查看完整版本: 我给TT做的自我评价表

TT妈妈x 2007-6-14 10:30

我给TT做的自我评价表

本来呢,我们是直接让TT画五角星的,然后每天数数得了几个五角星,累计到达一定的数量就有奖励。
这两天,心血来潮,我做了个excel表格,打算以后每天让TT看着表格来自己评估自己,做得好画五角星,一般般就是三角,做得不好得圆圈,然后综合看共得几个五角星(一个圆圈抵一个五角星)。满心希望这样是不是可以提高他的自控力。
此方法还在摸索中,把表格传上来,希望大家交流下下......

先不说每一栏的意思,看看够直观吗?

我的解释在16楼

[[i] 本帖最后由 TT妈妈x 于 2007-6-18 14:46 编辑 [/i]].

JOJO妈 2007-6-14 10:45

回复 #1 TT妈妈x 的帖子

目前我也在给JOJO实施这套方案,只是画五角星,还没想到那么复杂的。.

longlong妈 2007-6-14 10:48

很好啊,顶一个,我也在想做类似的东东,正好参考.问TT几岁了,是男宝宝吗?.

TT妈妈x 2007-6-14 10:55

TT 中班,男孩子。我选的有些内容是根据他上的兴趣班来的,比方说他现在在学游泳、轮滑.......

longlong妈 2007-6-14 11:19

和我们一样.中班,男孩.比较难管理.以后多沟通噢.[em04].

念希 2007-6-14 12:25

好。顶.

seven妈 2007-6-14 12:34

很好的。.

小欣欣妈妈 2007-6-14 12:49

很好的DD,我也一直有想法给我女儿实施这种方案,不过只想到用文字表述,看到你的图片感觉很好,借鉴一下。.

TT妈妈x 2007-6-14 13:01

本来我也想用文字的,毕竟TT已经认得一些字了,可是后来又觉得图片感觉更直观些,而且容易描述。比方说,学习那一栏,可以跟他说,英语单词拼出来了可以画一个五角星,多认了几个字可以再画一个五角星,一个空格可以几个五角星的。如果都用文字的话,太复杂了。.

tom119 2007-6-14 16:06

够直观,值得借鉴。不过评估项目看着有点多,太复杂。某些项目不是每天都有的吧,比如游泳、轮滑,归在运动一类可以简洁一些。再偷懒一点可以去掉A栏,每天综合评估,如果得不到五角星注明原因(比如睡觉不乖),这样可以强化缺点,促进改正;还有利于环保,节约纸张哦[em14].

TT妈妈x 2007-6-14 17:04

回复 #10 tom119 的帖子

谢谢你的建议,游泳、轮滑是TT的兴趣班项目,所以我特意分开的。至于节约纸张,我是调整过的,保证能用一页打印哦[em16].

VanVanMM 2007-6-15 08:46

[em01] [em01]
我家宝宝也是中班,女孩,这些天正为她不肯学习犯愁呢,正好派用处[em03] [em03].

youziyin88 2007-6-15 09:15

从黄色小鸭开始,那5个图案表示啥意思啊(我只搞明白睡觉的那个图案)[em07] [em07] [em14].

mandy妈妈 2007-6-15 09:56

谢谢,下载了。.

花蝴蝶 2007-6-15 10:40

我就想問一下你的圖是哪裏找來的?.

TT妈妈x 2007-6-15 11:13

回复 #13 youziyin88 的帖子

说说我的理解吧,附加TT这两天的执行情况:

1. 吃饭:指吃得多不多、快不快、有没有掉饭粒
        TT:五角星
2. 指有没有吃蔬菜,特别是绿叶菜
3. 学习上的进步:包括各种方面,主要是为了鼓励他,有几个进步就有几个五角星
        TT:3个五角星
4.  运动上的进步:也是为了鼓励他,有几个进步就有几个五角星,幼儿园的游戏也算
5. 游泳:
        TT:因为还在学习,自我感觉一般般,得三角,这个与他这天有没有进行此项活动无关,纯粹是他自己的感觉
6. 轮滑:
        TT:因为还在学习,自我感觉一般般,得三角
7. 画画:(我不喜欢现在这个图片,大家有别的推荐吗?)       
        TT:自我感觉不错,一天三角,一天五角星
8. 穿衣服,其实也包括起床:
        TT:这两天早上都是叫了好多遍才起床的,自己也知道该画圆圈,呵呵
9. 睡觉:
        TT:还算自觉,五角星
10. 友爱:有没有好朋友?有没有打架?
        TT:自我感觉不错,五角星
11. 帮忙:有没有帮大人忙?有没有自觉把玩具收好?
        TT:没有帮忙,但是立刻去把玩具收好了,五角星
12. 有没有无缘无故地发脾气,有没有哭过(当然要看理由)?
        TT:五角星,其实这是TT的一个缺点,我特意添上的
13. 空白:留着给TT想是不是还有什么值得加分的地方
        毕竟是以鼓励为主,所以希望TT能自我发掘优点和进步.

TT妈妈x 2007-6-15 11:14

回复 #15 花蝴蝶 的帖子

网上搜的.

70087 2007-6-15 12:27

正想做这样的一张表就看到这个,很不错噢,已经下载了,谢谢!.

qiuqiuma 2007-6-15 13:00

一直想做一个类似的表格,但一直无从下手,谢谢.

carolmao 2007-6-15 14:22

*** 该贴被屏蔽 ***

雯妈妈 2007-6-15 14:25

[em01] [em01].

kaima0218 2007-6-15 15:10

真是一个有心的好妈妈!要向你学习![em06].

atuma 2007-6-15 16:20

谢谢,我根据我家情况调整了下,回去试验下效果[em08].
页: [1]
查看完整版本: 我给TT做的自我评价表

Processed in 2 queries