查看完整版本: 有孩子在蒙特梭利幼儿园的吗?效果怎么样?

mmdd06 2007-8-14 17:36

有孩子在蒙特梭利幼儿园的吗?效果怎么样?

家附近有所美国人办的蒙特梭利幼儿园,校舍全新,挺吸引人的,但是跟他们的老师谈了两次,了解到他们的方式就是放羊,每天小孩自己安排自己的活动,完全没有老师的干预,或者说引导,四年都是这样。好处我认同,但是还是有不少疑问,想了解有没有bbmm把小孩送到类似的班里的,效果怎么样?

1。小孩子有自主性固然好,可是完全没有引导是否心智发展较慢?
2。一个班20多人2个老师,都是个别辅导,每个孩子得到的关注是否太少?孩子会不会变得越来越内向?
3。自己玩,有人说话吗?对孩子的语言发展是否不利?
4。本来就内向的小孩会不会感到害怕,导致更加害羞和自我封闭?

谢谢!.

junhuayang2005 2007-8-14 18:32

我接触到一些蒙氏幼儿园的老师园长和家长

好像不是这样的吧.具体也没有多问过.在我的印象里面,大家都是觉得蒙氏教育,很注重对孩子各方面的培养,当然也会有集体上课时间.好像与LZ的感觉不是太一样的呀.

rita7715 2007-8-15 10:34

还是得看资质的。真正的蒙氏教育是混年龄,孩子根据自己的兴趣学习,老师主要是引导,我个人还是蛮欣赏这样的教育方式的。
关键是:第一,这所学校的蒙氏教育是否正宗,有没有专业资质和证书?第二,要看蒙氏教育出来的孩子是否能适应小学的教育模式,如果衔接的不好,小孩子会很矛盾的。.

mmdd06 2007-8-15 13:32

谢谢以上妈妈的回复。这家是正宗得不得了,上海唯一美国montessorri association授权得。他们的老师是很放手的。虽然有集体活动时间,但比较短,老师也没什么计划今天做什么明天做什么,一切随缘。我就是怕内向的小孩在里面越来越不合群,太孤独了。.

Derek妈妈 2007-8-16 08:36

[quote]原帖由 [i]mmdd06[/i] 于 2007-8-15 13:32 发表 [url=http://321ww.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1922193&ptid=4451223][img]http://321ww.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢以上妈妈的回复。这家是正宗得不得了,上海唯一美国montessorri association授权得。他们的老师是很放手的。虽然有集体活动时间,但比较短,老师也没什么计划今天做什么明天做什么,一切随缘。我就是怕内向 ... [/quote]

请问是在青浦的那家吗?我对那家也很感兴趣,方便问一下那家今年的收费是多少呢?

对蒙特梭利教育的担心,我建议可以在网上搜索一些相关的文章或者书籍,旺旺上曾经也有过不少讨论,可以搜索出来看。不过,其实我也有些担心的,虽然欣赏它的教育理念,并且Derek在美国的几个优秀表哥都是从蒙特梭利启蒙的,但是我们毕竟是在中国,是否会接轨以后的小学还是问题。.

mmdd06 2007-8-16 15:13

回复 #5 Derek妈妈 的帖子

是同一家,不过我是在看东湖路徐汇校区。收费杂七杂八挺多项目的,一年10万左右。他们还有兴趣班和暑期班,另收费的。
我在网上找过这方面的文章,多是标准的宣传文章,好像没什么切身体会的例子。derek的优秀表哥是怎么个优秀法?我很好奇,方便说说吗?我觉得这个教育法更适合外向主动的孩子,我家宝宝安静和气,爱学习,注意力也很集中,但比较内向,典型的中国小孩,能不能适应呢?会不会更加打击他的自信心?接轨我倒没想那么多。.

Derek妈妈 2007-8-16 23:22

可能说自己亲戚的孩子优秀有些自卖自夸,可能我认为的优秀在别人眼里很一般。

表姐有两个儿子,大儿子现在12岁,小儿子9岁。大儿子是非常聪明的孩子,文静,个性善良,非常善解人意,从小照顾弟弟(弟弟小时候很刁蛮),帮忙父母教育弟弟。他3岁开始读蒙特梭利。他5岁的时候我和他们一家去附近的科技馆,显然他是那里的常客。他一路跑一路跳,一朵花一缕阳光或者路边的一位老婆婆,都随时被编进他的RAP说唱音乐中。在科技馆,他对了解的事物(显然他比我们这群人中的任何一个都了解)会对我们或者旁边的老人家认真讲解,对新的不了解的事物会仔细看,询问并记住准备要回家查的问题。他喜欢数学和音乐,听过的曲子可以马上记住并且弹出来。同时他也是个小诗人,素材随口拈来。表姐非常推崇蒙特梭利的教育,她平时为大儿子花的时间并不多,也没有尝试去教他什么,什么数学,作诗,科技,都是因为孩子自己喜欢了,而去尝试了解并自己学习。

现在,这个大儿子已经12岁了,在学校里自然也从来不曾让父母操过心,始终是通常意义上最优秀的那种,成绩最好,体育最棒,社团领导,等等。

而小儿子,可以说是相反。从小,显得比较自私,蛮横。因为搬家的原因,他原来没有上蒙特梭利幼儿园,在另一个幼儿园读了1年半后,被老师认为是接近自闭症,智力不佳,5岁还不能准确读完1-10。表姐为了这个孩子非常费心,但她坚持认为,孩子是好孩子,也是优秀的孩子,只是另一种优秀。但她不敢尝试把孩子继续放在一个被认为是自闭的幼儿园,于是每天她开很远的路,把小儿子送到他哥哥曾经就读的一家蒙特梭利幼儿园。当他毕业进入小学的时候,虽然可能还不像其他很多孩子一样聪明,但他已经比原来开朗很多,接近正常儿童了。现在,他在学校里虽然表现一般,但表姐认为,如果没有换幼儿园,可能会很糟糕。同时,她觉得,虽然从学识上来说,小儿子可能一般,但他也被挖掘出了其他优点,比如他很喜欢做手工,做家务,同时非常冷幽默,很招女孩子喜欢。

两个孩子都有一些共同点,比如守信,负责,礼貌,等等。

当然,我觉得他们的家教也很不错,不过,听到表姐如此推崇蒙特梭利,我还是非常对之感兴趣的。

只是我不知道,虽然这家青浦的蒙特梭利是被授权的,但他们真的会做到很蒙特梭利吗?他们的收费和美国基本一致,希望师资也类似吧。(我对中国的国际学校还是有些担心的。).

mmdd06 2007-8-17 17:32

谢谢,你表姐家的大儿子太棒了,在哪里都是最出色的!是的,我也担心师资问题,外教不了解,但知道普遍外国人办的幼儿园中中文老师很少有华师大等上海院校毕业的,都是外地来的多。这边的外国人都是来赚钱的,而且刀快力度大。.
页: [1]
查看完整版本: 有孩子在蒙特梭利幼儿园的吗?效果怎么样?

Processed in 2 queries