕾。其他都不学,周日全休。全都笃悠悠的学。到大班最后一学期,花7天学了拼音,花5个月时间从10以内练到100以外,花6个月工夫三天打渔的学了六七百个字。一年级足够用了。

[[i] 本帖最后由 浦东明明妈 于 2007-9-2 17:54 编辑 [/i]].

qiuqiuma 2007-9-2 22:04

建议你不要取消少年宫的课程,因为少年宫老师的师资还是很不错的,但幼儿园的课程是自己老师上的,质量你可要想清楚,我以前有个学生周日在我这里学阶梯英语,在幼儿园也学习E2美语,学到后面老师自己跟他爸爸说你们不要上了,他爸爸也觉得上了幼儿园的英文课后,读音也有些变化,我们小区里很多小朋友都在幼儿园上英语课,没几个说效果好的.你可以和老师解释一下,周六早上还要到其他地方上课,应该可以吧..

ostrichbaby 2007-9-3 08:26

E2 和珠心算都没有很大意思。珠心算是90年代流行的,现在一些小学数学老师希望孩子没有学过珠心算。和小学的解题方法不同。E2教材我看过一点。不如你自己在家教,或者请外籍教师教。幼儿园绝对不可以勉强孩子参加周末的培训的。
你就说自己已经在外面报名参加班了。时间上冲突了。

[[i] 本帖最后由 chipmunk1 于 2007-9-3 08:27 编辑 [/i]].

雪莲 2007-9-3 11:26

我女儿幼儿园一般都在每天延时服务的时间(下午4点-5点)上识字、英语、珠心算之类的课程。至于周六的兴趣班都是自由选择,我们女儿一般都会选择上午的画画和舞蹈。没听过周末兴趣班还要强制参加的,这是幼儿园的规定还是老师为了个人考核才要求全班都参加的呀?.

watermelon 2007-9-3 11:30

不会强迫吧,我儿子幼儿园新小朋友,没有人强迫偶们参加任何兴趣班。提都没提,给了张单子,自己选择,要上的化沟沟,不上把纸还给他就好了。.

地球引力 2007-9-3 21:28

哪有强制的道理,无非是他们园里想赚外快.班主任只会婉转的说最好要参加.如果时间上有冲突,给班主任说明一下就好了呀.不可能这么强制的.再说了你不交钱能把你怎么样,总不至于虐待孩子吧;P.
页: [1]
查看完整版本: 关于幼儿园强制要求学"兴趣班"

Processed in 2 queries