查看完整版本: 从泰南到泰北

fairyzhu 2007-8-23 19:27

从泰南到泰北

泰航泰民和泰皇宫

刚从三亚回来没几天,我又开始我新的旅程,这一次,选择普吉和清迈。
八月十八日,一个吉祥的日子,早晨八点,我们登上了上海飞曼谷的航班。这是今年第一次举家出游,距离上一次已经过去二十二个月了。

泰国皇家航空,是家非常不错的航空公司,特别是国际航班,选的都是300多人的大飞机,而且很新。特别喜欢座椅套,玫瑰红,宝蓝,明黄,翠绿,看得人未到泰国,已经感受了泰王国的热烈。空姐也非常地美,脸部轮廓清晰,穿着浅玫瑰红的制服,谁说玫瑰红只有白皙的皮肤才能相配?称着泰女的黝黑同样豪不逊色。飞机餐有面条和米饭,我选了面条,面条都糊了,只有面条里的海鲜味道还能入口。航班没有满座,我一个人坐了中间的三个位置,看书看累了,躺下睡了一觉,又发现泰航的一个好处,飞机大,不容易满员,呵呵。

泰国人民的工作效率,让我从入境开始就有了深切的体会,中午时分时航班到达密集时刻,海关窗口开了八成,每个窗口前排起了长龙,海关人员以平均2分半钟完成一次入境手续的速度干着活,10个人就是25分钟,那些队伍,我看每个起码有四,五十个人那么多。泰人民在这样的队伍前,依然慢条斯理地检查着每个入境着的护照,间或与边上的同事说笑几句,或许,这样的队伍,每天都相同,见多了就不怪。也怪不得,行李提取处满地都是上一轮航班来不及提走,被下一轮挤下去抛弃在路边的待领行李。新机场,比我上一次来的确是宽大现代很多,但是海关的工作效率丝毫没有进步。泰皇的子民,的确需要进修了。

终于出得机场,直接去了泰皇宫,上一次来正好碰到APEC会议, 皇宫休息,过其门而不得入,这一次终于让我见识了皇宫的魅力。呵呵,真巧,后两天全民公选,皇宫又要闭门谢客了。到底是皇帝的房子,想开就开,想关就关,来得不巧,就是见不着。
皇宫,真是美啊,金碧辉煌,除了金色还是金色,这个地方,如果地板不是因为踩的人太多,磨损厉害,我估计他们恨不得连地上都镀上金。那整片的金光中,夹杂着点点的五彩玻璃,玻璃的颜色,让我想起飞机上的座椅套,看着那么的亲切。

皇宫其实由泰皇住的屋子和屋子边上的寺庙组成,泰皇每年祭祀的时候,就在玉佛寺里进行。玉佛寺进去都是要脱鞋子的,很多人在大殿里或跪拜祈福或打坐铭思。玉佛身披一年换三季的锦衣,透着莹莹绿光。

皇宫里还有一个吴哥的模型,我很好奇,为什么要在这里建一个吴哥模型呢?在满眼的金碧辉煌中,让人想起吴哥的夕阳,多么的不同。或许,神秘,是他们的共同点。
曼谷,只是此行的前菜,我期待更精彩的正餐。

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-8-23 19:35 编辑 [/i]].

fairyzhu 2007-8-23 19:36

芭东的白天,芭东的海

半夜里,从曼谷飞普吉,车子绕着山路,上上下下,45分钟后到了我们住的酒店,听见海浪的声音,看见了黑漆漆的大海。我们住在芭东海滩的边上。

一夜枕着波涛入眠,早晨醒得很早,拉开窗帘,发现夜里吟唱的大海就在马路的对面,门口走过去十米,就是沙滩了。天气不好,看不到蓝天,海水是绿色的,和三亚的海一样。我今年暑假出门,走到哪里带着雨神到哪里。从云南到海南,再到普吉,一路都是阴雨天。天气不好,也不能浪费我宝贵的假期,依旧换了游泳衣,在沙滩上散步,在海里冲浪。说实话,仅芭东的海实在比不上亚龙湾,当然,普吉的魅力又远胜三亚,这个后面再说了。

在普吉的三天里,有两个白天,我消耗在芭东海滩上。散步,慢跑,冲浪,缺少太阳,连防晒都省了。台风天气里,天时阴时雨,不管他,反正光着脚,穿着游泳衣,大雨袭来,就当是洗个淋浴,在海滩这样大的冲淋房里,迎着雨慢跑,也是很难得的体验。

台风季节也有好处,浪比较大,海里很多人冲浪,各色的皮肤,各样的年龄。有些高手,会在浪击来时探头冲进浪里,待浪尖过去,再象鱼一样游出来。我学不来,也不敢尝试,我怕自己一头栽进去后,找不到探出脑袋的时机。我是中国的鲤鱼,当浪来时随着跃起的浪尖跃起,跳过一轮又一轮的海浪。

出海去了一次攀牙湾,感觉不过如此,那块邦德的石头,看照片很美,看实物,因为没有蓝天和白云,怎么看,就是一块石头而已。倒是攀牙湾零星的小岛或称小礁石群,有点海中雨林的感觉。特别是那个叫做HOME的小岛,躺在皮划艇上穿过溶洞,里面别有洞天,隔开了海浪的声音,四周围着雨林的墙,头顶着巴掌大的一片天,虽然做了回井底的青蛙,但是,那静,犹如世外桃园,我忘却了穿越溶洞时的恐惧,觉得,那恐惧比起HOME的宁静,实在是不算什么了。
本来要去PP岛,潜水,喂鱼。天公不作美,在计划的那天,风浪大得吓人,我们取消了行程,结果那天有个去PP的船翻了,100多个人掉进了海里。100多个人的大船都翻了,想起我们原来预订的小游艇,肯定是在劫难逃的。庆幸啊,胆小有胆小的好处。

普吉的白天,除了大海就是沙滩,玩得累了,躺在沙滩做泰式按摩,做完了按摩,光着脚,提着拖鞋,穿过马路就回了酒店洗澡睡觉。睡得饿了,满街都是餐厅小食。。。。。。

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-8-24 18:56 编辑 [/i]].

fairyzhu 2007-8-23 19:44

芭东的夜

在普吉看了两场表演。泰国土特产“人妖”表演和大象为主角的FANTASEA。
美丽的人妖真是美啊,美得我自惭形秽。当然,卸了妆,离开了服装舞美灯光,谁比谁美,也很难说的呢。呵呵,自我安慰一下。人妖中也有个帅哥,有一个我觉得象卡通片里的男主角。我小时候最爱《花仙子》里的李嘉文,觉得那个帅哥象极了李嘉文。表演完了特地花20B和帅哥去合影,和我相同口味的MM不少, 帅哥手上抓了满满一把钱,笑容都僵硬了。回去的路上,有泰国人告诉我,“人妖”不仅仅是指变过性的,凡是那个舞台上的,都是“人妖”,都是性取向异常的,只不过有些做了手术,有些没做。听到这个,想起花钱被半个人妖扶着肩膀,我郁闷得要吐了。

FANTASEA的乐园比较适合小孩子,有点象嘉年华的小游戏很容易就赢得奖品。节目就有点闷,因为只有泰语对白就象粤剧,加杂一点点英语介绍,大意是讲一个鸟美女,被凡人误射下了凡,泰国版的七仙女,不过结局是大团圆。闺女看得极无聊。最后的大象表演,也因为大象实在太庞大了,演起来难度不小但是缺少机灵劲。

芭东的夜,除了表演,酒吧也热闹异常,太阳落山后仿佛所有的人都从四处涌出来,各家酒吧塞满了人,夜市的叫卖声也此起彼伏。白天在沙滩睡觉,夜里在酒吧喝酒,反正钱就是用来花的,时间就是用来浪费的。[em16]

芭东的沙滩,比不上亚龙湾,芭东的酒店也比不上亚龙湾的高级。普吉整个城市硬件也比不上三亚的先进。但是,芭东普吉就是吸引着比亚龙湾三亚多N倍的海外游人。普吉是个旅游业非常规范的地方,其专业性,是三亚不能比的。这个专业性从政府规划到从业人员素质,无一不让人觉得,花了钱不管多少,都很值得。我喜欢看那种到哪里都有微笑的城市。

在芭东的几天里,我夜里总是睡不踏实,我们住的地方,就是那年海啸首当其冲的前沿地区,住的酒店,当初被海啸冲刷,楼没有塌,但是大水冲到三楼。我特地住在四楼,从四楼的窗口望出去,海就在眼前,可以想象海啸来时三楼以下和沙滩上漫步的人们。。。。。。芭东的夜市也随处可见卖灾难照片和录影的小贩,感觉上,他们并不是发灾难财,而是提醒世人不要忘记那个毁灭的清晨。每年的12月26日,无数的游客和当地人,会在海上放天灯,为那些去的人祈祷。

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-8-26 21:40 编辑 [/i]].

fairyzhu 2007-8-23 19:44

清迈的清静和雨林

离开普吉后,LG因为没有更多的假期,先回了上海,我带着闺女继续北上清迈。在曼谷机场分手后,我和闺女,象出笼的小鸟,自由了。呵呵。LG每次出门总是担心安全,所以我说要带闺女去漂流,要在普吉租个小摩托车开来开去,他统统都否决掉。郁闷。
8月22日,从曼谷飞一个多小时后,清迈,泰北的玫瑰,我来了!
选择清迈,是因为那里的雨林,清迈是个三面环山的盆地,四周全是热带雨林,温度宜人。想带着闺女骑着大象穿越雨林。
在清迈住在邓丽君以前住的那个酒店,邓丽君每次住最高的15楼,我们的房间在10楼,心里念叨着要不要去她以前住的那个房间看看,但是想到她倒在15楼的走廊上,我就犹豫起来,连带着看到向上去的楼梯,都说不出的犹豫,最后,还是没去参观那个豪华套房。

清迈,实在是太安静了。古城里,到处是寺庙,每一座寺庙,都可以随心地进去,脱了鞋,踩着那地毯,跪拜在佛祖面前,静思。甚至于累了,都可以靠着柱子,看书也好,小憩也好,发呆也好,也有三两人坐着,轻声地耳语,小鸟在窗外叫着,可以听见僧人的圣水撒落头顶的声音。闺女一脸的圣水,小麦色的皮肤,沾满了水珠,闪着点点的光,。一下子非常的圣洁。

清迈古城区不大,可以租了自行车或者小摩托自己走走看看,也可以步行,随处可见旧式的房子,各样的佛塔。相比金碧辉煌的佛塔,我更喜欢斑驳的白色和暗淡的砖色,岁月的印记烙在上面,你可以想象很多的故事。古城外有几段古城墙,只有三四米高,闺女在边上说,那么矮的城墙小偷的防不住,当初是怎么抵御缅甸侵略的呢,我也不明白。据说当初城墙只是摆设,起防御作用的是护城河,有几百米宽,现在被填埋了,只剩下五六米宽,成了每年泼水节大人小孩狂欢的源泉。

清迈非常适合自助游,酒店里就有当地的旅行公司,负责安排一日到三日的短途旅游,骑大象走丛林漂流是一日游。如果时间充裕选二日三日的,可以去金三角,或者到少数民族村落徒步夜宿。还有越野自行车穿越山地丛林,到郊外的湖泊垂钓,等等,如果要痛快的玩,真的可以玩上十天八天的。买张机票,订好酒店,然后一个项目一个项目地玩下去。

清迈的诱人,除了静还是静,骑着大象的背,偶尔可以听到大象低吼,或者跋涉过河的淌水声,如果自己不想说话,就可以这样静静地骑着,头顶偶尔扫过树枝,前后有几头载人的象,离开10几米远,相望不相闻,人坐在大象的背上,好象骑着一座移动的小山,看什么都是高高在上的感觉。高高地摇晃着,一边是热带丛林,斜坡下是静静流淌的湄南河水,配着大象慢悠悠的步伐,好象连时钟,都放慢了脚步。从林,大象,河水,人就是那么微不足道了。连人的声音,都微不足道起来。

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-8-26 21:42 编辑 [/i]].

fairyzhu 2007-8-23 19:45

清迈的美食,清迈的夜市

清迈的食物,不似南方那般辛辣,我觉得在口味上更符合我的爱好。推荐一家清迈的私房菜,在。。。。。。搞不清楚了[em07] ,加了椰浆的冬阴功汤,浓郁的奶香和着淡淡的辣,比起清色的冬阴功,美味了10倍有余。天知道,在上海的泰国餐厅我最不爱的就是冬阴功汤了,每次喝了都会胃抽痉。

这家私房菜,开在民居的楼下,我们从后门的弄堂走进去,让我想起上海也有类似的私房菜,隐匿于小巷中,木制的桌椅,挂着的旧照片,古老的风扇,这样的餐厅,往往是城市里味蕾与视觉感受的聚集地。

来清迈的游客,大多会去参加一种晚宴,套餐加看表演,套餐一共八色菜,每一色一小碗,八碗装在一个圆木盘里,吃完了可以再添,反正按人头算。八种菜,我对大多数叫不出名字,只记得吃了炸鸡,咖喱牛肉,蔬菜。记忆深刻的是糯米饭,吃起来现放在手上捏啊捏,捏完了蘸着菜里的汤汁。我觉得就是吃我们的糍饭团。晚宴的场所非常的美,完全是泰式的金碧辉煌。吃着泰菜,看着表演,融入一点点泰国去。
除了半正式的泰菜,清迈各色的小吃也非常值得推荐。

呵呵,有一餐,再简单不过的海南鸡饭,香喷喷的鸡油饭,加上白切鸡,白切鸡蘸上浆,配上饭,只一会功夫,我和闺女消灭了四晚饭一整盘鸡。如果不是胃塞不下更多的食物,我们大概还可以来上同样的一份。那个鸡油饭,说实话,不用佐任何菜,光是放在嘴里嚼,就是又香又软又鲜了。现在想起来,又要口水了。记得名字应该叫荣记。

酒店门口据说有家邓丽君最爱吃的可乐鸡,可惜,临走了才知道,没有去尝一尝。临走去吃了碗牛肉面,熬得老老的牛肉汤,软得入口即化的牛腩,弹性十足的牛肉丸, 我和闺女又是一人吃了两碗才罢休. 当然,清迈的牛肉面,面的份量只有上海的一半不到,很多人去吃,一吃就好几碗,吃完了老板只管数桌上的空碗来算钱。这家牛肉面在老城外,全清迈只此一家。

说完了美食,再说说清迈购物的乐趣。私房菜的门口,有很多非常安静的小巷,小巷里开了很多精品店,说是精品店,其实卖些各色的手工艺品。有一家,专门代售艺术系学生的作品,看中一组人偶,四个一套,上了色,色彩非常艳丽,除了艳丽的色彩外,人偶的脸模一致却透着不同的神态,不同的神态里,又藏了相同的神秘。想买下,但是店主说,那一套没有标价,不卖。我郁闷。依依不舍,只得拍了照片回来欣赏。转而去另一家,买了一个熏香盘。玻璃的底座,配着锡制的边,也是手工制,每款只有一件,每件单独标价。

精品店的比较精致也比较贵,真正的购物乐趣在夜市。酒店出了门走三五十米就是清迈著名的夜市。夜幕降临的时候,小贩出来叫卖各种手工艺品。开价本来就不贵,砍到三分之一再慢慢加,来来去去的也是乐趣。我连着逛了三天夜市,每次逛到腿走不动,眼睛还没看够,不过越看越有审美疲劳的感觉。看来看去最后不知道买什么好,又似乎什么都想买。在西洋面孔众多的人群中遇见华人,会倍感亲切。一次遇见两个台湾游客,合起来砍价买街头歌手的CD,另一次遇见两个新加坡的,又合起来砍价买蜡烛台。新加坡MM握起拳头笑说,我们华人要团结。呵呵。

清迈的银器,满街都是,银晃晃的,不用担心买到假货,清迈的小贩这方面很有职业道德,可以开价高,但是愿买愿卖间,不会卖你假货。很多银器都是手工打造。闺女看中一个银制的小包,挂着长长的链子,打开可以放硬币。包体完全用直径三毫米的小花一朵朵拼接起来。开价4500B,我还价2000买下,知道买贵了,但是喜欢,实在是控制不住。还有一万多B个银相框也非常的喜欢,跟闺女说,我买了等你结婚当做礼物送给你,放结婚照片用。开价就是1万多B,我犹豫了一下,没有下手买,错过,现在还在后悔中。不过,留点遗憾,下次再去就有了借口。

清迈夜市,让我的钱包迅速的小下去,让行李箱塞到不能再塞为止。女人购物本身就是快乐的。特别是我们一大一小两个女人,大的期望小的制止一下,小的期望大的理智一点,到最后,一搭一档,和小贩讨价还价乐在其中。

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-8-26 21:52 编辑 [/i]].

漫步麦田 2007-8-26 17:26

占位5[em16].

温度计 2007-8-26 17:41

今天晚上要回来了吧。
PP岛的行程取消得真好。.

小崴妈妈 2007-8-26 21:03

哇!你你你......怎么这么爽的啦.

fairyzhu 2007-8-26 21:45

回复 #6 漫步麦田 的帖子

你占了我的位置,结果,美食只能和夜市放到一起了。[em17].

温度计 2007-8-27 15:57

还不上PP啊?.

fairyzhu 2007-8-28 10:26

[quote]原帖由 [i]温度计[/i] 于 2007-8-27 15:57 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1954542&ptid=4453112][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还不上PP啊? [/quote]

你别逼迫我了, 想到要上PP, 我就要哭.
我太困了, 每天回家只想趟着看电视, 然后睡觉. 挂到网上, 只想聊天.
一想起每张PP要PS后才能放上来, 我的头, 一个会变成三个大. 放过我吧, 下次直接到我的电脑来看PP. :'(.
页: [1]
查看完整版本: 从泰南到泰北

Processed in 2 queries