查看完整版本: 大班的孩子该学些什么

hexie0701 2007-7-17 22:13

大班的孩子该学些什么

我女儿刚满5周岁,暑假后升大班,看看周围的小朋友都忙着学这学那,我心里有点急,究竟校外要学点什么?家长要教点什么?请教各位有经验的妈妈们[em19].

haiyangma 2007-7-18 14:10

主要还是看她喜欢什么
听故事?看书?.

hexie0701 2007-7-18 22:04

回复 #2 haiyangma 的帖子

跳舞/听故事她喜欢,   其他我们也不知道该让她学些什么,顺其自然而已,但现在外面许多教育法都有推荐说好,不知基本原则该如何掌握.不学,又怕错过好时光.请教这位热心网友.谢谢..

haiyangma 2007-7-19 09:26

回复 #3 hexie0701 的帖子

就我个人经验来说:学龄前的小人顺其自然就好
喜欢听故事,你可以用两种方式相结合
一个是你讲,这样能促进感情,还能适当的识字,我家的就是这样识字,我个人认为比用识字卡教来的好,很多小人用识字卡认识的字,放到句子里会不认识,还有你在讲的过程中,还可以和他讨论一下故事情节,练习他的语言表达能力
另一种方法是听故事磁带,这能培养他的倾听能力,这个很重要.

haiyangma 2007-7-19 09:50

在日常生活中一定要关注小人的闪光点,毕竟还小,他不可能一本正经坐那儿等你教本领,还是要边玩边学
比如计算,生活中无处不有,上超市,菜场,在外吃饭,坐车等等,你都可以有意识的在他面前念念经,激发他的学习兴趣就好
还有就是喜欢跳舞,这可以选择一个教育机构送出去学学,可以磨练他的毅力,不求他跳出成绩,贵在坚持.

haiyangma 2007-7-19 09:56

总得来说,做为家长,只要能把握自己小人的特点就行
因为每个小人有差异的,不可能都一样
做家长心态要平和一些,小人有兴趣就会要学要问的
我上WW网不久,老看见有些家长在问几岁识字啊,几岁能数数啊,什么时候学英语学计算啊,其实这些都是应该顺其自然,硬塞小人吃了不消化,大人也累S,更容易造成小人不好的学习态度
这是我和儿子打了七年交道的个人经验,仅供参考.

杯杯妈 2007-7-19 20:40

我女儿也很喜欢听故事。同一个故事一天要听几遍, 而且幼儿园有新书,恨不得一口气听完上面所有的故事或题目。
但是我很少在讲故事时有意识的让他认字。

过完暑假也要升大班了,想培养他独立阅读习惯。

请教该如何引导比较好.

haiyangma 2007-7-19 21:05

回复 #7 杯杯妈 的帖子

要小人独立阅读,肯定得在识字的基础上
可能我没说清楚,不一定要在讲故事时让他识字,我家的是要求我反复的讲一个故事的一页,然后他背出来,他背的时候是拿着书,是那种一字不差的背,当他拿着书背的时候,就会看着字,是这么识字的
每个小人是有区别的,只是我觉得用句子识字比用识字卡识字记得牢.

junhuayang2005 2007-7-19 21:27

要学些汉字和拼音

学汉字是因为上学的识字量比较大,不认识一些汉字的话,比较麻烦.识字方法另论;
学拼音因为学校会一带而过的.
另外就是学习一些数学知识.
别的方面,我想英语幼儿园通常都学的..

haiyangma 2007-7-19 21:58

回复 #9 junhuayang2005 的帖子

看到WW网上的妈妈都是这样的原因让小人去学这些本领
想想你们也有种被逼的感觉,那么小人会用啥心情去学呢
唉,中国的孩子真累,中国的家长更累.

hexie0701 2007-7-19 22:12

haiyangma

谢谢  haiyangma,以后还会请教你.[em01].

junhuayang2005 2007-7-19 23:08

其实是方法问题

[quote]原帖由 [i]haiyangma[/i] 于 2007-7-19 21:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1848910&ptid=4445949][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看到WW网上的妈妈都是这样的原因让小人去学这些本领
想想你们也有种被逼的感觉,那么小人会用啥心情去学呢
唉,中国的孩子真累,中国的家长更累 [/quote]
不要想着学习就是累的.玩中学的方式很多的.至少在我女儿身上是这种体验.我基本上是不教她的.

颖妈 2007-7-20 13:38

回复 #9 junhuayang2005 的帖子

同意!.

杯杯妈 2007-7-20 19:26

回复 #8 haiyangma 的帖子

谢谢
我也认为在句子或小短文里认字应该效果更好
我家的在幼儿园有认字课配课本。她有个毛病,看着短文不认识的也能胡诌的读下去,而且就像你说的,她基本能把小短文背下来 然后照着读。可是要把单个字拎出来 她又开始胡猜。
你们的会这样吗?

其实我们家的问题是太闹不专心,喜欢大声读,读一会就把书扔掉。总希望哪本书(画册)能吸引她,能安静地独立地看完。
看到ww上好多妈妈说自己的宝宝喜欢阅读,好羡慕。
有没有什么好办法?.

haiyangma 2007-7-23 14:29

“看着短文不认识的也能胡诌的读下去”
这不是毛病,让她发挥想象,不要刻意的求一字不差
“可是要把单个字拎出来 她又开始胡猜”
记忆是需要反复加强的,不要为了认字而认字,培养阅读兴趣是关键
“其实我们家的问题是太闹不专心,喜欢大声读,读一会就把书扔掉。总希望哪本书(画册)能吸引她,能安静地独立地看完。”
每天定时一个时间,最多半小时,可以放在每天的晚饭和睡觉之间,要安排固定的地方,刚开始最好父母陪着,不要光顾着自己看电视或聊天
不要以为阅读就是安静地看,尤其是对小孩,大声朗读可以锻炼她的口齿和语感,想想以前私塾里的小朋友不就是摇头晃脑的念着三字经,不要以为她会有口无心,记忆需要声音传到耳朵再到大脑
也不要指望会对哪本书有特别兴趣,她会象对待玩具一样,新的肯定比旧的好,但看了一些日子,说不定还会去找回原来的

[[i] 本帖最后由 haiyangma 于 2007-7-23 14:31 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 大班的孩子该学些什么

Processed in 2 queries