查看完整版本: 金杨妈妈注意了,警惕手足口病!!

桐桐mm 2007-6-13 10:21

金杨妈妈注意了,警惕手足口病!!

金杨妈妈注意了,最近好像金杨地区有小孩得手足口病的(我是听说,而且我的小孩疑似),请仔细观察你家宝宝的口腔,手,足,以及全身的皮肤。

我家宝宝周一晚上被发现口腔溃疡,屁股上有小红疹子。周二(昨天)到医院检查了,医生认为不能确定,开了点药,观察2-3天再去检查。:'(

我昨天已经告诉我妈,不要带小孩到公共场所,尤其是有小孩的地方,以防万一是传给其他小朋友。

我今早打电话到托儿所去问保健医生是否托儿所曾发生了小孩得手足口病的,她说有疑似的病例,同时告诉我另一个附近的幼儿园已经因此而关园了。[em02] [em02]

因此提醒家长!估计老师在大面积暴发前是不会主动告诉家长的,家长须主动询问老师,同时仔细观察你家的 孩子。.

金京妈 2007-6-13 10:25

这个病发过一次后,还会再发么?.

杰杰妈78 2007-6-13 12:27

啊。。。啊。。。。那我们看来不能下去玩了.

joansue 2007-6-13 12:31

回复 #1 桐桐mm 的帖子

桐桐mm, 你家宝宝是在青青托儿所吗?

如果是,我们是不是要考虑这些天不要去了,恐怖[em02].

杰杰妈78 2007-6-13 12:31

你们是哪个托儿所的,我儿子最近也发现了有小红胞,但是我看了,好像没发烧什么的啊.

iris_cai 2007-6-13 12:32

古美路上的春光艺术幼儿园也有很多小朋友得了这个病.幼儿园居然还让小朋友去.太不负责任了[em10].

杰杰妈78 2007-6-13 12:35

哦,不是的,我们那个痒的,晚上儿子要抓的。。。。以前都不会有的,不知道是不是托儿所的地方不干净夏天才这样的.

杰杰妈78 2007-6-13 12:36

我们也是青青托儿所得,[em07].

杰杰妈78 2007-6-13 12:43

手足口病一年四季均可见到,以夏秋季较多。发病初期先有发热、咳嗽、流涕和流口水等像上呼吸道感染一样,有的孩子可能有恶心、呕吐等症状。以后手、足的指及趾背部出现椭圆形或梭形的水泡,疱的周围有红晕,水疱的液体清亮,水疱的长轴与皮纹是一致的。然后水疱的中心凹陷、变黄、干燥、脱掉(脱屑)。另外指、趾端有散在的比较坚硬的淡红色丘疹或者疱疹。同时,在口腔里,如嘴唇、舌、口腔粘膜、齿龈上也有散在的水疱,但口腔里的水疱很快破溃而形成灰白色的小点或灰白色的一层膜,其周围有红晕,在灰白色的膜下可以见到点状或片状的糜烂面。手足口病是由病毒感染引起的,感染源为疱疹液、咽喉分泌物、粪便污染的手、玩具、食具等。它的潜伏期是3—8日。目前此病没有较有效的治疗方法,但可以采取以下措施缓解:

1、服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。

2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染。

3、口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的流食,饭后漱口。

4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。

5、可以口服B族维生素,如维生素B2等。

6、若伴有发热时,可以用一些清热解毒的中药。

该病一般1~2周可以自愈,不会留下后遗症,但它也不是终身免疫,即以后还可以感染发病。在预防方面,应注意在夏季此病流行时,尽可能少带孩子到公共场所,平日教育小儿要养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后洗手;对玩具、餐具要定期消毒。做到早发现、早治疗、早隔离。若此病在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康儿童隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防。.

杰杰妈78 2007-6-13 12:43

健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防

回去买点板蓝根给儿子喝.

joansue 2007-6-13 12:59

回复 #10 杰杰妈78 的帖子

我也正在网上查相关的内容,我也回家买点板蓝根:)

杰杰妈78,你家宝宝在那个班级呀?我家宝宝在大二2班,就是一楼最里面的教室。还要不要去呀,明天?.

杰杰妈78 2007-6-13 13:15

哦,楼上的,我们是一个班级的,我们也是托大2班的,呵呵,宝宝是同学,明天先继续去吧。。。。.

桐桐mm 2007-6-13 14:58

我宝宝是青青托儿所的,希望妈妈们注意。我认为这段时间能不去的可以不用去托儿所的,毕竟孩子还小,又不像幼儿园能学习很多知识。另外,减少到人多的地方玩,因为谁也不知道玩伴中有没有被感染的。我听说的因该病传染而关园的幼儿园不是金童,但也是在金杨新村附近的。

尽管我宝宝还没被确认为手足口病,医生暂定为急性病毒感染,但我还是把它视为手足口病对待。其实这病也不是很严重,关键是害怕并发症,如脑炎、心肌炎。

我认为该病的很多症状在不同的小孩身上是有差异的,但似乎都共同的有口腔溃疡。我小孩没有明显的发烧症状,而且我在网上查了该病在初期发烧也是37.5-38.5,不易感知的。.

晴晴的妈 2007-6-13 15:24

我是听杰杰妈妈告诉我,然后跑上来的。 桐桐妈妈,桐桐现在怎么样?她不是很长时间没去青青托儿所了吗,你又送进去了?
周日晴晴和桐桐玩得挺好啊,现在晴晴也没有症状啊,谢谢提醒,我会注意观察一下。.

ninaxixi 2007-6-13 15:29

我女儿在金童幼儿园,班上曾有11个小朋友得了手足口病,所幸是女儿没有传染到。.

晴晴的妈 2007-6-13 15:32

前阵宝宝感冒了,所以我到现在一直在给她吃小施尔康滴液,放到牛奶里,每天1ml。附近药店包括南京路第一医药商店都没有卖,只有银山路上靠近枣庄路的那家很小门面的养和堂有卖。
不过大点的宝宝(3岁以上)可以吃小施尔康片剂,同样可以增加抵抗力。.

mandy 2007-6-13 15:34

关注,我们也是金杨的:(.

晴晴的妈 2007-6-13 15:46

金童也有啊?是最近的事吗?.

sqwvv 2007-6-13 16:10

回复 #6 iris_cai 的帖子

春光幼儿园这样的态度让我失望,本来我还想让儿子到这里读幼儿园呢,看来我得重新选择了.

smileyang6 2007-6-13 16:21

会不会是阳光幼儿园?看来不能让儿子和邻居的小孩玩了,他们是阳光的。另:金童也有?.

欣迪mm 2007-6-13 16:22

咦,金童幼儿园的老师不是很会观察小朋友的吗,怎么会有这么多小孩子得这病呢。.

kathyshen2003 2007-6-13 16:34

妈妈们不用过分地恐慌,吃点板蓝根预防一下。
我女儿的幼儿园去年和今年都有过,但是我女儿天天去上幼儿园,一点事也没有。
去年他们托班,因为发病的宝宝有10几个,所以关了1星期,今年只有2个小朋友在晨检的时候发现的,幼儿园是马上采取措施,吃板蓝根,消毒,现在2个星期过去了,没有新的病例发现,我家宝宝是在大华的。
所以我觉得妈妈们不用太过紧张。.

jerichen 2007-6-13 18:22

[em01] [em01].

莹莹贝贝 2007-6-13 22:27

回复 #21 欣迪mm 的帖子

首先是家长的问题,我碰到过1位孩子爸爸,明知道自己的孩子得了这种病还把孩子送到幼儿园来。医生也不是好人,不跟这位爸爸说清楚是什么病,就很轻描淡写地跟他说这病要传染的,只要吃三天药就可以了。所以这爸爸第四天就把孩子送到幼儿园。结果这个班一半以上都感染了。
老师也没有注意,因为当时全园从来都没有这病。你想老师不可能每天让孩子伸手、脱鞋子看脚、看口腔 吧!像我去年孩子满嘴巴的溃疡我都没有注意到,害得孩子最后没有办法进食,住院了。(这就是手足口病的一种)所以说我们只有1个孩子都没有注意到,何况老师要注意三十几个孩子。
还有这病传染性很强,只要1个孩子得了这种病,旁边孩子肯定传染。实际上,手脚起泡泡倒没有什么,可怕的是像我的孩子满嘴的泡泡,心疼死了。孩子根本没有办法进食,只能吃流质。.

junhuayang2005 2007-6-14 08:59

电视上已经放了

北京也是挺严重的
一般幼儿园控制的挺严的..

小小谢 2007-6-14 09:20

是啊,这个病还是得防着点..

欣迪mm 2007-6-14 11:27

回复 #24 莹莹贝贝 的帖子

我bb不是那个幼儿园的,我只是觉得很奇怪,没有别的意思。[em01] 你告诉我这些情况。.

晴晴的妈 2007-6-15 11:27

晴晴今天嚷嚷屁股上痒,我以为是蚊子咬的,但一看到出来20多个小红点点就懵了,别也是手足口病吧?凑巧的是嘴巴外面也有点红。
在网上查了下手足口病的特征,说应该没有痒痛的感觉啊,才略为放心。先观察一天,晚上回去再看看。.

晴晴的妈 2007-6-15 11:30

听桐桐妈妈说桐桐已经基本上没事了,但还是与其他小孩隔离,防止传染别人。
桐桐妈妈这次的处理中,体现出她是个非常细心和有责任心的妈妈。向她学习!!
这次因为桐桐生病,我才注意到手足口病是这么常见,好象新加坡在4月某个星期内就有360多人发病!.

rainbow_lu 2007-6-15 11:40

收藏~~偶们还未入园,学习~~.

晴晴的妈 2007-6-18 09:32

呵呵,真是惊弓之鸟。下午下班去看时,宝宝屁股上的红点点基本上都消失了,原来还是用尿不湿缘故引起的尿布疹。.

晴晴的妈 2007-6-18 13:47

今天接到一个宝宝妈妈打来的电话,她家宝宝也是上青青托儿所,今天也是检查出来手足口病。可怜我们家晴晴昨天下午和那个宝宝一起玩了几个小时。唉,这周又得密切观察了。

觉得青青托儿所即使不关闭,也应该给家长提醒一下,以免传染继续蔓延。昨天那个宝宝的家长就一点都不知道什么手足口病,以为是口腔溃疡。幸亏桐桐妈妈的教育工作,我才比较有把握地提醒她这两天关注手心的变化。.

家有小小女 2007-6-19 15:15

我们是在宝山小鸽子,也有6位小朋友发病,吓死了,通告贴出来的下午,我妈就反孩子接出来了。其实现在回想起来,通告贴出来之前一个星期,卫生老师就很注意看口腔和手,但是没有告诉家长。我觉得这样很不好。.

晴晴的妈 2007-6-20 10:55

我有个好朋友,她儿子前几天口腔溃疡了,以为是上火,发烧到39度8。还好我提醒他她手足口病这个方向考虑,她打电话问幼儿园,果然还有人也发病了。
小男孩身体很棒的,4岁就能爬黄山。生病后,烧一直不退,东西也不吃,很可怜。.

joansue 2007-6-20 15:59

看了各位MM的帖子,昨天开始我就没让宝宝去青青托儿所了,今天老师还打电话来,以为我们生病了,还说现在只要家里有人带就建议不要去了,看样子形式很严重.

j0annadai 2007-6-21 16:54

我们是香山的, 班级里也有小朋友得了这个病, 这剩下一个礼拜不用去幼儿园了..
页: [1]
查看完整版本: 金杨妈妈注意了,警惕手足口病!!

Processed in 2 queries