查看完整版本: 当登机时遭遇电子机票有错......

央央妈妈 2007-8-19 18:11

当登机时遭遇电子机票有错......

我在一家订票公司订下4位大人与1位孩子的上海--大连的来回电子机票,是上航航班。去时登机没有遇到问题,旅游也很愉快,但在8/16日回上海,大连机场办理登机手续时,突然发现央央的名字没有在回来飞机的名单上,再具体一查,竟然他的名字出现在上午的一架回沪飞机上,那就是说,他早应该坐上午的飞机回来了。办理人员告诉我,电脑提示本班的飞机全部满座,让我与订票公司快些联系,想办法改签。
出去旅游过的妈妈一定能体会:想好某天回上海,有人突然告诉你,这天你回不去了,你得再在陌生的城市住一晚第二天再走,这时候你的心情会是怎么样。我当时是又急又气。
我急忙与订票公司联系,把情况对他说明后,他的第一反应是因为飞机满座,我们得留下一个大人,与小孩一起改签。我对他说,我现在是在大连,不是在上海,人生地不熟,你想让我和小孩住在机场吗?哪怕是让孩子坐在我的腿上,我也要回上海。我让他一定给我想办法。
挂机后,我想起在旺网上也看到过一个妈妈的贴子,机票的问题还是需要与机场沟通。我开始找大连周水子机场的上航办事处,但不幸的是机场没有,一抬头,看到有一个柜台是值班主任柜台,我马上把情况对她说了,请求反正孩子不到七岁,能否让孩子坐在我的身上。
这位主任很和气,她最终同意大人的登机先办,孩子的等到登机前5分钟看看是否还会有空位,实在没有就坐在大人身上走。
我终于松了口气,但是主任的口头答应是否说了算?只要是还没有办好登机手续,我的心还是没有放下。
在等待最后登机时间时,订票公司的电话来了,他告诉我,他已和领导汇报过这件事,他的领导也在帮我想办法,他也在一个个名字地核对座飞机的人员名字,希望有临时不坐的,但他还让我做好改签准备。
我说,机场人员已经答应我孩子能坐在我身上飞走。但不知能否说了算,我问他这种事情的决定权最终是落实在哪里的?他说是上航。那我说,你是上海的订票公司,你与上航一定比较熟悉,我是上海人,要回上海,你一定得让上航同意孩子的登机。
过了十分钟,订票的公司终于帮我争取到了孩子的舱位,我的问题解决了。
......
我的体会:
1 旅游前,电子机票一定要得到确认,机票上有电子号码与网址,可在网上确认是否一切正确。
2 订票公司的电话一定要带好,万一遇到事情能及时联系。那个可误的公司尽管搞错了我的机票,但最终还是亡羊补牢了。
3 与机场的沟通十分重要,我想即使订票公司没有解决我的问题,但机场柜台主任的同意还是会有效。
4 这一点我没有十分搞清楚,飞机是否有保留座位,飞机的满员是否只是告诉老百姓的,具体遇到事情还是有协调的可能。请知道情况的妈妈来说说。

[[i] 本帖最后由 央央妈妈 于 2007-8-19 21:04 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2007-8-19 19:01

谢天谢地,总算有惊无险

.

youziyin88 2007-8-19 20:31

幸好这件事情当场解决了,可是真是碰上满座的话,航空公司怎么承担赔偿责任呢?.

央央妈妈 2007-8-19 20:59

是定票公司的责任。代售机票与航空公司无关吧。
不过,没打算追究责任,即使让我在大连再等待一天。就算一次教训,谁让我不去确认名单的呢。.

dorothy 2007-8-19 21:26

回复 #4 央央妈妈 的帖子

请问除了电子机票,那种纸质的机票如果是来回票也需要确认吗?如何确认?.

央央妈妈 2007-8-19 21:51

我觉得传统的纸质机票不必确认。
电子机票仅作为报销凭证与信息的核对,即使上面的具体数据不对,也可让订票公司重打印。
今年四月的时候在100T订的去海南的电子机票,100T就短信提醒我电话航空公司核对信息,这次我实在是大意了。.

yayaguo 2007-8-21 17:07

不一定非得是订票公司的责任,也可能是航空公司做的手脚,我们公司一直通过上海一家大机构订票,这次公司组织会议,100来号人参加,我在会议场地得到信息,合肥飞会议地点的4个客户其中1人登机成功,3人被告知是纸质机票无法登机,我纳闷了,赶紧和订票公司联系,他们说系统上仍然显示电子客票状态,可能是航空公司超额销售,所以正好把这3个客户改成纸质机票而无法成行,这让我气坏了,立即致电航空公司,问他们怎么回事,先回答我联系自己订票公司,然后我质问:是否你们自己超售,而擅自把客人的电子机票改成纸质机票,我一定要查清楚,随后她就让我稍等,过没多久说告诉我一个号码,让我再让客户尝试登机,随即就成功了。

所以,现在很多问题是航空公司造成的,可恶。电子客票对我们这个不诚信的社会实在不实用。.
页: [1]
查看完整版本: 当登机时遭遇电子机票有错......

Processed in 2 queries