查看完整版本: 4岁宝宝识字2千,汗!

阿霏霏妈妈 2007-8-27 13:32

4岁宝宝识字2千,汗!

昨天在小区里遇到个女孩子,只比我的宝宝大4个月,已经认识2000个字了。而且大人也不怎么教,她自己就看电视会了。明显比我家小宝成熟多了,平时自认为小宝聪明漂亮,跟人家比简直呆若木鸡[em07].

猫猫妈妈 2007-8-27 13:50

呵呵,有什么好比的呢,累的慌。.

乐乐719 2007-8-27 14:49

又能怎么样呢?你的宝宝迟早也会的。可有的人却可能一辈子都不会玩。.

嘉玮KAVIN 2007-8-27 14:59

大人不怎么教,她自己就看电视会了。不太可能吧,天才呀!!
太夸张了, 看的是哪个电视节目.

gujieyun 2007-8-27 16:53

大人有时候会有点夸张的,我就不相信大人不怎么教。。。.

kecy 2007-8-27 17:10

没必要!
这是一个恶性竞争的社会
还是希望有一个平和的心态来对待
希望孩子们都有一个健康快乐的童年.

木槿 2007-8-27 17:53

回复 #6 kecy 的帖子

顺其自然吧,每个孩子的兴趣和快慢程度不同,迟早都会的.不用担心:).

妞妞姆妈 2007-8-27 20:14

[quote]原帖由 [i]木槿[/i] 于 2007-8-27 17:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1954975&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
顺其自然吧,每个孩子的兴趣和快慢程度不同,迟早都会的.不用担心:) [/quote].

家有小宇 2007-8-27 22:19

健康快乐的宝宝才是最棒的!识字多少并不代表什么呀,以后上学后没准还有厌学情绪呢,因为都会了!
别说我吃不到葡萄说葡萄酸.[em16].

10000元/平方 2007-8-28 00:54

回复 #1 阿霏霏妈妈 的帖子

别担心,我的一个同事小孩相当优秀(还在读幼儿园),她说回家从来不教小孩,小孩都是自己看书,画画,弹琴,自己吃饭,吃药,我们都很羡慕她生了个如此不要人操心的宝宝.结果那:每周都带宝宝出去参加各种培训班,回家以后就强行规定每个小时的安排,几点到几点必须做啥事情.她不在家她的宝宝就高兴的要命[em04] .所以说如果有的家长给你说宝宝自己学的,你呀还是要带个问号?[em16] [em16].

阿霏霏妈妈 2007-8-28 09:02

我倒不是羡慕人家识字多,我就是担心我家小宝,跟人家比好像不是差4个月好像差着1岁呐,各方面人家都比她成熟。她还是奶娃娃,做什么都粘着大人。汗啊~
昨天去幼儿园报名插中班,老师说她是8月底生的,小了点。小宝本来就没怎么上过小班,一直赖家里不肯去,不知道能不能安然度过这学期,变成大孩子[em07]

[[i] 本帖最后由 阿霏霏妈妈 于 2007-8-28 09:05 编辑 [/i]].

维维88 2007-8-28 09:30

[quote]原帖由 [i]嘉玮KAVIN[/i] 于 2007-8-27 14:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1954230&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
大人不怎么教,她自己就看电视会了。不太可能吧,天才呀!!
太夸张了, 看的是哪个电视节目 [/quote]
有啥不可能的,我家儿子也是这样的.我几乎没怎么教过他,就是出门看到路牌广告排他问我答,然后他自己看看小人书,不认识的问问.现在也认识了近2千的字.关键是有的孩子对认字特别有兴趣,而且记性又好.但也不能说不认字的孩子笨,兴趣不在上面呀..

懿怡妈妈 2007-8-28 09:32

没必要!这是一个恶性竞争的社会,还是希望有一个平和的心态,
希望孩子们都有一个健康快乐的童年 [/quote]

每个孩子都有自己的长处,每个个体都是不同的.学业上只要尽力就可以,毕竟成才的道路多种多样.不要把自己孩子的短处与其他小朋友的长处比较,这毫无意义.也不值得羡慕别人.
让孩子有健康的心智,善良有爱心.很重要..

cy2233 2007-8-28 09:35

小孩子顺其自然就好了.

sunnysh 2007-8-28 10:09

2000属于夸张的!
不信让她一个个认!!

孩子自然成长好!
现在不是拼命的时候!.

happyone 2007-8-28 10:16

你怕小孩以后不识字阿,我还怕小孩以后没时间玩呢.

阿里猪猪 2007-8-28 10:30

太汗了[em07] [em07].

zhengrace 2007-8-28 11:16

[quote]原帖由 [i]happyone[/i] 于 2007-8-28 10:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1956240&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你怕小孩以后不识字阿,我还怕小孩以后没时间玩呢 [/quote]

[em11].

钺钺妈妈 2007-8-28 12:05

现在家长真的很累,宝宝也很累.
还是多给宝宝一些玩的时间
以后上学真的会没有时间玩了.

宸宸妈 2007-8-28 12:08

其实我儿子也是看火星娃学汉字就自学了好多字,现在看报纸大标题都会念了,我们也没刻意教.每个孩子有一段"认字"敏感期,孩子老是主动问大人这个字念什么,你抓紧这段时间告诉她这字怎么念是何意思就行了.最好再通过多阅读来巩固.
对于母语,孩子经常接触的话是能无师自通的.(我们中班升大班,这次暑假上暑托班,老师教了几次,拼音也会了).

芋艿小丸子 2007-8-28 13:42

是家长在炫耀吧,不必认真的

真认识了,也不代表就完全理解了

不理解,日子久了,也就忘了..

阿霏霏妈妈 2007-8-28 13:58

[quote]原帖由 [i]宸宸妈[/i] 于 2007-8-28 12:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1956773&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实我儿子也是看火星娃学汉字就自学了好多字,现在看报纸大标题都会念了,我们也没刻意教.每个孩子有一段"认字"敏感期,孩子老是主动问大人这个字念什么,你抓紧这段时间告诉她这字怎么念是何意思就行了.最好再通过 ... [/quote]
我家小宝大概没到这个敏感期吧,她现在每天都很有兴趣帮我做家务,洗衣服叠被子,我看她是立志成为灰姑娘了[em16].

shining妈妈 2007-8-28 13:59

建议看看<阿呆与阿瓜>或者<阿甘正传>,没什么可比的.

sunnysh 2007-8-28 14:58

[quote]原帖由 [i]happyone[/i] 于 2007-8-28 10:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1956240&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你怕小孩以后不识字阿,我还怕小孩以后没时间玩呢 [/quote]

[em11] [em11].

lulisa 2007-8-28 16:19

没有什么可比的,我自己孩子虽然认字,但是想想只要上学的人那个不能学会认字呢?只是早晚关系,其实和聪明没有什么关系..

cicici 2007-8-28 16:47

我家宝宝9月上中班,好像只认识2,3个字,现在也没有计划让他认字。
有没有听过这句话:人生识字糊涂始。.

小星星妈妈 2007-8-28 17:14

以后就懂了,哪教得这么早,孩子的发展各有各的特色,说不定你孩子的活泼大方倒令她妈妈羡慕呢。.

白云~豪 2007-8-28 17:31

比什么呀,太累了!顺其自然~.

huyuhui 2007-8-28 17:33

学习文字是一种抽象行为,个人觉得这个年龄段不应当以认字为主,应该增加孩子的形象思维和想象力。.

安宝妈妈 2007-8-28 19:55

我儿子5岁了,却也认不了多少字.我到不是怕他以后不会认字.我担心他的记忆力会不会不够好?[em07].

xiaoyvma 2007-8-28 22:34

不要横向比,多纵向比,看你的孩子每天都在进步,你就会很开心!.

daisy 2007-8-28 22:51

[quote]原帖由 [i]维维88[/i] 于 2007-8-28 09:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1956023&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

有啥不可能的,我家儿子也是这样的.我几乎没怎么教过他,就是出门看到路牌广告排他问我答,然后他自己看看小人书,不认识的问问.现在也认识了近2千的字.关键是有的孩子对认字特别有兴趣,而且记性又好.但也不能说不 ... [/quote]

[em11] 兴趣在上,很轻松就能认识很多字,而且玩得也很好!这样的小孩我也见识过好几个!.

arnita 2007-8-29 06:13

[quote]原帖由 [i]kecy[/i] 于 2007-8-27 17:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1954857&ptid=4453722][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
没必要!
这是一个恶性竞争的社会
还是希望有一个平和的心态来对待
希望孩子们都有一个健康快乐的童年 [/quote]

[em11].

宸宸妈 2007-8-29 10:05

昨天单位里欢迎新进员工,大约三十几人,大多是本专业全国十大名校毕业的,大多是党员,研究生,还有小海归
但是进到单位来,学校里学的基本归零了,还是要学很多东西,如果不思进取,以前的那点知识技能最多只够用一年的.
有的人学习能力强,又有团队协作精神,一段时间后就脱颖而出了.所以说还是要能"可持续发展"才行.
孩子德智体美全面发展比会某些小本领比重要得多..

fenghong 2007-8-29 12:21

有一款新思维训练玩具很不错

[url]http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=fengtracy1[/url].

cindy_hu73 2007-8-29 12:37

这姑娘小学,她父母可不用担心了,习惯已经养好了.

zmin28 2007-8-29 12:51

回复 #34 宸宸妈 的帖子

是的,教育宝宝,知识其实是次要的,关键1个是兴趣,如果他有兴趣多教点没有关系呀.1个是方法,教他处理问题的方法,做事的方法.
这些比知识重要..

囡囡漂亮 2007-8-29 12:54

我家女儿也是这样的.我几乎没怎么教过他,就是出门看到路牌广告排他问我答,然后他自己看看小人书,不认识的问问.现在也认识了近2千的字.有时候根本就不知道他什么时候看见过着个字,可是他就认识,女儿现在37个月,已经可以自己看书,有时候会拿着书读给我们听。关键是有的孩子对认字特别有兴趣,而且记性又好.但也不能说不认字的孩子笨,兴趣不在上面呀..

宝贝乖乖妈 2007-8-30 13:46

*** 该贴被屏蔽 ***

jianmail5 2007-8-30 15:40

通过"阅读+字卡"来认字,家长教的轻松,孩子也学的轻松.我也是这样教孩子的.轻轻松松就认了好多字,不累的,孩子也愿意..

grace_chen_0709 2007-8-31 19:48

我觉得没必要,而且大人肯定教过的,否则不会认识这么多的,不过每个小孩子的天赋都是不一样的,不要一味强求自己的孩子和人家的比。.

小猪脚1977 2007-9-1 23:08

没啥不可信大。
我儿子2002年7月生,识字2361(刚从常用字表2500里测得),我们平时也不教的,也是看电视(主要新闻,动画片不看的),还
有MTV,跟着唱就学会了。每个孩子的兴趣不同而已。.

晴晴的妈 2007-9-1 23:21

我在旺网上学到很多,对自己观念的冲击也挺大的.照以前,我也觉得孩子在上学前应该以玩为主,不要进行超前教育.牺牲玩的时间去学习这些东西,将来上小学了学什么?
但现在又这样想,早期阅读其实挺重要的,它的意义绝不在于识字的多少和语文成绩的高低,而是帮助孩子打开了一扇了解世界的窗口,会让你的孩子思想变得成熟.
现在做什么都讲究方法,如果我们真的决定要帮助孩子突破早期阅读的瓶颈期,引导孩子对阅读的兴趣,一定有这样的方法和工具可以帮助我们.
那些在识字上有"天赋",可以不用通过系统的学习就轻松学习2000字的例子,不能成为我们学习借鉴的经验,更不应该成为阻止我们努力的理由:"看,人家不用学就会了,咱们还学啥啊,再学也比不过别人"咱不跟他们比,但是在适当的时机用适当的方法教宝宝学会认字,一定会让宝宝受益终身.
希望有这方面经验的妈妈传输一下宝贵经验,我也打算在3~4岁期间教会女儿认字.这样,在别的孩子上小学时还在为语文考试发愁的时候,她就可以博览群书,徜徉在历史文化的长河中了..

宸宸妈 2007-9-2 20:40

有人教孩子认字,先让孩子认笔划简单的,其实大可不必,不管字形复杂,应看常用与否,常用的先学,
当然,玩中学最好了.如果玩中学英语,估计孩子英语也会不知不觉中学会很多..

loveneverdies 2007-9-2 23:37

2000字, so what?

倒不是觉得酸,只是觉得每个孩子每个阶段不一样。

能认字固然好,但也没有什么大不了的吧。 .

yangerma 2007-9-2 23:47

我认为,孩子能识这么多字,肯定不是教出来的,是兴趣和天赋使然。每个孩子的兴趣和长处各有不同,根本不必在集中在看书识字这一点上去比较。我家宝贝在幼儿园中班时,已经能看纯文字的青少版小说了,当时看的第一本小说是《西游记》,小小的字(大概相当于五号字),共156页。但他的识字,都是从小主动观察积累的,基本上没有我们主动教的。最早发现他识字,是因为天气预报,那时只有一岁左右,电视里只要有天气预报,他就不让我们换台,日复一日,后来我们把声音关掉,他就能根据文字读出相应的城市。他看过的动画片不多,不超过10张,但每张片子都看过几十上百遍,相应的,每张片子的对话、字幕他都口熟能详。每次出门,他要看的不是风景,不是玩具,而是商店招牌、广告上的方块字,并且一边看一边读,一开始往往白字连连,但纠正一次,下次他必定准确无误。现在学英语也是如此,他会注意观察机场、地铁等公共场所的英文标志,从不见他背单词,但看到的词句就能读出来,会读的单词他大部分能根据读音默出来。所以从我的经验看,最主要还是因为兴趣。相对应,此长彼消,他喜欢看书识字动脑筋,但动手能力就欠缺一些,从小不喜欢模型和拼搭玩具。
    希望BBMM们能发现各自孩子的特长并加以发扬,关于读书识字,不在于怎么去教他认几个字,而是要培养孩子怎么保持学习的兴趣,发挥主动性。.

小猪脚1977 2007-9-3 11:41

同意楼上的.
好象识字多的BB都比较象.我们也是从看新闻,天气预报,音乐电视开始,不知不觉中发现,我甚至都想不起来是从哪一年开始认字的,可能是2-3岁的时候.我家BB也是一个动画片要看上10几20遍,情节字幕都能背出来了.还有一个特点是喜欢空调,各式各样的空调能够区分牌子,都能认得而且读出.想当初我和他爸爸也象中了魔似的看到陌生的牌子就用照相机拍摄.:lol :lol
不过有长必有短,我们BB的动手能力较差,折纸,拼搭玩具都不能独立完成的,但是有些同龄BB能够看着说明书自己完成,这就是差距啊...还有数数,真不想提起数大熊猫痛苦的往事:'( ,明明有3只大熊猫,他数来数去只有2个,真是让人哭笑不得,还好随着年龄增大,慢慢都补回来了:victory:

所以各位BBMM都不用去比较的,每个孩子都不一样大...:loveliness:.

zmin28 2007-9-3 12:22

回复 28# 的帖子

认字不一定就没有想象力了.
宝宝很喜欢听故事.对于他最喜欢听的故事,他会让我拿着书反复给他讲,讲的多了,他自己就想知道上面写的字是什么了.他需要知道,我就教他.
他认识了牛字,有一次看见"午"字,他说:"是牛",我说:我把牛和这个字写出来,你再看看.他看了以后就说,原来不一样的.后来就记住了这两个字.过了几天看见"生气",他说:是牛吧,又不象.我又把几个字写出来,让他看看,于是又记住了一个"生".
另外还有:鸟,乌,与,马的区别,化和花的区别,免和兔区别,很多他也是慢慢学会这么区分的.小孩子的眼睛看到的东西和我们不一样,你需要尊重他的感受,然后去引导他,这样会发现很多有趣的事情.
没有什么要认识几千字的指标,我只想让他每天开心快乐就好..

gybb0831 2007-9-3 12:25

我女儿大班了,识字不超过20个,不过她动手能力很强,大概也是遗传,只要大人放宽心,没什么大不了的,认字少的孩子,只不过还没到时候而已,就像她认5线谱,一开始好像怎么交都不会,几天后突然开窍了,自己就会了.

宸宸妈 2007-9-3 15:53

孩子认字是综合信息来的,比如,他看报时念出"奢侈.."我们挺惊讶,他怎么认识,一问,原来下强手棋里有张卡片要交"奢侈税",他早已记住了.
不得不承认,孩子从阅读中获得了极大的乐趣,买了多啦A梦的小人书,他会一个人看了嘿嘿笑.奇怪的是小时候不认的字会问大人,现在很少问大人这字什么意思,估计连猜带蒙的都能看懂了.所以,认识了一些字后,让孩子自主阅读,多看字大图多的书,比家长念,讲故事更好.(当然每天晚上讲故事是雷打不动的,偶尔我讲一段他讲一段,考考他)

[[i] 本帖最后由 宸宸妈 于 2007-9-3 16:31 编辑 [/i]].

小臭臭妈咪 2007-9-3 17:32

认字的目的是让他学会阅读,阅读是一切学习的开始

我的宝宝4岁半,会独立地阅读一些儿童读物,如当当网热力推荐的《弗洛格的成长故事》,还有以前的《朵拉冒险记》等。遇到个别不认识的字和不理解的字他会问我,当然我还是会反复地再讲解故事给他听。父母生动地表达故事内容是引导孩子阅读兴趣的重要环节,所以千万不要在睡前为了完成任务而去读一个干巴巴的故事。我的经验是这样,他认字的兴趣就是从听故事开始,他想了解书里的内容就会想要认识字,出去玩得时候他会念出路上他认识的招牌和路名。之前我会有意问他:宝宝明天天气预报怎样,可不可以告诉妈妈,他就会去看报头上的天气预报,每天报纸拿回来第一个看的就是他,他会向大家汇报天气情况,顺便把头版认识的标题通读一遍,我们都作出很开心的表情,谢谢他为大家预告。我觉得并不需要刻意地教宝宝认字,我们在用完一套识字卡后就没有再教她认,反而可以运用点读故事和日常生活累计的方式让宝宝去学习,兴趣最重要,要让他觉得有兴趣就要看爸爸妈妈的方式了。识字本身不是目的,但是词汇量的增加有利于他语言表达能力的增强,同时可以阅读更多的书籍,为以后的学习打下基础。.
页: [1]
查看完整版本: 4岁宝宝识字2千,汗!

Processed in 2 queries