查看完整版本: 急!女儿成小结巴了,该怎么办?

幸福一家子 2007-6-20 11:01

急!女儿成小结巴了,该怎么办?

宝宝五岁,以前说话挺清楚的,可是最近半月说话开始结巴了,一句话里的几个词要重复说上好几遍,该怎么办呢,请各位MM帮帮我,谢谢!.

佳文妈妈 2007-6-20 11:15

我女儿今年3岁,刚开始说话也是结结巴巴,我让她慢慢说,并且把没有说好的话再说一遍,现在好多了,不过有时还是会结巴,主要是上海话和普通话之间的转换不流利,她主要是讲上海话的,但其中的有词是普通话,是不是现在的语言环境太复杂了,有什么好办法吗?[em19] [em19].

cherie_dong 2007-6-20 13:29

有时候家长或其他大人对孩子严厉,造成孩子精神紧张,会引起口吃。.

幸福一家子 2007-6-20 13:45

首先谢谢佳文妈妈和cherie_dong, cherie_dong的话提醒了我,女儿头几次说话出现结巴时,我曾经批评过她,这可能是她现在说话越来越结巴的根源.准备下午再向老师打听下,女儿在幼儿园里说话的情况!.

调皮的开心果 2007-6-20 14:13

顺其自然,就好了。BBMM千万不能批评。.

tubaobaodd 2007-6-20 17:03

回复 #5 调皮的开心果 的帖子

记得过敏疾病咨询中许医生说突发的结巴有可能是过敏引起的呢,最近有没有去过动物园植物园什么的,吃两天抗过敏药试试.

小马王的妈妈 2007-6-20 22:16

[quote]原帖由 [i]cherie_dong[/i] 于 2007-6-20 13:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1763241&ptid=4440394][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有时候家长或其他大人对孩子严厉,造成孩子精神紧张,会引起口吃。 [/quote]

我觉得也是的,我儿子也有些结巴,阶段性的,一阵一阵的,从3岁开始,时好时结,我注意了下,每次我很严厉

的训斥他之后就结巴的厉害,环境还有我的态度温和之后就好很多,偶尔也结巴,我就把他说过的话,再慢慢的

重复一遍,叫他跟着我说,只要一结巴就纠正,学着我顺畅的说一遍,这样会好很多。

我觉得这是心理和习惯因素,只有慢慢改,包括接触最近的大人,得调整好自己的情绪。.

昕悦妈妈 2007-6-21 09:28

别着急

前段时间我女儿也有过说话结巴的阶段,现在就好多了,主要是紧张了讲话就会不顺畅,我们不能太严厉的批评她,这样会适得其反的.有时在她结巴时我们不要太在意,在平时时让她说话慢慢来,不着急.再让幼儿园老师也配合一下,这样很快会矫正过来的。.

silviatj 2007-6-21 10:21

孩子有时候一时找不到合适的词来表达也会有点结巴,大人不应该强调,否则会加强的..

贝贝宝妈 2007-6-21 11:20

回复 #1 幸福一家子 的帖子

我儿子最近也出现了这种情况,2岁半。有时自己还说“说不出来呀".目前没有太大的改变。我不敢对他说此事。不知以后会怎样,请多指教。.

liying0223 2007-6-21 11:58

好像是一阵一阵的,我们家的就是,突然几天结巴一下,后来又好了.

jerichen 2007-6-21 14:06

我的儿子在3岁时也是这样,突然就结巴了,有时急得直跺脚还是说不出来.不过遇到这种事情一定不要责怪孩子,因为孩子会更紧张更结巴的.每次我儿子急地说不出来时我都会安慰我儿子说别着急,慢慢说,妈妈在听你说呢,而且是蹲下来和儿子说,我觉得这样孩子从心理上会放松的,有助于说话.还有我查过资料,有些孩子由于左右脑分工还不清楚,所以会产生这种现象..

蝉宝宝 2007-6-21 15:57

会不会在外面遇到结巴的人,他觉的好玩,就模仿了[em14] 。我儿子在上中班的时候有段时间频泛的眨眼睛(好像有眼疾的那种眨),后来我注意观察,眼睛没毛病,是在外面遇有这样习惯的大人,他觉的挺有趣就模仿了,后来被我强质改掉[em14] 。LZ还是要多注意下!.

幸福一家子 2007-6-21 17:12

该打的我!

谢谢各位MM的关心,昨天和老师联系了,女儿在幼儿园口齿挺清楚的,晚上又观察了,小家伙玩过家家和芭比娃娃说话时也挺清楚,睡前讲故事,我读一句女儿跟读一句,说的挺溜的,哎,都是我的错,孩子偶尔出现结巴时不应该批评,我该打,希望其他的妈妈不要向我一样,呜!

[[i] 本帖最后由 幸福一家子 于 2007-6-21 17:13 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 急!女儿成小结巴了,该怎么办?

Processed in 2 queries